Сложно представить кулинарию 21 века без майонеза. Он настолько прочно укрепился в сознании общества, что стал чуть ли не главным орудием хозяек. И хоть изначально им заправляли лишь некоторые салаты и закуски, сейчас калорийный соус входит в состав большинства блюд.
Более опытные кулинары изготавливают майонез самостоятельно. А вот неумелые предпочитают промышленный аналог, который и не майонез вовсе, а обычный соус из множества ингредиентов. Часть из них - ароматизаторы и консерванты, заставляющие задуматься об полном отказе от продукта в пользу других соусов. Посему вопрос «Чем заменить майонез в салате?» актуален как никогда.
К радости, «кулинарный прогресс» не стоит на месте. И сборники рецептов неустанно пополняются новыми заправками, не уступающими по вкусу вредному майонезу. А плюс ко всему, менее калорийными и более полезными. О некоторых из них и пойдет речь в статье.
Легкий выход - домашний майонез
Чем хорош этот вариант? Во-первых, при изготовлении домашнего майонеза вместо яичного порошка используют желтки яиц , богатые холином. Неплохая возможность улучшить память. А если вместо куриных взять перепелиные яйца , то можно повысить содержание минералов и витаминов в соусе более чем в 2 раза. Еще они известны тем, что не вызывают аллергических реакций.
Во-вторых, появится возможность проследить за качеством и количеством того или иного ингредиента. Например, добавить больше желтков и меньше калорийного масла. Либо заменить подсолнечное более полезным оливковым маслом . Купить такой майонез можно и в магазине, но не всегда состав промышленных продуктов соответствует заявленному. Плюс, все те же консерванты и ароматизаторы.
Сам процесс приготовления французского соуса не потребует особых знаний. Нужно взбить смесь из желтков, горчицы , лимонного сока , соли и сахара до однородной консистенции. А затем потихоньку влить масло, не прерывая взбивание.
Чем заменить майонез: заправки на скорую руку
Несколько отменных соусов для тех, чей выбор пал на майонез из-за лени, и нежелания возиться с трудоемкими рецептами.
Горчичный соус
Ни один рецепт майонеза не обходится без горчицы. А если смешать ее со сметаной, можно получить вкусный и практически неотличимый от майонеза соус.
Идеальная заправка выйдет из йогурта собственного приготовления, и к тому же во много раз полезнее.
Йогурт - универсальный продукт. С соусами на его основе можно экспериментировать без конца. Например, взбить его с оливковым маслом и чесноком , соединить пополам с творогом , в конце концов, приправить самой разнообразной свежей зеленью для более пикантного вкуса.
Сметана
Стандартный заменитель майонеза, отличающийся от последнего более низкой калорийностью и полезным воздействием на организм. Соус на ее основе можно использовать для заправки любого салата, в том числе «Оливье» и «Сельди под шубой». Майонез, при этом, можно исключить полностью либо смешать 2 соуса в равной пропорции.
Максимально схожий с майонезом состав: 7 ст. л. сметаны, 3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла, горчичный порошок, лимонный сок, соль, перец. Все ингредиенты, кроме масла и сметаны, соединить и взбить. Затем, не прекращая взбивание, влить тонкой струйкой масло. Добавить сметану и перемешать. Вкусный «соус-майонез» готов!
Для салатов с морепродуктами и рыбой больше подойдет такой вариант: сметана, соевый соус, чеснок, пара капель бальзамического уксуса и свежая зелень.
Лимонная заправка
Для приготовления такой заправки понадобиться лимонный сок и оливковое масло в равном соотношении, совсем немного 10%-х сливок и сахара . Все ингредиенты взбиваются в блендере. До вкуса можно довести солью, перцем и свежей зеленью.
Сытный соус подойдет к любым салатам, в том числе с морепродуктами. При этом, калорийность у него куда ниже, чем у майонеза. А большое количество витамина С делает его отличной салатной заправкой в зимнее время.
Оригинальные заправки вместо майонеза
Тем, кто обладает кое-какими кулинарными навыками, подойдут следующие виды соусов для салатов, превосходящие майонез не только по вкусу, но и по богатому химическому составу.
Итальянский соус «Сальса Верде»
В основу итальянского рецепта легла петрушка , целый стакан зелени на стакан соуса. А это отличный источник каротина, фолиевой кислоты, железа и витамина С. Тех элементов, которые ведут беспощадную борьбу с преждевременным старением.
В добавок в соус входит полезное оливковое масло, богатые омега-3 кислотами анчоусы , известный антиоксидантными свойствами чеснок, аппетитные каперсы , белый винный уксус , сок лимона и цедра .
Готовится все просто: ингредиенты смешиваются и взбиваются в блендере, выкладываются в пиалу и сдабриваются солью, молотым перцем по вкусу.
«Зеленая богиня»
Чтобы удивить домочадцев, заправьте салат не простым майонезом, а американским соусом на основе йогурта. Ему свойственна не только низкая калорийность и отменный вкус, но и положительное воздействие на пищеварение, поскольку йогурт богат бифидобактериями.
Кроме того, в состав соуса входит кресс-салат в том же количестве, что и йогурт. И целый комплекс из свежих трав, а именно - укроп , базилик , зеленый лук и свежая мята . Поэтому это отличная возможность восполнить витаминный состав в холодное время года.
Для приготовления «Зеленой богини» кресс-салат опускают в горячую воду буквально на пол минуты, отжимают и взбивают в блендере с остальными ингредиентами. До вкуса доводят стандартно - солью и перцем.
Идеальная альтернатива для «Оливье»
Чтобы приготовить идеальную заправку для «Оливье», необходимо соединить зерненый творог и обезжиренный йогурт в пропорции 1х1, вбить один яичный желток, добавить 1,5 ч. л. горчицы и сок лимона по вкусу. И измельчить все в блендере.
Далеко не каждый любитель майонеза сможет отличить подделку, зато получит в разы меньше калорий и больше пользы для своего здоровья. Ведь это отличный источник витамина С, кальция и холина. Плюс, ноль холестерина.
Чтобы приготовить вкусный салат, не нужно обладать уникальными кулинарными навыками. Существует масса соусов, на приготовление которых уходит не более 5 минут, а результат самым благоприятным образом отразится как на вкусе блюда, так и на вашем здоровье.
Большую часть салатов можно и вовсе не заправлять, а просто слегка сдобрить оливковым маслом или соевым соусом. Как в самостоятельном виде, так и в сочетании с различными компонентами. Например, с горчицей или бальзамическим уксусом.
Употребляйте в пищу полезные овощные салаты. Не нужно делать акцент на высококалорийном майонезе, но и полностью исключать его из рациона вовсе не обязательно. Главное в рационе человека - это мера!
Давно привычно и хозяйкам, и гостям, что основной заправкой для многих салатов, блюд из мяса и рыбы, даже из овощей, является майонез - он придаёт и необходимую остроту, и особый вкус, однако при этом обладает высокой калорийностью и содержит в себе достаточно мало полезных элементов, что даёт нам основания к поиску того соуса, который сможет с достоинством заменить вредный продукт.
Что за соус - майонез
Оригинальный рецепт, родом из Средиземноморья, - это смесь желтков индюшачьих яиц, насыщенного оливкового масла и свежевыжатого сока спелых лимонов, традиционно подавался к холодной рыбе и дичи. Он был призвать подкреплять боевой дух французских солдат осаждённого города Маона и давать им физические силы, отсюда его высокопитательность. Можете представить, что там была за калорийность! Существовали и ранее известные вариации соуса, которые ещё не носили названия Майонез, например, это али-оли из Испании, соус из давленых зубчиков чеснока, свежих яиц и золотистого оливкового масла, он и сейчас считается прототипом майонеза.
Майонез принадлежит к так называемым благородным соусам, основная составляющая которых - масло и свежие яйца, готовятся такие соусы без обработки теплом, холодным способом, и в них совсем не используется мука. Что говорить о магазинных аналогах, в состав которых входит и сухое молоко, и мука, и вода?..
Из чего его готовят
В XVII-XVIII веках основными ингредиентами были жирные яйца индюшек, оливковое масло и сок спелого лимона. Позже к ним присоединилась острая горчица и те секретные приправы, о составе которых нам остаётся только догадываться. Сейчас в рецептах приготовления мало что изменилось, разве что стало больше консервантов и прочих добавок, которые отнюдь не делают майонез полезнее. Но это - о магазинных соусах. В наших руках - возможность заменить его более здоровыми и натуральными заправками.
Какая у майонеза калорийность
В среднем жирность майонеза - 67%, но иногда этот показатель колеблется и до 80%, калорийность - 800 кКал на 100 г продукта.
По калорийности выделяют высококалорийный, среднекалорийный и низкокалорийный майонез. В высококалорийных содержится от 55% массовой доли жира, а воды в них меньше, чем 35%. Среднекалорийный майонез содержит 40–55% массовой доли жира и 30–50% воды. Низкокалорийный имеет массовую долю жира до 40%, и вода составляет более 50%.
На прилавках магазинов можно увидеть и наименование Майонезный соус. Чем они отличаются - майонезный соус и майонез?
По ГОСТу от 2012 года майонез должен содержать как минимум 50% жира и 1% яичного порошка, майонезным же соусом может называть тот продукт, в котором доля жира составляет 15% (это нижняя планка).
Чем можно заменить в салатах
Заменяют майонез чаще всего не очень жирной сметаной (в пределах 20–30%), натуральным нежирным йогуртом, молочными, горчичными соусами, различными заправками.
Видео: чем можно заменить майонез
Соусы на основе сметаны
Сметану можно как использовать в качестве замены майонезу в чистом виде, так и на её основе делать соусы, наиболее близкие по вкусовым качествам к майонезу. Какие бывают соусы на сметанной основе?
- Сметанно-соевый соус, обладающий нежным, немного солоноватым вкусом (измельчаем 3 зубчика чеснока, режем укроп, смешиваем с 1 стаканом сметаны (это - 200 мл), 1 ст. ложкой соевого соуса (производителей Kikkoman, Heinz или Сен Сой) и половиной чайной ложки бальзамического уксуса, всё взбиваем блендером);
- Соус из сметаны и лайма, имеющий приятную кислинку (очень мелко нарубленную петрушку смешиваем со стаканом сметаны, соком четверти небольшого лайма, дижонской горчицей, солью и перцем, взбиваем до однородности блендером, вливаем 1/2 стакана оливкового масла и продолжаем взбивать до густоты);
- Сметана и паприка, с острыми нотками (взбиваем стакан сметаны с 1 чайной ложкой горчицы, красным молотым перцем, солью (можно взять морскую), 1 чайной ложкой лимонного сока и паприкой);
- Сметана с тёртым хреном (на 1 стакан сметаны 1 ст. ложка хрена);
- Сметана с зеленью, соком лимона и кунжутом, можно использовать и свежий, а можно немного поджарить семечки на сухой сковороде.
Видео: как готовить сметанный соус?
Другие заправки и соусы для замены майонеза в салатах
Заправка с авокадо
Мякоть 1 спелого авокадо взбить в блендере, влить полтора стакана кефира, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки сока лайма, половину чайной ложки сахара, можно - зелёный соус Табаско (совсем немного, 3–4 капли, он очень острый!), продолжать взбивать, добавить соль, перец или другие специи.
Видео по приготовлению
Ореховый
Размельчить стакан грецких орехов (также берут и орехи кешью (они же анакардиум) или кедровые орешки), добавить соль и сахар (их - по половине чайной ложки), горчицу (1 полную чайную ложку), 2 ст. ложки воды, взбивать, медленно влить растительное масло, раздавить 1 зубчик чеснока, добавить 3 ст. ложки лимонного сока и 1/3 стакана воды, продолжить взбивать ещё около 30 секунд.
Видео: как приготовить ореховый соус с кешью
Творожный
В 1 стакане молока растереть 100 г творога, добавить 2 ст. ложки дижонской горчицы, взбить. Отдельно в ступке потолочь тмин, смешать его с солью и сахаром, добавить в творожную массу, ещё раз тщательно взбить.
Натуральный йогурт
Можно использовать йогурт без добавок в чистом виде (подойдут BioMax, Простоквашино, Активиа, Danone, Bio Баланс), а можно взбить с чесночком или зеленью (хорошо подойдут укроп, базилик, кинза), кориандром и перцем или перемешать с творогом (1:1).
Лимонная заправка
Свежевыжатый сок лимона и оливковое масло, в этом рецепте берём их поровну, взбиваем блендером, добавляем 1 ст. ложку 10% сливок, сахар, соль, перец и свежую зелень.
Соус из йогурта и творога
Возьмём зернёный творог (можно - Савушкин, Простоквашино, Карат, Домик в деревне) и обезжиренный натуральный йогурт без добавок в пропорции 1:1, вбиваем в смесь желток одного яйца, полторы чайной ложки готовой горчицы и 1 чайную ложку сока лимона, взбиваем блендером до готовности.
Огуречный
1 небольшой огурчик натрём на мелкой тёрке, даём стечь лишней жидкости, добавляем стакан натурального белого йогурта, давим зубчик чеснока, вливаем оливковое масло, всыпаем специи, зелень и соль, всё взбиваем. Вместо йогурта можно добавить сметану и мягкий сливочный сыр, соус станет немного гуще.
Кефирный с варёными желтками яиц
5 ст. ложек кефира, 3 варёных куриных желтка, 3 ст. ложки творога, лимонный сок, горчицу, соль и перец взбиваем до однородной массы, обычно это занимает 10 минут.
Видео: чем заменить майонез для диетических салатов
Домашний майонез
Существует множество рецептов приготовления домашнего майонеза, несомненный плюс которого в том, что вы сами можете варьировать все добавки и специи в него (это может быть и красный молотый перец, и базилик с кинзой, перц горошком, прованские травы и цедра лимона, тархун…). Не более чем за час до подачи приготовленного соуса на стол можно добавить в него мелко нарезанные свежие томаты, или вяленые, даже сухое вино - к салатам из морепродуктов - креветок, мидий, кальмаров, маленьких осьминогов. Важно помнить, что всё, что входит в майонез, каждый ингредиент, должно быть комнатной температуры, а не сразу из холодильника - так соус получится пышнее и ничто не повлияет на его вкус.
Майонез с добавками хранится даже в самом холодном месте холодильника (у задней стенки) не более суток, после этого его вкус безнадёжно испортится и есть шанс получить отравление.
Видео: как приготовить низкокалорийный соус
Рецепт без использования яиц
Приготовленный таким способом майонез подойдёт как для людей с аллергией на куриные или перепелиные яйца, так и для соблюдающих пост или диету. Кроме того, многие люди просто переживают из-за того, что в состав майонеза входят сырые яйца и боятся получить какую-нибудь заразу типа сальмонеллёза, однако такие страхи не совсем обоснованны, если хорошо помыть яйцо перед добавлением его в майонез, ничего неприятного не случится.
- Выливаем в высокую посуду для блендера 3/4 стандартного стакана (это 200 мл) молока 2,5% жирности;
- После этого мы в молоко добавляем 1,5 стакана любого растительного масла - подсолнечного, оливкового, горчичного, или их смесь;
- Начинаем взбивать выбранное масло и молоко блендером до густоты (обычно это занимает 5–7 секунд);
- Всыпаем соль (1/2 чайной ложки), вливаем лимонный сок (2 ст. ложки) и добавляем готовую горчицу (2–3 чайных ложки);
- Взбиваем всё блендером ещё 10 секунд;
- Получаем 0,5 литра вкуснейшего майонеза.
Видео по приготовление
Можно приготовить майонез без горчицы, в таком случае его вкус будет изысканнее и нежнее, он станет не таким острым. Взбивать такой соус нужно дольше, масло без горчицы тяжелее поддаётся взбиванию.
Домашний майонез может послужить основой и для других соусов, например, можно легко сделать соус Тартар (добавив в уже готовый майонез солёные корнишоны или каперсы, или и то и другое вместе) или соус-предшественник Али-Оли (2 головки измельчённого чеснока), луковый соус (добавить 1 измельчённую луковицу - не более, чем за час до подачи, так же, как каперсы и чеснок) или просто добавить мелко нарубленной свежей зелени.
Для замены одного яйца в майонезе можно использовать половину стаканчика натурального несладкого йогурта.
Максимальный срок хранения готового домашнего майонеза в холодильнике - от 7 до 10 дней, на приготовление же уходит всего 10 минут, что очень удобно.
Заменители майонеза в салатах и других блюдах могут быть как высококалорийными, так и диетическими, рассмотрим их в таблице.
Таблица: варианты замены майонеза в салатах и других блюдах
Заменитель | В какие салаты используется | К каким блюдам подходит | Заменитель - высококалорийный или диетический? |
Сметана с соевым соусом |
| Хорошо подходит к блюдам из морепродуктов. | Диетический |
Соус из сметаны и лайма |
| Подходит к мясным блюдам. | Диетический |
Сметана с ложкой тёртого хрена |
| Идеальна для мясных блюд, птицы, пельменей и мант | Диетический |
Сметана и горчица |
| Гармонирует с блюдами из овощей и рыбы. | Диетический |
Сметана и аджика | Салат Оливье | К птице и овощам, запекаемым в духовке | Диетический |
Заправка с авокадо |
| Прекрасно подходит к блюдам из овощей. | Высококалорийный |
Ореховый соус |
| Гармонирует с рыбными блюдами. | Высококалорийный |
Заправка из зернёного творога и нежирного йогурта |
| Идеален для бутербродов-канапе и блюд, в состав которых входит сыр. | Диетический |
Натуральный несладкий йогурт с чёрным перцем и прочими специями, например, кориандром | Хорошо идёт в лёгкие зелёные салаты | Подходит к блюдам из мяса. | Диетический |
Лимонная заправка |
| Используется для овощных и рыбных блюд. | Диетический |
Огуречный соус | Оливье | Подходит для блюд из мяса и овощей. | Диетический |
Кефирные соусы (с солью или варёным желтком) | Подходят для овощных и травяных салатов | Используются также для рыбных и овощных блюд. | Диетический |
Соус тартар |
| Гармонирует с рыбой, мясными блюдами (в том числе холодными, бужениной), морепродуктами и овощами. | Высококалорийный |
Соус с семенами льна | Крабовый салат | Подходит к рыбным блюдам. | Диетический |
Майонез без яиц | Все салаты | Идеален к блюдам из овощей. | Диетический |
Домашний майонез с луком | Рыбный салат (Мимоза) | Подходит к блюдам из рыбы и мяса. | Высококалорийный |
Каждому салату подходит своя заправка, соусы с кислинкой - для салатов с морепродуктами, насыщенные острые соусы - для мясных и овощных салатов, заправки с орехами - для салатов со свёклой.
Если после чтения заголовка у вас возник вопрос «зачем заменять майонез?», очевидно, вы еще не читали в новостях о том, что является главной причиной ожирения в России. А виновником лишнего веса как раз и является популярная фабричная заправка.
Виновник лишнего веса – майонез
Треть наших соотечественников, страдающих ожирением, обязаны своей массе тела и связанными с лишним весом недугами именно высококалорийной пище, в которой многие россияне не знают меры. Об этом рассказал в ходе недавней пресс-конференции заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора РФ Геннадий Иванов, указав на вред и зависимость от майонеза. Любопытный факт: даже те, кто задумывается о питании и пытается корректировать его в сторону правильного, считают, что в майонезе нет ничего плохого. Любой кулинарный сайт изобилует рецептами с этой популярной заправкой. Однако эта тенденция в питании не может не вызывать тревогу у специалистов Минздрава. Не будем спорить – майонез действительно вкусен (впрочем, как и все высококалорийные продукты). Но, увы, вреден.
Кстати, медики бьют тревогу не только из-за питания взрослых. Они обращают внимание на то, что треть родителей в нашей стране совершенно спокойно относятся к потреблению майонеза детьми. Неудивительно, что Россия является лидером по выпуску этой заправки. И этим лидерством, увы, гордиться не приходится.
И если зимой постоянное потребление майонеза еще можно оправдать – организм в холода требует более высококалорийной пищи, Новогодние праздники не обходятся без сельди под «шубой» и знаменитого оливье, то летом в защиту приверженности майонезу сказать нечего.
Ищем достойную замену
На всякий случай отметим, что искать взамен майонеза готовую заправку в супермаркетах – дело неблагодарное. На самом деле это все тот же майонез все с теми же вредными консервантами и ароматизаторами. Достойная замена майонеза – это только натуральный продукт, приготовленный в домашних условиях. Не надо пугаться – это не потребует от вас времени и сил. Для того, чтобы смешать несколько ингредиентов и получить домашнюю заправку потребуются считанные минуты, а польза для здоровья – огромная!
Начнем, пожалуй, с трех универсальных заправок – йогуртового, лимонного и горчичного соуса.
Для приготовления йогуртового соуса нужно взбить при помощи блендера или миксера натуральный йогурт (конечно же, несладкий и без всяких добавок) и 5-процентный творог в пропорции 3 к 1. Затем действуйте по своему вкусу и усмотрению – можно добавить в соус чеснок и мелко рубленую зелень.
Еще одна универсальная заправка - лимонный соус. Для такой заправки вам потребуется 6 столовых ложек растительного масла, 3 столовые ложки лимонного сока, 1 чайную ложку сливок и 1 чайную ложку сахара. Ингредиенты взбейте в блендере – должна получиться однородная консистенция. Добавьте соль. Вкус лимонного соуса также можно «обогатить» мелко нарубленной зеленью и молотым перцем.
Для приготовления горчичного соуса возьмите 6 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 1 столовую ложку горчицы, 1 столовую ложку сока лимона, полчайной ложки сахара. Ингредиенты взбейте в блендере до однородности. Добавить молотый перец и соль по вкусу.
Популярным ингредиентом салатов в нашей стране медленно, но уверенно становится соевый соус разумеется, натуральный, а не дешевый суррогат). Его можно использовать как самостоятельную заправку, а также смешивать с горчицей, оливковым маслом, винным уксусом. Особенно хорош соевый соус для заправки салатов с рыбой и морепродуктами. Также он полюбился гурманам как заправка к салатам из мяса.
Конечно, магазинный майонез можно заменять домашним. Собственноручно приготовленный майонез не только менее калорийный (если вы выберете рецепт низкокалорийной заправки), но и менее вредный – без консервантов и ароматизаторов. Правда, храниться такой майонез может недолго. А, впрочем, если вы решили придерживаться буквы здорового образа жизни, то явно предпочитаете свежую пищу, а не ту, что по полнедели хранится в холодильнике.
Можно заменять майонез нежирной сметаной. Если ее вкус кажется вам слишком пресным, можно добавить чуть горчицы.
4Кулинарный Этюд 17.03.2018
Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, чем можно заменить майонез в нашем повседневном питании. Ведь его мы часто добавляем в салаты, многие добавляют его и в суп, запекают и маринуют мясо и т.д. Про вред майонеза многие из нас слышали, но, тем не менее, едим мы его часто. А многим ведь из нас по показаниям здоровья он запрещен. Сегодня гости моего блога расскажут нам, как можно вкусно и главное полезно приготовить заправки, соусы без майонеза. Передаю им слово.
Майонез – это очень вкусная добавка практически к любому блюду. Однако, как мы с вами знаем, это очень вредный и калорийный продукт. Как сохранить фигуру и при этом не отказываться от любимых блюд? Ответ очевиден: нужно заменить этот продукт полезным аналогом! И многие рецепты мы предлагаем использовать при диете.
Чем заменить майонез? В большинстве случаев майонез меняют на сметану. Именно этот продукт становится главным ингредиентом альтернативных соусов. В состав сметаны входит много полезных минералов и витаминов группы B, PP, C, E, она стабилизирует работу пищеварительной системы. В большинстве случаев сметана хороша как заправка для салата даже в чистом виде. Например, ей можно заменить майонез в оливье, а пикантные добавки только улучшают ее вкусовые характеристики.
Но сметана – не единственный продукт, на основе которого можно приготовить альтернативный майонезу соус. Рассказываем, чем заменить майонез в салатах и горячих блюдах! Приготовьтесь записывать.
Сметанный соус с хреном для горячих блюд и пельменей
Этот соус хорошо сочетается с горячими блюдами, и что самое приятное, с пельменями! Рассказываем, как его приготовить.
Ингредиенты:
- 200 г сметаны;
- 0,5 ч. л. чесночного порошка (если хотите сделать соус более ароматным, можно заменить зубчиком чеснока);
- 2 ст. л. хрена;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Собственно, приготовление данного соуса отнимет у вас не больше 3 минут: просто смешиваем ингредиенты до получения однородной массы!
Сметанный соус с горчицей для любого слоеного салата
Этот соус подойдет для любого слоеного салата. Какие блюда вам приходят в голову? Это наши любимые салаты “Мимоза”, селедка под шубой. Без хорошей заправки вкусного салата не получится, и на помощь приходит сметанный соус.
Ингредиенты:
- 200 г жирной сметаны;
- 1 ст. л. горчицы (если любите поострее, возьмите русскую, для нежного соуса лучше использовать французскую);
- 2 вареных желтка;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Желтки тщательно измельчить, смешать со сметаной. Добавить остальные ингредиенты и взбить блендером.
Цитата Важно: сметану используйте только жирную, не менее 20%, иначе такая заправка будет растекаться. Сметанным соусом с горчицей можно заменить майонез в селедке под шубой, при этом блюдо останется таким же вкусным!
Сметанно-соевый соус к мясу по-французски и мясным салатам
Этот соус для тех, кто уже давно ищет, чем заменить майонез в мясе по-французски. Он же станет отличной заправкой для мясных салатов.
Ингредиенты
- 200 г сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 пучок зелени;
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление
Чеснок пропустить через чесночницу. Зелень измельчить. Все ингредиенты смешать до получения однородной массы и оставить на 30 минут. Соус должен немного настояться.
Йогуртовый соус с лимонным соком для овощных салатов
Этот соус станет отличной заправкой для легких овощных салатиков. Разберем рецепт его приготовления.
Ингредиенты:
- 200 мл натурального йогурта;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
В блендере взбить йогурт с лимонным соком, затем добавить специи и оставить соус в холодильнике на 5-15 минут.
Соус с творожным сыром и томатной пастой для пиццы и горячих бутербродов
Иногда кажется, что в некоторых блюдах без майонеза обойтись просто невозможно. Например, чем заменить майонез в пицце? Но мы и здесь нашли лазейку! Предлагаем рецепт соуса для пиццы, горячих бутербродов и бургеров, сделанный на творожном сыре.
Ингредиенты:
- 100 мл натурального йогурта;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 100 г творожного сыра;
- соль, перец, прованские травы – по вкусу.
Приготовление
Смешать все ингредиенты и взбить с помощью блендера. У вас получится воздушный соус, который, скорее всего, вам понравится больше майонеза!
Если вы следите за фигурой или решили привести себя в форму, от соусов на сметанной основе лучше отказаться. Чем заменить майонез в салате при диете? На помощь придет нежирный натуральный йогурт, на основе которого получаются не менее вкусные заправки для салатов.
Кефирно-яичный соус для мясных блюд и салатов
Этот пикантный и низкокалорийный соус подойдет для подачи блюд из мяса, а также для заправки мясных и овощных салатов. Убедитесь сами!
Ингредиенты:
- 3 вареных куриных желтка;
- 5 ст. л. кефира;
- 3 ст. л. творога;
- 3-5 капель лимонного сока;
- 0, 5 ч. л. горчицы;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Рецепт простой: смешайте все ингредиенты в необходимых пропорциях и взбивайте в блендере около 10 минут. Получится аппетитный соус, которым можно заменить майонез. Будьте уверены, он точно не навредит вашей фигуре!
Соус с авокадо — это то, чем можно заменить майонез в салате с тунцом или в вегетарианских блюдах. Перейдем же к его приготовлению!
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 300 мл кефира;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Авокадо очищаем, удаляем косточку. Мякоть измельчаем в пюре. Добавляем остальные ингредиенты и взбиваем блендером. Соус готов!
Йогуртовый соус с карри для мясных блюд
Если вы часто готовите блюда из мяса птицы, то этот соус обязательно должен быть в вашем холодильнике.
Ингредиенты:
- 200 мл натурального йогурта;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 1 ч. л. порошка карри.
Приготовление
Яблоко нужно тщательно очистить от кожуры, вырезать сердцевинку, а затем потереть на мелкой терке. Смешать с карри и натуральным йогуртом.
И завершает наш список один из самых универсальных соусов — тартар. Мы очень любим этот соус, и перепробовали ни один способ его приготовления! Предлагаем вам простой рецепт. Этим соусом можно заменить майонез и в пост.
Ингредиенты:
- 120 мл оливкового масла;
- 1 пучок зеленого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 соленый огурец;
- пол-лимона;
- соль, перец – по вкусу.
Сначала измельчаем все ингредиенты: натираем на мелкой терке огурец, чеснок (можно в чесночнице), мелко режем зелень. Затем все тщательно вымешиваем в одной чашке. Готово!
Существует тип людей, которые не представляют себе пищу вкусной без майонеза.
Они смешивают его не только с овощами, но и заправляют им каши, пюре, едят с мясом, бутербродами, пиццей. Однако нам немало известно о вредных свойствах данного продукта. К подобному соусу имеется множество претензий.
Тем, кто не желает поправиться и испортить здоровье, следует заменить майонез иными подобными соусами. Ведь он может нанести вред из-за недорогих транс-жировых масел, загустителей, эмульгаторов, красителей и консервантов.
Однако здоровое питание не должно быть невкусным. Конечно, в майонезе много жиров и калорий, но существует много разных идей. Они предлагают готовить соусы своими руками, которые ничем не навредят ни здоровью, ни фигуре.
Соусов с подобным вкусом имеется достаточно . Существует много рецептов, которые дают возможность заменить этот вредный соус .
- Уникальная заправка из сметаны и укропа, смешанных с грецкими орехами, сделает салаты весьма сытными и прибавит им новый вкус.
- Соус из сливок и хрена хорошо подойдёт к печеным овощам.
- Обычный тартар придаст рыбе изысканный вкус.
- С нежным вкусом соус из тмина и творожка сделает картофельную запеканку праздничным деликатесом.
- Также весьма популярен итальянский соус, который любую пищу сделает неповторимой.
Рецепты соусов, заменяющих майонез
Примеров подобных соусов много.
Главное, что все названные соусы на вкус почти не отличаются от майонеза.
Вот некоторые рецепты и вкусные, и безвредные заправки, которыми смело можно заменить «вредный магазинный продукт».
Возьмите 2 огурца среднего размера, натрите на крупной терке и легонько выжмите сок. Чеснок (2 зубчика) очень мелко порежьте.
Мякоть, взятую с огурцов, перемешайте с чесноком и 0,2 кг нетвёрдого сливочного сыра. Затем прибавьте две чайных ложечки порубленного укропа и 175 г сметаны.
По желанию можете поперчить или добавить любые пряности. Этот соус – отличное дополнение к картофелю и мясной пище.
2.
Почистите небольшой зубчик чеснока и раздавите с помощью пресса. Поместите чеснок со стаканом натурального йогурта без сахара в блендер.
Вам необходимо его хорошо взбить и немножко посолить. Затем добавить 125 г оливкового масла. То, что получилось, отлично сочетается с мясными и грибными блюдами.
Ещё проще будет взять домашний йогурт, добавить немножко чеснока и мелко порубленной зелени. Если нет зелени, можете йогурт смешать с соевым соусом и присыпать чёрным перцем или кориандром.
К йогурту отлично подходит порубленный укроп и кинза. Соевый соус заменит соль и придаст лучший вкус. Будет намного вкуснее, чем просто заправить сметаной.
3.
Взбиваем венчиком 250 г сметаны, соль, (50 г), бальзамический уксус (пару капелек) и 5 г горчицы (неострой).
Чтобы заправка была пикантнее, добавьте ползубчика размельчённого чеснока. Она идеально подойдёт для салатов, да и по вкусу на майонез похожа.
Другой вариант лёгкой заправки – это нежирная 15%-я сметанка просто смешивается с соевым соусом и зеленью. Для заправки картофеля в сметану добавляют чеснок и зелень. По желанию можно смешивать с горчицей.
Этот вариант подходит к таким салатам как шуба и оливье. Чтобы заправить запечённое в духовке мясо, сметану смешивают с аджикой.
4. Соус «нежно-творожный»
100 г творожка размешайте в стакане молока, прибавьте 20 г горчицы и тщательно взбейте. Присыпьте солью, сахаром и истолченным в ступке тмином (10 г), или перцем и зеленью.
Все хорошо размешайте. Такой соус подходит к запеканкам, хорош для овощных и картофельных блюд.
5. Сметанно-лаймовая заправка
Измельчите блендером 6 стебельков петрушки, добавьте сок лайма (¼ часть плода), горчицу и стаканчик сметаны. Присыпьте солью и перцем.
Взбивайте так, чтобы получилась однородная масса. Теперь тоненькой струей долейте полстакана оливкового масла. Взбивать необходимо до загустения.
Лайм можно заменить лимоном, а вместо сметаны использовать густой натуральный йогурт. Такая заправка сделает овощи, рыбу и морепродукты более вкусными.
6. Соус «яично-кефирный»
Приготовьте 75 г творожка, три варенных желтка, 125 г кефира, пару капелек сока с лимона, полчайной ложечки горчицы, соль и перец.
Все это отправьте в блендер и взбивайте в продолжение 10 минут. У вас выйдет нежирный и вкусный соус без добавления загустителя и разных химикатов.
Им отлично заправлять мясные и овощные салаты.
7. Итальянский соус
Зелёные маслинки (10 шт), большой помидор, 3 зубчика чеснока и стебель лука хорошо измельчите. Помидор необходимо очищать. Все продукты поместите в блендер и, добавив 250 г греческого йогурта, взбивайте.
Этим соусом идеально дополнять грибы, овощи и жаренное на гриле мясо.
8. Заправка «карри»
Мякоть одного кисло-сладкого яблока очень дробно порежьте и смешайте со стаканчиком домашнего йогурта. Сразу же добавьте 10 г карри (в виде порошка). Нельзя допускать потемнения смеси.
Этот соус отлично сочетается с овощными изделиями и птицей.
9. Тартар
Разотрите два желтка, присыпьте солью и перцем, добавьте сок из половинки лимона и хорошо размешайте. Потом тонкой струей вливайте 120 г оливкового масла, продолжая взбивать.
Когда соус станет густым и будет немножко похож на майонез, всыпьте 100 г порубленного лука.
Затем перемешайте и прибавьте 6 зеленых оливок, соленый огурец (в виде порезанных кубиков) и раздавленный чесночный зубчик. Подавать лучше в холодном виде.
Тартар наиболее всего подходит к рыбе в любом приготовленном виде. Также он отлично подходит к мясным блюдам, морепродуктам и овощам.
10. Соус «сырно-сливочный»
Возьмите твердый сыр (175 г) и дробно разотрите. Раздавите 2 чесночных зубчика. В определенную для соуса емкость налейте сливки (200 г).
Теперь подогрейте на небольшом огоньке, добавьте сыр. Прогревать советуется в продолжение 4-х минут. Досыпьте чеснок и щепотку мускатного орешка. Солить и перчить можете по желанию.
Все хорошо размешав, продолжайте готовить 3 мин на тихом огне.
Этот соус прекрасно дополняет вкус белых грибов, курицы, птицы и белой рыбы.
11. Заправка с хреном и сливками
Дробно порежьте полпучка лука. 200 г сливок 20%-й жирности влейте в сотейник, затем поместите в него 75 г натертого хрена и 5 г гранулированного чеснока. Присыпьте солью.
После закипания уберите с огня, досыпьте рубленого лука и снова переколотите. Заправка получится кремовой, нежной и чуть пикантной.
Она придаст прекрасный вкус варенным яйцам, ростбифу, белым грибам, запеченной семге и отварному картофелю.
12. Смешайте вареный желток с чайной ложечкой горчицы . После того, как масса будет иметь однородный вид, постепенно прибавляйте жидкого творожка.
Соль с перцем нужно обязательно, но по своему усмотрению.
13. Соус «ореховый»
150 г грецких орешков и 50 г семечек кунжута немножко подрумяньте на сковородке и перемолотите блендером. Укроп (полпучка) вымойте, высушите и дробно порежьте. Влейте 250 г сметанки 15%-й жирности, 25 г нерафинированного подсолнечного масла.
Посолив и поперчив, хорошо все размешайте. Такой соус часто сочетают с рыбой, грибами, картофляниками, драниками и иными овощными блюдами.
Все эти заправки намного лучше на вкус и полезнее, чем майонез . Даже самая невкусная пища благодаря хорошему соусу может превратиться в оригинальный шедевр кулинарии. Из-за разных соусов одно и то же блюдо может иметь разный вкус.
Каждый человек может сам для себя определить, сколько нужно сметаны и горчицы. Обычно 25 г горчицы отлично подходит к 200 г сметаны. Этот самодельный майонез подходит к любым овощным салатам.
Горчицу лучше брать , так соус на вкус будет нежным. Однако лучше всего подойдёт сливочная горчица. Вместо сметаны часто берут густые домашние йогурты.
Часто салаты заправляют подсоленным кефиром, мясные блюда – сметаной с тёртым хреном.
Экспериментировать можно по-разному, главное чтобы соус получился густым.