Вы наверняка встречали приправу «карри» на стеллажах со специями в магазине. Да и блюдо с таким же названием широко известно и очень популярно. Наверное, многим именно оно одним из первых придет в голову, если речь зайдет об индийской кухне. И если приправа, которая продается у нас под названием «карри», вполне подойдет для того, чтобы оценить ее вкус, то в настоящее блюдо карри эту готовую смесь не добавляют.
Почему так? Потому что готовая приправа «карри» — это многокомпонентная смесь, которая создана для того, чтобы упростить приготовление блюда в домашних условиях, заменяя собой целый десяток отдельных специй. С другой стороны, блюдо карри может быть невероятно разным в зависимости от того, какой баланс специй будет выбран поваром, когда он не ограничен уже готовой смесью. Именно в таком случае вы почувствуете яркий и неповторимый вкус этого блюда, найдете для себя идеальный баланс и полюбите его раз и навсегда!
Предлагаем вашему вниманию рецепт карри из курицы — пожалуй, у нас это самое популярное блюдо из всех карри. В Индии же его готовят из самого разного мяса, из овощей, нередко и из рыбы. Курица в соусе карри по-индийски готовится очень просто, получается ярко и насыщенно, и можно устроить себе целый праздник в индийском стиле!
Ингредиенты (на 3-4 порции)
- 8-9 куриных голеней
- 1 крупная луковица
- 4-5 долек чеснока
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 ст. ложка жирных сливок
- 2 лавровых листа
- 2 коробочки кардамона
- 2 бутона гвоздики
- 1,5 ч. ложки семян горчицы (лучше черной)
- 1 ч. ложка куркумы
- 0,5 ч. ложки сухого имбиря
- 0,5 ч. ложки красного острого перца
- 0,5 ч. ложки зиры
- 0,5 ч. ложки кориандра
- 0,5 ч. ложки черного перца
- 0,25 ч. ложки корицы
- соль по вкусу
Рецепт курицы в соусе карри по-индийски
Приготовление карри, как и многих других индийских блюд, начинается с ароматизации масла, создания основного вкусового букета. Для этого разогрейте в сковороде растительное и сливочное масло. К слову, в индийской кухне очень часто используют горчичное масло, так что если оно у вас есть, используйте его.
В разогретое масло добавьте лавровый лист и все специи, кроме соли.
Перемешайте и немного прогрейте специи, чтобы они начали отдавать аромат.
Этим временем нарежьте полукольцами луковицу.
Отправьте луковицу в сковороду и готовьте до мягкости.
Нарежьте пластинами чеснок и добавьте его к луку со специями.
Готовьте 2-3 минуты, после чего добавьте в сковороду сливки.
Перемешайте и влейте немного воды, чтобы она заполнила сковороду на 1,5-2 см.
Доведите смесь до кипения и уложите в нее курицу.
Накройте блюдо крышкой и тушите 15 минут, убавив огонь до минимального. После этого переверните курицу и готовьте еще 15 минут.
Подавайте блюдо, щедро полив его соусом. Карри из курицы лучше всего сочетается с ароматным отварным рисом.
Индийская кухня немыслима без пряностей. И ни одно индийскоеблюдо не обходится без карри – негласного короля индийских специй.
Хотя, если быть точными, карри как пряность существует вдвух ипостасях – абсолютно экзотичные для нас листики индийского дерева карри ипорошок/паста карри, которые можно купить в любом супермаркете.
В Индии, Индонезии и Таиланде – там, где растет дерево карри– при приготовлении ароматных овощных и мясных блюд используют свежие листья.Англичанам при колонизации Индии настолько понравились пряные блюда с карри,что и миксу из вывезенных специй они дали это название.
Листья карри не имеет смысла сушить (они теряют аромат), поэтомуи появилась смесь карри, которая получилаширокое распространение по всему миру. Она не имеет строгой рецептуры ипропорций. В нее, как правило, входит куркума, кориандр, красныйперец, кумин, гвоздика, корица, имбирь, пажитник, порошок чили, кайенский перец, мускатный орех имногие другие пряности.
Захотелось экзотики? Ужин с ориентальным оттенком привнесетвосточные нотки в твое настроение. WomanJournal.ru предлагает тебе приготовить10 удивительных пряных блюд. Ведь индийская кухня – это невероятное множествовкусовых сочетаний. Попробуй!
Карри с баклажанами и орешками кешью
Рецепт рагу из баклажанов с карри, перцем чили, орехамикешью и томатным пюре.
2 баклажана
2 ст. ложки растительного масла (лучше кунжутное)
1 нарезанная луковица
1 нарезанный зеленый перец чили, без семян и перегородок
2 ст. ложки пасты/порошка карри
450 г готового томатного пюре
100 г орехов кешью
4 ст. ложки сливок
Свежие листики кориандра
4 яблока
1 ст. ложка сливочного масла
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 ст. ложка порошка карри
1 ч. ложка тмина
500 г тыквенного пюре
700 мл куриного бульона
200 мл воды
1 ч. ложка сахара
Как приготовить тыквенный суп карри:
- Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Луки чеснок измельчить.
- В большой кастрюле растопить сливочное масло. Добавить лук,чеснок, карри и тмин. Обжарить,помешивая.
- Выложить в кастрюлю яблоки, тыквенное пюре, сахар, долитьводу и бульон. Помешивая, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь иварить 25 минут, изредка перемешивая.
- Измельчить суп до состояния пюре в кухонном комбайне.
- Перелить суп в кастрюлю, еще раз прогреть.
- Подавать с ложкой сметаны и зеленью.
- Тыквенный супкарри готов!
Приятного аппетита!
Цыпленок карри с грибами
Рецепт цыпленка, запеченного с карри и рагу из шампиньонов.
4 куриных грудки
300 мл наваристого грибного бульона
1 ст. ложка порошка карри
1 ч. ложка белого перца
1 ч. ложка соли
3 ст. ложки панировочных сухарей
200 г нарезанных шампиньонов
Как приготовить цыпленка карри с грибами:
- Растворить порошок карри в грибном бульоне, приправитьсолью, белым перцем, добавить нарезанные грибы.
- Куриные грудкиразрезать пополам, уложить в огнеупорную форму и запечь в духовке 20 минут при температуре220 С. Поверх цыпленка выложить грибное рагу, выпекать еще 20минут.
- Посыпать сухарями и обжаривать до золотистого цвета.
- Цыпленок карри с грибами готов
Приятного аппетита!
Мадрасский соус карри
Рецепт соуса с морковью, яблоками, луком, чесноком и карри.
8 ст. ложек сливочного масла
2 большие луковицы
3 крупных зубчика чеснока
2 моркови
1 стручок не очень жгучего перца чили
2 яблока
400 мл куриного бульона
2 ст. ложки порошка карри
150 мл кокосового молока
Как приготовить мадрасский соус карри:
- Измельчить перцы чили. Если они оказались чересчур жгучими,замочить на 30 минут в теплой воде, затем обсушить и мелко порубить.
- Морковь, лук и чеснок измельчить.
- Растопить масло в сковороде, обжарить лук, чеснок и морковь,не доводя до коричневого цвета.
- Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать кусочками, добавить к луковой смеси.Убавить огонь, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
- Добавить куриный бульон, кипятить еще 45 минут на низкомогне.
- Добавить порошок карри, немного морской соли, влить кокосовоемолоко . Еще немногопрокипятить до загустения.
- Подавать с мясом, рисом или рыбой.
- Мадрасский соус карри готов.
Приятного аппетита!
Карри из говядины по-пакистански
Рецепт карри из говядины с томатной пастой и картофелем.
4 ст. ложки оливкового масла
4 средних луковицы
2 зубчика чеснока
180 г томатной пасты
500 мл воды
3 ч. ложки порошка карри
1 кг филе говядины
6 больших картофелин
Как приготовить карри из говядины по-пакистански:
- Лук и чеснок порубить, картофель нарезать кубиками, говядинунебольшими кусочками.
- Обжарить лук в масле до прозрачности, добавить чеснок,томатную пасту, воду, карри-порошок, посолить. Тушить до уплотнения массы.
- Выложить в сковороду с луком говядину , накрыть крышкой,тушить на очень низком огне 1 час.
- Всыпать картофель , тушить еще 1 час,при необходимости подливая воду.
- Подавать с горячим рисом.
- Карри из говядины по-пакистански готов!
Приятного аппетита!
Тилапия под соусом Пименто
Рецепт тилапии под соусом из томатов, шампиньонов, маслин,орегано и карри.
1 ст. ложка оливкового масла
1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока
2 ст. ложки порошка карри
400 г томатов
250 г консервированных шампиньонов, порезанных слайсами
Большая горсть маслин без косточек
1 ст. ложка измельченного свежего// 1/2 ч. ложки сушеногоорегано
Соль, черный перец по вкусу
4 филе тилапии (по 200- 250 г)
Как приготовить тилапию под соусом Пименто:
- Лук нарезать «клинышками», томаты маленькими кубиками,чеснок и маслины измельчить.
- Для соуса: в большой сковороде слегка обжарить лук наразогретом масле. Добавить чеснок, затем томаты, грибы, маслины, орегано, порошоккарри, соль и перец. Довести до кипения.
- Осторожно выложить рыбное филе в сковороду на овощи,«прикрыть» частью соуса. Накрыть крышкой, тушить до готовности рыбы примерно 10минут.
- Рыбу широкой лопаткой выложить из сковороды по тарелкам, полить соусом.
- Тилапия под соусом Пименто готова!
Приятного аппетита!
Лапша по-сингапурски
Рецепт яичной лапши с беконом, чесноком, перцем чили икарри.
50 г тонкой яичной лапши
2 полоски бекона
1 зубчик чеснока
1 красный перец чили
1 ст. ложка карри-порошка
1 ст. ложка соевого соуса
Горсть рубленной зелени
Как приготовить лапшу по-сингапурски:
- Отварить лапшу до полуготовности, слить воду.
- Нарезанный беконобжарить с чесноком в оливковом масле. Добавить мелко нарезанный перец чили(без семян и перегородок), карри и зелень. Перемешать соус.
- Добавить лапшу и соевый соус.
- Лапша по-сингапурски готова!
Приятного аппетита!
Карри-суп с манго, брокколи и имбирем
Рецепт супа с манго, брокколи, имбирем, перцем чили и карри.
1 красный перец чили
1 луковица
1 зубчик чеснока
Корень имбиря, размером с большой палец
400 г брокколи
1 манго
2 ч. ложки тайской пасты карри (зеленая, без куркумы)
800 мл овощного бульона
2 ст. ложки растительного масла
Как приготовить карри-суп с манго, брокколи и имбирем:
- Имбирь натереть, перец чили очистить от семян и перегородок,измельчить. Лук и чеснок порубить, брокколи разобрать на соцветия, манго очистить и порезать кубиками.
- В кастрюле нагреть масло, добавить лук, чеснок,
Индийская кухня завоевала огромное число поклонников в нашей стране. Наиболее востребованным считается такое блюдо, как курица карри. Рецепт имеет огромное число разновидностей за счет используемых ингредиентов. Никто не останется равнодушным к аромату яства и его удивительным вкусовым характеристикам.
Готовьте вместе с сайтом сайт, и ваши родные и близкие люди будут в восторге от ваших кулинарных талантов.
- Можно использовать нарубленную тушку или отдельные компоненты. Чаще всего востребовано бедро и филе.
- Мясо обязательно обжаривается, и только после этого добавляется к соусу карри для последующего тушения.
- Подается блюдо к рису , в редких случаях к другому гарниру.
Индийский соус: лучший рецепт
Для приготовления настоящей курицы по-индийски вам потребуется:
- 10-12 куриных бедер.
- Стакан мелко нарубленных консервированных томатов.
- Чеснок – 15 зубчиков.
- 2 луковицы.
- Вода от 1 до 3 стаканов.
- Имбирь. Натереть корень на мелкой терке, чтобы получилось 1,5 столовые ложки.
- Порошок карри – 3 столовые ложки.
- Лавровый лист – 2 шт.
- 350 мл кокосового молока.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Соль и черный душистый перец по вкусу.
Готовим блюдо:
- Мясо заправляют 100 мл молока, вводят половину имеющегося имбиря и чеснок измельченный (3 зубчика). Тщательно перемешивают и выкладывают на разогретую сковороду. Обжаривают курятину со всех сторон до образования корочки.
- В масле обжаривают мелко нашинкованный лук, вводят оставшийся чеснок и имбирь, добавляют карри, томаты и остальные специи. Время обработки – 3 минуты.
- Добавляют молоко и тушат до отделения масла, после этого добавляют мясо и вливают воду. На медленном огне курица томится до готовности.
Корректировать густоту блюда можно с помощью воды.
Рис по-индийски: готовим с карри
К вам неожиданно пришли гости и вы хотите их удивить вкусным блюдом? Тогда остановит свой выбор на рецепте пряного индийского риса, который будет готов через 40 минут. Компоненты:
- Филе курицы – 800 грамм.
- Рис – 250 грамм. Сорт можно брать разный в зависимости от вкусовых пристрастий.
- Бульон – 800 грамм.
- Три зубчика чеснока.
- Имбирь рубленый – половина столовой ложки.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Карри – столовая ложка.
- Корица – на кончике ножа.
- По вкусу блюдо солят и перчат.
Этапы приготовления 6 порций:
- Мясо режется средними кусочками.
- Очищенный лук и чеснок мелко шинкуют.
- Возьмите глубокую сковороду, разогрейте, добавьте масло и до золотистого цвета обжарьте филе. Выложите в тарелку.
- На этом же масле жарьте лук, введите имбирь, чеснок и другие специи.
- Засыпьте рис. Масло должно его покрыть. Обжарьте – 60 секунд.
- Влейте в сковороду бульон.
- После закипания жидкости, поставьте газ на минимальную отметку и тушите рис до готовности.
- За 5 минут до готовности добавьте курятину.
Подается блюдо в горячем виде украшенное рубленой зеленью.
Рецепт с ананасами
Если вы любите контрастные сочетания вкуса, то ломтики тропических фруктов с нежным куриным мясом и специями, позволят вам создать удивительное блюдо.
Для создания 3 порций:
- 0,5 кг филе.
- Ананасы – 1 банка.
- 2 луковицы среднего размера.
- 3-4 зубчика чеснока.
- Перец болгарский желтого цвета – нарезать соломкой.
- Соевый соус – 3,5 столовые ложки.
- Крахмал – 30 грамм.
- Порошок карри – 2 чайные ложки.
- Натертый корень имбиря.
- По вкусу соль и перец.
- Масло для обжарки компонентов.
Создается курица по-индийски с ананасами таким образом:
- Нарезанное мясо обваливают в крахмале и жарят 5 минут.
- Мелко нарезанный лук, чеснок, болгарский перец и томаты жарят 3 минуты.
- Добавляются ананасы, которые обжариваются 60 секунд.
- Вводится соевый соус и остальные компоненты. Масса доводится до кипения.
- Через 3 минуты вводят филе, огонь включают на минимум.
- Тушится курица 10 минут.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, ваши гости и родные будут довольны!
Курица карри по-индийски – вкусное блюдо, известное не только в Индии и странах юго-востока Азии, но и во всем мире! Название происходит от слова kari – «овощной соус». Готовить курицу по-индийски можно в кастрюле на плите, мультиварке или духовке. Ниже приведены два пошаговых рецепта, которые помогут вам приготовить ароматную и сытную курочку. Блюда отличаются по составу ингредиентов, однако каждое из них имеет свой неповторимый вкус.
Рецепт вкусной курицы карри
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки
- 1 ч.л. карри
- 1 стакан сметаны
- Стакан кокосового молока
- 2 нарезанные луковицы
- Томат-паста – 300 мл
- 2 ч.л. измельченного чеснока
- 1 ч.л. подсолнечного масла
- Соль, перец, гвоздика, сок лимона
- Куркума, имбирь, кардамон, корица
Приготовление:
- Мясо замаринуйте в сметане с лимонным соком и корицей, поставьте в холодильник на час.
- Просушите маринованные грудки и обжарьте с маслом в сковороде до румяного цвета. Затем отложите их в сторону, а на сковороде пожарьте смесь лука, чеснока и имбиря с добавлением карри и куркумы.
- Выложите на сковороду курицу и добавьте кокосовое молочко, кардамон, гвоздику и томат-пасту, а также соль с перцем. Жарьте около 20-30 минут.
Курица в соусе карри
Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт, как приготовить вкусную и аппетитную курицу в «индийском» стиле. Готовится блюдо несложно, примерно за 1 час.
Продукты:
- Курица – 2 грудки
- Карри (порошок) – 2,5-3 ч.л.
- Чеснок – 2 дольки
- Репчатый лук – 1 шт.
- Перец зеленый – половинка стручка
- Томат-паста – 1-1,5 ст.л.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Вода – 1 стакан
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Влейте в кастрюлю растительное масло и поставьте на огонь, чтобы разогреть его. С репчатого лука в это время снимите шелуху и измельчите ножом. Чеснок также очистите и нарежьте.
- Лук выложите в кастрюлю, хорошенько размешайте с маслом и обжаривайте. Добавьте очищенные зубчики чеснока.
- Обжаривайте до тех пор, пока масса не будет мягкой.
- Далее нужно сделать соус из карри. Соедините порошок с томат-пастой и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная паста.
- Добавьте соус в кастрюлю с продуктами и жарьте около двух минут.
- Грудки промойте, порежьте на небольшие куски и выложите в кастрюлю. Помешивайте смесь в течение 5-6 минут – за это время масса станет золотистого цвета.
- Влейте стакан воды, немного соли и проварите около 25 минут на небольшом огне, время от времени помешивая содержимое кастрюли.
В качестве гарнира к курице карри по-индийски обычно подают рис. Приятного аппетита!
Карри – индийское национальное кушанье, которое благодаря огромному количеству вариантов приготовления, очень популярно и среди европейских гурманов. Как приготовить вкусное карри в домашних условиях, вы узнаете из наших рецептов с фото и пошаговыми инструкциями к процессу готовки.
Рецепт соуса Карри
Вообще карри — это очень острый, с насыщенным ароматом соус, который подают с мясом, рыбой, рисом или овощами. Его калорийность от 220 ккал и больше, в зависимости от состава. Классический рецепт кушанья не существует, так как у каждого региона он свой. Мы хотим рассказать вам один из способов его приготовления.
Перечень необходимых продуктов:
- 1 луковица шалот;
- 2 чесночных зубочка;
- 1 имбирный корень;
- 1 лимонник;
- половина стакана кокосового молочка;
- 2 ч. ложечки соевого соуса;
- 30 г сахара;
- 25 г кориандра;
- по щепотке красной паприки и зиры;
- маленький стручок острого перца;
- 50 г пасты томатов;
- сок ½ лайма;
- несколько веточек кинзы.
- Начнём делать соус карри с подготовки пряностей. Для этого перетираем в ступке семена кориандра с порошком зиры и перцем до состояния однородности.
- Теперь займёмся пастой. С помощью блендера измельчим овощи, коренья и очищенный от семян перчик. Вольём несколько ложек воды и еще раз смешаем.
- Пюрированную массу отправляем в сотейник. Прибавляем к ней соль, сахар, томатную пасту, соевый соус, сок из половинки лайма, пряности и кокосовое молоко. Всё хорошо размешиваем.
- Полученную смесь нагреваем до кипения, но не кипятим, переливаем в пиалочку и украшаем листиками кинзы.
Курочка с овощами по-индийски
Рецепт индийского карри с курятиной очень прост в приготовлении. Такое кушанье прекрасно исполнит роль второго на обеденном столе.
Ингредиенты, необходимые для его приготовления:
- масло из оливок – 40 мл;
- луковицы – 2 головки;
- имбирь и чеснок — шт.;
- грудки курочки – 2 шт.;
- томаты — 3-4 шт.;
- стручки красной паприки сладкой – 1-2 шт.;
- грибы — 200-300 г;
- молодые цуккини – 1-2 шт.;
- сливки – 100 мл;
- листья петрушки – пригоршня;
- по 2 щепотки куркумы, перемолотого тмина, гарам масала, красного перца;
- соль.
- Жаровню, в которой будем готовить, ставим на плиту и включаем небольшой огонь. Наливаем в неё масло оливок. Хорошо разогреваем, всыпаем мелкорезанный лук и готовим его несколько минут.
- Нарезаем небольшими кусочками имбирь и кладём его в кастрюльку. Перемешиваем, выдавливаем туда чеснок и снова жарим 1-2 минуты до золотистости.
- Высыпаем порезанную на кусочки грудку. Готовим еще столько же.
- Освобождаем серединку дна кастрюльки и высыпаем туда специи. Их нужно немножко поджарить и смешать с готовящимися ингредиентами. Ждём, пока курочка станет золотистой.
- Оставшиеся компоненты крупно нарезаем и высыпаем к мясу. Вливаем грамм 50 водички, присаливаем, хорошо смешиваем, ставим на маленькую температуру, закрываем и ждем 5 минут.
- Томаты измельчаем в пюре и добавляем ко всем компонентам. Готовим при средней температуре под крышкой, пока паприка и цуккини станут мягкими.
- Прибавляем к ним сливки, доводим массу до кипения, посыпаем листиками петрушки, накрываем и выключаем плиту.
- Такое блюдо очень хорошо подавать с теплым лавашом.
Жгучие куриные ножки с миндалём
Этот рецепт домашнего карри максимально приближён к оригинальному индийскому. Специи (кроме куркумы) нужно взять в зернах, так как пряную смесь для кушанья мы сделаем самостоятельно.
Необходимые продукты:
- 1 кг куриной голени;
- 2 луковицы;
- 4 зубка чеснока;
- 1 корешок имбиря;
- 1 пригоршня кинзы;
- 100 мл молока;
- 150 мл натурального йогурта;
- щепотка шафрана;
- 100 г миндального ореха;
- по 1 ч. ложке зёрен зиры, кориандра, семян фенхеля;
- по ½ ч. ложечки горошин черного перца, гвоздики, семечки кардамона;
- по 30 г растительного и сливочного масел;
- 2 щепотки куркумы;
- ½ палочки корицы;
- 1 лаврушка;
- 1 стручок чили;
- соль.
Описание готовки пошагово:
- Для такого кушанья мясо нужно подготовить заранее. Голень избавляем от хрящиков с двух сторон и делим на 2 части. Складываем в миску, заливаем 100 мл йогурта и оставляем мариноваться на ночь.
- Молоко хорошо нагреваем, всыпаем щепотку шафрана и оставим настаиваться. Через время у него появится приятный желтый цвет.
- Сковороду ставим на плиту и всыпаем в неё зёрна зиры, кориандра, семена фенхеля, семечку кардамона, гвоздику и горошки черного перца. Держим на горячей сковороде до появления ароматов и измельчаем в ступке, добавив куркуму.
- Миндаль заливаем кипятком. Пусть постоит четверть часа, и снимаем с него шелуху. Чуть обсушиваем и перетираем в миндальную крошку.
- Лук нарезаем четвертинками, чеснок раздавливаем и также режем. Имбирь крошим на мелкие кубики. В посуде, где мы будем готовить, смешиваем масло и нагреваем его. Всыпаем подготовленные ингредиенты и жарим их до карамельного цвета.
- Прибавляем корицу, лаврушку, пол стакана воды, пряность и миндаль. Накрываем крышкой и держим на самом маленьком огне.
- В сковороде с небольшим количеством жира обжариваем курятину минут 5. Затем прибавляем йогурт, в котором она стояла ночь, и тушим еще четверть часа.
- Образовавшуюся юшечку сливаем к готовящимся овощам и обжариваем мясо до готовности. Выкладываем его в кастрюлю, хорошо перемешиваем, солим, добавляем чили и тушим полчаса.
- В конце готовки прибавляем оставшийся йогурт, часть резанной кинзы и убираем с плиты. Когда курица карри будете насыпана в тарелки, обязательно притрусите её листиками зелени.
Карри из помидоров с рисом
Достаточно прост в исполнении рецепт карри с рисом, который идеально сочетается с запеченной телятиной.
Необходимые компоненты:
- имбирный корешок – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубочка;
- перчик острый – ½ стручка;
- зерна тмина — 1 ч. ложка;
- помидоры, консервированные в томате – 300 г;
- зернышки кардамона — ½ ч. ложки;
- порошок карри – 1 ст. ложка;
- кокосовое молочко – 150 мл;
- Олейна – 30 мл;
- листочки кинзы и мяты;
- рис – 800 г;
- соль.
Описание пошагово:
- Рис промываем и варим как обычно.
- Очищенный от семян перец нарезаем на тонкие полоски. Чесночок и имбирь нарезаем достаточно крупными кусочками.
- Сковороду с Олейной прогреваем и всыпаем подготовленные компоненты. Слегка обжариваем и выкладываем помидоры. Пусть эта масса томится, пока томаты не превратятся в пюре.
- Смесь присаливаем, посыпаем специями, наливаем кокосовое молоко и прогреваем, но не кипятим. Этим соусом поливаем сваренный рис, сверху притрушиваем листиками зелени.
Сочная рыбка в соусе
Вместо рыбки можно положить мякоть свинины, но тогда время готовки увеличится.
- 1,5 кг филе речной форели;
- 500 г лука;
- 500 г сладкой паприки;
- 500 г шампиньонов;
- 200 мл сметаны;
- 200 г плавленого сливочного сыра;
- 1 стакан сливок;
- 2-3 ч. ложки порошка карри;
- имбирный корень;
- 50 мл масла оливок;
- соль.
Схема приготовления:
- Овощи нарежем на крупные кусочки. Каждый ингредиент по отдельности обжариваем в оливковом масле и складываем в глубокую жаровню.
- В сотейнике смешаем сливки, сыр, сметану и натертый корешок. Присыпаем специей и слегка прогреваем. Полученным соусом заливаем овощи и томим на маленьком огне полчаса.
- Филе рыбы разрезаем ну крупные кубики, чуть присаливаем и отправляем к протушившимся продуктам, хорошо смешиваем и оставляем томиться под крышкой 20 минут.
Конечно, карри – достаточно жгучее лакомство, но это визитная карточка традиционной Индии. Вы прекрасно можете регулировать жгучесть яства на свой вкус, экспериментировать с пряностями и составляющими.
Видео: Зеленое карри с курицей