Легкий и вкусный салат из капусты кольраби, листьев латука, зелени и яблок - идеально подходит в качестве закуски в начале обеда. Как и большинство салатов из сырых овощей, салат из кольраби заправлен смесью оливкового масла и столового уксуса - бальзамического или виноградного. Для разнообразия и улучшения вкуса, салат с капустой кольраби можно заправить соусом по своему вкусу.
Часто готовые салаты украшают ломтиками фруктов и овощей. Хотя намного интереснее использовать при составлении салатом крупно нарезанные ингредиенты. Крупная нарезка для салатов чаще встречается в европейских кухнях, а у нас предпочитают сильно измельчать ингредиенты. Пример тому - и всеми любимая национальная закуска из овощей и майонеза.
Когда я был маленьким, у бабушки осенью квасили капусту. Огромные дубовые бочки, с меня ростом, и много головок белокочанной капусты. на столе была всегда. Когда шел процесс, любимое занятие у внуков, кроме как мешать взрослым, было выжидание появление капустной кочерыжки. Неимоверное лакомство. Немного посолив кочерыжки, мы хрустели ими как зайцы.
Мы тогда еще не знали, что есть такая капуста кольраби. Это разновидность обычной капусты, но с минимумом листьев, которые не формируют кочан, и с толстым круглым стеблем, содержащим внутри ту самую заветную кочерыжку. По виду кольраби похожа на репу, а в переводе с немецких диалектов она и называется «капуста-репа». В пищу употребляются листья и очищенная от внешних грубых слоев кочерыжка-сердцевина.
Сочная, со слегка сладким вкусом мякоть кольраби лишена присущей капусте легкой горечи. И салат из капусты кольраби не требует особой подготовки и добавок для улучшения вкуса.
Самый простой салат с кольраби, вернее закуска, готовится быстро. Достаточно очистить капусту от двух слоев внешней оболочки - они твердые и волокнистые, затем настрогать мякоть и полить ее заправкой или лимонным соком. Если есть время и необходимые продукты, салат из капусты кольраби лучше готовить с добавкой яблок, зелени и грубо измельченных салатных листьев. Если есть возможность использовать кислые яблоки, можно не добавлять в заправку уксус или лимонный сок.
Салат из капусты кольраби. Рецепт
Ингредиенты (4 порции)
- Капуста кольраби 1 шт
- Кисло-сладкие яблоки 1-2 шт
- Салат ромен 1 пучок
- Зеленый лук 1-2 шт
- Белый салатный лук 1 шт
- Сборная зелень (петрушка, кинза, базилик) 0.5 пучка
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Соль, орегано специи
- Стоит учитывать, что салат из капусты кольраби готовится из нескольких ингредиентов, которые не подвергаются никакой обработке. Все овощи и яблоки должны быть свежие и упругие, особенно салатные листья и зелень. Обычно, чтобы зелень была свежей и упругой, мы выдерживаем ее в холодной воде и храним в контейнере. Такой способ оправдал себя в течение длительного времени применения.
Капуста кольраби, зелень и яблоки для салата
- Зеленые салатные листья в салат из кольраби лучше взять плотные и темно-зеленые. Идеально подойдет салат ромен, который используется в . Неплохо подойдет эндивий, но он немного горчит. Чистые и обсушенные от капель влаги листья салата нащипать пальцами на клочки. Чтобы не выделялась жидкость, салат лучше не нарезать. Точно также измельчить всю зелень, выбросив стебли. Перо зеленого лука без белой части нарезать. Посолить салат с зеленью щепоткой мелкой соли и перемешать.
Нащипать пальцами всю зелень
- Если в салат из капусты кольраби добавляется не острая сладкая луковицы, ее достаточно очистить и нарезать очень тонкой соломкой. Если лук ощутимо острый и с сильным запахом, его лучше смешать с 1 ч. л. лимонного сока и перемешать. Капусту кольраби тщательно очистить от внешних слоев. Их в капусте два - верхняя оболочка зеленого или фиолетового цвета, и волокнистый подслой.
Очистить капусту кольраби
- Нарезать капусту можно любым способом, но салат из кольраби будет более мягкий, если кочерыжку настрогать ножом. Тонкая нарезка получается с применением так называемой «картофелечистки», нарезка получается идеальная. Впрочем, есть достаточное количество шинковок или слайсеров для овощей. Капуста кольраби получается в виде больших и очень тонких, почти прозрачных стружек.
Тонко настругать капусту
- Добавить подготовленную капусту к зелени. Если белый лук смешивался с лимонным соком, его надо очень легко отжать. Добавить лук к капусте и зелени. Посыпать салат из капусты кольраби щепоткой сухого орегано. Перемешать салат, стараясь равномерно распределить все компоненты.
Смешать зелень, лук и кольраби
- Очистить яблоки и удалить сердцевину с семенами. Мякоть яблок нарезать тонкими дольками, как для , только тоньше. Добавить нарезанные яблоки в салат с капустой кольраби и перемешать. До подачи к столу салат лучше не заправлять.
Если вы любите свежие овощи, но при этом привычные сочетания вроде капусты с морковью или огурцов с помидорами вам надоели, попробуйте приготовить салат из кольраби, рецепт которого, а также несколько его вариантов, мы предлагаем в нашей статье. Эта сочная капуста, которая продается плотными кочанами и больше похожа на корнеплод, отлично сочетается с другими овощами - свежими или консервированными, с яйцами и кислыми фруктами.
рецепт с огурцом и зеленым горошком
Для большой порции возьмите:
- 400 г капусты кольраби;
- пару свежих огурцов среднего размера;
- половину банки зеленого горошка;
- майонез, сметану или натуральный йогурт для заправки, соль, специи.
Капусту и огурцы промойте, последние нужно очистить от кожуры, и натрите на крупной терке. Горошек смешайте с овощами в глубокой салатнице. Заправьте сметаной или майонезом, а можно и натуральным йогуртом без добавок, посыпьте солью и специями на ваш выбор, перемешайте и подавайте к столу. Вкусно и просто.
Салат из кольраби: рецепт с куриными яйцами
Для блюда вам понадобятся:
- 500 г кольраби;
- 1 сладкий перец и огурец;
- 3-4 сваренных вкрутую яйца;
- половина свежей моркови;
- несколько и большая репчатая луковица;
- для заправки - немного меда, лимонного сока, оливковое масло.
Салат из кольраби с яйцом готовится очень просто: натрите капусту на терке, добавьте порезанный кусочками перец, натертую на терке морковь и стебли сельдерея, а также нашинкованный кольцами лук. Яйца следует отварить, почистить, мелко порубить, после чего поместить к овощам. Всыпьте также горсть зелени - укропа или петрушки. Салат нужно заправить смесью из чайной ложки меда с таким же количеством лимонного сока, плюс 2 ст. л. оливкового масла. Очень хорошо перемешать. Блюдо можно посыпать поджаренным кунжутом или пшеничными отрубями.
Вкусный салат из кольраби: рецепт с мясом
Если вам захотелось приготовить блюдо посытнее, можно сделать такой салат с овощами и куриным мясом. Достаньте из ваших запасов:
- 1 отваренную куриную грудку;
- 1 небольшой кочан кольраби;
- половинку красного сладкого перца;
- 1 соленый огурец;
- майонез или сметану для заправки, соль, свежий зеленый лук и специи.
Курицу, кольраби и красный перец нарежьте тонкими полосочками, зеленый лук мелко покрошите, а огурец нарубите кружочками. Соедините все ингредиенты в салатнице, заправьте йогуртом, сметаной или майонезом, посыпьте специями.
Как приготовить салат из кольраби и яблок
Для сочного и пикантного блюда подготовьте:
- половину небольшого кочана кольраби;
- 1 большое зеленое яблоко;
- 1 сочную молодую морковку;
- немного петрушки, растительное масло для заправки, лимонный сок, специи, чуть-чуть сахарного песка и соль.
Овощи и яблоко помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. В миске соедините масло, специи, сахар, немного соли и лимонный сок. Полейте соусом овощи. Такой салат содержит крайне мало калорий, его вполне можно использовать для разгрузочных дней. А если вы замените растительное масло бальзамическим уксусом, блюдо получится таким же вкусным, но без содержания каких-либо жиров. Вот так можно приготовить салаты из кольраби. Если вы раньше не знали, каким образом использовать этот то теперь у вас есть несколько рецептов простых, но очень вкусных и сочных блюд.
- Кольраби, 400 грамм;
- Свежие томаты, 200 грамм;
- Свежие огурцы, 3-4 штучки;
- Сладкий перец, 3-4 штучки;
- Лук репчатый, 1-2 головки;
- Лук зеленый, 100 грамм;
- Майонез;
- Соль.
Рецепт приготовления:
- Очень легкий овощной салатик со свежим и сочным вкусом. Подготовим все необходимые овощи. Кольраби натрём на крупной тёрке.
- Томаты нарежьте не очень мелко, кубиками или дольками. Томаты подходят для этого салата разных сортов.
- Огурчики промойте под водой, нарежьте затем кубиками или полукольцами.
- Разрежьте перец на две части, хорошо вычистите его внутри. Нарезать перец будем соломкой или кубиками.
- С лука уберем всю шелуху и нарежем четвертинками. Зеленый лук нарубим мелкими колечками.
- Консервированную кукурузу откиньте на дуршлаг, с нее должна сойти вся жидкость. Также можно использовать маринованную кукурузу.
- Все овощи перемешиваем вместе с майонезом и солью, подать салат к столу можно сразу, он наиболее вкусный именно в свежем виде.
Ингредиенты:
- Кольраби, 450-500 грамм;
- Куриное филе или грудка, 300-400 грамм;
- Консервированная кукуруза, одна баночка;
- Консервированные ананасы, 300 грамм;
- Чеснок, по вкусу;
- Майонез;
- Соль, перец;
- Укроп и петрушка, 100 грамм.
Пошаговый рецепт:
- Кольраби тонко и мелко порежьте.
- Куриное мясо можем приготовить несколькими вариантами. Первый способ: в подсоленной воде отвариваем куриное филе. Добавляем также другие специи, чтобы улучшить вкус мяса. Второй способ: замаринуйте куриное филе, добавьте соль и много специй, нарежьте мясо небольшими кусочками. Обжарьте филе до золотистого цвета. Третий способ: также замаринуйте филе, в цели виде запеките его в духовке, затем нарежьте тонкими брусочками.
- Кукурузу немного просушите перед тем, как соединять ее с основными ингредиентами.
- Консервированный ананас нарежьте кубиками.
- Укроп и петрушку мелко нарубим.
- Чеснок мелко нарежем.
- Кольраби, мясо, кукурузу и ананасы перемешиваем между собой, добавляем зелень, чеснок и заправляем майонезом.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки, 250 грамм;
- Кольраби, 250 грамм;
- Кукуруза консервированная, 300 грамм;
- Зелёный лук по вкусу;
- Болгарский перец, 3 штучки;
- Свежие томаты, 2-3 штуки;
- Морковка, 2 штуки;
- Майонез;
- Соль, черный перец.
Рецепт приготовления:
- Замороженные крабовые палочки нарезайте тонкой соломкой или крупными кубиками. Также можно положить крабовое мясо.
- Кольраби натрите на терке или тонко нарежьте.
- Сладкую кукурузу откиньте на дуршлаг, пусть вся жидкость стечет.
- Тонкими колечками нарезаем зеленый лук.
- Болгарский перец нарежьте кубиками.
- Свежие томаты вымойте и нарежьте кубиками или дольками.
- Морковку тщательно вымойте под водой, затем положите морковку в кастрюлю с водой и отварите. Готовую морковку достаньте из кипятка и немного охладите. Очистите морковку от кожуры и нарежьте кубиками.
- Соединяем все ингредиенты с майонезом и хорошо перемешиваем.
Ингредиенты:
- Кольраби, 350-400 грамм;
- Сладкий перец, 2-3 штучки;
- Свежие помидоры, 3 штучки;
- Сыр фета, 250-300 грамм;
- Красный лук, 1-2 головки;
- Чеснок, несколько долек;
- Оливки, 150 грамм;
- Оливковое масло;
- Свежая зелень, один пучок;
- Соль, молотый перец;
- Лимонный сок.
Рецепт:
- Кольраби будем измельчать, натрём его на терке или мелко нарежем.
- Сладкий перец хорошо очищаем от семечек внутри. Затем нарезаем перец кубиками или же соломкой.
- Свежие помидоры нарезаем на свое усмотрение, только не очень мелко.
- Сыр фета нарезаем кубиками.
- Красный лук очищаем от шелухи и нарезаем четвертинками.
- Чеснок очищаем и измельчим его чесночницей.
- Оливки нарежьте половинками или оставьте целыми, используйте оливки без косточек.
- Пучок свежей зелени мелко нашинкуем.
- Соедините лимонный сок с оливковым маслом, добавьте черный перец и хорошо перемешайте. В качестве заправки можем использовать также сметану или натуральный йогурт. Оливковое масло можно заменить кукурузным или подсолнечным.
- Подготовленные компоненты перемешиваем между собой, заправляем ранее подготовленной заправкой, солим салат. Такой салат лучше сразу подавать к столу, помидоры могут давать в салат много сока.
Ингредиенты:
- Кольраби, 300 грамм;
- Свежий огурец, 3-4 штучки;
- Зеленый лук, один пучок;
- Зеленый горошек, 250 грамм;
- Куриное филе, 400 грамм;
- Сметана;
- Соль и перец по вкусу;
- Чеснок по вкусу;
- Сок лимона, пару ложечек.
Рецепт:
- Измельчим кольраби любым удобным способом.
- Свежий огурец моем и нарезаем тонкими брусочками.
- Пучок зеленого лука вымоем и нарезаем тонкими колечками. Также можно добавить дополнительные специи.
- Доведите до кипения воду, добавьте немного соли, вкиньте зеленый горошек в кипящую воду и минут 5 проварите. Горошек должен быть мягким.
- Куриное филе также опускаем в кипящую воду, добавляем соль, лавровый лист, черный перец, другие специи. Курица варится очень быстро, в течении получаса мясо будет готово, достаньте его и охладите. Нарезайте курицу очень тонко, ее можно аккуратно разделить на тонкие волокна.
- В сметану добавьте лимонный сок. Дольки чеснока измельчите и также положите в сметану. На свой вкус кладем специи.
- Все компоненты перемешиваем между собой, заправляем сметанным соусом и солим.
Ингредиенты:
- Кольраби, 300-350 грамм;
- Свежие огурцы, 3 штучки;
- Куриные яйца, 3-4 штучки;
- Твердый сыр, 200 грамм;
- Сметана или майонез;
- Свежая зелень по вкусу;
- Соль и специи по вкусу.
Рецепт:
- Кольраби нашинкуем тонко и мелко.
- Свежие огурцы вымоем и будем нарезать тонкой соломкой.
- Куриные яйца ставим на огонь отвариваться. Когда яйца дойдут до кипения, засечем 7-8 минут и выключим огонь. Сливаем кипяток и охлаждаем яйца под холодной водой. Очищаем яйца от скорлупы и нарезаем кубиками. Чтобы все кусочки яиц были одинакового размера, пропустите их через овощерезку.
- Твердый сыр натрём на крупной терке или нарежем тонкой соломкой.
- Свежую зелень мелко нарубим. Зелень для салата используйте любую, она хорошо разбавит салат и придаст чудесный аромат.
- Перемешиваем все ингредиенты между собой, добавляем соль, черный перец и заправляем сметаной. Салат очень свежий и сочный. Салаты из кольраби могут быть самыми разнообразными, готовьте и радуйтесь хорошему результату. Приятного аппетита.
Стоит спросить даже у ребенка, какое место самое вкусное у капусты, и он не задумываясь ответит - кочерыжка. Это действительно так, только употреблять кочерыжку капусты в наше время небезопасно. Ведь именно в этой части содержится максимальное количество нитратов и прочих токсичных веществ. А ведь у капусты есть родственник, который по своему вкусу в точности напоминает вкус кочерыжки, только является более нежным и гораздо сочнее. Это кольраби .
Этот овощ представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус. Родиной кольраби считается Северная Европа. Название в переводе с немецкого трактуется, как «капустная репа». Первые упоминания об этом овоще были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие спустя кольраби распространилась практически во всей Европе, вплоть до Средиземноморья.
В рационе человека этот вид капусты появился за несколько столетий до начала нашей эры, и есть сведения, что выращивать её первыми начали жители Римской империи - они вообще любили капусту. Кольраби они называли «каулорапа» - стеблевая репа, и современное название растения происходит именно от древнеримского.
По внешнему виду капуста кольраби действительно очень напоминает репу или редьку, а её вкус можно сравнить с кочерыжкой обычной капусты, но она более нежная и сладкая. В пищу употребляется так называемый стеблеплод кольраби - утолщённый стебель, имеющий шаровидную форму и вырастающий над землёй - так же, как кочан других видов капусты.
Окраска стеблеплода кольраби может быть очень привлекательной : светло-зелёной, малиновой, тёмно- или светло-фиолетовой, а мякоть кольраби всегда белого цвета, очень сочная и с приятным вкусом. Питательных веществ в ней больше, чем в белокочанной капусте, зато нет горечи и остроты - благодаря высокому содержанию сахарозы.
Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям и успешно растет даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию. Прекрасно соседствует на грядке с другими культурами. Но, к сожалению, несмотря на все свои достоинства, кольраби не цениться на должном уровне. Ее выращивают у нас только на любительском уровне.
Состав и полезные свойства
В состав кольраби входит большое количество витамина С. Витамина С в ней больше, чем в лимоне и апельсине, а калорий совсем мало - около 45 ккал на 100 г продукта.
Кольраби отличается очень богатым составом - она буквально насыщена витаминами и минералами. Кроме белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, мякоть кольраби содержит крахмал, натуральные сахара, ферменты, органические кислоты; витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В, бета-каротин; макроэлементы - кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу; микроэлементы - железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, бор, алюминий, кобальт. В состав кольраби входят ферменты, большое количество растительных белков и углеводов.
Полезные свойства и лечение капустой кольраби
Капуста кольраби - просто находка для людей, больных ожирением , а также для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и поддерживать стройность фигуры.
Кроме того, что в ней мало калорий, в ней содержится тартроновая кислота - вещество, которое диетологи называют волшебным, потому что оно не даёт углеводам перерабатываться в жир. Данная кислота присутствует и в некоторых других овощах и фруктах: огурцах, баклажанах, яблоках или айве, но в кольраби её особенно много. Если готовить салат из кольраби с яблоками и свежими огурцами, то такое сочетание действительно быстро поможет волшебным образом избавиться от лишнего веса.
Кольраби обладает мочегонным действием, очищает кишечник от шлаков , снимает воспаления при заболеваниях ЖКТ, нормализует давление и делает весь организм крепче и здоровее. Усваивается кольраби не так, как белокочанная капуста, а гораздо легче, не вызывая вздутия в кишечнике и метеоризма.
Исследования в области гастроэнтерологии показывают, что употребление кольраби значительно снижает вероятность развития рака прямой кишки , так как в её составе много соединений серы; а также рака лёгких, молочной железы, мочевого пузыря и мужских половых органов.
Функции печени и желчного пузыря тоже восстанавливаются при употреблении кольраби ; улучшается аппетит; облегчаются такие заболевания, как хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, желчнокаменная болезнь.
Ломтик кольраби можно давать детям перед едой, особенно тем, которые часто отказываются есть основные блюда.
Сок кольраби
Сок кольраби тоже полезен, и обладает целебным действием : кальций, содержащийся в нём, находится в легкоусвояемой форме, и активно принимает участие в формировании костей и зубов. Вообще по содержанию кальция кольраби можно сравнить с молочными продуктами, яйцами и сыром.
По этой же причине кольраби и её сок очень важны в рационе беременных женщин и людей, склонных к остеопорозу.
Полезное действие капусты кольраби
Спектр полезного действия капусты кольраби очень широк : она помогает при нехватке витаминов, обладает противовоспалительным эффектом, снимает отёки, выводит токсины, уничтожает некоторые болезнетворные микробы, противостоит развитию атеросклероза, улучшает состав крови и укрепляет иммунитет.
При регулярном употреблении кольраби улучшается обмен веществ , восстанавливается работа нервной системы; её также рекомендуют после перенесённых инфекционных заболеваний, при болезнях почек, сахарном диабете и анемии.
Способствует выведению из организма лишней жидкости, благодаря содержанию в ней калия, а большое количество клетчатки препятствует накоплению холестериновых отложений.
В народной медицине отвар кольраби и её ботвы раньше с успехом использовался для лечения туберкулёза и бронхиальной астмы.
Кольраби очень легко усваивается, и не вызывает метеоризма, как большинство собратьев. Этот овощ является замечательным продуктом для диетического и детского питания .
Рецепты с кольраби
Употреблять в пищу можно и молодые листья кольраби , а не только стеблеплод: их кладут в супы и борщи, а более зрелые листья отваривают или тушат, а потом измельчают и используют для приготовления гарниров, оладий, овощных котлет. К тому же в листьях содержится больше витамина С, чем в самих стеблеплодах.
Перед приготовлением кольраби очищают от кожицы . В Германии любят фаршированную и запечённую кольраби , а во Франции её добавляют в салаты, готовят с ней жаркое и даже варят суп.
Рецептов приготовления кольраби множество. В кулинарии кольраби используется в разных видах : её запекают, тушат и жарят, даже фаршируют, однако лучше всего употреблять её в сыром виде, для приготовления различных витаминных и диетических салатов - с морковью, зелёным луком, укропом, сельдереем, яблоком и огурцом. Из него получаются нежные и сочные салаты, которые можно заправлять как растительным маслом, так и майонезом.
Кольраби, несомненно, является компонентом правильного питания. Этот овощ хорошо хранится и может радовать наш глаз и, конечно же, организм практически на протяжении всего года.
Тушеная кольраби
Очистите от верхнего слоя 4-5 средних кольраби, нарежьте её ломтиками, подсолите и запанируйте каждый в муке. Растопите в сковороде 2 ст.л. сливочного масла и слегка обжарьте в нем небольшими порциями ломтики капусты. Каждую порцию по мере готовности перекладывайте в кастрюлю, пересыпая молотой корицей и перцем. Смешайте четверть стакана сметаны с 2 ч.л. томатного соуса и залейте кольраби этой смесью. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь. Потушите 30-40 минут, пока ломтики не станут мягкими, при подаче посыпьте рубленой зеленью укропа,зеленого лука или петрушки.
Корейский салат с кольраби
Среди рецептов с кольраби очень много свежих салатов. Этот - самый простой, и в то же время очень вкусный и полезный.
Почистите от шкурки 1 крупную морковь, 2 огурца и небольшую, грамм на 200, кольраби. Капусту и морковь натрите на корейской терке, а огурец порежьте тоненькой соломкой. Мелко порубите зелень петрушки и укропа. Соедините все ингредиенты, добавьте по вкусу соль, перец, сахар. Перемешайте и заправьте салат 2 ст.л. растительного масла и небольшим количеством лимонного сока.
Суп-пюре из кольраби
Этот рецепт с кольраби не совсем обычный, так как с капустой обычно готовят традиционные прозрачные супы. Попробуйте приготовить, вам наверняка понравится.
Почистите 3 картофелины, головку репчатого лука и один средний кочан кольраби, нарежьте овощи произвольно и обжарьте в любом - сливочном или растительном - масле. Переложите их в кастрюлю, влейте в неё 1 литр овощного бульона и потушите 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Затем влейте 5 ст.л. белого вина, посолите и поперчите по вкусу. С помощью блендера превратите содержимое кастрюли в нежное пюре. Если у вас нет блендера, можно протереть все через сито, когда суп остынет. В этом случае его нужно будет ещё раз вскипятить. В готовый суп-пюре добавьте 10 ст.л. взбитых сливок, разлейте его по тарелкам и положите в каждую зелень и нарезанные сосиски или охотничьи колбаски.
Кольраби в кляре
Очень простое и вкусное блюдо - кольраби в кляре.
Предварительно очищенный и нарезанный кружочками крупный плод кольраби варят в небольшом количестве подсоленной воды в течение нескольких минут, затем обмакивают каждый кружок во взбитое яйцо, обваливают в муке и жарят в масле до золотистого цвета. Подают такую кольраби холодной, со сметаной или соком лимона, посыпав свежей зеленью укропа или петрушки. Можно использовать её, как гарнир к мясу.
Кстати, с мясом кольраби сочетается прекрасно - это сочетание продуктов диетологи оценивают «на пятёрку», так как вещества, содержащиеся в этой капусте, помогают организму легко усваивать мясные блюда, без всякого вреда для здоровья.
Салат из кольраби с беконом
Очень хорош салат из кольраби с беконом - попробуйте приготовить его дома.
Для приготовления 2-х порций салата потребуется 100 г бекона, по 200 г кольраби и моркови, немного сметаны и молотый тмин - 0,5 ч.л. Нарезанный кубиками бекон обжаривают на сковороде и выкладывают на бумажную салфетку, чтобы обсушить и удалить лишний жир. Морковь и кольраби, нарезанные тонкой соломкой, несколько минут бланшируют в кипящей воде, потом охлаждают и также просушивают. Овощи смешивают с беконом и тмином, и заправляют салат сметаной.
Рагу из кольраби и грибов
Ингредиенты:
- кольраби - 1,5 кг;
- грибы сушеные - 20 гр.;
- сливки - 200 гр.;
- мука пшеничная - 1 ст.л.;
- вино белое сухое - 5 ст.л.;
- перец;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
Замочите грибы в теплой воде, затем варите в течение получаса. Очищенный кольраби нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде.
Отваренные грибы нарежьте соломкой, процедите грибной бульон. Спассеруйте муку, добавьте вино, 200 гр грибного бульона, сливки и 400 гр отвара из кольраби, варите, помешивая, 10 минут.
В полученный соус добавьте кольраби, грибы, посолите, поперчите и тушите еще в течение 10 минут. Готовое рагу подавайте с молодым отварным картофелем и рубленой зеленью.
Ингредиенты:
- свинина - 200 гр.;
- говядина - 200 гр.;
- кольраби - 10 шт.;
- рис - 50 гр.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- томатная паста - 50 гр.;
- масло сливочное - 100 гр.;
- зелень;
- соль;
- перец.
Для соуса:
- масло сливочное - 1 ст.л.;
- бульон - 1 л.;
- сметана - 5 ст.л.;
- мука - 1,5 ст.л.
Приготовление:
Очистите кольраби, надрежьте верхнюю часть и вычистите сердцевину. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком, смешайте с ошпаренным рисом и измельченной петрушкой, посолите, поперчите и перемешайте.
Полученным фаршем начините кольраби, обжарьте до золотистой цвета и переложите в кастрюлю.
Чтобы приготовить соус, смешайте с маслом томатную пасту и муку, разведите бульоном, добавьте соль, перец и варите на слабом огне. После чего процедите.
Обжаренные кольраби поставьте в духовку и сверху полейте соусом. Запекайте в течение 20 минут. Подавайте к столу со сметаной.
Ингредиенты
- кольраби - 1 шт.;
- лосось - 100 гр.;
- молоко - 2 ст.л.;
- яйцо - 4 шт.;
- зелень;
- мускатный орех;
- соль;
- перец.
Ингредиенты:
Очищенный кольраби нарежьте кружочками и обжаривайте до образования золотистой корочки. Приправьте перцем, солью и мускатным орехом.
Взбейте в миске яйца с молоком, добавьте соль и перец. Лосось нарежьте соломкой.
На разогретую сковороду вылить взбитые яйца.
Разложить по тарелкам кружки кольраби, сверху положите яичницу, лосось и украсьте зеленью.
Ингредиенты:
- кольраби - 400 гр.;
- морковь - 200 гр.;
- яблоки - 1 шт.;
- сок лимона - 1 ст.л.;
- сметана - 150 гр.;
- соль.
Приготовление:
Очистите кольраби и морковь от кожицы, нашинкуйте соломкой на крупной терке. Также очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и нашинкуйте на крупной терке. Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, посолите и заправьте сметаной.
Ингредиенты:
- 1 кольраби
- 1 авокадо
- Красный лук (четверть луковицы)
- Немного лимонного сока
- 2 ст. л. оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Кольраби натереть на крупной терке, авокадо порезать мелкими кубиками, лук — тонкими полукольцами (не добавляйте его много, чуть-чуть, для оттенка вкуса). Все перемешать, приправить оливковым маслом и лимонным соком, поперчить и посолить по вкусу.
Кольраби маринованная
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:
Молодую кольраби очищают, промывают и разрезают на небольшие дольки. Опускают в немного подкисленную уксусом воду и варят 5 мин.
Капусту откидывают на дуршлаг, дают ей остыть и укладывают в банки. Воду, сахар и соль кипятят и охлаждают, добавляют 5%-й или фруктовый уксус и заливают кольраби.
Заготовку лучше делать в небольших по объему банках, в этом случае можно получать разную по вкусу и аромату кольраби, добавляя в баночки или зонтик укропа, или дольки чеснока, или листики базилика, эстрагона, любистока. Банки закрывают и хранят на холоде.
Для маринада: на 1 л воды — соль 50 г, сахар 80 г, уксус 5%-й или фруктовый 100 г, специи, пряная зелень, ягоды по вкусу.
оладьи из кольраби
кольраби 500 грамм
яблоко одна штука
мука пшеничная три столовых ложки
молоко
0,5 стакана
яйцо две штуки
сахар две столовых ложки
масло сливочное одна столовая ложка
масло растительное три столовых ложки
сметана
200 грамм
соль по вкусу
шаг 1
Капусту и яблоко очистим, нарежем ломтиками. обжарим кольраби в разогретом сливочном масле, 6 мин. добавим яблоки и готовим все вместе еще 8 мин.
шаг 2
отделим желтки от белков. взобьем белки в пышную пену.
шаг 3
протрем капусту и яблоки через сито. добавим муку, молоко, желтки, сахар и щепотку соли. Все хорошо перемешаем и соединим со взбитыми белками. разогреем в сковороде растительное масло. С помощью ложки аккуратно
выкладывать тесто на сковороду и печь оладьи до золотистого цвета, по 2 мин. с каждой стороны. подаем готовые оладьи со сметаной.
Салат из кольраби с яблоками, курицей и орехами
Ингредиенты:
400 г кольраби
2 яблока (по 150 г)
2 ст. л. лимонного сока
80 г очищенных грецких орехов
1 пучок зеленого салата
2 куриные грудки (по 150 г)
2 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. белого винного уксуса
6 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. измельченного зеленого лука
Соль, свежемолотый перец
Приготовление:
Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Кольраби очистить, разрезать на 4 части и натереть на крупной терке. Орехи крупно порубить.
Салат крупно нарвать руками, вымыть, обсушить.
Куриные грудки нарезать полосками.
Сливочное масло растопить в сковороде, обжаривать курицу со всех сторон 3-4 мин. на среднем огне. Выложить на бумажное полотенце, обсушить.
Приготовить салатную заправку, смешав уксус, оливковое масло и зеленый лук. Приправить солью и перцем, затем добавить в соус орехи.
Смешать зеленый салат с яблоками, кольраби и куриным мясом.
Полить приготовленной заправкой, перемешать и подавать.
Салат из кольраби можно использовать в качестве легкого гарнира к мясу, например, к или к , или как самостоятельное блюдо. Сегодня хочу предложить вам 3 варианта салата из кольраби. Слово кольраби происходит от немецкого Kohirabi и переводится как «капуста репа». Название определяет и вкус этого овоща. Немного от капусты, немного от репы — с оттенком сладости и перечного вкуса. Я люблю капусту кольраби в сыром вид за её яркий освежающий вкус, приятный хруст и удивительные преимущества для здоровья.
Только за одно пиковое содержание витамина С этот овощ прозвали «лимоном на грядке».Высоко содержание в капусте и витаминов гр.В, витамина U, витамина PP. Не правда ли, салаты из капусты кольраби будут весьма актуальны в весеннее время года.
Салат из кольраби — рецепты
салат из кольраби фото
3 варианта салата из кольраби
Предлагаю вам три простых и очень вкусных рецепта с капустой кольраби: салат из кольраби с имбирем, капуста кольраби с морковью и вариант приготовления кольраби с яблоком.
Салат из кольраби с имбирем
Ингредиенты:
- 3 шт.капуста кольраби
- 1 лайм можно заменить половинкой лимона
- 2-3 очищенных зубочка чеснока
- 1 кусочек корня имбиря в очищенном виде около 2 см
Для салатной заправки:
- растительное масло 4 ст.л.
- жидкий мед 1 ч. л.
- соль.
Как приготовить салат из кольраби с имбирем
- Подготавливаем капусту: очищаем и натираем на крупной терке, если есть терка для приготовления морковки по-корейски, то можно воспользоваться ей.
- К натертой кольраби добавляем пропущенные через пресс зубчики чеснока, мелко натертый свежий имбирь и цедру половинки лимона. Добавляем соль по вкусу, слегка перемешиваем и перетираем салат руками.
- Готовим заправку для салата
- Для этого смешиваем в отдельной емкости мед, растительное масло и сок, выжитый из половинки лимона.
- Готовую заправку выливаем в кольраби салат, салат хорошо перемешиваем.
Салат из кольраби с морковью и дайконом
Ингредиенты:
- 1 1/2 чашки тертого дайкон
- 1 1/2 чашки тертого кольраби
- 1 ч. л. морской соли тонкого помола
- 1 небольшая морковь натертая
- 1 маленький шалот, тонко нарезанный
- 1 ст.л. нарезанного свежего укропа
- 1/4 чашки белого уксуса
- 1 ст. л. белого сахара
Как приготовить салат из кольраби с морковью и дайконом
- Смешать натертые кольраби и дайкон, поместить их в дуршлаг, посолить (взять ¼ ложку соли) , слегка перетереть овощи руками и дать постоять так минут 15.
- В небольшой миске смешайте уксус, сахар и оставшиеся ¾ ложки соли. Перемешайте. Перемешивайте до тех пор, пока сахар не начнет растворяться.
- Отожмите кольраби и дайкон, как можно сильнее, чтобы удалить как можно больше жидкости. Переложите овощи в отдельную емкость, добавьте туда подготовленную натертую морковь, мелко порезанный лук- шалот и укроп.
- Добавьте уксусную смесь и хорошенько перемешайте салат.
- Салат из кольраби и дайкона можно подавать сразу же, а можно перед подачей поставить в холодильник на один час.
Салат с кольраби и яблоком
Ингредиенты:
- 3 маленьких кольраби, очищенные и нарезанные соломкой
- 1 большое яблоко, нарезанное соломкой
- ¼ большой красный лук, очень тонко нарезанный
- 3 ст.л. нарезанного зеленого лука
- твердый сыр
для заправки салата
- 1 ст.л. дижонской горчицы
- 1 ст.л. меда
- 2 ст.л. яблочный уксус
- 4 ст.л. оливковое масло первого холодного отжима
Как приготовить салат из капусты кольраби с яблоком
- Смешайте кольраби, яблоко, красный лук, и зеленый лук в большой миске. Слегка приправьте солью и черным перцем.
- В небольшой миске, взбейте вместе горчицу, мед и уксус. В то время как вы взбиваете, медленно по частям,вводите оливковое масло, должна получиться однородная смесь.
- Добавьте заправку в салат, перемешайте.
- Сверху украсьте салат сыром, нарезанным тонкими полосками.
Приятного аппетита!