Сколько варить цветную капусту
Цветная капуста имеет множество полезных свойств, хорошо усваивается в организме человека, при этом её легко и быстро готовить, поэтому рассмотрим сколько по времени и как правильно варить цветную, чтобы она получилась вкусной, не разварилась и сохранила в себе большую часть полезных свойств.
Как правильно и сколько минут варить цветную капусту
Сколько по времени варить цветную капусту?
Время варки цветной капусты, как замороженной, так и свежей не особо отличается и в среднем составляет 15 минут, при этом всегда важно помнить, что при варке цветную капусту кладут в уже закипевшую воду в кастрюле. Рассмотрим по отдельности, сколько нужно варить цветную капусту различными способами:
- Сколько варить свежую цветную капусту? Время варки свежей цветной капусты до готовности в кастрюле составляет 10-15 минут (в зависимости от размера соцветий).
- Сколько варить замороженную цветную капусту? Время варки замороженной цветной капусты в кастрюле составляет 13-17 минут (размораживать предварительно не нужно, закладываем в закипевшую воду).
- Сколько варить цветную капусту перед жаркой? Если цветную капусту необходимо немного приварить перед жаркой или тушением, её варят всего 7 минут в кастрюле после закипания воды.
- Сколько времени минут варить цветную капусту в мультиварке? Время варки цветной капусты в мультиварке составляет 30-35 минут в режиме «Варка на пару».
Узнав, сколько варить цветную капусту до готовности, рассмотрим далее подробнее сам процесс приготовления, чтобы знать, как вкусно сварить цветную капусту в кастрюле и мультиварке в домашних условиях.
Читаем также: сколько варить брокколи?
Как варить свежую и замороженную цветную капусту в кастрюле?
Варка цветной капусты в кастрюле проходит в одной последовательности, как свежей, так и замороженной, отличие лишь в том, что свежую предварительно необходимо почистить и нарезать, а замороженная прошла уже данные этапы перед фасовкой на заводе. Рассмотрим пошагово, как правильно варить цветную капусту в кастрюле:
- Если цветная капуста свежая, предварительно очищаем её от листьев, вырезаем темные места на соцветиях (если таковые имеются) и тщательно промываем её под проточной водой.
- Далее нарезаем цветную капусту на небольшие кусочки, вырезаем кочерыжку.
- Заливаем воду в кастрюлю с расчетом, чтобы после добавления цветной капусты, вода полностью её покрывала, добавляем соль (чайная ложка соли на 1 литр воды) и ставим на большой огонь.
- После того, как вода в кастрюле закипела, выкладываем в кипяток подготовленную свежую цветную капусту (или замороженную, при этом размораживать заранее её не нужно) и после повторного закипания воды варим на среднем огне: свежую цветную капусту 10-15 минут (замороженную на 2 минуты больше).
- После того, как цветная капуста сварилась, перекладываем её в дуршлаг и ожидаем пока стечет с неё вода.
Вот и всё! Вкусная вареная цветная капуста готова к употреблению.
На заметку: при варке в воду можно добавить 1 столовую ложку уксуса, чтобы цветная капуста не темнела, а также не нужно накрывать кастрюлю крышкой.
Как сварить цветную капусту в мультиварке?
Для того, чтобы приготовить вкусную и сочную цветную капусту в мультиварке, её готовят зачастую в режиме «На пару» (как в пароварке). Рассмотрим пошагово, как варить цветную капусту в мультиварке:
- Свежую цветную капусту предварительно очищаем от листьев, тщательно промываем и нарезаем на кусочки, после чего помещаем в специальную подставку в мультиварке (замороженную цветную капусту кладем без разморозки).
- Заливаем воду в мультиварку так, чтобы она покрывала половину цветной капусты.
- Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Варка на пару» (Пароварка), таймер выставляем на 30 минут (если цветная капуста замороженная, таймер выставляем на 35 минут) и нажимаем «Старт».
- После звукового сигнала выкладываем сваренную цветную капусту на тарелку и ожидаем, пока она немного остынет, после чего она готова к употреблению.
В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно отварить цветную капусту (замороженную и свежую), Вы всегда сможете быстро приготовить этот вкусный и полезный овощ для своей семьи, в частности для ребенка, ведь она очень полезна и её рекомендую кушать в любом возрасте. Свои отзывы и полезные советы, как и сколько варить цветную капусту, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Отварная цветная капуста может использоваться в качестве гарнира или ингредиента для других блюд.
Часто овощ отваривают перед жаркой на сковороде или запеканием в духовке.
Предварительная тепловая обработка улучшает вкусовые качества продукта и сокращает время приготовления основного блюда.
Но, как и сколько варить цветную капусту?
Как варить цветную капусту - общие принципы
Для варки используют свежую капусту или замороженный продукт. Кочан требует предварительной подготовки. Замороженная капуста закладывается в таком виде, какая она есть. Продукт даже не нужно оттаивать.
Как разделывают цветную капусту:
1. С капусты удаляют листья. Сразу можно вырезать подпорченные места и удалить бракованные соцветия.
2. Кочан промывают. Если он сильно загрязнен, то можно замочить на несколько минут.
3. Переворачиваем ножкой к себе и разрезаем на 2 части.
4. Разбираем на соцветия, срезая небольшие кусочки маленьким ножиком.
При варке цветной капусты можно использовать всевозможные специи, овощи, приправы. Часто добавляют масло, молоко, бульоны.
Как варить цветную капусту в кастрюле
Базовый рецепт, который рассказывает, как можно сварить цветную капусту в кастрюле. По вкусу можно добавлять зелень, любые приправы или же готовить овощ на бульоне.
Ингредиенты
1 кочан капусты;
Приготовление
1. Сразу кипятим воду, можно в чайнике.
2. Промываем кочан, даем стечь воде. Затем берем длинный нож и разрезаем вдоль на две части, разбираем на соцветия. Желательно делать кусочки, близкие по размеру.
3. Перекладываем соцветия в кастрюлю и заливаем кипятком, ставим на плиту. Воды должно быть немного, чтобы максимально сохранить вкус продукта. Жидкость должна лишь слегка покрывать соцветия.
4. Доводим до кипения, добавляем соль, убираем огонь и провариваем семь минут.
5. Выключаем, вынимаем капусту из отвара и готово!
Сколько варить цветную капусту для жарки
Перед жаркой в кляре или в панировке принято соцветия отваривать. Это сокращает время приготовления блюда, подстраховывает от ненужного хруста. Но сколько варить капусту перед жаркой и как?
Ингредиенты
Капуста;
Приготовление
1. Кипятим воду, сразу солим. На литр жидкости кладем 1 ложку соли. Можно добавить разные специи на свой вкус.
2. Разделяем капусту сразу на мелкие соцветия, которые будут жариться.
3. Закладываем в кастрюлю, прибавляем огонь и даем закипеть.
4. Убавляем огонь и провариваем ровно пять минут.
5. Вынимаем соцветия при помощи шумовки и раскладываем на кухонное полотенце или салфетки.
Сколько варить цветную капусту?
Перед жаркой нужно дать соцветиям остыть и немного подсохнуть.
Как варить цветную капусту в молоке
Рецептура нежнейшего овощного блюда. Для варки цветной капусты используется коровье молоко, а для вкуса добавляется немного сыра. Готовить блюдо лучше в сотейнике или в кастрюле с толстым дном.
Ингредиенты
400 граммов капусты;
400 мл молока;
300 мл воды;
120 граммов сыра;
Немного масла;
Зелень укропа;
1 луковичка.
Приготовление
1. Наливаем в сотейник четыре ложки масла, ставим на плиту.
2. Нарезаем очищенную головку лука мелкими кубиками, обжариваем в масле.
3. Пока жариться лук, разбираем кочан капусты на соцветия. Лучше некрупные.
4. Выкладываем овощи к луку, добавляем воду и молоко, солим и варим до мягкости.
5. В конце добавляем рубленую зелень, накрываем и выключаем.
6. Раскладываем в тарелки и посыпаем тертым сыром.
Сколько варить цветную капусту на пару
В паровой капусте сохраняется максимальный вкус и много витаминов. И именно этот способ приготовления стараются использовать сторонники здорового и диетического питания. Готовить можно в пароварке, мультиварке с этой функцией. Но сколько варится цветная капуста таким способом?
Ингредиенты
Кочан капусты;
Щепотка соли;
Приготовление
1. Как обычно, разбираем кочан на соцветия. Перед этим его тщательно промываем, удаляем лишнюю влагу.
2. Заливаем воду в специальную емкость до нужного уровня. Для хорошего выделения пара добавляем щепотку соли.
3. Если есть желание, то в воду можно добавить пару горошинок черного перца, лавровый листок, немного сушеной зелени или дольку чеснока. И тогда капуста порадует пряным ароматом.
4. Устанавливаем емкость для продукта, выкладываем соцветия и готовим.
5. Но сколько варится цветная капуста? Для стандартной пароварки достаточно 25 минут. Если соцветия молодые и мелкие, то меньше. Если используется мультиварка, то время колеблется от 15 до 20 минут.
Как варить цветную капусту ребенку для прикорма
Цветная капуста часто используется в качестве первого прикорма для грудничков. В отличие от белокочанной капусты, она не вызывает вздутие живота и лучше усваивается детским организмом. Как варить капусту цветную для прикорма?
Ингредиенты
100 граммов капусты;
25 мл молока;
0,5 ч. л. растительного масла.
Приготовление
1. Промытые соцветия складываем в кастрюльку, заливаем кипятком и отвариваем до мягкости. В прикорм для грудничков соль не добавляют.
2. Сливаем отвар, но не выбрасываем.
3. Добавляем в капусту кипяченое молоко и пюрируем блендером. Можно добавлять привычную для ребенка молочную смесь или грудное молоко. Они в кипячении не нуждаются. Смесь разводится согласно инструкции.
4. Добавляем масло и размешиваем. Если консистенция пюре получилась густая, то можно ввести немного отвара от капусты.
Как и сколько варить цветную капусту в микроволновке
Варка цветной капусты в микроволновой печи хороша тем, что не занимает много времени.Для приготовления понадобится стеклянная емкость с крышкой, предназначенная для использования в печи, но можно взять и пластиковый контейнер с отверстием на крышке.
Ингредиенты
Капуста;
Приготовление
Подготавливаем основной продукт. Промываем, разбираем и укладываем в емкость.
2. Вливаем 3-4 ложки воды и ставим в печку.
3. Выставляем максимальную мощность и готовим 3 минуты.
4. Достаем, открываем, посыпаем специями. Это может быть не только соль, но и перец, травы, ароматные смеси. Если капуста готовится для гарнира, то можно добавить кусочек сливочного масла, сметаны или сливок.
5. Закрываем емкость и снова ставим в печку на 3 минуты.
6. Достаем и проверяем на мягкость. Соцветия должны быть готовы. Но если жестковаты, то можно снова поставить в печку на одну или две минутки и довести до нужного состояния.
Как варить цветную капусту с овощами
Рецептура густого овощного супа из отварной цветной капусты. Блюдо легкое, готовится просто, но при этом очень вкусное и насыщенное. Вместо воды можно использовать мясной или куриный бульон, будет еще вкусней.
Ингредиенты
Головка лука;
700 граммов капусты;
2 моркови;
2 картофелины;
1 сладкий перец;
40 граммов сливочного масла;
Приготовление
1. Шинкуем морковку соломкой или натираем крупной стружкой. Лук режем кубиками.
2. Наливаем в сковороду масло и обжариваем вместе лук с морковкой, перекладываем в кастрюльку.
3. Очищаем картофелины, режем соломкой, но не мелкой, закладываем в кастрюлю.
4. Капусту промываем, разбираем по соцветиям и отправляем следом за картошкой.
5. Заливаем кипятком и ставим вариться (можно использовать кипящий бульон). Воды добавляем ровно по уровню овощей, но чтобы они были прикрыты. После закипания убираем огонь и готовим ровно десять минут.
6. Освобождаем сладкую перчинку от семян, режем кубиками, добавляем в блюдо.
7. Солим, перчим и доводим до полной готовности. Еще около 10 минут.
Если при варке цветной капусты использовать крышку, то соцветия могут пожелтеть. Чтобы сохранить красивый белоснежный вид, готовят без крышки или добавляют в капусту щепотку лимонной кислоты. Также можно капнуть немного лимонного сока или уксусной кислоты.
Чем меньше добавлено жидкости при варке капусты, тем больше вкуса останется в соцветиях. Но отвар должен полностью их покрывать.
Отвар от цветной капусты не нужно выбрасывать и сливать в канализацию. Он не только вкусный, но и богат витаминами, минеральными веществами. Такой овощной бульон можно использовать для первых и вторых блюд, соусов.
Чтобы избавиться от возможных насекомых внутри капусты, кочан замачивают в холодной воде на полчаса. Этот же прием поможет отойти устойчивым загрязнениям и облегчит мытье.
Как правильно варить цветную капусту
Как жарить цветную капусту
Продукты
Цветная капуста — полкило
Мука — 2 столовые ложки
Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
Петрушка — небольшой пучок
Сыр «Российский» — 100 грамм
Растительное масло — 3 столовых ложки
Как жарить цветную капусту
Помыть цветную капусту, разделить на соцветия. Залить холодной подсоленной водой на 10 минут, затем промыть.
Свежую воду поставить на огонь, довести до кипения, подсолить, выложить цветную капусту и варить 10 минут, затем выложить в дуршлаг и дать стечь воде.
Разогреть сковородку на среднем огне, налить масло. В миску насыпать муку, в муке обвалять капусту и отправить на сковородку, регулярно поворачивая соцветия. Жарить до румяной корочки.
Сыр натереть на мелкой тёрке, посыпать жаренную цветную капусту. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать. Подавать жаренную цветную капусту, посыпав петрушкой.
Как тушить цветную капусту
Цветная капуста в сливках
Цветная капуста — полкило
Морковь — 1 крупная штука
Болгарский перец — 1 штука
Репчатый лук — 1 голова
Петрушка — несколько веточек
Сливки — 200 миллилитров
Куриные яйца — 2 штуки
Растительное масло — 2 столовые ложки
Как потушить цветную капусту в сливках
Цветную капусту разделить на соцветия положить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на огонь; варить 5 минут после закипания. Затем вареную капусту откинуть на дуршлаг.
Лук очистить и мелко нарезать, морковь почистить и натереть на крупной тёрке, перец очистить от семян и плодоножки, петрушку помыть и измельчить.
Нагреть сковородку на среднем огне, налить масло, выложить лук, морковь и перец, и обжаривать в течение 10 минут на среднем огне без крышки.
Разбить куриные яйца и вылить их в миску, посолить и взбить. Нагреть вторую сковородку, налить масло. Соцветия цветной капусты поочередно обмакнуть в яйца и выложить на сковородку. Обжаривать в течение 10 минут.
К цветной капусте добавить зажарку, залить сливками, поперчить и посолить.
Как и сколько варить цветную капусту (свежую, замороженную)
Тушить под крышкой на среднем огне 10 минут. Подавать на тарелках, посыпав рубленной петрушкой.
Овощ едят жареным, тушеным и вареным.
Внимание! Поскольку цветная капуста долго не хранится, лучше готовить ее вскоре после сбора урожая или покупки.
Однако не всегда есть такая возможность, поэтому часто продукт используют в замороженном виде .
- Свежую капусту очищают от внешних листьев, хорошо промывают в растворе соли (две столовые ложки на 1 л воды), чтобы удалить возможных личинок и гусениц, и варят 20–25 минут.
- Замороженную цветную капусту не подвергают обработке в солевом растворе и варят на 10 минут меньше, так как ее консистенция более водянистая.
Сколько времени займет процесс?
Из замороженной цветной капусты можно приготовить разные блюда, в зависимости от этого время варки и способ ее подготовки различаются. Рассмотрим, как нужно готовить замороженный овощ, в частности, сколько минут надо засечь после закипания, в зависимости от рецепта:
При покупке замороженной капусты нужно проверить цельность соцветий - если они раскрошены и покрыты большим количеством льда, значит, продукцию хранили с нарушением условий заморозки.
Как вкусно отварить — пошаговая инструкция
Емкость для может быть из разных материалов:
- обыкновенная эмалированная кастрюля;
- посуда из стеклянного огнеупорного материала;
- глиняный горшочек.
Важно! Нельзя варить капусту в алюминиевой кастрюле - в готовом блюде останутся вредные вещества, выделяемые алюминием при нагревании, и к тому же в такой посуде разрушается витамин С, которым так богат этот продукт.
Есть правила, следуя которым, можно получить по-настоящему вкусное блюдо :
- замочить на несколько минут перед варкой кочешки в холодной воде с небольшим количеством лимонной кислоты - это позволит сохранить белый цвет;
- можно тушить капусту в воде с добавлением молока - от этого ее вкус станет значительно мягче и нежнее;
- не стоит добавлять много специй в кастрюлю - они не улучшат, а только перебьют специфический вкус блюда;
- если овощ готовится для салата, в воду не добавляют ни молока, ни лимонной кислоты, ни уксуса - иначе вкус салата может не соответствовать рецепту.
Рассмотрим процесс варки замороженной цветной капусты в эмалированной кастрюле . Он несложен, состоит из нескольких этапов:
Справка: время варки зависит и от размеров овоща: если готовят замороженную капусту целиком - оно увеличивается, разрезанную на соцветия - уменьшается. Лучше периодически проверять готовность блюда.
Здравствуйте! А вы знали, что цветная капуста является очень популярным продуктом в рационе людей, которые отдают предпочтение здоровому питанию. Из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Чтобы любое блюдо из цветной капусты получилось вкусным нужно выбирать свежие, тугие соцветия, так же следить, чтобы на них не было черных точек. Ниже мы вам расскажем, как и сколько варить цветную капусту.
Сколько минут варить цветную капусту?
Свежую цветную капусту разделяем на соцветия, промываем и варим в эмалированной кастрюле до полной готовности 10-15 минут, чтобы она получились белоснежной в воду можно добавить четверть стакана молока и чайную ложку лимонного сока (на 1 литр воды).
Перед жаркой цветную капусту провариваем в подсоленной воде семь минут.
Цветную капусту можно сварить в микроволновке, для этого выкладываем соцветия в специальную посуду с крышкой. Добавляем три столовые ложки воды и ставим на полную мощность. Варим три минуты, затем добавляем немножко соли, аккуратно перемешиваем и готовим еще пять минут. Стебли соцветий должны стать мягкими.
В мультиварке сварить свежую цветную капусту тоже очень просто, для этого разделяем капусту на соцветия, выкладываем ее в лоток для варки на пару, выбираем соответствующий режим и варим 20 минут. Проверяем готовность ножом, при необходимости добавляем время.
Сколько варить цветную капусту ребенку?
Нужно сказать, что это очень нежный овощ и варится он очень быстро, поэтому варить капусту более десяти минут не следует, иначе она просто разварится. Варить цветную капусту для ребенка следует от пяти до десяти минут.
Сколько варить замороженную цветную капусту?
Замороженную цветную капусту опускаем в холодную воду, ставим на большой огонь, доводим до кипения, делаем огонь меньше и варим до готовности 15 -20 минут.
Сколько варить свежую цветную капусту?
Чтобы ускорить время приготовления цветной капусты можно сделать крестообразный надрез в главном стебле глубиной 1,5–2 сантиметра. Помешаем целую головку стеблем вниз в слегка подсоленную воду, и варим 5 – 10 минут, главное не переварить соцветия, так как они могут потерять свою форму и текстуру, которая важна в рецептах приготовления салатов. Для избавления от запаха, который имеет капуста, во время варки в воду можно добавить немного хлеба.
Вареная цветная капуста
Ингредиенты:
- цветная капуста;
- вода;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Цветную капусту промываем, разбираем на отдельные соцветия.
- Опускаем капусту в кипящую соленую воду и варим 10–15 минут.
- Готовую цветную капусту откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Перекладываем на тарелку и подаем к столу.
Цветная капуста на гарнир
Ингредиенты:
- цветная капуста – 600 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- винный уксус – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ч. ложки;
- черный перец – 2 щепотки.
Приготовление:
- Капусту разбираем на крупные соцветия.
- Воду доводим до кипения, хорошо солим (вода должна быть соленой). О
- пускаем капусту в кипящую воду и варим на сильном огне 4–6 минут.
- Как только капуста начала прокалываться ножом сразу достаем ее из воды.
- Разделяем на более мелкие соцветия.
- И заправляем капусту оливковым маслом с винным уксусом или маслом настоянном на чесноке.
Вареная цветная капуста с изюмом
Ингредиенты:
- цветная капуста – 400 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- изюм – 100 г;
- семечки ядра – 50 г;
- растительное масло.
Приготовление:
- Отвариваем цветную капусту в подсоленной воде 5 минут.
- Затем обжариваем лук нарезанный полукольцами на растительном масле примерно две минуты, добавляем к нему семечки и изюм, и жарим еще три минуты, помешивая.
- Добавляем цветную капусту и обжариваем еще пару минут. Блюдо получается вкусным и ароматным.
Сколько варить цветную капусту перед жаркой и надо ли ее вообще варить, вот основной вопрос, который волнует начинающих кулинаров. Для того чтобы жаренная в кляре цветная капуста получилась вкусной и приятной по текстуре ее крайне необходимо правильно обработать перед окончательной термической обработкой.
Рецепт цветной капусты в кляре на 3-4 персоны:
Сколько варить свежую цветную капусту перед жаркой?
Тщательно вымытый кочан цветной капусты разрезаем на небольшие соцветия. Резать кочан необходимо в местах соединения соцветий цветной капусты со стеблем. Затем помещаем соцветия в холодную подсоленную воду, доводим до кипения на большом огне, после чего убавив огонь, варим цветную капусту еще не боле 7 минут. Главное не переварить соцветия, так как нам ведь не нужна полностью готовая капуста, а при дальнейшей жарке она полностью приготовится. Если же капусту сварить полностью, то ее будет крайне сложно обмакивать в кляре, так как она будет очень хрупкой, а при дальнейшей жарке будет расползаться по сковороде. Конечно то, сколько минут варить цветную капусту перед обжариванием во многом зависит от размеров кусочков, но в среднем это время не превышает 6-8 минут. Простое правило, если вы планируете дальнейшую обработку капусты на сковороде, то после варки капуста должна оставаться полусырой.
Пока капуста варится, делаем кляр. Для этого разделяем яйца. После чего взбиваем желтки с парой ложек растительного масла и щепоткой соли. Теперь взбиваем белки до пены и постепенно водим их в желтки. Все кляр для жарки цветной капусты готов.
После того как цветная капуста проварилась, вынимаем ее и даем воде стечь. Теперь каждое соцветие обмакиваем в кляр и выкалываем на предварительно разогретую сковороду с небольшим количеством масла или без него. Остается только подрумянить цветную капусту до золотистой корочки и вкуснейшее, питательное и при этом полезное блюдо готово! Подавать готовую жареную цветную капусту можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к мясу или рыбе.
Цветная капуста цениться не только за свой вкус, но и за ту пользу, которая она дает нашему организму. Самым простым блюдом из этого овоща являются отварные соцветия, заправленные яичным соусом или маслом. Можно эти головки первоначально отварить, а уже потом тушить с мясом или другими овощами. Цветную капусту можно жарить, солить и даже консервировать. В супах этот овощ может заменить по своим питательным качествам даже курицу.
Сегодня купить цветную капусту не составит большого труда. В каждом супермаркете этот овощ представлен несколькими сортами. Но, наибольшую ценность представляет цветная капуста с белыми головками. А вот серые и зеленые головки обладают более грубым вкусом и даже горчат.
После покупки такой разновидности капусты необходимо отделить от кочана зеленые листья и погрузить его на полчаса в подсоленную воду. Это необходимо для того, чтобы очистить цветную капусту от возможных вредителей.
После такой обработки цветную капусту можно употреблять в пищу в сыром виде. Но, чаще всего этот овощ подвергается термальной обработке. Кочан варят целиком или разделяют на соцветия и готовят их отдельно. Самым распространенным процессом приготовления этого овоща является отваривание.
Отварить можно сырую или замороженную цветную капусту. Но, такой процесс резко уменьшает количество витаминов и других полезных веществ, остающихся в капусте после варки. Для того чтобы сократить такие потери можно прибегнуть к следующим хитростям:
- Соцветия нужно закладывать в кастрюлю с уже кипящей водой
- Уровень воды должен быть небольшим. Она должна только покрывать овощи
- Варить без закрытия кастрюли крышкой. Две-три минуты на сильном огне, потом уровень убавить и довести до готовности
- Замороженную цветную капусту перед варкой размораживать ненужно
- Закладывать овощи лучше всего в уже подсоленную воду
Плохо сказывается на качестве и вкусе этого овоща алюминиевая и медная посуда. Варить цветную капусту лучше всего эмалированную кастрюлю или воспользоваться посудой из огнеупорного стекла. Очень хорошо сохраняются полезные вещества в глиняных горшочках.
Цветная капуста получиться очень вкусной, если ее слегка не доварить. В готовом виде она должна сохранить свою упругость и хрустеть во рту. Если этот овощ переварить, то он не только потеряет больше полезных веществ, но и станет не таким вкусным.
Вообще, эта разновидность капусты вариться быстро. Поэтому, для того, чтобы ее не переварить, необходимо периодически проверять готовность, протыкая вилкой или пробуя на вкус.
ВАЖНО: Если при варке цветной капусты воду заменить на молоко, то соцветия не только сохранят свой белоснежный цвет, но и станут намного вкуснее.
Обжаренная цветная капуста. Как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде?
Жареная цветная капуста это отличное самостоятельное блюдо или очень вкусный гарнир для мяса. Никаких особых секретов в жарке этого овоща нет. Самое главное правильно подготовить продукты. Для этого нужно очистить соцветия от верхних листочков и приступать к жарке.
- Лучше всего жарить цветную капусту с чесноком и пряными травами. С их помощью блюдо получиться очень ароматным и вкусным. Но, при жарке этого овоща необходимо следить за тем, чтобы соцветия не подгорели. Это может существенно ухудшить их вкус
- Очищаем чеснок от шелухи. Нам понадобится 2-3 зубчика. Давим их ножом и обжариваем на сковороде в растительном масле. Готовность чеснока определяется легким золотистым цветом, которым он покроется в процессе жарки
- Теперь пришел черед цветной капусты. Ее (700 г) нужно разделить на соцветия и выложить на сковороду, в которой доходит чеснок. Воду добавлять категорически нельзя. Иначе капуста получиться не жареной, а вареной
- Жарим овощи 10 минут, после чего добавляем тимьян. Через 5 минут можно добавить немного воды (около 100 мл). На этом этапе жарки она уже не страшна. Больше того, вода сделает жареную цветную капусту более сочной и вкусной
- Уменьшаем огонь и добавляем лимонную цедру. Ее нужно приготовить из четвертинки лимона. Затем в сковороду с капустой нужно добавить лавровый лист и лимонный сок. Его также делаем из четвертинки фрукта. Перед тем как снять сковороду с плиты добавляем в нее черный перец и укроп
Такую жареную цветную капусту можно подавать с жареными колбасками или говядиной.
Можно жарить этот овощ в кляре.
- Для этого нужно взять сухарики для панировки (75 г) и цветную капусту (350 г). Также для приготовления этого блюда понадобится соль, яйцо и растительное масло
- Перед обжаркой цветной капусты ее необходимо отварить в подсоленной воде 10 минут. Варить ее желательно целиком, а уже перед жаркой разделить на соцветия
- Готовим кляр. В небольшой миске нужно взбить вилкой яйцо с небольшим добавлением соли. После чего нужно добавить сухарики и вновь все перемешать
- Ставим сковороду на плиту и хорошенько ее разогреваем. Обваливаем цветную капусту в кляре со всех сторон и отправляем на сковороду. Оставшуюся панировку вливаем сверху на соцветия. Как только овощи зарумянятся можно снимать сковороду с плиты и подавать капусту на стол
Рецепт говядины с цветной капустой
Мясо очень хорошо сочетается с цветной капустой. Лучше всего для приготовления этого блюда использовать молодую говядину. Это мясо содержит немного калорий, поэтому его смело можно назвать диетическим.
- Этот рецепт пришел к нам из азиатской кухни. Поэтому особую роль в его приготовлении отводиться маринованию мяса в соевом соусе. Это сделает мясо очень нежным и вкусным
- Нарезаем говядину (400 г) на небольшие кусочки. Смешиваем соевый соус (3 ст. ложки), сахар (1 ст. ложка), рисовый уксус (1 ст. ложка) и крахмал (1 ст. ложка). Мясо маринуем около получаса
- Режем чеснок (1 зубчик). Обжариваем его в масле и добавляем цветную капусту (400 г). Обжариваем около минуты. Заливаем в сковороду немного воды и тушим пять минут
- На сильном огне обжариваем имбирь (половинку чайной ложки). Добавляем на сковороду замаринованное мясо. Соединяем говядину и капусту и доводим до готовности
Как приготовить суп-пюре из цветной капусты со сливками?
Супы-пюре в нашей стране не так популярны, как на Западе. Но, это не значит, что от них нужно отказываться. Тем более что цветная капуста делает такие супы отличным источником многих питательных веществ и витаминов.
- Растапливаем сливочное масло (40 г) в кастрюльке. Добавляем в нее муку (40 г) и перемешиваем. Через несколько минут добавляем в эту смесь отваренный заранее куриный бульон (150 мл)
- Должен получиться густой соус. Снимаем его с огня и остужаем. Нагреваем куриный бульон (1,3 мл) и вливаем его в приготовленный ранее густой соус. Перемешиваем до однородности и добавляем взбитые в блендере отварную капусту (небольшой кочан), яйца (2 шт.), перец, соль и сливки (300 мл). Для вкуса можно добавить щепотку мускатного ореха
- Этот суп-пюре хорошо дополняют клецки. Для них необходимо перемешать хлебный мякиш (75 г), масло (10 г), молоко, яйцо, соль и перец вместе. Из полученного «теста» делаем небольшие шарики и добавляем их в готовый суп
- Перед подачей на стол такой суп нужно украсить зеленью и посыпать тертым сыром
Как приготовить суп из замороженной цветной капусты?
- Замороженная капуста хороша по двум причинам. Во-первых, ее можно купить круглый год. А, во-вторых, при заморозке в ней сохраняются практически все полезные вещества. Предложенное ниже блюдо вряд ли можно назвать шедевром кулинарии. Зато приготовить его сможет каждый. И времени на это уйдет совсем немного
- Нарезаем лук (1 шт.) и картошку (2-3 шт.) кубиками. Обжариваем их на глубокой сковороде в растительном масле до того момента, когда они зарумянятся
- Добавляем в сковороду замороженную капусту (500 г) и вливаем бульон (1 л). Варим около получаса
- Остужаем суп и вливаем его в блендер. Добавляем сливки (100 мл), специи и перемешиваем ингредиенты. Наливаем получившееся пюре в кастрюлю и кипятим 1 минуту. Разливаем по тарелкам и добавляем молотый красный перец
Вкусный борщ с цветной капустой, рецепт приготовления
Борщ это одно из самых популярных блюд всех славянских народов. Его рецептов приготовления великое множество. Можно готовить борщ и из цветной капусты. Этот овощ сделает борщ невероятно вкусным и полезным.
- Готовим бульон. Кладем в кастрюлю говяжью грудку (400 г), заливаем ее водой и ставим на огонь. Снимаем накипь после закипания. Добавляем морковь (2 шт.) и лук (2 шт.). Бульон должен вариться около 2 часов. После чего овощи удаляются из кастрюли. Мясо снимается с костей и обратно помещается в бульон. Туда же нужно добавить лавровый лист и соль
- Готовим заправку для борща. Греем масло на сковороде (50 г). Обжариваем на нем нарезанный мелкими кусочками лук. Готовность определяется по золотистому цвету. Добавляем натертую на мелкой терке морковь. Пассируем ее с луком около 3 минут
- Добавляем в сковороду натертые помидоры (2 шт.) и свеклу (2 шт.). Перемешиваем ингредиенты. Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 10-15 минут на небольшом огне. После чего добавляем половинку стакана воды и тушим еще 5 минут
- Чистим картофель (3 шт.) и нарезаем его небольшими кубиками. Добавляем их в бульон. Разделяем капусту (1 кочан) на соцветия. И тоже кладем в бульон через 5 минут после добавления картофеля
- Нарезаем зелень (сельдерей, укроп, чеснок) и добавляем ее в бульон. Через 5 минут переливаем в бульон поджарку. Перемешиваем и выключаем огонь
Овощное рагу с цветной капустой, рецепт
Если вы сидите на диете, то вряд ли можете быть довольны своим рационом. Но, как считают специалисты, именно скудный рацион во время диеты зачастую является той преградой, которую многие не могут преодолеть. Разнообразить свой рацион во время диеты можно с помощью овощного рагу, основой которой является цветная капуста.
- Аккуратно разделяем цветную капусту (четверть кочана) на соцветия и промываем. В кастрюлю наливаем воду и солим. Капусту варим 7-8 минут. Извлекаем ее из кастрюли и перекладываем в миску
- Нарезаем очищенный лук (1 шт.) и морковь (1 шт.). Моем кабачок (1 шт.) и нарезаем его на кубики. Нагреваем сковороду и наливаем в нее масло. Обжариваем лук и морковь
- Очищаем сладкий перец (1 шт.) от семечек. Режем его крупными частями и добавляем к луку и моркови. Когда лук подрумяниться добавляем в сковороду нарезанные кабачки. Добавляем соль и перемешиваем
- Моем баклажаны (2 шт.) и нарезаем их на кубики. Добавляем их и цветную капусту к остальным овощам. Опять солим и перемешиваем. Режем помидоры (2-3 шт.) на крупные кубики добавляем в сковороду. Добавляем зелень
- Добавляем немного воды, солим если это нужно и тушим до готовности. К столу рагу можно подавать со сметаной или майонезом. Правда тогда рагу не станет диетическим
Рецепт приготовления цветной капусты с грибами
Грибы и цветная капуста это отличные источники белка для нашего организма. Особенно, если их смешать в одном блюде. Грибы и цветная капуста не только хорошо сочетаются, но и идеально дополняют друг друга.
C грибами
- Цветную капусту (1 кочан) нужно очистить от зеленых листочков и отварить в подсоленной воде
- Чистим грибы (лучше всего для этого рецепта подойдут шампиньоны) и нарезаем их тонкими пластинками
- Обжариваем в оливковом масле мелконарезанный чеснок (2 зубчика), добавляем в сковороду нарезанные шампиньоны (150 г). Взбрызгиваем их лимонным соком. Это предотвратить их почернение в процессе приготовления. Добавляем соль и перец по вкусу
- Теперь нужно приготовить знаменитый соус Бешамель. Для этого в растопленное сливочное масло добавляем муку (20 г) и обжариваем ее. Тонкой струйкой вливаем молоко (0,5 л). Перемешиваем до тех пор, пока молоко не закипит
- Добавляем соль, мускатный орех и перец. Варим 4-5 минут и снимаем с плиты
- В жаропрочную посуду кладем обжаренные шампиньоны. Сверху укладываем отваренную цветную капусту. Заливаем все соусом и посыпаем тертым сыром. Готовим 10-15 минут и подаем к столу
Омлет с цветной капустой — вкусное белковое блюдо, рецепт!
Тонкий аромат цветной капусты, дополненный вкусом сливочного масла и яиц. Что может быть лучше летним утром? Омлет с цветной капустой по своей консистенции получается очень нежным и вкусным. И при этом, его приготовление также просто, как и приготовление обычной яичницы.
- Промываем цветную капусту (300 г) под проточной водой. Очищаем ее от зеленых листьев и разделяем на соцветия. Отвариваем в соленой воде в течение 5-10 минут. Извлекаем капусту из кастрюли в тот момент, когда ее соцветия станут мягкими
- Взбиваем яйца (1-2 шт.) с помощью блендера или миксера. Добавляем соль и вливаем молоко (3/4 стакана). Перемешиваем до однородности. Осторожно добавляем муку (1,5 ст. ложек). Необходимо исключить образование комочков
- Нарезаем цветную капусту на небольшие кусочки. Разогреваем сковороду и помещаем туда капусту. Обжариваем на среднем огне до получения румяной корочки. Выливаем яичную заливку на сковороду и жарим омлет с двух сторон
Подавать блюдо к столу нужно со свежими овощами и зеленью.
Как правильно готовить вкусную цветную капусту: советы и отзывы
Инга. Я готовлю омлет быстрее. Для этого отваренные соцветия заливаю яйцами с натертым сыром. Омлет получается очень вкусным. А сыр добавляет нотки пикантности.
Что касается супов-пюре, то для их приготовления я не пользуюсь блендером. Просто отвариваю капусту и другие овощи и перетираю их через терку. Добавляю зелень и сыр. Да, я без него не воспринимаю цветную капусту. Немного варю и подаю к столу.
Наталья. Летом обязательно раз в неделю готовлю салаты из цветной капусты. Ингредиенты можно добавлять любые. Базовый салат готовиться из отварных соцветий капусты, зелени и оливкового масла.
Видео: Цветная капуста под молочным соусом