Во многих европейских странах глинтвейн уже давно применяют не только в качестве алкогольного напитка, но и для лечения простудных заболеваний. Удобство сделанного на его основе лекарства в возможности его собственноручного приготовления с использованием доступных компонентов. А использовать такой содержащий глинтвейн рецепт от простуды можно не только при наступлении заболевания, но и для его профилактики.
Польза глинтвейна
Классическим глинтвейном называют напиток, сделанный на основе красного вина, специй и даже пряностей. Такой состав помогает вполне эффективно использовать его при простудных заболеваниях. Причём, особенно полезным глинтвейн будет при добавлении в него частичек кожуры или цедры цитрусовых – содержащийся в них витамин C, который является природным антиоксидантом, способен значительно повысить иммунитет и укрепить защитные свойства организма.
Кроме того, подогретое вино представляет собой превосходное средство от переохлаждения организма. Так что простуду в некоторых случаях можно не только вылечить, но и предупредить. А ещё такие вина содержат в своём составе аминокислоты, фосфор, кальций и другие полезные микроэлементы, улучшающие состояние здоровья пациента. Действия этих веществ ещё больше усиливается с помощью приправ, добавляемых в глинтвейн: для мускатного ореха характерно положительное воздействие на иммунную систему, для корицы – согревающий эффект, а для имбиря – очищение организма от вирусов и токсинов.
Таким образом, употребление глинтвейна в разумных количествах (всё-таки это алкоголь) помогает улучшить состояние только что заболевшего человека, уже давно больного пациента и тех, чьи симптомы простуды только начали появляться. Считается, что напиток будет полезным не только при наступлении простуды, но и в следующих случаях:
- при постоянной бессоннице;
- при головных болях и депрессии;
- при хронической или приобретённой, например, в результате напряжённой работы, усталости.
Впрочем, список мог бы пополниться ещё десятками других заболеваний, для каждого из которых горячее вино со специями может стать неплохим способом приятного и быстрого лечения. Главное при этом – соблюдать все особенности получения глинтвейна и соответствующую дозировку.
Особенности приготовления
Основными правилами, которыми следует руководствоваться, делая и употребляя глинтвейн, являются:
- поддерживание температуры на уровне 70 градусов. Ни в коем случае нельзя позволять вину закипеть, что может испортить его свойства и привести к неправильному приготовлению глинтвейна;
- использование огнеупорной, а не металлической посуды (кроме посеребренной);
- выбор в качестве вина не слишком дорогих, но и недешёвых вин. Достаточно будет таких наименований как «Кагор», «Хванчкара» и «Каберне»;
- если в напиток входит вода, её следует вскипятить прямо перед добавлением. Наливание жидкости в вино должно происходить по краю посуды;
- отказ от использования молотых пряностей, делающих напиток мутным и не таким ароматным;
- употребление горячего вина из высокой посуды (бокалов или стаканов) с одновременным вдыханием горячих эфирных паров, которые тоже внесут свой вклад в борьбу с простудой. Кроме того, пить глинтвейн следует сразу же после нагрева, чтобы он не успел потерять вкус и аромат.
Белое вино использовать нежелательно, так как оно придаёт глинтвейну специфический вкус. Тогда как красные сорта подойдут практически любые, даже слегка кислые – добавление в напиток мёда устранит эту проблему.
Основные рецепты
Для того чтобы приготовить глинтвейн при простуде, не требуется наличия каких-либо редких ингредиентов. Каждый из них имеется в продаже круглый год, так что проблем с рецептами возникнуть не должно.
Рецепт №1 . На литр красного вина, нагретого до 70 градусов, добавляется предварительно сделанный отвар апельсина (кипение 10 минут воды с нарезанными вместе с цедрой дольками фрукта, палочкой корицы, 10 сухими гвоздиками и щепоткой мускатного ореха), сахар и ещё несколько кусочков цитрусовых. Настаивается 10 минут, употребляется 3 раза в день по 1 стакану.
Рецепт №2 . Режется дольками 1 кислое яблоко и половинка лимона. Вино (1 бутылка или 0,7 л) ставят на медленный огонь и кладут в него немного сахара, горошины душистого перца (3–4 шт.), палочку корицы и 6 гвоздик. После нагревания до 70 градусов напиток настаивается в течение 45 минут, затем в него добавляют нарезанные фрукты.
Рецепт №3 . В горячее вино (150 мл), уже стоящее на огне, добавляют сахар (20 г) и доводят жидкость почти до кипения (выше 80 градусов). Затем снимают глинтвейн с плиты и по вкусу добавляют корицу и гвоздику. Теперь можно долить в напиток 20 мл коньяка и дать настояться 15 минут. Готовый продукт пьют из чашек.
В рецепты горячего вина, применяемого против простуды, можно добавлять различные специи, начиная от ванили и мускатного ореха, заканчивая анисом и кардамоном. Они не только позволят улучшить вкус глинтвейна, но и добавят ему целительных свойств. Пить лекарственное средство можно сразу же после приёма пищи или же после того как вы почувствовали первые признаки простуды (например, переохладились или вымокли под дождём). Однако лучше всего принимать его небольшими глотками перед сном, хорошо укутавшись в одеяло для полноценного прогревания организма.
Применяя глинтвейн от простуды, следует учитывать, что:
- он противопоказан детям, не достигшим 18-летнего возраста, беременным женщинам и кормящим матерям;
- напиток не стоит употреблять гипертоникам, людям с различными хроническими заболеваниями (сердечнососудистыми, пищеварительными и другими);
- естественно, категорически запрещено лечение глинтвейном простудного заболевания для людей с аллергией на красные вина и тех, кому противопоказан алкоголь (например, во время лечения антибиотиками или при других обстоятельствах).
Глинтвейн – что это такое?
Подогретое вино с добавлением пряностей и меда называют глинтвейном. Он обладает выраженными антисептическими и противопростудными свойствами.
Эффективность напитка обусловлена его химическим составом, в который входят:
- протеины и липиды;
- клетчатка и минеральные соли;
- тиамин и пиридоксин;
- антиоксиданты и флавоноиды;
- ниацин и рибофлавин;
- пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
- цинк и железо;
- фтор и магний;
- кальций и натрий;
- медь и марганец;
- полифенолы и минеральные кислоты.
Большинство из вышеперечисленных компонентов влияют на скорость обменных процессов в организме, что способствует повышению реактивности иммунитета.
По мнению многих специалистов, теплое вино способствует купированию симптомов простуды не хуже травяных настоев и отваров. Однако многих отпугивает алкогольная составляющая напитка. Но, как показывает практика, после употребления 150-200 мл глинтвейна опьянения не происходит, что связано с уменьшением крепости спиртного из-за воздействия гипертермии.
Прямыми показаниями к применению горячего питья являются:
- заложенность носа;
- дискомфорт в горле;
- мышечная слабость;
- сухой кашель;
- головная боль;
- насморк;
- гипертермия;
- потливость.
Лечебные свойства глинтвейна
Систематическое употребление вина от простуды в умеренных количествах позволяет ускорить процесс выздоровления, что возможно за счет купирования большинства симптомов простуды. Горячее питье обладает иммуннокорректирующим действием. Оно способствует увеличению сопротивляемости иммунной системы не только вирусным, но и бактериальным возбудителям инфекций в ЛОР-органах. Как влияет глинтвейн на организм?
- ускоряет процесс кровообращения, что способствует более интенсивному питанию пораженных воспалением тканей необходимыми элементами;
- выводит из организма токсические вещества и метаболиты патогенов, что ускоряет процесс регенерации слизистых органов дыхания;
- способствует разжижению мокроты в легких, вследствие чего нормализуется дренажная функция бронхов;
- обеззараживает слизистые оболочки ротоглотки, что способствует угнетению воспалительных процессов в инфицированных вирусами тканях;
- устраняет спазм кровеносных сосудов, вследствие чего проходят головные боли.
Рецепты приготовления
Специалисты рекомендуют употреблять подогретое вино в период обострения ОРЗ и ОРВИ. Таким образом можно укрепить иммунитет и свести к минимум вероятность заболевания. Ниже представлены лучшие рецепты горячих вин от простуды, которые помогут предотвратить инфицирование или облегчить течение болезни.
Классический глинтвейн:
Смешайте мускатный орех с гвоздикой и залейте их водой, после чего прокипятите. Тем временем немного подогрейте вино, добавив в него молотую корицу и сахар. Теперь вылейте настой из пряностей в горячее вино.
Апельсиновый глинтвейн:
- 350 мл сухого красного вина;
- щепотка молотой корицы;
- 3 звездочки бадьяна;
- 4 ломтика лимона;
- 3 ст. л. апельсинового ликера.
В подогретое вино добавьте апельсиновый ликер и пряности. В процессе подогрева напитка не доводите его до кипения. Перед подачей положите в чашку с глинтвейном 1-2 ломтика лимона.
Медовый глинтвейн:
- 500 мл красного вина;
- 4 звездочки бадьяна;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- 6 шт. гвоздики;
- 4 ст. л. меда.
Добавьте в вино пряности и мед, после чего подогревайте напиток на небольшом огне. Как только мед полностью растворится, снимите глинтвейн с огня и немного остудите.
Применение теплого вина при простуде будет малоэффективным, если его приготовить неправильно. Чтобы сохранить в напитке все полезные вещества, в процессе его приготовления стоит обратить внимание на следующие моменты:
Поскольку вино содержит в себе алкоголь, употреблять его следует с осторожностью. Переизбыток спирта в организме может спровоцировать ухудшение самочувствия и снижение реактивности иммунитета.
Как правильно пить горячее вино?
- употреблять горячее питье желательно перед сном;
- в день можно выпить не более 200 мл глинтвейна;
- пьется напиток горячим и из керамических чашек.
Противопоказания
Горячительный напиток может повлиять на уровень кислотности желудка и спровоцировать побочные реакции, что следует учитывать. По этой причине употреблять красное вино при простуде не рекомендуется при:
- гипертонии – пряности способны повысить кровяное давление и ухудшить самочувствие;
- язве желудка – алкогольный напиток способен влиять на уровень pH в желудке, что чревато осложнениями при наличии трофических язв;
- сердечно-сосудистых заболеваниях – алкоголь способствует расширению капилляров, что крайне нежелательно для людей, страдающих вегетососудистой дистонией и сердечной недостаточностью;
- беременности – спиртные напитки повышают тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
Большинство противопоказаний связанo с ограничениями на употребление алкоголя. Однако стоит помнить и о том, что содержащиеся в глинтвейне дополнительные ингредиенты, такие как мед, имбирь, корица могут спровоцировать аллергию. Поэтому перед употреблением горячего питья стоит проконсультироваться с врачом.
Целебные свойства глинтвейна очень многогранны. Это и тонизирующий эффект, и интенсивное согревающее действие, и антибактериальные свойства этого напитка. Но в первую очередь о "вкусном лекарстве" вспоминают, когда речь идет о простудных заболеваниях — ОРВ, ангина, грипп, а также боль в горели и кашель. Именно с таким перечнем неприятных болезней и симптомов глинтвейн борется в первую очередь. Но обо всем по порядку.
При ангине весьма эффективно употреблять глинтвейн с цитрусовыми, а также медовый глинтвейн. Лечебные свойства этого напитка подтверждено недавними исследованиями итальянских ученых. В результате их проведения было доказано положительное влияние горячего красного или белого вина на уничтожение стрептококковых инфекций.
При гриппе
Как и при простуде, глинтвейн эффективен как в начале болезни, так и в ее разгаре. В частности, этот приятный пряный напиток обладает выраженным бактерицидным и обеззараживающим воздействием, а также антисептическими свойствами. Даже, по мнению врачей, глинтвейн чудесно подходит для лечения гриппа, простуды, а также бронхита и воспаления легких. Кроме того, употребление горячего вина и способно быстро восстановить силы после различных инфекционных заболеваний, при физических и психических истощениях. Следует напомнить, что речь идет о весьма умеренном и дозированном употреблении глинтвейна за один прием, не более 100-150 мл, исключительно в лечебных целях. Иначе воздействие алкоголя перекроют лечебный эффект и полезные свойства напитка.
От кашля (как мокрого, так и сухого) помогает также пряный перченный глинтвейн со специями и лимонный глинтвейн. При этом основные свойства в борьбе с кашлем проявятся через прогревание организма, поэтому следует употреблять такой глинтвейн на ночь, лежа под теплым одеялом.
Одним из лучших рецептов противопростудного глинтвейна является Острый глинтвейн с перцем. Для него вам понадобится:
Лечитесь приятно и эффективно, берегите себя и не болейте! Любое самолечение без консультации с доктором чревато для здоровья!
Зима, низкая температура воздуха и сквозняки становятся причинами переохлаждения и как следствие, вирусных и воспалительных заболеваний. Простуда, кашель, насморк, ангина или грипп требует лечения, кто-то выбирает таблетки, а кто-то лечебный глинтвейн.
Ученые поставили точку в многолетних спорах о пользе горячего красного вина. Краткое резюме: употребление глинтвейна при простуде, в умеренном количестве, приносит человеческому организму только пользу.
Можно ли пить глинтвейн при простуде?
Результатом исследовательской работы, которую ученые из Парижского университета вели на протяжении 30 лет, стало подтверждение того, что красное сухое вино в допустимой дозе (не более 50 г в день):
- заметно влияет на продолжительность жизни;
- снижает риск возникновения диабета, камней в почках;
- играет большую роль в профилактике деменции (слабоумия);
- оказывает противовоспалительное действие;
- положительно влияет на работу митохондрий – клеток, которые отвечают за накопление энергии.
В ходе масштабного исследования врачи наблюдали за 150 тыс. добровольцами из Франции в возрасте от 40 до 65 лет. Самыми здоровыми из всех оказались те, кто пил натуральное вино в умеренных дозах.
Умеренный прием глинтвейна от простудных заболеваний эффективен только лишь для взрослых людей. У подростков глинтвейн, в рецепте которого содержится хотя бы 100 гр спиртного, негативно сказывается на развитии головного мозга.
Не спешите бросаться в омут восхищений по поводу пользы от глинтвейна, если вы уже страдаете каким-то нешуточным заболеванием или принимаете медицинские препараты (сильнодействующие, антибиотики).
Употребление горячего сухого вина с фруктами и специями не позволяет предотвращать какие-либо конкретные болезни. Глинтвейн пьют с профилактической целью. Напиток положительно воздействует на образ жизни и диету человека, производит иммуноукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм после переохлаждения
Как приготовить глинтвейн от простуды в домашних условиях
Умный рецепт от ученых Германии
Существуют общие правила приготовления Glühender Wein («пылающего вина» с немецкого), но идеального не бывает. Пряный коктейль со специями, цитрусовыми и медом – не таблица умножения, где все ответы заранее известны. Слишком много полезных ингредиентов и вкусов, воспринимаемых каждым отдельным человеком на индивидуальной основе, чтобы каждый отдельный рецепт заключать в «железные» рамки.
Глинтвейн обожает эксперименты! Не обязательно повторять приведенные рецепты в абсолютной точности. Это не контролируемые ракетные технологии – при варке глинтвейна от простуды дома, в рецепте всегда хватает достаточно места для собственной инициативы.
Замерзли? Появились первые признаки гриппа или простуды: озноб, повышенная температура, насморк (сопли – носовая слизь), кашель, боль или першение в горле? В срочном порядке варите глинтвейн! Переохлаждение – самая частая причина резкого снижения иммунозащиты организма (слабая сопротивляемость иммунной системы). Горячее вино позволит выработать и восполнить потерю тепла тела за короткий промежуток времени и вылечит простуду без последствий и осложнений.
Ингредиенты для глинтвейна от простуды
Набор продуктов для приготовления лечебного коктейля:
Красное сухое вино (750 мл)
Влияние вина на организм человека
Доказано, что натуральное сухое вино содержит:
- полифенолы – натуральные антиоксиданты, которые снимают воспаления различных свойств;
- ресвератрол – вид полифенола, содержащийся в виноградной кожице и косточках, борется со свободными радикалами, препятствует склеиванию тромбоцитов;
- катехины – органические вещества, укрепляющие иммунитет и обладающие антимикробным действием;
- железо, которое полезно при зимнем авитаминозе;
- витамины С, Р, В1, В2, магний, йод, марганец, калий, незаменимые при заболеваниях бронхолегочной системы;
- эфирные масла, альдегиды и сложные эфиры, тонизирующе организм и повышающее его сопротивляемость к сезонным вирусам.
Какое вино подходит для глинтвена от простуды?
Для лечебного глинтвейна нужно брать легкотелые сухие вина, крепостью не более 14%. В период простуды горячим и пряным хорошо пьется невыдержанный красный сухой «Кагор», полусухое, с бархатистыми танинами «Каберне» и ординарное столовое вино «Саперави».
Мед (3 столовые ложки)
Не важно какой мед вы добавите в вино – засахаренный или жидкий. Консистенция не влияет на его целебные свойства. Но если хочется приготовить глинтвейн со 100% настоящим медом – покупайте мед засахаренным зимой. Подделка кристаллизованного меда крайне сложна. Такой продукт наверняка содержит в своем составе глюкозу, фруктозу и целый ряд витаминов и полезных минералов.
В теплом виде мед естественным образом снимает заложенность носа, делает кашель более продуктивным (откашливание мокроты) и в несколько раз ускоряет выздоровление.
Яблоко (1 шт)
В рецепт противопростудного глинтвейна яблоки добавляют за содержание в них аскорбиновой кислоты.
В одном яблоке витамина С в 10 раз больше, чем в апельсине.
Лучший сорта яблок для глинтвейна: Мельба, Рихард, Макинтош, Апорт, Штрейфлинг, Джонатан.
Апельсин (1 шт)
Апельсин в глинтвейне – ценный источник минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Фрукт обладает антиоксидантными свойствами, предупреждает развитие болезней и выводит из организма токсины и продукты обмена веществ. Фолиевая кислота в цитрусе сохраняет эластичность сосудов, биофлавониды – нейтрализуют свободные радикалы.
Какие апельсины подойдут для глинтвейна?
Плоды в глинтвейн необходимо выбрать сочные и спелые. Вкусный апельсин может быть маленького размера, но иметь большой вес. Чем плод тяжелее, тем больше в нем ароматного сока.
Лимон (половинка)
Лимон в глинтвейне варят вместе с цедрой. В лимонной корке биологически активных веществ в 2 раза больше, чем в соке и мякоти ярко-желтого цитруса.
В острой и освежающей вкус цедре сконцентрированы десятки микроэлементов для здоровья и молодости организма человека.
Материал подготовлен для сайта www.сайт
Имбирь (5-тисантиметровый корешок)
В рецепте глинтвейна от первых признаков простуды, имбирь – первый по профилактике и укреплению иммунитета. Невзрачное на вид «рогатое» корневище, по цвету напоминающее картофель, имеет абсолютно уникальный вкус – одновременно сладкий, кислый и острый.
Какой имбирь выбрать для глинтвейна?
Лежалый, обмороженный корнеплод для противопростудного коктейля не подойдет. Имбирь должен быть свежим с водянистым и сочным изломом. Попробуйте отломить небольшой отросток. Если услышали при отламывании сильный хруст и острый аромат, значит специя качественная. Окрас настоящего имбиря, привезенного из Азии – золотистый и блестящий, фактура – твердая и гладкая. А вот от матового, темного корневища с запахом сырости и видимыми дефектами пользы будет мало.
Гвоздика (5 засушенных бутонов)
Засушенные цветочные бутоны гвоздики обладают глубоким сильным ароматом и жгучим вкусом.
В приготовление глинтвейна ее используют в ограниченных количествах (3-5 целых шляпок на бутылку вина). В противном случае, пикантная специя забьет собой естественный вкус всех используемых в рецепте продуктов.
При нагревании до 70 градусов жгучесть вкуса гвоздики усиливается, а полезные свойства высвобождаются. Витаминному составу почек тропического гвоздичного дерева позавидует даже самый полный мультивитаминный комплекс. Высушенные соцветия в глинтвейне не дадут погрузиться в уныние, подарят заряд бодрости и блокируют развитие болезни.
Корица (2 трубочки)
Ароматные палочки корицы делают из вечнозеленого дерева влажных тропиков – Коричника. Привилегированное место среди коричных деревьев занимает цейлонский коричник с душистой древесиной.
Корица эффективна при многих недугах. В составе целебного глинтвейна специя используется как согревающее средство, которое борется с вирусами, бактериями, активизирует работу головного мозга и уменьшает риск заболевания диабетом.
Мускатный орех (1 шт)
Ядра мускатного ореха с умеренно выраженными лечебными свойствами (противовоспалительными, сосудорасширяющими, болеутоляющими) – панацея от многих болезней.
Благодаря химическим элементам, которые входят в состав в меру жгучих, пряных на вкус семян, мускатный орех хорошо подходит для приправы глинтвейна от кашля, насморка, болях в горле и ушах.
Как выбрать мускатный орех для глинтвейна?
Покупайте целый мускатный орех. В измельченном виде магазинная специя быстро теряет свой аромат.
Черный перец горошком (3 зерна)
Специю используют в глинтвейне в немолотом виде. В подогретом вине перец обладает мощным согревающим и раздражающим действием, поскольку содержит, гликозид синигрин, жирное масло и калийную соль.
В сочетании с вином и медом, ароматные зерна перца способствуют прочищению дыхательных путей и удалению из них слизи. Даже в небольшом количестве перец расширяет сосуды, усиливает обмен веществ и тонизирует.
Приготовление глинтвейна на красном вине от простуды в домашних условиях
Как сварить глинтвейн из перечисленных ингредиентов за 20 минут?
- Выливаем сухое красное вино в жаропрочную емкость и добавляем к нему:
– дольки апельсина и лимона с неочищенной цедрой (чтобы избавить цитрусы от производственной пленки (покрытие, вещество для транспортировки и хранения), перед нарезкой их нужно тщательно помыть в теплой воде с мылом);
– яблоко с кожурой, нарезанное небольшими кусочками;
– специи: гвоздику, корицу, черный перец;
– свеженатертый корешок имбиря (полную чайную ложку). - Включаем огонь и доводим до температуры не выше 70 градусов. Не допускаем чтобы вино закипело – глинтвейн, который закипел, уже нельзя приравнивать к лечебному напитку.
- Добавляем тертый мускатный орех. (Пряный вкус мускатного ореха хорош в небольших количествах. Поэтому натирайте специю в готовый глинтвейн без фанатизма, в указанной в рецепте пропорции. В нашем случае – пол чайной ложки).
- Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 5-7 минут.
- Снимаем с плиты и процеживаем.
- На последнем этапе добавляем мед, перемешиваем и разливаем в чашки, стаканы или бокалы для глинтвейна.
- Пьют «пылающее» лечебное вино от простуды горячим, медленно вдыхая целебные пары.
- Повторно разогревать противопростудный глинтвейн не рекомендуется.
Пряный сравнивают с теплым пледом, который согревает как эмоционально, так и физически. Расслабляет, способствует вдохновению, создает атмосферу покоя и уюта.
Эффективно использовать глинтвейн и в качестве лекарственной ингаляции. Горячие пары с эфирными маслами снимают спазмы при кашле, способствуют разжижению мокроты, восстанавливают прерывистое дыхание, снимают отек слизистой и увлажняют ее.
Как приготовить глинтвейн от простуды на белом вине?
Судя по отзывам на просторах сети – лечебный , варят не реже чем красный. Положительные отклики сухое белое вино заслужило за свою менее плотную консистенцию и способность благоприятно влиять на функционирование легких (в состав белых вин входит кофеиновая кислота, которая разжижает и облегчает отхождение мокроты). Белый глинтвейн от простуды эксперты в мире вина рекомендуют употреблять всем, кто страдает от болезней легких и бронхов.
Компоненты для приготовления:
- бутылка молодого белого сухого или полусухого вина;
- кардамон (3 шт);
- мята (5 листиков);
- калина (2 веточки);
- бадьян (2 звездочки);
- 1 лимон;
- 1 яблоко;
- 1 мандарин;
- гвоздика (3 шляпки);
- клюквенный морс (500 мл);
- мед (2 ст. ложки).
Как сделать белый глинтвейн
- Стакан клюквы промыть, размять через сито. Сок отжать, а шкурки прокипятить с добавлением 0,5 стакана сахара и 1 литра воды. Процедить. В остывший отвар добавить сок.
- В кастрюлю влить белое вино, выжать в него сок целого лимона и смешать с клюквенным морсом.
- Включить тихий огонь и добавить: дольки мандарина, яблоко кусочками, веточки калины, мяту. Бадьян, гвоздику и кардамон добавить в целом виде, не измельчать.
- Помешивая держим на огне 3-5 минут, не доводя до кипения. Оптимальная температура подогрева белого вина 60-70 градусов.
- Выключаем, и, чтобы дополняющие аромат вина компоненты не выбивались, а «звучали» все вместе, как хороший джаз-бэнд, процеживаем напиток через сито.
- Подмешиваем в чуть остывшее вино мед, разливаем в посуду и оформляем в соответствии со своими вкусами и предпочтениями.
Мы украсили глинтвейн - вот так (но только чтобы сделать красивую фотографию глинтвейна). Оставлять специи в бокале не нужно, чтобы не было переизбытков вкусов и ароматов.
Присутствие глинтвейна в ежедневном осенне-зимнем рационе следует рассматривать не как основную составляющую здорового образа жизни, наподобие полезной еды или упражнений в тренажерном зале, а только как часть. Вино, как и любой другой спиртной напиток, таит в себе множество опасностей. Только при контролируемом употреблении (50 г в сутки) – это универсальное и вкусное лекарство.
Внимание! Глинтвейн от простуды беременным и кормящим пить строго запрещено, а также детям и подросткам.
В зимнее время организм часто подвергается усиленным нагрузкам. Нередки в такое время простудные заболевания, поэтому каждый ищет для себя максимально эффективные и натуральные рецепты. Одним из лучших традиционных составов считается домашний глинтвейн. Он прекрасно согревает в холодное время, а также обладает дополнительными лечебными свойствами. Как приготовить этот зимний напиток по самым удачным рецептам, а также нюансы использования при лечении простудных заболеваний расскажет вам наша статья.
Польза
Особенностью приема глинтвейна является отличный согревающий эффект. Наиболее эффективен прием «лекарства» на ранних стадиях простуды, ведь таким образом можно избавиться от недомогания в кратчайшие сроки.
Глинтвейн обладает следующими характеристиками:
На видео- глинтвейн при простуде:
Разумеется, чтобы приготовить такой оздоравливающий напиток не подойдут обычные рецептуры. Дело в том, что часть вкусовых качеств этого алкогольного напитка должна быть заменена именно за счет полезных составляющих. Глинтвейн от простуды так же вкусен, но в составе имеет много нехарактерных компонентов, которые и обеспечивают прекрасный оздоровительный эффект.
Основные рецепты приготовления
Главное составляющее - красное сухое вино. Многие гурманы предпочитают определенный сорт и выдержку, но тут уже дело вкуса. В принципе любой подобный напиток подойдет, особенно хорошо использовать домашнее вино, в качестве и натуральности которого не будет сомнений.
Второй важный момент : смесь нельзя доводить до кипения! Из-за повышенных температур большинство полезных свойств пропадет, и напиток станет вкусным, но не полезным. Если в рецепте используется обычная вода, желательно довести ее до кипения перед добавлением остальных ингредиентов. Комфортная температура напитка - до 70 градусов, а непосредственно перед употреблением можно его немного остудить, чтобы не обжечься.
Повторно нагревать глинтвейн не следует, иначе состав потеряет часть полезных свойств. Если вы не планируете выпить сразу весь объем, можно перелить напиток в термос.
Заменять и комбинировать составляющие этого полезного напитка можно по своему усмотрению. Базовые рецептуры подразумевают использование некрепкого красного вина, цитрусовых фруктов и набора специй. Если на данный момент чего-то не хватает, можно с успехом обойтись без этого компонента. Примеры рецептов глинтвейна от простуды приведены далее.
Апельсиновый
Расчет обычно ведется от целой бутылки вина, поэтому если нет необходимости в таких объемах, пропорции уменьшают соответственно.
На фото- апельсиновый глинтвейн при простуде
Вам понадобится:
- Стандартная бутылка объемом 0,7 литра сухого красного вина.
- Кипяченая вода - 150 мл.
- Апельсин среднего размера - 1 штука.
- Сахар - 3 ст.л.
- Специи: 10 штук гвоздики, палочка корицы и щепотка мускатного ореха.
По аналогичному рецепту готовиться и лимонный глинтвейн, только количество сахара можно немного увеличить. Вместо сахара можно добавлять и мед, если нет аллергии, а также вообще обойтись без этого компонента. В глинтвейне сахар выполняет второстепенную роль, придавая напитку необходимую сладость.
Приготовление:
- Апельсин нарезать дольками, не очищая цедру.
- Воду закипятить и добавить специи, дать настояться и остыть до комфортной температуры.
- Вино нагреть, всыпать сахар и нарезанные кусочки апельсина, постепенно добавить приготовленную смесь.
- Через 10-15 минут напиток готов к употреблению.
Пить такой напиток лучше из специального высокого стакана с ручкой посредине. Он должен быть достаточно узким, чтобы смесь не остывала слишком быстро. Желательно выбирать прозрачные модели, а также украшать верх кусочками фруктов и палочкой корицы. Такое «лекарство» понравится даже самому привередливому эстету.
Имбирный
Это пряность давно используется в качестве оздоравливающего средства. Имбирь способен хорошо разогревать и усиливать кровообращение, поэтому он незаменим при любых простудных заболеваниях.
На фото- имбирный глинтвейн при простуде
Вам понадобится:
- Бутылка красного вина - 0,7 л.
- Вода - 1 стакан.
- Жидкий мед - 3 ст.л.
- Яблоко кислых сортов - 1 штука.
- Лимон среднего размера - 0,5 штуки.
- Специи: пару горошин душистого перца, палочка корицы, щепотка имбиря и 5-7 штук гвоздики.
Имбирь можно брать не только в виде сухого порошка, но и свежий. Подобный рецепт будет включать в себя небольшой кусочек (не больше сливы) очищенного корня, который можно потереть на терке, а можно просто мелко порезать. Вкусовые качества напитка от этого не пострадают, ведь специя имеет приятный привкус и аромат.
Приготовление:
- Вино, воду, мед и специи смешать и нагреть.
- Дать настояться примерно 20-30 минут под закрытой крышкой, не доводя до кипения.
- В полученную смесь добавить нарезанные произвольно яблоки и лимон.
Набор специй можно менять произвольно по своему вкусу. Это может быть ваниль, мускатный орех, бадьян, кардамон и анис. Все они обладают «волшебным» воздействием на ослабленный организм и помогают быстрей справиться с болезнями.
Также будет интересно узнать о том, какие лекарства пить при простуде без температуры:
Как принимать при простуде
Глинтвейн - горячий напиток, поэтому его эффективность и объясняется температурным воздействием. Пить его в холодном виде не только не эффективно, но еще и не совсем приятно. В общем, главное условия и обеспечение целебных свойств - употребление в подогретом виде.
Второе главное условие, которое окажет лечебное воздействие - прием напитка должен происходить в расслабляющей атмосфере, желательно в теплой постели и перед сном. Выпить на ходу, между делами и повседневной суматохой не получиться, тем более что напиток содержит вполне приличный градус алкоголя.
На видео- рецепт глинтвейна в домашних условиях от простуды:
Правильный алгоритм приготовления и приема глинтвейна от простуды:
- Смесь должна быть максимально горячей, но не обжигать.
- Фрукты и специи лучше всего не слишком измельчать, чтобы напиток не был мутным.
- Желательно не пить глинтвейн перед выходом из дому, чтобы не свести лечебный эффект на нет.
- Не стоит использовать для приготовления напитка сладкие десертные сорта вина, они сделают глинтвейн приторно – сладким.
- Для приготовления классического глинтвейна используют красное вино, но существуют рецептуры и с белыми сортами этого напитка. К сожалению, для лечения простудных заболеваний они не слишком подходят.
- Для лечения детей можно использовать безалкогольный глинтвейн. Для этого вместо вина добавляется вишневый или виноградный сок.
- Можно поэкспериментировать с различными комбинациями специй и фруктов, но желательно не использовать многокомпонентный состав, иначе трудней будет получить гармоничный вкус.
Не стоит лечиться подобными снадобьями при беременности и кормлении грудью, гипертонических болезнях и заболеваниях желудочно – кишечного тракта, ведь в составе много биологически активных компонентов и специй. Если заменять вино соком, такой напиток подойдет для детей старшего возраста без аллергии на компоненты смеси.
Традиционный глинтвейн часто используется при лечении простудных заболеваний и для согревающего эффекта.