Рыба тилапия – жительница пресных водоемов. Она встречается во всем мире – от Азии до Америки. Относится к хищникам, ест почти все, быстро растет. Второе ее название – «речная курица». Несложно догадаться, почему.
В рыбе тиляпии много полезных витаминов, минеральных веществ. Особенно ценной считается аминокислота лизин, которой много в этой рыбе. Лизин незаменим в процессах образования клеток и мышц организма человека.
Относится к недорогим промысловым рыбам, за что и полюбилась хозяйкам.
Как приготовить рыбу тиляпию
Рецепты рыбы тилапии из статьи помогут приготовить вкусные и необычные блюда. Повсеместное признание получила «речная курица», благодаря отменному изысканному вкусу. У нее мягкое приятное мясо, в котором почти нет жиров, очень много белка, отсутствует ярко выраженный тинный запах, присущий пресноводным рыбам. Повара и хозяйки ценят ее за отсутствие маленьких небезопасных косточек. Тиляпия – малокалорийная рыба, поэтому ее могут смело включать в свой рацион даже те, кто боится набрать лишние килограммы.
Приготовить рыбу тилапию можно по-разному: отварить, на пару, в духовке, сварить суп, слепить рыбные котлеты. Воспользовавшись следующими рецептами, вы откроете для себя новые вкусы этой рыбы.
Прежде чем рыба попадет на ваш стол, выбирайте тиляпию правильно.
Важно. При покупке обратите внимание на страну, производящую продукт. Не покупайте тиляпию, привезенную из Вьетнама. Там она выращивается в нечистой воде, в ней могут содержаться вредные вещества. Сегодня на территории России есть множество рыбзаводов, где в достойных условиях разводится эта рыба.
Тиляпия с фенхелем и пряными травами
Рецепт, как приготовить рыбу на пару.
Ингредиенты:
- 2 шт. филе тиляпии;
- фенхель – 100 граммов;
- сок 1 выжатого лимона;
- 100 граммов моркови;
- тимьян – 5 веточек;
- 2 зубка чеснока;
- дробленый перец – четверть чайной ложки;
- томаты черри – 50 граммов.
Приготовление.
- Нарежьте овощи крупными кусками, перемешайте с филе тиляпии.
- Маринуйте 90 – 120 минут.
- Готовьте в пароварке в течение 15 минут.
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается нежная, с изысканным пряным вкусом. Приятного аппетита.
Тилапия, запеченная в духовке
Быстро, просто и вкусно.
Ингредиенты:
- 5 штук филе;
- 150 граммов сыра.
Для маринада:
- по вкусу – приправы для рыбы;
- холодная вода – 1/3 стакана;
- 2,5–3 ст. ложки соевого соуса;
- майонезный соус -3–4 ст. ложки;
- оливковое или подсолнечное масло – 1/3 стакана;
- 2–3 ст. ложки холодной воды.
Для обжарки:
- 2–3 мелкие морковки;
- 2 шт. лука-репки.
Начинаем готовить.
- Замаринуйте филе и оставьте на 35–40 минут.
- Лук мелко порежьте, на средней терке натрите морковь. Обжарьте слегка, не более 4 минут.
- На противень положите фольгу, смазанную маслом. Разложите филе, сверху посыпьте обжаркой и натертой сырной стружкой. Сложите фольгу как конверт. Выпекайте в духовке в течение получаса. Температура запекания 180–190 градусов.
Блюдо готово. Очень вкусно. Попробуйте обязательно. Вам понравится. Украсьте кусочками лимона, веточками петрушки и укропа. Приглашайте к столу, угощайте своих близких людей и гостей. Такое блюдо займет достойное место на праздничном столе среди прочих закусок и салатов.
Тилапия в кляре
Для приготовления не понадобится много усилий и времени.
По этому рецепту рыба получается нежная и мягкая. Ее подают горячей и холодной. Причем на вкус холодная не хуже.
Ингредиенты:
- 5 штук филе тилапии;
- сок 1 отжатого лимона или соевый соус;
- растительное масло для обжарки.
Для кляра:
- 1 яйцо куриное;
- пол чайной ложки соли; перец молотый, приправы – по вкусу;
- 0,5 стакана муки; зелень, сколько нравится.
Для соуса:
- сметана – 1/3 стакана и чайная ложка горчицы;
- полторы чайные ложки соевого соуса или сока лимона;
- любая зелень по вкусу.
Сметану можете заменить йогуртом, кефиром, майонезом. Кому как нравится.
Приготовление.
- Рыбу порежьте на кусочки, сбрызните соком лимона или соевым соусом. Оставьте настаиваться на четверть часа.
- Приготовьте кляр. Соедините все продукты для кляра, тщательно перемешайте.
- Обваляйте тилапию в кляре и обжарьте с обеих сторон на несильном огне 5 минут.
- Приготовьте соус, соединив все компоненты, и полейте рыбу.
Попробовав такую рыбку, близкие люди и гости по достоинству оценят ваши кулинарные способности.
Обратите внимание. После того как вы достали рыбу тиляпию из холодильника, ее необходимо приготовить в течение 2 часов. Даже если она не успела разморозиться, можете начинать готовку.
Рыбный суп из тилапии
Эту рыбку можете готовить не только в духовке, на сковороде, на пару. Из нее получается отличный легкий супчик, напоминающий тот, который любят тайцы, откуда родом тилапия. Для него понадобится:
- 3 литра воды;
- 4 штуки филе;
- 2 крупные картофелины;
- 1 шт. лука-репки;
- 85 – 90 гр. пшенной крупы;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- 1/3 пачки масла сливочного; приправы – по вкусу.
Идем на кухню готовить суп.
- В кипящую воду опустите картофель, порезанный соломкой. Варите 6 минут.
- Посолите, добавьте пшено, варите еще 8-10 минут.
- Заложите в суп рыбу.
- Растопите масло, добавьте в него лук, мелко нарубленный, томатную пасту, приправу. Готовую обжарку отправьте в суп. Выключайте. Суп сварился.
Подавайте горячим. Украсьте веточками зелени. Супчик с удовольствием едят даже те, кто не любит суп с рыбой. Дети уплетают его за обе щеки. Приятного аппетита.
Блюда, приготовленные с тилапией, не просто вкусные, а очень полезные. Кстати, мягкое и твердое произношение названия рыбы, одинаково правильные. Более мягко называют эту рыбу в Азии.
Готовьте тилапию, как вам нравится: жарьте, варите, парьте. Главное – делайте это с удовольствием. Не бойтесь экспериментировать на своей кухне. Тогда все приготовленные вами блюда станут кулинарными шедеврами. Радуйте своих близких. Удачи. Будьте здоровы.
Тилапия на сковороде - сочно, нежно и со вкусом. Простые рецепты жареной тилапии на сковороде. Секреты и тонкости приготовления.
Содержание рецепта:
Тилапия - низкокалорийная рыба, в которой практически отсутствует жир. Она содержит много минералов, питательных веществ и легкоусваиваемых белков. У тилапии нежное мясо с характерным привкусом и запахом. В ней нет мелких косточек, а приобрести эту тушку в супермаркете может каждый. Благодаря своим особенностям телапию можно готовить различными способами, в т.ч. и жарить на сковороде. В данной подборке собраны простые и интересные рецепты приготовления на сковороде филе тилапи, как в панировке, так и без, во фритюре, кляре и т.д.
- Это деликатесное мясо у нас можно приобрести только в замороженном виде. Приобретая тушку обратите внимание на отсутствие льда, т.к. рыба подвергается сухой заморозке. Если на ней много ледяной глазури, значит, ее ранее оттаивали.
- Размораживайте рыбу медленно при комнатной температуре.
- Чтобы разморозить тушку быстро, упакуйте ее в пакет и опустите в холодную воду.
- Мясо весьма нежное и содержит много жидкости, поэтому филе тилапии жарят на сковороде чаще всего в кляре или панировке.
- Также рыбу на сковороде тушат. Для этого ее нарезают ломтиками, обжаривают в панировке или кляре, а потом тушат в соусе.
- Если чувствуете характерный речной запах, замочите куски рыбы в молоке с солью и черным перцем. На 0,25 ст. молока, 0,5 ч.л. соли и щепотка перца. Спустя 20 минут извлеките кусочки и оставьте, чтобы стекла жидкость. Промывать и дополнительно солить не нужно.
- Поскольку тилапия содержит мало жира, то эту рыбу нужно сделать более сочной. Для этого ее готовят с жидкостью: водой, вином, соусом. Тилапия любит специи и лимонный сок.
- Самый простой способ панировки - обвалять в муке. Насыпьте муку на тарелку, добавьте специи с травами и обваляйте кусочки рыбы.
- Сухари для панировки измельчите до мукообразной консистенции, добавьте сырную стружку, зелень, орехи, соль, перец и обваляйте филе в панировке.
- Максимально сохранит сок - кляр. Самый простой вариант - яйца, мука и зелень. Консистенция должна быть подобно густой сметаны.
- Масло для жарки хорошо разогревайте. В недостаточно раскалённом жиру с кусочков сползёт кляр, а мясо расползется.
- Рыба сочетается с овощами, грибами, сливками и любыми соусами.
Не знаете, как вкусно пожарить тилапию на сковороде, чтобы максимально сохранить в ней сок? Тогда воспользуйтесь данным рецептом. Тилапия на сковороде в сухарях - идеальный выбор для быстрого, сытного и вкусного ужина.
- Калорийность на 100 г - 128 ккал.
- Количество порций - 4
- Время приготовления - 30 минут
Ингредиенты:
- Филе телапии - 4 шт.
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Молотый сухари - 100 г
Пошаговое приготовление тилапии на сковороде в сухарях, рецепт с фото:
- Филе разморозьте при комнатной температуре. После слейте всю воду.
- Сковородку с подсолнечным маслом хорошо разогрейте.
- Размороженную тилапию посолите, с двух сторон обмакните в сухари и выложите на сковороду.
- Кусочки кладите, чтобы они не касались друг друга.
- Жарьте рыбу на среднем огне с одной стороны 10 минут, после переверните на второй бок и жарьте еще 10 минут. Крышкой не закрывайте.
Вкусный рецепт приготовления тилапии на сковороде - потрясающие рулетики с сыром. Изысканная закуска быстро и вкусно готовится.
Ингредиенты:
- Филе тилапии - 500 г
- Сыр филадельфия - 100 г
- Сливки - 1 ст.
- Горчица - 2 ст.л.
- Хрен - 0,5 ст.л.
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
- Растительное масло - для жарки
- Филе разрежьте вдоль пополам.
- Соедините и взбейте миксером сливочный сыр, горчицу и хрен.
- Смесь уложите на полоски рыбы и сверните их рулетами.
- Скрепите телапию зубочистками и уложите в форму.
- Залейте рулетики сливками, поперчите, посолите и тушите на сковороде полчаса.
Поскольку мясо телапии практически не содержит белок, из него можно сделать потрясающую горячую закуску - жареные шарики.
Ингредиенты:
- Филе телапии - 500 г
- Крекеры - 5 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Кинза - пучок
- Лимон - 0,25 шт.
- Крахмал - 1 ст.л.
- Растительное масло - для жарки
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
- Филе рыбы толкушкой растолките в грубую массу.
- Яйца взбейте венчиком.
- Крекеры раскрошите и всыпьте в яичную массу.
- Следом влейте лимонный сок и положите измельченную кинзу.
- Посолите, поперчите и перемешайте массу.
- Сформируйте шарики по 2 см, которые панируйте в крахмале.
- Сковороду нагрейте с растительным маслом и обжарьте шарики с каждой стороны по 3 минуте.
- Готовые шарики выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Приготовив телапию в кляре, мясо получится диетическое сочное и нежное. При этом его можно отнести к диетическим рецептам.
Ингредиенты:
- Филе телапии - 700 г
- Яйца - 2 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Мука - 3 ст.л.
- Петрушка - пару веточек
- Чеснок - 2 зубчика
- Молотый перец - щепотка
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Растительное масло - для жарки
- Филе рыбы помойте, высушите, обсушите и порежьте кусочками.
- С лимона при помощи терки снимите цедру.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Петрушку измельчите.
- Белки отделите от желтков.
- Перемешайте муку, перец, соль, цедру, чеснок, желтки и петрушку.
- Белки взбейте в устойчивую пену и аккуратно вмешайте в кляр.
- Филе запанируйте в массе и выложите на сковороду с разогретым маслом.
- Обжарьте кусочки с каждой стороны по 3-4 минуте.
- Выложите их на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Шаг 1: подготавливаем рыбу.
Для начала подготовим рыбу. Если вы купили свежую рыбу, ее надо почистить ножом от чешуи, внутренностей отрезать головы, вынуть хребет почистить от костей, убрать шкурку и разделать на филе. Готовое филе вновь обмыть, обтереть кухонными бумажными полотенцами и уложить на тарелку. Если вы, как и я приобрели филе тилапии в замороженном виде, уложите его в миску с обычной холодной проточной водой и размораживайте таким способом в течение 20 – 30 минут . Затем достаньте размороженное филе из воды, оботрите рыбу бумажным кухонным полотенцем от лишней влаги и уложите на тарелку. Теперь есть два варианта дальнейшей подготовки рыбы, ее можно порезать на порционные кусочки или жарить филе целиком. Я сторонник того чтобы порции были по больше, поэтому не нарезаю филе на куски а жарю их целыми, не разрезанными они смотрятся намного красивей и аппетитней. И так у нас получилось 4 филе тилапии, самое время приступать к дальнейшему приготовлению блюда.Шаг 2: приправляем рыбу.
Для того чтобы рыбка была не пресной, с приятным ароматом и вкусом, ее надо приправить. Берем соль по вкусу и натираем ей рыбку. Затем в тарелке смешиваем черный и душистый молотые перцы и посыпаем ими филе с двух сторон. Один лимон промываем под проточной водой и обтираем бумажными полотенцами от лишней влаги. На разделочной доске разрезаем лимон ножом на две половинки одну из них откладываем в сторону она нам пригодится для того чтобы украсить наше блюдо. Со второй половинки выдавливаем рукой сок прямо на рыбу приправленную специями. Выдавливайте сок так, чтобы его хватила на обе стороны кусочков. Отставляем рыбу в сторону и даем ей замариноваться в таком виде в течение 10 – 15 минут.
Шаг 3: взбиваем яйца и подготавливаем рыбу к жарке.
Для того чтобы сделать рыбку более вкусной, сытной и воздушной нам понадобятся сырые куриные яйца. Берем 2 яйца , разбиваем их ножом над глубокой тарелкой, выкидываем скорлупу и взбиваем яйца венчикам до пены.
Берем еще одну чистую глубокую тарелку и смешиваем в ней с помощью ложки 3 столовых ложки просеянной пшеничной муки и 3 столовые ложки панировочных молотых сухарей.
Филе промаринованной тиляпии обволакиваем в получившейся смеси так, чтобы кусочки были полностью ей покрыты. И оставляем в миски со смесью на 2 -3 минуты переворачивая ее то на один то на второй бочек для того чтобы к поверхности прилипли крупинки муки и панировочных сухарей.
Когда рыбка полностью покроется корочкой из мучной – сухарной смеси перекладываем ее на тарелку. Тилапия готова к обжариванию.
Шаг 4: жарим тилапию.
На плиту, включенную на сильный уровень, ставим сковороду и разогреваем ее. После того как сковорода раскалилась аккуратно наливаем на ее дно 100 грамм растительного масла, разогреваем его в течение 1 минуты и кладем в сковороду подготовленные для жарки филе тилапии. Обжариваем каждую сторону рыбы 3 -4 минут, переворачивая ее деревянной лопаткой. Тилапия жарится достаточно быстро, примерно через 7 - 8 минут рыбка покроется румяной коричневой, равномерной, корочкой и по кухни разнесется приятный аромат жареной рыбы.
Готовую рыбу перекладываем на тарелку и украшаем дольками или кольцами, нарезанными с оставшейся половины лимона.
Шаг 5: подаем тилапию жаренную.
Телапию жаренную подают горячей на блюде. Ее украшают дольками или кольцами лимона. На гарнир можно подать салат из свежих овощей, отварной рис, жаренный или отварной картофель. Такой рыбкой вы можете баловать себя и свою семью хоть каждый день. Легкий в приготовлении не требующий огромных трудов и затрат времени рецепт поможет вам найти время для отдыха и в то же время насладится прекрасной едой как будто бы вы трапезничаете в ресторане. Надеюсь жаренная тилапия пришлась вам по вкусу. Приятного аппетита!
- − Таким способом вы можете жарить любую бескостную рыбу.
- − Если вас не смущает запах морской рыбы, вы можете не взбрызгивать филе тилапии лимонным соком.
- − Если в момент приготовления жаренной тилапии у вас под рукой нет пшеничной муки или панировочных сухарей, воспользуйтесь чем - то одним или мукой или сухарями. Также можно использовать кукурузную муку или измельчить в блендере кусочки хлеба, предварительно обрезав с них корочки.
- − Для этого блюда вы можете использовать любые другие нравящиеся вам специи.
- − Если вы взяли тилапию свежей, и не хотите разделывать ее на филе, просто почистите ее от чешуи, внутренностей, отрежьте голову, плавники, хвост, и далее следуя рецепту, обжарьте ее целиком, или предварительно порезав на порционные куски.
- − К этому блюду отлично подойдут такие соусы как томатный, абрикосовый, сухарный, яичный, чесночный, горчичный и многие другие.
- − Если у вас нет венчика для взбивания яиц, вы можете воспользоваться вилкой.
- − Для жарки рыбы вы можете использовать такие виды масла как оливковое, кукурузное или сливочное
Нужно стараться, чтобы рыба присутствовала на нашем столе как можно чаще. Этот продукт легко усваивается организмом и обогащает его различными витаминами и микроэлементами. К тому же и готовится рыба довольно быстро. Сейчас мы вам расскажем, как вкусно приготовить филе тилапии.
Как приготовить тилапию в кляре?
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- филе тилапии – 8 шт.;
- мука – 300 г;
- растительное масло – 50 мл;
- перец, соль.
Приготовление
Филе рыбы промываем и режем порционными кусочками. В одну емкость вбиваем яйца, немного их присаливаем. А во вторую насыпаем муку, перец и соль. Каждый кусочек филе обваливаем сначала в мучной смеси, а потом в яйце. После этого филе тилапии в выкладываем на сковороду с разогретым маслом и обжариваем с обеих сторон до румяности. Подавать такую рыбку лучше в горячем виде.
Как приготовить тилапию в духовке?
Ингредиенты:
- филе тилапии – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- майонез – 50 г;
- сыр пармезан – 50 г;
- лимон – половинка;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление
Лук и помидоры режем кольцами, пармезан трем на терке. Филе рыбы промываем и выкладываем на разделочную доску. Каждый кусочек солим, перчим и слегка сбрызгиваем соком лимона. Оливковым маслом смазываем противень и кладем на него кусочки филе. На него сверху кладем кольца лука, помидоры и ставим в духовку. Запекаем 40 минут при 180 градусах. Потом посыпаем рыбу с овощами тертым сыром и запекаем еще 10 минут.
Как приготовить тилапию в мультиварке?
Ингредиенты:
- филе тилапии – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 200 г;
- картофель – 500 г;
- растительное масло, соль, специи.
Приготовление
Рыбное филе размораживаем, промываем и обсушиваем. После этого солим и даем постоять минут 20. Тем временем занимаемся овощами: шинкуем полукольцами лук, посыпаем его солью и специями. Морковь, картофель режем ломтиками и выкладываем к луку. Все перемешиваем, пока специи равномерно не распределятся по овощам. В чашу мультиварки вливаем растительное масло, выкладываем часть овощей, потом рыбные филе и повторяем слои. Устанавливаем режим «Тушение» и время 80 минут.
Как приготовить тилапию на сковороде?
Ингредиенты:
- тилапия – 400 г;
- соус соевый – 60 мл;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сахар – 3 ч. ложки;
- перец, сушеный базилик – по вкусу.
Приготовление
Филе тилапии размораживаем и моем под проточной холодной водой. Каждый кусочек филе делим на 2 части и сбрызгиваем лимонным соком с обеих сторон. Также посыпаем рыбу специями. Соль использовать не нужно, так как у нас присутствует соевый соус, а он и так достаточно соленый. На сковороде разогреваем масло. Оно может быть или подсолнечным, или оливковым – выбор зависит исключительно от вашего вкуса.
Выкладываем на сковороду рыбное филе и на сильном огне обжариваем минуты по 3 с каждой стороны. Для соуса соединяем сахар и соевый соус, перемешиваем до растворения сахара. Полученную смесь вливаем в сковороду с рыбой таким образом, чтобы каждый кусочек получил свою порцию. Доводим соус до кипения, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и готовим тилапию еще минут 5. Подаем ее к столу горячей с гарниром из овощей и риса.
Как приготовить тилапию в фольге?
Ингредиенты:
Приготовление
Тилапию моем и обсушиваем. Помидор и болгарский перец режем кубиками, добавляем измельченную зелень и 2 ч. ложки растительного масла и перемешиваем. Форму выстилаем фольгой, смазываем растительным маслом и сверху кладем филе рыбки, сверху размещаем овощную смесь. Накрываем сверху фольгой и ставим в духовку. При 200 градусах готовим 30 минут. Потом фольгу снимаем, снова возвращаем рыбу в духовку под гриль. И через 10 минут у нас готово восхитительное блюдо – тилапия с овощным гарниром.
Во Вьетнаме, помимо выращивания крайне распространенной рыбы - пангасиуса, поставлено на поток производство и других видов рыб. Например, тилапии.
Эта рыбка - родственник обычного окуня. Ее родиной считаются Она имеет еще одно неофициальное название - «рыба святого Петра», так как согласно легендам этот святой апостол занимался ловлей тилапии во время своих странствий. Имеющиеся за жабрами тилапии темные пятнышки по преданию являются следами от пальцев апостола.
Тилапия обладает очень нежным и нежирным мясом, поэтому данная рыба годится для приготовления практически любых блюд. Ее можно отваривать, в том числе и на пару, жарить, запекать в духовке.
Из филе тилапии можно приготовить много самых разнообразных блюд. Например, в качестве закуски можно приготовить эту рыбку в кляре. Для приготовления этого блюда нужно вымыть филе тилапии (нам понадобится 4 шт.), обсушить его при помощи бумажного полотенца, посолить (можно посыпать подходящей и отставить в сторону на некоторое время. Пока рыба будет мариноваться, приготовим тесто для кляра. Разбиваем три яйца в миску и взбиваем их миксером или венчиком, вливаем полстакана молока, а еще лучше - сливок, солим, добавляем зелень (укроп и петрушку, можно сушеные) и перемешиваем. Теперь всыпаем муку и всё перемешиваем, чтобы получить полужидкое тесто. Муки требуется примерно 4-6 ложек.
Рыбу нарезаем на небольшие кусочки, обмакиваем в готовый кляр и жарим в горячем масле. Такую рыбку можно кушать сразу, как говорится - «со сковороды», а можно остудить и подать в холодном виде.
Оригинальным вариантом этого блюда можно назвать филе в картофельной панировке. То есть кляр для этого варианта блюда будем готовить не из муки, а из картофеля.
Итак, на 600 граммов рыбного филе потребуется пять картофелин среднего размера, луковица, пару яиц, три ложки муки, масло для обжаривания рыбки и приправы.
Подготовим, как и в первом рецепте, то есть помоем, обсушим, приправим и оставим минут на 10 мариноваться. Тем временем обжарим мелконарезанную луковицу, а картошку натрем на мелкой терке, предварительно, разумеется, очистив её и помыв. Картофельную массу как следует отожмем, положим в глубокую миску. Добавим туда обжаренный лук, разобьем яйца. Все перемешаем, посолим и добавим приправы по своему вкусу.
Теперь разогреем на сковороде масло и убавим огонь до умеренного. Возьмем кусочек филе тилапии и обмакнём его с одной стороны в картофельную панировку. Положим филе на сковороду картофелем вниз. Теперь намажем панировку сверху и будем жарить нашу рыбу в течение 10 минут. Аккуратно перевернем кусочки, воспользовавшись лопаточкой, и накроем сковороду крышкой. Теперь уменьшим огонь и будем готовить рыбу еще 10 минут.
Как видите, используя данный рецепт приготовления филе тилапии, можно приготовить достаточно сытное блюдо, к которому не нужен гарнир. Подавать такую рыбку лучше всего с овощным или зеленым салатом.
А как приготовить Тут существует множество вариантов. Вот, пожалуй, один из самых простых. Возьмем четыре штуки филе (примерно по 100 граммов каждое), натрем их солью и приправами для рыбы. Выложим в подготовленную форму, которая заранее смазана маслом. Поверх каждого филе положим по два ломтика лимона. Будем запекать в духовке при температуре 175 градусов в течение 20 минут. В качестве соуса к рыбе можно подать майонез или смесь майонеза со сметаной, чесноком, лимонным соком и зеленью.
Запеченную тилапию можно готовить и по более сложным рецептам. Например, добавлять к рыбе грибы, овощи, готовить ее под сырной корочкой или каким-либо соусом.
Поклонники здорового питания могут приготовить тилапию на пару. Для этого вымытую рыбу следует полить соком лимона и соевым соусом и посыпать приправами. Оставить мариноваться так минуток на 20, а потом готовить в пароварке в течение 10 минут. Ароматное и полезное блюдо, подходящее для диетического питания, готово!