Активное время:
Пасивное время:
Рейтинг
Рейтинг рецепта:5 из 5
Какой чудесный овощ тыква! Сколько разных вкусных и полезных блюд можно из неё приготовить! Гарниры, салаты, каши, супы-пюре, различные десерты, сдоба. Своим солнечным ярко-жёлтым цветом, тыква делает любое блюдо аппетитным и очень привлекательным.
Предлагаю приготовить вкусные ароматные тыквенные булочки. Тонкая золотистая корочка, а внутри нежный воздушный и пористый мякиш. Тесто у булочек дрожжевое, но пусть это вас не пугает. Оно готовится очень легко и просто безопарным способом. Ни каких особых усилий с вашей стороны не потребуется. Замесили тесто, поставили в тёплое место и занимаетесь своими делами. Через некоторое время сформировали булочки, ещё немного подождали. Затем поставили в духовку и через каких-то 15-20 минут румяные тыковки готовы. Кстати сказать, формирование булочек можете доверить детям, они будут этому очень рады.
Хотите узнать как выбрать самую вкусную тыкву и что из неё приготовить? На сайте есть , которая будет вам полезна.
Готовьте с удовольствием, радуйте своих родных и близких!
Для приготовления булочек нам понадобится тыквенное пюре. Его можно сделать двумя способами. Первый - почистить, нарезать на кусочки и отварить до готовности. Затем тыкву пюрировать блендером. Второй способ - всё тоже самое, но только тыкву запечь в духовке до мягкости. Мне больше нравится запечённая тыква, так как в ней получается меньше влаги.
Выпечка с тыквой делится на две категории. Одна – это различные открытые пироги, чизкейки, запеканки с начинкой. В них тыква присутствует в виде небольших кусочков. Вторая категория выпечки – та, для которой тыква является одним из компонентов теста. Это могут быть кексы, хлеб, печенье. К этой же категории относятся . Входящее в их состав овощное пюре почти не чувствуется на вкус, а только придает тесту приятный, золотистый оттенок.
Ингредиенты для приготовления булочек с тыквой:
- тыква – 200 г;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт. в тесто плюс 1 желток для смазки;
- сливочное масло – 70 г;
- молоко – 150 мл;
- сахарный песок – 50 г;
- ванильный сахар – 1/2 ч. л.;
- мука в/с – 800 г;
- белый и черный кунжут – по 1 ч. л.
Время приготовления – 3 часа.
Количество изделий – 15 шт.
Как приготовить дрожжевые тыквенные булочки?
Тыкву для дрожжевых булочек можно запечь в духовке или отварить в небольшом количестве воды. Во втором случае ее необходимо предварительно очистить от верхнего грубого слоя и семян. Затем мякоть следует нарезать небольшими кусочками и залить теплой водой, чтобы полностью покрывала их.
Тыкву нужно поставить варить на медленный огонь. Через 10 минут после закипания воду необходимо слить, а мякоть растолочь, превращая в пюре.
Дрожжи следует активизировать, залив их чуть теплым молоком. Опара должна постоять в тепле 30 минут.
Масло нужно растереть с сахаром.
Затем следует добавить остывшее тыквенное пюре и ванильный сахар.
Влить опару и все тщательно перемешать миксером на малых оборотах. Постепенно всыпать муку.
Необходимо замесить упругое тесто и оставить его под полотенцем на 2 часа.
За это время дрожжи выделят углекислый газ, и в результате брожения тесто значительно раздуется.
Солнечные булочки из необычного дрожжевого теста, покрытые ароматной апельсиновой глазурью! Эта аппетитная домашняя выпечка удивит ваших любимых не только своим внешним видом, но и вкусом. Готовые булочки получается очень сочными и мягкими – они напоминает творожные пасхальные куличи, только гораздо вкуснее.
Это просто удивительный рецепт творожно-тыквенного дрожжевого теста , которое не похоже на все те, что мне доводилось готовить. В составе этого теста помимо пшеничной муки, сливочного масла и куриных яиц есть довольно много творога, благодаря которому готовая выпечка получается сочной и невероятно нежной. А еще в рецепт этого домашнего теста входит тыквенное пюре, которое не только дарит ему такой аппетитный солнечный цвет, но и мягкость.
Из указанного количества ингредиентов выходит 1 килограмм 300 граммов сдобного дрожжевого теста, которое насквозь пронизано пузырьками воздуха. Этого хватит, чтобы сделать 15 булочек, которые мы покроем ароматной апельсиновой глазурью и присыплем кокосовой стружкой. Очень советую попробовать, не пожалеете!
Ингредиенты:
Тыквенное дрожжевое тесто:
(550 граммов ) (200 граммов ) (250 граммов ) (125 граммов ) (2 штуки ) (100 граммов ) (1 чайная ложка ) (5 граммов )
Апельсиновая глазурь:
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт этого сдобного дрожжевого теста входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, тыквенное пюре, творог, куриные яйца, сливочное масло, сахар, соль и дрожжи. Ниже я буду делать пометки по поводу жирности и консистенции необходимых продуктов, поэтому читайте внимательно. В данном рецепте я использовала быстродействующие дрожжи, то есть те, которые вводятся непосредственно в муку. Если будете работать с сухими (берите тоже 5 граммов, это 1 чайная ложка с горкой) или свежими (понадобится 15 граммов), их нужно будет предварительно активизировать. Для этого в теплое (не более 38 градусов) тыквенное пюре добавьте столовую ложку сахара и дрожжи, хорошенько все перемешайте и дайте постоять в тепле минут 10-15. За это время пюре должна вспениться - значит дрожжи проснулись и заработали, можно замешивать тесто. Именно в таком (активном) виде тыквенное пюре добавляется к муке вместе с остальными сдобными компонентами (кроме масла). Если пюре с дрожжами никак не изменилось, значит дрожжи у вас испорченные (просроченные) и следует купить более свежие.
Первым делом приготовим сдобную часть для нашего дрожжевого теста. Для этого в подходящей миске соединяем творог (совершенно любой жирности, у меня 9%) и сахарный песок (можно заменить сахарной пудрой). Количество сахара напрямую зависит от вашего вкуса и кислинки творога. Я предлагаю использовать 100 граммов - тесто получится в меру сладким и не приторным.
Растираем все, чтобы крупинки творога измельчились. Кстати, при желании вы можете протереть творог через сито, чтобы он стал более нежным, но я этого не делаю. Добавляем к сладкому творогу пару куриных яиц среднего размера (у меня по 50 граммов каждое). Взбиваем все венчиком или миксером до однородности и образования пенной массы.
Следом добавляем тыквенное пюре (один из способов приготовления пюре из тыквы ). Оно должно быть довольно жидким - примерно как жидкая манная каша или кисель. Если у вас пюре густое, просто разбавьте его водой и тщательно перемешайте.
Займемся сыпучими составляющими. В большую миску или кастрюлю (посуду, в которой вам удобнее всего замешивать тесто) просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Добавляем чайную ложку соли и быстродействующие дрожжи. Все хорошо перемешиваем, чтобы соль и дрожжи равномерно распределились по свей муке.
Делаем в центре мучной смеси углубление и выливаем в него сдобную творожно-тыквенную часть. Пока можно перемешать тесто столовой ложкой или лопаткой, чтобы мука впитала в себя жидкость и увлажнилась.
Затем добавляем в эту увлаженную мучную смесь растопленное (или очень мягкое) сливочное масло комнатной температуры. Замешиваем тесто руками довольно интенсивно и долго - как минимум минут 10-15. Если есть хлебопечка или тестомес, еще лучше - справится гораздо быстрее.
Вначале может показаться, что тесто очень влажное, но так и должно быть. Дело в том, что в его составе очень много сдобы, поэтому вымешивают такое тесто долго. Когда тесто начнет отходить от рук и останется лишь слегка липким, полностью однородным и гладким, можно прекратить замес. Затягиваем миску пищевой пленкой или прикрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 1 час. Я обычно ставлю дрожжевое тесто на брожение в микроволновую печь, в которую помещаю стакан с кипятком. Можно держать тесто и в духовке с включенной лампочкой.
В этот раз тесто еще больше вырастет, его будет буквально распирать во все стороны. По текстуре оно заметно отличается от обычного сдобного дрожжевого теста - первое более рыхлое и воздушное.
Теперь нужно разделить тесто на кусочки одинакового размера и подкатать их в шарики. Количество заготовок и их размер вы вправе выбирать на свой вкус - ориентируйтесь на размер своей формы для выпечки.
У меня получилось 15 заготовок, которые я уложила в форму для выпечки, которую предварительно застелила пергаментной бумагой. Прикрываем будущие булочки полотенцем или пищевой пленкой и даем отдохнуть в тепле минут 30-40.
Пока подходили заготовки, я уже прогрела духовку до 180 градусов. Ставим будущие тыквенные булочки выпекаться в течение 20-25 минут до румяной корочки.
Хочу сегодня вам предложить очень вкусные мягкие тыквенные булочки. Потрясающее дрожжевое тесто, сами булочки после выпечки получаются мягкими и не черствеют несколько дней.
Для приготовления теста я использовала тыквенное пюре, его можно приготовить впрок и хранить до нескольких дней в холодильнике или намного дольше в морозильнике. Для его приготовления надо тыкву нарезать на кусочки, выложить в миску и готовить от 5 мин и более на полной мощности в СВЧ, зависит от количества тыквы время приготовления (примерно на 200-300 грамм очищенной тыквы 5-7 мин).
Итак, для приготовления булочек нам понадобится мука, дрожжи, соль, сахар, тыквенное пюре, молоко, масло сливочное и яйцо.
Молоко надо подогреть до теплого, растворить в нем дрожжи и сахар.
Сливочное масло растопить, влить в молоко с дрожжами, добавить тыквенное пюре.
Яйцо отдельно взбить вилкой и тоже влить в смесь.
Добавить просеянную муку с солью.
Замесить мягкое тесто. Тесто будет немного липким, это нормально! Не надо его забивать мукой.
Выложить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить в тепле на 1,5-2 часа.
Вот наше подошедшее тесто.
Хорошо его обмять на столе, немного припыляя мукой.
Затем разделить тесто на равные части, у меня получилось 14 шт.
Выложить булочки на выстеленный пергаментом противень и оставить в теплом месте на 30 мин. Затем в середину каждой булочки вставить тыквенную семечку - это будут хвостики от наших тыковок.
Затем смазать взбитым яичным желтком и отправить выпекаться в заранее разогретую духовку до 180 на 20-25 мин.
Готовые булочки немного остудить.
Можно подавать!
Вкусно с молоком или кефиром.
Приятного аппетита!
Делаем опару: 25 г свежих прессованных дрожжей + 1 ст. л. сахара + 100 мл теплого молока + 2 ст. л. муки дать подняться до шапочки. В опару добавляем 2 яйца и 1 желток + 120 г мягкого сливочного масла + 200 г тыквенного пюре (откинуть на сито, чтобы ушла лишняя влага, для пюре тыкву запекаем в духовке и пробиваем в блендере, у меня из заморозки, сделала еще по осени и заморозила) + 1 пакетик ванильного сахара + 1 ст. л. сахара + щепотка соли и примерно 400 г просеянной муки.
Замесить мягкое, эластичное тесто, мукой не забивать, иначе булочки не будут пушистыми. Ставим тесто на подъем примерно на 1 час. Обминаем и делим на равные кусочки, у меня получилось 12 кусочков по 72 г. Подкатывааем тесто в шарики, выкладываем в форму и даем хорошо подняться. Смазываем булочки смесью яйца с молоком и выпекаем при 180 градусах минут 30. Можно булочки сделать и с начинкой. Я сделала пустыми, кто чем захочет, тем и намажет. Приятного чаепития! Булочки очень мягкие и пушистые!