Фасоль популярна как в восточной, так и в европейской кухнях. Из красной фасоли готовят супы, чили и карри, салаты и блюда с рисом. Фасоль богата белком и витаминами и поэтому является неплохой альтернативой мясу. Если вы хотите научиться вкусно готовить фасоль, то в этой статье вы узнаете, как сделать это. Кроме того, вы найдете несколько интересных рецептов.
Шаги
Часть 1
Как приготовить сушеную фасоль- Очень часто фасоль варят в скороварке - это намного быстрее, чем варить в обычной кастрюле. Замочите фасоль как обычно и закройте крышку скороварки. При приготовлении следуйте указаниям производителя скороварки.
- Консервированную фасоль не нужно готовить. Можете просто открыть банку и добавить фасоль согласно рецепту.
-
Варите на слабом огне 1–2 часа. После замачивания хорошо промойте фасоль под проточной водой и залейте чистой водой примерно на 5–8 см. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Как только вода закипит, немедленно уменьшите огонь и снимите с кастрюли крышку. Готовьте фасоль на слабом огне. Фасоль должна едва ли кипеть - только так она сварится равномерно.
- Варите фасоль со слегка приоткрытой крышкой, если вы хотите получить мягкую тающую во рту фасоль, а если вам нужна более твердая фасоль, то варите ее с открытой крышкой.
- Через 45 минут проверьте фасоль, выловите несколько фасолин и попробуйте раздавить их пальцами или разжевать. Фасоль должна быть мягкой и тающей во рту. Когда фасоль обретет желаемую консистенцию, снимите кастрюлю с огня.
- Периодически помешивайте фасоль, чтобы она варилась равномерно, также следите за уровнем воды, фасоль должна быть полностью прикрыта водой.
- Если вода будет кипеть слишком сильно, то фасоль приготовится быстрее, но она разварится и превратится в пюре, именно поэтому фасоль лучше всего варить на очень слабом огне при едва заметном кипячении. Вы можете варить фасоль так долго, как хотите, чтобы получить желаемую текстуру. Разваренная, пюреобразная фасоль отлично подходит для соусов, карри и многих других блюд.
-
Периодически снимайте пену с поверхности воды. В процессе варки фасоли вы наверняка заметите, что на поверхности образуется серо-красная пена - это лектин из фасоли. Пену желательно периодически снимать ложкой.
-
Добавьте соль и приправы, когда фасоль будет почти готова. Очень важно готовить фасоль в несоленой воде, в противном случае она будет вариться намного дольше, а может и не свариться вовсе. Некоторые виды фасоли варятся дольше. Например, бараний нут вообще невозможно сварить полностью, если варить его в соленой воде.
- В любое время в процессе приготовления вы можете добавить овощи и специи для аромата. Если в рецепте необходим лук, чеснок, морковь или другие овощи, то вы можете добавить их в любой момент, чтобы они тоже сварились. Если вам нравятся более твердые овощи, то добавляйте их в конце готовки. Чем мягче должны стать овощи, тем раньше их нужно добавить.
- Также часто для аромата к фасоли добавляют свиные ребрышки. Особенно это рекомендуется, если вы готовите рис с фасолью (подробный рецепт вы найдете далее в этой статье).
-
Если необходимо, слейте лишнюю воду. Время приготовления фасоли может варьироваться. Иногда может быть необходимо добавлять немного воды, чтобы фасоль варилась равномерно. Из-за этого после приготовления в фасоли может остаться лишняя вода.
- Обычное правило приготовления фасоли - три стакана воды на один стакан сухой фасоли. Этого количества воды должно хватать для варки фасоли, и когда фасоль будет готова, в кастрюле, теоретически, не должно остаться воды.
- Обычно в кастрюле все-таки остается небольшое количество жидкости - и из этой жидкости может получиться неплохой соус. Можете оставить эту воду, хотя, разумеется, это зависит от того, для чего вы готовили фасоль.
Замочите сушеную фасоль в холодной воде на 8–12 часов. Сушеную фасоль необходимо замочить в воде, а уже после этого варить и готовить ее. Для наилучшего результата замачивайте фасоль в достаточно большом количестве холодной воды всю ночь при комнатной температуре.
Выберите метод приготовления фасоли. Чаще всего фасоль варят в кастрюле в чистой воде на плите в течение нескольких часов. Существуют различные способы приготовления фасоли, однако, все зависит от имеющегося у вас оборудования.
Часть 2
Блюда из фасоли-
Приготовьте рис с фасолью . Фасоль с рисом - это классическое блюдо каждунской кухни. Оно пряное, питательное и дешевое. Рис с фасолью отлично сочетается с другими добавками, а это значит, что этот простой рецепт вам обязательно понравится. Простой рис с фасолью готовят так:
- Поджарьте в кастрюле на оливковом масле мелко нарезанный красный лук с двумя зубчиками чеснока, добавьте два стебля сельдерея и нарезанный болгарский перец. Добавьте 450 граммов вареной фасоли. Поджаренные овощи можно добавить к фасоли во время варки, как это было описано выше.
- Добавьте 2,5 стакана (500 мл) воды, стакан белого риса и одну свиную рульку, если хотите. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите около 20 минут с закрытой крышкой, пока рис не будет готов. Приправьте солью, перцем, паприкой и по желанию острым соусом. Сверху посыпьте рубленой кинзой.
-
Сделайте салат из фасоли. Из фасоли можно приготовить отличный и простой салат, который отлично подойдет к барбекю или для пикника. Попробуйте следующие рецепты салатов с фасолью:
- Смешайте один стакан вареной фасоли со стаканом вареного нута и одним стаканом вареной черной фасоли Прето. Добавьте стакан нарезанного болгарского перца и полстакана нарезанного зеленого лука.
- Заправьте фасоль тремя столовыми ложками красного винного уксуса, двумя столовыми ложками оливкового масла, столовой ложкой сахара и чайной ложкой лимонного сока, посолите и поперчите по вкусу. Уберите салат в холодильник на ночь. Тщательно перемешайте перед подачей на стол. Такой салат лучше всего есть холодным.
- Уксус и оливковое масло можно заменить любой готовой салатной заправкой на основе масла. Например, для такого салата отлично подходит итальянская салатная заправка.
-
Приготовьте из фасоли карри. Во время приготовления фасоли добавьте лук, чеснок и другие овощи - это будет основой вкуснейшего и простого индийского карри из фасоли. Обычно карри из фасоли едят с роти или другими видами лепешек. Когда фасоль будет готова, возьмите другую сковороду и:
- Поджарьте в небольшом количестве гхи мелко нарубленный белый лук, три зубчика чеснока, 2,5 см кусочек имбиря (чеснок и имбирь необходимо измельчить). Затем добавьте три небольших нарубленных томата, чайную ложку зиры и столовую ложку молотого кориандра, половину чайной ложки порошка куркумы и чайную ложку порошка чили.
- Добавьте фасоль прямо в получившееся томатное пюре. Добавьте 2–3 стакана воды или используйте жидкость, оставшуюся от приготовления фасоли - так карри получится более густым. Готовьте на слабом огне без крышки в течение 30–40 минут. Приправьте солью, перцем и добавьте чайную ложку смеси специй "Гарам-масала". Получившееся карри обычно посыпают мелко нарубленной кинзой, выдавливают немного сока лайма и подают с рисом, роти, нааном или другими видами лепешек.
Фасоль бала окультурена людьми более 7 тыс. лет назад. Использовалась в кулинарии и косметологии. В Россию она пришла только в 17 веке. Благодаря большому содержанию белка это бобовое может заменить мясо, что позволяет использовать для диетических блюд. Она важна для корректировки состояния кожи, за счет содержания витаминов С, РР, В1, В2.
В сыром виде семена фасоли затормаживают работу пищеварительного тракта, повреждая слизистую кишечника, могут вызвать отравление. Поэтому люди часто интересуются вопросом, сколько замачивать фасоль, чтобы нейтрализовать вредные вещества.
Плюсы и минусы употребления фасоли
Фасоль содержит ценную клетчатку, большое количество микроэлементов, витаминов, углеводов, поэтому обеспечивает человека всеми жизненно важными элементами.
Она ускоряет регенерацию клеток, укрепляет сердечнососудистую систему и иммунитет. За счет входящего в ее состав серотонина человек, ежедневно употребляющий фасоль, может избавиться от депрессии и бессонницы, а заодно снизить уровень холестерина.
Однако, семена и плоды растения, съеденные человеком сырыми или полусырыми, могут привести к сильнейшему отравлению, причиной являются гликозид фазин и фазеолунатин, содержащиеся в любом из 200 известных сортов фасоли. Они легко разрушаются при длительном замачивании или нагревании во время варки.
Олигосахариды – растения, усложняющие пищеварение, не воспринимаемые человеческим организмом, а также вызывающие метеоризм, в воде полностью растворяются. Замачивать перед приготовлением необходимо не только фасоль, но большинство других злаков, орехов и зерен.
Оболочка содержит элементы, защищающие растения от вредителей, грибков, а также бактерий до момента прорастания. После попадания в среду с необходимой для роста растения температурой, влажностью, кислотностью защитные вещества полностью разлагаются.
Во время замачивания в воде фасоль попадает в условия похожие на те, что необходимы для ее роста. Увеличивается доступность витаминов, минералов и специальных ферментов, способствующих дальнейшему перевариванию растения в ЖКТ человека, а именно:
Приемы вымачивания и ускорения процесса приготовления
Метод замачивания фасоли сложности не представляет, но зависит от сорта растения и выбранного способа обработки. Процесс может занять от 2 часов до 1 суток. Для того чтобы вымачивание прошло правильно и не привело к побочным эффектам нужно:
Фасоль при замачивании набухает, поэтому обязательно надо брать посуду с большим объемом:
Сколько варить фасолевые бобы после замачивания зависит от рецепта блюда, которое будет готовиться. Вымачивание фасолевых плодов в воде перед варкой супа на плите:
Промытые плоды выложить в кастрюлю. Залить водой, количество которой будет в 3 раза больше находящихся там фасолевых бобов.
Даже после предварительного замачивания и деактивации опасных веществ фасоль не станет продуктом полезным для употребления людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Для того чтобы полностью убрать вредные вещества из плодов, варить продукт нужно придерживаясь следующих рекомендаций:
Если позволяет здоровье и человек не боится побочных эффектов, которые могут быть вызваны употреблением в пищу фасоли без предварительной обработки, то существует несколько приемов, как быстро сварить фасоль, а именно:
Собираясь приготовить фасоль без предварительного замачивания необходимо учитывать то, что красные сорта замачиваются обязательно. Сорта белой фасоли в виде исключения можно использовать без предварительного вымачивания.
Мало кто не знает, что фасоль является богатым источником растительных белков. Она легко усваивается организмом. А блюда из бобов получаются изумительно вкусными, сытными и полезными. Ведь не зря во время поста их употребляют вместо мяса.
Фасоль не едят в сыром виде. А тот факт, сколько времени нужно потратить на её приготовление, заставляет многих хозяек врасплох. Всё хочется сделать быстро и правильно.
Способы приготовления
Чтобы сэкономить время, бобовые можно варить без предварительного замачивания. Существует несколько проверенных методов.
- Первый способ
Основан на создании температурных перепадов. Жутко, конечно, звучит, но работает точно. Прежде чем варить фасоль, её нужно перебрать, выбросить испорченную и промыть под проточной холодной водой. Для готовки выберите самую большую и глубокую кастрюлю и положите туда бобы.
Влейте в ёмкость столько воды, чтобы она была выше фасоли на 3-5 сантиметров. Затем её нужно довести до кипения на среднем огне и варить 15 минут.
После этого слить всю воду. Затем заполнить кастрюлю холодной. Ещё раз дать закипеть, снова слить и в третий раз наполнить кастрюлю новой водой. После закипания последней порции варить фасоль следует 30-40 минут. Обновлять кипячёную воду можно и частично, добавляя в процессе приготовления по несколько столовых ложек холодной воды. Подвергаясь резкой перемене температур, бобовый продукт готовится значительно меньше времени.
- Второй способ.
Подразумевает добавление соды или сока лимона в холодную воду. Этот метод не каждому придётся по вкусу. Здесь важно правильно рассчитать пропорции. Иначе продукт может очень быстро оказаться в мусорном ведре.
Сколько в данном случае понадобится времени до полной готовности продукта? Около двух часов. Напомним при этом, что фасоль без замачивания готовится около 4 часов. Разница налицо.
- Третий способ.
Одним из самых эффективных методов варить фасолевые бобы быстро и вкусно без предварительного замачивания является добавление сухого листа морской капусты в воду. Сколько будет готовиться фасоль в этом случае? Около 40 минут.
- Четвертый способ.
Бобовый продукт приготовится быстро и без дополнительных ингредиентов, если его посолить в конце варки.
Чтобы определить, готов продукт или нет, нужно применить метод «Трёх фасолин»: одновременно пробуют три зерна. Важно знать, что плохо проваренный бобы содержат вредные для организма вещества.
Скорость приготовления зависит также от сорта, сроков хранения, размеров фасоли и качества воды.
Особенности приготовления
Красную фасоль без предварительного замачивания нужно варить приблизительно три часа. А знаете, сколько вы сэкономите времени, если оставите ее на ночь в воде? До двух часов. Именно поэтому красную разновидность бобового продукта рекомендуют вымачивать.
Для запаха в красную фасоль добавляют чеснок или лавровый лист. Используют её, как правило, в диетических блюдах.
Особенности приготовления белых бобов
Сколько требуется времени, чтобы приготовить этот сорт? От 30 до 50 минут. Белая фасоль варится быстро и без предварительного замачивания. Поэтому её чаще всего используют для приготовления супов.
Варить бобы можно не только в кастрюле на плите, но и в микроволновке, мультиварке, пароварке. Однако обязательным условием является вымачивание в воде. Сколько длится этот процесс? Как правило, от 8 до 10 часов.
Преимущества замачивания фасоли:
- в два раза сокращается время приготовления продукта;
- с поверхности бобов смывается лишний крахмал;
- продукт становится значительно мягче и нежнее на вкус;
- фасоль, вымоченная в воде, лучше усваивается организмом;
- способствует разложению сложных сахаров, которые приводят к проблемам с кишечником.
- варить фасоль следует с открытой крышкой, иначе она поменяет свой цвет;
- правильно приготовленный продукт должен быть мягким;
- если бобы необходимы для супа, то варить их нужно в отдельной посуде;
- если соль добавить вначале варки, то фасоль будет жёсткой.
Фасолевые бобы считаются не только питательным продуктом, но и надёжным помощником в борьбе со многими болезнями.
Полезные свойства продукта:
- применяется в целях профилактики появления зубного камня;
- способствует быстрому излечению туберкулёза;
- является хорошим мочегонным средством;
- фасоль полезна при заболеваниях мочевой системы, при ревматизме, гипертонии;
- служит как омолаживающее средство;
- является прекрасным ранозаживляющим средством;
- помогает при гастрите, ожирении печени.
Следует отметить, что фасоль не теряет своих питательных и лечебных свойств в результате термической обработки. Поэтому регулярное её применение благоприятно скажется на вашем здоровье и общем состоянии.
Фасоль - особый, богатый белком продукт, отличающийся сытостью и питательностью. Он вполне способен заменить в рационе блюда из мяса. Очень важно уметь правильно ее приготовить, поэтому вопрос сколько и как правильно варить фасоль красную, волнует многих хозяек.
Как варить фасоль красную
Привезенная из Южной Африки в 16 веке фасоль, или «итальянский боб», как ее окрестил Христофор Колумб, сегодня популярна во многих странах мира.
Фасоль ценна своим уникальным составом.
- Клетчатка - дает чувство насыщения, способствует выведению из организма токсинов и лишней жидкости, стабилизирует уровень сахара в крови.
- Комплекс витаминов (С, РР, В1, В2, В6) положительно сказывается на иммунитете человека, стабилизирует деятельность нервной системы.
- Микро- и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, железо, марганец) - участники важных биохимических процессов.
- Аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, гистидин, тирозин) балансируют деятельность эндокринной системы, способствуют оказанию седативного и успокаивающего воздействия.
- Фасоль не имеет в своем составе холестерина.
Уникальная фасоль переваривается в кишечном отделе не полностью. Тем самым у организма появляется возможность избавиться от всего ненужного.
Систематическое потребление зерен этого растения способно предотвратить преждевременное старение, укрепляюще воздействовать на сердце и сосуды, повысить иммунитет.
Важно! Несмотря на высокую калорийность, фасоль часто можно встречается в составе диетических блюд.
Как варить фасоль красную с замачиванием
Не все знают о том, как правильно варить фасоль красную с замачиванием. Нужно учитывать тот факт, что фасоль красных сортов отличается более крепкой внешней оболочкой. Соответственно, это влияет и на продолжительность варки, она увеличивается. Благодаря такой особенности, фасоль рекомендуется предварительно замачивать в воде. Сделать это лучше всего вечером, так как фасоль должна находиться в воде не менее 12 часов.
Кто-то спросит: обязательно ли нужно замачивать? Те, кто не знает, как варить фасоль красную, должны иметь представление о том, почему процедура предварительного замачивания необходима. И дело даже не в том, что фасоль после замачивания варится быстрее. Фасолевые зерна содержат в своем составе особые компоненты - олигосахариды. Они способны усложнить функционирование желудочно-кишечной системы человека, а для людей с заболеваниями ЖКТ даже представляют угрозу. Во время процедуры вымачивания происходит растворение олигосахаридов в воде. Именно поэтому воду, оставшуюся после замачивания, нужно обязательно сливать и варят фасоль только во вновь набранной воде.
Важно! Фасоль нельзя употреблять в сыром виде, так как она содержит токсическое вещество фазин. Есть недоваренные зерна, а тем более сырые - значит обеспечить себе расстройство желудка.
Процедура замачивания предполагает периодическую смену воды. Кастрюлю лучше взять побольше, ведь фасоль имеют способность к набуханию и увеличивается в размерах. На 1 стакан продукта должно приходиться 3-4 стакана закипевшей воды.
Прежде, чем поставить кастрюлю с содержимым на огонь, нужно слить воду и налить чистую.
На вопрос, сколько варить фасоль красную после замачивания, ответ однозначный - 1,5-2 часа. Незадолго до окончания варки добавляется соль. Если есть желание, можно в самом начале приготовления налить подсолнечное масло, в количестве 3-4 стол. ложек. В таком случае вареная фасоль станет более мягкой.
Варят на медленном огне при закрытой крышке.
Определить готовность овоща получится только на вкус, причем попробовать рекомендуется хотя бы штучки три. Порой бывает часть зерен уже готова, а часть нет. В этом случае следует проварить фасоль еще минут 10-15.
Готовая фасоль подойдет для приготовления различных блюд.
Зная, как готовить фасоль красную, удастся получить продукт, который станет отличным дополнением тушеных овощей и супов.
Таким образом, замоченная фасоль способна значительно сократить продолжительность варки и избавить продукт от крахмала, который в избытке содержится на поверхности этого продукта.
Сколько варить фасоль красную без замачивания
Современные домохозяйки нередко сталкиваются с проблемой, когда катастрофически не хватает времени на приготовление блюд. В такой ситуации актуален вопрос, как варить фасоль красную без замачивания. Такой рецепт есть.
- Перед варкой приготовленные бобы перебираются от лишнего мусора. Имеющие изъян тоже следует убрать.
- Продукт, помещенный в дуршлаг, тщательно промывается проточной водой. После этого все перекладывается в кастрюлю, заполненную водой примерно на две трети.
- Поставленная на огонь кастрюля с бобами должна покипеть 15 минут, после чего сливается вся вода и наливается новая, чистая. Подобную процедуру нужно повторить еще один раз. После этого фасоль варится еще 40-50 минут.
Важно! Чтобы не просчитаться со временем приготовления, фасоль нужно отваривать в течение 40 минут, а затем каждый раз через 10 минут пробовать бобы на готовность.
Но существует и другой способ, повествующий о том, как быстро сварить фасоль красную без замачивания. Некоторым он может показаться необычным, но попробовать его все же стоит.
- Понадобится вода, фасоль и морская капуста. Листья этого овоща, высушенные преждевременно, добавляются к зернам еще до варки. На отваривание потребуется около 40 минут. Если эту массу приправить еще и специями, то выйдет вкусный и ароматный бульон.
Как быстро сварить фасоль красную
Фасоль - особый продукт, на приготовление которого обычно уходит немало времени. Однако современных хозяек интересует не просто информация о том, сколько варить фасоль красную, а то, как этот процесс ускорить.
Такие способы тоже есть.
- Отлично для этих целей подойдет микроволновка. Перед варкой фасоль насыпается в любую посуду из стекла, куда также наливается чистая прохладная вода. Емкость помещается в микроволновую печь и выставляется максимальная мощность. Время приготовления 7-10 минут. Затем содержимое перемешивается, посыпается солью и отправляется в печь на 15-20 минут, но мощности уже достаточно средней.
- Мультиварка - отличный вариант для тех, кто не знает, как правильно приготовить фасоль красную. При этом фасоль следует тушить в течение 1-1,5 часа. Солить нужно перед готовкой.
- Можно воспользоваться скороваркой. Варке в этом случае нужно уделить около 40 минут.
- Не используя предварительного замачивания быстро можно приготовить замороженную фасоль. Отваривается она на среднем огне и можно рассчитывать на то, что уже через 15 минут фасоль будет готова к употреблению.
Некоторые домохозяйки знают об определенных нюансах, способствующих ускорению процесса варки. Так, например, зерна приготовится быстрее, если при варке насыпать чуть-чуть обычной соды. Есть еще один способ, сокращающий процесс приготовления в 2 раза. Фасоль заливается холодной водой. Через 5 минут после закипания в кастрюлю добавляется 100 мл. очень холодной воды. Повторяется такая процедура еще несколько раз, до полной готовности зерен.
Зная, сколько варится красная фасоль и каковы особенности ее приготовления, можно выполнить различные нежные и вкусные блюда.
Готовя блюда, необходимо учитывать ряд важных нюансов при варке:
- Вначале зерна нужно тщательно перебрать, отсеяв все «бракованные» бобы.
- Солится фасоль только в конце процесса варки.
- Если при варке этого ингредиента добавить немного сливочного или оливкового масла, то получится фасоль намного вкуснее.
- Если в процессе варки приходится добавлять воду, то подливать следует только кипяток, в противном случае фасоль потрескается.
- Выбирая объем зерен для блюда нужно помнить о том, что во время варки ее объем увеличится в 2-3 раза.
- Во время отваривания фасоль перемешивать нельзя.
- В том случае, когда варим суп, отваривать фасоль следует до полу-готовности. Уже в бульоне бобы полностью доварятся.
- Если для приготовления блюда требуются нескольких сортов, то варим их по-отдельности.
- Добавлять томат, помидоры или уксус, если того требует рецепт, рекомендуется только после того, как блюдо будет готово. А вот специи, зелень допускается положить в процессе варки. Вкус от этого заметно выиграет.
Фасоль - уникальный продукт. Имея всего 1% жиров в своем составе, она способна обеспечить наш организм комплексом жизненно важных витаминов и микроэлементов. Имея представление о том, как отварить фасоль красную, можно будет удивить домочадцев или гостей восхитительными салатами, закусками или супами, приготовленными из этого продукта.
Известно, что фасоль – источник ценного белка, особенно незаменимого для тех, кто по каким-то причинам отказался от употребления белка животного. Именно поэтому блюда из фасоли обязательно присутствуют в постных меню и вегетарианских диетах. Варёная красная фасоль хорошо проявляет себя в самых разнообразных блюдах: овощных и мясных салатах, холодных и горячих закусках, супах и основных блюдах. Более того существуют десятки рецептов десертов и выпечки на основе красной фасоли. Ценность фасоли тем выше, что содержащиеся в ней полезные вещества практически не теряют своих значимых свойств при термической обработке.
Очень важно правильно приготовить красную фасоль. Нельзя есть сырые стручки или сами фасолины, пророщенную или недоваренную фасоль. Это ограничение связано с тем, что в сырой фасоли содержится особое вещество – фитогеммаглютин, употребление которого нежелательно. Этот токсин разрушается в результате долгосрочного нагревания, которое и происходит при варке фасоли.
Как правильно замочить красную фасоль
Перед непосредственной варкой фасоли, её следует обязательно замочить в воде на достаточно длительный срок. Пропускать этот этап не рекомендуется! Конечно же, замачивание ускоряет приготовление фасоли, но, кроме того, это способствует лучшему усвоению углеводов фасоли, а значит помогает предотвратить проблемы с пищеварением.
Замочите фасоль в холодной воде (!) при соотношении 2 части воды на одну часть фасоли.
Желательно замачивать красную фасоль не менее, чем на 8 часов, но и не более, чем на 12 часов, чтобы избежать возможного брожения воды. По этой же причине по возможности стоит менять воду каждые 3 часа.
Имейте в виду, что «быстрые» способы замачивания фасоли, например, с содой ведут к разрушению полезных веществ.
Как варить красную фасоль
Сливаем воду, в которой была замочена фасоль, бобы хорошенько промываем и заливаем свежей водой так, чтобы фасоль была покрыта примерно на фалангу пальца. Варим фасоль на небольшом огне, избегая чрезмерного кипения воды и не закрывая кастрюлю крышкой. Внимательно отслеживаем уровень воды в кастрюле, аккуратно подливаем воду по мере необходимости. Общая продолжительность варки фасоли составляет порядка 1-2 часов. Это зависит от продолжительности хранения фасоли. Чем «старше» ваша фасоль, тем дольше она будет вариться.
Существует несколько тонкостей, которые необходимо учитывать при варке красной фасоли:
Если накрыть кастрюлю, в которой варится фасоль, крышкой, то бобы приобретут буро-коричневый окрас.
Солите воду в самом начале приготовления фасоли, если вы хотите сохранить форму бобов, и в конце приготовления, если вам нужна разваренная фасоль.
Помешивая фасоль, вы способствуйте тому, что она разварится. Поступайте так, только если готовите суп-пюре, паштет или другие блюда, в которых не важна форма фасолин.
Как определить готовность фасоли
Чтобы понять, готова ли фасоль, можно воспользоваться методом, который часто используют повара классических европейских ресторанов. Достав из кастрюли три фасолины, попробуйте каждую, если все оказались мягкими, фасоль можно сливать. Если хотя бы одна из них недоварена на ваш вкус, продолжите приготовление и воспользуйтесь этим же способом проверки через 10-12 минут.
Воспользуйтесь богатой коллекцией рецептов из красной фасоли, собранной на нашем сайте, чтобы в полной мере оценить вкус и пользу этого прекрасного бобового.