В целом, как варить гречневую кашу, наверняка знает каждая хозяйка. Вот только сделать ее по-настоящему вкусной и рассыпчатой под силу лишь опытным кулинарам. Главные секреты приготовления аппетитного и ароматного блюда представлены далее.
Каша из гречи – прекрасный полезный и сытный гарнир, который особенно хорошо сочетается с курицей и мясом. Помимо самой крупы (2 стакана), берется: в 2 раза больше питьевой воды, щепотка соли, пара столовых ложек неароматного подсолнечного масла.
- Первым делом гречка тщательно перебирается и промывается холодной водой. В итоге вода с крупы должна начать стекать полностью прозрачной.
- На сухой сковороде чистая и подсушенная гречка прожаривается до золотистости. Достаточно 5-7 минут, чтобы крупа избавилась от лишней влаги, стала более рассыпчатой, ароматной.
- После такой подготовки гречка будет меньше развариваться, хотя сохранит свою мягкость и нежность.
- В кипящую воду всыпается обжаренная крупа. В кастрюлю добавляется соль и растительное масло. После повторного закипания с поверхности емкости снимается пена.
- Варится гарнир 8-9 минут, после чего снимается с огня и под закрытой крышкой настаивается еще пару минут.
Подается блюдо с большим количеством растопленного сливочного или топленого масла.
Рецепт приготовления в мультиварке
Если в устройстве есть специальный режим для обсуждаемой крупы или же варианты «Молочная каша»/«Плов», то его смело можно использовать для варки гречки. Из продуктов будет использоваться: 3 ст. молока, щепотка крупной соли, 1 маленькая ложка сахара-песка, 1,5 ст. крупы, 35 г сливочного масла.
- Сначала греча тщательно перебирается от грязи и некачественных зерен, после чего промывается холодной проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет чистой.
- Обжаривается крупа по желанию. Если хочется сделать кашу максимально вкусной, стоит сделать это в программе «Выпечка». Как только зернышки хорошо подсохнут, в чашу можно добавить сливочное масло и продолжать приготовление в том же режиме при постоянном помешивании еще 3-5 минут. В итоге гречка должна снова стать суховатой и приобрести аппетитный золотистый оттенок.
- Крупа заливается чуть подогретым молоком. Можно просто заранее достать молочный продукт из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.
- В чашу устройства добавляется сахар-песок и соль.
- После тщательного перемешивания каша на молоке будет вариться в одном из подходящих режимов 55 минут.
Подается блюдо как гарнир или как самостоятельно блюдо с сухофруктами и сливочным маслом.
Рассыпчатая гречневая каша на воде
Очень часто гречка становится основным блюдом в меню во время лечебной диеты или направленной на снижение веса. При таких условиях нужно максимально сократить его калорийность. Проще всего для этого приготовить его на воде. Важно взять качественную отфильтрованную жидкость. Кроме воды (2 ст.), потребуется подготовить: 1 ст. гречневой крупы, щепотку соли и немного постного масла.
- Крупа перебирается от мусора и включений. Далее продукт тщательно промывается. В процессе его нужно хорошенько растирать пальцами.
- Затем гречка просушивается и поджаривается на сухой сковороде. Если диета этого не запрещает, в посуду можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
- После закипания воды в нее выкладывается гречка. После повторного закипания жидкость солится, с поверхности удаляется пена.
- Блюдо будет томиться под закрытой крышкой на минимальном огне около 15-17 минут. Все это время массу нельзя перемешивать.
Когда жидкость из емкости полностью выкипит, можно выключать огонь, накрывать кастрюлю или казан бумажной салфеткой, сверху – крышкой, закутать в одеяло и оставлять настаиваться еще на час. При желании можно сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде по аналогичной схеме в любой модели мультиварки.
Сытное и вкусное блюдо с мясом в горшочках
Если приготовить гречу в горшочках и щедро дополнить ее мясом, то такое блюдо вполне подойдет даже для праздничного стола. Особенно, если взять красивую посуду и оригинально оформить верхушку угощения. Например, тертым сыром со специями. В рецепт входит: 1 ст. крупы, маленькая ложка соли, 370 г мякоти свинины, большая морковка, щепотка черного молотого перца, 2 небольшие луковицы, 4 ст. л. неароматного масла.
- Мясо промывается, просушивается бумажными салфетками и слегка отбивается. Далее оно нарезается небольшими кусочками и обжаривается на любом масле на румяности.
- Овощи чистятся и измельчаются удобным способом.
- Лук и морковка добавляются к готовому мясу, подсаливаются, посыпаются перцем, перемешиваются и вместе готовятся еще 7-10 минут. Можно добавить в массу немного воды. Все продукты должны дойти до готовности.
- На две порции понадобится два горшочка на 0,7 л. В каждый засыпается по полстакана заранее подготовленной гречневой крупы. Ее нужно предварительно промыть и подсушить на сковороде.
- К гречке добавляется мясо с овощами.
- Останется вылить в емкости по стакану воды, посолить и поперчить компоненты, после чего перемешать массу и поставить горшки в холодную духовку.
- Они будут готовиться 80 минут при 210 градусах.
Нужно отслеживать состояние блюда и при необходимости долить выкипевшую часть воды.
Гречка с грибами
Проще всего приготовить гречневую кашу с шампиньонами. Такие грибы не требуют никакой предварительной подготовки. Они добавляются в блюдо в сыром виде. Берется: 1 ст. гречки и в два раза больше воды, 240 г грибов, половина маленькой ложки соли, луковица, 35 г сливочного масла, 2 ст.л. неароматного масла, 3 щепотки молотого перца.
- Предварительно промытая и просушенная на сковороде крупа заливается водой и отправляется вариться. Массу нужно посолить.
- Лук и грибы мелко нарезаются и обжариваются на неароматном масле. Компоненты солятся и перчатся.
- Обжарка перемешивается с готовой гречкой, после чего кастрюля закрывается крышкой, укутывается в плед и настаивается полчаса.
Также можно переложить гречку с грибами в форму и отправить в духовку на 45 минут при 140 градусах.
Готовим в термосе — пошаговый рецепт
В полевых условиях проще всего приготовить гречневую кашу в большом термосе. Для этого нужно взять: 320 мл кипяченой воды, 180 г крупы, половину маленькой ложки соли.
- Греча перебирается от явных примесей и хорошенько промывается проточной водой. Удобно делать это через сито.
- В термос через воронку всыпается промытый продукт.
- В только что вскипевшей воде растворяется соль, после чего крупа заливается жидкостью.
- Осталось закрыть емкость и оставить ее на 45-50 минут. Блюдо будет готовиться самостоятельно.
- В итоге угощение получится мягким и рассыпчатым.
Можно закладывать крупу в термос с вечера. Таким образом, утром на столе окажется горячий вкусный завтрак. Останется лишь дополнить его сливочным маслом или прочими аппетитными добавками.
«Вторым хлебом» в нашей стране принято называть кашу - одновременно традиционную и оригинальную, непременно вкусную и ароматную, являющуюся часть повседневного питания практически каждого человека на планете. Кашу можно приготовить на завтрак, на обед или на ужин, чем и пользовались наши предки, превратившие большинство каш не просто в продукт питания, но и часть важных ритуалов от рождения до смерти.
Правильно варить гречневую кашу - не самое сложное искусство, если в точности соблюдать несколько рекомендаций и не отклоняться от точных пропорций. Есть два способа создания данного блюда - на воде или на молоке, причем каждый из них замечательно вкусен, хотя и не похож на другой. Гречневая крупа, сваренная на воде, превращается в кашу универсальную и достаточно обыкновенную, хотя и невероятно удобную - гречка остается рассыпчатой, ее можно по вкусу сделать соленой или сладкой, подавать с медом или вареньем, а также использовать в качестве гарнира. из гречневой крупы готовят любители питаться сытно и питательно, а, кроме того, такое кушанье обладает специфическими молочными ароматами и вкусами, поэтому придется по вкусу не каждому.
Если вы хотите точно знать, как правильно и вкусно, следует запомнить несколько простых правил. Во-первых, такое кушанье любит точное соблюдение пропорций - на одну часть крупы следует брать не менее (но и не более) двух части воды. Во-вторых, для приготовления нужно брать емкость, которая способна плотно закрываться крышкой. В-третьих, и это основное правило, вкусная обязана вариться после закипания в течение 3-4 минут на сильном огне, затем - с постепенным уменьшением интенсивности пламени, до минимума в конце варки. Кроме того, следует помнить, что данное кушанье не любит, если его перемешивают во время приготовления или даже просто снимают крышку, а также если добавляют масло раньше времени - оно должно отправляться в кастрюлю только в конце готовки, после снятия каши с огня.
В том случае, если вы соблюдаете эти правила, приготовление замечательного гречневого кушанья займет всего около 15 минут - если больше, то зерна теряют цвет и форму, вкус перестает быть насыщенным и ярким. Замечательно, если готовая каша после приготовления тепло укутывается на четверть часа.
Все еще не знаете, и быстро? Воспользуйтесь достаточно простым рецептом, для которого потребуется: вода (900 мл.), крупа-ядрица (450 гр.), лук (2 шт.). В дополнение следует позаботиться о грибах (100 гр.), яйцах (2 шт.) и растительном масле (100 гр.). Гречневую крупу нужно тщательно перебрать и залить водой. Сухие белые грибы перетереть, высыпать в крупу, залить водой и поставить вариться на сильный огонь. Когда закипит - огонь уменьшить наполовину, после чего варить кашу до густой консистенции минут 10. Далее пламя можно убрать до минимума и готовить до полного выпаривания воды - минут 5-7. Перед тем, как варить гречневую кашу, стоит подготовить лук - очистить, нарезать тонкой «соломкой» и обжарить в масле, отварить яйца и мелко их нарубить. Все эту массу следует выложить в кушанье, но только после того, как гречка настоится и теплом месте не менее получаса.
Еще один замечательный рецепт - намного более простой, поэтому подходит тем хозяйкам, которые не любят уделять много времени приготовлению пищи, но мечтают побаловать своих близких чем-нибудь аппетитным и ароматным. Это для которой потребуется: молоко (2 л.), крупа (900 гр.) и сливочное масло (100 гр.). Еще до того, как варить гречневую кашу по этому рецепту, следует налить молоко в алюминиевую кастрюлю и поставить его томиться в духовку. В то же время нужно промыть гречку и прожарить ее на сковороде, прогретой заранее. После этого положить в горшочек сливочное масло, высыпать немного крупы, выложить поверх нее жирную пленку, снятую с молока. Так необходимо повторить несколько раз, пока из молока будет вытапливаться пенка, которую нужно будет чередовать с крупой. Сверху в горшок следует влить и отправить его в духовку на самый медленный огонь. Когда крупа значительно увеличится в размерах и станет мягкой - можно приглашать гостей к столу.
Кроме того, гречневая каша оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. При этом не имеет значения, была она приготовлена на молоке или воде. Организмом она усваивается в короткие сроки, очищая кишечник от токсинов и шлаков. По этой причине блюдо часто включают в рацион питания тех людей, которые имеют проблемы с ЖКТ.
Как правильно варить гречку
Для начала возьмем самый классический рецепт, состоящий из стандартных компонентов. В реальности же гречка оказывается капризным продуктом, и приготовить ее новичку будет непросто, поэтому нужно приготовиться к любому результату.
К тому же, у людей совершенно разные вкусы, и кто-то любит рассыпчатую кашу, а другие более разваристую. Сами же ядра в разных государствах отличаются друг от друга по своим качествам. Остается только определиться со временем и соотношению воды и крупы.
1. Самый простой рецепт
Необходимые составляющие:
— гречневая крупа — стакан;
— 2 стакана воды;
— сливочное масло 40 грамм;
— соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Налить в кастрюлю воды и поставить на плиту.
- Пока вода закипает, гречневую крупу переберите и промойте под водой.
- После закипания воды добавьте соль и подготовленную гречку.
- Варить блюдо необходимо на среднем огне, на протяжении десяти минут. Тщательно следите за тем, когда воды останется мало. Отрежьте четверть пачки сливочного масла и забросьте его в кастрюлю, перемешайте и поставьте на слабый огонь.
- До полного приготовления варите под крышкой. Когда каша уже готова, а вода все равно осталась в кастрюле, слейте ее и закройте крышкой, подождите три минуты.
- Когда после пробы оказалось, что каша не доварилась, а воды больше нет, то доливать ее ни в коем случае нельзя. Просто положите еще масла, плотно закройте кастрюлю и выключите огонь. Подождите четверть часа, и каша должна стать мягкой.
2. Рецепт гречневой каши с фаршем и овощами
Необходимые составляющие:
— свиной фарш 600 грамм;
— гречка 400 грамм;
— лук три штуки;
— морковь;
— три штуки томатов;
— томатная паста 3 столовые ложки;
— подсолнечное масло половина стакана;
— лавровый лист;
— красный и черный перец по вкусу;
— соль, паприка по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Мелко порежьте лук, предварительно нагрейте масло в сковороде и добавьте лук. Пережарьте до получения золотистого цвета.
- Добавьте фарш и, постоянно помешивая, обжарьте.
- Томаты ошпарьте кипятком и отделите от кожуры, порежьте на маленькие кубики.
- Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь, после закипания добавьте лаврушку, всыпьте гречневую крупу.
- В то время, как варится гречка, морковку почистите и порежьте. Добавьте ее в сковороду с фаршем и луком и перемешайте. Готовьте до тех пор, пока не появится золотистый оттенок.
- После этого добавьте остальные ингредиенты. Тушите под закрытой крышкой на слабом огне около пяти минут, чтобы томаты дали сок.
- Откройте крышку и готовьте пять минут, пока соус не загустеет. Подать к столу в порционных тарелках.
3. Рецепт гречневой каши в горшочке с грибами
Необходимые составляющие:
— грибы 200 грамм;
— говяжья печень 400 грамм;
— стакан гречневой крупы;
— бульон 250 грамм;
— сметана 100 грамм;
— лук;
— лавровый лист 3 штуки;
— соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Заранее залейте гречневую крупу водой, поставьте на огонь и добавьте соль.
- После закипания воды выключите плиту, чтобы крупа была не доварена.
- Просушите печень салфетками, побейте при помощи молотка и порежьте на маленькие кусочки. Обжарьте на подсолнечном масле с обеих сторон.
- Всыпьте лук, порезанный на полукольца, и обжаривайте до прозрачного цвета.
- Затем всыпьте грибы пластинками.
- Добавьте все остальные ингредиенты и столовую ложку сметаны и растопите ее. Снимите с огня, посолите и поперечите.
- В равных долях разложите в три горшка, сверху выложите печень.
- В каждый горшочек положите столовую ложку сметаны и лаврушку. Залейте бульоном.
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов и оставьте на полчаса. При подаче можно украсить зеленью.
4. Рецепт гречневой каши с курицей
Необходимые составляющие:
— два стакана гречневой крупы;
— куриные крылья 500 грамм;
— грибы 300 грамм;
— 4 стакана воды;
— 2 головки лука;
— чеснок 2 зубчика;
— подсолнечное масло 50 мл;
— специи и соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Подогрейте подсолнечное масло в кастрюле или казане.
- Подготовьте лук и порежьте его на мелкие кубики, обжарьте, пока он не станет прозрачным.
- Промойте и сушите куриные крылья, положите их в казан и поджарьте.
- Промойте грибы, половину из них порежьте на крупные кубики, положите в кастрюлю и обжарьте до получения золотистого цвета, помешивайте, добавите специи.
- Промойте гречневую крупу и добавьте курицу, пережарьте в течение минуты.
- Добавьте кипяток, соль. Закройте кастрюлю крышкой и готовьте, пока вода не исправиться.
- Разогрейте подсолнечное масло на сковороде и добавьте лук, обжарьте.
- Оставшиеся грибы обжарьте с луком и добавьте соль, чеснок и специи.
- Смешайте гречку и грибы.
5. Гречневая каша на молоке
Для этого рецепта понадобятся: 4 стакана молока, стакан гречки, 320 мл воды, кусочек сливочного масла, соль по вкусу и 3 столовые ложки сахара.
Чтобы приготовить действительно вкусную кашу, ее необходимо предварительно сварить до размягчения в воде. Промытая крупа засыпается в кипящую воду. Варится, пока вода не испариться. После этого залить кашу молоком и готовить на маленьком огне. Крупа должна впитать всю жидкость. Блюдо снять с огня и посолить, добавить сахарный песок и сливочное масло.
Перед тем, как подавать на стол, необходимо настоять кашу под закрытой крышкой. Вначале каша может показаться жидковатой, но после она приобретет густоту.
6. Гречневая каша в мультиварке
Данный рецепт особенно легко готовить, поскольку мультиварка позволяет поставить необходимый режим приготовления, и в дальнейшем заниматься своими делами. А как только прозвучит сигнал о готовности, блюдо можно подавать к столу.
Остается только приготовить 1,5 стакана гречки, 3 стакана воды или молока, 35 грамм сливочного масла, соль и сахар по вкусу.
В самом начале гречка тщательно промывается. Перебрать ядрышки и убрать весь лишний мусор.
После этого положить гречку в мультиварку. При этом нет необходимости добавлять масло. Если выбрать режим «Выпечка», то продукт подсушится и обжариться. Готовить нужно всего пару минут. В итоге крупа должна стать золотистого цвета.
Затем залить не холодную жидкость и добавить сахар и соль.
В дальнейшем выбрать один из нескольких режимов «Плов», «Молочная каша» или «Греча». Закрыть крышку и подождать около 55 минут.
Как только прозвучит сигнал о готовности, блюдо необходимо разложить по порционным тарелкам.
Гречневую кашу можно назвать одной из наиболее вкусных и популярных. А уж какая она полезная! Ее обязательно нужно включать в рацион детей, пожилых и людей, восстанавливающих силы и здоровье после болезни. Ведь не зря ее называют царицей всех круп, она содержит множество незаменимых аминокислот, витамины, а также железо, калий, фосфор, медь, кальций и еще немало полезных микроэлементов. Гречка просто насыщенна рутином, который является сильнейшим антиоксидантом, он укрепляет капилляры, кровеносные сосуды, усиливает действие других витаминов.
Гречневая каша — общие принципы и способы приготовления
Гречка относится к таким редким продуктам, которые, будучи очень полезными, являются еще и очень вкусными. Из гречки готовят плов, кисели, пекут блины или оладьи и конечно варят вкусные каши. Кашу можно приготовить на плите, в духовке, печи, мультиварке или микроволновке. Способов ее приготовления есть немало, но для всех них соблюдается главное правило – на одну часть сухой крупы необходимо брать две части жидкости. В готовую кашу следует положить побольше сливочного масла. Она станет такой вкусной, что никаких добавок не понадобится. Или смешать ее с молоком и сахаром. Если же встретятся особые привереды, их можно задобрить, добавив к гречневой каше мясо, тушенку, рубленные крутые яйца, жаренные лук, печень или грибы.
Гречневая каша — подготовка продуктов
Чтобы очистить гречку от сора, посторонних мелких предметов и камешков, ее обязательно нужно перебрать. Ведь не всегда удается купить уже очищенную или перебранную крупу (бывает и такая). Затем ее промывают несколько раз, пока жидкость не станет чистой и прозрачной, и далее варят согласно рецепту. Иногда, по желанию, крупу перед варкой обжаривают. Тогда она приобретает приятный специфический вкус.
Гречневая каша — лучшие рецепты
Рецепт 1: Рассыпчатая гречневая каша
Это способ приготовления необыкновенно вкусной гречневой каши. Как основа. А уже ее можно перемешать с любимыми вашими ингредиентами – молоком, грибами, яйцами или употребить просто так, с добрым кусочком сливочного масла.
Ингредиенты : 1 стакан гречневой крупы, воды 2 стакана, по 1 чайной ложке соли и сливочного масла.
Способ приготовления
Отмерить крупу, перебрать ее, очистив от мусора и испорченных зерен. Далее гречку необходимо промыть холодной водой несколько раз и немного просушить – пусть хорошо стечет вода сквозь сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. Можно разложить крупу на бумажное полотенце и дать впитаться лишней влаге.
Затем положить гречку в сковородку и прокалить-прожарить, помешивая, пока крупа не станет золотистой и не появится приятный легкий аромат жареного зерна. Следите, чтобы крупа не пригорела до углей, долго держать не надо. Можно крупу и не поджаривать, но именно поджаренная ядрица придает вкусу каши приятный и пикантный оттенок.
В кастрюле растопить масло (не раскалить, а именно растопить на слабом огне). Добавить соль и обжаренную гречку, все перемешать. Обжаривать не надо, просто проследите, чтобы каждая крупиночка покрылась маслом, залить горячую воду. Как только она закипит, огонь свести до минимума, кастрюлю закрыть крышкой и томить 15-20 минут, абсолютно не вмешиваясь в процесс варки. Т.е. открывать крышку и перемешивать кашу не надо. Получается так, что каша готовится не в воде, а пропаривается на пару. Когда выкипит вся вода – каша готова. Добавьте масло и подавайте на стол.
Иногда случается так, что время вышло, каша готова, а вода еще осталась – она весело булькает и не собирается испаряться. Тогда снимите крышку, прибавьте чуть огня и ждите, пока не выкипит вся жидкость (не пропустите этот момент, чтобы каша не подгорела).
Рецепт 2: Гречневая каша в термосе
Можно по-разному назвать этот способ приготовления – для ленивых, сильно занятых или еще как, но факт остается фактом: стоять у плиты и варить кашу не нужно. На ночь залить термос, а утром завтракать горячей вкуснющей кашей. Только не забудьте положить в тарелку сливочное масло. Попробуйте, может каша именно по этому рецепту понравится вам больше всего. Гречка берется в произвольном количестве, ориентируйтесь на ваши аппетиты и размер термоса. Только придерживайтесь пропорции – на 1 часть гречки берите 2 части воды.
Ингредиенты : гречневая крупа, вода, соль, масло сливочное
Способ приготовления
Крупу перебрать, хорошенько промыть и засыпать в термос. Добавить соль – примерно чайная ложка на пол-литра воды. Но лучше положитесь на свой вкус (может соли понадобится чуть меньше или больше). Крупу в термосе залить кипятком (кипящей водой) и закрутить крышку. Все.
Рецепт 3: Гречневая каша с грибами
Грибы являются довольно популярным дополнением к гречневой каше. Предварительно их обжаривают на сливочном или растительном масле вместе с луком и перемешивают с готовой кашей или варят вместе с крупой.
Ингредиенты : 1 стакан гречневой крупы, 1 морковка и крупная луковичка, граммов 300 грибов (вешенки, шампиньоны), соль, масло растительное.
Способ приготовления
Почистить и мелко нарезать овощи. Обжарить до такой степени, чтобы лук приобрел красивый золотистый оттенок. Грибы порезать произвольно — вдоль, поперек, четвертинками или ломтиками и добавить на сковороду к луку и морковке. Обжаривать минут пять.
Крупу перебрать, убрать мусор и промыть водой. В кастрюлю положить гречку, залить водой(любой — холодной или горячей), добавить соль, грибы с морковью и луком, дать закипеть. Затем свести к минимуму огонь, накрыть крышкой и варить-томить, пока не выкипит вся жидкость – примерно 20-30 минут. Кашу в кастрюле не мешать, только периодически подходить проверять уровень воды, чтобы не прозевать момент выкипания. Готовую кашу перемешать и подавать.
Рецепт 4: Гречневая каша в горшочках
Мужчины потирают радостно ладоши, мало кто из них откажется от такой кашки, ведь она с мясом. Можно добавить свинину, телятину или мясо птицы. В 1 стандартный горшочек (0,5 л) закладывается 100 г гречки (полстакана) и вливается стакан воды (200 мл). Такой вариант подачи каши можно предложить гостям на горячее. Рассчитывайте 1 горшочек на 1 едока и смотрите сами, сколько понадобится крупы. Мясо берется из расчета примерно 150-200г мякоти на 1 человека.
Ингредиенты : гречка, вода, соль, лук, морковь, лавровый лист, перец, мясо, масло сливочное и растительное.
Способ приготовления
Мясо нарезать на произвольные кусочки небольшого размера и обжарить до красивой корочки. К мясу добавить порезанные мелко морковь и лук и обжаривать все вместе около пяти минут до зарумянивания овощей.
Перебранную и промытую крупу разложить по горшочкам. Добавить соль (примерно полчайной ложки) и молотый перец, 1 лавровый листик, залить водой и сверху разложить во все горшочки равными порциями мясо с овощами. Накрыть крышечками, поставить в духовку. Между крышкой и горшочком необходимо оставить щелочку, чтобы пар мог свободно выходить и вода не брызгала.
Важно: горшочки ставьте только в холодную духовку, пусть они нагреваются постепенно. Как вода закипит, газ можно уменьшить до 180-200С и варить около 40 минут.
Чтобы каша получилась особенно вкусной, необходимо использовать крупу высшего качества, не дробленую, из цельного зерна. Для этого лучше всего подходит ядрица — сорт гречихи с самыми крупными зернами.
Гречневая каша – это блюдо с историей, особенно в странах славянского мира. В России и в Белоруссии, на Украине и в Польше её подавали как в богатых домах, так и в избах бедняков. Эта крупа не только вкусна, но и полезна: она обладает целым комплексом необходимых для здоровья и красоты витаминов, минералов и аминокислот. Высокая питательная ценность сочетается с низкой калорийностью, что делает гречневую кашу важнейшим продуктом для следящих за своим весом. Правильно приготовленная гречка насытит, подарит бодрость, здоровье и красоту.
Как и любой продукт, данная крупа требует внимательного отношения к приготовлению. Чтобы каша получилась вкусной и не потеряла полезных свойств, важно придерживаться нескольких правил при подготовке и варке.
Как выбрать гречку
Крупа бывает разной. Ядрица – это гречка без оболочки. Её подразделяют на первый, второй и третий сорт. Самая качественная каша получится из первосортной крупы – в ней не найти примесей и мусора.
Дроблёное гречневое зерно – это продел, мелкий или крупный. Он быстрее разваривается и имеет меньше полезных свойств.
Выбирая крупу, важно знать, что чем она светлее, тем меньшей обработке подверглась. Наиболее полезна зелёная гречка – она сохраняет максимум веществ, важных для организма человека. Однако найти её можно далеко не во всех магазинах. Оптимально выбирать светлую гречку российского производства. Помните, что тёмную крупу уже обжаривали, следовательно, лишили ряда витаминов.
Подготовка гречневой крупы
- Переберите крупу. Это важно сделать, потому что очень часто попадаются мелкие камешки или какой-то другой сор, который может испортить впечатление от самого вкусного блюда.
- Промойте крупу. Важно сделать это тщательно. Промывают гречку обычно или в нескольких водах или под проточной, пока вода не станет полностью прозрачной. Таким образом, мы избавимся от пыли и грязи, которые попадают внутрь при обработке продукта. Показатель некачественно промытой крупы – неаппетитная серо-коричневая пена, которая появляется, когда мы начинаем варить кашу.
- Даже сторонники здорового питания допускают возможность непродолжительного обжаривания гречки на сухой сковороде или в мультиварке. Эта процедура поможет ей стать более ароматной.
Общие правила варки каши
Варите гречку в толстостенной кастрюле или в мультиварке. Такой постепенный способ термической обработки позволяет сохранить и вкус, и пользу. Хорошо также отваривать крупу в горшочке в духовке или печи. Она получается рассыпчатой и нежной.
Идеальными пропорциями жидкости и крупы можно назвать такие: 1 стакан гречи на 2 стакана воды. Они подходят как для приготовления продукта в мультиварке, так и в обычной кастрюле. Если воды будет больше, каша получится слишком разваренной, с лишней жидкостью.
Замочите гречу в горячей воде на несколько часов, так она сварится гораздо быстрее.
Не «тревожьте» кашу во время варки. Это приведёт только к увеличению времени приготовления и потере формы крупинками.
Рецепты варки гречневой каши
Классическая гречневая каша на воде
Вам понадобится:
- 2 стакана промытой гречневой крупы;
- 4 стакана очищенной воды;
- 1,5 столовые ложки растительного масла (чаще всего берётся подсолнечное, но можно взять и какое-то другое, на ваш вкус);
- Половина чайной ложки соли.
В кипящую воду выкладываем гречку. Затем тщательно снимаем пенку. Добавляем растительное масло, после этого убавляем огонь и варим от 5 до 7 минут. После этого снимаем с плиты, укутываем кастрюлю одеялом и оставляем настояться на час-полтора. Каша получается удивительно рассыпчатой, как гарнир она прекрасно подойдёт к овощам, хороша и как самостоятельное блюдо.
Обжаренная гречка, запечённая в духовке
Вам понадобится:
- стакан промытой гречневой крупы;
- 2 стакана очищенной воды;
- соль – столько, сколько вам по вкусу;
- столовая ложка растительного масла (лучше подсолнечного).
Такую кашу нужно сразу готовить в казане или в толстостенной кастрюле, подходящей и для плиты, и для духовки. Если у вас казан, крупу можно обжарить прямо в нём. В случае приготовления в кастрюле, правильно будет слегка прокалить сухую гречку на сковородке, прежде чем класть её в посуду, в которой предполагается варка.
Уже обжаренную крупу заливаем водой, добавляем соль. Доводим до кипения. Перемешивать гречку во время приготовления не нужно. После этого варим примерно 3 минуты и снимаем кастрюлю или казан с огня, добавляем масло. Помещаем кашу в разогретую до 150 градусов духовку или в печь на 1 час.
Такое блюдо можно приготовить и в мультиварке, обжарив гречку на режиме «жарка», после чего переключить режим на «варку». «Доходить» каша будет на том режиме, который позволяет снизить температуру, на которой работает мультиварка.
Рассыпчатая гречневая каша в мультиварке
В мультиварке можно приготовить полезное и вкусное блюдо, не затрачивая при этом особых сил. Положите в чашу 1 мерный стакан гречневой крупы, которая была предварительно перебрана и промыта, залейте 2 стаканами воды – это идеальные пропорции, добавьте соль и, при желании, масло. Включите режим «Гречка». Во время работы прибора нельзя открывать крышку и перемешивать готовящееся блюдо – таким вмешательством можно разрушить структуру продукта. Обычно на приготовление этой каши в мультиварке затрачивается от 30 до 40 минут. Когда прозвучит сигнал, блюдо можно подавать на стол.
Гречневая каша для худеющих
Этот рецепт подойдёт тем, кто хочет сохранить максимум полезных веществ в гречке и получить как можно меньше калорий. Для этого промытую крупу нужно положить в термос. Залить кипятком в пропорции 1:2, добавить соль, плотно закрыть и оставить на 2 часа. Такая каша может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом. Приятного аппетита!
Гречневая каша – это традиционный и универсальный продукт для русского стола. Она доступна, просто готовится, подходит к любым блюдам, полезна всем, а особенно детям, пожилым людям и тем, кто испытывает серьёзные физические и умственные нагрузки. Систематическое включение в рацион этого злака поможет сохранить здоровье, бодрость и красоту надолго.