Текст: Евгения Багма
Соленые огурцы присутствуют во многих русских блюдах, в том числе и в супах - например, в известном всем и любимом с детства рассольнике. Суп с солеными огурцами придется по вкусу тому, кто любит суп с кислинкой - пикантные, но сытные.
Виды супов с солеными огурцами
Супы с солеными огурцами могут употребляться в пищу как в горячем, так и в холодном виде. Горячие супы часто заправляются сметаной. Также в супы часто добавляется огуречный рассол - он придает супу с солеными огурцами характерную кислинку. Суп может быть приготовлен как на мясном, так и овощном бульоне, с добавлением картофеля, моркови, свеклы, зеленых листовых овощей, перловой или рисовой крупы.
Для приготовления супа соленые огурцы очищают от кожицы, нарезают кубиками или натирают на терке, а затем припускают с небольшим количеством воды или бульона. Картофель желательно добавлять до соленых огурцов - чтобы от соли он не стал жестким. При подаче на стол суп с солеными огурцами может быть заправлен сметаной.
Суп с солеными огурцами - рецепты
Холодный суп с солеными огурцами .
Ингредиенты: 400г говядины с косточкой, 2 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 2 соленых огурца, 2 яйца, зеленый лук, 1ст.л. муки, укроп, рассол, соль.
Приготовление: отварите бульон из говядины, моркови и корня петрушки, достаньте мясо, отделите его от костей и нарежьте, процедите бульон. Отварите свеклу в кожуре, очистите, натрите на крупной терке. Отварите яйца. Процеженной бульон доведите до кипения, добавьте свеклу, спассерованную муку, снова доведите до кипения и снимите с огня, охладите. Добавьте в охлажденный суп мелко нарезанные огурцы, нашинкованный зеленый лук и укроп, вареные яйца, перемешайте, добавьте рассол, сахар, соль по вкусу. При подаче на стол заправьте сметаной, украсьте зеленью укропа.
Рассольник - суп с солеными огурцами и перловой крупой .
Ингредиенты: 70г почек, 3 соленых огурца, 2ст.л. огуречного рассола, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, корень петрушки, корень сельдерея, 1ст.л. перловой крупы, зелень, 1ст.л. сметаны, 1ст.л. сливочного масла, лавровый лист, черный перец горошком, соль.
Приготовление: промойте почки, залейте водой, оставьте на несколько часов, слейте воду, снова залейте холодной водой и варите 10 минут, снова слейте, залейте кипятком, проварите полчаса, добавьте нарезанные коренья и запаренную кипятком перловку. Через 10 минут добавьте нарезанный кубиками картофель, нашинкованный лук, варите на медленном огне, добавьте нарезанные и очищенные от кожицы и семян огурцы, соль, огуречный рассол, специи, варите 10-15 минут, добавьте зелень и варите еще 3 минуты.
Чтобы избежать риска пересола, добавляйте соль в суп с солеными огурцами в самом конце варки уже после того, как в нем будут огурцы и огуречный рассол.
Оригинальное блюдо на Вашем столе — суп, приготовленный с солеными огурцами. Очень вкусно!
Оригинальный рецепт вкуснейшего куриного супа с солеными огурцами, овощами и добавлением сливок.
- 700 гр. курица (на кости)
- 6-7 шт. огурец (соленые большие)
- 3 шт. картофель
- 1 шт. морковь
- 2 зучика чеснок
- 50 мл. сливки
- 2 шт. лавровый лист
- 1 ст.л. приправа (овощная Вегета)
- ½ пучка укроп
- 1 ч.л. сахар
- ½ ч.л. перец (молотый)
- по вкусу соль
Курицу хорошо промываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой (2-2,5 литра). Добавляем очищенную нарезанную на кубики морковь, лавровый лист, приправу Вегета (или другую по вкусу), немного соли, ставим на медленный огонь и отвариваем 30 минут. Если образуется пена, то удаляем ложкой.
Соленые огурцы натираем на крупной терке.
Через 30 минут вынимаем курицу, добавляем в суп подготовленные соленые огурцы (с образовавшимся рассолом), нарезанный картофель, сахар, измельченный чеснок и варим ароматный суп 20 минут. Если огурцы не слишком соленые, то пробуем суп и добавляем соль по вкусу.
С остывшей курицы снимаем мясо и нарезаем. Через 20 минут добавляем сливки, нарезанный укроп, кусочки курицы, воду (если густо), доводим ароматный суп до кипения и снимаем с огня.
Готовый вкуснейший суп подаем горячим со свежим хлебом. Приятного аппетита!!!
Рецепт 2: суп с рисом и солеными огурцами (пошагово)
Вкусный и аппетитный рассольник с рисом и солеными огурцами – это сытный и нетривиальный вариант первого блюда. Такая версия супа отлично согреет вас в холода и позволит утолить голод. Благодаря подробному пошаговому рецепту с фото приготовить подобную похлебку совсем нетрудно, а получается она отменной. Необычный вкус создается за счёт оригинально приготовленной зажарки и добавления огуречного рассола в бульон. Необычные нотки придают вареву и специи вкупе со стеблями сельдерея. Такой супчик непременно оценят истинные гурманы!
Для приготовления такой вариации первого блюда к обеду понадобятся на 4.5 литра воды.
- рис – 3 ст. л.;
- говядина – 600 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 1 головка;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- томаты – 300 г;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- огуречный рассол – 1 ст.;
- кинза – 1 пучок;
- молотый кориандр – 1 щепотка;
- зеленый лук – ½ пучка;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Влить в кастрюлю немного воды. Выложить в нее порезанное кусочками мясо. Довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Бульон слить, а говядину желательно промыть от пены, отбросив кусочки на дуршлаг.
Повторно залить мясо водой и отправить на огонь. Варить говядину потребуется до полной готовности.
Когда говядина практически будет готовой, отправить в бульон лавровые листы. Также нужно всыпать в супчик рис.
Перейти к овощам. Чтобы наш изумительный супчик получился сытным, наваристым и аппетитным, рекомендуется сделать для него зажарку. Это очень просто. Сперва разогреть на плите сковороду. В нее влить немного растительного масла. Когда оно как следует накалится, всыпать в него предварительно очищенную, вымытую и натертую на крупной тёрке морковку.
Затем идёт очередь репчатого лука. Овощ тоже заранее очистить и промыть в воде. Не забудьте его немного промокнуть салфетками и порезать перьями либо так, как вам привычнее. Луковая нарезка должна быть также отправлена на сковороду. Всё перемешать и жарить около 3 минут.
Стебли сельдерея промыть и порезать небольшими пластинками. Эту заготовку тоже отправить в овощную зажарку.
Сладкий красный болгарский перец вымыть и обсушить, как и остальные овощи. Его разрезать пополам, чтобы без особого труда удалось удалить семена и стенки. Перец порезать небольшими брусочками и тоже отправить в смесь овощей на сковороде. Всё вместе обжаривать 1-1.5 минуты.
Теперь в зажарку добавить томаты, натертые на терке без кожицы. На этом же этапе разбавить овощную смесь томатной пастой и мелко-мелко порезанными солеными огурцами. Всыпать к состав молотый кориандр, черный перец и сахарный песок, которые сделают вкус заготовки более насыщенным и выразительным. Протомить зажарку 4-5 минут на среднем огне.
Далее подготовить картофель. Клубни очистить и промыть в воде, чтобы удалить частички грязи. Овощи порезать небольшими кусочками, после чего их отправить в бульон, в котором варятся мясо и рис. Дождаться закипания супа и довести картофель почти до полной готовности. На это уйдет минут 20.
Затем в суп влить огуречный рассол. В состав выкладывается овощная зажарка. Тут же стоит попробовать варево на вкус. Если соли оказалось недостаточно, добавить её. Похлебку довести до кипения и варить еще 2-3 минуты.
Остаются последние штрихи. Чеснок очистить и мелко порезать. Зеленый лук и свежую кинзу промыть, обсушить и мелко нашинковать. Все эти заготовки отправляются в рассольник, после чего проварить его стоит буквально минутку.
Наваристый и аппетитный рассольник с рисом и солеными огурцами должен настояться 20-30 минут, после чего супчик можно разливать по порционным тарелкам и подавать к столу!
Рецепт 3: суп перловый с солеными огурцами (с фото)
Острый ароматный рассольник задает тон любому обеду, неизменно возбуждая хороший аппетит.
Чтобы получить вкусный бульон, мясо следует класть в холодную воду. Добавление его в готовый суп ухудшит качество кушанья.
Перловая крупа при отваривании сильно увеличивает объем. Чтобы суп не вышел густым, перловку лучше ввести в готовом виде, предварительно промыв под струей воды. Чесночный привкус соленых огурчиков усилит небольшое количество огуречного рассола. Введение маринованных огурцов совершенно меняет вкус блюда. Ложка томатного пюре выгодно подчеркнет кисло-сладкую нотку маринада.
- вода - 3,5–4 л
- куриный окорочок - 1 шт.
- картофель - 4-5 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- перловая крупа - 1 стакан (250 г)
- масло подсолнечное - 30 г
- соленые огурцы - 2-3 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- зелень - по вкусу.
Для приготовления бульона возьмите крупный окорочок. Промойте его и опустите в варочную емкость. Налейте примерно 3 литра холодной воды и отправьте на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшите пламя горелки и варите 40–60 минут в зависимости от размера мясного кусочка.
Перловую крупу тщательно промойте в проточной воде. Повторите эту процедуру несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Залейте холодной водой и оставьте, пока готовится бульон.
Теперь займитесь зажаркой. Очистите и нарежьте небольшими кусочками луковицу покрупнее. Обжарьте на сковороде с разогретым подсолнечным маслом до мягкости - примерно 5–8 минут.
Удалите кожицу с моркови. Ополосните морковь и натрите на большой терке. Добавьте к луку. Продолжите жарить в том же режиме на небольшом огне около 8–10 минут, время от времени помешивая.
Огурцы натрите на большой терке. Добавьте их вместе с рассолом к золотистым овощам. Перемешайте и подержите на небольшом огне 5–7 минут.
Примерно на 10–12-й минуте кипения жидкости в емкости с курицей слейте воду с перловки и добавьте крупу в кастрюлю. Продолжите варить на маленьком огне 50–60 минут до мягкости перловки. Если крупу заранее залить холодной водой и оставить на 5–6 часов, она приготовится быстрее. Следите за мясом, когда оно сварится, достаньте из бульона.
Подготовьте картошку. Очистите, промойте и нарежьте кубиками. Когда перловка станет мягкой, добавьте картошку и варите до мягкости. Для приготовления картошки понадобится около 20–25 минут после закипания.
Попробуйте картофель и перловку на вкус. Если оба ингредиента мягкие, самое время добавить обжаренные овощи. Приправьте лавровым листом, солью и перцем. Перемешайте. Долейте кипятка, если суп покажется густоватым, и доведите до кипения. Готовьте 5–8 минут на маленьком огне.
Добавьте измельченную зелень, разобранную на части отварную курицу и отключите огонь. Суп с перловкой и солеными огурцами готов.
Рецепт 4: как вкусно сварить суп с солеными огурцами
Основа такого супа – мясной бульон. Конкретно в данном рецепте использовался бульон, сваренный на говядине. Но можно сварить бульон для рассольника из курицы. Помимо перловки и соленых огурцов для нашего супчика взяты овощи: картофель, репчатый лучок, морковка и сладкий болгарский перец. О том, как правильно сварить суп с солеными огурчиками рассказывается в нижеприведенном рецепте. Для реализации предлагаемого блюда нужно подготовить подходящую по размеру кастрюлю, разделочную доску, терку, ножик, сковороду, лопаточку или ложку для перемешивания ингредиентов.
- Говядина — 400 гр
- Перловая крупа — ¾ стакана
- Картофель — 3 штуки
- Морковь — 1 штука
- Репчатый лук — 1 штука
- Болгарский перец — 1 штука
- Соленый огурец — 1 штука
- Растительное масло — 40 мл
- Вода — 2,5 л
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Зелень — 3 веточки
Во многом вкус супа зависит от бульона, на котором он сварен. Но при готовке рассольника уделить внимание, прежде, всего, нужно перловой крупе. Чтобы ускорить процесс варки супа, рекомендуется заранее замочить перловку в воде. Желательно вообще сделать это с ночи. Тогда крупа хорошо набухнет, и приготовить рассольник будет в разы быстрее. Когда бульон для рассольника будет готов, извлеките из кастрюли мясо, посолите. Переложите в бульон разбухшую перловку. Варите крупу минут 20-25. Это время займите подготовкой остальных ингредиентов для супа.
Очистите овощи, которые указаны в списке ингредиентов: морковь, репчатый лук, сладкий болгарский перец, картофель.
Очищенный картофель нарежьте в форме небольших по размеру брусочков или кубиков. Переложите измельченный для рассольника картофель в кастрюлю вариться.
Далее нужно заняться остальными овощами, которые пойдут для зажарки. Натрите морковку, лук порежьте мелкими кусочками, кубиками измельчите сладкий перчик. Переложите нарезку из овощей в растительное масло на сковороду. Масло для зажарки предварительно нужно хорошо разогреть. Пассируйте овощи до мягкости.
Параллельно измельчите соленый огурчик.
Переложите огурчик на сковороду к овощам. Продолжайте пассировать ингредиенты.
Подготовленную овощную зажарку переправьте в кастрюлю. Проварите до готовности картофеля и перловой крупы. Сдобрите в конце варки готовый рассольник черным молотым перцем. Можно добавить свежую или сушеную зелень. Остуженное мясо нарежьте, добавьте в суп.
Вкусный супчик с солеными огурцами готов! Приятной трапезы!
Рецепт 5: суп из огурцов соленых с перловкой (пошагово с фото)
- мясо — 500-600 гр
- картофель — 5 шт
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- перловка — ½ стакана
- соленые огурцы — 2-4 шт
- чеснок — 3 зубчика
- петрушка — по вкусу
- укроп — по вкусу
- лавровый лист — 2 шт
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Займемся мясом! Его нужно хорошо вымыть, а затем опустить в глубокую кастрюлю (желательно трехлитровую), залить водой и поставить на плиту на большой огонь. Когда мясо закипит, огонь нужно будет убавить. Приблизительно через сорок минут от момента закипания воды, нужно добавить заранее нарезанную соломкой картошку. Также сюда необходимо будет добавить мелко нарезанный лучок и натертую морковку (или же мелко нарезанную), которые до этого были обжарены до образования золотистой корочки.
Теперь натираем на крупной терке соленые огурцы, а затем добавляем их к нашему рассольнику.
Спустя приблизительно десять минут после добавления соленых огурцов к рассольнику, нужно будет добавить еще перловую крупу. Ее необходимо либо заранее замочить в воде, либо отдельно отварить, так как готовится она довольно долго. Буквально за несколько минут до готовности нашего рассольнику к нему следует добавить мелко нарезанный чеснок и зелень, а также лавровый лист.
Подавая рассольник с солеными огурцами и перловкой, его следует украсить половинкой вареного вкрутую яйца, веточкой зелени и добавить к нему ложечку сметаны.
Рецепт 6: как сделать суп с солеными огурцами по-польски
Это один из самых популярных традиционных польских супов. Этот суп низкокалорийный. Попробуйте приготовить к обеду польский суп с солеными огурцами и заправкой для рассольника «Maggi». Приготовление занимает совсем немного времени, в итоге получается вкусное и сытное первое блюдо, напоминающее рассольник.
- Бульон (овощной) - 2 л
- Огурец соленый - 2 шт
- Картофель - 4 шт
- Морковь - 1 шт
- Сметана - 50 г
- Лист лавровый - 2 шт
- Перец черный (молотый) - по вкусу
- Зелень - по вкусу
- Заправка (для рассольника, Maggi) - 100 г
- Соль - 1 ч. л.
Берем готовый овощной бульон, (а если его нет, то готовим из любых овощей).
Тем временем готовим овощи для супа: нарезаем картофель брусочками.
Морковь нарезать соломкой.
Добавить нарезанную картошку и морковь в процеженный, кипящий, овощной бульон, варить на среднем огне 15 минут.
Нарезать ломтиками соленые огурцы и добавить в бульон к сварившимся картофелю и моркови.
Отливаем несколько ложек бульона в миску и смешиваем с заправкой «Maggi» для рассольника.
В бульон с заправкой для рассольника добавляем сметану хорошо перемешиваем и вливаем смесь обратно в кастрюлю за 5 минут до готовности. Приправить солью и черным перцем по вкусу. Добавляем лавровый лист и мелко нарезанную зелень.
Подавать суп горячим. Приятного аппетита!
Рецепт 7: домашний суп из соленых огурцов с мультиварке
Хочу предложить вашему вниманию очень вкусный вариант куриного супа, в состав которого входят такие ингредиенты, как: рис, куриная грудка, соленые огурчики, картофель и всем нам привычные овощи: лук и морковь.
Моя мама называла этот суп «рассольником». Но так как в нем используются маринованные, а не соленые огурцы, то я восстановила историческую справедливость и переименовала его в «огуречный». Вкус от традиционного рассольника отличается: он более пряный и не такой соленый. Также я не использую обычную для рассольника перловку. На мой взгляд, без нее суп с огурцами только выигрывает. Один из моих самых любимых супов: сытный, ароматный и очень вкусный. Готовится легко и просто из обычных продуктов, зимующих в каждом холодильнике.
Суп с огурцами
Общее время готовки – 1 час 45 минут
(вместе с подготовкой бульона)
Активное время готовки – 20 минут
Калорийность на 100 гр – 33
ккал
Как приготовить суп с огурцами
Ингрeдиенты:
Ингредиенты
Бульон
– 4
стакана
(мясной – я использую куриный бульон, для чего предварительно отвариваю около часа куриную спинку).
Огурец
– 6
шт.
(маринованные)
Картофель
– 5
шт.
Морковь
– 1
шт.
Капуста белокочанная
– 1
стакан.
в нашинкованном виде
Сметана
– 1
ст.л.
на порцию
Соль, перец
– по вкусу
Приготовление:
1. Отвариваем курицу. Из получившегося бульона вынимаем курицу и снимаем с костей мясо. Его в самом конце приготовления супа можно опять добавить.
2. Пока варится бульон, режем морковь, шинкуем капусту. Чистим и режем мелкими кубиками картофель. Трем на крупной терке огурцы.
3. Добавляем в бульон 1 стакан рассола из банки из-под огурцов (любители более острого и соленого супчика могут добавить еще один стакан). Всего должно получиться литра 2 бульона.
4. Закладываем все ингредиенты в кипящий бульон в такой последовательности:
– капусту и варим 10 минут;
– картофель и варим 10 минут;
– морковь и варим 5 минут;
– огурцы и варим 5 минут.
5. Добавляем мясо с костей, солим по вкусу. Как только суп опять начнет кипеть, выключаем и накрываем крышкой. Даем настояться 10 минут.
Перед подачей украсить зеленью.
Если хочется более сытный вариант, то можно еще добавить жменю риса (вместе с закладкой картофеля).
Приятного аппетита!
Для приготовления супа с солёными огурцами нужно подготовить воду, картошку, морковь, лук, солёные огурцы, масло подсолнечное, куриное мясо, лавровый лист, соль, молотый перец, корень петрушки, корень сельдерея.
Для начала нужно приготовить овощной бульон. Корни петрушки, сельдерея и, по желанию, корень пастернака очистить и промыть. Если корешки петрушки маленькие, достаточно будет хорошенько промыть их от грязи. Сельдерей нарезать небольшими кубиками.
Опустить коренья в подходящую кастрюлю - в данном случае на 4 литра. Налить около трех литров холодной воды и отправить на сильный огонь. После закипания сделать огонь меньше и варить 30-40 минут.
Приготовить зажарку. Очистить луковицу, нарезать небольшими ломтиками. Обжарить на разогретом масле до мягкости.
Промыть морковь, измельчить на мелкой, средней или крупной терке - как больше нравится. Добавить морковку к луку и продолжить обжаривать до мягкости - примерно 10 минут.
Солёные огурцы или квашеные бочковые промыть и натереть на крупной терке. Добавить к обжареным овощам вместе с образовавшимся соком. Перемешать и жарить еще 3-5 минут. На данном шаге можно добавить ложку томатной пасты.
Когда коренья хорошо выварились, достать их из бульона шумовкой и выбросить.
В бульон опустить куриное мясо. Варить 20-30 минут, до готовности.
Промыть и очистить картошку. Нарезать небольшими кубиками.
Вареное мясо достать из кастрюли.
Опустить картофельные кубики в кастрюлю с бульоном. Варить до мягкости 10-15 минут после закипания.
Затем добавить обжаренные овощи. Перемешать и довести до кипения. Варить примерно 8-10 минут.
Куриное мясо нарезать кусочками, добавить в суп. Перемешать.
Суп с солёными огурцами - это облегчённая версия рассольника. В этом супе нет ни крупы, ни макаронных изделий или других добавок, кроме солёных огурцов, которые по сути и являются этой самой добавкой, "изюминкой" супа, основным вкусовым ингредиентом. Этот суп я варила с курицей, также можно использовать свинину или говядину. Суп простой и одновременно очень вкусный, так что пробуйте на здоровье.
Для начала подготовьте куриный окорочок, воду, картофель, солёные огурцы, растительное масло, репчатый лук, морковь, томатную пасту, соль, молотый перец, лавровый лист, зелёный лук, укроп.
Отварите до готовности куриный окорочок, затем достаньте его из бульона, мясо снимите с костей, нарежьте, верните обратно в кастрюлю (кости, естественно, выбросьте). Когда бульон вновь закипит, добавьте в кастрюлю картофель, очищенный и нарезанный так, как вы обычно нарезаете его для супа. Пусть теперь суп варится до готовности картофеля, а пока приступайте к приготовлению зажарки.
Для зажарки лук (мелкие кубики) и морковь (мелкая тёрка) слегка обжарьте на растительном масле, добавьте солёные огурцы (мелкие кубики или мелкая соломка) и обжарьте всё вместе ещё минутку.
Затем в сковороду добавьте томатную пасту, продолжайте обжаривание, пока зажарка не приобретёт однородность (примерно минуту-две).
Когда картофель будет готов, посолите бульон.
Переложите в кастрюлю зажарку.
Дайте супу закипеть и варите его приблизительно минут 7 на очень-очень медленном огне, чтобы обжаренные овощи поделились своим вкусом, цветом и ароматом с бульоном. В самом конце варки супа добавьте в него лавровый лист, чёрный молотый перец и измельчённую зелень лука и укропа.
Суп с солёными огурцами готов, выключайте плиту, а суп подавайте минут через 10, когда он немного настоится.
Приятного вам аппетита.