Лисички относятся к первой категории грибов. Они съедобны, даже если их не подвергать длительной термической обработке, не требуют предварительного замачивания и подобных манипуляций. Обладая неповторимым вкусом и ярким оранжевым цветом, они способны украсить любое блюдо. Во второй половине лета и осенью, когда результаты тихой охоты радуют своими объемами и разнообразием, трудно удержаться от того, чтобы не порадовать себя кушаньями из аппетитных рыжих грибов. Они вкусны, если их просто пожарить с картошкой, но мы предлагаем приготовить салаты с лисичками. Эти яства достойны банкетного стола, но могут готовиться к семейному обеду или ужину. В данном материале вы найдете 8 рецептов сборных закусок из лисичек на любой вкус: постные, вегетарианские, сытные, праздничные, теплые, слоеные. В конце статьи мы расскажем, как можно украсить салат с лисичками, чтобы он выглядел по-особенному.
Кулинарные секреты
Как уже было сказано, лисички – простые в приготовлении грибы. Их достаточно почистить, помыть, обсушить, пожарить и положить в салат. Однако знание некоторых кулинарных тонкостей позволит справиться с приготовлением грибного салата из лисичек наилучшим образом.
- Старые лисички, особенно если они выросли в сухую погоду, когда осадки были редкостью, или возле хвойных деревьев, все же могут горчить. Использовать их для салата нежелательно, но если выбора у вас нет, предварительно вымочите лисички в прохладной воде (в течение нескольких часов) либо отварите.
- От того, как вы будете жарить лисички, зависит их вкус. Если температуру сделать невысокой, из грибов вытопится много сока, они будут тушится в нем, из-за чего получатся мягкими, нежными, но не румяными. Если вы хотите, чтобы грибочки получились зажаренными, готовить их нужно на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой.
- Готовя салат, отложите несколько лисичек для украшения салата.
- Салаты из лисичек часто подают теплыми. Такие закуски ставят на стол сразу же, как только их приготовили. Для остальных салатов ингредиенты, подвергшиеся термической обработке, предварительно остужают и только потом соединяют с другими компонентами. В противном случае закуска быстро закисает.
- Если вы готовите слоеный салат, собрать его желательно заранее и убрать на пару-тройку часов в холодильник. Если подать его к столу сразу, он не будет иметь сбалансированного вкуса, ведь слои не успеют пропитаться соусом и «подружиться».
Заправлять салаты с лисичками хорошо соусами на основе сметаны и кисломолочных продуктов. Популярны также заправки на основе растительного масла с добавлением некрепкого уксуса или лимонного сока. Некоторые салаты заправляют майонезом. Его всегда можно заменить сметанным соусом. Если вы поститесь, используйте заправки на основе растительного масла или постного майонеза.
Некоторые рецепты салатов предполагают использование не жареных, а соленых или маринованных грибов. О том, мы уже рассказывали читателям сайта «Новый Домострой». В той же статье есть рецепт заготовки впрок жареных лисичек. Сделав такие, вы сможете баловать себя и близких салатами из лисичек в любое время года, а не только осенью.
Салат «Екатерина» с консервированными лисичками
Что нужно:
- консервированные лисички (жареные, соленые или маринованные) – 0,25 кг;
- болгарский перец – 1 шт. красного, 1 шт. оранжевого или желтого;
- соленые или маринованные огурцы – 0,2-0,3 кг;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- репчатый лук – 100 г;
- постное или топленое масло – 20 мл;
- перец, майонез (можно и низкокалорийный, постный) – по вкусу.
Как приготовить:
- Перец и соленые огурцы нарежьте кубиками.
- Лук некрупно порежьте, обжарьте до мягкости и положите к другим овощам.
- Измельчите ножом грибы, добавьте к овощам.
- Высыпьте в емкость с овощами кукурузу.
- Заправьте майонезом, одновременно поперчив.
- Переложите в красивую вазу, подайте к столу.
Салат по данному рецепту можно сделать и из свежих лисичек, порезав и обжарив их вместе с луком. Название закуска получила в честь «Екатерины II», так как выглядит она ярко, по-царски, да и вкус имеет настолько приятный, что ее не стыдно предложить самой Императрице. Стоит обратить внимание на тот факт, что это кушанье можно есть в пост, понравится оно и вегетарианцам.
Слоеная закуска из жареных лисичек «Листопад»
Что нужно:
- отварная курятина – 0,2 кг;
- свежие лисички – 0,2-0,25 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- болгарский перец – 2 шт. разного цвета (красного, оранжевого);
- плавленый сыр – 150 г;
- морковь по-корейски – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- черный молотый перец, соль – по вкусу;
- постное масло, сметана или майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Порежьте некрупными кубиками лук, положите его в разогретое масло, обжарьте в течение 3-4 минут.
- Добавьте почищенные, вымытые, обсушенные и нарезанные некрупными кусками лисички. Обжаривайте их 10-15 минут с луком, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели. Подсолите, приправьте, снимите с огня и оставьте остывать.
- Картошку сварите в мундире. Остудив, очистите, измельчите на терке.
- На большое блюдо поставьте обруч от разъемной формы для выпечки, выложите внутри картофель. Посолите, поперчите, разровняйте ложкой. Смажьте сметаной либо майонезом.
- Сверху положите морковь, на нее выложите мелко порезанную курятину. Полейте ее майонезом. Сверху положите жареные грибы.
- Сыр натрите. Смешайте с майонезом. Покройте лисички сырной шапкой.
- Мелкими кубиками порежьте болгарский перец, перемешайте, высыпьте сверху.
Остудите салат в холодильнике, удалите обруч. После этого закуску можно подать к праздничному столу. Перец придает закуске сходство с лесной поляной, усеянной пестрыми листьями.
Салат с жареными лисичками и баклажанами
Что нужно:
- баклажаны – 0,2 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- жареные лисички – 0,15-0,2 кг;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- растительное масло – 60 мл (или греческий йогурт) – 120 мл;
- лимонный сок – из половины фрукта;
- соевый соус, молотая паприка – на свой вкус.
Как приготовить:
- Баклажаны разрежьте вдоль, обсолите. Через 10 минут промойте, промокните салфеткой. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запеките.
- Остудите баклажаны, очистите, мякоть порежьте крупными кубиками.
- Картошку сварите в кожуре. Остудив, очистите. Нарежьте кубиками размером около сантиметра.
- Такими же кусками нарежьте огурцы.
- Соедините овощи.
- Добавьте нарезанные небольшими кусками вареные яйца и жареные лисички.
- Смешайте масло, соевый соус и паприку. Заправьте салат.
Если масло в рецепте заменить йогуртом, салат из лисичек получится менее калорийным.
Салат «Лисичка» из лисичек и курицы с ореховым соусом
Что нужно:
- филе куриной грудки, отварное или копченое – 0,35-0,4 кг;
- сырые лисички – 0,2 кг;
- сливочное или растительное масло – 40 мл;
- лук – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- отварная морковь – 0,4 кг;
- белый йогурт – 0,2 л;
- столовая горчица – 5 мл;
- лимонный сок – из 1 фрукта;
- фундук – 50 г;
- сыр твердого или полутвердого сорта – 100-150 г.
Как приготовить:
- Раздробите фундук, смешайте с лимонным соком и горчицей. Соедините с йогуртом, взбейте венчиком. Поместите соус в кулинарный мешок или целлофановый пакет, проделав в нем зубочисткой маленькое отверстие.
- Куриное мясо мелко порежьте.
- Морковь и сыр натрите в разные тарелки.
- Сваренные вкрутую яйца остудите под струей воды, очистите и натрите.
- Подготовьте лисички, мелко их порежьте. Обжарьте вместе с измельченным луком.
- Выкладывайте продукты слоями, слегка поливая соусом: курицу, грибы, яйца, морковь.
- Морковный слой смажьте всем оставшимся соусом, припорошите тертым сыром.
Салата из указанного в рецепте количества продуктов получится много – на большую компанию. Если вы рассчитываете на небольшое число едоков, количество ингредиентов можно пропорционально уменьшить.
Теплый салат из жареных грибов
Что нужно:
- лисички – полкило;
- салатная смесь – 100 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- оливковое масло – 100 мл;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2 дольки;
- твердый сыр – по вкусу.
Как приготовить:
- Мелкие лисички обжарьте вместе с нарезанным некрупно луком и мелко порубленным чесноком.
- Оставшееся масло смешайте с лимонным соком.
- Порежьте салат, выложите на блюдо.
- Полейте соусом.
- Выложите на салатный микс грибы.
- Сыр настругайте овощечисткой, посыпьте им лисички.
Салат подается теплым. Похожий рецепт был представлен Юлией Высоцкой на одной из телепередач.
Простой рецепт салата из лисичек с помидорами
Что нужно:
- жареные лисички – 0,2 кг;
- помидоры черри – 100-150 г (можно заменить обычным);
- салатные листья – 100 г;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- сахар – щепоть;
- соль, пряные травы – по вкусу;
- сыр – 50 г;
- кедровые орехи – 20 г;
- оливковое масло – 40 мл.
Как приготовить:
- Порвите салат, положите на блюдо.
- Горкой выложите грибы.
- Разложите вокруг половинки томатов черри или дольки обычного помидора.
- Уксус смешайте с маслом, сахаром, солью и пряными травами (базиликом, петрушкой, орегано).
- Полейте салат.
- Посыпьте тертым сыром, кедровыми орехами.
Если вы поститесь или придерживаетесь принципов вегетарианства, сыр из состава закуски можно исключить.
Салат «Охотничья встреча» из соленых лисичек и мяса
Что нужно:
- жареная баранина – 0,2 кг;
- соленые лисички – 0,3 кг;
- белое сухое вино – 100 мл;
- черный молотый перец – по вкусу;
- кинза или петрушка – для украшения.
Как приготовить:
- Баранину нарежьте некрупными ломтиками.
- Смешайте с грибами.
- Поперчите, полейте вином и уберите на полчаса в холодильник.
- При подаче к столу украсьте веточкой зелени.
Вот такой мужской салат: простой, лаконичный, сытный и очень вкусный.
Теплый салат из лисичек с яблоками
Что нужно:
- ранетки – 100 г;
- сырые лисички – 0,2 кг;
- грибной бульон – 100 мл;
- мука – чайная ложка;
- сливочное масло – 40 г;
- сметана – 100 мл;
- соль, перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- На сухой сковороде обжарьте муку. Постепенно вливая бульон и размешивая, приготовьте грибной соус. Смешайте его со сметаной, поперчив и посолив.
- На сливочном масле до готовности обжарьте лисички, добавьте яблочки, обжаривайте еще 5 минут.
- Переложите грибы с ранетками на тарелки, полейте теплым соусом.
Этот салат будет вкуснее в теплом виде. Ранетки в нем можно заменить дольками антоновки или других яблок, а также грушами.
Варианты оформления грибного салата из лисичек
Возможно, кто-то посчитает, что украшать салат с лисичками нет смысла – эти рыжие грибочки сами являются ярким декором. Однако мы осмелимся возразить: салаты с лисичками настолько вкусны, что достойны королевского оформления. Конечно, вы можете подать их к столу и так, без украшения – никто из гостей не поставит вам это в упрек, и все с удовольствием накинутся на грибную закуску. Но все же если вы хотите снискать славу не просто умелой хозяйки, но и выдающегося кулинара, вам стоит позаботиться об украшении грибного салата при его подаче к праздничному столу. Предлагаем вам в помощь несколько вариантов оформления этого царского яства.
- Осенние листья. Этот вариант оформления подходит для слоеного салата. Потребуется болгарский перец красного и оранжевого цветов и трафарет с листьями клена или других листьев. Перцы мелко нарезают, перемешивают и выкладывают внутри трафаретов.
- Гриб. Принцип тот же, что и в предыдущем варианте, только вместо перца берутся маслины и оливки, из которых выкладывают шляпку и ножку гриба. Дополнительно можно «положить» на гриб «листик» из кусочков перца.
- Поздравительная надпись. Выкладывается из кусочков перца или других овощей.
- Праздник урожая. Из кусочков овощей разного цвета на поверхности салата выкладывают тыкву, морковь, помидоры, огурцы и другие овощи. Не забудьте дополнить натюрморт лисичками – для этого можно использовать целые грибы, желательно не совсем мелкие.
- Корзина с грибами. Из картофеля фри сделайте бортики, внутри положите салат, сверху выложите жареные или соленые лисички. Такие «корзиночки» можно сделать и в порционных салатниках или креманках. Кстати, в креманках или коктейльных бокалах обычный салат будет выглядеть изящно и презентабельно, даже если вы откажитесь от его украшения.
Просто выложив закуску на салатные листья, украсив ее веточкой зелени или посыпав сыром, орехами, вы придадите салату с лисичками более праздничный вид.
Грибной салат с лисичками – один из лучших вариантов осенней закуски. Ведь их рыжий цвет максимально соответствует осенней палитре. Однако приятный вкус и ярких цвет закусок из лисичек делает их желанными в любое время года.
Что объединяет эти два салата и что становится поводом для названия? Конечно, рыжая морковка. В обоих рецептах она будет сверху. Только в одном она остренькая корейская, а в другом обычная отварная. В одном она будет играть роль шубки, а в другом изобразит нам хвостик лисички. Это вы и увидите дальше на пошаговых фото.
Салат «Лисья шубка» с селедкой и грибами
Конечно, для салата лучше взять лесные грибы, было бы здорово сделать его из лисичек, но у меня их не бывает практически, поэтому будут обычные свежие шампиньоны. А вообще сочетание грибов с селедкой, как мне кажется, нельзя назвать классическим. И, когда я готовила, до самого последнего момента этот момент вызывал у меня сомнения. Но они оказались напрасными. Все вполне гармонично и блюдо получилось вкусным.
Ингредиенты:
- грибы – 150гр;
- селедка – 1шт;
- картофель – 1шт;
- лук – 0,5шт;
- морковь – 1шт;
- яйца – 2шт;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 2ст.л.;
- сливочное масло – 1ч.л.;
- майонез.
Как приготовить салат «Лисья шубка»
- Что нужно сделать заранее: отварить в мундире картофель, морковь; отварить яйца вкрутую.
- Грибы режем ломтиками. Крупные сначала на четвертинки или половинки.
- В сковороде нагреваем растительное и сливочное масло (грибы любят именно смесь масел).
- Когда разогреется, кладем ломтики грибов.
- Обжариваем помешивая в течение примерно 20 минут. За это время жидкость должна выпариться, а грибочки зарумяниться.
- Селедку, если это целая рыбина разделываем, и нарезаем мелкими кусочками.
- Лисичкина шубка, как и ее знаменитый собрат , выкладывается слоями. И порядок их такой: сначала кусочки сельди. Для того, чтобы салат был красивым и правильным я взяла кольцо от разъемной формы для торта небольшого диаметра. Установила его на плоскую тарелку. Нижний слой – селедку немного утрамбовываем обратной стороной столовой ложки.
- Лук мелко нарезаем и кладем на сельдь.
- Затем остывшие грибы.
- Смазываем майонезом. Промазывать каждый слой мне кажется нет необходимости. Салат сам по себе не сухой и добавлять ему лишней калорийности за счет большого количества майонеза не хочется.
- Картофель чистим от кожицы, трем на крупной терке и кладем следующим слоем.
- Далее идут тертые на терке яйца. По желанию можно немного посолить.
- Смазываем заправкой.
- И теперь основное – морковь. Ее тоже натираем крупно. Для этого рецепта я рекомендую взять крупную морковь, или две средних, чтобы шуба у нашей лисы была богатой и пушистой. Сверху промазывать ее уже не надо.
- Убираем в холодильник, чтобы настоялся и пропитался.
Перед подачей на стол кольцо снимаем (если использовали). По моему опыту салат обычно очень нравится гостям. И вполне уместен на праздничном столе. Если вместо селедки взять красную рыбу, тогда и нижний и верхний слои будут рыжими.
Салат «Лисичка» с курицей и морковкой по-корейски
Принято считать, что лисий хвост непременно приносит удачу обладателю и будет его счастливым талисманом. Оригинальным украшением праздничного стола, символизирующим удачу, станет салат «Лисий хвост», который по достоинству оценят окружающие за необычную интересную подачу и неповторимый нежный вкус.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1шт;
- куриные яйца – 4шт;
- луковица – 1 средняя;
- шампиньоны – 300гр;
- морковь «по-корейски» — 200гр;
- майонез – 100гр;
- чеснок – 2 зубчика.
Как приготовить салат «Лисий хвост»:
Салат «Лисий хвост» готов! Кстати, он выглядит вполне по новогоднему, что особенно актуально в Новый год 2018 – год собаки (лиса относится к псовым).
Рецепты приготовления салата Лисичка с курицей, грибами и рыбой.
С приближением праздников, многие хозяйки озадачиваются поиском новых и интересных блюд. Одним из таких является салат Лисичка, который получил название благодаря наличию в составе корейской морковки. Она выкладывается сверху, что обуславливает цвет яства.
Этот салат представляет собой отличные вкусовые сочетания продуктов. Он достаточно насыщенный и пряный. Для приготовления яства, стоит приобретать морковь у корейцев, так как она острая и пряная.
Ингредиенты:
- 210 г сыра
- 120 г корейской морковки
- 1 отварная грудка курицы
- Маленькая баночка грибов
- 2 зубка чеснока
- Майонез
Рецепт:
- Существует два варианта подачи яства: в смешанном виде или салат-коктейль
- Выберите наиболее приемлемый для вас вариант
- Отварите мясо в подсоленной воде со специями и остудите его в бульоне
- Так, курица получится сочной и вкусной. Разберите грудку на волокна
- Выложите курицу в посудину и добавьте морковку по-корейски
- На крупной терке измельчите твердый сыр
- Этот продукт лучше приобретать с насыщенным сметанным вкусом
- Введите грибы, морковку и толченый чеснок, заправьте все соусом
Достаточно пикантный салат с селедкой. Он станет достойной заменой сельди под шубой.
Ингредиенты:
- 1 очищенная сельдь
- 2 морковки
- 2 луковицы
- Масло
- Майонез
- 2 отварные картошки
- Баночка маринованных грибов
- 2 яйца
Рецепт:
- Отварите картофель и яйца, снимите с них кожицу
- Очистите сельдь от пленок, кожицы и костей, нарежьте кубиками
- Уложите рыбу на дно посудины и займитесь луком с морковью
- Снимите кожицу и обжарьте на масле лук с морковкой
- Разделите смесь на 2 части и уложите сверху на рыбу
- Измельчите картофель и уложите сверху на морковку
- Уложите грибы, а сверху на них измельченные яйца
- Сверху уложите остатки жареного лучка с морковкой
Как вкусно приготовить салат «Лисичка» с селедкой и грибами: рецепт слоями
В данном случае используются консервы из тунца или горбуши в масле.
Ингредиенты:
- Банка горбуши в масле
- 2 яйца
- 2 картошки
- 1 морковка
- 250 г свежих шампиньонов
- Майонез
Рецепт:
- Морковку с картошкой отварите и снимите с них кожуру
- Нарежьте грибы тонкими пластинками и обжарьте с луком на растительном масле
- На дно емкости уложите горбушу, предварительно подавив ее вилкой
- Сверху на рыбу выложите грибы, а на них картошку
- Далее, посыпьте все морковной стружкой, а сверху на нее уложите тертые яйца
- Последний слой — тертая морковь
Как вкусно приготовить салат «Лисичка» с красной рыбой: рецепт слоями
Простой вариант праздничного блюда с грибами.
Ингредиенты:
- Банка маринованных лисичек
- 200 г корейской морковки
- 2 отварные картошки
- 1 луковица
- 400 г курицы
- 2 яйца
- Майонез
Рецепт:
- Отварите мясо со специями и охладите его в бульоне, порвите на волокна
- После этого уложите на дно курицу, а сверху на нее тертый картофель, затем грибы и яйца
- Не забывайте на каждом этапе смазывать салат майонезом
- Выложите маринованную луковицу и посыпьте все корейской морковкой
Как вкусно приготовить салат «Лисичка» с грибами лисичками, картофелем, маринованным луком: рецепт слоями
Часто этот салат оформляют в виде лисички. Это придает некой пикантности. Для этого можно вырезать форму из картона, чтобы примерно понимать по какому контуру выкладывать салат. Украшают яство оливками и белками. Верхний слой обычно не промазывают заправкой.
Как красиво украсить праздничный салат «Лисичка» новогодний, на День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото
Как красиво украсить праздничный салат «Лисичка» новогодний, на День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото
Как красиво украсить праздничный салат «Лисичка» новогодний, на День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото
Как красиво украсить праздничный салат «Лисичка» новогодний, на День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото
Пополните свою копилку рецептов интересным праздничным салатом Лисичка. Возможно он станет одним из самых любимых.
ВИДЕО: Салат Лисичка
Салат «Лисичка» из курицы и корейской моркови я готовлю за
10 минут. Очень мне нравится такой салатик, он сытный и вкусный. Состав
продуктов минимальный. А еще это хороший способ пристроить к примеру, кусочек
отварной или запеченной грудки.
Таким салатом можно отлично поужинать, по сытости он не уступает или .
Как приготовить салат «Лисичка» из курицы и моркови по-корейски
Продукты:- Отварная куриная грудка – 1 шт
- Морковь по-корейски – 200 гр
- Маринованные огурцы – 3-4 шт
- Твердый сыр — 70 гр
- Чеснок – 2 зубчика
- Майонез – 3-4 ст л
- Зелень
Приготовление:
Отварную грудку и маринованный огурец нарезать небольшим кубиком, положить в миску. Добавить морковь по-корейски, чеснок, тертый сыр и майонез. Морковь я не оставляю длинной соломкой, я режу на более мелкие полоски, мне так удобнее. Все хорошо перемешать, перед подачей посыпать мелкорубленной зеленью.
Если любите готовить морковь по-корейски сами, вот рецепт, как готовлю ее я. Попробуйте.
Такой салат составит конкуренцию традиционным праздничным
салатам, и готовиться, что немаловажно, моментально. Перед праздниками каждая
минута дорога, не так ли? Так что советую обязательно его приготовить и
оценить.
Предлагаем Вам попробовать салат Лисичка - это быстро, сытно и вкусно! Этот салат не требует много усилий, но результат Вас приятно удивит. Также, этот салат не нуждается в больших затратах, даже можно сказать, что это бюджетный вариант, так как много продуктов всегда есть в холодильнике у каждой хозяйке. Это прекрасный салат который понравиться всём - и взрослым, и детям.
Есть много вариаций и разновидностей данного салата, главный ингредиент всегда остаётся незаменим - морковка, которая без сомнения очень полезная и вкусная. Морковь может быть свежая, отварная или корейская - тут каждая хозяйка выбирает на свой вкус. Дополнительные ингредиенты могут быть как привычные нам овощи и колбаска, так и морепродукты, курага и кунжут.
При приготовлении "Лисички" можно проявить свою фантазию и креативность, но лучше всего такой салат делать с детьми, ведь его можно оформлять как порционно на каждого человека, так и в форме лисички.
Как приготовить салат "лисичка" - 15 разновидностей
Салат "Лисичка" с грибами
Вкусный салат, который порадует каждого. "Собирать" его можно в месте с ребёнком, от того он станет ещё вкуснее.
Ингредиенты:
- Лук репчатый - 1 шт.
- Ветчина 300 гр.
- Твёрдый сыр - 50 гр.
- Маслины - 50 гр.
- Майонез - по вкусу
- Шампиньоны - 300 гр.
- Морковь - 3 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Солёные огурцы - 3 шт.
- Картошка - 4 шт.
Приготовление:
- Шампиньоны отвариваем в подсоленной воде и мелко нарезаем.
- Картофель и морковь мы отвариваем в мундире, затем остужаем. Когда овощи остынут, натираем их на крупной тёрке. Так же поступаем и с отваренными яйцами.
- Солёные огурцы очищаем от кожицы и мелко режем кубиками. Нарезаем лук, затем обдаём его кипятком, чтобы избавиться от горечи.
- Крошим ветчину, а маслины режем сначала вдоль, затем поперек (так ими будет удобнее «рисовать»).
- Сыр натираем на мелкой тёрке.
- Берём широкое блюдо и выкладываем слоями: сначала картофель, затем ветчину, после грибы с лучком, далее яйца с огурчиками. Каждый слой смазываем майонезом.
- Сверху начинаем создавать облик лисички - из моркови, маслин и сыра.
Салат "Хитрая лисичка" с корейской морковкой
Похожий салат на классический вариант, но отварное куриное филе придаёт нежности и лёгкости.
Если хотите сделать этот салат диетическим, то приготовьте курицу на пару, а вместо майонеза используйте нежирные сливки.
Ингредиенты:
- Отварное филе куриной грудки - 2 шт.
- Маринованные огурцы - 3 шт.
- Корейская морковь - 200 гр.
- Сыр - 200 гр.
- Чеснок - 2 зубчика
- Майонез
- Зелень
Приготовление:
Филе отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать на полоски. Огурцы нарезать соломкой, сыр натереть на крупной тёрке. Чеснок пропустить через пресс и соединить с майонезом. Такой салат можно подать в общем салатнике, а можно сделать порционно.
Если подаём в салатнике: смешать филе, сыр, огурцы и морковь, всё заправить майонезом и перемешать. Если подаём порционно: выложить слоями в салатники, фужеры или стаканы и добавить между слоями майонез.
Порционный салат "Лисичка"
Очень вкусный салат для тех, кто следит за свое фигурой. Оливковое масло хорошо сочетается со всеми ингредиентами.
Для салата лучше всего подойдёт оливковое масло Extra virgin, которое только положительно повлияет на Ваш организм.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки - 2 шт.
- Морковь по корейски - 200 гр.
- Сыр твёрдых сортов - 200 гр.
- Маринованные огурцы - 3-4 шт.
- Маринованные грибы (опята) - 200 гр.
- Чеснок - 2 зубчика
- Оливковое масло для заправки
- Зелень - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе сварить в подсоленной воде до готовности, затем остудить. Сыр натереть на крупной тёрке. Чеснок почистить.
- Куриную грудку нарезать или порвать на волокна. Огурцы нарезать соломкой. Чеснок пропустить через пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. В глубокой миске соединить куриное мясо, корейскую морковку, огурцы, сыр, опята, чеснок и зелень.
- Посолить по вкусу и всё хорошо перемешать. Перед подачей на стол салат "Лисичка" заправить маслом.
- Можно салат подать порционно, для этого выложить продукты в фужеры или маленькие салатники слоями: грудка, морковь, опята, огурцы, сыр. Чеснок соединить с оливковым маслом полить сверху. Украсить зеленью.
Салат "Лисичка" с лапшой
Бюджетный вариант любимого салата. Лапша делает его ещё сытнее и вкуснее. Прекрасно подойдёт для вечеринки или пикника на природе.
Ингредиенты:
- Лапша (вермишель быстрого приготовления, 1 упаковка) — 60 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Чеснок — 1-2 зуб.
- Майонез — 150 гр.
- Молоко — 2 ст. л.
Приготовление:
- Вермишель нужно поломать как можно мельче.
- Посыпать специями от вермишели.
- 2 ст.ложки майонеза перемешать с 2 ст. ложки молока, добавить к вермишели и хорошо перемешать.
- Отложим на пол часика, чтобы распарилась.
- Яйца сварим вкрутую, почистим.
- Морковку почистим и натрём на "корейской" тёрке.
- К разбухшей вермишели добавим яйца, натёртые на крупной тёрке, морковку и майонез, смешанный с измельчённым чесночком.
- Всё хорошенько перемешать.
- Глубокую салатницу выстелить пищевой плёнкой.
- Салат выложить в салатницу, хорошо утрамбовать и дать настояться ещё пол часика.
- На блюдо аккуратно перевернуть салат и снять плёнку.
Крабовые палочки хорошо сочетаются с морковкой, вот почему этот салат такой вкусный. После одной порции хочется ещё и ещё.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки — 200 гр.
- Морковь по корейски — 150-170 гр.
- Оливки — 10 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Соль (по желанию)
- Майонез (по вкусу)
Приготовление:
- Нарезать кубиком крабовые палочки и кружками оливки.
- Сварить яйца, остудить и также нарезать кубиком
- Выложить в миску корейскую морковь.
- Салат смешать с майонезом, если потребуется - посолить.
- Подавать салат сразу.
Очень простой салат "Лисичка"
Салат, который не похож на то к чему мы привыкли. Очень простой, но вкусный. Его можно подавать как отдельное блюдо, так и фаршировать им овощи, на пример кабачок или баклажаны.
Вместо майонеза с пальмовым маслом можно использовать обычный майонез с добавлением к нему жирных сливок или сметаны.
Ингредиенты:
- Свежая морковка - 5 шт.
- Чеснок - 4 зубчика.
- Майонез на пальмовом масле
- Соль и перец
Приготовление:
- Морковку помыть и почистить. Очистить 4 зубчика чеснока.
- Морковку и чеснок перемолоть в мясорубке, добавить соль и перец по вкусу.
- Заправить майонезом.
Салат, который понравится гурману и ребёнку. Очень вкусный, сытный и простой в приготовлении.
Вместо сушёных лисичек, можно использовать маринованные или свежие, которые нужно хорошо помыть и обжарить на растительном масле.
Ингредиенты:
- Морковь - 1 шт.
- Сушёные лисички - 20 гр.
- Сок лимона - 1 ст.л.
- Куркума - 0,5 ч.л.
- Льняное масло - 1 ч.л.
- Чёрный перец, сельдерейная (или морская) соль — по вкусу
- Зелёный лук - несколько перьев
- Листья салата - для украшения
Приготовление:
- Грибы замочить в холодной чистой воде на несколько часов или на ночь. Отжать. Порезать на небольшие кусочки.
- Морковь натереть на тёрке для корейской моркови с использованием насадки для мелкой шинковки.
- Зелёный лук мелко покрошить.
- Смешать льняное масло, лимонный сок и куркуму.
- Аккуратно перемешать все ингредиенты в салатнике. Добавить соль и чёрный перец по вкусу. Снова перемешать.
Оформление:
Выложить морковный салат «Лисичка» на лист салата и подавать к столу.
Это совершенно непохожий салат на "Сельдь под шубой со свёклой". Грибы придают нотку пикантности. Очень вкусный и сытный, который станет любимым салатом всей семьи.
Ингредиенты:
- Филе сельди - 2 шт.
- Грибы - 300 гр.
- Отварной картофель - 4 шт.
- Отварная морковь - 2-3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Майонез
- Оливки без косточек - пол банки
- Яйца варенные - 2 шт.
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Лук нарезать на мелкие кубики и обжарить на медленном огне.
- Нарезать грибы, добавить к луку и жарить до готовности.
- Картофель и морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
- Нарезать сельдь кубиками
- Салат выкладывать слоями - сельдь, потом майонез. Сверху выкладываем грибы с луком. Следом картофель из которого формируем облик лисички. Перемазываем майонезом и выкладываем последний слой - морковка.
- Яйца натереть на мелкой тёрке, оливки нарезать небольшими полосочками. Из оливок сделать ушки, носик, хвост, из яиц - белый пушок на мордочке. Глазки делаем также из оливок.
Чтобы варенные овощи легко очистить, нужно после варки залить их холодной водой. После этого кожица легко снимается.
Очень вкусный и необычный салат. Утиная грудка делает его праздничным и особенным. Попробовав его раз, Вы больше не захотите есть другую "Лисичку".
Ингредиенты:
- Утиная грудка отварная или запечённая - одна крупная
- Грибы маринованные - 5-6 столовых ложек
- Сыр твёрдый, поострее - 300 гр.
- Картофель отварной - 2 штуки, если маленькие, - 3 шт.
- Морковь по корейски - 250 гр.
- Луковица - одна маленькая
- Чеснок - пара зубчиков
- Яйца - 4 шт.
- Маслины и оливки - штук по 10 каждых
- Майонез
- Укроп, петрушка - по несколько веточек
Приготовление:
- Для салата с грибами и утиным филе грудку надо отварить или запечь в фольге и мелко порезать.
- Картошку, варёные вкрутую яйца и сыр натереть на крупной тёрке.
- Грибы порезать произвольными кусочками, но не крупно.
- Измельчить лук (лучше взять сладкую салатную луковицу).
- Чеснок раздавить ножом, а потом мелко изрубить (нежелательно пропускать через пресс)
- Если маслины и оливки без косточек, порубить их ножом, если с косточками - сначала освободить от косточки.
- Зелень порубить очень мелко и смещать с грибами и уткой, туда же добавить лук и чеснок.
- Теперь выкладываем салат слоями. Каждый слой надо слегка прижать ладонями, но без фанатизма, не надо утрамбовывать. Потом прижатый слой надо смазать слегка майонезом.
- Первым слоем выкладываем половину моркови
- Второй слой - половина картошки и сыра.
- Третий - оливки + маслины (половина).
- Четвёртый слой - половина всех яиц.
- Пятый - смесь грибов, утки и зелени.
- Шестой - яйца (что осталось).
- Седьмой - оливки + маслины.
- Восьмой - картошка и сыр.
- И завершает все «шубка» морковки.
Накрыть плёнкой и поставить в холодильник часа на четыре.
Украсить салат можно маленькими маринованными грибочками и зеленью.
Интересный салат, который станет изюминкой на праздничном столе. Курага и яблоки придают сладкий вкус, который отлично подходит к моркови. Вместо грецких орехов можно использовать арахис или семечки.
Ингредиенты:
- Морковь - 2 шт.
- Курага - 250-300 гр.
- Грецкие орехи - 200-250 гр.
- Яблоки зелёные - 2 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Майонез
- Соль, перец, зелень
Приготовление:
- Курагу помыть и просушить.
- Свежую морковь натереть на крупной тёрке.
- Сухую курагу нарезать небольшими кубиками и добавить к моркови.
- Порубить грецкие орехи и додать к морковке с курагой.
- Нарезать яблоко небольшими брусочками и добавить в миску к остальным ингредиентам.
Заправка к салату:
К майонезу выдавить чеснок и хорошенько перемешать.
Заправить салат заправкой, хорошо перемешать, добавить специи по вкусу и выложить в красивый салатник.
Украсить зеленью и поставить в холодильник на несколько часов чтобы салат пропитался.
Салат "Лисий хвост"
Вкусный салат, который очень красиво смотрится на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Красная фасоль в собственном соку - 200 гр.
- Корейская морковь - 100-150 гр.
- Колбаса копчёная - 150 гр.
- Лук - 1 шт.
- Шампиньоны - 200-250 гр.
- Майонез - 200 гр.
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
- Лук измельчить, шампиньоны мелко порезать, все это обжарить на растительном масле.
- Колбасу нарезать тонкой соломкой, добавить корейскую морковь.
- С фасоли слить воду.
- Соединить все, перемешать, заправить майонезом. Посолить.
- Украсить корейской морковью. При желании добавить зелень.
Салат "Лисичка" с запечённым куриным филе
Видоизмененный рецепт классического салата. Запечённое куриное филе додаёт особый, который не возможно сравнить ни с чем.
Ингредиенты:
- Запечённое куриное филе - 100 гр.
- Маринованные огурцы - 2 шт.
- Корейская морковка - 200 гр.
- Сыр - 75 гр.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Майонез или сметана
- Зелень по вкусу
Приготовление:
- Выложить морковку в глубокую миску.
- Покрошить мелко огурцы и добавить к морковке.
- Натереть сыр на крупной тёрке и добавить к остальным ингредиентам.
- Куриную грудку предварительно запечь. Нарезать небольшими кубиками и добавить к ингредиентам. Выдавить чеснок, и добавить майонез или сметану. Хорошенько все перемешать и украсить зеленью.
Запекать грудку в фольге, предварительно натерев мясо любимыми специями. Соль в салат можно не добавлять, поскольку и морковка, и куриное филе, и огурцы уже со специями.
Вегетарианская "Лисичка"
Очень вкусный и полезный салат! Отлично подойдёт для пикника.
Если хотите сделать его более диетическим и полезным, все овощи можно приготовить на паровой бане.
Ингредиенты:
- Морковь - 300 гр.
- Цветная капуста - 200 гр.
- Картофель - 200 гр.
- Кабачок - 200 гр.
- Сметана - 200-300 гр.
- Растительное масло
- Соль, перец
- Укроп для украшения
Приготовление:
- Отварить все овощи, кроме кабачка, до готовности. Остудить, снять кожицу и натереть на тёрке.
- Кабачок нарезать тоненькими полосочками и обжарить на растительном масле. Смешать картошку, кабачок, цветную капусту и половину морковки. Посолить, поперчить, додать сметану и хорошо вымешать.
- Выложить салат на плоскую мисочку и придать ему форму полушара. Сверху плотно засыпать салат оставшейся морковкой и украсить зеленью.
Салат "Лисичка"
Классический рецепт данного салата. Вкусный, лёгкий в приготовлении красивый, а главное - ни один член семье не будет голодный.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 2 шт.
- Огурцы свежие - 2-3 шт.
- Корейская морковь - 200 гр.
- Сыр - 200 гр.
- Чеснок - 2 зубчика
- Майонез
- Зелень
Приготовление:
- Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности, остудить, после чего разобрать руками на волокна.
- Огурцы нарезать тонкой соломкой.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Смешать куриное филе, сыр, огурцы, корейскую морковь, добавить пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанную зелень. Заправить майонезом, перемешать и дать настояться несколько минут.
Морская "Лисичка"
Салат который несомненно будет королём на Вашем столе. Гости будут приятно удивлены таким сочетанием ингредиентов. Это совершенно необычная вариация салата "Лисичка", которая запомнится Вам надолго.
Ингредиенты:
- Маринованные креветки - 200 гр.
- Маринованные мидии - 100 гр.
- Маринованные кольца кальмара - 100 гр.
- Свежий огурец - 2 шт.
- Морковка по корейски - 400 гр.
- Оливковое масло для заправки
- Специи по вкусу
- Кунжут для украшения
Приготовление:
- Кольца кальмара разрезать на половину, чтобы получились полосочки. Огурцы помыть, не очищать от кожуры, тоненько нарезать по всей длине Чтобы было легко это сделать, можно использовать овощечистку. Полосы огурца залить холодной водой, пусть постоят так минут 20.