Кажется, что нет ничего вкуснее домашней наливочки, сделанной своими руками. Это такой напиток, который открываешь зимой и наслаждаешься летним ароматом. Предприимчивые хозяюшки разработали массу способов приготовления этого вкуснейшего нектара.
В условиях домашнего изготовления имеются рецепты как с применением водки или спирта, так и только сахара, используемого для брожения. Она может быть и слабоалкогольной, и крепкой, причем готовится по достаточно простой технологии.
По скорости созревания наливка собственного изготовления делятся на:
Наливка по праву считается наиболее распространенным напитком на Руси. Это легко пьющееся натуральное питье, несущее в себе аромат фруктов или ягод, из которых оно приготовлено. В народе сохранено великое множество рецептов. Что только не идет на изготовление этого деликатного продукта: малина, ежевика, вишня, слива, абрикос. Некоторые рецепты изготовления мы рассмотрим в этой статье.
Рецепты домашней наливки из алычи
Из алычи выходит душистый напиток, с легка насыщенным привкусом, его в народе называют алычовка. Для ее приготовления используют совершенно разные технологии, в результате которых можно получить как легкое питье, так и довольно крепкое.
Для изготовления вкуснейшей алычовки подойдут плоды разных сортов: желтая, черная, красная. Вначале их хорошенько перебирают, отбирая только самые спелые и качественные, после этого их необходимо тщательно промыть. Этот момент очень, важен, потому что даже единственный подпорченный плод может испортить алычовку.
В народе бытует мнение, что косточки нужно обязательно убирать, потому что содержащаяся в них синильная кислота опасна для здоровья. Однако, вред от косточек приукрашен, они дают довольно-таки необычный привкус. Убирать косточки или нет — это личное дело каждого, в домашних условиях используют обе вариации. Давайте рассмотрим некоторые предложения, используя алычу.
Классический рецепт алычовки
Изготавливается способом естественного брожения, в результате получается легкая приятная наливка.
Понадобится:
- 2 кг. алычи.
- 1, 5 кг. сахарного песка.
- 1 ст. воды.
Подготовленную алычу сложить в банку, присыпать сахаром, после чего тщательно встряхнуть и добавить воду. Если она очищена от косточек, то нужно аккуратно перемешать.
Чтобы защитить банку от насекомых, горлышко следует перевязать марлей и оставить на 4 дня при обычной температуре в темном месте. Если при приготовлении появляется пена, кисловатый запах или шипение, то нужно установить гидрозатвор. Можно пользоваться как заводским, так самодельным вариантом.
По истечении 1,5 мес. период брожения заканчивается, алычовку нужно процедить сквозь трехслойную марлю, а мезгу профильтровать сквозь вату. Затем сложить в банку.
Готовая алычовка разливается в стеклянную емкость, плотно закрывается и оставляется для настаивания на 3 мес. в холодном месте.
Рецепт крепкой наливки из алычи
Терпкий нектар, изготовляемый по принципу настойки.
Понадобится:
- 1 кг. алычи.
- 1л. водки.
- 150 гр. сахарного песка.
Алычу положить в бутыль, налить водку и закупорить крышкой. Следует настаивать в комнате, лишенном
света, при обычной температуре в течение 1 мес. Каждую неделю необходимо хорошенько встряхивать.
Затем процедить сквозь марлю, добавить сахар (можно добавить процеженную через вату мезгу), плотно закрыть и поставить в холодное темное место на 2 мес.
Рецепты домашней наливки из ежевики
Ежевичный напиток весьма полезен для здоровья, так как в нем содержится марганец, фруктоза и витамин Е, что плодотворно сказывается на укрепление иммунитета. Ежевика хорошо успокаивает нервную систему, нормализует обмен веществ. В Китае с ее помощью неплохо лечат половое бессилие.
В условиях собственного приготовления ягоды можно использовать в свежем, сушеном и замороженном виде. При использовании в свежем виде, их необходимо хорошенько перебрать. Для этого напитка подойдут только качественные плоды. Замороженный продукт требуется предварительно разморозить и удалить лишнюю воду. При использовании сушеной ежевики, их требуется в двое меньше, указанной в инструкции массы.
Способ приготовления ежевичной наливки со спиртом
Понадобится:
- 1 стак. плодов.
- Пол литра водки.
- 3 ст. л. сахарного песка.
- 4 листика мяты.
- Цедра половины лимона.
Для лучших вкусовых качеств необходимо добавить цедру лимона и мяту, так как из одних ягод напиток получается пресным. Сахар можно брать большего веса, добавлять по вкусу.
Подготовленные ягоды поместить в бутыль, добавить к ним мяту с цедрой лимона (натертую на терке). Затем поместить сахар и залить водкой, закупорить крышкой и разболтать.
Поставить в темное место комнатной температуры на 3 мес. Раз в неделю следует хорошо встряхивать. Затем процедить сквозь марлю, залить в бутыль, плотно закрыть. Настаивать в холодном темном месте в течении 1 мес.
Рецепт наливки из ежевики без спирта
Понадобится:
- 3,5 кг. ягод.
- 1,200 гр. сахарного песка.
Перебранную, промытую и высушенную ягоду нужно засыпать в банку или бутыль, пересыпая слои сахаром. Наливочка оставляется на 7 дней или на солнце, или в тепле для брожения. Нужно помнить о ежедневном встряхивании.
При первых же признаках брожения: появление шипения, пены или кисловатого запаха, следует установить гидрозатвор. После того, как был одет водяной затвор, нужно для настаивания поместить в темное прохладное место, сроком на 30 дней.
По истечении срока, напиток процеживается сквозь 4 слоя марли, разливается в бутыли и плотно закрывается крышкой.
Рецепты наливок, изготовленные в мультиварке
Наливка, приготовленная в мультиварке отличается быстротой приготовления. Если для получения окончательного результата по обычному рецепту требуется в среднем 2 — 3 месяца, то здесь уйдет не больше 18 часов. И вкуснейшая наливочка готова! Очень важно в мультиварке не переусердствовать с температурой. Обязательно ставить только на «подогрев», при большой температуре алкоголь улетучится, и тогда вместо ожидаемой наливочки имеется риск получения компота.
Ежевичная наливка
Понадобится:
- 500 гр. ягод.
- 1 ст. сахарного песка.
- 500гр. водки.
В кастрюлю сложить перебранные, вымытые и высушенные плоды, добавить сахар и водку, плотно закрыть крышку. Готовить необходимо поставив режим «варка на пару» 1 мин. Затем сверху клапан прикрыть целлофановой пленкой и полотенцем, переключить на программу «подогрев» на 14 часов. После выключения мультиварку следует держать закрытой в течение 3 часов, затем процедить, слить в бутылку. Все, чудесная наливочка готова.
Рецепт смородиновки
Понадобится:
- 300 гр. смеси смородины, можно использовать даже замороженную магазинную. Можно, конечно, взять один вид плодов, но несколько сортов дадут более насыщенный и неповторимый вкус.
- 1 ст. сахарного песка.
- 500 гр. водки.
Для приготовления в мультиварке требуется в кастрюлю положить подготовленную смородину, лучше, чтобы она была просушенная. Включить программу «варка на пару» на 2 мин., подождать пока остынет. После запрограммировать режим «подогрев» на 16 часов, затем отключить и дать постоять в течение 3 часов. Процедить разваренную смородину через 4 слоя марли, хорошенько отжать сок. Его также добавить к смородиновке, перемешать и разлить в бутылки. Вот и все, можно звать гостей!
Алыча – колючее дерево, плоды которого очень похожи на сливу. Они имеют округлую форму, довольно ароматные и сочные. Алыча очень богата полезными веществами. В ней содержатся кислоты, углеводы, пектин, а также витамины, кальций, калий, железо и магний. В зависимости от содержания в них дубильных веществ варьируется цвет алычи. Самая большая концентрация находится в черно-фиолетовой ягоде. Из плодов можно приготовить великолепные алкогольные напитки – наливку или вино. В данной статье мы рассмотрим с вами, как сделать наливку из алычи.
Рецепт наливки из алычи
Ингредиенты:
- – 5 кг;
- сахарный песок – 4 кг.
Приготовление
Алычу тщательно перебираем и тщательно промываем. Затем перекладываем ягодки в бутыль и пересыпаем сахарным песком. Плотно закрываем крышечкой, через которую выводим шланг и помещаем емкость в тёмное и прохладное место. Шланг опускаем аккуратно в ёмкость с водой и даем напитку настояться в течение 1 месяца. Готовую наливку процеживаем, разливаем по бутылочкам и храним в любом прохладном месте.
Наливка из алычи с водкой
Ингредиенты:
- алыча с косточками – 1,5 кг;
- сахар – 5 ст.;
- водка – 1,5 л.
Приготовление
Итак, ягоды перебираем и, не промывая, складываем в большую бутыль. Затем заливаем водкой, перемешиваем и оставляем настаиваться в темном прохладном месте примерно дней 40. По истечению данного срока настойку аккуратно сливаем в отдельную емкость, а в оставшийся ягодный осадок насыпаем 5 стаканов сахара и тщательно взбалтываем. Теперь по отдельности настаиваем настойку и смесь проспиртованных ягодок с сахаром еще 40 дней. После этого сладкий сироп процеживаем, смешиваем его с настойкой и разливаем по красивым стеклянным бутылкам, закупоривая крышками. В итоге, у нас получается сладкая и очень ароматная наливка. Примерно через месяц напиток будет окончательно готов. Подаем его на стол в охлажденном виде и ваши гости, непременно, по достоинству оценят все ваши старания.
Алычу
выращивают традиционно на юге России, но и в прохладе она чувствует себя вольготно. Из плодов этой костянки делают варенье, джем, соусы, компоты, начинку для пирогов, а также и . В плодах дерева алычи содержатся витамины А, В, Е, РР, микроэлементы натрий, железо, магний, калий, кальций, фосфор. Алыча считается разновидностью сливы, по вкусу плоды кисло-сладкие, с кожурой желтого, розового или черного цвета. Иногда алычу высаживают на участке в качестве декоративного дерева, поскольку она чрезвычайно хороша во время своего цветения. Но также ценна алыча за свой приятный вкус. Зреет алыча обычно в конце августа – начале сентября.
Может быть подана к столу на праздник, хорошо пить такой напиток со сладкими десертами, шоколадом, фруктами. Хотя при желании можно сочетать наливку с любыми другими блюдами. Вкус наливки, в которую был добавлен сахар, кисло-сладкий, аромат приятный, фруктовый. Без сахара теоретически сделать наливку можно, но нужно учесть, что напиток будет обладать кислым вкусом, который нравится далеко не всем.
Делают наливку из алычи в домашних условиях , заливая плоды хорошей , или спиртом, крепость которых составляет не более 45 %. Для производства напитка подходят самые лучшие плоды, от подгнивших, недозревших или поврежденных птицами и насекомыми избавляются, иначе вкус наливки из алычи пострадает. Экономить на ингредиентах не следует, поэтому лучше отдать предпочтение качественному алкоголю и только хорошим плодам.
Если для производства вина алычу не моют, боясь смыть дикие дрожжи, то для наливки ее требуется хорошенько вымыть проточной водой. Косточки можно и не удалять, тогда в напитке будет чувствоваться легкий привкус миндаля, небольшая терпкость. Но нередко наливку делают и из алычи, из которой были изъяты косточки, поскольку в них присутствует опасная для организма человека синильная кислота. Правда, ее содержание совсем невелико, поэтому присутствие косточек не принесет беды. Кстати, если плоды дерева алычи были вскрыты, то напиток будет несколько мутноватым, с мякотью. А с косточками наливка из алычи будет прозрачной. Цвет ее варьируется от слабо-желтого до вишневого, он зависит от изначального оттенка алычи. Немного разнообразить алычовую наливку можно, прибавив к основным компонентам любимые пряности: гвоздику, кардамон, ваниль, корицу.
Выдержка напитка должна осуществляться в теплом помещении, где не солнечно. Если такой возможности нет, можно накрыть или перевязать емкость с алычовой наливкой тканью. Перед изготовлением напитка обязательно следует тщательно помыть тару, в которой будет готовиться наливка.
Рецепт алычовой наливки с крепким алкоголем
Ингредиенты
- Алыча – 2 кг;
- Сахар – 300 г;
- Водка (ее можно заменить другим спиртным напитком) – 2 л.
Процесс приготовления
- Алычу промыть, косточки можно либо извлечь, либо оставить. Сложить плоды в стеклянную емкость, залить спиртным. Оставить на месяц, периодически встряхивая тару;
- Процедить жидкость, поставить для хранения в погреб, холодильник или подвал;
- Алычу, которая успела проспиртоваться, засыпать сахаром. Поставить в тепло на месяц;
- Осуществить процеживание, сладкий сироп соединить с предыдущим крепким настоем. Выдержать получившийся напиток в прохладе не менее 2 недель. После этого можно отведать наливку из алычи. Кстати, количество ингредиентов можно немного откорректировать, добавив, к примеру, меньше или же больше сахара, водки. Фрукты можно не выбрасывать. Их можно использовать, к примеру, для начинки тортов и пирожных.
Рецепт алычовой наливки с водой
Кстати, делают наливку не только на спиртных напитках . Иногда алычовую наливку готовят как десертное вино, держа ягоды с водой и сахаром определенное время под водяным затвором или медицинской перчаткой. В этом случае крепость напитка будет невелика, не больше 10-12 %. Если есть желание получить крепкую наливку, лучше прибегнуть к изготовлению питья на спирту, водке или самогоне. В редких случаях используют еще и , тогда напиток получается особенно ароматным, приятным по вкусу. Немного разнообразить алычовую наливку можно, прибавив к основным компонентам любимые пряности: гвоздику, кардамон, ваниль, корицу.Ингредиенты
- Алыча – 2 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Вода – 300 мл.
Процесс приготовления
- Обработать алычу. Всыпать ее в стеклянную тару, сверху добавить сахар и воду, интенсивно встряхнуть. Перевязать горловину тары марлей или другой тканью. Поставить в темное место на 5 дней или меньше;
- Когда от полученной жидкости будет исходить кислый запах, появятся пена и характерное шипение (это может произойти и раньше, чем через 5 дней), придет пора надеть на горлышко гидрозатвор или перчатку;
- Когда брожение закончится, гидрозатвор не будет испускать пузырьки. А в случае использования перчатки будет заметно ее падение. Обычно алычовая наливка бродит около месяца (от 20 до 50 дней);
- Отфильтровать наливку, выдержать ее обязательно перед тем, как пить не меньше 2 месяцев в прохладе.
Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!
После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).
Выдержка из Федерального закона РФ:
«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».
Самогоноварение в других странах:
В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.
В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.
Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».
*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.
Из ягод алычи получаются ароматные наливки со слегка терпким привкусом. Мы рассмотрим два разных по технологии приготовления рецепта. В первом случае выйдет легкий слабоалкогольный напиток, во втором – насыщенный крепкий.
Для домашней наливки подойдет алыча любых сортов: красная, желтая, фиолетовая, черная. Сначала ягоды нужно перебрать, удаляя неспелые, порченные и заплесневевшие, после чего хорошо их помыть. Даже один слегка подгнивший плод способен испортить весь напиток.
Считается, что в косточках алычи много опасной синильной кислоты, поэтому их лучше извлекать. На самом деле вред косточек сильно преувеличен, к тому же они дают интересный привкус. Оставлять их или нет, каждый решает сам, приемлемы оба варианта.
Классическая алычовая наливка
Готовится методом естественного брожения. Вкусом напоминает домашнее вино из алычи, но слаще. Крепость – 8-12%.
Ингредиенты:
ягоды алычи – 2 кг;
сахар – 1,5 кг;
вода – 200 мл.
Рецепт:
1. Алычу помыть. При желании убрать косточки.
2. Сложить ягоды в банку, добавить сахар, затем несколько раз интенсивно встряхнуть и влить воду. Если используется алыча без косточек, можно просто хорошо перемешать.
3. Горлышко банки перевязать марлей (для защиты от насекомых), после чего поставить на 2-4 дня в темное место с комнатной температурой.
4. При появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха установить на банке заводской или самодельный гидрозатвор.
5. Спустя 25-45 дней брожение закончится (гидрозатвор перестанет пускать пузыри). Следует профильтровать наливку через 3-4 слоя марли. Мезгу (твёрдую часть) отжать руками, процедить через вату и смешать с основной частью.
6. Готовую наливку разлить в бутылки, герметично закрыть и поставить на 2-3 месяца в холодильник или подвал при температуре 12-18°C. Срок годности 1-2 года.
Наливка из алычи с водкой
Крепкий ароматный напиток, готовящийся по методу настойки.
Ингредиенты:
алыча – 1 кг;
водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
сахар – 150 грамм.
Рецепт:
1. Поместить ягоды в банку (можно как с косточками, так и без), добавить водку и плотно закрыть крышкой.
2. Наставить смесь в темном месте при комнатной температуре 35 дней, раз в неделю встряхивать содержимое банки.
3. Процедить настой через марлю. Алычовую водку плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте. В ягоды добавить сахар, хорошо перемешать и герметично закупорить. Настаивать еще 35 дней.
4. Сироп процедить через марлю, затем смешать его с настойкой, полученной на предыдущем этапе.
5. Перед употреблением советую выдержать напиток 10 дней. Получится ароматная домашняя наливка из алычи крепостью 28-32%. Срок годности до 3-х лет.