Салат «Царский» традиционно состоит из деликатесов – икры, красной рыбы, креветок и других изысканных продуктов, чем вполне оправдывает свое название. Обычно это блюдо украшает стол на различных торжествах. Приготовив его в будний день, вы превратите обычный обед в настоящий праздник! Сегодня есть множество рецептов данного салата, поэтому каждый сможет подобрать вариант на свой вкус и карман. Предлагаем вам классический рецепт салата «Царский», а также другие интересные варианты приготовления этого роскошного блюда.
Время приготовления:
10 минут
Количество порций:
3
Ингредиенты:
- яйцо куриное вареное (3 шт.);
- сыр твердый (100-150 г);
- чеснок (1 зубчик);
- салат айсберг/другой (для украшения, 2-3 листа);
- укроп (для украшения, по вкусу);
- икра красная (100 г);
- лимон (0,5 шт.);
- майонез (100 г);
Приготовление:
- Слить рассол с кальмаров и нарезать полукольцами.
- Яйца почистить и нарезать кубиками.
- Сыр покрошить на мелкие кубики.
- Чеснок почистить, пропустить через пресс и смешать в отдельной емкости с майонезом.
- Листья салата и укроп помыть, промокнуть салфеткой. Укроп разделить на веточки.
- Открыть банку с икрой, отложить 1-2 ч. л. для украшения.
- Поместить в глубокую миску креветки и кальмары. Сбрызнуть соком лимона и перемешать.
- Добавить яйца, сыр, майонез и специи по вкусу. Перемешать.
- Добавить икру и аккуратно перемешать, чтобы не повредить икринки.
- На порционные тарелки выложить листья салата, сверху поместить готовый салат. Украсить икринками и веточками укропа.
Салат готов!
Побалуйте себя – попробуйте невероятно вкусное сочетание красной рыбы, креветок и авокадо. Салат получается очень нежным и диетическим.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
2-3
Ингредиенты:
- лосось копченый, филе (200 г);
- креветки очищенные вареные (300 г);
- авокадо (1 шт.);
- помидор (1-2 шт.);
- лук красный (0,5 шт.);
- лимон (для заправки, 0,5 шт.);
- петрушка/розмарин/другая свежая зелень (для заправки, по вкусу);
- горчица дижонская (для заправки, 1 ч. л.);
- масло оливковое (для заправки, 50 мл);
Приготовление:
- Сделать заправку для салата. Выдавить сок из половинки лимона. Помыть, просушить и очень мелко порубить петрушку (оставить немного для украшения блюда при подаче). В миске смешать лимонный сок, горчицу, оливковое масло и измельченную зелень. При желании добавить соль, перец (лучше белый молотый) и другие специи. Взболтать венчиком.
- Филе лосося нарезать на маленькие кубики. Оставить 2-3 крупные пластины для украшения салата при подаче.
- Отложить несколько креветок для украшения, остальные мелко покрошить.
- Авокадо почистить, убрать косточку. Мякоть измельчить маленькими кубиками.
- Помидор помыть и покрошить маленькими кубиками (используйте острый тонкий нож).
- Красный лук очень мелко порубить.
- В миске смешать ингредиенты, добавить заправку и перемешать.
- Выложить салат на порционные тарелки горкой, сверху уложить пластины лосося и креветки. Посыпать оставшейся петрушкой.
Салат можно подавать к столу!
Это слоеный салат не только очень вкусный, но и красивый. Такое блюдо будет притягивать взгляды гостей. Попробовав его, сложно остановиться и не съесть дополнительную порцию.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
3-4
Ингредиенты:
- семга слабосоленая, филе (400 г);
- авокадо (1 шт.);
- лимон (0,5 шт.);
- рис длиннозерный вареный (200 г);
- рис дикий вареный (50-100 г);
- сыр твердый (150 г);
- розмарин (для украшения, по вкусу);
- укроп (1 пучок);
- чеснок (2-3 зубчика);
- сыр сливочный/творожный (100 г);
- соль, перец (по вкусу).
Как сварить дикий рис:
- дикий рис предварительно замочить в холодной воде на ночь (8-10 часов), накрыв крышкой. Экспресс замачивание – залить кипятком на 1 час и накрыть крышкой для пропаривания;
- слить воду и промыть рис;
- налить в кастрюлю воду (3 части воды на 1 часть риса) и довести до кипения;
- в кипящую воду добавить соль, 1 ч. л. растительного масла и специи по вкусу. Засыпать рис;
- накрыть крышкой и варить на медленном огне около 30-40 минут.
Приготовление:
- Сделать заправку для салата. Укроп помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать укроп, чеснок и сливочный сыр. При желании добавить соль, перец и другие специи. Тщательно взболтать вилкой.
- Отрезать пару тонких ломтиков семги для украшения. Оставшуюся семгу измельчить кубиками и разделить на 2 равные части.
- Авокадо почистить, извлечь косточку. Мякоть нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком (отрезать несколько тонких долек лимона для украшения салата).
- Смешать длиннозерный и дикий рис.
- Твердый сыр натереть на мелкой терке.
- Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – половина семги. Сбрызнуть соком лимона.
- Второй слой – смесь риса. Приправить по вкусу.
- Третий – кубики авокадо.
- Четвертый слой – сырный соус.
- Пятый – оставшаяся половина рыбы. Сбрызнуть лимонным соком.
- Шестой слой – тертый твердый сыр.
- Украсить блюдо ломтиками семги (можно свернуть их розочкой), розмарином и дольками лимона.
В традиционном варианте рецепта заправка из сливочного сыра составляет отдельный слой салата. Но при желании можно промазывать соусом и другие слои.
Блюдо готово!
Очень легкий салат, который станет отличной альтернативой тяжелым блюдам с майонезом. Овощи и зелень в составе салата делают его еще полезнее. Горчично-медовая заправка придает блюду пикантности.
Время приготовления:
15 минут
Количество порций:
2
Ингредиенты:
- лосось слабосоленый, филе (300 г);
- авокадо (1 шт.);
- огурец (2 шт.);
- помидор черри (200 г);
- базилик (1 пучок);
- горчица французская (1 ст. л.);
- мед (1 ст. л.);
- соус соевый (1 ст. л.);
- масло оливковое (50 мл);
- семена чиа/кунжут черный (для посыпки, по вкусу);
- соль, перец, приправы (по вкусу).
Приготовление:
- Сделать заправку для салата. Смешать горчицу, мед, соевый соус и оливковое масло. При желании добавить небольшое количество соли, перца (белого) и других специй. Взболтать венчиком.
- Лосось нарезать на тонкие пластины.
- Авокадо почистить, удалить косточку и нарезать кубиками.
- Огурцы нарезать ломтиками.
- Помидоры черри разрезать на половинки.
- Базилик помыть, просушить салфеткой и разделить на листья.
- Поместить ингредиенты в миску, добавить заправку и аккуратно перемешать.
- Подавать порционно или в салатнице. Посыпать салат семенами чиа.
Этот салат готовится просто и быстро. Блюдо получается очень вкусным и довольно сытным. Порадуйте себя и своих гостей вкусным и изысканным угощением.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты:
- семга слабосоленая/лосось/другая красная рыба, филе (400 г);
- креветки очищенные вареные (200 г);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- картофель вареный (3 шт.);
- морковь вареная (2 шт.);
- укроп (1 пучок);
- чеснок (2-3 зубчика);
- икра красная (100 г);
- майонез (100-150 г);
- соль, перец, другие приправы (по вкусу).
Приготовление:
- Нарезать рыбу тонкими ломтиками.
- Креветки мелко порубить. Оставить несколько целых штук для украшения блюда.
- Яйца почистить, отделить желтки от белков и натереть на крупной терке по отдельности.
- Натереть картофель на крупной терке.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Укроп помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить. Оставить несколько веточек для украшения блюда.
- Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать с майонезом в отдельной емкости.
- Открыть банку с икрой. Отложить 1-2 ч. л. для украшения блюда.
- Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – картофель. При желании посыпать солью, перцем и другими специями по вкусу. Смазать соусом.
- Второй слой – рыба. Покрыть сеткой из соуса.
- Третий – рубленый укроп.
- Четвертый слой – креветки. Смазать соусом. Сверху нанести икру.
- Пятый – морковь. Сделать сетку из соуса.
- Посыпать салат тертыми белками и желтками (см. фотографию).
- Украсить салат икрой, веточками укропа и креветками.
Салат готов!
Салат готовится быстро и просто. При этом блюдо получается красивым и вкусным. Это хорошая альтернатива более дорогим салатам из красной рыбы и креветок.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты:
- палочки крабовые охлажденные (400 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- огурец маринованный (2 шт.);
- огурец свежий (2 шт.);
- сыр твердый (100 г);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- майонез (200 г);
- соль, перец (по вкусу);
- вода питьевая (для маринада, 200 мл);
- уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
- сахар (для маринада, 1 ст. л.).
Приготовление:
- Лук почистить и нарезать кольцами. Подготовить маринад (смешать воду, уксус и сахар) и поместить в него лук. Оставить на 15-20 минут.
- Крабовые палочки нарезать кубиками.
- Яйца почистить и мелко покрошить.
- Слить маринад с огурцов, нарезать их кубиками и отжать лишнюю жидкость.
- Свежие огурцы помыть и нарезать кубиками.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Слить жидкость с кукурузы.
- Отжать лук от маринада и очень мелко покрошить.
- Выложить салат на порционные тарелки. Первый слой – маринованный лук. Смазать майонезом.
- Второй слой – маринованные огурцы. Покрыть майонезной сеткой.
- Третий – яйца. Покрыть майонезом. При желании приправить солью, перцем и другими специями.
- Четвертый слой – крабовые палочки. Сделать майонезную сетку.
- Пятый – сыр. Полить майонезом.
- Шестой слой – кукуруза. Покрыть майонезом.
- Седьмой – свежие огурцы.
Блюдо можно подавать на стол!
Салат «По-царски» с помидорами и руколой
Очень вкусный и легкий салат, который станет идеальным перекусом. Сочная зелень и помидоры черри отлично сочетаются с красной рыбой. Интересная заправка из шпината делает вкус блюда еще более богатым.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
2-3
Ингредиенты:
- лосось слабосоленый, филе (400 г);
- яйцо перепелиное вареное (8 шт.);
- сыр твердый (100 г);
- лук красный (1 шт.);
- помидор черри (12 шт.);
- рукола (1 пучок);
- лимон (0,5 шт.);
- шпинат (1 пучок);
- чеснок (2-3 зубчика);
- сметана (3 ст. л.);
- майонез (3 ст. л.);
- соль, перец, другие приправы (по вкусу).
Приготовление:
- Подготовить заправку для салата. Выдавить сок из лимона. Шпинат помыть и промокнуть салфеткой. Почистить чеснок. В блендере смешать лимонный сок, шпинат, чеснок, сметану, майонез. При желании приправить солью, перцем и другими приправами. Взбить до однородной консистенции.
- Оставить несколько тонких ломтиков рыбы для украшения блюда. Остальную часть мелко нарезать.
- Яйца почистить. Оставить несколько штук для украшения. Остальные натереть на мелкой терке.
- Натереть сыр на мелкой терке.
- Красный лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Разделить лук на 2 части.
- Помидоры помыть и разрезать на половинки. Разделить на 2 части.
- Руколу помыть, промокнуть салфеткой и разобрать на веточки. Разделить на 2 части.
- В миске смешать мелко нарезанную рыбу, тертые яйца, сыр, половину лука, половину помидоров и часть руколы. Приправить соусом и перемешать (оставить немного соуса для украшения блюда).
- Выложить салат на блюдо и посыпать оставшимися луком, помидорами и руколой. Украсить ломтиками рыбы и половинками яиц. Полить оставшимся соусом.
Блюдо готово!
Поистине, царский салат! Морепродукты в сочетании с овощами, оливками и маслинами делают это блюдо невероятно вкусным и полезным. Такой салат принято подавать с охлажденным белым вином. Попробуйте это блюдо, и вы непременно ощутите себя где-нибудь на берегу теплого моря.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
6
Ингредиенты:
- мидии варено-мороженые (200-300 г);
- осьминог варено-мороженый (200-300 г);
- кольца кальмара в рассоле (200-300 г);
- креветки очищенные вареные (300 г);
- огурец (3 шт.);
- перец болгарский (2 шт.);
- помидор (2 шт.);
- оливки без косточек (100-200 г);
- маслины без косточек (100-200 г);
- петрушка (1 пучок);
- укроп (1 пучок);
- масло оливковое (100 мл);
- лимон (1 шт.);
- чеснок (3-4 зубчика);
- розмарин/базилик/другая зелень (для заправки, по вкусу);
- горчица французская (2 ч. л.);
- уксус бальзамический (2 ст. л.);
Чтобы не покупать морепродукты для салата по отдельности, вы можете приобрести готовые замороженные смеси.
Приготовление:
- Мидии и осьминога опустить в кипящую подсоленную воду и проварить в течение 5 минут. Слить воду.
- Слить рассол с кальмаров и нарезать их полукольцами.
- Очищенные креветки разрезать на половинки.
- Подготовить заправку для салата. Выжать сок из лимона. Очищенный чеснок пропустить через пресс. Розмарин помыть, просушить и мелко нарезать. Смешать в емкости оливковое масло, лимонный сок, чеснок, розмарин, горчицу и бальзамический уксус. По желанию приправить по вкусу. Взболтать венчиком.
- Морепродукты поместить в салатницу, залить частью соуса и оставить мариноваться.
- Болгарский перец помыть, удалить семена и сердцевину. Нарезать кубиками.
- Помидоры помыть и нарезать кубиками.
- Слить рассол с оливок и маслин. Нарезать их тонкими полукольцами.
- Петрушку и укроп помыть, просушить салфеткой и мелко порубить.
- Добавить к морепродуктам овощи и зелень. Залить оставшимся соусом и аккуратно перемешать.
Приятного аппетита!
Этот оригинальный салат подается теплым. Блюдо получается не только очень вкусным, но и полезным. В состав салата входят кальмары, белок которых легко усваивается организмом, а также много овощей и зелени.
Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
2-3
Ингредиенты:
- кальмар очищенный (300 г);
- морковь (1 шт.);
- перец болгарский (1 шт.);
- капуста пекинская (1 кочан);
- помидор (1 шт.);
- укроп (1 пучок);
- лук зеленый (1 пучок);
- масло растительное (для жарки, 30-50 мл.);
- соус соевый (2 ст. л.);
- паста томатная (2 ст. л.);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Приготовить заправку. Смешать соевый соус, томатную пасту, соль, перец и другие специи.
- Морковь нарезать тонкой соломкой. Разогреть сковороду, добавить растительное масло и поместить морковь. Жарить в течение 5 минут, периодически помешивая.
- Перец порезать соломкой. Добавить к моркови и обжаривать еще 5 минут, помешивая.
- Отделить белую, более грубую часть пекинской капусты от зеленых листьев при помощи ножа. Обе части капусты измельчить соломкой по отдельности. Добавить белую часть капусты к моркови и перцу. Продолжать тушить овощи, периодически помешивая, в течение 5 минут.
- Кальмары нарезать кольцами. Добавить к овощам и тушить в течение 5 минут.
- Помидоры порезать кубиками. Добавить к овощам помидоры и оставшуюся капусту. Продолжать тушить около 5 минут, помешивая.
- Добавить к овощам заправку. Потушить пару минут, не забывая помешивать. По желанию добавить соль, перец и другие специи.
- Укроп и зеленый лук помыть, просушить салфеткой и мелко порубить.
- Выложить готовый салат на блюдо и украсить зеленью.
Легкая и красивая закуска для праздничного стола. Идеальный вариант для фуршета, посиделок с друзьями или романтического ужина. Простое в приготовлении, вкусное и питательное блюдо.
Время приготовления:
15 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты:
- лосось слабосоленый, филе (200 г);
- креветки очищенные вареные (400 г);
- авокадо (2 шт.);
- помидор (2 шт.);
- лук зеленый (2-3 пера);
- икра красная (50 г);
- лимон (0,5 шт.);
- масло оливковое (30 мл);
- горчица дижонская (1 ч. л.);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Сделать заправку для салата. Выжать сок из половины лимона, смешать с оливковым маслом и горчицей. При желании посолить, поперчить и приправить по вкусу. Взболтать венчиком.
- Лосось нарезать на мелкие кубики.
- Креветки нарезать на небольшие кусочки.
- Авокадо разрезать на половинки, удалить косточки и аккуратно вытащить мякоть, чтобы не повредить кожуру (они будут нужны для подачи блюда.). Мякоть нарезать мелкими кубиками.
- Помидоры нарезать мелкими кубиками (использовать острый тонкий нож). Образовавшийся сок слить.
- Лук помыть, просушить и крупно порубить.
- Открыть банку икры.
- В миске смешать все ингредиенты, полить заправкой и аккуратно перемешать, чтобы не раздавить икринки.
- Салат поместить в «лодочки» из авокадо (кожуру) и украсить зеленым луком.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Интересное вкусовое сочетание лосося, ананаса и икры летучей рыбы (тобико). Если вам надоели привычные рецепты, попробуйте разнообразить свое меню необычным и легким в приготовлении салатом.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
3-4
Ингредиенты:
- лосось копченый, филе (400 г);
- горох свежий/замороженный (100-200 г);
- картофель вареный (2 шт.);
- огурец (2 шт.);
- ананас консервированный (100-200 г);
- рукола (1 пучок);
- укроп (1 пучок);
- базилик (для украшения, по вкусу);
- икра летучей рыбы (100 г);
- майонез (100-150 г);
- семена чиа/кунжут черный (для украшения, по вкусу);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Лосось нарезать кубиками.
- Горох опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
- Картофель нарезать на маленькие кубики.
- Огурцы помыть и порезать кубиками.
- Слить сок с ананасов и порезать на мелкие кубики.
- Руколу и укроп помыть, просушить. Руколу отложить для украшения блюда при подаче. Укроп мелко порубить.
- Базилик помыть, промокнуть салфеткой, разделить на листья и оставить для украшения салата.
- Открыть икру.
- Смешать в глубокой миске лосось, горох, картофель, огурцы, ананасы, укроп и икру. По желанию добавить соль и специи. Заправить майонезом и аккуратно перемешать.
- Выложить салат на порционные тарелки горкой или при помощи кулинарного кольца. Украсить блюдо руколой, базиликом и посыпать семенами чиа.
Блюдо можно подавать на стол!
Этот салат особенно понравится любителям экзотики. Сочетание креветок, авокадо и манго получается очень интересным и необычным. Если вам хочется попробовать что-то новенькое – это идеальный вариант.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
3
Ингредиенты:
- креветки очищенные вареные (500 г);
- манго (1 шт.);
- авокадо (1 шт.);
- помидор черри (100 г);
- рукола (1 пучок);
- базилик (1 пучок);
- салат батавия/айсберг/другой (100 г);
- лайм (2 шт.);
- масло оливковое (50-70 мл);
- мед (1 ст. л.);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Сделать заправку для салата. Выдавить сок лайма. Смешать с маслом и медом. При желании добавить соль, перец и другие специи.
- Манго почистить и порезать на небольшие дольки.
- Авокадо почистить, убрать косточку. Мякоть нарезать на небольшие дольки.
- Помидоры помыть и разрезать на четвертинки.
- Всю зелень помыть, промокнуть салфеткой и крупно порубить.
- Поместить в миску все ингредиенты. При желании добавить соль, перец и другие специи. Полить заправкой и аккуратно перемешать щипцами.
Приятного аппетита!
Текст: Екатерина Хрущева4.7 4.70 / 20 голоса(ов)
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Само название – «Царский» салат, гласит о том, что в его составе множество продуктов, которые при сочетании друг с другом получают изысканное блюдо, подходящее для царского стола. Понятно, что такое блюдо состоит из достаточно дорогих продуктов, ведь обычный салат не будет называться так величественно. Такое кушанье отлично подходит для праздничного стола или большого торжества, когда необходимо удивить гостей чем-то шикарным и изысканным. Данное кушанье славится своим богатым вкусом, а также такое блюдо не каждому по карману, ведь в его составе морепродукты, а чтобы достичь необходимого результата при приготовлении, стоит использовать только оригиналы продуктов, ни в коем случае не их заменителей.
Но в целом, приготовить данное блюдо совсем несложно, в рецептуру входит не такое уж и большое количество продуктов, поэтому на приготовление понадобится небольшое количество времени. Выглядит блюдо как слоеный торт, поэтому важно при сборке кушанья соблюдать последовательность. Слишком сложных украшений блюдо тоже не имеет, в классическом варианте верх закуски покрыт слоем красной икры, что сразу поднимает рейтинг блюда очень высоко. Главное – чтобы икра была хорошего качества.
По своему составу салат богат белками, которых много в морепродуктах. Также жители моря обладают большим запасом йода и фосфора, который особенно нужен растущему организму. Поэтому такой салат можно давать в небольших порциях даже детям, главное – скорректировать правильную дозировку потребляемого кушанья. По своему составу блюдо достаточно сытное, понравится особенно любителям морских жителей. На фигуру не повлияет сильно, если употреблять в умеренном количестве.
Рассматривая классический вариант, в котором главную роль играет кальмар и красная икра, стоит заметить, что это не единственный вариант салата, готовящийся под названием «Царский». В блюдо добавляю различные виды продуктов, также и морепродуктов, которые обогащают данное кушанье, делая его изысканней и лучше.
Основные ингредиенты
В тех продуктах, которые идут в составе классического варианта салата «Царский» нет ничего особенного. Единственным отличием данного блюда является то, что многие продукты, без которых создание блюда невозможно, очень дорогие, доступны не всем слоям населения. Однако, приготовив это яство, можно с вожделением съесть его, представляя, что когда-то данное блюдо стояло на столе у самого царя.
- Икра красная лососевая;
- Тушки кальмаров;
- Сырный продукт твердых сортов;
- Клубни картофеля;
- Яйца курицы;
- Майонез.
Дополнительные ингредиенты для использования:
Среди дополнительных продуктов много дорогих морепродуктов, а также продуктов другого вида, которые также делают данный салат шикарным. В классическом рецепте представлены самые простые сочетания ингредиентов, а вот в аналогах на это блюдо развернулась целая история со смешиваниями всех сочетаемых друг с другом продуктов. На первый взгляд, иногда, они могут и не очень подходить друг другу, но попробовав смешение вкусов, понимаешь, что закуска получается просто шикарной.
- Креветки;
- Раковые шейки;
- Крабовое мясо;
- Крабовые палочки;
- Чеснок;
- Перепелиные яйца;
- Листья салата;
- Семга малосоленая;
- Масло сливочное;
- Маслины;
- Зелень петрушки;
- Курица;
- Грибы свежие;
- Лук репчатый;
- Морковь;
- Постное масло;
- Свежие огурчики;
- Консервированные ананасы;
- Капуста пекинская;
- Сливочный сыр;
- Йогурт;
- Горчица;
- Лимон;
- Зелень укропа;
- Манго;
- Авокадо;
- Лайм;
- Селёдка;
- Свёкла;
- Говяжий язык;
- Маринованные огурчики;
- Груша;
- Сметана;
- Говядина;
- Чернослив;
- Грецкие орехи;
- Фасоль;
- Курага;
- Зеленый горошек.
Приготовление царского салата
Процесс приготовления обычного, классического салата «Царский» занимает не так уж и много времени, поэтому если браться за его нарезку и сборку, то можно управиться легко за час, вместе с варкой необходимых ингредиентов.
- Куриные яйца ополоснуть хорошо, но аккуратно, чтобы не повредить скорлупу, от различных загрязнений, которые могут попасть в пищу. Выложить куриные продукты в воду, дождаться закипания, а затем отсчитать 12 минут, чтобы яйца приняли твердую форму внутри. Остудить их в холодной воде, а потом очистить и натереть через мелкую терку.
- Кальмары обычно в свободном доступе замороженные, лучше брать уже очищенные, чтобы сэкономить время. Отваривать их нужно очень быстро, не больше 4 минут, чтобы мясо их не стало жестким. Порезать их после варки на кубики.
- Картошку промыть под струей воды, прямо в кожуре отварить до размягчения. Воду при варке стоит посолить, а чтобы соль проникла сквозь кожицу, нужно сделать проколы на сырой картошке тонкой иглой. После варки очистить ее и измельчить через терку.
- Сыр пропустить через протирочное устройство с крупными отверстиями.
- Салат нужно собирать слоями, по виду он будет выглядеть как закусочный торт. Вниз выложить картофельный слой, затем кальмары, сыр, сверху посыпать тертым яйцом. Каждую прослойку стоит мазать майонезом. Украшать блюдо обязательно красной икрой, которую нужно выложить целым слоем наверху. Можно немного применить творческий подход, положить икру в форме звезды или другой фигуры.
Калорийность салата царский
По калорийности блюдо достигает средних размеров, в качестве легкого ужина не подойдет. Царская закуска достаточно сытная, насыщена питательными веществами и микроэлементами, которые оказывают положительное действие на организм. В одной небольшой порции, весом в 100 г, находится 240 ккал. Также белков в салате – 7 г; жиров – 10 г; углеводов – 5 г.
Такие блюда популярны на больших торжествах, когда ожидается прием очень важных и почетных гостей, которым будет приятно отведать салаты, пребывающие раньше в подобном образе на царских столах. Особенно если занять гостей историей происхождения данного блюда и названия к нему, можно произвести огромных фурор на присутствующих, тогда успех мероприятия гарантирован.
Салат Царский — это украшение любого стола. Его не готовят в будни, а подают исключительно на праздничный обед. Это легко объяснить его составом. Для этого салата хозяйки выбирают самые дорогие продукты.
В состав классического царского салата входят дорогие сорта рыбы, сыра, морепродукты и красная икра. Этим деликатесным продуктом салат могут украсить, а могу использовать его как полноценный компонент блюда. Для этого понадобится не менее банки рыбного лакомства.
При покупке икры нужно обратить внимание на банку, она должна быть не вздутой и недеформированной. В состав кроме самого рыбного продукта может входить соль, растительное масло и добавки Е400, Е200, Е239.
Современные повара придумали рецепты царского салата с куриным филе, говяжьим и свиным языком, ветчиной. Заправляют блюдо чаще всего майонезом с максимальным процентом жирности. Реже используют йогурт или сметанную заправку.
Как приготовить салат царский - 15 разновидностей
Это очень калорийный салат, за счет 2 видов сыра в его составе.
Ингредиенты:
- Филе семги — 200 г
- Сыр «Фалидельфия» — 150 г
- Пармезан — 150 г
- Яйца — 3 шт. + 1 желток
- Лук — 1 шт.
- Йогурт
- Горчичный порошок
Приготовление:
Для соуса взбить миксером йогурт, сырой желток и 1 ч. л. горчичного порошка. Пармезан натереть на терке, также поступить с яйцами, разделив их на белок и желток. Рыбу порезать слайсами. Лук порезать полукольцами и замариновать. Филадельфию порезать небольшим кубиком. Укладывать продукты слоями, промазывая их соусом, в такой последовательности: белок, твердый сыр, семга, лук, мягкий сыр, желток. Салат можно украсить кусочками рыбы и красной икрой.
Эта красивая закуска подойдет для подачи как минимум к шампанскому.
Ингредиенты:
- Филе красной рыбы — 200 г
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Красная икра — 50 г
- Укроп — 1 пучок
- Майонез
Приготовление:
Картофель, морковь и яйца отварить, остудить, натереть на мелкой терке. Укроп мелко порубить. Рыбу нарезать тонкими слайсами. На широкий лист фольги выложить продукты слоями в такой последовательности: картофель, майонез, морковь, майонез, яйцо, майонез, рыба, укроп. Фольгу свернуть так, чтобы слои свернулись в рулет. Поставить блюдо в холодильник на 2 ч. Перед подачей порезать и украсить красной икрой.
Это очень изящный салат, с добавлением непривычных для отечественных хозяек продуктов — авокадо и манго.
Ингредиенты:
- Креветки — 200 г
- Манго — 1 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Салат — 150 г
- Лайм — 1 шт.
- Оливковое масло
Приготовление:
Для соуса смешать сок лайма, 1 ст. л. лимон, 5 ст. л. оливкового масла. Креветки отварить в подсоленной воде с веточкой розмарина и коркой лимона. Манго и авокадо очистить, порезать ломтиками. На листья салата выложить креветки, авокадо, манго. Полить салат заправкой.
Этот салат — богатство со дна морского. Его подают на стол в небольших корзинках-тарталетках.
Ингредиенты:
- Кальмары — 200 г
- Креветки очищенные — 200 г
- Красная икра — 150 г
- Петрушка и укроп — 1 пучок
- Майонез
Приготовление:
Кальмары отварить и нарезать тонкой соломкой. Порубить зелень. Креветки не резать. Смешать все компоненты, сдобрить майонезом. Салат подавать в тарталетках.
Очищенные креветки чаще всего продаются уже вареными. То есть, для употребления в пищу их нужно только разморозить. Для этого креветки нужно опустить в кипяток на 2-3 мин.
На приготовление этого салата уйдет 2 часов. Но он будет настоящей ресторанной закуской к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Филе сельди — 250 г
- Свекла — 3 шт.
- Язык говяжий — 250 г
- Картофель — 2 шт.
- Груша — 1 шт.
- Маринованный огурец — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сметана
- Свекольный сок
- Лимонный сок
Приготовление:
Отваренный язык и половину сельди нарезать кубиком. Оставшуюся рыбу порезать крупными кусочками для украшения. Сварить картофель и свеклу, остудить, почистить и порезать кубиком. Грушу очистить и порезать брусочками. Так же поступить с луком и огурцами. Все смешать. Для соуса смешать сметану, свекольный и лимонный сок. Для украшения салата половину груши порезать слайсами, бланшировать и обвязать вокруг салата перышком зеленого лука.
Еще один богатый салат с красной икрой. А ведь это не только дорогой, но и очень полезный продукт. Красная икра богата витаминами, фолиевой кислотой и белком, который усваивается гораздо лучше, чем белок мясо или яиц.
Ингредиенты:
- Красная икра — 140 г
- Картофель — 4 шт.
- Яйца — 6 шт.
- Твердый сыр — 150 г
- Кальмары — 450 г
- Крабовые палочки — 200 г
- Майонез
- Укроп — 1 пучок
Приготовление:
Кальмары, яйца, картофель отварить. Яйца, картофель, сыр измельчить на терке, кальмары — соломкой, крабовый палочки — кубиком. Салат выкладывать слоями: картофель, сетка майонеза, немного икры, кальмары, сетка майонеза, икра, яйца, майонез, икра, крабовые палочки, майонезная сетка, сыр, сетка из майонеза. Украсить салат оставшейся икрой и рубленной зеленью.
Чтобы слоеный салат раскрыл весь свой вкус, его нужно поставить в холодильник на ночь.
Хороший и сытный салат к зимнему застолью.
Ингредиенты:
- Говядина — 250 г
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Чернослив — 150 г
- Грецкие орехи — 70 г
- Майонез
Приготовление:
Мясо и овощи отварить, остудить. Картофель, говядину и морковь нарезать кубиком. Свеклу — на терке. Салат выкладывается слоями, каждый из которых смазывается майонезом: картофель, морковь, мясо, свекла. Сверху блюдо украсить орехами и черносливом.
У этого салата действительно царский состав — так много здесь вкусных компонентов.
Ингредиенты:
- Копченые окорочка — 2 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Курага — 4 шт.
- Вареная фасоль — 1 банка
- Огурец — 1 шт.
- Зеленый лук — ½ пучка
- Маринованные шампиньоны — 100 г
- Майонез
Приготовление:
Окорочка, огурец, сваренные яйца нарезать кубиком, курагу — полосками, лук мелко нарубить. С фасоли и грибов слить сок. Смешать все компоненты, щедро приправить майонезом.
Классический салат, который более 100 лет назад подавали к царскому столу.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г
- Раковый шейки — 200 г
- Ананасы — 200 г
- Яйца — 5 шт.
- Каперсы — 50 г.
- Картофель — 3 шт.
- Красная икра — 30 г
- Майонез
Приготовление:
Яйца, картофель, филе и раковые шейки отварить. Все это, включая ананасы, порезать кубиком. Смешать, добавить каперсы и майонез. Салат хорошо вымешать, украсить раковыми шейками и красной икрой.
Раковые шейки в салате можно заменить королевскими креветками.
Такое блюдо точно станет любимым у мужчины-гурмана.
Ингредиенты:
- Красная рыба — 300 г
- Кальмары — 400 г
- Креветки — 300 г
- Яйца — 4 шт.
- Крабовые палочки — 150 г
- Лук — 1 шт.
- Майонез
Приготовление:
Кальмары отварить. Крабовые палочки и лук нарубить кубиком, креветки — пополам, кальмара — тонкой соломкой. В яйцах будут использоваться только белки, отделить их от желтков и мелко порезать. Соленую красную рыбу очистить от костей и кожи, порезать слайсами. Все смешать и хорошо заправить жирным майонезом. Украсить салат целыми креветками и рубленой зеленью.
При выборе красной рыбы, нужно хорошо присмотреться к ее цвету. Натуральное мясо красной рыбы имеет неоднородный цвет и белые прожилки. Однородный розовый цвет — признак искусственного окрашивания филе. Употребление такой рыбы может негативно сказаться на сетчатке глаза и остроте зрения.
В этом салате нежный вкус кальмара прекрасно оттеняется маринованными огурчиками.
Ингредиенты:
- Кальмары — 300 г
- Маринованные огурцы — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Консервированный горошек — ½ банка
- Майонез
Приготовление:
Кальмары отварить в подсоленной воде, остудить порезать тонкой соломкой. Сварить яйца, картофель, морковь, все порезать соломкой. Таким же способом порезать огурцы. Лук порезать полукольцами. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом и дать настояться в холодильнике. При подаче выкладывать на листья салата, блюдо украсить лимоном.
Особенного шика блюду придают яйца перепела.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 200 г
- Перепелиные яйца — 10 шт.
- Твердый сыр — 150 г
- Соленые огурцы — 200 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Майонез
Приготовление:
Яйца и филе отварить, остудить. Грудку нарезать квадратиком, огурцы — соломкой, сыр — брусочками, яйца — пополам. Пару яиц оставить для украшения. Чеснок измельчить ножом. Все смешать, заправить майонезом и украсить.
Может, в Италии и не было царей, зато салат по этому рецепту получается отменный. И много времени на его приготовление не уйдет.
Ингредиенты:
- Ветчина — 250 г
- Спаржа — 150 г
- Болгарский перец — 1 шт.
- Консервированная кукуруза — ½ банки
- Йогурт
Приготовление:
Спаржу отварить 5 минут. Остудить ее. Ветчину и перец порезать квадратиками, лук — полукольцами. Все соединить, смешать и приправить йогуртом. Добавить паприку и итальянские травы.
Этот салат вполне пройдет за основное блюдо, настолько оно сытное и вкусное.
Ингредиенты:
- Свиной язык — 1 шт.
- Куриное филе — 100 г
- Маринованные грибы — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Гранат — 1 шт.
- Петрушка и укроп — 1 пучок
- Майонез
Приготовление:
Язык, филе и яйца порубить средним кубиком. С грибов слить жидкость и порезать их соломкой. Ингредиенты перемешать и сдобрить майонезом. Украсить салат зернами граната и рубленой зеленью.
Этот салат приходится по вкусу женщинам. Его должен уметь приготовить каждый мужчина для своей царицы.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 400 г
- Рис — 200 г
- Консервированные ананасы — 1 банка
- Апельсин — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Сметана
- Майонез
Приготовление:
Для соуса смешать 6 ст. л. майонеза, 2 ст. л. сметаны и сока ананаса. Филе отварить, остудить и разобрать руками на кусочки. Апельсин очистить и мелко порезать. Рис отварить и остудить. Ананас нарезать кубиком, петрушку — крупно порубить. Салат выкладывать слоями: курица, соуса, ананас (без сока), соус, петрушка, рис. Сверху выложить корону из кусочков апельсина. По краям салат украсить рубленой зеленью.
Салаты с рыбой - простые рецепты
Вы еще не пробовали чудесный, очень вкусный салат «Царский»? Смотрите наш фирменный семейный рецепт с подробными фото и видео описанием по приготовлению.
40 мин
500 ккал
5/5 (2)
Даже если судить только по названию, салат «Царский» определенно привлекает к себе внимание. Что и говорить, хорошо жили на Руси прежние цари!
Изысканный, нежный и очень вкусный салат просто обязан появиться на вашем столе хотя бы потому, что глупо не попотчевать ваших близких и дорогих гостей блюдом, которое когда-то украшало трапезу властителей прошлого, а простому народу было недоступно.
Еще от бабушки у меня сохранилось несколько отличных вариантов этого удивительно красивого и ароматного салата, так что не будем терять времени и немедленно приступим к приготовлениям.
Знаете ли вы? Говорят, что «Царский» салат был придуман во времена Ивана Грозного, и его прямым назначением было усмирять гнев беспокойного величества. Правда это или вымысел, мы с вами никогда не узнаем, зато сами сможем легко проверить, подействует ли салат на наших домашних приверед и возмутителей спокойствия!
Салат «Царский» с красной икрой и кальмарами
Кухонная техника
Чтобы приготовить любой вариант царского салата, вам необходимо подготовить инструменты, посуду и приборы:
- салатницу фарфоровую либо фаянсовую объемом от 900 мл,
- кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 550 мл,
- сковороду диагональю от 20 см,
- несколько мисок глубоких емкостью от 250 до 950 мл,
- столовые ложки,
- чайные ложки,
- кухонные весы или другую мерную посуду,
- льняные,
- бумажные и хлопчатобумажные полотенца,
- деревянную лопатку,
- острый нож,
- разделочную доску,
- помимо вышеперечисленного вам понадобится блендер или миксер для приготовления идеальных заливок для салатов.
Вам понадобятся
Важно! Предлагаемый классический рецепт «Царского» салата с креветками и красной икрой можно дополнить другими деликатесными продуктами – например, форелью и слабосоленой семгой, поскольку чем больше вы добавите в блюдо натуральных продуктов, тем лучше для него и вас. В случае добавления рыбы крабовые палочки можно вообще проигнорировать.
Подготовка
Приготовление
Как хорошо видно, вам не пришлось долго мучиться с приготовлением классического варианта «Царского» салата. Обязательно украсьте его свежей зеленью и половинками лимонов, а также оформите оставшимися креветками и россыпью красной икры – ручаюсь, ваши домашние пальчики оближут! И, да — не путайте его с салатом Императорский — это совершенно другое блюдо!
Видеорецепт салата Царский с красной икрой и кальмарами
Полный процесс приготовления салата «Царский» можно посмотреть на подробном ролике ниже.
Салат «Царский» с курицей и грибами
Время приготовления:
35 – 45 минут.
Количество персон:
12 – 14.
Калорийность на 100 г:
450 – 500 ккал.
Вам понадобятся
- 350 г куриного филе;
- 250 г шампиньонов;
- 3 отварных куриных яйца;
- 1 средняя луковица;
- 3 вареных картофелины;
- 25 г красной икры;
- 200 г сыра твердых сортов;
- 250 мл майонеза;
- 5 г поваренной соли;
- 10 г чесночного порошка;
- 7 г молотого черного перца.
Знаете ли вы? По данному рецепту салат «Царский» с курицей и грибами можно готовить, исключив некоторые ингредиенты, которых не нашлось на вашей кухне. К примеру, без картошки или яиц вполне можно обойтись, если вы сможете положить взамен морковку или болгарский перец, а также немного больше красной икры.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Филе очищаем от пленок и остатков косточек, кладем в кастрюлю и заливаем водой.
- После этого варим его приблизительно 15 минут до готовности, нарезаем соломкой.
- Сыр натираем на средней или крупной терке либо просто измельчаем в блендере.
- Грибы тщательно промываем, очищаем от грязи и подгнивших частей, нарезаем на кусочки.
- Перекладываем на раскаленную сковороду и жарим под крышкой около 15 минут.
- Затем добавляем к ним нашинкованный лук и продолжаем тушить массу приблизительно 5 минут.
- Яйца и картофель трем на крупной или средней терке, затем перемешиваем вместе.
- Майонез перемешиваем с перцем, чесночным порошком и солью, взбиваем около минуты.
Приготовление
Вот и все, вы с успехом реализовали отличный рецепт салата «Царского» с курицей и шампиньонами. Украшайте его с осторожностью, чтобы не повредить еще до подачи хрупкую структуру изделия. Такой вариант салата лучше всего подходит к рыбным основным блюдам, а также рису и кашам из гречки.
Видеорецепт салата Царский с курицей и грибами
Пошаговое приготовление салата по-царски с курицей и грибами можно посмотреть на прилагаемом ролике.
Салат «Царский» с ананасами
Время приготовления:
20 – 25 минут.
Количество персон:
7 – 10.
Калорийность на 100 г:
300 – 400 ккал.
Вам понадобятся
- 200 г куриного филе;
- 1 банка консервированных ананасов;
- 1 небольшая пекинская капуста;
- 100 г свежей зелени;
- 150 мл майонеза;
- 5 г соли «экстра».
Важно! Если у вас нет пекинской капусты, а срочно бежать в магазин не хочется, ее можно заменить маленькими маринованными шампиньонами и корнишонами, которые у нас продают в качестве закуски.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Куриное филе избавляем от лишнего жирка и пленок, затем отвариваем в подсоленной воде.
- После этого нарезаем его на кубики и поджариваем на сковороде до румяной корочки.
- Ананасы нарезаем длинными полосками или квадратиками, майонез перемешиваем с солью.
- Капусту тщательно моем, затем даем ей просохнуть и вручную рвем ее на мелкие кусочки.
- Промытую и высушенную зелень мелко шинкуем либо измельчаем в блендере.
Приготовление
На этом все, мы сделали с вами все самые популярные варианты «Царского» салата, и нам осталось только хорошенько украсить последний. Лучше всего к нему подойдет ненавязчивая композиция из нарезанных листиками соленых огурчиков, а также розочки, вырезанные из свежих помидоров. Такой салат хорошо хранится в холодильнике и может оставаться довольно свежим даже через неделю!
Видеорецепт салата Царский с ананасами
Убедитесь, что вы все сделали правильно, просмотрев пошаговое видео изготовления «Царского» салата.
Заканчивая наш с вами разговор, хотелось бы посоветовать вам несколько других салатов к праздничному столу, которые точно придутся по вкусу даже самым капризным и привередливым членам семьи. Попробуйте приготовить вкуснейший салат с красной рыбой – сравнительно недавнее изобретение наших кулинаров, уже завоевавшее немало сердец.
Кроме того, совершенно не лишним будет упомянуть здесь о классическом и самом знаменитом салате , которое, как оказалось, можно приготовить еще быстрее и проще, чем раньше.
Салат «Царский» - это украшение любого, самого торжественного стола. Это неудивительно, стоит лишь взглянуть на его состав. Сразу становится понятно, что это блюдо может удовлетворить самый изысканный вкус. В него входят продукты из ряда самых дорогих и деликатесных. Салат сочетает в себе все качества, которые так любят хозяйки: сытность, божественный вкус, оригинальный внешний вид. Благодаря таким особенностям салат оценят все без исключения гости, а хозяйка получит свою порцию комплиментов.
Принцип приготовления
Необходимо провести подготовку компонентов надлежащим образом: помыть, сварить (если нужно) и нарезать необходимым образом. Отличительной особенностью салата является то, что укладка компонентов происходит способом чередования слоев, то есть продукты не перемешиваются. Это выглядит очень красиво в разрезе или в прозрачной вазе. Салат «Царский» имеет несколько вариантов оформления. Более привычный – это просто укладывание слоев из компонентов и майонеза в подходящей вазе.
Следующий способ – формирование своеобразного рулета из ингредиентов с помощью фольги или пищевой пленки.
Рецепт с добавлением грибов и красной икры
Для приготовления такого вида салата нужно подготовить:
- Куриное филе (300 г). Причем, лучше брать именно филе, а не грудку. Мясо с груди более сухое. Для этого филе отваривают в подсоленной воде. После охлаждения нужно нарезать мясо на мелкие кубики.
- Яйца (5 шт.) сварить до полной готовности, очистить и нарезать такими же кусочками, как и мясо.
- Грибы. Лучше всего брать шампиньоны. Их нужно хорошо почистить, помыть и порезать на кусочки, затем поджарить на сковороде в подсолнечном масле с добавлением небольшого количества соли. После прожарки нужно немного потушить, накрыв сковороду крышкой.
- Морковь и лук. Таким же способом надо подготовить и морковь (1 шт.): помыть, почистить и натереть на терке. Пожарить в масле с мелко нарезанной луковицей (1 шт.) до того момента, когда лук приобретет золотистый оттенок.
- Картофель (3 шт.) варят, не очищая, в слегка соленой воде. Картофель не режут, а натирают на крупной терке.
- Первым слоем выкладывается тертый картофель, смазанный майонезом.
- Затем идет слой грибов, а сверху – лук с морковью.
- На морковь укладываются кусочки куриного филе. Не надо забывать каждый слой смазывать майонезом.
- Следом кладут рубленые яйца и посыпают тертым сыром (250 г).
- Красная лососевая икра (30 г) укладывается сверху в качестве украшения.
После окончания приготовления нужно дать салату немного настояться и можно подавать на стол.
Салат «Царский» с курицей и грибами
Салат считается простым, но это не уменьшает его прекрасных вкусовых качеств. Он очень сытен и красиво выглядит.
Салат подается как в общей вазе, так и готовится порционно.
- Приготовление начинается с подготовки мяса курицы (200 г): его варят с добавлением специй и соли, нарезают на кубики.
- Яйца (2 шт.) отваривают до готовности и натирают на крупной терке.
- Картофель (3 шт.) варят в мундире в слегка подсоленной воде, очищают и нарезают на мелкие кубики.
- Шампиньоны (5 штук крупных) чистят, моют, режут на пластинки и обжаривают в масле, слегка посолив и поперчив.
Слои в салате распределяются следующим образом: картофель, куриное филе, яйца, шампиньоны. Каждый ярус прослаивается майонезом. Сверху салат украшается нарезанной зеленью и выкладывается по краю ободок из ягод калины.
Салат «Царский» с красной рыбой и икрой
Эта разновидность салата обладает нежной консистенцией, изысканностью и пользой. Визуально он выглядит просто потрясающе – красиво и торжественно.
В первую очередь нужно сделать соус: взбить 4 ст. л. йогурта с одним сырым яичным желтком, добавить зелень, соль и 1 ч. л. порошка горчицы.
- Белок будет первым слоем в салате. Яйца нужно отварить и отделить белки от желтков. Белки натираются на крупной терке и покрываются соусом на основе йогурта.
- Второй слой - твердый сыр. Для салата потребуются два разных вида сыра – твердый (Пармезан) и мягкий (например, Филадельфия) – по 150 г каждого. Такая подборка сыров придаст салату особенную нежность. Сыры натирают на крупной терке.
- Третий слой – лосось. Для салата берется слабосоленая рыба. Не стоит покупать свежемороженую рыбу, лучше брать свежую и самостоятельно ее посолить. Для этого не потребуется много времени – нужно просто отделить куски филе и, удалив кости, присыпать солью. Через час достать, промыть от соли. Филе готово к использованию. Его режут тонкими пластинками и выкладывают слоем. Сверху также промазывают заправкой.
- Лук репчатый (1 шт.) – четвертый слой. Предварительно необходимо замариновать. Для этого его нарезают и оставляют на 10 минут в растворе из 2 ч. л. уксуса, 3 ст. л. воды и 1 ч. л. сахара.
- И последний ярус – мягкий сыр. Его нарезают кубиками. Укладывают на лук и, смазав остатками заправки, посыпают тертым желтком.
Салат «Царский» с креветками и икрой
Сразу представляется что-то очень изысканное и вкусное. И чтобы это было действительно так, нужно не скупиться и подбирать только самые лучшие продукты. Использование креветок и икры не оставляют другого варианта. Сочетание этих продуктов придают салату благородный вкус и утонченность.
Что уж говорить о внешних его характеристиках.
- 1 слой: яйца (4 шт.) варят в течение 10 минут до готовности. После этого их нужно остудить, очистить и порезать на мелкие кубики.
- 2 слой: свежий огурец нарезается на небольшие кусочки.
- 3 слой: сыр (100 г) можно как натереть на мелкой терке, так и произвольно нарезать кубиками.
- 4 слой: креветки (200 г уже очищенных) перед использованием в салате нужно разморозить и немного проварить в соленой воде. Рекомендуется осуществлять варку с добавлением небольшого количества специй, это подчеркнет неповторимый креветочный вкус. Самое главное - не переварить их. После варки креветки нужно остудить.
Каждый слой также промазывается майонезом. Будет очень красиво подать такой салат в прозрачных порционных креманках с прямыми стенками, так отлично будет виден каждый слой.
Салат «Царский» с кальмаром и огурцом
Морепродукты очень полезны для организма. Кальмары - уже давно известный продукт, который широко применяется в приготовлении салатов. С кальмарами прекрасно сочетаются самые разные ингредиенты.
Салат будет выкладываться следующими слоями:
- Картофель отварной (3 шт.), потертый на крупной терке и промазанный майонезом;
- Отварные кальмары (300 г), порезанные на кусочки. Очень важно . Если варке уделить недостаточное количество времени, то они будут сырыми. Если же, наоборот, переварить их, то они станут жесткими, как будто резиновыми. Слой смазывается майонезом;
- Огурец свежий (1 шт.) режется на красивые мелкие кубики;
- Сыр (100 г) трется на крупной терке;
- Яйца (3 шт.) обязательно должны быть сварены вкрутую и натерты на терке;
- Икра (50 г) идет для украшения салата.
Салат «Царский» с икрой лососевой
Красная лососевая икра, как правило, не используется в качестве слоя в любой разновидности «Царского» салата, а применяется в качестве красивого декора уже приготовленного блюда.
Красная икра будет привлекать внимание гостей, любое блюдо с ее применением выглядит дорого и изысканно. Что уж говорить про ее неповторимый вкус и сочность, когда во рту лопаются икринки. К простым бутербродам с икрой уже все давно привыкли, а вот салаты с этим продуктом – это свежий и оригинальный вариант.
Не стал исключением и салат «Царский». Во многие его разновидности добавляется лососевая икра. Очень вкусным и красивым, но далеко не дешевым салатом является такой вариант с красной икрой:
- Хорошо помыть картофель (3 шт.), отварить в кожуре и порезать на кубики, выложить на дно, пропитав майонезом.
- Кальмары (450 г) опустить в кипящую воду на 6-7 минут, затем вынуть, остудить, почистить и порезать соломкой.
- Сваренные вкрутую яйца (6 шт.) натереть.
- Крабовые палочки (200 г) или крабовой мясо (можно использовать крабовые шейки) нужно нарезать на мелкие кусочки.
- Последний слой – натертый сыр (150 г).
Сверху обильно украсить красной лососевой икрой (1 банка) и присыпать зеленью укропа и петрушки.
Салат «Царский» с семгой
Эта разновидность салата – поистине царское блюдо. И свое название он полностью оправдывает – долгое время салат был бесспорным фаворитом на банкетах у первых людей государства.
Некоторые источники даже утверждают, что это блюдо было известно еще во времена Ивана Грозного!
- сваренные и остуженные в холодной воде яйца (6 шт.) нужно потереть на терке и выложить на дно вазы (или на блюде);
- второй ярус – натертый твердый сыр (150 г);
- третий – слабосоленая семга (200 г), нарезанная на тонкие узкие пластинки и смешанная с натертым на терке сливочным маслом;
- четвертый – порезанные кружочками маслины (1 банка). Для этого нужно слить воду из банки и разрезать каждую маслину по диаметру на плоские кружочки.
Салат прослаивается такой заправкой: в майонез раздавить 2-3 зубчика чеснока, хорошо взбить и дать немного настояться.
Салат «Царский» с курицей
В таком салате много самых разнообразных ингредиентов, которые придают ему особую специфику.
Такая вариация салата облегчает приготовление тем, что все составляющие перемешиваются в одной миске.
- Лук вместе с подготовленными шампиньонами нарезается на маленькие кусочки и обжаривается (нужно немного посолить).
- Огурцы и помидоры тщательно помыть и нарезать мелкими кубиками одинаковой формы.
- Яйца аккуратно сварить, чтобы при очистке не повредить белок, и порезать на квадратики.
- Отварную курятину надо отделить от косточек, убрать хрящи и порезать произвольными кусочками.
- Последний штрих – консервированная кукуруза. Нужно дать стечь воде и высыпать в миску с прочими продуктами. Все это необходимо аккуратно перемешать и заправить майонезом.
Обязательно дать немного постоять.