Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Не всегда удается правильно рассчитать количество гарнира, и нередко остается немного вареного риса или гречки, макарон. К этим продуктам можно добавить творог и приготовить запеканку – получится, что и творогу нашлось применение, и остатки гарнира пристроили, и вкусный завтрак или полдник приготовили.
Рисовая запеканка с творогом и изюмом, рецепт с фото которой я предлагаю, получается замечательно.
Добавьте в нее побольше сахара – получится замечательный десерт, который дети съедят с большой охотой. Кстати, это еще и вариант накормить ребенка творогом, ведь нередко дети категорически отказываются его есть даже с ягодами-фруктами. А в виде сладкой запеканки, да еще с изюмом – совсем другое дело!
Чтобы творог не чувствовался в запеканке, разотрите его вместе с вареным рисом толкушкой и приправьте молотой корицей, ванильным сахаром и мускатным орехом. Подавать рисовую запеканку можно теплой или горячей, она по структуре плотноватая, но мягкая, за счет риса хорошо держит форму. Поэтому не нужно дожидаться пока остынет, как приготовите – сразу на стол.
Ингредиенты:
- вареный рис – 5-6 ст. ложек;
- творог – 150 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 4 ст. ложки (по вкусу);
- ванильный сахар – полпакетика;
- изюм – полстакана;
- корица молотая, мускатный орех – по трети чайной ложки;
- панировочные сухари, масло сливочное – для формы.
Как приготовить с фото пошагово
Как приготовить творожно-рисовую запеканку с изюмом.
Смешать творог с сахаром, добавить ванильный сахар. В рецепте указано количество сахара для сладкой запеканки, творог используется плотный, отжатый от сыворотки. Для пастообразного творога сахара можете положить меньше или добавить немного муки, чтобы загустить творожную массу. Все тщательно растереть ложкой.
Добавить вареный рис. Если готовите рис специально для запеканки, смешивайте его с творожной массой пока он теплый и клейкий. Если добавляете холодный рис, оставшийся от гарнира, нужно будет смешать его с творогом и растереть толкушкой.
Яйцо взбить, болтушка должна получиться однородной, с невысокой шапочкой пены.
Изюм заранее промыть и залить кипятком на две-три минуты. Слить воду, сполоснуть под чистой водой. Высыпать на полотенце, промакнуть.
Добавить к творогу с рисом специи (на ваше усмотрение) и изюм. Все смешать.
Залить взбитым яйцом, немного оставить для заливки верха. Вымешать творожно-рисовую массу.
Небольшие порционные формочки или одну форму среднего размера смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Разложить подготовленную массу, заполняя не до самого верха.
Сверху полить оставшимся взбитым яйцом. Если формочки заполнили до края, сделать проколы в творожно-рисовой массе, чтобы излишки яйца попали внутрь. Иначе при нагревании заливка перельется через край и запачкает духовой шкаф.
Поставить формочки в горячую духовку с температурой 180 градусов. Запекать на среднем уровне около получаса, до уплотнения верха. Чтобы получилась румяная золотистая шапочка на запеканке, минут за пять до готовности увеличить температуру до 200 градусов или переставить формочки на верхний уровень. Как только будет готова, достать, остудить немного и подавать к столу. Дополнить рисовую запеканку с изюмом и творогом можно сметаной, сладким фруктовым соусом или размятыми с сахаром ягодами. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще рекомендую приготовить
В рационе детей обязательно должен присутствовать творог, без него никак. Это утверждение знает каждая мама, но как накормить ребенка столь вкусным и полезным продуктом, если он его на дух не переносит. В ход идут всевозможные мамины хитрости. Замаскировать творог можно с помощью большого количества блюд. Как показывает практика, дети с удовольствием съедают , конфеты «Рафаэлло из творога», творожные десерты с желатином, мясные котлеты с добавлением творога.
Большинству детишек очень нравятся творожные запеканки, которые готовят в детском саду. Чаще всего такие запеканки готовят с добавлением манки, поэтому консистенция у них получается более однородной и напоминающей суфле.
Во времена моего детства, нам постоянно подавали запеканки из творога с рисом и изюмом, поэтому для меня именно она является как в детском саду. Творожная запеканка с рисом и изюмом , рецепт которой я хочу вам предложить, получается сочной, ароматной и очень нежной на вкус.
Ингредиенты:
- Рис – 3/4 стакана,
- Творог – 400 гр.,
- Изюм – горсть,
- Ванилин – 1 пакетик,
- Яйца – 1 шт.,
- Сахар – полстакана,
- Сливочное масло для смазывания формы
Творожная запеканка с рисом и изюмом – пошаговый рецепт
Так как творожная запеканка у нас будет с рисом, первым делом необходимо отварить рис. Рис желательно использовать круглый. Помойте его в 2-3 водах. Всыпьте в кипящую, слегка подсоленную воду. На медленном огне, не накрывая крышкой, поварите 15 минут. Далее кастрюлю снимите с огня и дайте рису постоять еще 10 минут. Откиньте его на дуршлаг. Промойте под проточной водой. Вареный рис выложите в тарелку.
Творог протрите через сито. Выложите его к рису.
Добавьте помытый и просушенный изюм.
Массу для запеканки перемешайте.
Добавьте пакетик ванилин (можно ванильный сахар) и снова перемешайте.
В отдельную миску вбейте яйцо. Всыпьте к нему сахар.
Развешайте вилкой до однородности.
Влейте в рис с творогом взбитое яйцо.
Вымешайте творожно-рисовую массу вилкой.
Духовку нагрейте до 190С. Отрежьте кусочек сливочного масла и смажьте им жаропрочную форму. Выложите в нее творожную массу. Разровняйте лопаткой.
Форму отправьте в горячую духовку. Творожная запеканка с изюмом и рисом должна выпекаться на протяжении 40-30 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки. Убедившись в том, что она готова, форму достаньте из духовки. Дайте ей слегка остыть.
После этого нарежьте на кусочки. Присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. К творожной запеканке традиционно подается , молочный кисель, варенье или джем. Приятного вам аппетита.
Творожная запеканка с рисом и изюмом. Фото
Крупяные запеканки — превосходный вариант для завтрака. Очень питательные и полезные – приготовить их можно практически из любой каши. Её даже можно не варить специально; если у вас после завтрака осталась каша, то смело готовьте из неё запеканку. А мы предлагаем вам рецепт рисовой запеканки с изюмом. Приготовьте её вечером – утром останется только разогреть блюдо!
Автор публикации
Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.
- Автор рецепта: Валентина Маслова
- После приготовления вы получите 6
- Время приготовления: 1 час 30 мин
Ингредиенты
- 230 гр рис круглозёрный
- 250 мл вода
- 500 мл молоко
- 3 шт. яйцо
- 70 гр сметана
- 10 гр сахар ванильный
- 1/4 ч.л. корица молотая
- 50 гр изюм
- 5гр масло сливочное
Способ приготовления
Подготовить продукты для запеканки: рис тщательно промыть под проточной водой. Изюм залить кипятком и оставить на 5 минут, после чего воду слить, а изюм обсушить.
Рис выложить в сотейник, залить водой и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и готовить до тех пор, пока вся вода не впитается в рис.
В рис добавить ванильный сахар, корицу и соль по вкусу. Влить молоко, всё хорошо перемешать.
Вернуть сотейник с рисом на огонь, довести до кипения. Убавить огонь до минимального и варить рис 15-20 минут до полного впитывания молока. Каша должна получиться кремовой и не подгореть, иначе это испортит вкус запеканки. Переложить готовую рисовую кашу в большую миску и остудить до комнатной температуры. Это необходимо сделать для того, чтобы яйца при добавлении их в кашу не свернулись от высокой температуры.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. В миску с кашей добавить яйца, сметану и изюм. Всё тщательно перемешать.
Формочки для запекания (в рецепте использовались формочки объёмом 150 мл) хорошо смазать сливочным маслом и разложить по ним рисовую массу. Запекать 20-25 минут до золотистого цвета.
Рисовая запеканка с изюмом готова. Подавать запеканку рекомендуем с мёдом, вареньем или сметаной.
Можно приготовить запеканку в одной большой форме, увеличив при этом время запекания. Приятного аппетита!
Сладкая рисовая запеканка с изюмом – вкусный десерт, которым можно порадовать своих родных и близких. Дополнить ее рекомендуется различными фруктами и ягодами: яблоками, грушами, черешней. Готовится запеканка просто и быстро, а главное, подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Готовое блюдо получается очень сытным, поэтому с легкостью может заменить комплексный завтрак. В качестве украшения рекомендуется использовать взбитые сливки или покрыть сметанным кремом, домашним йогуртом.
Ингредиенты
- Рис - 100 г;
- Молоко - 300 мл;
- Сахар - 4 ст.л.;
- Изюм - 60 г;
- Сметана - 1 ст.л.;
- Яйцо куриное - 1 шт.;
- Соль - 5 г;
- Ванильный сахар - 1 ч.л.;
- Масло сливочное для смазывания формы;
- Панировочные сухари для посыпки.
Как приготовить сладкую рисовую запеканку с изюмом
Первым делом, промываем изюм. Затем, используя горячую кипяченую воду, заливаем изюм на 15 минут. После сливаем жидкость, выкладываем сушеные плоды на сухую и чистую ветошь.
Переливаем молоко в удобную кастрюлю. Кипятим, если образовалась пленка, снимаем её шумовкой.
Длиннозерный рис промываем 2-3 раза, пока вода не обретет прозрачный цвет. Можно оставить его в воде, чтобы он слегка набух до момента закипания молока.
Промытый рис добавляем в кипящее молоко. Варим на медленном огне, пока крупа не впитает в себя весь молочный продукт, а рисовые зерна не станут мягкими. Кашу можно немного подсолить. Отварной молочный рис снимаем с плитыи даем немного остыть.
Отдельно делаем заливку для будущей запеканки. Для этого соединяем яйцо с простым и ванильным сахаром. Взбиваем массу до растворения крупинок и оставляем в прохладном месте.
В готовую рисовую кашу добавляем сметану, в данном рецепте используется домашний продукт высокой жирности. Заменить сметану разрешается сливочным маслом. Хорошенько перемешиваем кашу, масса должна получиться однородной.
Выливаем яичную заливку и ещё раз перемешиваем.
Добавляем вымоченный и пропаренный изюм. На этом же этапе можно ввести мелко нарезанные фрукты или ягоды, так вкус получится намного интереснее. Перемешиваем массу в миске.
Подготовим форму для запекания. Для этого смажем дно и края сливочным маслом и посыпем её панировочными сухарями.
Выливаем рисовую кашицу в форму. Запекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Запеканка из рисовой каши на молоке с изюмом готова, особенно это блюдо будет актуально для мам, дети которых уже устали от банальной каши. Сладкая запеканка, украшенная ягодами наверняка им понравится. Приятного и сытного вам завтрака!
Для того, чтобы готовая запеканка получилась на самом деле вкусной, специалисты рекомендуют немного пофантазировать с различными добавками:
- Придать блюду приятный аромат помогут такие компоненты, как: орехи, сухие фрукты, кардамон или корица. С последними ингредиентами необходимо быть аккуратными и добавлять в меру, в противном случае они могут придавать блюду небольшую горечь.
- Для усиления и изменения вкуса рекомендуется ввести свежие фрукты: апельсины, груши, яблоки, нектарины и т.д. Если фрукт сочный, то после нарезки его необходимо оставить немного, чтобы лишний сок вытек.
- После добавления свежих фруктов, рисовая смесь может быть жидковатой, в таком случае рекомендуется добавить немного муки.
Ингредиенты:
- Рис обычный – 0,5 ст.
- Сахар – 1/4 ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Изюм и курага – 1 ст.
- Сметана – 1 ст.л. для «теста» и 2 ст. ложки для сладкого соуса
- Мёд – 1 ст. ложка для соуса
- Сливочное масло – для смазывания формы
Время приготовления – 1 час.
Мой ребенок сегодня меня озадачил: «Хочу запеканку, как в садике». Если вам тоже сказали именно так, то можете не сомневаться – данный вам подходит.
Сладкая рисовая запеканка с изюмом и курагой очень нравится детям. Уверена, что взрослые тоже не прочь ей полакомиться.
Фото рецепт сладкой рисовой запеканки с изюмом в духовке:
1. В холодной воде несколько раз промойте рис и отварите его до полуготовности. Для этого нужно налить в кастрюлю много воды, прокипятить рис 10-15 мин., затем лишнюю воду слить через дуршлаг.
2. Курагу и изюм тщательно промойте и залейте кипятком на несколько минут.
3. Курагу измельчите. Кусочки кураги надо сделать примерно такого же размера, как и изюм.
4. Смешайте яйцо и сахар в той ёмкости, в которой будете их взбивать.
5. Миксером или венчиком взбейте сахар с яйцом до однородной пенистой массы.
6. Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты: полуотваренный рис, подготовленные сухофрукты, взбитые яйца и сметану.
7. Вот такая масса у нас должна получиться – не густая, но и не слишком жидкая.
8. Сливочным маслом нужно промазать форму, в которой будете запекать. Затем выложите в нее будущую запеканку. Мы выбрали силиконовые формочки с детскими персонажами.
9. Выпекайте сладкую рисовую запеканку с сухофруктами в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Следите за тем, чтоб запеканка не перегрелась, иначе пригоревший рис будет похрустывать на зубах.
Запеканку можно полить вареньем, а можно приготовить . Для этого взбейте 2 ст. ложки сметаны и 1 ст. ложку мёда. Соус готов, полейте им запеканку и подавайте к столу. Приятного аппетита!