Колдуны из картошки – традиционное блюдо белорусской кухни, для приготовления которого требуется два основных ингредиента: сырой картофель и мясной фарш. Во многом колдуны напоминают знаменитые драники, но есть и отличие – в этом случае тесто получается не таким жидким как на драники, поэтому слепить картофельные колдуны проще. Общие затраты времени (с обжаркой на сковороде) – 45 минут.
Подойдет любой мясной фарш, но оптимальным вариантом считается свиной, говяжий или их смесь примерно в равных частях.
Ингредиенты на 2 порции:
- картошка – 1 кг;
- мясной фарш – 300 грамм;
- пшеничная мука – 1 столовая ложка;
- сметана – 1 столовая ложка;
- куриное яйцо – 1 штука;
- репчатый лук (средний) – 1 штука;
- растительное масло – пол столовой ложки и для обжарки;
- зелень (укроп, лук, петрушка) – по вкусу;
- майонез – по вкусу;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт колдунов из картофеля
1. Очищенную луковицу разделить на две ровные половинки. Одну половинку натереть на мелкой терке, другую – нашинковать для фарша.
2. Добавить в мясной фарш соль, перец и нарезанный лук. Перемешать. Накрыть пищевой пленкой или тарелочкой, чтобы предотвратить засыхание верхнего слоя.
3. Очищенный и хорошо вымытый картофель натереть на самой мелкой терке. Полученную мякоть отжать, но не насухо, иначе слепить картофельные колдуны не получится.
4. Выбить в натертую картошку куриные яйца. Добавить муку, растительное масло (чтобы заготовки не липли к сковородке), сметану и вторую часть лука. Перемешать до однородного состояния.
5. Слепить колдуны: небольшую порцию картофельной массы расплющить на ладони тонким слоем, в центр положить начинку из фарша, сверху прикрыть картошкой, затем слепить овальный пирожок, перебрасывая заготовку из руки в руку.
Размер и форма колдунов могут быть любыми. Оптимальная пропорция одной лепешки – 1 часть фарша к 2-м частям картошки.
6. Разогреть на плите сковородку с растительным маслом.
7. Выложить колдуны с картошкой на раскаленную сковородку, прожарить с двух сторон на среднем огне до появления румяной корочки. Важно чтобы фарш внутри хорошо прожарился.
При обжарке заготовки не должны касаться друг друга, иначе их сложно будет переворачивать.
8. Приготовить соус: нарубить зелень и смешать с майонезом (сметаной).
9. Готовые колдуны с картофелем полить майонезным соусом и подать к столу горячими.
Предлагаем еще один схожий рецепт. Колдуны из картофеля с фаршем - традиционное белорусское блюдо, представляющее собой изделия, напоминающие картофельные пирожки с мясной начинкой.
Секрет быстрой формовки и пластичности заключается в том, что с картофеля сливается вся лишняя влага. Масса сохраняет необходимую плотность и вязкость, благодаря чему без особого труда получается слепить аккуратные заготовки. Ниже детально рассмотрим как приготовить колдуны из картофеля с фаршем.
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг;
- фарш мясной (говядина + свинина) - 250-300 г;
- луковица - 1 головка;
- сметана - 1 ст. ложка;
- соль, перец - по вкусу;
- растительное масло - около 70 мл.
Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем и луком
- Половину головки репчатого лука нарезаем очень мелко, добавляем к мясному фаршу. Солим мясную массу, добавляем молотый перец и вымешиваем до однородности.
- Сырые картофельные клубни промываем, очищаем и натираем на самой мелкой терке вместе с оставшейся половиной лука (можно воспользоваться теркой в чаше кухонного комбайна). Добавляем ложку сметаны и тщательно перемешиваем массу.
- Перекладываем полученное «пюре» в мелкий дуршлаг или на марлю. Стекшую с картофеля жидкость выливаем, а картофельную массу солим, перемешиваем.
- Приступаем к формированию колдунов. Сухими руками набираем немного картофельной смеси, расплющиваем на ладони в лепешку длиной 10-12 см. Сверху размещаем порцию фарша.
- Поднимаем края лепешки вверх, скрепляем, пряча под картофелем мясную массу. Вытягиваем заготовку, чтобы получить вид продолговатого пирожка. Таким образом формируем полуфабрикаты из оставшихся продуктов. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится примерно 7 «пирожков» среднего размера.
- Жарим колдуны из картофеля с фаршем на раскаленном растительном масле. Выдерживаем заготовки на среднем огне примерно минут 5 (до легкой золотистости снизу).
- Затем поддеваем колдуны лопаткой и аккуратно переворачиваем на другую сторону. Снова обжариваем около 5 минут.
- Сняв с плиты, перекладываем полуготовые колдуны в форму для запекания. Накрываем емкость крышкой или затягиваем фольгой.
- Доводим до готовности при температуре 180 градусов. Потребуется около 40 минут.
- Блюдо отлично сочетается со сметаной или сметанными соусами, салатами из овощей. Подаем белорусские колдуны из картофеля с фаршем горячими.
Приятного аппетита!
Наверное, все с детства знакомы с драниками, или дерунами. Картофельные оладьи вкусны горячими, со сметаной или домашними сливками. Чтобы получились настоящие белорусские колдуны с фаршем, нужно выбрать подходящий рецепт. Каждая хозяйка точно знает, как приготовить колдуны по-особому.
Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем
Приготовить колдуны с фаршем просто. Для этого нужны самые простые ингредиенты: картошка, ваш любимый фарш, яйцо и лук. Их можно найти практически в любой стране. Потребуется много свободного времени. Готовятся колдуны очень просто, почти как котлеты или обычные драники. Для улучшения вкуса в картофельную смесь добавляют специи, а для красоты посыпают зеленью. Как приготовить драники с фаршем, подробно смотрите ниже.
Рецепт колдунов из картошки и фарша
Вариантов приготовления этого белорусского блюда много. Выбирайте обычные колдуны с фаршем жареные, отварные или тушеные. Если хотите сделать блюдо более оригинальным – приготовьте колдуны с капустой или в духовке. Предлагаем вам несколько пошаговых рецептов с фото, среди которых есть классический рецепт колдунов с фаршем.
Белорусские
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 300 кал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: белорусская.
Самый распространенный вариант приготовления картофельных колдунов. Как приготовить: вам понадобятся свежие продукты, сковорода, несколько грамм соли и растительное масло. Способ готовки схож с с тем, что нужно для обычных котлет. Нужно перемолоть все ингредиенты, обжарить, и получатся вкусные колдуны по-белорусски. Пошаговый рецепт приготовления описан ниже.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- фарш (любой) – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- сметана – 1 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку почистить, натереть на мелкой терке. Хорошо отжать, собирая сок в отдельную миску. Дать «тесту» настояться, чтобы крахмал с картошки осел на дно, затем слить жидкость и добавить крахмал в массу. Добавить яйцо, стакан муки, сметану и мелко порезанную луковицу. Посолить тесто.
- Следующее – начинка. Мелко нарежьте оставшуюся луковицу, обжарьте ее минуты 3 на небольшом огне до золотистого цвета, добавьте в фарш. Всыпьте приправы: 2-3 чайные ложки соли, ½ чайной ложки перца.
- Берем немного картофельной массы, делаем из нее лепешку. Сверху выкладываем ложку фарша и закрываем края, формируя небольшой колдун.
- Слегка обваливайте слепленный колдун в муке и выкладывайте на сковороду. Жарьте каждую сторону по минут пять, следите за корочкой – она не должна подгореть.
С капустой
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 250 кал.
- Предназначение: обед,ужин.
- Кухня: белорусская.
- Сложность приготовления: легко.
Рецепт колдунов с фаршем и капустой требует чуть больше времени, чем классический, но определенно стоит усилий. Капуста добавляет блюду сытности и хорошо сочетается с остальными ингредиентами. Также, если вы любите пирожки с капустой, но нет времени их готовить, попробуйте фаршированные колдуны с капустой без мясной начинки – это даже вкуснее, чем жареные пирожки.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- капуста – полкочана;
- фарш (любой) – 250 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- сметана – 1 ст. л.;
- соль, перец;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- тмин – ½ чайной ложки.
Способ приготовления:
- Картошку почистить, натереть на мелкой терке, хорошо отжать, слить жидкость в отдельную миску. Всыпать 3 столовые ложки порошкового крахмала, добавить яйцо, муку, сметану, мелко нарезанную луковицу и соль. Перемешать.
- Нашинковать капусту, выложить на разогретую сковороду. Тушить, помешивая. Добавить 2 столовые ложки томатной пасты, тмин, перемешать, готовить под крышкой еще 5 минут.
- Оставшуюся луковицу мелко порезать, смешать с фаршем, посолить, поперчить.
- Берем в ладонь немного картофельной массы, разравниваем, сверху кладем по столовой ложке капусты и фарша, закрываем края.
- Обжаривайте колдуны на растительном масле под крышкой до готовности.
Драники
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 200 кал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: белорусская.
- Сложность приготовления: легко.
Если драники со свининой для вас слишком тяжелые – приготовьте колдуны с куриным фаршем. Это отличная замена очень питательному блюду. Они более легкие и менее калорийные, чем драники с мясом, но нежные и приятные на вкус. Прожариваются изделия быстро, мясо не разваливается внутри. Такие драники очень нравятся детям, а готовить их крайне просто.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- фарш куриный – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- сметана – 1 ст. л.;
- крахмал картофельный – 3 ст. л. ;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чистим картошку, натираем ее на мелкой терке. Хорошо отжимаем, чтобы убрать весь сок. Добавляем яйцо, муку, крахмал, сметану, соль и перец. Мелко режем 1 луковицу и перемешиваем с остальной массой.
- Мелко режем вторую луковицу, смешиваем с фаршем, солим и перчим.
- Берем картофельную массу, делаем из нее лепешку. Сверху выкладываем ложку фарша и залепляем колдун со всех сторон.
- Обваливаем в муке и жарим.
С фаршем
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 250 кал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: белорусская.
- Сложность приготовления: легко.
Если в холодильнике у вас стоит сваренная вчера картошка, и вы не знаете, куда бы ее применить – колдуны из вареной картошки с фаршем спасут ситуацию. Можно отдельно сварить картошку в мундире и остудить, перед тем как делать колдуны. Драники удобны тем, что зажариваются очень быстро, а вы можете не переживать за готовность картошки, ведь она сварена заранее.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- фарш мясной (любой) – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- морковь – 1 маленькая;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вареную картошку натереть на терке вместе с луковицей и морковкой. Вбить яйцо. Посолить, поперчить, перемешать.
- Вторую луковицу мелко порезать, слегка обжарить в масле, смешать с фаршем. Добавить соль и перец.
- Мокрыми руками формировать небольшие лепешки. Картофельную лепешку выкладываем на ладонь, сверху ложку фарша, закрываем края и обжариваем на масле под крышкой, с каждой стороны минут 3-5.
В духовке
- Время: 60 минут
- Количество порций: 5
- Калорийность: 350 кал
- Предназначение: обед, ужин
- Кухня: белорусская
- Сложность приготовления: легко
Колдуны с фаршем в духовке – отличный способ освежить приевшийся рецепт, побаловать родных новым вариантом. Состав в целом тот же – картошка и мясо, но особый соус делает картофельные драники с фаршем оригинальным и даже праздничным горячим блюдом. Если хотите получить в результате более полезный вариант – ставьте в духовку сразу, без предварительной обжарки.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- фарш мясной (любой) – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана – 300 г;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – 2 столовые ложки;
- морковка – 1;
- чеснок – 2 головки;
- укроп.
Способ приготовления:
- Картофель очистить, помыть, натереть, хорошо отжать, чтобы избавиться от всей жидкости. Слить ее в отдельную миску и подождать, пока крахмал осядет на дно. Затем слить сок, крахмал добавить к остальной массе вместе с нарезанной луковицей, яйцом и мукой. Перемешать тесто, добавить соль и перец.
- Вторую луковицу нарезать и обжарить до золотистого цвета, смешать с сырым фаршем. Туда же вбить одно яйцо, перемешать.
- Колдуны слепить, как котлеты с начинкой, жарить на небольшом количестве растительного масла с обеих сторон до румяной корочки. Лишнее масло убрать салфеткой.
- Сложить заготовки в жаропрочную посуду или форму для запекания (не используйте формы со снимающимися стенками). В отдельную миску мелко натереть морковку, выдавить чеснок, мелко нарезать укроп и вылить сметану и майонез, посолить. Туда же добавить воды, добиться консистенции жирных сливок. Все смешать и полить драники соусом.
- Посыпать тертым сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Ленивые драники
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 200 кал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: белорусская.
- Сложность приготовления: легко.
Ленивыми эти драники называются потому, что готовятся по принципу «смешать, поджарить, подавать». Их легко приготовят и мужчины и дети, поэтому благодаря рецептуре ленивые колдуны с фаршем могут стать универсальным помощником на кухне для всех членов семьи. Начинка в этом рецепте кладется не внутрь, а смешивается с картофельным тестом, из-за чего текстура слегка меняется.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- фарш мясной (любой) – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- крахмал – 3 ст. л.;
- укроп, сметана – для подачи.
Способ приготовления:
- Картофель очистить, натереть вместе с луком, отжать смесь так, чтобы удалить всю жидкость. Всыпать картофельный крахмал, муку, соль и перец, вбить 1 яйцо, перемешать.
- Фарш отдельно смешать с яйцом, приправить и добавить к картофельной массе.
- На разогретую сковороду ложкой выкладывать получившуюся смесь, подравнивать края, жарить с двух сторон минут по 5, если нужно, накрыть крышкой. Посыпать нарезанным укропом и подавать со сметаной.
Вареные
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 200 кал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: белорусская.
- Сложность приготовления: легко.
Этот способ приготовления более полезный, чем жарка, и делает драники сочнее, ароматнее и мягче. Он подойдет тем, кому противопоказана жирная пища и кто просто хочет следить за фигурой, не отказывая себе в любимых блюдах. Колдуны из картофеля с фаршем отварные, а не жареные – отличный выбор в пользу здорового, но вкусного питания.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- фарш куриный (или филе) – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – ½ стакана;
- сметана – 2 ст.л. ;
- соль, перец – по вкусу;
- крахмал – 3 ст.л.;
- укроп.
Способ приготовления:
- Картофель почистить, натереть, отжать как можно больше жидкости. Жмых должен быть практически сухим. Вбить туда яйцо, добавить сметану,муку, крахмал, соль и перец. Мелко нарезать укроп и добавить в смесь. Перемешать.
- Отдельно нарезать 1 луковицу, смешать ее с фаршем. Если у вас филе – нарежьте его мелкими кусочками и используйте половину луковицы. Мясо посолить и поперчить.
- Из картофельной массы сформировать лепешку. Сверху выложить столовую ложку фарша или несколько кусочков филе, так, чтобы края легко закрылись.
- Вскипятить воду или овощной бульон, подсолить, положить готовые колдуны. Варить под крышкой 15 минут, периодически помешивая.
Рецепт на сковороде
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность: 300 кал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: белорусская.
- Сложность приготовления: легко.
Это рецепт, знакомый всем из детства. Горячие драники с фаршем на сковороде готовятся быстрее. Рецептура почти не отличается по составу от обычных белорусских колдунов, но способ жарки выбирается немного другой: колдуны выкладываются на сковороду слоями, выходят более пышными и крупными.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- фарш (говяжий, свинной, куриный) – 500 гр;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель почистить, натереть, отжать, собрать сок в отдельную миску. Дать ему настояться, чтобы крахмал с картошки осел на дно, затем слить жидкость и добавить крахмал к тесту.Туда же добавить одно яйцо, стакан муки, столовую ложку густой сметаны и мелко нарезанную луковицу. Посолить.
- Оставшуюся луковицу мелко нарезать и добавить в фарш. Приправить солью и перцем.
- Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладывайте поочередно: картофельную лепешку, столовую ложку фарша посередине, сверху еще одну лепешку. Ложкой придавите края, чтобы они соединились. Когда перевернете на другую сторону, накройте крышкой.
- Готовые колдуны лучше промокнуть салфеткой, чтобы убрать жир, а подавать со сметаной.
Полезные советы:
- Формируйте лепешки мокрыми руками, тогда тесто не будет липнуть к рукам.
- Если ищите оригинальную добавку к дерунам с фаршем – приготовьте грибной соус. Протушите мелко нарезанные грибы с луком, сметаной, водой и нежирными сливками. Соус должен быть густой. Можно измельчить грибы блендером.
- В тесто можно добавить мелко нарезанную зелень, чеснок и даже готовый рис.
- Хороший вариант начинки – рыба с яйцом, или тушеная печень.
- Вегетарианцы могут приготовить колдуны с грибным фаршем или тушеной капустой.
- Колдуны можно сделать в мультиварке на режиме «Выпечка».
- Если при запекании фарш остается сырой – накройте форму фольгой, блестящей стороной внутрь, и готовьте еще какое-то время.
Видео
Вкусные колдуны из картофеля с фаршем - это шикарное блюдо для обеда. Колдуны из картофеля получаются очень нежными. А если начинкой послужит пикантный мясной фарш… За уши не оттащишь! Мои капризные домашние слопали их мгновенно! Картофельно-мясные колдуны - это вкусно, сытно, легко и просто. Ну кто откажется от соблазнительно аппетитных, невероятно ароматных колдунов с мясной начинкой?
Ингредиенты:
- репчатый лук - 3 штуки;
- куриное яйцо - 1 штука;
- свиной фарш - 1 килограмм;
- картофель - 8-10 штук;
- пшеничная мука - 1 столовая ложка;
- сода - 0,5 чайной ложки;
- соль по вкусу;
- смесь специй «Хмели-сунели».
Вкусные колдуны из картофеля с фаршем. Пошаговый рецепт
- Для приготовления белорусских колдунов картошку (по рецепту) хорошенько моем и очищаем от кожуры.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, хорошо моем под проточной водой и натираем на мелкой терке.
- В отдельную емкость натираем подготовленную сырую картошку для колдунов (на мелкой терке). Периодически к тертой картошке добавляем понемногу тертого лука: тогда картошка не темнеет.
- Из тертой картошки убираем излишки воды.
- К тертой картошке для колдунов добавляем одну столовую ложку пшеничной муки и хорошо перемешиваем.
- Затем в картофельную массу добавляем соду (по рецепту) и снова все хорошо перемешиваем.
- Одно куриное яйцо разбиваем в небольшую емкость и взбалтываем его вилкой.
- Взбитое яйцо отправляем к картофельной массе, и еще раз все тщательно перемешиваем.
- Солим картошку для колдунов по вкусу.
- Для приготовления колдунов будем использовать свиной фарш (я использую мясной фарш домашнего приготовления).
- В отдельную емкость помещаем фарш, добавляем оставшийся тертый лук, соль, смесь специй «Хмели-сунели» и все хорошо перемешиваем (если у вас фарш плотный, то добавьте немного водички или молока).
- На сковороду наливаем растительное масло и отправляем сковороду с маслом на огонь разогреваться.
- На разогретую сковороду небольшими оладьями выкладываем картофельную массу.
- Из мясного фарша формируем плоскую котлету и выкладываем ее на картофельный блинчик, сверху на мясо кладем еще немного картошки, чтобы прикрыть фарш.
- Обжариваем колдуны с обеих сторон до полной готовности (во время обжаривания, при потребности, доливаем в сковороду понемногу сливочного масла).
- Готовые колдуны с мясом перекладываем в глубокую сковороду, накрываем сковороду крышкой и отправляем на 10 минут, на маленький огонь.
Соблазнительно аппетитные колдуны с фаршем особенно вкусные в горячем виде. Колдуны из картофеля, приготовленные на сковороде, подавать на стол можно со сметаной - обалденно вкусно. Попробуйте приготовить такое блюдо хоть один раз: и оно станет частым гостем на вашей кухне. Готовьте вместе с «Очень вкусно». На нашем сайте вы найдете и другие простые пошаговые рецепты вкусных блюд из картошки, которые сытно, вкусно и питательно вас накормят.
Обратите внимание, что в ингредиентах указан вес уже очищенного картофеля, для большей точности, поскольку неизвестно сколько получится отходов с вашим картофелем.
Я всегда сначала подготавливаю мясную начинку, чтобы потом уже не отвлекаться на неё, поскольку тертый картофель быстро темнеет, и тянуть резину с ним не стоит, в нашем случае - это отвлекаться на фарш.
Не устану повторять - никогда не покупайте уже готовый фарш. Берите кусок мяса и, если услуги магазина или рынка позволяют перекрутить его - пусть крутят у вас на глазах. Всё, свежий, действительно хороший мясной фарш у вас на руках. Если такой услуги нет - перекрутите сами дома.
Очистить репчатый лук, зубчик чеснока и перекрутить вместе с фаршем. Если у вас уже перекрученное мясо, то измельчить овощи в блендере.
Я очень люблю в мясной фарш добавлять майоран, причем, беру свежий, который растет у меня в горшке на подоконнике. Вы же можете заменить его на сухой (как я и написала) или же добавить свои любимые приправы, но немного, только для легкого оттенка.
Осталось посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Всё, мясная начинка готова, отставьте ее в сторону или поставьте в холодильник.
Для чего она? Максимально облегчить следующий шаг - картофель надо потереть на самой мелкой терке под названием "ёжик". С помощью картофелетерки я измельчила его (картофель) буквально за минуту. Если же руками, то берите лучше крупный картофель, тогда удобнее будет его обхватывать и тереть. Ну и время... Руками это дело затянется минут на 15-20, в лучшем случае.
Миску выстелить марлей в 2-4 слоя и вылить туда картофельную массу. Тут же полить соком лимона, чтобы немного приостановить потемнение.
Возьмитесь за концы марли, поднимите её и руками отожмите.
Сейчас возьмитесь на концы марли и поднимите ее - нам надо отжать нашу картофельную массу. Конечно, можно положить это дело в сито и ждать пока само стечет, но, как я уже говорила, картофель быстро темнеет, да и отжимать совсем не хлопотное дело.
Образовавшуюся воду не выливать, а подождать минуту и аккуратно слить - на дне миски останется картофельный крахмал, который мы добавим в тесто.
Извечный вопрос - насколько сильно надо отжимать? Ровно на столько, чтобы вы смогли сформировать руками колдуны. Чем больше отжимаете, тем плотнее получится картофельное тесто.
На мой взгляд, никаких дополнений в виде яиц, муки или сухого крахмала не требуется, но вы обязательно должны попробовать разные варианты и решить, какой вам наиболее полюбился. У меня только отжатый картофель, образовавшийся после отжатия крахмал, соль и черный перец.
Картофельный фарш перемешать и начинаем лепку. Лепятся быстро, так что я сразу ставлю сковороду на огонь, наливаю растительное масло и каждый сформированный колдун выкладываю непосредственно на неё. Огонь средний.
В руку берем небольшое количество картофельного фарша, а сверху мясного.
По привычке делаю их большими, сама могу съесть один, а мужу хватает двух. Но! Лучше делать небольшими - удобнее переворачивать.
Разделите всё на 6 частей - мне кажется, именно столько колдунов оптимальное число на данное количество ингредиентов.
Непосредственно на сковороде еще раз немного их сверху приплюскиваю.
Обжариваю на небольшом огне, почти минимальном, примерно 10 минут на одной стороне, прикрыв крышкой, а уже потом крышку снимаю, переворачиваю и еще минут 10 на другой стороне, уже не закрывая. Люблю, когда они немного похрустывают, а с закрытой крышкой хруста не ждите. За 20 минут мои большие колдуны прекрасно успевают пропечься.
Подавать можно как просто со сметаной, так и с мачанкой. Я предпочитаю второй вариант, если, конечно, не ленюсь ее делать:)
Всё, подавать с пылу-с жару, и приятного всем аппетита!