Правильной местной кухне и алкоголю можно смело отводить как минимум четверть всего активного времени путешествия, если это путешествие в Будапешт. Венгерская кухня давно занимает почетное место у путешественников, знающих толк в хорошей еде. А таких становится все больше. Делюсь теми адресами в Будапеште в которых нам удалось побывать за те несколько визитов в самый красивый город на Дунае.
Как найти хорошее место в Будапеште
Как я ищу подходящее заведение? Трип Эдвайзор? Нет, как правило заведения, отмеченные зеленым глазом дорогие и там не всегда качественная еда, зато почти всегда полно туристов.
На первом месте советы друзей и интернет френдов, часто мы находим информацию в отчетах о поездках и путевых заметках, которые читаем на досуге. Иногда хороший ресторан или кафе попадается случайно на глаза, такие адреса сразу записываются.
Café “Miro” в Буде
Этот ресторанчик в Буде, недалеко от Рыбацкого бастиона мы увидели случайно. Панорамные окна, уютная атмосфера, полукруглые кресла и национальная венгерская кухня. Порции огромные, цена полноценного обеда на четверых с двумя бутылками вина - около 100 евро. Местная кухня, средние для Будапешта цены на еду, вино от 7 до 30 евро за бутылку.
адрес: 30 Úri Utca, Будапешт, Венгрия (Várkerület)
Рыбный ресторан Horgásztanya
Для любителей рыбы, недалеко от набережной находится рыбный ресторан "Horgásztanya". Их сайт - horgasztanyavendeglo.hu
Мы любим пробовать рыбные супы в разных странах. В Марселе - буйабес, в украинском Вилково - дунайская уха, а в Будапеште это Халасле – cуп из речной рыбы, который дунайские рыбаки готовили на костре в котелках. Здесь его тоже подают в котелках, обязательно корзинка свежайшего белого хлеба и жгучий красный перец отдельно.
Адрес: 1011 Budapest, Fő utca 27.
Ресторан Haxen Király Étterem
Еще одно местечко, которое может претендовать на звание гастрономического - его мне также рекомендовали проверенные друзья, мы там побывали в прошлом году. Сайт заведения haxen.hu
Адрес: 1068 Budapest, Király u. 100
Trófea Grill Étterem
Это вариант бесконечного мясного обеда, одно их заведений находится в двухстах метрах от Оперы. Цена ужина в выходной день – примерно 20 евро с носа, в будние дни дешевле – 15 евро за "все включено". Система простая, заплатил 15 евро и ешь сколько влезет. Имеет смысл идти сюда только при ощущении сильного голода.
Сайт сети ресторанов - trofeagrill.hu
Винный бар Bor la Bor
В Будапеште очень много винных баров и неплохо развита культура потребления вина. Советую это место - Bor la Bor на улице Veres Pálné u. 7, Budapest . Это в центре Пешта на улице, параллельной улице Ваци.
Это больше винный бар, тем не менее, здешнее основное меню нас устроило, а винная карта одна из лучших в Будапеште
. Похожий выбор вина был в кафе «Миро»
, я упоминал о нем в самом начале. Подходит для промежуточной дегустации вина и легкого обеда.
Ресторан Менца на площади Ференца Листа
На площади Ференца Листа очень популярный ресторан Menza, при пустых соседних ресторанах в Менца обычно много народу. Здесь можно вкусно и по-домашнему поужинать. Подают блюда итальянской и венгерской кухни, вина соответственно тоже венгерские и итальянские. Вообще больше вина, чем в Венгрии я пил только в Италии. Такое вот открытие сделал для себя.
Адрес: пл.Ференца Листа, метро Ференц ЛистИтальянский ресторан Cucina
Чуть не забыл про популярную улицу Ваци . Место крайне туристическое и обедать здесь мы не собирались. Если не смущает большое количество туристов, из мест в которых можно вкусно поесть, могу порекомендовать итальянский ресторан Cucina. Здесь утиная грудка и лимонное мороженное на десерт.
Адрес: улица Ваци,20.
Ресторан Штрудель хаус
Нам запомнилось это место как праздничный ресторан – здесь мы совсем недавно встречали 2017-й год с нашими друзьями. Атмосферно, нарядно и празднично, кухня простая венгерская, но все было очень вкусно – закажите свиную ножку, она же тает во рту и еще бутылочку местного красного сухого вина. Конечно, штрудели. Порции традиционно большие. Прайс немного выше среднего – до 40 евро за двоих, это с вином.
Адрес: Будапешт, October 6 utca – улица 6-го октября, рядом с собором святого Иштвана
Что съесть на десерт в Будапеште и где выпить кофе
Без кофе мы свою жизнь не представляем, поэтому хорошие места тоже собираю.
Кофеен в Будапеште может быть совсем немного меньше чем в Вене, Львове или Кракове. В каждой больше десяти видов кофе, горячий шоколад, выбор чая, десятка два десертов, включая штрудели.
Ресторанчик Elso Pesti Reteshaz Kavenaz
Настоящих штруделей, которые готовят при вас можно по адресу October,6 utca в ресторанчике Elso Pesti Reteshaz Kavenaz . Это находится буквально в квартале от Базилики Святого Штефана. Так что смело соединяем духовные и гастрономические удовольствия, тем более что цена гуманная – примерно 12 евро на двоих. Здесь открытая кухня и правильная цена – верный признак вкусного места.
Кафе с кошками в Будапеште
Любители всего нестандартного могут сходить в Кафе с кошками . Предупреждаю, наслаждаться кофе придется вместе с пушистиками, которые здесь повсюду, количество порадует любителей кошек, всем остальным не рекомендую. Не рекомендуется также тем кто не любит животных, брезгливым и людям без чувства юмора.
Адрес заведения: Будапешт, улица Revay,3
Историческая кондитерская «Gerbeaud» в Будапеште
Наконец, самое гламурное или пафосное место, знаменитая кондитерская «Gerbeaud» , кафе отмечено в Trip Advisor и цены выше чем в среднем по городу, но очень вкусные десерты. Находится заведение на площади Vorosmarty – центральная и самая старая площадь Будапешта. Именно с нее начинается пешеходная туристическая улица Ваци. Кондитерская очень большая и пафосная - ее трудно не заметить.
Рекомендую кофе по-ирландски и горячий шоколад. Десерт смело можно выбирать любой. За двоих я заплатил около 40 евро , это если заказывать скромно и экономно. Сдается мне, что 50 процентов цены заслуга Трип Эдвайзер, за что я его и не люблю.
Сеть кофеен Anna Café
Эконом вариант – сеть кофеен «Анна», обстановка типичная среднеевропейская, цены значительно ниже чем в кондитерская «Gerbeaud» . Понравилось, а кофе не хуже чем в более дорогих местах.
Еще есть кафе, что прямо на Рыбацком бастионе , главное достоинство которого - крутой вид на город, кофе так себе.
Полный отчет о нашей поездке - Будапешт ко дню рождения .
Отели и апартаменты в Будапеште в которых мы жили и которые рекомендую
Можно также поискать их через Airbnb , те кто еще не имеет аккаунта могут сделать это по моей ссылке и получить бонус на путешествие .
Как купить дешевые билеты в Будапешт
Сэкономить и проверить цены/купить авиабилет в Будапешт из Риги зарегистрируйся по ссылке и получи денежный бонус на первое бронирование
Rentalcars – сайт поиска и аренды автомобилей по всем миру с возможностью бесплатной отмены брони
Гуляш, паприкаш, пёркёльт - блюда венгерской кухни точно так же входят в список достопримечательностей Венгрии, как и памятники архитектуры, природные красоты, национальные танцы и народные промыслы.
Вот только гастрономические традиции этой страны предполагают блюда, обильно сдобренные жиром и заправленные мукой, а это не самая подходящая пища для ребенка.
Действительно, к сытной и калорийной еде придется приноравливаться даже взрослым. Однако дети не останутся голодными во время путешествия по Венгрии. Мы расскажем, что означают названия блюд на венгерском языке и что из еды можно заказать ребенку.
Особенности кулинарных традиций
Знакомиться с кулинарными традициями Венгрии нужно степенно, не имея впереди никаких неотложных дел - насытившись, вы не захотите думать об экскурсиях.
Говорят иногда, что венгры едят мясо с мясом и хлеб с хлебом. Да, в основных блюдах иногда сочетается несколько видов мяса, а соус для густоты заправляют мукой, не забывая при этом дополнить еду галушками или клецками.
К счастью, так же обильно используются овощи, в том числе ароматная венгерская паприка нескольких видов. Овощи тушат вместе с мясом, а вместо салатов используют маринады или соленья. А вот растительное масло у венгров не в чести, даже сливочное отодвинуто на второй план - для готовки используется свиной жир.
Зато со специями здесь не усердствуют. Главную роль часто играет паприка и лук, для мясных блюд используется тмин, лавровый лист, черный перец.
Блюда венгерской кухни: еда как часть культуры
В Венгрии существует понятие «Хунгарикум». Им описываются предметы и явления, характерные только для этой страны. В перечень входит , кубик Рубика, надудварская керамика, а еще - добрый десяток блюд и продуктов питания. Какие хунгарикумы можно заказать на обед?
Gulyás - главное национальное блюдо Венгрии, густой суп с кусками говядины, паприкой и картофелем. Гуляш варили пастухи, устанавливая над костром огромные котлы.
Во многих ресторанах чтут эту традицию и готовят блюдо в котлах, которые по-венгерски называются bogrács. Именно под названием «бограч» гуляш подают в украинском .
Pörkölt - обжаренное, а затем протушенное с паприкой и луком мясо. Для пёркёльта используют говядину, свинину, баранину, мясо птицы, говяжий рубец, печень, куриные желудочки.
Paprikás - тушеное в сметане мясо, чаще всего курица или телятина. Иногда готовят паприкаш из рыбы.
Debreceni kolbász - подкопченные длинные сосиски из говяжье-свиного фарша с паприкой. Дебреценские сосиски редко подают в качестве самостоятельного блюда, зато часто добавляют в гуляш.
Tarhonya - уникальное блюдо венгерской кухни в виде мелких хлопьев или шариков из теста, разновидность макаронных изделий родом из тех времен, когда венгры кочевали по степи. Тархоню подают к пёркёльту и гуляшу: она помогает не оставить в тарелке ни капли вкусного соуса.
Paprika - перец, который добавляют в супы и мясные блюда. Особенно ценится калочайская или сегедская паприка. Сладкий перец фаршируют, жгучий используют в качестве приправы.
Салаты: короткая разминка
В Венгрии закусочный стол не слишком богат: зачем засиживаться над салатом, когда нужно поскорее приступать к горячему гуляшу? Но все же салаты из свежих овощей обязательно есть в меню.
В ход идет паприка, помидоры, огурцы, савойская и белокочанная капуста, листовой салат, зелень петрушки. Вот только заправка особенная - топленый свиной жир. Вкус весьма пикантный, но если вы не доверяете такому новшеству, попросите заправить салат растительным маслом.
Венгерские супы: первое и второе в одной тарелке
Чтобы быстро и сытно поесть, закажите один из венгерских супов.
- Gulyas leves - суп с паприкой, большим количеством овощей, говядины и маленькими клецками (или тархоней) заменит полноценный обед.
- Jokai bableves - густой и наваристый фасолевый суп, в состав которого входит свиная рулька и копченая колбаса.
- Halasz leves, или halászlé - традиционная венгерская уха из пресноводной рыбы. Особенно вкусную уху можно попробовать на озере Балатон, там ее готовят из свежепойманной рыбы.
- Főzelék - самый легкий из венгерских супов. Протертые овощи заправляют соусом из муки и сметаны, а к готовому блюду добавляют сваренное яйцо, фрикадельки или гренки.
- Ujhazi - обыкновенный куриный бульон, заправленный овощами и лапшой.
Вторые блюда: для самых голодных
Здесь непросто провести черту. В супах и мясных блюдах обычно поровну мяса и овощей, поэтому деление будет условным.
- Marha pörkölt - говяжий пёркёльт, одно из самых популярных блюд в Венгрии. К пёркёльту принято подавать не каши или картофель, а тархоню.
- Tokány - это вариант пёркёльта, только мясо для него нарезают тонкими полосками. Токань больше распространен не в самой Венгрии, а в румынской Трансильвании и Закарпатской области Украины.
- Paprikás borju - нежный паприкаш из телятины.
- Paprikás csirke - паприкаш из цыпленка.
- Toltott paprika - фаршированная паприка, сытное и одновременно красивое блюдо. Неожиданностей здесь нет, разве что рис в фарше иногда заменяют тархоней.
- Töltött káposzta - фаршированная капуста, то есть попросту голубцы.
- Lecsó - типичное для кухни Венгрии блюдо. Догадаетесь, что входит в его состав? Конечно, мясо и паприка, а еще лук и помидоры. Мясо в этом ястве представлено копчеными колбасками, а кроме сладкой паприки в тарелку обязательно добавляют острый перец.
Блюда без мяса: так бывает? Представьте себе, мясоеды-венгры иногда едят блюда из овощей и макарон. Выбор так их яств, конечно, поменьше.
- Paprikás krumpli - картофель, тушеный с паприкой. Иногда в него добавляют колбасу.
- Rakott krumpli - картофельная запеканка. В ее состав входят сваренные вкрутую яйца и (как без нее!) колбаса.
- Csusza - макаронная запеканка. Чуса с маком называется makoscsusza, с творогом - turoscsusza, с грецкими орехами - dioscsusza.
Перекусы: когда срочно нужно поесть
Иногда сложносочиненному блюду стоит предпочесть простое, зато оригинальное.
Lángos - жареная лепешка, самое популярное блюдо венгерского фастфуда. Правда, жарят лангош в кипящем масле, но зато намазанный сметаной с чесноком или посыпанный тертым сыром он восхитителен. Такую лепешку иногда можно съесть поутру вместо завтрака.
Bundás kenyér - кусочки хлеба, смоченные в яично-молочной смеси и обжаренные в масле. Если намазать их медом или джемом, получится отличная добавка к чаю.
Körözött - несладкая творожная паста, которую очень любят сами венгры. Паста бывает с различными добавками (укроп, паприка, копчености). Стоит намазать эту вкуснятину на хлеб, и быстрый завтрак готов.
А что попробовать из венгерской кухни, если вы собираетесь путешествовать по стране?
Debreceni páros kolbász - большие и ароматные дебреценские сосиски. Фарш для них делают из свинины и говядины и сдабривают его паприкой, чесноком и тмином.
Miskolci kocsonyа - холодец, ради которого в городе Мишкольц-Тапольца даже устраивают фестиваль.
Холодец в Мишкольце давно перестал быть просто блюдом из мяса и застывшего бульона: повара придумали много способов приготовления и подачи - скажем, в плотных брусочках, обвалянных в специях, трудно узнать обычный студень. И кстати, надо же проверить, почему в городе говорят: «Моргает, как лягушка в холодце».
Hortobágyi húsos palacsinta - хортобадьские блинчики с мясной начинкой, которые готовят недалеко от , в Хортобадьской пусте. Перед подачей блинчики запекают в духовке с соусом из сметаны и паприки.
Десерты: сластены, налетайте!
Венгерские десерты вызывают слюнотечение, даже если вы перед этим плотно поели. Но прежде чем облизываться на сложные калорийные торты, порадуйте ребенка незатейливой выпечкой.
Kürtőskalács - хрустящая золотистая трубочка, посыпанная сахаром, ванилью, корицей, орехами и другими всевозможными вкусностями. Начинки в ней нет, да она и не нужна: тесто само по себе очень вкусное. Трубочки пекут в уличных палатках над углями, и лучше всего есть это лакомство теплым - тем более что кюртёшкалач обязательно продают на рождественских ярмарках.
За главной венгерской сладостью - марципаном - можно отправиться в обычный магазин или в один из музеев марципана. Удивительно, что смесь из растертого миндаля с сахарной пудрой может быть такой вкусной.
Somlói galuska - традиционное блюдо в Венгрии, не имеющее никакого отношения к галушкам. Это десерт из ломтиков орехового и шоколадного бисквита, политых взбитыми сливками. Шомлойская галушка может подаваться в креманке или в виде торта, а в состав лакомства иногда добавляют изюм или чернослив.
Rétes - рулет, который очень напоминает австрийский штрудель. Начинку для него делают из яблок, вишен, творога, мака, орехов.
Rigó Jancsi - пирожное из двух пластинок бисквита, между которыми проложен толстый слой шоколадного мусса.
Gundel palacsinta - блинчики «Гундель». Ребенок оценит вклад Кароя Гунделя в национальную кухню Венгрии: вы удивитесь, как быстро опустеет тарелка. Но стоит иметь в виду, что этот десерт готовится на свином жире, почему и получается столь же калорийным, как и многие венгерские блюда.
Túrós gombóc - творожные шарики, сваренные в воде и политые сладким сиропом (иногда сладкую начинку помещают внутрь шариков).
Гурманы же возносят хвалу двум прославленным венгерским тортам, «Добош» и «Эстерхази» . Желательно взять небольшой кусочек каждого из кремовых тортов… и потом заказать еще по большому куску.
Dobostorta - торт из тонких бисквитных коржей, перемазанных шоколадным кремом и политых карамельной глазурью. Его пекут уже вторую сотню лет, и он числится в списке самых популярных десертов Венгрии.
Eszterházy torta - миндально-шоколадный торт, украшенный особым рисунком-паутинкой. Десерт был назван в честь министра иностранных дел Венгрии Пала Эстерхази.
В Рождество в Венгрии принято печь бейгли - рулеты из дрожжевого теста с маком и орехами.
Напитки: уникальный «Токай» и не только
В разговоре о венгерских напитках первым делом упоминают вина.
- Egri bikavér - красное сухое вино, которое отлично подходит к сытным мясным блюдам.
- Száraz Tokaji Szamorodni, Tokaji aszu - десертные вина, хорошее завершение трапезы.
- Pálinka - бренди из винограда, абрикосов и других плодов. Лучшую виноградную палинку производят в Токае, город Кечкемет славится абрикосовой палинкой.
- Unicum - травяной бальзам. Считается, что название ему дал император Иосиф II, для которого и был создан напиток. Вкус бальзама настолько понравился императору, что он воскликнул: «Das ist ein Unikum!».
Самый популярный безалкогольный напиток в Венгрии - кофе (kávé) . Его пьют часто и много. Чай (tea) заказывают реже, а потому в кафе обычно заваривают чай в пакетиках. А вот венгерская минералка - это напиток лечебный, а не столовый. Утолять им жажду не стоит.
Что предложить ребенку
Из одного только описания блюд венгерской кухни понятно, что это не самая подходящая еда для детей. Почти всегда нужно будет просить повара не класть в детскую еду острую паприку и не заправлять салат топленым жиром.
Венгры считают, что паприку можно давать детям старше 12 лет, но на самом деле маленькие жители Венгрии уже с 4-5 лет приобщаются к традиционному жгучему вкусу.
Среди блюд, которые ребенок может есть без всяческих оговорок, супы főzelék и ujhazi, макаронная запеканка csusza, тархоня и десерты . Бутерброды с творожной пастой Körözött тоже вполне подойдут для детского стола, только выбирайте пасту без копченостей.
Хорошее блюдо для ребенка - уха halászlé . Единственное, из рецепта нужно исключить паприку. Также попросите приготовить без острых приправ фаршированный перец toltott paprika.
Почти все супы, гуляш, пёркёльт, паприкаш, запеканки из картофеля готовятся с добавлением сала, копченостей и паприки, а потому оговаривайте во время заказа, что блюдо предназначено малышу. То же относится к блинчикам: часто их жарят на свином сале.
Рестораны национальной кухни
Разыскивать ресторан, где подают блюда венгерской кухни, вам не придется: их невероятное множество и в , и в других городах Венгрии.
Отличаются они оформлением интерьера, подачей блюд и ценами. Можно выбрать ресторан высокой кухни в центре города или простую харчевню вдали от туристических мест - везде вам пожелают «Jó étvágyat!» («Приятного аппетита!») и накормят до отвала.
Знакомясь с национальной кухней, не заказывайте ребенку целую порцию новой еды. Часто порции в ресторане столь велики, что их осилит только очень голодный едок. Предлагайте пробовать всего понемножку.
Интересно, что некоторые рестораны венгерской кухни предлагают адаптированную версию национальных блюд - менее жирную и острую, без использования копченых колбас. Также в их меню есть привычная еда: овощные салаты, блюда из яиц, бульоны, каши.
В ресторанах обычно не подают десерты. Запомните слово cukrászda (кондитерская), оно укажет вам, где искать лучшие венгерские сладости.
Заметим, что в Закарпатье, где живет много венгров, тоже очень популярна венгерская кухня. Рестораны часто включают в меню гуляш, пёркёльт, халасле.
Сытый турист в Венгрии мечтает не об осмотре достопримечательностей, а о спокойном номере и удобной кровати. Если вы еще не определились, где остановиться в Будапеште, загляните в . В нее включены только те отели, где по-настоящему рады гостям с детьми.
Национальная кухня венгерской столицы пестрит разнообразием блюд, приготовленных из знакомых нам компонентов – салями, лечо, гуляш и паприка.
Оказавшись в столице Венгрии, встает непростой выбор: что попробовать в Будапеште из еды. Самыми сытными блюдами традиционно считаются венгерские супы, главным из которых выступает гуляшевый. Второе место по популярности отдается рыбному супу с заправкой из острой паприки.
Основу вторых блюд национальной кухни Венгрии составляют мясо свинины и говядины, большое количество лука и паприки. Основу меню всегда составляет Porkolt , приготовленный из мелких кусочков мяса в тушеном томатном соусе с добавлением токайского вина.
Прогуливаясь по улочкам и , у любого туриста рано или поздно возникает вопрос, где дешево поесть в Будапеште. Самый простой вариант – осмотреться по сторонам. Уличная еда в столице Венгрии, как, впрочем, и во всей стране, представлена огромным ассортиментом первоклассной выпечки. Практически у любой станции метро и в каждом районе установлены булочные палатки Princess со свежими пирогами и горячим кофе.
Традиционным уличным сытным блюдом является гурош или венгерская шаурма, которая продается в многочисленных палатках на улице и закрытых кафе фастфуда. Если же хочется больше уюта и местного колорита – рассмотрите одно из следующих заведений Будапешта, где можно вкусно и недорого покушать.
Недорогие кафе Будапешта
Цены на еду в Будапеште для бюджетного туриста могут показаться высокими, если не знать недорогих заведений, где можно попробовать вкусные национальные блюда.
MOST Kortars Bisztro
Одним из самых популярных кафе среди местной молодежи и туристов считается кафе MOST Kortars Bisztro , располагающееся в самом центре города, за зданием оперы. Дешевле всего в бистро можно покушать во время будничного бизнес-ланча.
Средняя стоимость обеда, состоящего из двух блюд – супа и второго, а также десерта и напитка обойдется в 4 Евро. Основой меню являются суп с бычьим хвостом, галушка и курица с соусом. В летнее время года здесь можно поесть на веранде, где проводятся концерты и подается национальный домашний лимонад.
Адрес : улица Zichy Jeno u . 17, 1066 недалеко от станции метро Arany Janos utca . Кафе работает каждый день с 11 утра до 12 ночи, в выходные и праздничные дни до 2 часов ночи.
Hungarikum Bistro
Одним из лучших недорогих кафе Будапешта по отзывам туристов является Hungarikum Bistro , которое находится недалеко от центральной площади и венгерского парламента. Меню небольшое, но состоит в основном из национальных блюд – суп, гуляш, венгерские десерты и напитки.
В будние дни действует специальное предложение на обеды, стоимость на одного человека – всего 4-5 евро. Вам предложат попробовать национальный суп, гуляш, запеченную утиную ногу с выбором гарнира и яблочный штрудель по специальному рецепту.
Блюдом от шеф повара в бистро считается A Touch of Hungary’s Taste . За 2 евро можно попробовать несколько видов венгерских салями, сыров и паштетов. Хлеб подают бесплатно.
Адрес : Steindl Imre Street , 13. Кафе работает каждый день с 11:30 утра до 23 вечера. В нескольких минутах ходьбы расположена станция метрополитена Kossuth Lajos ter .
Gastland
Еще одно недорогое кафе, где можно вкусно и недорого поесть в Будапеште. Здесь действует с фиксированной оплатой, за 5-7 евро можно довольно сытно перекусить. Посетители смогут попробовать национальный гуляш, несколько видов супов и вторых блюд, куриные и рыбные деликатесы, нарезки сыров и салями, фирменные соусы, гриль-меню.
Адрес : Terez krt , 23, первая линия метро. Кафе расположено на площади Октогон. Время работы заведения – с 11:00 до 23:30.
Недорогие рестораны Будапешта
Trofea Grill Etterem
Ресторан, прославившийся вкуснейшими блюдами, удачным месторасположением и отличным качеством обслуживания. Точнее это целая сеть ресторанов по всей . Фишкой недорогого заведения является фиксированная цена на двухчасовой обед или трехчасовой ужин, во время которых действует шикарный шведский стол с разнообразными блюдами венгерской кухни.
В центре ресторан расположен на улице Kiraly , недалеко от Венгерской государственной оперы и Большой синагоги. Стоимость на одного человека в будние дни на обед составляет 12 евро, ужин – 18 евро. Стоимость ужина в выходные и праздничные дни увеличивается до 20 евро.
Среди национальных блюд на шведском столе можно встретить утиные ножки, голубцы, несколько видов супов, паштеты из гусиной печени, заливное из индейки и большое разнообразие напитков. Рестораны работают каждый день, с 11:30 до 00:00.
Borbirosag
Еще одним бюджетным рестораном Будапешта со средним чеком в 10-15 евро считается Borbirosag . Он привлекает не только изысканными блюдами венгерской кухни, но и крайне удачным месторасположением в центре Будапешта – между Центральным рынком и Raday Street .
Точный адрес ресторана: Csarnok Ter , 5. Работает заведение с 11 утра до 12 ночи каждый день. Кроме обширного национального меню, в ресторане есть винная карта, богатая местными венгерскими винами.
Klassz
В самом центре Будапешта, на улице Andrassy utca , 41, открыт сумасшедший по популярности ресторан. Он открыт для своих посетителей каждый день с 11 утра до 11 вечера. Фишкой заведения и прихотью его владельцев является отсутствие возможности забронировать столик, поэтому часто можно увидеть много желающих попасть в ресторан.
Обновлено 03/07/2019
Как и обещал, публикую подборку из трех заведений общественного питания, которая поможет ответить на вопрос где поесть в Будапеште. Надеюсь, она будет полезной и тем, кто собирается в Венгрию первый раз, и тем, кто там уже бывал. В комментариях расскажите о своем опыте посещения кафе и ресторанов Будапешта – обменяемся впечатлениями =0). Пока же делюсь своей инфой о том, где поесть в Будапеште
Hungarikum Bistro
Hungarikum Bistro – очень известный ресторанчик, располагающийся рядом с площадью, на которой высится красивейшее . О его популярности говорит хотя бы тот факт, что Hungarikum Bistro занимает достаточное высокое место в рейтинге Трипадвизор «Лучшие Рестораны Будапешта». А еще столик в этот ресторан лучше всего бронировать заранее, так как вероятность попадания внутрь без резервации в высокий сезон стремится к нулю.
Забронировать столик в Hungarikum Bistro очень просто. Нужно зайти на сайт ресторана, адрес которого вы найдете ниже в разделе «Полезная информация», переключиться на английскую версию и выбрать вкладку Reservations.
На открывшейся странице заполняем все строчки (имя, число гостей, дата и время посещения ресторана, телефон и адрес электронной почты).
После того как запрос на резервацию столика будет отправлен, в ответ вам придет либо подтверждение от сотрудника ресторана, либо сначала автоматическое письмо с просьбой дождаться подтверждения.
Имейте в виду, что опоздать вы можете максимум на 15 минут, по истечению которых бронь сгорает и столик могут отдать тем, кто хочет попасть в ресторан с улицы, а желающих по вечерам достаточно.
Несмотря на большую популярность, сам ресторан совершенно не пафосный и очень простой . Неброская вывеска снаружи, небольшой зал внутри и около 12 столиков, накрытых клетчатыми скатертями. В одном из углов сидит дяденька и играет на цимбале. Обстановка по-домашнему простая, но именно такой ее и хотели сделать создатели ресторана. Официантки приветливые, интересуются про вкус блюд, но при этом делают это как-то ненавязчиво.
Меню небольшое: несколько супов, закусок, гарниров и основных блюд + десерты. Есть спецпредложение – обед за 5 690 форинтов (подробнее о ). В него входит суп-гуляш, утиная нога с картофельным пюре и яблочный штрудель (). Пробовал все, кроме десерта: гуляш понравился необычным вкусом, утиная ножка очень нежная, пюре как пюре (мама делает лучше =0)). Сказать, что тут подают огромные порции (я об этом читал в интернете) не могу. Если не брать десерт, то суп и второе будут самый раз.
Рекомендую попробовать блюдо A Touch of Hungary’s Taste. Переводиться что-то вроде «Прикоснись ко вкусу Венгрии». На большой тарелке вам приносят несколько видов, салями, паштета и сыра . В сочетании со свежим хлебом, который ставится на стол бесплатно, очень вкусно. Если салями или паштет вам понравился, то вперед на Центральный рынок Будапешта за покупками.
Да, еще вас ждут различные комплименты в виде булочек с соусом, перцем разной степени жгучести и на дорожку рюмочка палинки .
Важно знать: 10% сервисного сбора будут включены в чек, поэтому отдельно чаевые можно не оставлять.
Полезная информация о бистро
Официальный сайт: hungarikumbisztro.hu (есть версия на английском языке).
Адрес: Steindl Imre Street 13.
Время работы: ежедневно с 11:30 до 15:00 и с 18:00 до 23:00.
Как добраться:
- На метро – линия M2, станция метро Kossuth Lajos tér;
- на автобусе №15 и №115, остановка Széchenyi utca;
- на трамвае №2, остановка Kossuth Lajos tér.
Средний чек: 5 000 форинтов (ужин с десертом или без оного, но с напитком)
Klauzál Café
Это кафе я искал целенаправленно, так как прочитал в интернете хорошие отзывы о нем, а еще очень хотелось попробовать самый вкусный гуляш во всем Будапеште. Впрочем, будьте готовы, что такое заявление сделают минимум 50 будапештских кафе и ресторанов. Ранее тарелка супа стоила 900 форинтов, затем 1 200 форинтов, теперь цена приблизилась к среднему по больнице Будапешту показателю — 1 500 форинтов.
В Klauzál Café я был два раза и приду еще, так как заведение стоящее. Первый раз было тепло и я выбрал столик на улице, во второй сидел внутри и слушал живую музыку – правда, не знаю каждый ли вечер там играют на пианино. Интерьер кафе создает уют, обстановка расслабляющая, а еще обязательно сходите в туалет – не пожалеете .
Помимо гуляша брал там утку (рекомендую) и курицу (тоже готовят неплохо, но утка понравилась больше). Но и с одной тарелки гуляша можно ой как подкрепиться. Так что получится весьма бюджетный перекус. Кстати, многие студенты так и делают. При мне в кафе пришла компания из семи молодых людей и не мудрствуя лукаво заказала семь гуляшей и семь пива =0).
Мой вердикт о Клаузал кафе – милое местечко, куда можно прийти как вдвоем, так и с компанией, которое закроет на время вопрос где поесть в Будапеште. Все цены можно посмотреть на сайте и решить, подходят ли они вам. В моем случае ужин на двоих с одним гуляшом, двумя вторыми блюдами, пивом и бокалом вина вышел около 7 000 форинтов (сейчас дороже, так как цены с моего последнего похода в ресторане заметно увеличились). Кстати, в кафе подают континентальный завтрак и есть дневное меню за 1 100 форинтов.
Кстати, Klauzál Café находится всего в паре кварталов от , знакомство с которой крайне рекомендуется.
Обновление от мая 2019 года. Все чаще слышу от своих читателей, что ресторан испортился. Поэтому идти туда или нет, решать только вам.
Полезная информация о кафе
Официальный сайт: klauzalcafe.hu/lng/en
Адрес: Klauzál utca, 23
Время работы :
- С понедельник по четверг – с 08:00 до 22:00.
- С пятницы по субботу – с 08:00 до 02:00.
- Воскресенье – с 10:00 до 02:00.
Как добраться:
- На метро – линия M2, станция метро Blaha Lujza tér;
- на трамвае — №4 И №6, остановка Wesselényi utca;
- на автобусе — №7E, остановка Blaha Lujza tér M;
- на троллейбусе — №74, остановка Nyár utca.
Средний чек: 4 000 форинтов (без алкоголя)
Gastland Bisztró — Oktogon
На это бистро я наткнулся случайно во время бесцельной прогулки по Будапешту. Оно находится рядом со станцией метро Oktogon ( – самая старая в континентальной Европе). Меня привлек рекламный стенд, обещающий, что я могу есть сколько захочу всего за 1 190 форинтов (сейчас цены выше)). Внутри обнаружилось просторное помещение с мезонином и большим количеством столиков для разных компаний – от 2 до 10 человек.
Стойка администратора, она же касса расположена справа от входа. Любезная девушка пояснила, что я ем сколько хочу и сижу сколько угодно времени. Оплата перед уходом.
В стоимость меню не входят напитки, которые заказываются и оплачиваются отдельно (есть соки, воды, кофе, чай и алкоголь). Официантка принесет их за ваш столик, а всю остальная еда набирается на шведском столе. Он довольно богатый. Есть несколько видов супов, в том числе главное венгерское блюдо – гуляш, различные гарниры, курица, рыба, соусы и подливки к ним. Тут же различные закуски – квашеная капуста, маринованные огурчики, болгарский перец и другие.
Отдельного внимания заслуживает гриль, где при вас жарят мясо (5-6 видов на выбор). Это, пожалуй, самое вкусное блюдо в бистро. Обратите внимание, что стойка с сырым мясом стоит отдельно и на ней вист предупреждение: не ешьте, это не готовое блюдо. Схема простая: берете тарелку, накладываете любого мяса и ставите на полку с номером перед поваром, взамен забираете номерок. Если номерка нет, то номер уже занят и на него что-то готовят.
Есть стеклянный шкафчик с десертами, но мне их почему-то пробовать не захотелось. Не в том смысле, что выглядели они плохо, а просто сладкого в тот момент организм не требовал =0).
В целом все блюда съедобные и сытные, но сказать про них ах как вкусно я не могу. Впрочем, мы же не в ресторане высокой кухни.
С момента написания статьи цены в бистро немного изменились, но я стараюсь их сразу же, если они меняются. Если вы пришли в бистро и увидели другие цены, пожалуйста, напишите комментарий к статье, чтобы я их поправил. Я и другие читатели скажут Вам спасибо!
Актуальные цены в бистро Октогон
- Понедельник и вторник — 1 490 форинтов.
- Среда — пятница — 1 590 форинтов.
- Суббота и воскресенье — 1 890 форинтов.
- Завтраки — 1 290 форинтов (с 08:00 до 10:30).
Теперь находиться в заведении можно не более двух часов. Кроме того, данные цены распространяются для тех, кто закажет хотя бы один напиток. Если напиток брать не хотите, прайс увеличится на 200 форинтов.
Если вы планируете пойти в Октогон бистро с ребенком, то есть хорошая новость: для детей ниже 120 сантиметров все цены делятся на два.
Мой вердикт Бистро Октогон – очень бюджетное местечко, где можно сытно поесть и у которого нет особых притязаний на интерьер, обслуживание и вкус блюд. Ждать от него чего-то сверхъестественного не стоит.
Полезная информация о бистро Октогон
Официальный сайт: gastlandbisztrok.hu/en/oktogon
Адрес: Teréz krt. 23.
Время работы: ежедневно с 08:00 до 00:00.
Как добраться:
- На метро – линия M1, станция Oktogon;
- на трамвае — №4 и №6, остановка Oktogon M;
- на автобусе — №9, остановка Oktogon M.
Средний чек: 2 000 форинтов.
Итак, если бы меня спросили, где поесть в Будапеште дешево, то я отправил бы вас на опробацию шведского стола в бистро Октогон. А вот на вопрос, где находятся лучшие рестораны Будапешта, я бы без всяких зазрений совести послал вас в Hungarikum Bistro.
Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Я отвечаю быстро:). И приятного всем аппетита.
Всегда ваш, Даниил Привольнов.
Drimsim - универсальная симка для путешественников. Работает в 197 странах! .
Ищите отель или апартаменты? Тысячи вариантов на RoomGuru . Много отелей дешевле, чем на Booking
Характерными блюдами для национальной венгерской кухни считаются те, в которых использовано большое количество молотой паприки, репчатого лука, помидоров и зеленого болгарского перца. Самым популярным мясом здесь считается свинина, самым распространенным овощем является капуста. Среди деликатесов стоит выделить паштет из гусиной печени и паприкаш из курицы.
Венгрию невозможно представить без таких национальных блюд, как:
1. Традиционный гуляш - говяжий суп, который тушится с добавлением лука, капусты, картофеля и помидоров.
2. Куриный паприкаш готовят из мелко нарезанного мяса курицы, которое жарят с добавлением лука, сладкого перца, паприки, чеснока и бульона. В готовое блюдо добавляют сметану.
3. Не меньшей популярностью пользуется Турош чуса - отварная лапша, в которую добавляется сметана, творог и шкварки.
4. Венгерская уха из озерной или речной рыбы носит название Фазелек .
5. Девственное жаркое готовят из молочного поросенка, который фарширован рубленным свиным окороком.
Немало интересных блюд традиционная кухня Венгрии может предложить и на десерт. Практически традиционным здесь стал и штрудель. В качестве начинки в Венгрии используют орехи, мак, вишни, груши или яблоки. Самыми популярными местными тортами считаются шомлойская галушка и добош. Увидев в меню одного из ресторанов такое блюдо Венгрии, как кюртешкалач не стоит удивляться, так как это всего лишь традиционный десерт цилиндрической формы.
Среди традиционных и самых популярных напитков Венгрии стоит выделить токайское вино. Венгры гордятся его янтарно-золотистым цветом и неповторимым пряным вкусом. Среди более крепких спиртных напитков, популярностью пользуется абрикосовая водка, травяной бальзам Уникум и белые вина города Кечкемет.