Чтобы полакомиться полезными блюдами из замороженного морского коктейля не обязательно идти в дорогой ресторан. Теперь каждая хозяйка может приготовить вкусный коктейль в стенах собственной кухни!
Что входит в состав
Замороженное ассорти из морепродуктов состоит из таких компонентов:
Каждый из них присутствует в разных количествах. Чаще всего смесь упаковывают в пакеты от 400 до 1500 грамм.
Как выбрать правильный морской коктейль
Как приготовить морской коктейль, чтобы было и вкусно, и полезно, и необычайно красиво? Соблюдая несколько правил, ты доведешь свой талант до совершенства:
- Тщательно промой морепродукты под холодной проточной водой . Так ты удалишь песок и вредные компоненты;
- На время маринования коктейль надо убрать в холодильник. При комнатной температуре смесь из морепродуктов можно оставлять только на тридцать минут. Оставшийся маринад сразу же вылей;
- В качестве приправы для морского коктейля можно использовать свежевыжатый сок лимона, минеральную воду без газа, белое вино и цитрусовые соки;
- Лучшим гарниром для морепродуктов является рис;
- При варке морского коктейля не перестарайся — ингредиенты станут жесткими и утратят свой вкус. Вари смесь около четырех минут, отбрось ее на дуршлаг и дай стечь воде. Если коктейль куплен не на развес, следуй инструкции, напечатанной на упаковке;
- При желании залей смесь вскипевшей водой, а уже потом поставь ее на малый огонь;
- Нужно ли размораживать коктейль перед приготовлением? Мы не нашли однозначный ответ. А как делаешь ты? Наши читатели готовы выслушать любые комментарии по этому поводу.
Как приготовить лучшее блюдо из морепродуктов? Можно перелистать десятки журналов или обзвонить все подруг, а можно воспользоваться рецептами нашего сайта.
Приготовление этого блюда не может обойтись без ряда продуктов:
- Морской коктейль – 0,5 кг;
- Сливки – 1 стакан;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Сливочное масло – 80 грамм;
- Репчатый лук – 2-3 головки;
- Сыр твердый – 200 грамм;
- Перец (горошек и молотый) – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Соль – по вкусу.
- Залей замороженную смесь подсоленной холодной водой.
- Доведи ее до кипения.
- Добавь лавровый лист и горошины перца.
- Слей воду минуты через четыре.
- Обжарь лук до золотистого цвета.
- Смешай его с мукой, сливками и вареным коктейлем.
- Дай еще раз закипеть.
- Брось соль и молотый перец.
- Выложи блюдо на противень и посыпь тертым сыром.
- Помести емкость в духовку и дай сыру расплавиться.
Дары моря под сливочным соусом
Чтобы приготовить коктейль под соусом, тебе понадобятся:
- Сливки – 150 грамм;
- Соевый соус – 5 столовых ложек;
- Лук – 1 штука;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Морской коктейль – 500 грамм;
- Оливковое масло – для жарки;
- Перец и соль – по вкусу.
- Высыпь коктейль в глубокую миску, полей его сливками и соевым соусом, посоли и оставь примерно на полчаса.
- Обжарь лук и чеснок в оливковом масле, смешанным с 0,5 ст. л. соевого соуса и 0,5 ч. л. перца.
- Разморозь морской коктейль и обжарь его на другой сковородке – еще 5 минут.
- Смешай все компоненты и протуши — получится очень вкусно!
Суп из морского коктейля
Из морепродуктов можно приготовить не только вторые, но и первые блюда. Перед тобой рецепт одного из них.
- Сухое белое вино – 0,5 стакана;
- Оливковое масло – для жарки;
- Морской коктейль — 500 грамм;
- Корень сельдерея, лук репчатый, лук-порей, морковка – по 1 штуке;
- Перец горошком – 10 штук;
- Свежая зелень – 1 пучок.
- Обжарь на оливковом масле лук и морковь.
- Почисть сельдерей, порежь его на кусочки.
- Все овощи выложи в кипящую воду.
- Минут через 20 сцеди горячий бульон и добавь к нему пол стакана вина.
- Снова доведи бульон до кипения.
- Облей морской коктейль горячей водой и погрузи его в кипящий бульон.
- Дальнейшее приготовление блюда занимает около четверти часа.
- Присыпь готовый суп нарезанной зеленью и подавай к столу.
Грибы и морепродукты
Любишь вкусно поесть? Можно приготовить запеканку из морепродуктов с грибами.
Запасись следующими ингредиентами:
- Морской коктейль – 1 кг;
- Мука – 4 столовые ложки;
- Твердый сыр – 400 грамм;
- Сливки – 400 грамм;
- Масло сливочное – 150 грамм;
- Шампиньоны – 400 грамм;
- Лук – 2 штуки;
- Оливковое масло – для жарки;
- Лавровый лист – 5 штук.
- Свари морепродукты в соленой воде с лавровым листом.
- Слей ненужный бульон.
- Обжарь грибы и лук на оливковом масле.
- Туда же добавь муку, вареный коктейль, соль, перец и сливки.
- Выложи смесь в глубокую форму, присыпь тертым сыром и выпекай минут двадцать.
Морской коктейль с рисом
Что еще можно приготовить из морского коктейля? Попробуй смешать его с рисом или же макаронами. Для этого необходимы:
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- Петрушка – 1 пучок;
- Рис (250 грамм или же макароны (300 грамм);
- Морской коктейль – 0,5 кг;
- Томат – 1 столовая ложка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Масло сливочное – 50 грамм;
- Сливки – 1 столовая ложка.
- Отвари до полуготовности рис или макароны, слей воду.
- Обжарь морепродукты на подсолнечном масле, смешанном с томатом, чесноком и сливками.
- Помести туда макароны/рис и туши около четверти часа.
- Выложи блюдо на тарелку и посыпь его зеленью.
Морской коктейль с рисовой лапшой
Приготовить морской коктейль по этому рецепту проще простого!
- Рисовая лапша – 100 грамм;
- Соевый соус –3 столовые ложки;
- Масло оливковое – 4 столовые ложки;
- Морской коктейль – 0,5 кг;
- Чеснок – 3 зубчика.
- Замороженные морепродукты вари около 3 минут, слей воду и обсуши полотенцем.
- Покроши зубчики чеснока и обжарь их на оливковом масле.
- Туда же добавь соевый соус и смесь из морепродуктов – жарь их еще минут пять.
- В отдельную емкость выложи рисовую лапшу, залей ее кипятком и отставь на 5 минут.
- Соедини готовую лапшу с горячим коктейлем – блюдо готово.
Пицца из морепродуктов
- Тесто для пиццы – 1 штука;
- Морепродукты – 400 грамм;
- Твердый сыр – 200 грамм.
- Отвари коктейль и дай стечь воде.
- Выложи массу на тесто для пиццы, посыпь ее тертым сыром и выпекай минут двадцать пять.
Салат Нежность
Еще один очень хороший рецепт. Тебе понадобятся:
- Морскую смесь — 300 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Авокадо — половинка;
- Листья салата — 5 штук;
- Консервированные ананасы — 250 грамм;
- Оливковое масло — 10 мл;
- Лимон — половинка;
- Петрушка — 1 пучок.
- Слей лишнюю жидкость с размороженного коктейля.
- Нарежь ломтиками очищенную половинку авокадо. Полей фрукт соком лимона.
- Листья салата порви руками.
- Отбрось ананас на дуршлаг и дай стечь маринаду. Если кусочки довольно большие, нарежь кубиками или соломкой.
- На дно салатницы выложи листья салата, ананасы, морской коктейль и авокадо.
- Полей его маслом, посоли и укрась нарубленной зеленью.
Блюда из морского коктейля понравятся и тебе, и твоим близким. К тому же, они не приводят к набору лишнего веса! Приятного всем аппетита!
Современные технологии заморозки сделали доступными деликатесные морепродукты. Популярны рецепты блюд из морского коктейля. Это микс различных обитателей глубин, подвергшихся глубокой шоковой заморозке. При грамотном подходе к приготовлению, они не потеряют пользы и вкуса во время термической обработке.
Рецепты блюд из морепродуктов "морской коктейль" полезно употреблять хотя бы раз в неделю
Ингредиенты
Соль и перец 2 щепотки Горчица дижонская 1 ч.л. Клубника 150 граммов Чеснок 1 зубчик Лук салатный 1 штук(и) Салат зеленый 200 граммов Масло оливковое 3 ст.л. Морской коктейль 0 килограммов
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 10 минут
Рецепт салата из морепродуктов «морской коктейль»
На основе морских деликатесов можно приготовить быстрые и полезные салаты и холодные закуски. Эти блюда отличаются малой калорийностью и высоким содержанием микроэлементов. Желательно включать их в рацион минимум раз в неделю.
Приготовление:
- Достаньте пакет с морепродуктами за сутки до приготовления. Мягко разморозьте их в холодильнике, потом откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой. Особенно тщательно мойте мидии, на них могут остаться кусочки раковины.
- Обжарьте морепродукты на разогретом оливковом масле не более 5 минут.
- Приготовьте соус. Измельчите клубнику блендером. Смешайте ее с мелко нарезанным луком и натертым зубчиком чеснока. Потом разотрите с горчицей и оливковым маслом.
- Разложите листья салата в порционные тарелки, сверху поместите горячие морепродукты, посолите, приправьте перцем и полейте соусом.
Дополнительно к этому блюду можно подать кусочки салатного ананаса или недоспелый банан. Если к блюду добавить отварной дикий рис, то получится сытный и легкий ужин. Клубнику в рецепте соуса можно заменить любым кисловатым фруктом, например, киви или красным апельсином.
Что приготовить из «морского коктейля»: простые рецепты горячих блюд
Кроме холодных блюд и закусок, из морского коктейля получается вкусное горячее и даже супы.
Простые рецепты на основе деликатесов:
- Возьмите 400 г морского коктейля, стакан риса, 100 мл соевого соуса и приправы по вкусу. Рис предварительно отварите. Обжарьте не размораживая морепродукты до испарения жидкости, залейте из соевым соусом и тушите 5 минут. Всыпьте на сковороду рис, перемешайте приправьте и подавайте к столу.
- На основе микса из даров моря получается вкусный томатный суп. Отварите в 1 литре воды 100 г риса. Возьмите 4 спелых томата, снимите с них шкурку и измельчите в блендере, отправьте к рису, посолите. Добавьте рубленый чеснок и перец. Всыпьте 400 г морепродуктов, доведите до кипения и снимите с плиты. Через 10 минут подавайте.
- Морской коктейль – отличная начинка для пиццы. Приготовьте тесто по любимому рецепту, растяните его в круг и смажьте пассатой. Положите креветки, мидии, осьминогов и кальмаров. Предварительно их надо разморозить. Посыпьте пармезаном и рубленым базиликом. Запекайте при максимальном нагреве 5-7 минут.
- Если коктейль из даров моря и овощную смесь обжарить на оливковом масле, то получится легкий теплый салат.
Смеси из морских обитателей без труда вписываются в любое блюдо. Ими можно заменить рыбу, положенную по рецепту, или использовать как дополнительный ингредиент
Морепродуктами на наших столах уже никого не удивить.
Во всех супермаркетах и зимой, и летом можно купить морской замороженный коктейль.
Но, этот морской полуфабрикат надо уметь правильно поддавать кулинарной обработке.
Зная как приготовить морской коктейль, можно получить не только истинное удовольствие от такой пищи, но и пользу.
Состав
Морской замороженный коктейль можно определить как ассорти из морепродуктов.
У разных производителей состав ингредиентов коктейля может быть разным.
Это могут быть представители ракообразных, двустворчатых моллюсков, головоногих моллюсков и даже иглокожих.
Чаще всего, полуфабрикат представлен кальмарами, креветками, осьминогами и мидиями.
Польза морепродуктов
- Калорийность смеси может быть у разных составов неодинаковой. В среднем она составляет 80-100 ккал на сто граммов продукта. Белков содержится – приблизительно 15%, жиров – всего около 2%, углеводов – не более 1%.Более калорийные коктейли с осьминогами и кальмарами. Менее калорийные смеси с моллюсками и ракообразными. Смесь сочетается с другими продуктами, которые могут влиять на общую калорийность блюда. Так, морской коктейль, подаваемый с овощами – менее калорийный, чем приготовленный с пастой.
- В морепродуктах содержатся аминокислоты, жирорастворимые витамины – А, Е, Д, РР, а также большое количество микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на всю работу эндокринных желез и на обмен веществ.
- Морские животные, входящие в состав этого продукта, считаются экологически чистыми (несмотря на общее загрязнение мирового океана). В сравнении с животными, выращиваемыми человеком в пищевых целях, они не напичканы гормонами и антибиотиками.
- Морепродукты содержат очень полезную тауриновую аминокислоту, которая способствует нормализации кровяного давления и уровня глюкозы в крови.
- Морской коктейль – кладезь йода, который необходим людям, с заболеваниями щитовидной железы.
- Жир в морепродуктах более полезный, чем животный жир. Его употребление способствует нормализации жирового обмена в организме и останавливает развитие атеросклероза.
Польза отдельных представителей морского коктейля
Наиболее популярные ингредиенты морских коктейлей – креветки, кальмары, мидии, осьминоги.
Их состав и пользу как продуктов питания можно рассмотреть более подробно:
- Креветки – морские ракообразные небольшого размера. У них нежное, сладковатое мясо, богатое кальцием, йодом, калием, магнием. Оно также содержит такие редкие микроэлементы как молибден, марганец и кобальт. Нежное мясо креветок содержит много витаминов. Например, витамины группы В, а также, А, D, Е, РР. Но, эти маленькие ракообразные содержат много холестерина.
- Кальмары – представители головоногих моллюсков, обладают нежным мясом. Оно содержит разнообразные микроэлементы – йод, железо, фосфор, кобальт. Внеся кальмары в рацион питания, можно снизить уровень плохого холестерина.
- Мидии ценны для тех, кто желает быстро сбросить вес. Низкокалорийное мясо богато йодом, фосфором, железом, кобальтом. Употребление в пищу мидий, выловленных в океане рискованно тем, что они накапливают в себе ядовитые вещества, находящиеся в воде. Поэтому, лучше употреблять мидии, выращенные на специальных плантациях.
- Осьминоги – головоногие моллюски. Они ценятся за значительную долю содержания в них Омега-3 жирных кислот, которые используются в профилактике атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний. Мясо осьминогов содержат белок, котрый легко усваивается организмом человека. К тому же оно низкокалорийное, что делает его отличным продуктом для снижения веса.
Минусы и противопоказания
Но, несмотря на достоинства, морепродукты имеют и отрицательную сторону в качестве продуктов питания.
Так как морской коктейль относится к скоропортящимся продуктам, то его никак нельзя оставлять на долгое время при обычной комнатной температуре.
За несколько часов он может стать небезопасным для употребления в пищу.
Отравления морепродуктами относятся к одним из самых опасных, и могут нанести серьезный вред здоровью.
Даже в свежих морепродуктах могут содержаться крайне опасные для здоровья человека вещества.
Они (соли тяжелых металлов, ртуть и др.), могут накапливаться в тканях и органах морских животных.
Поэтому, лучший вариант полакомиться морским коктейлем – это купить его в замороженном виде.
Действие низкой температуры нивелирует вредные свойства морепродуктов.
Некоторым людям противопоказано употребление морепродуктов из-за индивидуальной их непереносимости.
У них при употреблении данного полуфабриката может возникнуть аллергическая реакция, которая может проявляться разными симптомами.
Правила выбора
Для того, чтобы не навредить себе и своим родным, необходимо правильно выбирать морской коктейль.
- Покупать морепродукты следует только в специализированных магазинах, у которых есть необходимое оборудование для их хранения.
- Морские коктейли должны находиться в специальном холодильнике, на тонком слое льда.
- Выбирая, следует обратить внимание на их запах, который не должен отдавать аммиаком.
- Упаковка должна быть заводская, без повреждений и с четкой маркировкой. На ней должны быть указаны производитель и поставщик, состав, срок годности, способы употребления.
- Не стоит брать упаковку, лежащую выше линии заморозки.
- Морепродукты стоит внимательно рассмотреть через прозрачную пленку. Кристаллы льда, большое количество инея внутри упаковки, слипшиеся между собой составные части коктейля – все это свидетельствует о том, что условия хранения этих специфических товаров не соблюдаются.
- Стоит обратить пристальное внимание на содержимое пакета. Например, мидии не должны иметь на створках почернения. Осьминоги должны быть только темного цвета. Форма креветок должна напоминать запятую. Кальмары должны иметь плотную консистенцию.
Видеозапись ниже ознакомит с правилами выбора морского коктейля:
Особенности приготовления морской смеси
Перед тем как приготовить морской коктейль замороженный, нужно узнать некоторые нюансы.
Он не требует чистки и обязательной тепловой обработки.
Перед употреблением, его можно разморозить в холодильнике в течение 3 часов.
Если замороженный коктейль необходимо сварить, то делать это следует не более пяти минут, так как могут потеряться вкусовые качества.
Есть способы готовки, которые не требуют разморозки.
Основные способы готовки:
- Варка коктейля не предусматривает его разморозку. Морепродукты опускают в подсоленную, кипящую воду на 5 минут. При более длительном кипении, нежное мясо морских обитателей превращается в жесткое и безвкусное. Чтобы аромат и вкус продукта стали еще более насыщенными, бульон с ним следует отставить на пару минут, закрыв крышкой.
- Жарка – менее популярный способ приготовления даров моря. Замороженный коктейль выкладывается на разогретую сковороду с каким-либо растительным маслом. Жарить его следует не более 2-3 минут, осторожно помешивая. Готовность определяется по мягкой консистенции морепродуктов.
Вкусные пошаговые рецепты
Ниже представлены разные варианты рецептов, среди которых вы точно подберете какой-то для себя.
Итак, как вкусно приготовить морской коктейль?
С удовольствием отвечаем!
Плов с морепродуктами (от П. Дюкана)
Традиционно в плове должна присутствовать морковь, но в данном рецепте это по желанию.
В случае, если вы хотите ее использовать, то потрите на крупной терке и обжаривайте вместе с луком.
Сейчас рассмотрим вариант плова без морковки.
Рис отваривается подсоленной воде.
Репчатый лук меко нашинковать.
Обжаривать лук следует в небольшом количестве растительного масла до полуготовности.
Болгарский перец нарезать соломкой и присоединить к овощам на сковороде.
Сюда же добавить мелко нарезанный чеснок.
Соль добавляется по вкусу.
Все овощи тушить до готовности.
Затем, в них выкладывается морской коктейль и все тушится еще 5 минут.
Подавать такой плов можно со свежими овощами.
А в видео вы можете посмотреть рецепт приготовления спагетти с морским полуфабрикатом:
Пицца «Морская»
Эту экзотическую пиццу можно приготовить за 20 минут.
Продукты:
- основа для пиццы;
- морской коктейль;
- томатная паста;
- майонез;
- помидоры;
- оливки.
Смазать раскатанное тесто тонким слоем томатной пасты и майонезом.
Выложить на него морепродукты, нарезанные помидоры и оливки.
Отправить пиццу в духовку на 20 минут, после чего она готова к употреблению.
Салат из морепродуктов с яйцом
Это очень простое, но полезное и вкусное блюдо.
Продукты:
- морской коктейль - 1 упаковка;
- масло растительное – 50 г;
- рис – 200 г;
- яйцо – 2 шт.
Рис отварить и охладить.
Морскую смесь отварить в течение 5 минут.
Сварить яйца вкрутую, охладить и мелко нарезать.
Морскую смесь и яйца слегка обжарить на сковороде.
Готовый салат охладить и подавать в качестве закусочного блюда.
Салат из морского коктейля с овощами
Продукты:
- морской коктейль – 1 упаковка;
- листовой салат;
- чеснок – 3 зубка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.
Морской коктейль сварить в подсоленной воде в течение 5 минут.
Слить воду, обсушить.
Перец порезать кубиками и смешать с морепродуктами.
Майонез и оливковое масло взбить в однородную массу и добавить в нее мелко нарезанный чеснок.
На дно салатника положить листья салата, выложить на них смесь морепродуктов с перцем и залить заправкой.
Почти любые салаты готовятся легко и не требуют особой кулинарной сноровки, а поэтому хотим предложить вам немного повозиться, совсем чуть-чуть, и приготовить испанскую Паэлью с дарами моря:
Самый простой салат из даров моря
Продукты:
- морской коктейль – 1 пачка;
- листья салата;
- лимон;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Отварить морепродукты и соединить их с листьями салата.
Сверху полить оливковым маслом, смешанным с несколькими каплями лимонного сока.
Вот такие несложные рецепты и теперь вы точно знаете как приготовить морской коктейль.
Какую роль слабительные таблетки могут сыграть в похудении? Есть ли в этом опасность? Узнайте ответы на все волнующие вас вопросы у нас на сайте.
Если вы еще не знакомы с таким прекрасным растением, как индийский лук, то сейчас у вас есть возможность исправить эту ситуацию. Его целебные свойства описаны
Самыми популярными закатками из вишни являются компоты. А попробуйте немного поменять свои привычки и заготовить на зиму вишневое варенье. Об этом вы точно не пожалеете, а наоборот, дадите начало новой традиции. За рецептами зайдите
- Подаются готовые морепродукты с овощными салатами, соусами, или гарнирами.
- Соусы предпочтительнее выбирать кисловатые, что придаст экзотическому блюду своеобразный тонкий вкус.
- Соус можно добавлять в процессе запекания или тушения морского коктейля.
- В качестве гарниров можно использовать спагетти, отваренный рис, тушеные или свежие овощи.
На десерт у нас сегодня не пирог и не торт, а необычный морской жульен.
Попробуйте приготовить это изысканное блюдо.
Все подсказки по рецепту смотрите в видео:
Что такое морской коктейль? Многие слышали эту фразу, но далеко не всем известно, что именно она означает. Так принято называть смесь даров моря. В основном это микс из кальмаров, мидий, осьминогов и креветок. Чаще всего он продается в крупных супермаркетах в замороженном виде. Из этой смеси делают разные блюда. Можно приготовить салаты и холодные закуски. Искусные хозяйки сварят из него отличный суп. А еще из такого микса получатся изумительные по вкусу вторые блюда. Как готовить замороженный морской коктейль? Рецепты приготовления различных яств из него мы опишем ниже. Ведь блюда из таких продуктов вкусны, полезны и легко усваиваются. Но, как и всегда в кулинарии, чтобы у вас получился шедевр, а не нечто твердое и нежующееся или, наоборот, похожее на разваренную капусту, нужно соблюсти определенные правила. Если вы будете их придерживаться, то увидите, что в приготовлении морепродуктов нет ничего сложного.
Как правильно выбирать морской коктейль в супермаркете
Приобретая любой продукт, следует прежде всего обратить внимание на его упаковку. Там, как правило, указывается, кто производитель, кто поставщик, а также бывают инструкции, где подробно расписывается, как и сколько готовить замороженный морской коктейль. Упаковки бывают прозрачными, так что можно увидеть состав продуктов. Или же на них есть фото ингредиентов, которые находятся внутри - осьминогов, кальмаров и крабовых палочек. Замороженные морепродукты бывают двух типов: охлажденные до минусовой температуры в сыром виде и уже отваренные. Кулинары советуют приобретать последние. Дело в том, что продукты, замороженные сырьем, могут потерять около половины веса при варке. Поэтому вы просто выбросите лишние деньги за лед. Обратите также внимание на то, слиплись ли морепродукты в пакете. Если так произошло, значит, они неправильно хранились. Или же их уже размораживали. Такой коктейль лучше не покупать. Если вы приобретаете морепродукты на развес, внимательно проверьте, нет ли у них повреждений, темных пятен и других признаков некачественного хранения. Это очень важно для того, чтобы блюда из них вышли вкусными, а вашему здоровью ничего бы не угрожало.
Подготовка
Прежде чем мы узнаем, как готовить замороженный морской коктейль из морепродуктов, определимся с тем, что именно мы будем с ним делать. Мы уже решили для себя, что будем покупать сваренные и почищенные изделия. То есть такие, которые уже полностью готовы к кулинарной обработке. Но ведь перед приготовлением их все равно надо разморозить. Делать это лучше всего в холодильнике. Двух-трех часов обычно бывает достаточно. Если у вас не так уж много времени, положите коктейль в какую-нибудь емкость и разморозьте при комнатной температуре. А в том случае, если вы вытащили их слишком рано, лучше положить их в немного подсоленную воду. Но ни в коем случае не размораживайте их снова. После этого морепродукты необходимо помыть. Если получилось так, что вы купили коктейль, замороженный в сыром виде, отварите его ингредиенты. Но знайте, что слишком долго этого делать не стоит. Базовое время варки любых морепродуктов - не более пяти минут.
Как готовить замороженный морской коктейль: рецепты и их многообразие
Повара используют ингредиенты этой смеси по-разному: как часть блюд или же как их основу. Из морского коктейля делают закуски и салаты, супы и второе. Их запекают, жарят на сковороде, тушат. Морепродукты могут превратиться в настоящее полноценное блюдо. Прежде всего они входят в состав плова, пасты, пиццы. Суп из такого коктейля готовится легко и быстро. Он содержит мало калорий, но при этом очень полезен. Тем более что первое блюдо из морепродуктов готовят с разнообразной свежей зеленью. Закуски из них тоже очень питательны и полезны. Они содержат витамины А, Д и Е. Блюда из морепродуктов могут быть холодными и горячими. Любая пища из них получается утонченной на вкус и обеспечивает чувство сытости на целый день из-за высокого содержания белка. В то же время она является абсолютно диетической. Блюда из морепродуктов подойдут вегетарианцам и людям, которые придерживаются поста. Дары моря прекрасно заменят мясо.
Жульен
Многие кулинары полагают, что сочетание морепродуктов с грибами является идеальным. Поэтому мы рекомендуем вам рецепт жульена. Как готовить замороженный морской коктейль для этой горячей закуски? Для этого лучше брать охлажденный сырой продукт. В любом случае мы его размораживаем и варим около пяти минут. Вода должна быть подсоленной, с добавлением лаврового листа и чесночного соуса. Тогда морепродукты приобретут особый аромат и вкус. Теперь, когда они сварятся, нужно приготовить соус. Возьмите 200-300 грамм шампиньонов. Их нужно очистить, нарезать кусочками и обжарить на масле с мелко нашинкованной луковицей. Добавляем туда отваренные дары моря и немного протушиваем все вместе. Затем всыпаем в сковороду столовую ложку муки, снова обжариваем, пока смесь не загустеет. Вливаем полстакана сливок, провариваем на маленьком огне. Солим, перчим, следим, чтобы не пригорело. Когда соус приобретет консистенцию густой сметаны, выкладываем его в формочки для жульена. Посыпаем твердым сыром. Запекаем в горячей (180 градусов) духовке минут 10. Теперь украсим зеленью. Можно подавать на стол.
Суп
Как готовить замороженный морской коктейль для первого блюда? Вначале подберем нужные овощи. Пока коктейль размораживается, почистим корень сельдерея, одну морковку, луковицу, стебель порея. Все это мелко нашинкуем. Порей - белую часть - порежем колечками. Обжариваем на сливочном масле. Потом разогреваем воду до состояния кипения, подсаливаем. Закладываем туда обжаренные овощи и варим минут 20. Затем суп процеживаем и снова доводим до кипения. Добавляем туда полстакана сухого белого вина. Теперь положим туда промытые и ошпаренные морепродукты. Крупные части можно разрезать. Через минут 15 суп будет готов. В некоторых случаях кулинары советуют зажарку в супе не варить, а бросить туда овощную приправу. А овощи добавить за пять минут до готовности морепродуктов. При подаче суп посыпают зеленью. Лучше всего выбрать сельдерей.
Плов
Это второе блюдо с участием морепродуктов делается несколько иначе, чем по базовым правилам. Вы варите длиннозернистый рис до готовности, так, чтобы он оставался рассыпчатым. Пока рис «доходит» в казанке, приступим к его заправке. Как готовить замороженный морской коктейль для плова? Вначале обжарим на масле одну-две луковицы, столько же натертых морковок и мелко нарезанный болгарский перец. Добавим по вкусу специи. Это может быть соль, пара раздавленных зубчиков чеснока, а также молотый черный перец. Когда все продукты обжарятся, добавляем туда размороженный и промытый морской микс. Тушим вместе с овощами около десяти минут. Затем смешиваем заправку с рисом. Перед тем как добавить к овощам морской коктейль, можно положить в сковородку немного томатной пасты и чуть-чуть прогреть.
Паста
Некоторые люди морщат нос, услыхав о макаронах. И зря! Это блюдо с морепродуктами получается таким изысканным, что его можно подавать даже в ресторане. А ведь оно делается довольно легко в домашних условиях. Возьмите хорошие итальянские спагетти, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Отварите их, придерживаясь инструкции на упаковке. Встряхните несколько раз после того, как сольете воду. А что послужит нам фаршем? Замороженный морской коктейль! Как готовить на сковороде его ингредиенты? Их нужно предварительно разморозить, промыть и обжарить на оливковом масле. Затем смешайте получившийся соус со спагетти. А перед подачей посыпьте тертым твердым сыром и пряной зеленью. Это блюдо не только вкусно, но и низкокалорийно.
Пицца
Смесь морепродуктов может послужить основой и для этого итальянского блюда. Близкие или гости высоко оценят вашу кулинарную смекалку! Да и времени на приготовление такой еды вам хватит. Ведь при наличии готовых коржей его вам понадобится не более двадцати минут. Смажьте основу для пиццы томатной пастой, майонезом или другим соусом, как вы любите. Как готовить замороженный морской коктейль в данном случае? Мы просто запекаем продукты. Конечно, вы предварительно их размораживаете. Затем раскладываете равномерно на корже для пиццы. Хорошо также положить сверху парочку очищенных и бланшированных помидоров, а также посыпать сыром. Запекаем все в горячей духовки чуть больше четверти часа. Такая пицца вызовет энтузиазм и очень быстро исчезнет с тарелки.
Основное блюдо под соусом
Раньше мы использовали микс из морепродуктов в качестве ингредиента для пиццы или плова. Теперь попробуем сделать из него основное блюдо. Как правильно готовить замороженный морской коктейль, чтобы получилось второе? Рецепт прост. Для этого нужно его вначале разморозить. Затем посолить, добавить пару ложек соевого соуса, белый перец и оставьте под крышкой минут на тридцать. А в это время мы будем готовить подливу. Несколько измельченных зубчиков чеснока и луковицу поджарим на оливковом масле. Затем вольем стакан сливок, еще ложечку соевого соуса и чуть потушим. Добавляем маринованные «тутти фрутти де мааре» и держим на огне несколько минут. Блюдо под соусом готово. Кстати, если вы не любите соевой приправы, можете заменить ее сметаной, а морепродукты замариновать в смеси лимонного сока и оливкового масла.
Как готовить морской коктейль к пиву?
Замороженный продукт можно превратить в отличную закуску. Она очень хорошо сочетается с пивом, в особенности в жаркий день. Размораживаем морепродукты. Маринуем их в смеси оливкового масла и соевого соуса в соотношении 2 к 1. Можно даже для кислинки добавить немного лимонного сока. Затем слейте маринад и обжарьте микс. Сколько готовить морской коктейль на сковороде? Замороженный продукт мы уже превратили просто в охлажденный. Если он уже сварен, то жарить его нужно не более пяти минут. Именно тогда морской микс станет хрустящим и сделается прекрасной закуской к пиву.
Используем кухонные девайсы
Многие хозяйки предпочитают готовить по старинке - на сковороде, в духовке, в кастрюле. Но мы же с вами современные люди, да и свободного времени у нас часто нет. Давайте попробуем поэкспериментировать с мультиваркой. Как готовить замороженный морской коктейль в этом девайсе? Наливаем в чашу немного оливкового масла. Нарежем кубиками луковицу, поместим туда. Включаем программу «Жарка». Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем в чашу парочку измельченных зубчиков чеснока и размороженные морепродукты. Как обычно, жарим их не больше пяти минут. Теперь добавим туда мелко нарезанный помидор или же пару столовых ложек качественной томатной пасты. Основное блюдо готово к подаче. На гарнир к нему лучше всего подойдут рис, макароны, булгур или кус-кус.
- 1 Салат с замороженным морским коктейлем и овощами
- 2 Итальянское ризотто с морепродуктами
- 3 Морской коктейль к пиву
- 4 Вкусная пицца с замороженным морским коктейлем
- 5 Паста на средиземноморский манер
- 6 Необычный плов с замороженным морским коктейлем
- 7 Рецепт супа из морепродуктов
- 8 Дары моря, тушеные с соевым соусом
- 9 Вариант приготовления с грибами
- 10 Жаренный с чесноком на сковороде
Зная, как приготовить замороженный морской коктейль вкусно, каждый кулинар сможет за считанные минуты подать к столу аппетитный полезный ужин или оригинальную закуску. Такой набор морепродуктов станет основой салата, супа, а также начинкой для пиццы. Из него готовится даже низкокалорийный плов. В общем, выбирайте сами!
Салат с замороженным морским коктейлем и овощами
Ингредиенты: 430 г морского коктейля, 2 – 4 зубка чеснока, 370 г смеси овощей, 60 мл соевого соуса, соль, пучок зелени, 2 ст. л. постного масла, молотый перец.
- На разогретом масле сначала до румяности обжариваются кусочки чеснока. Затем они убираются со сковородки.
- В раскаленное масло выкладываются морепродукты.
- Через 3 – 4 минуты обжарки добавляется готовая замороженная овощная смесь. В ней должен быть лук, морковь, сладкий болгарский перец, стручковая фасоль.
- Продукты жарятся при частом помешивании 10 – 12 минут.
- Сверху на остывшее содержимое сковородки высыпается измельченная зелень.
Салат с морским коктейлем солится, перчится, заправляется соевым соусом.
Итальянское ризотто с морепродуктами
Ингредиенты: 90 г репчатого лука, 1,5 ст. длиннозерного риса, 40 мл масла оливы, стакан белого сухого вина, полкило морского коктейля, щепотка шафрана, 1 л рыбного бульона, щепотка соли.
- Лук мелко режется и обжаривается на разогретом масле. К нему добавляется промытый рис. Приготовление продолжается еще 3 – 4 минуты.
- В сковородку вливается белое вино. Масса тушится до полного выпаривания жидкости.
- Далее добавляется шафран и по одному половнику вливается рыбный бульон. Следующая порция жидкости добавляется после выпаривания предыдущей.
- Примерно через 15 – 17 минут рис солится и смешивается с размороженным морским коктейлем.
Приготовление блюда продолжается еще 7 – 8 минут.
Морской коктейль к пиву
Ингредиенты: 2 ст. л. соевого соуса, полкило коктейля морепродуктов в рассоле, сок из дольки лимона, масло оливы. Как вкусно приготовить морской коктейль к пиву, рассмотрим дальше.
- Морепродукты полностью размораживаются, после чего откидываются на дуршлаг и хорошо промываются.
- Когда вода полностью стечет, к морскому коктейлю добавляется сок цитруса и соевый соус.
- После тщательного перемешивания ингредиенты убираются в прохладу на 15 – 17 минут.
- Морепродукты снова выкладываются на дуршлаг, чтобы с них стек лишний маринад.
- Далее при постоянном помешивании коктейль прожаривается на хорошо разогретом масле. Достаточно будет 3 – 4 минут.
Блюдо сразу выкладывается на большую тарелку и подается к пенному.
Вкусная пицца с замороженным морским коктейлем
Ингредиенты: полкило замороженного листового теста, по 60 г майонеза и кетчупа, 220 г уже тертого сыра, крупный томат, 330 г варено-мороженного морского коктейля.
- Морепродукты выкладываются в миску, заливаются крутым кипятком и оставляются в таком виде на 6 – 7 минут. Далее с них сливается вода.
- Тесто размораживается, тонко раскатывается на противне и слегка обсыпается мукой. Сверху основа смазывается смесью кетчупа и майонеза.
- Сначала поверх теста высыпаются размороженные морские гады, а затем раскладываются кружочки свежих помидоров и сырная стружка.
Готовится пицца с морским коктейлем из морепродуктов до легкой румяности теста и полного расплавления сыра.
Паста на средиземноморский манер
Ингредиенты: полкило морепродуктов, 230 г пасты, стакан тертого сыра, столько же жирных сливок, кусочек масла, соль, специи.
- Паста варится в соленой воде до полуготовности. С нее сливается вода.
- Морепродукты готовятся 10 – 12 минут в подсоленном кипятке и откидываются на дуршлаг.
- Морской коктейль обжаривается на сливочном масле, после чего к нему добавляется тертый сыр и выливаются подсоленный сливки. Масса сдабривается специями.
- Паста раскладывается по тарелкам порционно. Когда соус начнет густеть, можно снимать его с огня. Содержимое сковородки выкладывается на гарнир небольшими порциями.
Блюдо подается к обеду горячим. Этот рецепт приготовления со сливками можно слегка изменять, добавляя свои любимые специи.
Необычный плов с замороженным морским коктейлем
Ингредиенты: сладкий болгарский перец, по 1 шт. лука и морковки, 2 – 4 чесночных зубка, полкило морского коктейля, соль, перец, стакан сухого риса.
- Все овощи и чеснок мелко режутся. Далее они обжариваются до мягкости, солятся и перчатся.
- Морепродукты погружаются в соленый кипяток на 4 – 5 минут, после чего выкладываются на дуршлаг.
- Морской коктейль высыпается в сковородку с овощами. Добавляется хорошо промытый рис и 2,5 ст. горячей воды.
Морской коктейль с рисом томится на огне под крышкой до полной готовности блюда.
Рецепт супа из морепродуктов
Ингредиенты: 4 картофелины, по 1 шт. лука и морковки, 230 г цветной капусты, 400 г замороженного коктейля из морепродуктов, 2 л очищенной воды, соль, перец, специи.
- Все очищенные овощи целыми заливаются водой и отправляются вариться. Когда жидкость закипит, ее нужно посолить и поперчить. Варятся ингредиенты около получаса.
- Далее бульон процеживается, а вся гуща откладывается на отдельное блюдо. Лук выбрасывается.
- В бульоне 14 – 16 минут варится морской коктейль.
- В суп возвращаются оставшиеся вареные мелко нарезанные овощи.
Блюдо досаливается по вкусу и подается к обеду.
Дары моря, тушеные с соевым соусом
Ингредиенты: 370 г морепродуктов, 2 сладких болгарских перца, 230 г стручковой фасоли, 270 г капусты брокколи, 130 г оливок, 60 мл соевого соуса, 1 ч. л. жидкого меда, соль, смесь перцев.
- Перец запекается в дух. шкафу до мягкости и нарезается крупной соломкой.
- Фасоль погружается в кипяток на 2 минуты, после чего откидывается на дуршлаг и сразу обливается ледяной водой.
- «Зонтики» брокколи варятся в кипятке 3 – 4 минуты.
- В отдельной кастрюле отвариваются морепродукты.
- Для заправки соединяется мед и классический соевый соус.
- Все подготовленные ингредиенты соединяются, к ним выливается заправка из прошлого шага. По вкусу добавляется соль и перец. В сковородку всыпаются измельченные оливки без косточек. Можно добавить и немного воды.
На медленном огне морепродукты с овощами тушатся под крышкой 15 – 17 минут. Эту восхитительную вкуснятину лучше всего подать теплой.
Но будьте внимательны, в таком блюде очень много белка, желудку будет тяжело справиться с большим его количеством.
Вариант приготовления с грибами
Ингредиенты: 230 г шампиньонов, полкило морского коктейля, луковица, 5 ст. л. сметаны, 2 ст. л. классического соевого соуса, соль, специи.
- Мелко нарезанные грибы с кубиками лука обжариваются до готовности. Далее к продуктам добавляется размороженный морской коктейль.
- Вместе продукты тушатся 7 – 8 минут. Солятся, присыпаются специями.
- После добавления сметаны тушение продолжается еще 5 – 6 минут. Готовое угощение сбрызгивается соевым соусом.
Вкусно подавать его к столу с отварным рисом. Можно использовать такой состав и в качестве соуса для пасты. Такой морской коктейль с макаронами и грибами будет восхитительным!