Сегодня очередная статья об овсянке . Несмотря на то, что каша эта полезная и, на мой взгляд, очень вкусная, некоторые люди не относятся к ней с симпатией. Я читала в комментариях, что некоторым не нравится именно сладкая овсянка. Но, как говорится, хорошая новость в том, что овсянку можно варить необязательно сладкую. И необязательно на молоке. Вкусная получается и на воде, только с солью. С добавлением сливочного или растительного масла, а также других дополнительных ингредиентов. Чаще — овощей, зелени, грибов и так далее. И сегодня будут рецепты с дополнительными ингредиентами . Первые два можно даже считать не полноценными рецептами, а просто способами подачи овсянки к столу.
Овсянка на воде с зеленью
:
овсяные хлопья — 1 ст.
вода- 3 ст.
соль — 1/4 ч. л.
зелень — 1 пучок (добавляется в конце варки или порционно в готовую кашу)
В готовую кашку добавить растительное или сливочное масло. Я добавляю оливковое и посыпаю любой рубленой зеленью. Такая кашка хороша на завтрак, либо на ужин. Также её можно использовать в качестве гарнира.
Овсянка на воде с кокосовой стружкой
:
овсяные хлопья — 1 ст.
вода- 3 ст.
соль — 1/4 ч. л.
масло сливочное — 10 гр или растительное — 1-2 ст. л.
(масло добавляется при варке или в каждую порцию отдельно)
кокосовая стружка — по вкусу порционно в готовую кашу
Другой, может быть более экзотический вариант, также сдобрить кашу сливочным или растительным маслом и посыпать кокосовой стружкой. Получается интересно и необычно.
Овсянка на воде с луком и морковью
:
овсяные хлопья — 1 ст.
вода- 3 ст.
соль — 1/4 ч. л.
масло сливочное — 10 гр или растительное — 1-2 ст. л.
(масло добавляется при варке или в каждую порцию отдельно)
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
зелень — по желанию
Следующая каша — с луком и морковью. Овощи я добавлю в процессе варки. Сначала засыпаю хлопья в кастрюлю, добавляю воду. Пропорция хлопьев и воды — один к трём. На один стакан хлопьев — три стакана воды. И ставлю на огонь. Пока вода закипает, чищу лук и морковь. Морковку тру на тёрке, а лук мелко режу и добавляю в закипевшую кашу. Убавляю огонь и буду варить до готовности хлопьев, так как кашу я варю с хлопьями, которые варятся долго — 15-20 минут. варятся разное время. Если у вас хлопья быстрого приготовления, то лук и морковку можно пассеровать отдельно в растительном масле и затем добавить в готовую кашу. Кашка варилась более 20 минут. Она загустела, запыхтела. Она готова. Если время позволяет, то ей можно дать ещё минут 15-20 настояться в кастрюле. Если нет, то сразу подавать к столу. Масло можно добавлять как в процессе варки, так и в уже готовую кашу — в каждую порцию отдельно. Можно посыпать и зеленью.
Овсянка на воде с кабачком
:
овсяные хлопья — 1 ст.
вода- 3 ст.
соль — 1/4 ч. л.
масло сливочное — 10 гр или растительное — 1-2 ст. л.
(масло добавляется при варке или в каждую порцию отдельно)
кабачок — 150 гр
зелень, чеснок — по желанию
Овсяную кашу можно также сварить с кабачком. Я уже залила хлопья водой, посолила поставлю кастрюлю на огонь. А в это время почищу и разрежу кабачок. Если кабачок совсем молодой, то его можно не чистить. Также смотрите и по семечкам. В молодом кабачке семечки ещё совсем мелкие, их тоже можно не удалять. Из зрелого кабачка, конечно, крупные жёсткие семечки стоит убрать. Разрежу его на кружочки, а затем на небольшие кубики. Можно потереть и на терке. Кашка закипает. Я добавлю разрезанный кабачок. А ещё у меня есть измельчённые стрелки чеснока. Вкус у них более нежный, чем у зубчиков. Кабачок с чесноком хорошо сочетается. Я добавлю его тоже в кашку. Она кипит. Я убавлю огонь, закрою крышкой и буду варить на медленном огне до готовности, как обычную Кашка получается нежная, мягкая. Кабачок придает ей больше сочности. Я полью ее оливковым маслом. Можно также присыпать зеленью.
Другой вариант, если овсянка у вас быстрая, то кабачки можно приготовить отдельно. На сковородку я налила пару столовых ложек растительного масла. Добавила рубленый чеснок и кубики кабачка. Протушу их на небольшом огне под крышкой до прозрачности. Такой кабачок можно добавить в готовую кашку.
Овсянка на воде с грибами
:
овсяные хлопья — 1 ст.
вода- 3 ст.
соль — 1/4 ч. л.
масло сливочное — 10 гр или растительное — 1-2 ст. л.
грибы (шампиньоны, лесные отварные свежие или сушеные, либо замороженные) — 100 гр
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
зелень — по желанию
И еще один вариант — овсянка с грибами. Грибы для каши я предварительно пассерую вместе с луком и морковью. Можно использовать замороженные грибы, либо сушёные, которые были заранее подготовлены — вымоченные и отваренные. Либо свежие шампиньоны или лесные грибы. Лесные перед пассеровкой я также предварительно отвариваю 2-3 минуты в солёной воде. Если каша варится 10-15 минут, то пассерованные овощи с грибами я добавляю во время закипания. И готовлю одновременно с хлопьями, так же как в варианте с кабачком. При этом я их пассерую до полуготовности. Если каша быстрая, то овощи стоит пассеровать до полной готовности и добавлять в уже готовую кашу.
Она закипела, я убавляю огонь и готовлю её на медленном огне. Так как указано на упаковке — 10-15 минут, то есть до готовности. Готовность я определяю по консистенции каши. Иногда требуется больше времени, чем предлагается производителем. Каша должна стать вязкой, в ней появляются плюхающие пузырьки. Это признак того. что каша готова. Я выключаю огонь. Кашке можно дать ещё настояться минут 10-15. Очень вкусная и наваристые получаются кашка. Приятного вам аппетита!
Овсяная каша с медом и сухофруктами – далеко не единственное, что можно приготовить из овсяных хлопьев. Чтобы разнообразить меню завтраков, сайт предлагает попробовать три новых рецепта несладкой овсяной каши – с сыром, с грибами и спаржей и с лососем и авокадо.
С сыром
Ингредиенты (на 4 порции):
- 3 стакана воды;
- ½ стакана тертого сыра чеддер;
- 1 пучок рукколы;
- 1 ст. л. лимонного сока (по желанию);
- 1 ч. л. оливкового масла (по желанию);
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Воду влить в кастрюлю и довести до кипения. Всыпать крупу, накрыть крышкой и убавить огонь. Посолить, поперчить и варить 15-20 минут. Снять с плиты, добавить сыр, измельченную рукколу и хорошо перемешать. Подавать, сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом.
С грибами и спаржей
Ингредиенты (на 4 порции):
- 3 стакана воды;
- 1 стакан овсяной крупы (не быстрого приготовления);
- 1/2 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 г крупно нарезанных грибов;
- 12 стеблей спаржи (обрезать и нарезать полосками длиной 3 см);
- 5-6 веточек свежего тимьяна;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 1/4 стакана тертого пармезана;
- 4 яйца;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Воду влить в кастрюлю и довести до кипения. Всыпать крупу, добавить соль, перец, накрыть крышкой и убавить огонь. Посолить, поперчить и варить 15-20 минут. В это время на сковороде нагреть оливковое масло, выдавить чеснок и жарить 1 минуту до аромата. Добавить грибы, спаржу, тимьян и тушить до мягкости грибов около 5 минут. В кашу добавить сливочное масло и перемешать. Разложить по тарелкам, сверху выложить грибы и посыпать пармезаном. В той же сковороде приготовить яичницу-глазунью и положить сверху на кашу. Подавать сразу.
С лососем и авокадо
Ингредиенты (на 4 порции):
- 3 стакана воды;
- 1 стакан овсяной крупы (не быстрого приготовления);
- 250 г вареного лосося;
- 1 авокадо (нарезать кубиками);
- 20 г водорослей нори (по желанию);
- 2 ч. л. семян кунжута;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1. ст. л. кунжутного масла.
Когда мы готовим овсяную кашу, то из добавок обычно выбираем фрукты или сухофрукты, а также ягоды – сладкие каши из овсянки весьма популярны. Однако можно готовить овсянку на завтрак не только в сладких вариациях, но и с несладкими добавками. О таких кашках и пойдет речь в этой статье.
Приготовление овсяной каши в несладком варианте – отличный способ разнообразить подачу этого кушанья, которое многие заботящиеся о своем здоровье люди кушают по утрам изо дня в день. Это прекрасный способ по-новому подойти к привычному блюду.
Самый простой вариант – добавить в овсянку сыр.
Рецепт первый: Овсяная каша с сыром
Фото: subscribe.ru
Понадобится: 100г средне-твердого сыра, 2 стакана кипятка, 1 стакан овсяных хлопьев, 2 ст.л. сливочного масла.
Как приготовить овсянку с сыром. Овсяные хлопья залить кипятком, 10мин на слабом огне проварить, помешивая. Убрать кашу с огня, заправить маслом и тертым или мелко нарезанным сыром, перемешать и подать к столу.
В следующем варианте несладкой овсяной каши тоже используется для приготовления сыр, но это принципиально другой вариант, поскольку сыр этот – брынза, а дополняет его грецкий орех.
Рецепт второй: Овсяная каша с орехами и брынзой
Понадобится: 3 ст.л. овсяных хлопьев, 1-2 ч.л. брынзы, по 1ч.л. грецкого ореха и сливочного масла.
Как приготовить овсяную кашу с брынзой и орехами. Засыпать в эмалированную кастрюлю хлопья, влить воду так, чтобы она только их покрывала, не превышая объем, на медленном огне проварить до нужной консистенции каши. Убрать кашу с плиты, выложить в тарелку, добавить орехи, подсолить, заправить маслом и тертой брынзой, подать к столу.
Очень вкусной получается овсяная каша с кабачками.
Рецепт третий: Овсяная каша несладкая с кабачками
Фото: patenty.info
Понадобится: 200г кабачок, 2 стакана воды, 1,5 стакана овсяных хлопьев, соль.
Как приготовить овсяную кашу с кабачками. До кипения довести воду, всыпать овсянку, положить нарезанный кубиками некрупно кабачок, 15мин проварить, помешивая, и сразу подать кашу к столу.
Ну и последний в нашей небольшой подборке несладких овсяных каш вариант – сразу с несколькими видами овощей.
Рецепт четвертый: Овсяная каша с овощами
Понадобится: 150г помидоров черри, по 1 цуккини, сладкому красному перцу и стакану овсяных хлопьев, 1 веточка тимьяна/розмарина, оливковое масло, соевый соус, соль.
Как приготовить овсяную кашу с овощами.некрупным кубиком нарезать очищенный сладкий перец, таким же образом нарезать цуккини, выложить их в застеленную пергаментом форму, добавить нарезанные помидоры и сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тимьяном и розмарином, запекать 10-15мин в разогретой до 190 градусов духовке. Отварить до готовности в подсоленной кипящей воде овсяные хлопья. Накрыть приготовленную овсяную кашу крышкой, настоять 5мин. Выложить кашу в тарелки, сверху уложить овощи, полить соевым соусом или оливковым маслом, подать.
Готовьте овсяную кашу с разными продуктами в сладких и несладких версиях – в любом случае она будет полезной, заряжающей энергией и силами, приятного аппетита!
ovkuse.ru/recipes/ovsyanaya-kasha-nesladkaya/
Владимир Чистяков
шеф-повар Buro Tsum
Как выбрать овсянку?
Хлопья должны быть крупными, не развариваться и не разваливаться.
Они варятся дольше, но получаются намного вкуснее и полезнее овсянки мелкого помола. Я обычно готовлю кашу в два этапа: сначала варю густую базу, а непосредственно перед подачей на стол довожу ее до нужной консистенции и вкуса. Я люблю органические хлопья Bob’s Red Mill, правда, они не продаются в России. Хорошая альтернатива - овсяные хлопья «Клинские экстра».
Как варить?
На 100 граммов хлопьев - 200 миллилитров воды. Доводим воду до кипения, закидываем хлопья и помешиваем венчиком, аккуратно, не взбивая! Хлопья важно засыпать именно в горячую воду, чтобы они готовились равномерно. А венчик позволит одновременно перемешать большую массу, чтобы добиться идеальной консистенции.
Кашу нужно варить не более десяти минут - так она не переварится. Хлопья должны быть упругими, чтобы чувствовалась их текстура - для моего рецепта это особенно важно. Если варить овсянку дольше, она теряет свою красоту, вкус и превращается в кисель.
Когда солить?
С чем подавать?
Моя любимая овсянка - на молоке с небольшим количеством сливочного масла, свежими ягодами, кленовым сиропом или гречишным медом и орехом пекан. Ягоды, конечно, только в сезон - чаще я просто ем самую простую, сваренную на молоке или на воде овсянку. Но каша тем и хороша: ее можно делать разной хоть каждый день, по настроению.
Овсянка на молоке
с ягодами и орехами
от шеф-повара Владимира Чистякова
Ингредиенты
Овсяные хлопья - 100 г
Вода - 200 мл
Молоко - 100 мл
Сливки - 50 мл
Сливочное масло - 10 г
Сахар - 5 г
Малина - 10 г
Клубника - 10 г
Ежевика - 5 г
Пекан - 5 г
Мед или сироп - 5 г
Свежая мята - 2 листочка
Способ приготовления
Кашу варите в два этапа. Первый этап - база. На две порции возьмите 100 граммов хлопьев и 200 миллилитров воды. Доведите воду до кипения, закиньте хлопья и помешивайте венчиком, не взбивая, до приготовления - девять-десять минут. Переложите кашу в плоский лоток и аккуратно (ложкой или вилкой) сделайте ее более рыхлой, чтобы не слиплась комом. Остужайте в течение 15–20 минут и уберите в холодильник - из этой базы можно будет готовить кашу следующие два-три дня.
Второй этап - сама каша. В сотейник залейте молоко, сливки и добавьте сливочное масло. Доведите до кипения и закиньте 150 граммов базы. Добавьте соль и сахар по вкусу и на среднем огне, постоянно помешивая, доведите до правильной консистенции: каша не должна быть слишком жидкой или слишком густой. Выложите кашу в тарелку и добавьте топинги: малину, клубнику, ежевику, пекан, мед или сироп. Украсьте листьями свежей мяты.
skinnytaste.comКлассический ирландский суп традиционно подавался во время поста. Вас же он согреет своей нежной кремовой текстурой в холодное время года и любую непогоду.
Ингредиенты
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 3 крупных стебля лука-порея;
- 90 г измельчённой овсянки;
- 1 л овощного или куриного бульона;
- 350 мл молока;
- соль и перец - по вкусу;
- зелёный лук - для подачи.
Приготовление
- Растопите сливочное масло в кастрюле среднего размера на маленьком огне. Лук-порей (возьмите белую и светло-зелёную части) разрежьте вдоль и каждую половину покрошите на тонкие ломтики. Тушите лук до мягкости примерно 15 минут.
- Добавьте бульон и молоко, увеличьте огонь до максимума и доведите смесь до кипения.
- Добавьте измельчённую в блендере овсянку и перец. Убавьте огонь до минимума и варите, периодически помешивая, 45–50 минут.
- Подавайте в глубоких тарелках, посыпав рубленым зелёным луком.
foxeslovelemons.com
Привыкли, что делают только из риса? Как бы не так! С овсяной крупой оно получается более нежным и тягучим. Кроме того, это отличный способ удивить родных и знакомых своими кулинарными способностями и показать, что овсянку можно готовить не только на завтрак.
Ингредиенты
- 1½ л овощного, куриного или говяжьего бульона;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 стебель лука-порея;
- ½ чайной ложки соли;
- 350 г шампиньонов или других грибов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка свежего тимьяна;
- 1 чайная ложка сушёного шалфея;
- 60 мл красного сухого вина;
- 180 г измельчённой овсянки;
- 50 г пармезана;
- 2 столовые ложки рубленой петрушки - для подачи.
Приготовление
- В кастрюле подогрейте бульон на среднем огне. Когда он закипит, уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой.
- В это время растопите на сковороде сливочное масло. Лук-порей разрежьте вдоль на две части, каждую порубите на тонкие ломтики. Добавьте в сковороду лук-порей и соль. Готовьте, помешивая, на среднем огне 2 минуты.
- Добавьте порезанные грибы, мелко порубленный чеснок, тимьян и шалфей. Жарьте 7–8 минут, регулярно помешивая, пока шампиньоны не станут коричневыми.
- Добавьте к грибам вино, готовьте минуту. Уменьшите огонь до среднего.
- Насыпьте в сковороду измельчённую в блендере овсянку и готовьте минуту. Влейте два половника горячего бульона и тушите, пока овсянка не впитает всю жидкость.
- Когда весь бульон впитается, добавьте ещё один половник. Овсянке понадобится около 20–25 минут, чтобы стать мягкой.
- За пару минут до готовности добавьте в сковороду тёртый пармезан и вмешайте его в ризотто.
- Подавайте готовое блюдо в глубоких тарелках, украсив рубленой петрушкой и тёртым сыром.
thefullhelping.com
Богатая полезными свойствами придаст овсянке золотистый цвет и пряный вкус. А отварной нут - отличный источник растительного белка. Блюдо подойдёт вегетарианцам.
Ингредиенты
- 85 г овсяных хлопьев;
- 120 мл соевого или миндального молока;
- 120 мл воды;
- 50 г свежего или замороженного шпината;
- ½ чайной ложки куркумы;
- 80 г отварного нута;
- соль и перец - по вкусу;
- зелёный лук, миндаль, кешью, тофу - по вкусу.
Приготовление
- Смешайте в кастрюле овсяные хлопья, молоко, воду, соль и перец. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь настаиваться.
- На следующий день достаньте кастрюлю из холодильника и поставьте её на средний огонь. После того как она закипит, уменьшите огонь до минимума.
- Добавьте в кастрюлю нарезанный шпинат и куркуму, тщательно перемешайте.
- Готовьте, периодически помешивая, пока овсянка не станет мягкой (это займёт 3–4 минуты, если вы её предварительно замочили). Можете добавить к овсянке орешки или тофу.
- Готовое блюдо подавайте в глубоких мисках, положив сверху отварной нут и украсив зелёным луком.
fannetasticfood.com
Возьмите этот рецепт овсянки за основу и экспериментируйте с новыми специями и добавками. Вариант с авокадо и яйцом советуем в первую очередь: мягкость авокадо и кремовая текстура желтка великолепно сочетаются с овсяной крупой.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 250 г шампиньонов или других грибов;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 130 г измельчённой овсянки;
- 1½ л воды;
- соль, перец - по вкусу;
- жареные яйца, рукола, пармезан - для подачи.
Приготовление
- В глубокой сковороде поджарьте на оливковом масле порезанные ломтиками шампиньоны, мелко порубленный чеснок и лук. Готовьте на среднем огне примерно 6–7 минут, пока лук не станет светло-коричневым, а грибы мягкими.
- Добавьте овсянку и воду. Доведите до кипения, а после уменьшите огонь до минимума.
- Тушите 25–30 минут, периодически помешивая, пока овсянка не станет мягкой. Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте вместе с яичницей, авокадо, руколой, тёртым пармезаном или другими ингредиентами по желанию.
macheesmo.com
Любое блюдо вкуснее с беконом, овсянка не исключение. А тающий тёртый сыр никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
- 2 полоски бекона;
- 1 луковица;
- 85 г овсяных хлопьев;
- 240 мл воды;
- 50–80 г твёрдого сыра;
- 2 куриных яйца;
- соль и перец - по вкусу;
- зелёный лук - для подачи.
Приготовление
- Мелко порежьте бекон и киньте на холодную сковороду. Готовьте его на небольшом огне в течение 10 минут. Выложите хрустящий бекон в отдельную посуду и оставьте в сковороде примерно столовую ложку жира.
- Положите в сковороду мелко порезанный лук и жарьте его, постоянно помешивая, минуту.
- Добавьте к луку овсяные хлопья. Перемешивайте содержимое сковороды 15 секунд, затем добавьте воды.
- Уменьшите огонь до минимума и тушите 8–10 минут, пока не разварятся овсяные хлопья.
- Пока всё готовится, поджарьте на другой сковороде яйца. Если оставить желток жидким, вы получите вкусный соус к своему блюду.
- За минуту до готовности добавьте в сковороду с овсянкой тёртый сыр.
- Разложите по тарелкам овсянку, посыпьте хрустящим беконом, выложите сверху поджаренные яйца и посыпьте свежим зелёным луком.