Клецки — это крохотные изделия, обычно круглой или овальной формы. Клецки популярны не только у нас в стране, но и в других странах и народах всего мира. Идея рецепта везде одинаковая,но готовят их немножечко по-разному.
Тесто для клецок в суп – рецепт классический
Самым распространенным и обычным приготовлениям теста является «классический». А,именно пшеничная мука (если боитесь испортить фигуру, то можно смешивать с другими видами муки: овсяной, гречневой, кукурузной или вообще заменить эту муку на один из предоставленных видов) + яйцо и вода. Итак, состав будет «классического» рецепта будет включать такие продукты.
Ингредиенты:
- мука (пшеничная, овсяная или др.);
- яйцо — 1 шт.
- щепотка соли;
- небольшое количество воды.
Приготовление
Для начала нам требуется хорошенько просеивать муку, затем добавить воды, соль и малое количество воды до консистенции не очень крутого теста. Всю массу помешиваем и делаем не толстую колбаску, далее ножиком режим ее на равные части и скатываем маленькие кругляшки,приблизительно 2 сантиметра. Клецки забрасывают в суп уже ближе к окончанию его готовки.
Чтобы они хорошо проварились требуется 8-10 мин. Также, одним из вариантом может быть — можно отдельно сварить клецки в обычной воде и подавать на стол в виде закуски с разнообразными соусами.
Клецки из заварного теста – рецепт
Рецепт направлен на то,чтобы дать клецкам больше сытности. Для этого обычно вместо воды берут молоку или в тесто замешивают еще и сметану, не более ста миллилитров на определенно количество массы.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (только пшеничная, так как мы повышаем сытность продукта);
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- куриное яйцо — два штуки;
- молоко — примерно 150 мл.;
- 1 щепотка соли.
Приготовление
С самого начала нужно ополоснуть заранее приготовленную кастрюлю внутри холодной водой. Далее налить в нее то количество молоко, которое указано в составе и довести до кипения. После ни в коем разе не выключаем и не отставляем молоко,а наоборот добавляем щепотку соли, масло и во все это подмешивать муку.
Вот, только после этого кастрюля отодвигается от плиты и охлаждается в течении полу часа, а именно до такого состояния,когда можно будет держать кастрюлю руками, и не убирать.
Затем,самое сложное, мы берем яйца и начинаем их вмешивать в тесто, делать то нужно быстро и агрессивно, иначе яйцо может начать вариться. А. уже потом идем по старой схеме- делаем колбаску, разрезаем на кусочки,катаем шарики и варим в супчик 8-10 минут.
Тесто для пряных полезных клецок из кукурузной муки с тыквой и зеленью
Этот рецепт нацелен на повешение полезности данного продукта. Обычно это происходит за счет разных добавок, таких как специи, разные овощные пюре и чаще всего зелень. Но, самым распространенным все же является рецепт » Пряные клецки из кукурузной муки с тыквой и зелень».
Ингредиенты:
- вода/молоко — 1 стакан (250 мл);
- мука кукурузная — пол стакана (125 грамм);
- пшеничная мука — 125 гр.
- яйцо — 1 штука;
- тыква — сто грамм;
- специи на ваше усмотрение;
- зелень — петрушка, укроп и др.
Приготовление
В кастрюле доводим до кипения один из ингредиентов — воду или молоко, вмешиваем туда кукурузную муку и варим для легчайшего загустения — это процесс происходит быстро,поэтому будьте внимательны. Остужаем кастрюлю для более быстрого эффекта можно поставить в холодную воду.
Пока данная смесь остывает, мы готовим пюре. Пюре у нас будет из тыквы и зелени. А именно в блендере мы смешиваем мякоть тыквы и зелень до состояния пюре. В пюре вмешиваем нашу смесь,которая остыла.
В том рецепте является важным не дать тесту полностью остыть, так как колбаску требуется скатать из еще тепленького теста, делим на кусочки,можно ложкой. Варим так же в бульоне или воде,но 8 минут.
Вот такие различные рецепты есть настолько простого в приготовлении блюда, и это далеко не все виды приготовления теста для клецок. Учитывая только сколько видов муки можно добавлять.сколько различных пюре можно делать, и конечно же, сколько специй во всем мире. Приятного аппетита!
Многие люди относятся к супам равнодушно, т.к. ежедневно на их столах присутствуют слегка поднадоевшие и монотонные жидкие блюда с макаронами, рисом, картофелем. Чтобы разнообразить меню, нужно сделать вкусный куриный или молочный суп с клецками – готовить его в целом не сложно, если у вас есть хотя бы минимальный опыт в области кулинарии. Для клецок, которые похожи на украинские галушки, баварские кнедли, чешские кнедлики вам понадобится только четыре компонента: мука, молоко, яйца и масло.
Как приготовить суп с клецками
Рецепт клецок для супа отличается простотой, т.к. они представляют собой мучные шарики или «подушечки». Практически каждая хозяйка, проводящая немалую часть своего времени на кухне, знает о том, что они собой представляют. При этом не каждая понимает, как приготовить клецки для супа из муки правильно. Многие совершают одну и ту же ошибку, делая эти шарики из плотного теста, в которое входят только яйца и немного муки. На деле их рецепт приготовления не ограничивается таким скудным набором ингредиентов.
Чтобы суп с тестом был действительно вкусным, клецки должны быть мягкими, пышными. Для достижения необходимой консистенции теста в общую массу нужно добавить не только яйца, но и молоко, сливки, масло. Последнее желательно должно быть сливочным. Как сделать клецки для супа, чтобы он приобрел специфический аромат и вкус? Для этого в тесто нужно подмешать пряности, мелко нарезанную зелень, крупы, тертый картофель и прочие любимые ингредиенты. Основу для галушек нужно делать непосредственно перед приготовлением самого супа – опускают их за несколько минут до его готовности.
Рецепты супа с клецками
Выбирая подходящий рецепт супа с клецками, примите во внимание свои вкусы, т.к. он может быть куриным, грибным, овощным, с фасолью и т.д. Чтобы бульон с клецками получился ароматным и вкусным, не забудьте добавить приправы, зелень. Опускать мучные шарики нужно в самом конце, т.е. за несколько минут до того, как блюдо будет готово, т.к. варятся они очень быстро. Готовность таких галушек определяется положением в кастрюле: если клецки всплыли, значит сварились.
Куриный
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 272 ккал на порцию.
- Кухня: белорусская.
Сварите куриный суп с мучными шариками – это очень вкусное и сытное блюдо. Благодаря «подушечкам» из теста такой вариант жидкого блюда получается оригинальным, т.е. его можно подать даже гостям. Чтобы приготовить тесто для клецок в суп, вам потребуется предварительно охладить яйца, просеять необходимое количество муки и растопить сливочное масло. Помимо этого, в тесто можно добавить молоко, сливки.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- картофель – 3 штуки;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- масло (растительное) – 50 мл;
- мука пшеничная – 6 ст. ложек;
- яйцо – 1 штука;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте филе кубиками, положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
- Доведите до кипения, после чего снимите пену и убавьте огонь. Посолите бульон, добавьте специи.
- Мелко нарезанный лук и тонкие соломки моркови обжарьте на масле. Добавьте в кипящий суп поджарку и небольшие кубики картофеля.
- Вымесите тесто, разбив яйцо и понемногу подсыпав к нему муку. Бросьте клецки в суп до готовности курицы с картошкой.
- Как только мучные шарики начнут всплывать, выключите огонь.
Без мяса
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт этого овощного бульона с мучными «шариками» является сравнительно простым. Невзирая на отсутствие мяса среди продуктов, входящих в состав такого супа, он получает очень вкусным. В бульон можно посыпать зеленью укропа и добавить к нему сметану. Такой рецепт может выручить, если вам понадобится быстро накормить свою семью или гостей. Это отличный вариант для детского и диетического меню.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- картошка – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- яйцо – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- масло растительное – 30 мл.
- масло сливочное – 25 грамм;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала вам потребуется почистить и нарезать картофель, лук, морковь, после чего бросить последние два ингредиента в кастрюлю с кипятком.
- Отдельно обжарьте лук на растительном масле, добавьте в кипящий бульон.
- В другой кастрюли вскипятите один стакан воды, растворите в ней соль и пару маленьких ложек сливочного масла. Всыпьте муку, энергично помешайте 1 минуту, уменьшите огонь до минимума. Остудив массу, добавьте к ней яйцо, после чего хорошенько перемешайте ее.
- Чайной ложкой опускайте тесто в кипящий бульон. После этого вам остается варить его несколько минут, пока клецки не появятся на поверхности.
С клецками из муки
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 200-250 ккал на порцию.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: белорусская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовить прозрачный и вкусный суп с овощами и клецками можно не больше чем за час. Заправлять его ничем не надо, но все по желанию. Для подготовки мягких клецок потребуется слегка взбить яйца с солью, добавить молоко и муку, после чего все тщательно перемешать. Осталось только узнать, как приготовить сам суп, в который и нужно будет бросать эти вкусные шарики.
Ингредиенты:
- картофель – 3-4 средние штуки;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- болгарский перец – 1 штука;
- растительное масло – 2-3 ст. ложки;
- сливочное масло – примерно 15-20 грамм;
- соль, зелень, перец – по вкусу.
- лавровый лист – 1-2 штуки;
- молоко 50-70 мл.
- яйцо – 1 штука;
- мука – 7-8 ст. ложек;
Способ приготовления:
- Бросьте в воду морковь, порезанную на крупной терке, мелко нарезанный лук. Отдельно обжарьте остальные овощи на смеси из сливочного и растительного масла.
- Болгарский перец и картофель нарезать небольшими частями. Бросьте их в кипящий бульон и варите до полуготовности, после чего добавьте перец, соль.
- В конце в процессе варки опускайте тесто в суп, воспользовавшись чайной ложкой. В конце добавьте обжаренные овощи, лавровый лист, зелень, черный перец (молотый).
С клецками из манки
- Время приготовления: 25-30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 250-300 ккал на порцию.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: украинская.
Решив сделать жидкое блюдо с манными клецками таким же аппетитным, как на фото, уделите особое внимание подготовке всех необходимых компонентов. Готовый суп выйдет не только сытным и вкусным, но и легким. Приготовить его можно как на овощном, так и на мясном бульоне, к примеру, курином – все зависит от ваших вкусов. Получившимся блюдом вы сможете порадовать как детей, так и взрослых.
Ингредиенты:
- куриный бульон – 200 мл;
- масло сливочное – 50 грамм;
- манная крупа – 150 грамм;
- репчатый лук – 1 штука;
- стебли сельдерея – 1 штука;
- свежий укроп – 1 пучок;
- грудка курицы – 400 грамм;
- морковь – 1 штука;
- соль – 1-2 щепотки.
Способ приготовления
- Поставьте 200 мл горячего бульона на медленный огонь, добавьте в него сливочное масло, посолите, всыпьте крупу.
- Сделав заварное тесто, раскатайте его, вырежьте фигурки.
- В первоначальный бульон, откуда были отлиты 200 мл, бросьте клецки. После того, как они всплывут, добавьте в бульон ранее приготовленные куски мяса, отваренную и нарезанную морковь, рубленую зелень.
- Можете снять суп с огня и подать к столу.
С картофельными клецкам
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 119 ккал на порцию.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Невзирая на сравнительно небольшую энергетическую ценность, такой вариант жидкого блюда является сытным и питательным. Набор продуктов, необходимый для варки супа, минимальный и вполне доступный. Важным отличием этого рецепта от других являются картофельные мучные шарики. Чтобы он стал таким же, как на фото в книге рецептов, просто украсьте его веточкой зелени.
Ингредиенты:
- картофель – 300 грамм;
- мука пшеничная – 25 грамм;
- масло сливочное – 60 грамм;
- яйцо – 1штука;
- черный перец (молотый), соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварите картофель, после чего пропустите через мясорубку.
- Разотрите масло, добавьте к нему муку с яйцом (желток отделять от белка не нужно), после чего посолите, положите молотый перец и смешайте с картофелем.
- Бросьте клецки в кипяток, предварительно обваляв в муке. После того, как они будут готовы, можете смешать их с мясным бульоном.
С сырными клецками
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 7-8 персон.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы решили разнообразить свой привычный рацион питания, то обратите внимание на рецепт блюда с клецками с добавлением сыра. В такой диетический и легкий супчик вы можете добавить любые интересующие вас овощи. От этого он станет только вкуснее. Не бойтесь экспериментировать. Чтобы украсить блюдо, сделав его таким же привлекательным, как на фото ресторанных меню, используйте разную зелень.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 100 грамм;
- мука – 1/2 стакана;
- картофель – 5 штук;
- морковь, лук, яйцо – по 1 штуке;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Натрите сыр на терке, добавьте к нему сливочное масло, яйцо, перец, соль, после чего перемешайте всю массу. Затем добавьте муку.
- Натрите на терке морковь, которую нужно обжарить вместе с болгарским перцем, луком и солью.
- Картофель сразу ставьте вариться на плиту. Туда же в бульон отправьте сделанную поджарку.
- За несколько минут до готовки бросьте в суп клецки, после чего поперчите и посолите блюдо. Через 5 минут можете снимать с огня.
На свином бульоне
- Время приготовления: 100 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 200-300 ккал на порцию.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Суп на свином бульоне с клецками (галушками) – отличный вариант для обеденной трапезы. Сделать его быстрее можно при условии, что у вас уже есть готовый бульон, иначе придется потерпеть. Мясо для такого блюда рекомендуется брать нежирное. Для подготовки ароматного бульона просто залейте свинину водой, добавьте перец с лавровым листом и после кипения убавьте огонь до минимума.
Ингредиенты:
- свинина – 600 грамм;
- картофель – 3 штуки;
- морковь, репчатый лук – по 1 штуке;
- перец горошком – 5 штук;
- лавровый лист – 1-2 штуки;
- растительное масло – 30 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 4-5 ст. ложек;
- перец, соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте картофель на кубики и опустите его в ранее подготовленный бульон, из которого нужно вынуть мясо.
- Добавьте к супу зажарку из мелко нарезанного лука, моркови, после чего посолите и поперчите блюдо.
- К просеянной муке добавьте соль, вбейте яйцо. Замесите тесто и бросайте в кипящий суп его кусочки.
- В конце добавьте в суп мелко нарезанную зелень. Мясо подавайте отдельно.
На говяжьем бульоне
- Время приготовления: 150 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 500-600 ккал на порцию.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: немецкая.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вас уже не интересует суп с фрикадельками из мясного фарша и риса, то отличным вариантом станет немецкий рецепт крепкого говяжьего бульона. Варится он вместе с костями, мясом и корнеплодами. Отваренное мясо можно нарезать средними кусками и бросить в суп или же использовать в каких-то других целях, к примеру, добавить в салат. Рецепт выделяется большим перечнем компонентов.
Ингредиенты:
- говядина – 500 грамм;
- говяжье кости – 750 грамм;
- луковица (большая) – 1 штука;
- черный перец горошком – 1/4 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- морковь, лук-порей, пастернак, стебель сельдерея, брюква – по 1 штуке;
- черный перец (молотый), соль – по вкусу;
- молоко – 125 мл;
- манка или семолина – 120 грамм;
- сливочное масло – 80 грамм;
- яйца – 2 штуки.
Способ приготовления:
- Сложите в кастрюлю помытые мясо, кости, добавьте воду, перец горошком, лавровый лист, лук, соль. Доведя до кипения, убавьте огонь и варите около часа – первые полчаса снимайте пену.
- Добавьте нарезанный овощи, готовьте еще час. Процедите бульон, после чего вылейте его обратно в кастрюлю. Приправьте солью, перцем.
- Для приготовления клецков разогрейте молоко, добавьте масло (сливочное), манку и перемешайте все. Слегка взбив яйца, добавьте их в тесто. Приправив солью, дайте постоять в прохладном месте минут 30.
- Слепите небольшие шарики и бросайте их в горячий бульон. Готовьте 15 минут на тихом огне.
С клецками без яиц
- Время приготовления: 30-40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 200-300 ккал на порцию.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
В холодное зимнее время так хочется полакомиться каким-нибудь вкусным согревающим блюдом. Одним из вегетарианских рецептов является супчик с клецками (галушками), приготовить которые можно без яиц на овощном бульоне. Заранее приготовьте мучные шарики, соединять сухие ингредиенты необходимо с помощью оливкового масла, при необходимости добавьте немного воды.
Ингредиенты:
- овощной бульон – 4 чашки;
- мука – 2 стакана;
- разрыхлитель – 1 ст. ложека;
- оливковое масло – 4-5 ст. ложек;
- стебель сельдерея – 4 штуки;
- зубчик чеснока – 4 штуки;
- ветки пастернака, морковь, средний картофель – по 2 штуки;
- большой лавровый лист – 2 штуки;
- тимьян – 2 ст. ложки;
- луковица – 1 штуки;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- зеленый горошек – 1 чашка;
- укроп или другая зелень – несколько веточек;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте кубиками овощи. Поджарьте на сковороде измельченный чеснок, лук, пастернак, сельдерей, затем добавьте морковь, 1/2 стакана воды. Тушите 5 минут.
- Влейте овощной бульон в кастрюлю, добавьте картофель и через 5 минут поместите зажарку.
- Соедините ингредиенты для клецков с помощью оливкового масла, тщательно перемешайте их. Добавьте их в суп вместе с зеленым горошком, зеленью, специями. Через 5-10 минут блюдо можно снимать с огня.
Видео
Суп с клецками – это одно из тех блюд, пристрастие к которым приходит не сразу. Трудно найти ребенка, предпочитающего такой обед, да и вообще любящего первые блюда. Возможно, именно поэтому лишь немногие мамы знают, как приготовить клецки для супа. Фрикадельки, тефтельки, пельмешки – запросто, а вот клецки – увы… Хотя этот рецепт известен во всем мире и его аналоги есть практически во всех национальных кухнях. Но они, как говорится, на любителя. И если вы или кто-то из ваших близких оказались именно таким любителем, нужно во что бы то ни стало научиться готовить клецки для супа и, конечно, суп с этими клецками.
Справедливости ради заметим, что готовят клецки не только для супа. Варьируя их состав и размер, можно сделать клецки самостоятельным блюдом, гарниром и даже десертом. Все зависит от компонентов теста и вкусо-ароматических добавок, соусов и подливок. Но в любом случае, клецки всегда останутся кусочками теста, придающими трапезе сытность и питательную ценность. Это просто находка для всех хозяек, молодых и опытных. И уже это – повод узнать, как приготовить клецки для супа, второго блюда или десерта.
Что такое клецки? Особенности и разновидности клецок
Клецки – это самое простое в реализации изделие из теста, которое только можно себе представить. Они в два счета замешиваются, формируются и готовятся вместе с супом, органично вписываясь в его рецепт. При этом любой, мясной или овощной, суп становится более наваристым, густым и сытным. Эта гениальная идея пришла в голову поварам, стоявшим у кулинарных истоков разных культур, иначе как объяснить такое разнообразие и популярность клецок в разных уголках планеты:
- Галушки в Украине;
- Кнедли в Чехии;
- Ньокки в Италии;
- Салма в Татарстане;
- Кама в Эстонии;
- Шпецле в Германии;
- Бакербзе в Швейцарии и Австрии.
Как приготовить суп с клецками?
Начнем с простого, то есть универсального рецепта картофельного супа с клецками, который придется по вкусу подавляющему большинству наших соотечественников. Наверняка он напомнит вам о детстве, и, кто знает, возможно, теперь понравится намного больше:
Суп с клецками желательно съесть в первый же, максимум на второй день после приготовления. Иначе кусочки теста слишком разбухают, слипаются и теряют свою прелесть. Поэтому лучше приготовить небольшое количество супа с клецками. Зато в следующий раз можно будет поэкспериментировать и сделать клецки для супа по другому рецепту.
Как приготовить манные клецки для супа?
Клецки, или галушки на основе манной крупы можно готовить как для супа, так и в качестве самостоятельного блюда. Благодаря своей питательности, они прекрасно подходят для завтрака или гарнира на второе:
- На 250 мл молока или воды достаточно 200 грамм манной крупы, 2 столовые ложки сливочного масла, половины щепотки соли и сахар по вкусу (в зависимости от желания приготовить сладкие или пресные клецки).
- Сварите густую манную кашу на молоке или воде, в процессе приготовления посолите и добавьте сахар.
- В кипящий суп или воду опускайте кусочки теста одинакового размера. Удобно делать это с помощью двух чайных или столовых ложек. Можно воспользоваться специальной ложкой круглой формы, какой обычно формируют шарики мороженого.
- Старайтесь делать клецки небольшого размера, чтобы они равномерно проваривались и не разваливались в жидкости.
- Через 5-6 минут, когда клецки будут готовы, снимите кастрюлю с супом с огня и подавайте обед.
Как приготовить картофельные клецки для супа?
Картофельные клецки в супе так же хороши, как и сами по себе. Нет смысла готовить их в картофельном супе, а вот суп с крупами, особенно с гречневой или перловой, а также всеми видами красного мяса (говядина, баранина и т.д.) приобретет с ними особенный аромат и вкус:
- Для клецок на кастрюлю супа среднего объема достаточно около 300 грамм сырого картофеля, 1 яйца, полстакана мелких панировочных сухарей, 2 столовых ложек муки, щепотки соли и мускатного ореха.
- Сварите картофель целиком, очищенный или в мундире. Разомните вареный картофель в пюре, посолите, приправьте мускатным орехом, вбейте яйцо и тщательно перемешайте.
- Постепенно добавляйте панировочные сухари, замешивая картофельное тесто. Добавьте муку, если тесто получится недостаточно упругим.
- Мокрыми руками или двумя ложками формируйте одинаковые кусочки теста и опускайте их в кипящий почти готовый суп. Через 5 минут, когда клецки всплывут, снимите кастрюлю с огня.
Как приготовить сырные клецки для супа?
Сырные клецки можно приготовить для любого супа, а можно и для прозрачного бульона – вкус клецок получается достаточно насыщенным, чтобы обойтись без других ингредиентов:
- Возьмите 1 яйцо, 60-70 грамм твердого сыра и 3 столовые ложки муки, а также щепотку соли и чуть-чуть молотого перца. Если сыр соленый, то количество соли можно сократить, если пресный – увеличить.
- Слегка взбейте яйцо с солью. Добавьте перец и снова взбейте.
- Сыр натрите на мелкой терке (чем мельче – тем лучше) и добавьте ко взбитому яйцу.
- Перемешайте сырную массу и добавьте муку, замешивая густое тесто.
- Тесто получается липким, поэтому в суп или бульон опускайте клецки осторожно, хорошо смочив руки или ложки ледяной водой.
Как видите, есть множество рецептов клецок для супа и супов с клецками, на любой вкус и возможности. Даже самые простые галушки можно преобразить, заменив пшеничную муку кукурузной, гречневой или овсяной. А ведь есть еще куриные (из теста на основе мелкорубленого куриного фарша), чесночные, творожные клецки – и каждый из этих рецептов позволяет вносить разнообразие в привычные и слегка наскучившие супы и бульоны. А для того, чтобы готовить клецки для супа было еще интереснее, называйте их галушками, кнедлями или ньокки – и обед в вашей семье станет самым увлекательным, любимым и долгожданным ритуалом. Вдохновения и приятного аппетита!
Оригинальный суп с клецками из курицы – прекрасное блюдо, которое обрадует всех домочадцев. Легкое, вкусное первое подкрепит всю семью, а простой рецепт позволит разнообразить домашнее меню. Несколько способов, как приготовить блюдо, представлены ниже.
Особенности приготовления блюда
Главным секретом приготовления нежного супа на курином бульоне с клецками считается рецепт клецок для супа. Их существует большое количество: некоторые используют манку или картофель, другие даже добавляют свеклу или кусочки мяса. Однако ключевые продукты – это яйцо, масло, молоко и мука. Из таких компонентов быстро готовится тесто, напоминающее тесто для блинов. Однако если клецки для супа будут использоваться, как самостоятельное блюдо, их тесто должно быть более густым. Его надо поделить на шарики, затем опустить в кипяток.
Как сделать клецки для супа:
- Взбить яйцо.
- Добавить муку вместе с молоком.
- Перемешать, добавить соли.
- Опускать тесто порционно в бульон во время кипения.
- Варить под крышкой. Готовность определяется по тому, всплыли ли шарики.
- Галушки готовы! Если хочется придать им приятный аромат и вкус, внутрь теста можно добавить зелень или специи.
Как приготовить суп с клецками на курином бульоне
Когда главный компонент блюда готов, необходимо приступать к приготовлению остальной части супа на курином бульоне с клецками. Так как все рецепты простые, иногда можно отходить от принятых норм, чтобы придумывать свое уникальное блюдо. Все инструкции представлены с фото, чтобы было легко и понятно, какая последовательность действий.
Классический рецепт
Обычный суп на курином бульоне с клецками – любимое блюдо многих. Для него понадобятся следующие продукты:
- курица – 500 г;
- вода – 1,5 л;
- морковка (сладкая) – 2 шт. среднего размера;
- лук-репка – 2 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- перец – по вкусу;
- соль, лаврушка;
- мука – 50-70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное соленое – 20 г;
- молоко – 1 стакан.
Начинаем готовить:
- Куриный бульон с клецками начинается с курицы: ее необходимо промыть, после этого залить холодной водой, поставить на плиту. Как только начнет кипеть, сбавить огонь. Вовремя необходимо убрать всю пену, которая возникает сверху.
- Не забыть посолить.
- Добавить к бульону лук, морковь, перец, лавровый лист. Варить около 40-45 минут.
- После этого добавить все продукты из бульона. Мясо отделить, убрать кости, нарезать.
- Нарезать картошечку, затем добавить к бульону, варить 15-20 минут.
- Мелко нарезать лук, затем обжарить его.
- Порезать морковь. Добавить овощи, курицу к бульону.
- Приготовить тесто. К желтку добавить мягкое масло, после перемешать.
- Влить молоко и взбить.
- Медленно сыпать муку, перемешивая. Должно получиться нежное тесто.
- Галушки выложить в блюдо, используя чайные ложки.
- Варить минут 5-10 минут.
- Подавать на стол, наслаждаться нежнейшим вкусом!
Куриный суп с клецками из манки и яйцом
Главной ценностью любого куриного супчика является то, что любую простуду как рукой снимет после того, как поесть горячее блюдо. Аппетит рождается сразу же, как приятный аромат наполняет всю квартиру, а тарелки опустошаются моментально. Готовим сытный суп на курином бульоне с клецками, берем:
- куриную грудку – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- коренья петрушки;
- зелень петрушки;
- морковь – 1 шт.;
- лучок репчатый – 1 шт.;
- сельдерей – по вкусу;
- черный перец;
- манная крупа – 4 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Приступим:
- Нарезать овощи для бульона.
- Взбить яйцо, насыпать около четырех ложек манки. Перемешать, положить соль, перец.
- Оставить тесто на тридцать минут, чтобы манка разбухла, а тесто приобрело необходимую консистенцию.
- Курицу промыть, положить в кастрюлю, после этого поставить вариться. Когда вода закипит, убрать всю пенку. Сбавить огонь, после этого готовить еще около часа.
- Добавить к бульону овощи вместе со специями. Ждать также час. Сварить мясо до мягкого состояния.
- С помощью чайной ложки сделать галушки, затем помещать их к кипящему бульону. Важно, что изделия из теста увеличиваются вдвое.
- Варить еще полчаса.
- Налить супчик по тарелкам, а затем украсить, используя зелень, петрушку.
Очень вкусный куриный суп с сырными клецками
Ребенку придется по вкусу оригинальный сытный супчик, если использовать нежный сыр. Питательный обед удивит всех домочадцев. Необходимые продукты:
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 100-150 г;
- луковичка – 1 шт;
- морковочка – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- картофелины – 4-5 шт.;
- масло сливочное – 35 г;
- специи – по вкусу.
Блюдо на четыре порции готовится следующим образом:
- Сыр с помощью терки превратить в мелкую соломку.
- Добавить масло, соль, яйцо, перчик, затем перемешать до образования однородной консистенции.
- Смешать с мукой, еще раз перемешать. Ненадолго оставить.
- Картофель почистить, порезать. Поставить вариться на средний огонь.
- Лучок измельчить, а морковь – на терке. Положить на сковороду, чтобы сделать зажарку из овощей.
- Положить зажарку.
- Из теста сделать сырные шарики, постепенно опускать их в кипящую воду.
- Добавить специи по вкусу. После этого варить до готовности.
Как варить суп с клецками в мультиварке
Современная техника во много раз упрощает приготовление любимых блюд. Для супа внутри мультиварки понадобятся:
- курица – 300 г;
- лук (не салатный) – 1 шт.;
- клубни картошки – 4-5 шт;
- морковка – 1 шт;
- вода;
- соль;
- яйцо (куриное) – 1 шт.;
- мука (высший сорт) – 50-70 г;
- молоко (нежирное) – 50 мл.
Начало процесса не сложное, да и продолжение не составит труда:
- Курицу промыть, овощи нарезать. Сложить в чашу.
- Добавить лавровый лист, специи, соль. Залить водой.
- Включить режим «Тушение», готовить полтора часа.
- Сделать клецки (совпадает с рецептами выше).
- За десять минут до конца работы мультиварки, используя чайную ложечку, положить галушки в суп.
- Можно подавать на стол, наслаждаться.
Как готовить с грибами и картошкой
Более калорийным будет блюдо, если добавить в него шарики из картошки, грибы и чечевицу. Для придания аромата можно положить чеснок. Продукты для приготовления:
- мясо курицы – 200 г;
- морковка – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 4-5 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль и перец.
Начинаем готовить:
- Мясо промыть, поставить вариться.
- Картофель почистить, сварить отдельно.
- Мелко порезать грибы, обжарить их и лук.
- Засыпать в бульон к мясу зажарку из грибов. Потом добавить морковь.
- Из вареного картофеля намять пюре. Охладить его.
- Добавить яйцо в пюре, замесить тесто.
- Сделать из картофельного тесто галушки.
- Добавить клецки в суп, варить еще около десяти минут.
- Подавать на стол, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления с клецками и фрикадельками
Суп с мясными шариками и изделиями из теста одновременно будет сытным. Для блюда понадобятся:
- картошка и морковь – 3-4 и 1 шт.(соответственно);
- лук – 1 шт.;
- соль и специи;
- яйцо – 2 шт.;
- мясной фарш – 300 г;
- мука – 150 г.
Инструкция:
- В фарш добавляем измельченный лук и яйцо, перемешиваем, после этого оставляем охлаждаться.
- Делаем тесто для клецок.
- Варим бульон с овощами.
- Из фарша скатываем шарики, опускаем в кипящий бульон.
- После 10 минут готовки добавляем изделия из теста. Еще варить минут 5-7, после этого можно подавать на стол!
Калорийность блюда
Сытное блюдо является не очень калорийным само по себе. Самым жирным и тяжелым ингредиентом можно смело считать мясо, на котором варится блюдо. Если использовать низкокалорийную куриную грудку, то первое получится легким, но питательным. В среднем на одну порцию пригодится около 100-150 ккал, что нормально вписывается в рацион взрослого человека.
Видеорецепт: как приготовить суп с галушками
Суп с клецками на курином бульоне – прекрасный супчик для всей семьи, особенно он понравится детишкам, но и взрослым придется по душе. Этот суп очень просто готовить, поэтому если вы еще ищите рецепт вкусного супа с клецками, то вы его уже нашли!
Суп с клёцками на курином бульоне
Необходимые ингредиенты:
- куриная грудка (или любая другая часть курицы, с грудкой суп получается легким);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3-4 картофелины;
- растительное масло;
- лавровый лист, соль и специи.
Для клецок:
- мука (пара столовых ложек);
- пару ложек кипяченой воды;
- 1 яйцо;
- соль, специи.
Как приготовить вкусный суп с клецками с курицей
1. Я все супы готовлю на втором бульоне и вам советую делать также. Моем грудку, кладем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться.
2. Пока курица варится, чистим лук, мелко нарезаем его.
3. Чистим, моем морковь, трем ее на крупной терке.
4. Наливаем на раскаленную сковородку растительное масло и начинаем пассеровать наши овощи (морковь и лук). Сюда также можно добавить .
5. Пока овощи пассеруются, чистим, моем и нарезаем картофель. Пассерованные овощи снимаем с огня.
6. Когда наша грудка приготовится, вытаскиваем ее на тарелку, бульон из кастрюли выливаем, моем кастрюлю (или берем другую чистую) и снова заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту, воду подсаливаем.
7. Нарезаем нашу грудку на желаемые кусочки.
8. Когда вода в кастрюле закипит, высыпаем в нее картофель и нарезанную куриную грудку, не забываем про лавровый лист.
9. Делаем клецки.
Клёцки для супа - рецепт приготовления
10. Клецки готовятся очень легко: разбиваем яйцо, добавляем немного соли, черного перчика и пару столовых ложек муки, а также пару ложек кипяченой воды, все тщательно перемешиваем при помощи блендера или венчика.
Тесто для клецок должно быть по консистенции, как густая сметана. При необходимости добавьте муку, чтобы достичь нужной консистенции.
Если вы хотите, чтобы клецки были более плотными и жесткими, то добавьте больше муки. Если же более мягкими и нежными – то поменьше муки.
Не забудьте посмотреть видео приготовления легкого супчика с клецками!
Суп с клецками - быстрый видео рецепт