Время: 60 мин.
Порций: 8-10
Сложность: 4 из 5
Простой рецепт постного борща для приготовления в мультиварке
Борщ… Борщец. Борщик! Вряд ли найдется еще один суп, который может похвастаться такой же всенародной любовью к своей персоне. Борщ был и остается любимым блюдом русской кухни. И, хотя рецептурой этого супа закреплен стандартный набор продуктов, у каждой хозяйки свой способ его приготовления.
«Постный» отнюдь не означает «пустой». Супы без мяса в умелых руках повара порой становятся настоящими кулинарными шедеврами. Поэтому не стесняемся творить, готовим с размахом и любовью у себя дома вегетарианский борщ в мультиварке.
Вода | - 2-3 шт. |
Картофель | - 3-4 шт. |
Морковь | - 1-2 шт. |
Свекла | - 1-2 шт. |
Капуста | - 1/4 вилка |
Лук | - 1-2 шт. |
Томатная паста (кетчуп) | - по вкусу |
Растительное масло | - 1-2 ст. л. |
Фасоль | - 150-200 шт. |
Чеснок | - 2-3 шт. |
Соль | - по вкусу |
Специи | - по вкусу |
Зелень | - по вкусу |
Сметана | - для заправки |
К слову сказать, я предпочитаю варить постный борщ в мультиварке без добавления уксуса, так как последний совсем неполезен даже для здоровых желудков. Для придания желаемой кислотности супу лучше варьируйте количество томатов.
Все приготовили? Тогда начнем!
Шаг 1
Моем те овощи, которые моют, и чистим те, которые чистят. Картофель нарезаем соломкой или кубиками. Капусту шинкуем тонкими длинными полосками.
После трем на крупной терочке, или опять же шинкуем длинными полосками, или режем тонкой соломкой морковь и свеклу. Лук и помидоры нарежьте помельче. Можно использовать замороженные или консервированные помидоры.
Когда варите постный борщ в мультиварке, не надо слишком измельчать овощи, чтобы на выходе не получилась овощное пюре. Исключение составляют лук и помидоры. Если вы любите в супе большие ломтики овощей, такие, чтобы рот радовался, то все составляющие режьте одинаково крупно.
Но надо понимать, что нарезанные солидными кусками овощи не смогут сполна отдать свой вкус бульону и не дадут наваристости супу. Крошите все овощи в отдельные емкости, не смешивая между собой!
Шаг 2
В чашу мультиварки льем ложку-другую рафинированного растительного масла и включаем аппарат на режим «Жарка». Крышку не закрываем! Кладем нарезанный лук и прожариваем его до коричневатого цвета, затем туда же отправляем морковь и слегка поджариваем, помешивая.
Добавляем свеклу и еще немного пассеруем. В последнюю очередь добавляем томаты и даем всем овощам как следует прогреться. Если любите борщ покислее, к помидорам добавьте по своему вкусу томатной пасты или кетчупа.
Шаг 3
Кладем в чашу с пассерованными овощами картофель и капусту, солим и перчим, сколько душа просит.
Очень хороша в постном борще фасоль! Желательно красная, но и белая тоже сойдет. Только ее предварительно нужно отварить в отдельной посуде до полуготовности и промыть хорошенько под проточной водой. Если вы не категорически против фасоли – добавляйте ее смело в чашу тоже.
Доливаем туда же теплой воды, но не до самого верха. Обратите внимание! Кроме молотого перца и соли, никакие специи в суп пока не кладем! Перемешиваем все и закрываем крышку.
У меня мультиварка-скороварка, в ней еда готовится под давлением, поэтому в 2-3 раза быстрее, чем на печке или в обычной мультиварке. И я выбираю режим «Суп», но заданное программой время готовки (20 минут) снижаю вручную до 8 минут.
Этого вполне достаточно для приготовления овощей в скороварке, ведь мы готовим без мяса. В обычной мультиварке также используйте режим «Суп», если таковой имеется. Либо выберите программу «Тушение». Время варки примерно 30-40 минут.
Шаг 4
Ваш постный борщ в мультиварке требует добавления последних штрихов, которые придадут гармоничный и насыщенный вкус блюду.
После завершения программы работы мультиварки необходимо добавить в наш свекольный суп специи, которые вы любите: сушеные укроп, петрушку, сельдерей, хмели-сунели или любые другие пряности. Еще не забудьте добавить 2-3 зубчика мелко порубленного чеснока и слегка приперчить свежемолотым перчиком.
Не добавляйте специи и чеснок в суп до окончания приготовления, так как при кипячении их вкус меняется, и далеко не в лучшую сторону. Помешайте, продегустируйте, досолите, если надо. Борщ готов!
Очень занятым или просто не любящим заморачиваться кулинарными изысками хозяйкам разрешаю пропустить второй этап приготовления борща в моем рецепте. Можно просто добавить все нарезанные овощи и другие ингредиенты в чашу, залить водой, посолить и включить «старт» на панели мультиварки.
Да, борщ сварится. Но! Никто не обещает вам при таком способе приготовления того аромата и вкуса настоящего борща, который всем знаком с детства. Решайте сами, чем вы готовы пожертвовать: великолепным вкусом супа или 15 минутами времени.
Сметану и свежую порубленную зелень добавляйте прямо в тарелку, и наслаждайтесь постным борщиком без мяса!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вы приняли правильное решение, решив соблюдать пост. И если в этом деле вы новичок и кажутся вам достаточно пресными и невкусными, попробуйте приготовить постный борщ в мультиварке по этому рецепту. Борщ приготовлен в мультиварке Panasonic TMH-18, объем чаши 4,5 литра.
Главный секрет вкусного борща кроется в большом количестве овощей, ароматной заправке и медленном приготовлении. Как сварить вкусный борщ – об этом вы узнаете из подробного пошагового рецепта. А медленное приготовление вам обеспечит чудо-кастрюля. Даже на самом минимальном огне на плите трудно обеспечить самое медленное тушение, что очень важно для сохранения формы овощей и образования насыщенного вкуса и цвета.
Постный борщ в мультиварке - рецепт.
Ингредиенты:
- свекла – 2-3 шт (не слишком крупных);
- картофель – 4-5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – половинка крупного;
- капуста белокочанная – 400 г;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- зелень – пучок;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- уксус – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Болгарский перец лучше взять 2-3 цветов – для красоты, на вкус борща не влияет.
Уксус можно заменить лимонным соком по вкусу. Особенно это актуально, если борщ будут есть дети или люди с заболеваниями органов пищеварения.
Постный борщ в этом рецепте приготовлен на воде, но можно предварительно сделать овощной отвар, чтобы получить более выраженный вкус. Для отвара можно использовать целую неочищенную луковицу, морковь, корень сельдерея и петрушки, лавровый лист и перец горошком. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите около 40 минут на медленном огне под крышкой. Затем процедите овощной бульон.
Рецепт с фото пошагово:
Правильно приготовленная свекла – залог того, что ваш постный борщ получится красивого насыщенного цвета.
Свеклу нарежьте кубиками, тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Сложите в кастрюльку или сотейник, налейте совсем немного воды (чтобы она слегка покрыла свеклу), добавьте уксус или лимонный сок.
Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности. Время приготовления зависит от сорта свеклы и размера в нарезке. В среднем – 30-40 минут.
*Добавлять лимонный сок или уксус нужно не строго по рецепту, а по вкусу. Вода, в которой тушится свекла, должна быть с приятной кислинкой, а не отталкивающей. Кислота сохраняет цвет борща, но от того, сколько вы добавите уксуса, зависит и его вкус. Лимонный сок менее агрессивный для желудка, но тоже отлично справляется со свекольным цветом.
Пока тушится свекла, займемся приготовлением постного борща в мультиварке.
Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте овощи в режиме «Выпечка» около 15 минут. Лук должен стать прозрачным и приобрести приятный аромат.
Добавьте нарезанный кубиками болгарский перец. Перемешайте и потомите 3-4 минуты в режиме «Выпечка».
Картофель нарежьте кубиками, промойте от крахмала и выложите в чашу мультиварки.
Налейте воды примерно до середины чаши и готовьте картофель в режиме «Тушение» 40-50 минут. Время приготовления картофеля также зависит от сорта. Картофель нужно сварить практически до готовности.
Нашинкуйте тонко капусту и выложите в мультиварку. Для удобства во время еды нашинкованную капусту нарежьте поперек.
Готовится капуста (поздний сорт) в мультиварке 10-15 минут в режиме «Тушение».
*Если вы готовите постный борщ в мультиварке с молодой капустой, то ее нужно добавлять в самом конце после добавления свеклы. Молодая капуста тушится не более 4-5 минут.
Пока варится капуста, приготовьте ароматную заправку. Зелень и чеснок мелко порубите и разомните в ступке со щепоткой соли.
Когда капуста готова, выложите в мультиварку тушеную свеклу, чесночную заправку, еще немного соли по вкусу. Оставьте в режиме «Тушение» еще на 1-2 минуты и отключите мультиварку.
Готовый постный борщ должен настояться 1-2 часа. Подавайте борщ, обильно посыпав его рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Автор: Натали Лисси
Так же рекомендуем посмотреть и другие
Для меня до сих пор загадка: почему борщ у нас традиционно готовят на мясном бульоне? Ведь без мяса намного же вкуснее! Сегодня я сварю очень вкусный вегетарианский борщ в мультиварке. И заодно научу вас, как сделать так, чтобы борщ сохранил яркий рубиновый свекольный цвет. Хитрость невелика, но, как говорится, «мал золотник, да дорог».
Для густого борща нам понадобится:
- 2 л воды,
- 2 свеклы,
- треть кочана капусты,
- 2 картофелины,
- 1 морковка средних размеров,
- 1 луковица,
- 2 помидора,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- Специи (1 лавровый лист, 3 горошины перца, 2 гвоздички),
- 1 ч. ложка соли.
Рецепт вегетарианского борща
Вегетарианский борщ – достаточно сытное блюдо с ярким вкусом. И все благодаря поджарке. Нам нужно будет не то чтобы пожарить, а потомить в растительном масле овощи до мягкости.
Лук мелко режем, морковь чистим и трем на терке. Включаем мультиварку на режим «Выпечка». Наливаем масло и, когда оно чуточку разогреется, выкладываем овощи.
Свеклу многие тоже трут на терке, но мне нравится, когда сладкая свекла в борще имеет внятные формы. Так что я ее режу продолговатыми брусочками. Обратите внимание, что я кладу поджариваться не всю свеклу. Немного (где-то одну горсть) я откладываю в чашку и заливаю лимонным соком. Пока варится борщ, свекла успеет слегка замариноваться и дать очень яркий насыщенный сок. Им мы и окрасим наш борщ в самом конце. Вот собственно в чем секрет его рубинового цвета.
Остальную свеклу засыпаем в чашу мультиварки, все перемешиваем. Переключаем программу на «Тушение». Время – 40 минут. Тушим овощи при закрытой крышке мультиварки.
Пока овощи тушатся, режем кубиками картошку и тонко шинкуем капусту. Закладываем их в мультиварку по окончании программы «Тушение». Заливаем двумя литрами воды, добавляем соль, лаврушку, перец горошком и гвоздику. Включаем режим «Молочная каша».
Тем временем режем мелко помидоры и чеснок. Через 20 минут открываем мультиварку. На всякий случай пробуем картошку и капусту. Если они готовы, значит можно выключать. Закладываем помидоры, чеснок и маринованную свеклу.
Закрываем опять крышку мультиварки и даем борщу настояться полчасика. (Режим «Подогрев» при этом нужно отключить – борщ не остынет и так, ведь мультиварка устроена по принципу термоса).
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Всего коментариев 10:
Ирина, можно!
Здравствуйте! Спасибо за ваш рецепт!
Борщ получился ароматным и с насыщенным вкусом! Я регулярно готовлю именно вегетарианский борщ и в последнее время дочка стала жаловаться, что ей он разонравился, хотя муж по прежнему с удовольствием его ел. Увидев ваш рецепт, мне сразу захотелось попробовать приготовить его и результат оправдал все мои ожидания! И мужи двое детей съели его с удовольствием, приговаривая, какой вкусный борщ приготовила нам мама!
Еще раз спасибо за наши радости!)
Спасибо леди, шикарный борщ….
Здравствуйте! Сейчас готовлю суп по Вашему рецепту, подскажите, а можно вместо помидор использовать чайную ложку томатной пасты, так как помидоров нет сейчас?!
Воду видимо горячую надо было лить:-) никак не светится(
Если вы или ваши близкие соблюдаете Пост, то в вашей кулинарной копилке непременно должен быть такой рецепт – постный борщ в мультиварке. Отличие в приготовлении от традиционного борща только в том, что здесь не добавляется мясо. Кулинарный процесс сводится к нарезке ингредиентов, обжарке овощей, а затем все заливается водой и варится около 40 минут. Конечно, такого аромата и навара, как от «мясного» борща не ждите, но получается вполне вкусное и сытное блюдо на обед.
Ингредиенты
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 свекла
- 3 картофелины
- 150 г белокочанной капусты
- 2 ст. л. растительного масла
- 1,5 ст. л. томатной пасты
- 1,5 ч. л. соли
- специи по вкусу
- лавровый лист
- 2 л воды
- свежая зелень перед подачей
Приготовление
1. Возьмите овощи небольших размеров, свеклу, лук и морковь. Почистите, свеклу с морковью натрите на терку, а лук нарежьте кубиками.
2. Картофель нужно почистить и помыть, затем нарезать небольшими кусочками – соломкой, кубиками.
3. Белокочанную капусту нужно ополоснуть и нарезать тонкими полосками. Можно использовать специальную шинковку.
4. В чашу мультиварки налейте масло для жарки. На режиме «Жарка» или «Выпечка» разогрейте его, после чего отправьте в кастрюлю нарезанные морковь, лук и свеклу. Обжарьте минуты 2.
5. Долейте 150 мл воды и положите в чашу томатную пасту, можно слегка подсолить зажарку, добавить специи и лавровый лист. Также можно использовать томатный сок, идеальный вариант – домашний. Закройте крышку и тушите на режиме «Тушение» 10 минут.
6. Через 10 минут добавьте в чашу картофель, капусту.
7. Залейте все водой, добавьте еще соль, специи по желанию. Продолжайте готовить постный борщ на функции «Тушение» еще 40 минут. Готовности борща определяйте по мягкости картофеля – иногда этого времени недостаточно.
Подавайте первое горячим. Можно присыпать его свежей рубленой зеленью, положить ложку постного майонеза.
Хозяйке на заметку
1. В мультиварке хорошо размягчается даже старая, пролежавшая зиму капуста, но все же лучше нашинковать такую как можно тоньше. Молодую, раннюю, наоборот, режут довольно крупно, иначе она так разварится, что не будет ощущаться в блюде.
2. Для обжарки овощей в данном случае используют только растительное масло. Оно может быть как домашним, ощутимо пахнущим семечками, так и лишенным запаха, вымороженным. Сливочное и топленое не подходят по двум причинам. Во-первых, из-за них борщ перестанет быть постным. Во-вторых, многие едят его холодным – подсолнечное масло не образует застывших сгустков, в отличие от сливочного.
3. Внимания хозяйки достоин интересный прием украинских кулинаров. Они связывают плотной нитью толстые, сочные стебли укропа без листиков и варят их в борще, а затем вынимают. Кстати, из готового блюда желательно выловить и лавровый лист.
4. Чеснок уместен в любых видах свекольных супов. В постный его добавляют или при варке (не при обжаривании овощей!), или вместе с зеленью прямо в тарелку. Можно пропускать дольки через пресс либо мелко крошить ножом.
5. Альтернатива томатной пасте и соку – очищенный и перемолотый в блендере спелый помидор, причем только красный – не розовый и не желтый.
Ингредиенты:
- капуста свежая белокочанная – 400гр.
- картофель – 4 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- свекла – 2 шт.
- сок томатный – 250мл
- растительное масло – 4 ст.л.
- чеснок – пару зубчиков
- соль, сахар, специи (лаврушка, перец горошком) по вкусу
- уксус 9% – 2 ч.л.
Как вы знаете, окончание Масленицы знаменует начало Великого поста, который продолжается 40 дней. В течение этого времени не только верующие люди, но и просто те, кто хочет привести тело и разум в порядок, отказываются от мяса и других продуктов животного происхождения, что способствует очищению организма и укрепляет дух.
Если и вы решили испытать силу воли и выдержать пост, рекомендую заранее задуматься о блюдах, которые вы будете готовить на протяжении этого времени. В их приготовлении здорово поможет уже успевшая полюбиться многим умница – мультиварка. У меня модель PHILIPS HD3077/40, но думаю, мой опыт пригодится и владельцам других мультиварок, ведь принцип работы у них одинаковый.
Итак, сегодня мы будем готовить постный борщ в мультиварке. Скажу сразу, хотя этот борщ без мяса, но получается очень вкусным, и если не говорить заранее, что это блюдо постное, не каждый догадается. В общем, рекомендую! Рецепт постного борща мне достался от мамы, а уже позже я адаптировала его так, чтобы можно было готовить в своей мультиварке.!
Способ приготовления
Все необходимые продукты подготовлены, и я приступаю к приготовлению постного борща без мяса в мультиварке.
Начинаю с зажарки: мелко нарезаю лук, а морковь тру на крупной терке.
Отправляю овощи в кастрюльку мультиварки, вливаю растительное масло (к слову, в последнее время использую для готовки кукурузное масло, но вы можете брать любое другое на свой вкус) и обжариваю, помешивая, до прозрачности в режиме «Жарить».
Тем временем, приступаю к свекле – ее тоже крупно натираю, при этом половину я добавлю в зажарку, а оставшуюся свеклу залью кипятком, влив 1 ч.л. 9% уксуса и дам ей настояться – сок, который в итоге получится, я буду использовать уже в конце приготовления, чтобы придать насыщенности цвету моего постного борща.
Итак, лук с морковью обжарились, на очереди свекла.Также добавляю щедрую щепотку сахара, оставшийся уксус и тушу при периодическом помешивании в течение 5 минут.
Теперь вливаю в зажарку томатный сок, солю, перчу и продолжаю процесс тушения еще около 5-7 минут.
Последними закладываю нарезанный картофель и тонко нашинкованную капусту.
Заливаю горячей водой (примерно 3л), солю, добавляю лавровый лист и продолжаю приготовление постного борща в мультиварке уже в режиме «Тушение», выставив время на 1 час.
Уже в самом конце приправляю борщ мелко нарубленным чесноком и вливаю пару ложек свекольного сока, если нужно, досаливаю. Оставляю на «подогреве» еще приблизительно на 15-20 минут, после чего подаю вкусный и ароматный постный борщ к столу.