Последнее время популярность морепродуктов растет, можно сказать, что это определенная кулинарная мода. Это в первую очередь связано с трендом на здоровый образ жизни. Дары моря менее калорийные, поэтому их включают в рацион для похудения, к примеру, в средиземноморскую диету. Они являются поставщиками ценных ингредиентов для организма, содержат нежирные легко усваиваемые белки. Как же самостоятельно приготовить замороженные очищенные мидии?
Читайте также:
Рассольник с перловкой и солеными огурцами пошаговый…
Как приготовить рыбу в фольге: рецепт приготовления…
Мидии можно увидеть на прилавках супермаркетов в замороженном виде, россыпью и пакованные, консервированные. В отделах, где представлены деликатесы, иногда продают свежие мидии во льду, они стоят дороже. Но так моллюски не относятся к категории традиционной русской еды, не все знакомы с особенностями приготовления.
Но прежде чем, озвучить конкретные рецепты, надо понять какую пользу они несут, как правильно выбирать готовый продукт в супермаркетах. Ведь важно знать не только процесс приготовления, но и то, что ты ешь.
Ценность мидий для организма человека
Судя по археологическим раскопкам, человечество с древности употребляло этих моллюсков в пищу.
Они являются поставщиками:
- Белков (почти 12 грамм/100 грамм). Этот показатель превышает количество белка в говядине, но это диетический, легко усваиваемый элемент. В белковый состав входит кератин, который является основой для волос и ногтей человека.
- Макро и микро элементы. Среди них следует отметить большое содержание селена (44 мг/100 грамм), калия (320 мг/100 грамм) и фосфора (198 мг/100 грамм).
- Витаминный комплекс мидий больше всего содержит витамины группы В, а именно важный для организма В 12, а также А и РР.
- Жир составляет примерно 3 грамма на 100 грамм, притом что, это полезные полиненасыщенные жиры. Они благодатно влияют на здоровье человека в целом, но особенно на мозг.
- Аминокислоты, которые играют важную роль в обменных процессах.
- Фосфадиты, помогают восстановить работу печени.
Употребление мидий в пищу способствует улучшению обменных процессов, стабилизируют нервную систему. Они содержат меланин, гормон счастья, поэтому улучшают настроение. Косметологи рекомендуют их для омолаживания, так как содержат антиоксиданты, которые способствуют обновлению кожи, укреплению ногтей и волос.
Диетологи отмечают, что мидии снижают аппетит, являются низкокалорийным продуктом (77 Ккал /100 грамм). Цинк, который содержится в мясе моллюска, является природным стимулятором, аналогом «виагры».
И это далеко не все позитивные процессы, которые происходят в организме человека, если включить их в свой рацион питания.
Что собой представляют мидии, вкусовые качества
Двустворчатый моллюск, мидия, распространена во всех морях и океанах. Добывается она промышленным способом и в Российских акваториях. В зависимости от места обитания различаются по цвету панциря и размеру. Но большая часть продукции попадают к нам из специальных ферм. Их выращиванием занимались моряки еще с 13 века.
Важно отметить. Так как мидии являются естественными чистильщиками воды, они питаются мельчайшим планктоном, водорослями и мелкими остатками, то важно где и когда они выловлены и произведены.
Высоким качеством отличаются моллюски, выловленные в открытом море промышленным способом, выращенные на морских фермах, где есть естественная циркуляция воды. На фермах Китая, Кореи не всегда есть максимально благоприятные условия.
Поэтому обращайте внимание на производителей и фирму поставщика. Чем надежнее фирма, тем выше вероятность качественной продукции.
На что обратить внимание при выборе продукта
Замороженные мидии в упаковки должны быть в рассыпном состоянии, а не слипшиеся в единый ком. Внутри пакета не должны присутствовать куски льда. При наличии этих дефектов велика вероятность, что они подвергались разморозке.
Старайтесь выбирать мидии крупнее, на упаковках указывается количество штук водном килограмме. Мидии не должны быть сморщенные, с трещинами на поверхности.
Важно. Избегайте покупки охлажденных очищенных моллюсков, так как они относятся к скоропортящимся товарам. Готовят их порциями, которые съедаются сразу.
Вкусовые качества
По вкусу мидии — это нежное слегка сладковато-соленое нежное мясо. Оно не имеет ярко выраженных вкусовых качеств, поэтому продукт при добавлении определенный ингредиентов и специй, приобретает дополнительные вкусовые свойства.
Обратите внимание. Готовят моллюсков не более 5 минут, как и кальмаров, если увеличить продолжительность термической обработки они станут более жесткими или, как говорят, «резиновыми»
.Подготовка к приготовлению:
- Перед тем как приступить к приготовлению блюд, в которые входят мидии нужно их разморозить. Лучше сделать это естественным путем, а не в микроволновой печи. Займет это от 20 до 40 минут.
- Далее их хорошо промывают под проточной водой через дуршлаг. Тем самым мы избавляем от характерного морского запаха и смываем песчинки, если они остались.
Как вкусно приготовить замороженные и очищенные мидии
Так мидии прошли первичную термическую обработку. Они обладают ненасыщенным вкусом, они могут служить основой любых блюд, кроме десертов. Их варят, жарят, готовят в микроволновке и мультиварке. Добавляя те или иные ингредиенты, можно подобрать рецепты, которые наиболее вам придутся по вкусу. Не бойтесь экспериментировать, ведь кулинарные книги писали люди, которые путем поиска различных сочетаний находили оптимальное по вкусовым качествам.
Вареные моллюски
О том как приготовить вареные мидии замороженные очищенные с рецептами читайте в статье ниже.
Варить мясо моллюсков можно в воде и на пару. На пару варим несколько дольше 12-15, но по утверждению гурманов они сохраняют больше полезных свойств
Для того чтобы сварить необходимо небольшое количество воды довести до кипения и туда высыпать мидий. Старайтесь рассчитать так, чтобы вода слегка прикрывала мясо. В процессе варки воду подсаливают по вкусу. После 4-5 минут варки воду сливают и откидывают на дуршлаг, чтобы она стекла. Это базовый продукт, который используют для различных кулинарных рецептов: супов, дальнейшего обжаривания, приготовления салатов.
Рецепты
Вареные мидии
Продукты:
- мидий — 300 грамм;
- лук — 3 шт.;
- масло растительное;
- Зелень;
- чеснок;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Отваренные мидий мелко нарезают и шинкуют луковицы.
- Разогревают на сковороде несколько ложек растительного масла, высыпают мясо и лук и обжаривают на быстром огне.
- Солят, перчат, через пять минут снимают с огня.
- Дальше, в зависимости от вкусовых предпочтений, добавляют зелень чеснок. Кто любит острое, можно добавить вместо молотого перца мелко порезанный стручковый. Но моллюсков готовят не только на воде или пару. Древний матросский рецепт мидии в вине.
Винные моллюски
На 300-350 грамм мяса понадобится:
- полтора стакана вина, лучше белого сухого;
- специи;
- зелень,
Способ приготовления:
- Вино минут 5 кипятят, дают немного настояться и остыть.
- В это время можно обжарить луковицу на сливочном масле.
- Затем в бросаем мясо, варим минуты 4. На второй минуте добавляем обжаренный лук.
- Выключаем, по вкусу добавляем зелень, специи, французы кладут тимьян.
Этот простой рецепт еще называют французским. Специи можете выбирать те, которые вам нравятся, или воспользоваться готовыми смесями.
Молочно-сливочные мидии
Как приготовить мидии, замороженные очищенные в сливочном соусе.
Рецепт 1
На полтора стакана сливок понадобится:
- грамм 300 мяса моллюсков;
- петрушка;
- черный перец.
Способ приготовления:
- В закипающие подсоленные сливки высыпают мидий и варят, как и на воде, затем вынимают и подают на стол. Мясо приобретает слегка сливочный вкус.
- Можно сверху посыпать горячее блюда тертым сыром с петрушкой, добавив немного перчика.
- Прикройте крышкой, чтобы сыр оплавился.
Рецепт 2
- моллюски — 100 грамм;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец;
- зелень.
Способ приготовления:
- Обжаривают одну луковицу в 100 граммах сливочного масла, затем добавляют полкилограмма мяса моллюсков, тушат пару минут.
- Добавляют чеснок, и еще тушат минуты 3.
- Затем вливают стакан сливок слегка, с минуту, дают прокипеть. Добавляют соль, перец по вкусу.
- Можно добавить зелень, которая больше нравится.
В оливковом масле
На один килограмм мяса моллюсков понадобится:
- неполный стакан оливкового масла;
- специи;
- чеснок.
Способ приготовления:
- Оливковое масло доводят до кипения, затем добавляют мясо.
- Через 3 минуты снимают с огня, вынимают из воды.
- Дают немного стечь.
- В уже готовые мидии добавляю специи, можно свежие порубленные овощи, чеснок, все по вкусу.
Жареные, национальные блюда из моллюсков
Как приготовить мидии, замороженные очищенные, жареных моллюсков.
С луком
Самый распространенный и несложный способ.
Нам понадобится:
- 400 грамм моллюсков;
- 2 луковицы;
- 100 грамм сливочного масла.
Способ приготовления:
- Лук шинкуют.
- Затем обжаривают вместе с луком, минуты 4.
- При подаче нас тол посыпают шинкованной зеленью петрушки и зеленого лука.
Нам понадобится:
- моллюски — 500 грамм;
- сухое вино — 1 литр;
Для соуса:
- сливки — пол литра;
- дижонская горчица — 1 ложка;
- лук порей — 1 шт.;
- сыр дор-блю — примерно 250 грамм;
- каперсы и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- В вино, которое кипело минуту, добавляют мидии. Несколько минут тушим.
- Отдельно готовится соус. Сливки смешиваем с ложкой горчицы (дижонской), добавляют нарезанный лук порей, сыр.
- Томим на огне, пока не расплавится сыр, а соус станет сметанообразный.
- По вкусу добавляют специи, каперсы.
Корейский
На один килограмм мидий берем:
- 6 луковиц;
- 100 мл соевого соуса;
- 2 лимона, специи.
Способ приготовления:
- Варим несколько минут моллюсков, даем им стечь.
- Выдавливаем сок 2 лимонов в мясо, настаиваем (примерно минут 10).
- Затем вливаем соевый соус и разогреваем, добавляем специи, можно воспользоваться корейской сухой смесью, добавить щепотку кориандра.
- Тщательно перемешивают и помещают в холодильник на 2 суток, чтобы масса промариновалась.
Корейский рецепт с морковью
В этом рецепте главное приготовить салат по-корейски.
Мясо мидий 2 стакана.
Способ приготовления:
- На 1 килограмм моркови понадобится: лук репчатый (2 шт.), 100 грамм растительного масла, уксус (2 ст. ложки), небольшую головку чеснока, соль (неполные 2 ст.л.), сахар (неполные 3 ст.л.), кунжут (2 ст. ложки), кориандр (3 ч.л.), красный молотый перец (неполная столовая ложка), несколько веточек кинзы.
- Морковь шинкуют на специальной терке (корейской), добавляют нарезанную кинзу и чеснок. Ждем, пока морковь пустит сок, его сливаем. Посыпаем морковку солью, сахаром, перцем. Добавляем 2 стакана очищенных моллюсков.
- Отдельно обжаривается лук (полукольцами) на растительном масле. Масло после жарки смешивают с морковным соком и уксусом, заливают салат, посыпают кунжутом. Ставят на 2 суток в холодильник, предварительно сложив в закрывающуюся емкость.
Как приготовить мидии рецепт к пиву
Мясо моллюсков прекрасное дополнение к пенному напитку. Их можно и отваривать в пиве, вместо воды или вина. Приведем несколько рецептов.
На 1 кг мяса нам понадобятся:
- сок двух небольших лимонов;
- 500 грамм сыра;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- На сковородку наливают немного масла, подсолнечного или оливкового, затем выкладывают мясо моллюсков, тушат на умеренном огне до момента выделения сока.
- Его сливают, солят и перчат по вкусу. Посыпают тертым сыром, дают ему расплавиться. Это базовое блюдо.
На основе сока можно сделать соус. Сверху, при подаче блюда, посыпают в зависимости от предпочтений зеленью, зеленым луком, шинкованным сладким и острым перцем.
Мидии в мультиварке
Самые вкусные рецепты мидий в мультиварке!
Жульен с мидиями
Понадобится:
- полкилограмма мяса моллюсков;
- крупная луковица;
- сливки (полстакана);
- натертый сыр (около 200 грамм);
- немного растительного масла;
- зелень.
Способ приготовления:
- Выбираем режим «выпечка».
- Сначала десять минут тушим на растительном масле мясо.
- Через 10 минут добавляем порезанную луковицу, подсаливаем, тушим еще 10 минут.
- Затем вливаем сливки и тушим еще 5 минут. Когда прозвучит сигнал, посыпаем все сыром.
- Когда сыр расплавится, блюдо готово.
- При сервировке посыпаем зеленью.
Практически по такой же схеме готовится мидии со свежими помидорами вместо сливок. В этом случае сыр замещают овощами и зеленью.
Как видите, приготовить очищенные, замороженные мидии не так уже и сложно. Приятного аппетита!
Мидии – морепродукты, которые часто можно увидеть в меню элитных ресторанов. Блюда из них в таких заведениях стоят немалую сумму, но зачем тратить много, если можно приготовить данный продукт дома, сэкономив, как минимум половину семейного бюджета. А прямо сейчас вы узнаете, как приготовить мидии в домашних условиях. Если вы не знаете, как правильно выбрать мидии, как готовить замороженные мидии, чистить продукт и подавать на стол, информация, ниже для вас.
Для начала несколько слов о пользе морепродуктов.
Мидии, польза этого продукта очень велика для человеческого организма.
- Во-первых, мидии – это низкокалорийный и при этом питательный продукт, от которого не прибавишь в весе, а вот живот насытишь вдоволь. Кстати, калорийность мидий ниже, чем у креветок, которые часто присутствуют в меню худеющих.
- Во-вторых, морепродукты способны повысить сексуальное влечение и потенцию у мужчин.
- В-третьих, в мясе моллюсков, хотя практически и нет углеводов, зато есть большая концентрация полезного растительного белка, жирных кислот омега 3, витаминов групп Е и В, кальция, йода и некоторых других важных элементов.
Как правильно выбрать продукт
Сегодня на мидии цена в кафе и ресторанах очень высокая, а вот в магазине данный морепродукт можно купить в разы дешевле, но для этого важно знать, как его правильно выбрать, разморозить и приготовить. Об этом прямо сейчас.
Как правильно выбрать мясо моллюсков:
- Приобретая морепродукты, старайтесь брать их замороженными, а не свежими. Помните, свежие мидии хранятся не более двух часов.
- Выбирая продукт, внимательно осмотрите раковины, приобретайте только цельные и без сколов ракушки.
- Запах. Он должен быть приятным, морским, йодным. Если мидии пахнут неприятно или подозрительно, откажитесь от покупки, возможно, они уже испортились или неправильно хранятся.
- Раковины должны быть плотными, открываться с серьезным усилием, если вы сумели без труда ее открыть, значит, морепродукт несвежий.
- Если вы приобретаете мясо моллюска очищенное, оно должно быть красивым с виду и упругим, засохшие экземпляры или сморщенные будут несвежими, а возможно, даже испорченными и затем замороженными.
- Цвет мяса мидий должен быть светлым, практически белым. Если вы видите перед собой желтого цвета продукт, это будет говорить о том, что он уже несколько раз подвергался размораживанию и повторному замораживанию.
Размораживание продукта
Как правильно разморозить мидии, чтобы они сохранили свою пользу?
Для этого нужно залить замороженные морепродукты холодной водой так, чтобы все раковины или мясо были полностью погружены в воду. Далее необходимо подождать, пока продукт разморозится, слить с него всю воду, промыть, почистить и можно начинать готовить.
На заметку! После размораживания мидии нужно готовить сразу, так как в этом морепродукте очень быстро заводятся и размножаются вредные микроорганизмы. В свежем, то есть размороженном виде, ракушки и мясо моллюсков хранится не более 1,5-2 часов.
Сколько варить мидии замороженные очищенные?
Длительной тепловой обработке мидии лучше всего не подвергать иначе они попросту потеряют свои полезные свойства, а на вкус станут сухими или резиновыми. Для приготовления путем варки мяса моллюсков понадобится не более 7 минут в зависимости от размера продукта.
Как чистить мидии
Существует несколько простых правил очистки мидий.
Первым делом продукт следует разморозить и выбросить все треснутые или раскрытые раковины.
Мясо достается при помощи ножа (раскрывается раковина и из нее вынимается мидия), затем с него удаляют имеющиеся водоросли и промывают под холодной водой от песка и других загрязнений.
Прямо сейчас вы узнаете, как варить мидии очищенные замороженные, и как приготовить морепродукт в домашних условиях быстро и вкусно. Ниже несколько интересных рецептов.
Будем готовить вкусный и ароматный жульен из мидий и шампиньонов. Блюдо получается красивым, праздничным, сытным, наполненным полезными веществами, невероятно ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся:
- — 250-300 гр. мяса моллюска;
- — 300-350 мл. жирных сливок;
- — 200 гр. шампиньонов свежих;
- — 70-100 гр. сыра;
- — кусочек (грамм 40-50) сливочного масла;
- — 30-40 гр. растительного масла;
- — панировочные сухари пол стакана;
- — пшеничная мука пару ложек;
- — любые специи для морепродуктов.
Как приготовить мидии замороженные очищенные, рецепт по шагам.
- Шампиньоны промываем, нарезаем пластинами, обжариваем в масле растительном до готовности (минут 7-12).
- Мидии, если они в панцире, очищаем, варим 5, максимум 7 минут в слегка подсоленной водичке.
- Раскаливаем сковороду, добавив кусочек масла. Всыпаем муку, обжариваем, пока она не приобретет карамельный цвет.
- К муке отправляем специи, соль, сливки и постоянно помешивая, на медленном огне варим, пока состав немного не загустеет.
- Получившийся соус, в него, кстати, по желанию, можно добавить еще и чесночок, взбиваем венчиком до пышности.
- Берем горшочки или формочки для жульена, смазываем их сливочным или растительным по своему предпочтению маслом, посыпаем края панировочными сухарями.
- Выкладываем слоями в формы грибы, затем мидии, заливаем всю эту красоту соусом, а сверху присыпаем тертым сырком. Кстати, сыр в данном случае можно брать даже плавленый, но с полутвердыми сортами выходит вкуснее.
- Ставим свои блюда из мидий в прогретую духовку и готовим при 200 градусах минут 10. Здесь главное, чтобы расплавился и подрумянился сыр.
Готовый жульен подается порционно прямо в горшочках, в которых запекался.
Полезный совет! Как вариант, шампиньоны для этого блюда можно пережарить с репчатым луком.
Как готовить замороженные мидии в раковине
Как приготовить мидии замороженные в ракушках, это очень просто, прямо сейчас один такой рецепт, который непременно придется вам по вкусу. Для приготовлений требуется минимум продуктов, и минимум времени, а блюдо получается очень интересным и аппетитным с виду, а так же очень вкусным.
Для приготовления понадобится:
- — Моллюски в раковинах – 2,5 кг.
- — Лимон – один небольшой.
- — Вода – 1-1,2 л.
- — Соль, специи по вкусу.
Как будем готовить раковины:
- Замороженные раковины опустите на минут 40 в прохладную водичку, затем обработайте щеткой со всех сторон и промойте. Будьте внимательны, если имеются раскрытые раковины или треснутые, выбросьте их.
- Из лимона выжмите сок в небольшую кастрюльку или сотейник, к нему добавьте холодную воду, специи и соль, размешайте жидкость.
- В свой лимонный состав выложите раковины, накройте кастрюлю крышкой, включите средний огонь и с момента закипания поварите моллюсков пять минут.
- Раскрытые ракушки выньте аккуратно на тарелку.
- Подавайте свои мидии, сразу после готовки. Сверху угощение можно сбрызнуть соевым соусом или посыпать сладкой паприкой. В середину можно поместить колечко лимона, свернутое в трубочку и помидорчик с веточкой укропа или петрушки.
На заметку! Разрезав пополам лимон, срежьте с него одно тоненькое колечко для украшения своего блюда.
Полезный совет!
- Очень насыщенный приятный вкус имеют мидии, если вместо лимона в воду добавить сухое белое вино. При этом соотношение вина и воды должно быть один к одному.
Мидии, как готовить замороженные мидии в сливочном соусе
Для этого блюда из мидий, морепродукты следует приобретать в ракушках и при этом можно брать даже самые мелкие экземпляры.
Потребуется взять:
— Сливки (от 25% жирность) – 300 мл.
— Мидии не чищенные – 1 кг.
— Лавровый лист.
— Сыр твердый – 60-70 гр.
— Сыр сливочный мягкий – 130 гр.
— Чеснок на свое усмотрение.
— Масло сливочное – 30 гр.
— Перец, любые приправы, зелень, соль.
— Ложка муки.
Как приготовить мидии замороженные в ракушках, рецепт приготовления по шагам:
- Мидии разморозить, отварить пять минут, вынуть с горячей воды в миску и пока будем готовить соус, накрыть продукты, дабы они не остыли. Годятся только раскрывшиеся раковины, остальные нужно выбросить.
- В сковороде растапливаем масло, всыпаем в него муку, минут 5-7 жарим и затем вливаем в этот состав сливки.
- Далее в сковороду отправляем мягкий сыр, измельченный чеснок и специи, все перемешиваем и варим пару минут.
- Сыр твердый трем на терке, отправляем к остальным ингредиентам в соус, перемешиваем, накрываем крышкой и ждем, пока он растворится.
- Открываем мидии, заливаем их приготовленным горячим соусом и можно подавать на стол, украсив рубленой зеленью или зелеными веточками укропа, например. Прекрасным гарниром к морепродуктам, приготовленным таким способом, станет рис.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Мидии, как готовить замороженные мидии в раковинах в духовке
Ингредиенты:
- — Неочищенные мидии – 1,5 кг.
- — Помидоры – 2 шт.
- — Хлеб (сухой), можно использовать панировочные сухари – 2-3 кусочка.
- — Пару зубчиков чесночных.
- — Масло оливковое (растительное) – 1,5 ложки.
- — Петрушка, гвоздика, соль и перец.
Как приготовить мидии в ракушках в духовки, пошаговый рецепт:
- Мясо моллюсков отвариваем до готовности, то есть, пока раковины не раскроются.
- Готовые ракушки перекладываем на тарелку, сняв с них верхнюю створку. В итоге мясо должно быть видно, оно должно лежать на одной части ракушки. Даем продуктам остыть.
- Рубим петрушку, добавляем к ней соль, перец, гвоздику, тертые на терке без кожуры помидоры, хлебные крошки (кусочки хлеба потереть на терке), масло растительное или оливковое, перемешиваем. Внимание! Если у вас получилась слишком густой состав, его можно немного развести кипяченой водой.
- Противень смазываем маслом, кладем равномерно на него все свои раковины, сверху каждую прикрываем ложкой полученной томатной смеси.
- Запекаем блюдо минут 12 при 180 градусах. Сразу после запекания, подаем морепродукты на стол, выложив их на красивое большое блюдо и, посыпав по верху зеленью.
Как готовить мидии замороженные с панцирем
Еще один отличный, быстрый и простой рецепт, как готовить мидии замороженные в ракушках.
Для приготовления берем:
- — Мясо моллюсков в раковинах – 1,5-2 кг.
- — Головка маленькая чеснока (можно брать гранулированный).
- — Лимон небольшой.
- — Петрушки пучок.
- — Масло сливочное – 50-70 гр.
- — Половина стакана сливок жирных.
- — Специи.
Как приготовить мидии в ракушках, пошаговая инструкция:
- Раковины отварите в воде смешанной с лимонным соком и солью. Как только створки откроются, продукт пора доставать.
- Готовые морепродукты поместите на сковороду, сняв верхнюю часть ракушки с каждой мидии.
- Влейте треть стакана воды, добавьте масло, специи и подогрейте в этом составе свое кушанье около минуты.
- Выдавите в сковороду с морепродуктами чеснок, добавьте в массу сливки, накройте все крышкой и тушите, пока соус не загустеет.
- Когда сливки загустеют, перекладывайте мидии в блюдо и подавайте горячими на стол.
- Сверху раковины можно полить оставшимся в сковороде соусом, смешав его с любой рубленой зеленью, в частности с петрушкой.
На заметку! В состав соуса можно добавить порубленный частями, но без шкурки, помидор. Выходит очень вкусно и красиво при подаче.
Мидии в томатном соусе
Блюдо получается пикантным, невероятно аппетитным на вид, очень вкусными.
Понадобится взять:
- — 1 кг. мидий;
- — 4 зубчика чеснока;
- — Соус томатный (можно кетчуп или свежие помидоры) – 200 мл.
- — Лимон (сок половины небольшого цитруса).
- — 3 ложки оливкового или можно растительного масла.
- — Петрушка, приправы.
Как будем готовить угощение из морепродуктов:
- Чистим чеснок, рубим мелко вместе с зеленью, Раковины хорошо промываем, чистим, выкладываем в сковороду, наполняем водой, варим, пока они не раскроются. Томатную пасту разводим водой, кетчуп разводить не нужно. Если взяли свежие помидоры их нужно будет прокрутить на мясорубки, предварительно сняв кожицу.
В сковороде разогреваем масло, всыпаем чеснок со специями, обжариваем.
К подрумянившемуся чесноку вливаем томатный состав, сок половинки небольшого лимона и измельченную петрушку, перемешиваем. При желании, дабы вкус был более острым и пикантным, рекомендуем добавить в соус измельченный перчик чили.
Как только томатный соус начинает кипеть, к нему добавляем свои морепродукты (только раскрывшиеся раковины). Тушим на медленном огоньке несколько минут (3-5).
Как только угощение готово, его прямо со сковороды, горячим подают на стол с любым на свой вкус гарниром или без него.
Как правильно есть мидии, видео
Блюда из мидий в мире достаточно популярны, однако далеко не все знают, как правильно кушать этот морской деликатес.
- В мидиях съедобно все, кроме ракушек. При этом неважно запекается продукт, варится или жарится.
- Перед употреблением экзотического морского деликатеса его нужно приготовить, затем мясо извлечь из раковины, а далее его можно обмакнуть в какой-то соус или просто кушать в готовом виде без соуса.
- Потреблять приготовленные мидии важно свежими, не оставляя их храниться назавтра или на неделю. Помните, несвежие морепродукты могут привести к серьезному отравлению.
- Кушать морской деликатес можно вилкой, ложкой или китайскими палочками. Здесь все будет зависеть от ваших предпочтений.
Перед покупкой морепродуктов помните, мидии способны вызывать аллергию, а поэтому не рекомендовано потреблять мясо моллюсков аллергикам и людям с проблемами свертываемости крови.
Теперь вы знаете абсолютно все про мидии, как готовить замороженные мидии , чистить, подавать. Осталось только приобрести морепродукты и удивить прекрасным вкусным и главное полезным угощением своих домочадцев или гостей.
Мидии – любимый многими деликатес, который можно отварить к праздничному столу или просто на ужин, а также приготовить из них множество вкусных блюд, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько и как правильно варить мидии (свежие, замороженные) в домашних условиях.
Сколько варить мидии?
Время варки мидий зависит от вида мидий (свежие, замороженные), а также очищенные от ракушки (панциря) или нет. Рассмотрим по отдельности, сколько нужно варить мидии в кастрюле:
- Сколько варить свежие мидии в кастрюле? Свежие мидии в ракушках необходимо варить 4-5 минут после закипания воды в кастрюле.
- Сколько варить очищенные замороженные мидии? Свежезамороженные мидии необходимо варить 5-7 минут после закипания воды в кастрюле, а варено мороженные очищенные мидии варят 2-3 минуты после закипания воды.
На заметку: при приготовлении мидий следует соблюдать время их варки, так как переваренные мидии будут жесткими и менее вкусными.
Узнав, сколько по времени варить мидии, рассмотрим далее сам процесс варки этих моллюсков в кастрюле.
Как варить мидии (замороженные, свежие) в кастрюле?
- Ингредиенты: мидии – 1 кг, вода – 1 л, соль – 0,5 ч.л., лимонный сок – по вкусу.
- Общее время приготовления: 10 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 5 минут.
- Калорийность: 50 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: морепродукты. Количество порций: 2.
Независимо от вида мидий – свежие или замороженные (вареные, свежие), последовательность их варки одинаковая, отличается только подготовка к варке (свежие мидии в ракушке необходимо тщательно промыть перед варкой и вручную убрать остатки водорослей, если таковые имеются). Рассмотрим поэтапно, как сварить мидии в кастрюле:
- В кастрюлю наливаем холодную воду (в среднем на 1 кг мидий литр воды) и на большом огне доводим до кипения.
- В закипевшую воду добавляем соль, при желании приправы (лавровый лист, травы, чеснок), после чего закладываем мидии. Варим мидии 4-5 минут, если мидии свежие в ракушках, 5-7 минут свежезамороженные или 2-3 минуты очищенные варено мороженные.
- По окончанию варки сваренные мидии сразу же достаем из кастрюли (можно слить воду через дуршлаг), так как, если их оставить в воде, они разварятся и станут резиновыми.
- Вареные мидии подаем к столу, при этом для улучшения их вкусовых качеств, мидии можно облить соком лимона или приготовленным соусом (например, из оливкового масла, чеснока и свежей зелени).
На заметку: если свежие мидии не раскрылись при варке, значит они пропавшие и их не следует употреблять в пищу (после варки нераскрывшиеся мидии выбирают и выкидывают).
Вас также могут заинтересовать статьи
Благодаря своим вкусовым свойствам и высокому содержанию всяческих полезных веществ мидии ценятся повсеместно. Их мясо с избытком богато витаминами, аминокислотами и минералами, считается диетическим продуктом. А практически любое блюдо, приготовленное из мидий при незабываемом вкусе и пользе, готовится достаточно легко и просто.
Любая из вариаций мидий в сливочном соусе впечатлит ваших гостей-любителей морепродуктов. Найти основной ингредиент можно в любом супермаркете, а в крупных гипермаркетах так вообще встречаются еще и разные его вариации: целые раковины, половинки или подготовленное филе.
Конечно, подобное блюдо нельзя считать бюджетным, но и в разряд элитных его также возводить не стоит. Поэтому, решив побаловать себя вкусным блюдом из морепродуктов, смело отправляйтесь в магазин, покупайте мидии и выбирайте один из приведенных ниже рецептов.
Правильный выбор
Мидии – продукт скоропортящийся, выбирая сырые мидии, обязательно нужно обращать внимание, закрыты ли створки ракушки, на цвет и запах моллюска.
- Замороженные мидии хорошего качества должны иметь светло-желтый цвет, иметь ровную поверхность льда.
- Наличие трещин или изменение цвета свидетельствует о том, что мидии размораживались и подвергались повторной заморозке.
Приобретая продукт в магазине, мы надеемся, что производитель все сделал по технологии, и хранились морепродукты в надлежащих условиях. Но все же, моллюсков, вызывающих сомнение в свежести, использовать не стоит.
Мидии в сливочном соусе — вкусный и нежный рецепт
Протушить 350 г размороженных мидий в стакане 20% сливок и приправить все это удовольствие небольшим количеством чесночка – шикарная идея для вкусного ужина.
Помимо указанных продуктов возьмите:
- половинку репчатой луковицы;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Порядок приготовления:
- Предварительно размораживаем мидии. Делаем это естественным образом, а не в микроволновке.
- На оливковом масле поджариваем лук, добавляем к нему морепродукты.
- После того как мидии с луком обжарятся пару минут, вливаем сливки максимальной жирности (от этого зависит вкус конечного соуса).
- Даем соусу закипеть и протушиваем в нем мидии около 8 минут. Сливки за это время должны выпариться и немного загустеть.
- Солим и перчим наш деликатес, присыпаем измельченным чесноком, через пару минут выключаем.
- Идеальный гарнир для подобного блюда – вареный рис или паста.
Мидии в сливочно чесночном соусе — фото рецепт пошаговый
Не стоит бояться этих моллюсков, их очень просто готовить. Бутылочка шампанского охлаждается в холодильнике, а мы готовим легкую закуску из морепродуктов.
Ваша оценка:
Время приготовления: 20 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Замороженные отваренные мидии: 600 г
- Чеснок: 5 зубков
- Сливки: 100 мл
- Петрушка: 30-50 г
- Приправы: по вкусу
Инструкция приготовления
Почистим 5 средних зубков чеснока. Мелко нарезаем чеснок. Для приготовления мидий нам понадобится сковорода с высокими бортами и крышкой. Ставим сковороду на сильный огонь, нагреваем, наливаем чуть оливкового или подсолнечного масла. В нагретое масло выкладываем чеснок. Уменьшаем огонь и в течение пары минут слегка поджариваем чеснок. Активно помешиваем, чтобы не пригорел.
Для приготовления этого блюда берем отваренные замороженные мидии без ракушек. Такие мидии чаще всего продаются в наших супермаркетах и специализированных магазинах.
Мидии размораживаем, тщательно промываем, даем стечь воде. Выкладываем мидии на сковородку. Перемешиваем с чесноком и маслом. Накрываем крышкой.
В течение 5 — 7 минут тушим мидии на среднем огне под крышкой, периодически помешивая. Этого времени достаточно, чтобы довести их до готовности.
Важно не передержать моллюсков на сковороде, иначе они станут жесткими, «резиновыми».
Добавляем в сковороду сливки и приправы. Я беру два вида приправ – для рыбы и приправу «10 овощей». Здесь дело вкуса, можно ограничиться и просто солью. Перемешиваем все продукты на сковороде, накрываем крышкой и оставляем еще на несколько минут.
Мидии в сливочном соусе готовы. Выключаем плиту и аккуратно перекладываем мидии с соусом в глубокую посуду. Свежие веточки петрушки помоем и крупно нарежем. Посыпаем зеленью готовое блюдо. Закуска из мидий готова! Подавать мидии на стол нужно горячими.
Как приготовить мидии в сливочном соусе с сыром?
Мидии в сырно-сливочном соусе – умопомрачительная горячая закуска к белому сухому вину. Готовятся они просто и быстро, а впечатление производят очень достойное. Для приготовления семи крупных мидий вам потребуется:
- 3 ст.л. тертого пармезана;
- 40 мл не очень жирной сметаны;
- ½ ч.л. соевого соуса;
- пару веток зелени;
- соль, перец, сок лимона – по вкусу.
Этапы приготовления мидий под сырно-сливочным соусом:
- В отдельной емкости готовим сырно-сливочный соус, смешивая сметаны, соевый соус, сыр с зеленью и специями.
- Выкладываем мидии в термостойкую форму, заливаем приготовленным соусом и присыпаем небольшим количеством сыра.
- Помещаем форму с морепродуктами в горячий духовой шкаф. Готов деликатес будет уже через 10 минут.
- Кроме уже упомянутого белого вина, гармонирующим с этим блюдом напитком будет домашний лимонад.
Мидии в сливочном соусе запеченные в духовке
Вы гурман, испытывающий несказанное наслаждение от употребления морепродуктов? Тогда вы просто обязаны испробовать запеченные в духовке мидии. Кушать их можно не только с вином или шампанским, но и с не столь благородными напитками, например, пивом. Кроме основного ингредиента – половины килограмма замороженных мидий, потребуется:
- 1 репчатая луковица;
- 0,1 кг сыра;
- по 2 ст.л. сливочного и оливкового масел;
- 1,5 стакана жирных сливок;
- 2-3 чесночных зубца;
- Специи, зелень и соль по вкусу.
Этапы готовки:
- Размораживаем морепродукты естественным образом, промываем их под проточной водой, даем лишней жидкости уйти, откинув мидии на дуршлаг.
- Для приготовления соуса наливаем на толстостенную сковороду несколько ложек оливкового масла, когда оно подогреется, добавляем такое же количество сливочного масла. В кипящее масло выкладываем мелко нашинкованный лук, поджариваем его до золотого оттенка.
- В готовый лук добавляем сливки, перемешиваем и доводим до кипения, но давать ему кипеть нельзя, иначе сливки просто свернуться. Добавляем накрошенную зелень (петрушку, укроп), пропущенный через пресс чеснок и специи, перемешиваем и снимаем с огня.
- Выкладываем мидии в удобную термостойкую форму, так чтобы морепродукты были выложены в один слой, заливаем нашим соусом, присыпаем натертым сыром.
- Помещаем форму в разогретую духовку на 20 минут.
- Запекать можно не только в большой форме, но и в маленьких порционных – горшочках.
- Жирные сливки в составе соуса достаточно часто заменяют сметаной. Жирность этих продуктов и их количество также можно регулировать по собственному усмотрению.
- За пару минут до готовности мидии можно присыпать молотым сушеным базиликом или шафраном.
- Зелень прекрасно сочетающаяся с морепродуктами – укроп, петрушка, лимонник, сушеный или свежий базилик.
- Оливковое масло при его отсутствии можно заменять на растительное.
- Для более густой подливы смешиваем сливки со столовой ложкой муки.
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Море кормит человека не одно тысячелетие. Оно является хранилищем запасов еды, которая славится своей питательной ценностью — редкими микроэлементами, витаминами, аминокислотами, высококачественным белком. Помимо рыбы, в морях и океанах обитают осьминоги, крабы, кальмары, гребешки и еще очень много полезных морепродуктов, которые пригодны для пищи, в том числе и мидии. Которые имеют нежное мягкое мясо со сладковатым привкусом. Когда его варят, от него исходит приятный аромат. Из мяса мидий готовят плов, супы, салаты, рагу. Его солят, маринуют, коптят, запекают, жарят. Мидии подают с макаронными изделиями, крупами, картофелем, овощами. Следует помнить, что приготовленные моллюски желательно употребить сразу, не хранить их более двенадцати часов, иначе возможны отравления.
Мидии — подготовка продуктов
Перед употреблением моллюски требуют определенной подготовки. Если вы не хотите, во время еды пережевывать песок, замороженные мидии, после разморозки, необходимо очень тщательно промывать.
Если же вы собираетесь готовить мидии в раковинах, потребуется более длительная подготовка. В первую очередь, необходимо их визуально осмотреть и удалить моллюски с поврежденными раковинами, их в пищу не употребляют. Чтобы открыть створки, мидии необходимо поместить на горячую сковороду или опустить на две минуты в кипящую воду. Затем мясо извлекают из раковины, вырывают нарост (пучок водорослей, которыми моллюски крепятся к камням), и тщательно промывают от песка и камешков.
Мидии — лучшие рецепты
Рецепт 1: Маринованные мидии
Одно из наиболее вкусных блюд, которое можно приготовить из мидий — просто их замариновать. Они получаются ну очень вкусные и дешевле магазинных. Их можно и в салат добавить, и на кусочек гренки положить, и просто так поесть. Предлагаем два варианта приготовления. В первом случае указан маринад без добавления уксуса — с пряностями, белым вином и лимоном, во втором — с уксусом. И так и так вкусно.
Ингредиенты (1 вариант) :
- 0,5кг мидий$
- масло растительное – 2-3 стол. лож.;
- 1/2 лимона (сок);
- 150мл сухого вина (белого);
- 1 зубочек чеснока;
- по 1 чайн. лож. меда и готовой горчицы;
- соль;
- перец;
- 1 лаврушка;
- несколько веточек свежего укропа и кинзы.
Способ приготовления
Если используются мидии замороженные, разморозить.
Приготовить соус с пряностями, в котором будут отвариваться мидии. Для этого вскипятить вино, положить в него чеснок(измельчать не нужно), лавровый листик, поперчить, опустить мидии и проварить из около четырех минут (время засекать с момента закипания). Откинуть на дуршлаг.
Сделать маринад. Мелко порубить зелень, добавить сок лимона, масло, перец, горчицу, соль. Горчицу можно взять любую, например, французскую или острую.
Еще теплые мидии вместе с листиком лаврушки и зубчиком чеснока переложить в маринад и дать настояться в холодильнике часов пять. Мариновать удобнее в стеклянной банке или глубокой миске. Кстати, точно также можно замариновать и креветки.
Ингредиенты (2 вариант) :
- 0,5кг мидий;
- неполный стакан воды;
- 1 стол. лож уксуса столового (9%);
- 1,5-2 стол. лож. сахара;
- соль по вкусу.
Способ приготовления :
Моллюски разморозить. Воду посолить, вскипятить и отварить в ней мидии три-четыре минуты.
Сделать маринад. По вкусу он должен получиться кисло-сладким. В закипевшей воде растворить соль, сахар, влить уксус. В горячий маринад поместить мидии. Через час они будут готовы к употреблению. Можно разложить их по баночкам, куда добавить немного растительного масла.
Рецепт 2: Запеченные мидии
Запеченные мидии не только вкусные, но и красиво смотрятся, особенно если их запекать и подавать непосредственно в раковинах. Такое блюдо подойдет и для праздничного стола и для романтического вечера. Предлагаем два варианта приготовления: в первом варианте морепродукты запекаются в раковинах под сырной корочкой, во втором – в обычной форме под соусом.
Ингредиенты (1 вариант) :
- 0,5кг мидий в раковинах;
- 2 помидора;
- 2 зубочка чеснока;
- 50г сливочного масла;
- специи;
- 150г твердого сыра.
Способ приготовления
Мидии хорошо промыть, почистить створки и отварить в течение десяти-пятнадцати минут. В воду можно добавить лавровый лист, специи по желанию, соль. За время варки все створки должны открыться. Те, которые остались закрытыми, в пищу употреблять не стоит. Остывшие моллюски разделить на половинки и аккуратно отделить мясо, которое следует положить обратно в раковины.
Чеснок с помидорами измельчить не терке или блендере. В каждую половинку к мясу положить кусочек масла, ложку помидорной смеси, сверху потереть сыр и запечь 20 минут (180С).
Ингредиенты (2 вариант) :
- 0,5кг мидий;
- перец горошком;
- твердый сыр – 100г.;
Соус:
- мягкий плавленый сырок – 100-150г;
- 200мл сливок;
- 25г сливочного масла;
- 1 желток;
- 1 стол. лож муки;
- 3 зубчика чеснока.
Способ приготовления
- Мидии разморозить, отварить три минуты в подсоленной воде, добавив горошины перца (5-6 шт.).
- Приготовить соус. Чеснок измельчить и положить остальные компоненты для соуса. Перемешать лучше венчиком или блендером, чтобы не было комков.
- Выложить мидии в сковороду или форму, залить соусом. Посыпать измельченным сыром и запекать 20-25 минут(200С).
Рецепт 3: Мидии жареные
Жареные мидии – блюдо простое в приготовлении, но шикарное по вкусу. Для жарки пойдет и растительное масло, и топленое сливочное. Диетологи рекомендуют сливочное, в котором содержится не менее 25% растительных жиров. Но его обязательно вначале следует перетопить. Иначе в сковороде при подгорании могут образоваться вредные канцерогены.
Ингредиенты :
- 0,5кг мидий;
- растительное масло;
- 2 луковицы;
- соль;
- острый молотый перец;
- приправа для морепродуктов (или прованские травы).
Способ приготовления
Лук нашинковать кубиками, обжарить до золотистости. Добавить мидии и жарить при постоянном помешивании пять-семь минут на среднем огне. Посолить, посыпать перцем, приправой и снять с огня. Дать настояться немного под крышкой. Можно подать с рисом, картофелем или как самостоятельное блюдо.
- Мидии рекомендуется подавать с белым вином – в этом случае их вкус раскрывается богаче.
- Употреблять в пищу следует моллюски, выловленные в период с июня по февраль, т.к. весной они не такие вкусные и жирные.
- Мидии не следует подвергать долгой тепловой обработке, иначе они будут суховатые и невкусные. К ним применяется правило варки кальмаров – не более трех-пяти минут.
- Свежие мидии не должны иметь неприятного запаха и быть с плотно сомкнутыми створками, которые невозможно открыть руками.