Конец лета и осень – золотой период, созревают овощи, из которых можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Одно из них – это тушеные баклажаны в мультиварке. Минимум усилий и на столе – вкусное, аппетитное блюдо!
Предлагаем простой рецепт готовки овощей. Чтобы сделать это блюдо, понадобится немного времени и продуктов. При добавлении ароматных специй и добавок блюдо заиграет по-новому.
Что понадобится, чтобы реализовать задумку:
- синие средние – 3 шт.;
- перец болгарский – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- приправа и соль – по вкусу;
- масло растительное – 5 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – по вкусу;
- томатная паста – 1 ст.л.
Готовим вместе:
- Сразу обращаем ваше внимание на то, что поскольку овощи будут тушиться практически в собственном соку, то можно вообще обойтись без масла. Просто с растительным маслом синие будут вкуснее. Как поступить – каждая хозяйка решит самостоятельно. А мы советуем приготовить блюдо по этому рецепту, а потом сделать точно так же, только без масла или минимизировать его количество.
- Подготовка основного ингредиента: сначала нужно вымыть баклажаны, срезать верхушку и кончик с противоположной стороны. В данном случае кожуру не счищаем.
- Теперь вооружившись острым ножом, нужно нарезать каждый баклажан на кружочки, толщиной по 1.5 см. Бывает, что попадется сорт баклажан, у которых присутствует легкая горечь, чтобы избавиться от нее, нужно притрусить шайбы солью, перемешать, поставить сверху тарелку и на нее что-то тяжелое, оставить на 30 минут. За это время баклажаны пустят сок, а вместе с ним уйдет лишняя горечь. Нужно только слить эту жидкость и быстренько прополоскать овощи.
- Этот пункт можно пропустить, если ваши баклажаны лишены горечи. Тогда их нужно сразу положить в чашу прибора. Если овощи крупные, разрезать каждый кружочек на 2 или 4 части.
- Перец – вымыли, освободили от плодоножки и семян, нарезать соломкой. Если перец с острой прожилкой, ее нужно аккуратно извлечь, чтобы баклажаны не впитали горечь.
- Помидоры выбирайте крупные и мясистые. Их нужно вымыть, нарезать острым ножом кубиками, произвольного размера.
- Луковицу освобождаем от сухой оболочки, нарезаем крупными кубиками, отправляем вместе с перцем и томатами в чашу мультиварки.
- В небольшой пиале смешиваем соль со специями. Идеально, если вы прямо сейчас измельчите черный перец горошком, он отдаст весь аромат овощам и блюдо получится ну очень ароматным. Еще подойдет классика: черный молотый перец или смесь перцев, а также приправа «Хмели-сунели».
- Перемешайте все сухие компоненты, затем их нужно высыпать прямо в чашу мультиварки и хорошенько еще раз перемешать.
- Еще нужно подготовить чеснок: почистить и не измельчать, а просто положить к овощам.
- И томатная паста – к качеству этого продукта отнеситесь со всей ответственностью, потому что можно потратить время на готовку блюда, а один некачественный ингредиент все перечеркнет. Попробуйте пасту, если она не кислая, добавляйте столовую ложку. Кстати, обойтись можно и без этого продукта, томатов достаточно, они придадут готовому блюду особый аромат.
- Что дальше? Все добавили (в том числе и растительное масло), все перемешали, закрывайте смело крышку. Получится практически полная чаша, это нормально, в процессе готовки овощи «присядут» и их будет гораздо меньше.
- Выбираем режим готовки – это будет программа «Тушение», таймер выставим на 30 минут, времени вполне достаточно, чтобы все овощи приготовились.
- В результате проделанных действий, после сигнала, баклажаны сохранят свою форму, они не распадутся, овощи будут мягкими и напитаются ароматом специй.
- В конце готовки, уже после сигнала, нужно попробовать горячие синенькие, чтобы откорректировать количество соли, а также добавить измельченную свежую зелень. Достаточно буквально пары веточек петрушки, укропа или нескольких листиков базилика. Приятного вам всем аппетита! Блюдо получится вкусным и не калорийным, зато очень полезным благодаря помощнице – мультиварке.
Тушеные баклажаны в мультиварке со сметаной
Согласитесь, немного необычное сочетание – баклажаны и сметана. Не стоит сомневаться, рецепт проверенный, блюдо получается нежнейшим и очень вкусным, овощи буквально тают во рту!
Для этого рецепта нужно подготовить такие продукты:
- крупные синенькие – 2 или 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- луковицу крупную – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- сметану (любой процент жирности) – 3 ст.л.
Как готовить:
- Овощи ополоснуть под струей воды, удалить лишнюю жидкость, освободить от плодоножки, нарезать кубиками.
- Лук и чеснок – почистить, измельчить удобным способом. Например, лук нашинковать острым ножом, чтобы получились кубики одинакового размера, чеснок проще всего пропустить через пресс или нарезать тонкими полосками.
- В чашу мультиварки нужно налить указанное количество растительного масла, включить программу «Жарка» или допускается готовка в режиме «Выпечка». Когда масло прогреется, нужно обжарить в нем чеснок, помешивая, в течение 7 минут.
- Как только чеснок поделится своим ароматом, его нужно осторожно выловить шумовкой, а в раскаленное масло высыпать лук. Продолжить обжарку в течение 7 минут.
- Затем в мультиварку высыпать синие, перемешать, залить сметаной.
- Тушить, используя программу «Тушение» в течение 10 минут, затем открыть крышку, перемешать (осторожнее, чтобы не обжечься горячим паром!), добавить специи и соль. Придется перемешать содержимое электрической кастрюльки еще раз и на этом можно остановиться. Потому что все остальное можно доверить мультиварке.
- Оставляем прежний режим, только время нужно продлить на 30 минут. За это время баклажаны станут очень нежными и ароматными. Останется только проконтролировать количество жидкости. Если выделилось слишком много жидкости, от нее можно избавиться или продлить программу еще на 15-20 минут, тогда баклажаны получатся ну очень вкусными! Кстати, если в холодильнике не оказалось сметаны, этот продукт можно заменить майонезом, получится еще вкуснее, только тогда нужно сократить количество соли.
Попробуйте приготовить баклажаны по этому рецепту, вы будете приятно удивлены результатом, а ваши члены семьи обязательно оценят старания и непременно попросят добавки. Приятного аппетита!
Диетические тушеные баклажаны в мультиварке
Что еще приготовить в жару, когда на тяжелые блюда смотреть не хочется? Конечно же, овощи в мультиварке. Блюдо легко готовится и не слишком затратное. А пользы – очень много.
Готовить будем из такого набора продуктов:
- баклажан среднего размера – 3 или 4 шт.;
- перца сладкого – 2 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- лука и морковки – по 1 шт.;
- чеснока, зелени, сахара, соли и перца – по вкусу.
Как приготовить полезное блюдо:
- Овощи, кроме чеснока, перца и помидор, нужно вымыть и нарезать кубиками. То есть, чистим морковку и лук, нарезаем кубиками. Измельчаем баклажаны, кожицу срезать необязательно.
- Все подготовленные овощи складываем в чашу мультиварки. Как вы уже поняли, масло мы не используем, а добавим совсем немного воды, хватит 50 мл, остальное выделят овощи.
- Готовим овощи в режиме «Тушения» в течение 40 минут.
- Теперь перец: освободили от плодоножки и семян, нарезали кубиками, вымыли помидоры, нарезали мелко (кубиками). Все отправили в мультиварку к овощам, пусть пока тушится в течение 15-20 минут.
- Когда овощи станут мягкими, нужно добавить измельченный чеснок, немного свежей зелени, лавровый листик, перемешать, затем положить сухие специи. Например, черный перец молотый, соль и буквально щепотку сахара, для придания особого вкуса.
- Все, еще буквально 10 минут тушения под закрытой крышкой – и блюдо будет готово! Пробуем, наслаждаемся вкусом и делимся рецептом с соседями, коллегами по работе и подругами! Вам приятного аппетита!
Тушеные баклажаны в мультиварке с сыром
И еще один простой рецепт. На этот раз – с добавлением томатов и сыра, для придания вкуса и аромата.
Для этого блюда нам понадобятся:
- баклажаны среднего размера – 3-4 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр твердый – 150 г;
- масло оливы – 1 ст.л.;
- соль и специи (тимьян обязательно) – по вкусу;
- зелень и 2 зубчика чеснока – для подачи.
Как готовить:
- Лук – чистим, шинкуем полукольцами или кольцами.
- Баклажаны – ополаскиваем под краном, освобождаем от плодоножки, нарезаем вместе с кожурой кружками, толщина каждого кружка чуть меньше 1 см.
- Помидоры выбираем упругие, вооружившись острым ножом с широким лезвием, аккуратно нарезаем томаты кольцами.
- Теперь порядок приготовления: в чашу прибора нужно налить растительное масло (если нет оливкового, используйте кукурузное или масло семян подсолнечника), положите на дно лук (только не весь сразу), затем тонким шаром слой баклажан. А теперь самое главное: в пиале нужно смешать соль, специи и тимьян, посыпать смесью соли и перца баклажаны.
- Следующий слой – помидоры, притрушиваем измельченным чесноком и обильно посыпаем овощи тертым на мелкую терку твердым сыром. Допускается использовать микс твердых сыров разных сортов.
- Затем снова лук, баклажаны и помидоры. Всего должно получиться 3-4 слоя. Завершающий слой – сырная подушка.
- Теперь нужно закрыть крышку, выбрать программу «Тушение», время выставить на 45 минут, по необходимости после сигнала продлить приготовление, чтобы испарилась лишняя жидкость (например, в режиме «Выпечки» или «Мультиповара» при 100 градусах).
- Все, получилось вкусное и ароматное блюдо, теперь остается очень бережно переложить его на плоскую тарелку, притрусить свежей измельченной зеленью с добавлением чеснока и подавать к столу, когда немного остынет. В горячем виде тоже можно подавать, только осторожнее, чтобы не обжечься во время трапезы. Желаем вам приятного аппетита!
Тушеные баклажаны в мультиварке веером
А это блюдо – одно из самых любимых у большинства хозяек, только привычен другой способ готовки – в духовом шкафу. Но летом, когда созревают баклажаны, не хочется включать духовку, потому что в помещении и без того слишком душно. Приготовить блюдо можно и в мультиварке, тем более, что устройство мобильно, готовить можно даже на балконе!
Продукты для этого блюда:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр твердый – 150 г;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- майонез – по желанию.
Как готовить синенькие:
- Основное правило – это подготовка баклажанов, потом количество продуктов и их перечень можно варьировать. Например, исключить перец или твердый сыр заменить на творожный сыр домашнего приготовления.
- Синенькие нужно вымыть, больше ничего не срезать, разрезать острым ножом вдоль, чтобы получились равные дольки, но до конца не дорезать. Должен получиться баклажановый веер.
- Овощи нужно пересыпать солью, оставить на 30 минут, после чего бережно промыть в воде, чтобы избавиться от соли, слегка отжать.
- Пока баклажаны просаливаются, а заодно и избавляются от излишней горечи, наша задача подготовить остальные продукты. Чеснок почистить, пропустить через пресс, помидоры нарезать кольцами, перец – тонкими полосками, сыр – пластинами, толщиной по 0.5 мм.
- Укладка начинки: между баклажановыми дольками укладываем сначала помидор, затем полоску перца, чеснок (проще намазать дольку помидора измельченным чесноком) и напоследок – ломтик сыра. И так проделываем с каждым пространством между дольками баклажан.
- В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, бережно укладываем баклажаны, чтобы каждому хватило места. В стандартную мультиварку поместится 2 средних размера баклажана, свободное пространство заполните половинками баклажан, чтобы не терять время на готовку.
- По желанию разрешается полить овощи майонезом, получится вкуснее. Готовить нужно при закрытой крышке, используя программу «Тушение», время 40 минут. По необходимости – можно продлить время еще на 10-15 минут, только переключить прибор в режим «Выпечки». Тогда расплавленный сыр схватится корочкой и получится еще вкуснее.
- Овощи станут мягкими, сыр – расплавится. Попробуйте, это очень вкусно!
Тушеные баклажаны в мультиварке. Видео
Порций: 2
Время готовки:
30 минут
Описание рецепта
За окном лето и грех этим не воспользоваться. Середина лета - время кабачков, помидоров и баклажанов уже близится, и пора приготовить необычно вкусное и простое блюдо – икру в мультиварке.
Этот рецепт достался мне от подруги, а ей, в свою очередь, от матери. Овощная икра замечательна тем, что стоит внести в ее рецепт небольшие изменения и блюдо получается новым и необычным.
Конечно, в нем нет ничего сложно, но, как известно, все гениальное просто 😉
Итак, представляю вашему вниманию этот чудо рецепт!
Чтобы приготовить баклажаны в мультиварке Редмонд нужны:
- 2-3 баклажана (крупные);
- 3 крупные сахарные помидора;
- 2-3 средние луковицы;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- Соль, черный молотый перец;
- Зелень петрушки – по желанию.
Готовим по шагам:
Приготовим все продукты, что нам понадобятся, чтобы не отвлекаться по мелочам.
Баклажаны моем под проточной водой. Наливаем в мультиварку капельку масла, чтобы только смазать дно и кладем в чашу овощи, не разрезая и не снимая шкурку.
Выставляем режим «Выпечка», приблизительно на 20 минут, и закрываем крышкой.
Тем временем, режем мелкими кубиками помидоры и лук.
После сигнала, достаем баклажаны, остужаем и снимаем кожицу.
Режем их мелкими кусочками.
Половину нарезанного лука обжариваем в мультиварке, в том же режиме (Выпечка), минут 5-10.
Теперь остается только смешать запеченные овощи, сырой и жареный лук, помидоры и зелень. Все это посолить, поперчить и перемешать.
Получается необычно вкусное и сытное блюдо с неповторимым вкусом. Печеные баклажаны, в сочетании со свежими помидорами и хрустящим луком приятно удивят вас.
Такая икра не будет слишком жирной и, запекая овощи, мы сохраняем в них всю пользу.
Сегодня я поделюсь с вами парочкой рецептов, как приготовить баклажаны быстро и вкусно (в мультиварке рецепт, духовке и сковороде). Рецепты очень простые, не требуют особых навыков, а значит блюда удаются всегда на славу. Кстати, а вы знали, что баклажан – это ягода…да-да!, которую считают ягодой долголетия, поскольку в ней содержатся те микроэлементы, которые очень необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности.
Баклажан обладает большим количеством калия, который очень необходим нашему организму для поддержания водного баланса. Баклажаны — это очень древний продукт, который очень ценился и был в почете среди его потребителей еще во времена княжества Ивана Грозного. Причем в то время, этот овощ был довольно таки редкий.
Но даже этот нюанс, не мешал придворным поварам придумывать изысканные и полезные блюда из баклажана, например та самая «икра баклажанная», упомянутая во всем известном советском кинофильме «Иван Васильевич меняет профессию».
К большому счастью, в наше время дела с этим продуктом состоят куда лучше, чем во времена Ивана Грозного. Именно поэтому, современные повара, обладая просто огромным количеством продуктов, способны придумывать тысячи рецептов, которые подойдут на любой вкус и понравятся даже самому привередливому и капризному гурману.
Хотя, на самом деле, для того чтобы придумать, как приготовить баклажаны, не нужно быть каким-то всемирно признанным кулинаром, достаточно быть просто – поваром-любителем.
Возможно, вы и не знали, что баклажаны – это такой продукт, который можно приготовить множеством способов. Их можно: варить, тушить, жарить, запекать, жарить на гриле, готовить в мультиварке, делать с баклажанов салаты, икру или же просто делать их прекрасным дополнением к чему-либо, какому-то основному блюду в сочетании с другими продуктами или же без них.
Как приготовить баклажаны в мультиварке быстро, но вкусно
Человечество не стоит на месте и с каждым днем появляются все более автоматичные приборы для людей. Ученые разрабатывают настолько современные приборы, что для того чтобы приготовить вкусное блюдо на завтра, обед, ужин можно совершенно не уметь готовить.
Достаточно просто уметь нарезать продукты и нажимать кнопочки. Мультиварка – именно такое чудо техники, способное все это выполнить за довольно таки короткий промежуток времени. Итак, как же можно приготовить баклажаны в мультиварке, так как этот овощ довольно необычен.
Для тех, кто не первый раз пользуются мультиваркой, не будет секретом, что в ней приготовленные вами чудеса кулинарии имеют безумно вкусный, тонкий, приятный вкус.
Поэтому, будьте уверенны, что вы останетесь довольны. При чем, не только от совершено легкого приготовления баклажан в мультиварке, но и от необычайного вкуса, приготовленного вами блюда.
Для того чтобы приготовить баклажаны в мультиварке, нам понадобятся такие продукты:
- Баклажаны – 4 штучки;
- Перец болгарский сладкий (как приятное дополнение к основному продукту – баклажанам) – 2 штучки;
- Пара чубчиков чеснока;
- Растительное масло;
- Майонез (какой кто любит);
- Сыр твердый (кому какой нравится);
- Соль;
- Перец;
- Специи по вкусу;
- Петрушка.
Приготовление:
1.Ну что же, приступим! Самое первое, что мы должны сделать – хорошенько вымыть баклажаны, затем немного дать обсохнуть.
2.Теперь нарезаем баклажаны кольцами, не очень толстыми, и не очень тонкими – где-то средней толщины. Затем, таким же образом, моем болгарский перец и протираем его.
3.Нарезаем перец тоже кружочками и тоже примерно средней толщины. Теперь приступим, непосредственно, к укомплектованию наших продуктов в специальную емкость, которая, как правило, должна быть в комплекте с мультиваркой, но назовем эту посудину, как привыкли, – противень-кастрюльку.
3.Перед тем как выложить овощи, немного смазываем противень-кастрюльку растительным маслом. Теперь выкладываем нарезанные кружочками баклажаны, солим, перчим, посыпаем специями, сверху на баклажаны выдавливаем не очень большое количество майонеза такой себе свободной решеточкой.
4.Затем сверху выкладываем нарезанный кружочками болгарский перец и также солим, перчим, посыпаем любимыми, на ваш вкус специями.
5.А сверху на перец посыпаем (натертый на крупную терку) сыр и мелко нарезанную петрушку, опять выдавливаем решеточкой майонез, только на этот раз майонеза не жалейте и выдавливайте побольше.
6.Отправляем в мультиварку и устанавливаем режим «Выпечка». И через 40 – 50 минут получаем вкуснейшие блюдо из баклажан в мультиварке.
Ну что же, секретами, как приготовить такой полезный и омолаживающий овощ, как баклажан, мы с вами поделились, надеемся, вам понравится. Приятного аппетита!
Как приготовить баклажаны с помидорами в духовке
Для того чтобы приготовить баклажаны с помидорами нам потребуются для использования такие продукты:
- Баклажаны — 2 штучки;
- Помидоры, не очень большие, средних размеров – 2 штучки;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло.
Приготовление:
1.Итак, берем баклажаны – хорошенько их помойте, затем оботрите. Потом нарежьте баклажаны колечками, не очень тонкими, средней толщины; налейте в мисочку воды кипяченой, не сильно горячей, желательно немного теплой или же комнатной температуры, немного подсолите воду и положите туда наши баклажаны вымачиваться, где-то 1-1,5 часа.
2.Поместите баклажаны в емкость и создайте им некий пресс — накройте их крышкой или какой-нибудь тарелкой. После того, как время замачивания баклажанов истекло, слейте воду.
Больше солить баклажаны нам не понадобится, так как им вполне хватит солености воды, в которой их вымачивали.
3.После этого процесса, можно браться и за основное – само приготовление блюда. Для этого сначала обжарим баклажаны. Обжаривать их нужно с двух сторон, в не очень большом количестве растительного масла и на среднем огне. Затем выложите наши баклажаны на противень, сверху на баклажаны помещаем давленый чеснок.
4.Потом сверху на чеснок выкладываем нарезанные толстенькими кружочками помидоры. Затем трем на крупной терке сыр и посыпаем его сверху на помидоры.
5.Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим наш противень со всем его содержимым на 15 – 20 минут. По истечению заданного времени, вы получите необычайно вкусную и, самое главное, полезную закуску.
Как приготовить баклажаны на зиму (баклажанная икра)
Что такое баклажаны на зиму? Конечно же, это всем известная – «икра – баклажанная».
Для того чтобы приготовить баклажанную икру, нам понадобится:
- 3,5 кг баклажан;
- 1,5 кг лука;
- 3,5 кг помидор;
- 2 кг сладкого перца;
- 1,5 кг морковки;
- 300 г чеснока;
- 1 ст. л. уксуса.
Приготовление:
1.Как и полагается, сначала мы должны помыть баклажаны, затем нарезать их кубиками. Толщина кубиков должна быть не больше 2 сантиметров, нам ведь нужны аккуратные кубики.
2.Обжариваем нарезанные баклажаны на растительном масле до красивого золотистого цвета. После того, как выполнили этот пункт, переходим к луку. Его мы нарезаем кольцами и тоже обжариваем таким же образом.
3.Теперь мы нарезаем соломкой морковку и нарезаем мелко петрушку. Тушим нарезанные морковь и петрушку в растительном масле до готовности.
4.Теперь, когда мы все нужные нам овощи обжарили и потушили, перемалываем все это в блендере, кухонном комбайне или в мясорубке, сюда добавляем по вкусу сахар, соль и специи на свое усмотрение, кто какие пожелает, можно добавить томатную пасту.
5.Всю полученную готовую смесь нагреваем до 70 градусов, затем укладываем в баночки.
Время: 40 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 3 из 5
Запеченные целиком в мультиварке баклажаны с добавлением сыра
Баклажан для многих почитателей овощных блюд (в том числе и для меня) – самый любимый «персонаж» на кухне. Его смело можно назвать королем грядок. Потому что на огороде он ведет себя как настоящий царь, постоянно требуя к себе особого внимания садоводов.
Ведь чтобы собрать достойный урожай этих овощей, дачнику придется приложить немало усилий. Но зато потом «синенький», как ласково его называют южане, отблагодарит вас сторицей за вложенный в него труд. Ведь именно из него можно приготовить столько несложных, но безумно вкусных кушаний! У этого овоща настолько самодостаточный вкус, что он и на кухне всегда будет властелином.
Баклажаны прекрасно сочетаются с мясом и другими овощами, гармонируют со многими крупяными гарнирами. Их консервируют, тушат, жарят. А я предлагаю попробовать сделать целиком запеченные с сыром .
Приготовление этого блюда отнимает не более получаса вашего драгоценного времени, зато какой будет результат! По цене кушанье получается очень бюджетное, особенно если на дворе сезон созревания овощей.
Баклажаны в мультиварке мы будем запекать почти целиком, вернее, половинками. В этом заключается особенность нашего рецепта. При жарке нарезанный кружочками или кубиками синенький впитывает в себя очень много масла, поэтому, невзирая на низкую калорийность самого овоща, жареные баклажаны нельзя назвать полезным, диетическим блюдом. Запеченный в духовке или мультиварке, наш король грядок и кухни не столь калориен.
Процесс приготовления блюда
Шаг 1
Овощи моем, срезаем с них макушки, каждый разрезаем вдоль на 2 половинки. Затем даем природной горечи покинуть баклажанов. Для этого замачиваем в чашке с подсоленной водой половинки минут на 15.
После вытаскиваем плоды и обсушиваем впитывающей влагу салфеткой. Затем очень легко, еле касаясь, натираем каждый кусок растительным маслом.
Шаг 2
В чашу мультиварки кладем половинки баклажанов срезами вниз. Берем столько, сколько влезет на дно чаши в один слой, утрамбовывать не надо!
Крышку закрываем. На мультиварке находим режим «выпечка» и включаем его. Время приготовления выставляем 40 минут. Через 15 минут после начала работы печки надо перевернуть половинки срезами вверх и выпекать на том же режиме еще 15 минут.
Шаг 3
Пока баклажаны запекаются, займемся подготовкой других ингредиентов.
Сыр надо тонко измельчить с помощью мелкой терки. Чеснок очистить и тоже также нашинковать.
Зелень помыть, обсушить салфеткой и нарезать некрупно.
Шаг 4
Когда овощи запекутся, крышку мультиварки открываем и проверяем состояние плодов. Они должны быть подрумяненными и мягкими, но не разваливающими и горелыми.
Если баклажаны чувствуют себя хорошо, в чашу мультиварки наливаем оставшееся масло, а срезы половинок сбрызгиваем соевым соусом и слегка солим, посыпаем перчиком. Теперь намазываем равномерно тертый чеснок на каждый кусочек.
Шаг 5
Вот теперь надо использовать майонез или сметану. Если вы с ними «дружите», то смажьте поверхность баклажанов. Затем слегка присыпьте запеченные овощи тертым сыром.
Шаг 6
Сверху раскидайте нарезанную зелень. Не кладите слишком много петрушки или базилика, а тем более укропа. В нашем блюде зелень призвана лишь оттенить изумительный вкус баклажанов, а не затмить его.
Повторно припорошите половинки поверх зелени тертым сыром.
Закрывайте крышку и пусть выбранный в мультиварке режим заканчивает свою работу.
Шаг 7
После завершения работы печки можно извлекать наши баклажаны, запеченные с сыром в мультиварке, и готовить их к торжественной подаче на стол.
Для этого порцию горячих овощей укладываем на украшенную зеленью тарелку, еще раз слегка присыпаем натертым сыром и несем на пробу гостям! Думаю, они по достоинству оценят изысканный вкус баклажанового чуда и обязательно попросят у хозяйки добавку и рецепт!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Сегодня мультиварка на наших кухнях - это не просто дань моде, это, скорее необходимость, ведь эта техника стала незаменимым помощником для многих хозяек. Порой нам просто катастрофически не хватает времени для приготовления вкусного обеда или ужина, а побаловаться чем-то необычным так хочется! Именно в таких ситуациях на помощь приходит современная кухонная техника, которая за короткое время приготовит вкуснейшее блюдо, не отвлекая нас от других дел. Загрузили необходимые продукты в чашу мультиварки и через некоторое время блюдо готово.
Универсальность баклажана состоит в том, что он годится как для основного блюда, так и для закусок и гарниров, а вегетарианцам баклажаны заменяют мясо, обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Еще одно уникальное свойство баклажан заключается в том, что они сохраняют свои полезные свойства даже после термообработки, поэтому их стоит чаще кушать в любом виде, в любое время года, особенно в сезон. А мультиварка поможет заготовить баклажаны на зиму. В мультиварке они отлично стерилизуются и становятся готовыми к длительному хранению, как в закупоренном виде, так и в виде солений, квашений и т.д.
Мусака, чанахи, пармиджано, алжан-сандал, сотэ - это все блюда с участием баклажанов в национальных кухнях разных народов. Везде любят этот замечательный овощ. В странах бывшего Союза особенно ценится икра из баклажанов, в мультиварке она тоже получается идеальной. Распространено у нас также овощное рагу с баклажанами, в мультиварке и это блюдо приготовить просто. Рагу из баклажанов в мультиварке - самое простое и быстрое блюдо, пригодное для подачи на ужин всей семье или гостям.
Баклажаны отлично гармонируют с некоторыми другими продуктами, создавая совместно прекрасные блюда: кабачки с баклажанами в мультиварке, баклажаны с помидорами в мультиварке, баклажаны с картошкой в мультиварке и другие.
Кроме того, вкусные баклажаны в мультиварке получаются с мясом. Например, курица с баклажанами в мультиварке - отличное легкое, а потому диетическое мясное блюдо, которое многим нравится за его вкус, аромат, пикантность.
Если же вы ограничены во времени и вам некогда проявлять свою фантазию и индивидуальность, приготовьте простые тушеные баклажаны в мультиварке, рецепты других блюд немного сложнее, т.к. требуют, кроме баклажанов, подготовки и сопутствующих продуктов. Если же ранее вы не готовили баклажаны в мультиварке, рецепты с фото на сайте помогут вам освоить эту нехитрую науку.
Помогут вам в этом и наши советы:
При приготовлении баклажанов в мультиварке не следует игнорировать рекомендации по их подготовке. Баклажаны нужно предварительно пересыпать солью и отставить на некоторое время. После этого овощи хорошо промыть от выделившегося сока и соланина;
При нарезке баклажанов нужно использовать не металлический, а керамический нож, что устранит эффект «металлического» привкуса блюда;
Чтобы в процессе обжаривания баклажаны меньше впитывали масло, их предварительно следует обдать кипятком;
Баклажаны не будут темнеть при термообработке, если это делать на сильном огне;
Перед запеканием в мультиварке баклажаны нужно нарезать на порционные кусочки, не отделяя от кожуры. Это сохранит форму кусочкам;
Добавление грибов в блюдо из баклажанов придаст ему неповторимой пикантности;
Блюда, приготовленные в мультиварке, лучше всего посыпать зеленью после выключения режима приготовления. После этого блюдо можно подержать еще немного под крышкой, и только после этого раскладывать по тарелкам.