Приготовленное блюдо каша из тыквы с пшеном в мультиварке-скороварке по этому рецепту сделает ваш стол разнообразнее. С приобретением мультиварки нам не потребуется долго возиться в кухне, останется время и для себя любимых.
Продолжаю делиться рецептами, в которых присутствует тыква. Сегодня на полдник я приготовила очень вкусную кашу. Блюда варятся в мультиварке — скороварке в разы быстрее, да к тому же вкус блюд, как из русской печи. Каша получилась, также как и с , бесподобно вкусная.
Вкусная каша из тыквы с пшеном в мультиварке-скороварке
Ингредиенты:
- тыква – 1,5 кг,
- пшено – 1 стакан,
- корица – 1 чайная ложка,
- молоко – 2 стакана,
- воды – 1 стакан,
- масло сливочное – 100 г,
- изюм – 100 г.
Способ приготовления: тыкву моем чистим, нарезаем кубиками средней величины и складываем в смазанную маслом чашу мультиварки.
Пшено тщательно промываем в нескольких водах, заливаем крутым кипятком, для удаления горечи, и высыпаем в чашу.
Изюм промываем, затем замачиваем минут на 5 в кипятке, хорошо промываем и отправляем в чашу.
Добавляем масло, корицу осторожно перемешиваем, добавляем молоко и воду. Сахар в кашу я не добавляю, потому что тыква очень сладкая.
Закрываем нашу крышку, клапан ставим в положение » Закрыт».Таймер на 25 минут. По истечении времени, выпускаем пар, открываем крышку.
Каша из тыквы с пшеном в мультиварке-скороварке готова. Да чуть не забыла, если все- таки у вас тыква не очень сладкая, то при подаче на стол можно добавить ложку меда.
Пошаговые рецепты пшённой каши в скороварке на молоке, с мясом или тефтелями для лёгкого завтрака, сытного обеда и ужина
2017-10-14 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
4 гр.
Углеводов
24 гр.146 ккал.
Классический рецепт пшённой каши в скороварке на молоке
Классическим принято считать рецепт молочной пшёнки. Как известно, любая крупа лучше разваривается на воде и поэтому молоко нужно будет развести. Объём молока, может быть большим или меньшим, в зависимости от вкусовых предпочтений. На одном молоке каша получается тяжёлой, а на разбавленном водой, более пушистой и лёгкой.
Ингредиенты:
- полтора стакана шлифованного пшена;
- 600 мл молока;
- четыре ложки сахара;
- 40 гр. 72% или более жирного сливочного масла;
- отстоянная вода - 400 мл.
Пошаговый рецепт пшённой каши в скороварке
Перебираем пшено, высыпаем на сито. Промываем, перемешивая крупу рукой, пока не будет стекать чистая вода. Оставляем на сите, подставив снизу миску, чтобы убрать всю лишнюю жидкость.
Выкладываем пшено в скороварку, добавляем сахар и немного мелкой соли. Вливаем молоко, воду и тщательнейшим образом перемешиваем. Если не перемешать, пшено схватится комками или пригорит.
Опускаем крышку скороварки, закрываем клапан. Запускаем программу «Каша» на 20 минут.
После завершения установленной программы дожидаемся понижения давления и лишь после того открываем крышку.
К готовой пшённой каше добавляем масло и хорошо перемешиваем.
В пшене часто встречаются посторонние примеси в виде небольших камешков и мелких фрагментов оболочки зёрен. В связи с этим крупу перед использованием желательно перебрать, повреждённые чёрными точками зёрнышки тоже удаляют.
Быстрый рецепт молочной пшённой каши в скороварке
Несмотря на то, что пшённая каша в скороварке готовится значительно быстрее, чем в кастрюле, даже этот процесс можно сократить. Блюдо готовится на разведённом молоке, используется режим «Каша», но давление выставляем самостоятельно на 0,3. Стравливать воздух тоже будем сами, это поможет сэкономить минут десять.
Ингредиенты:
- три стакана молока;
- 250 мл питьевой кипячёной воды;
- сахар - 50 гр.;
- 220 гр. яркоокрашенного пшена;
- домашнее масло или застывшие сливки - 50 гр.
Как быстро приготовить пшённую кашу в скороварке
Перебранное пшено хорошо обильно на сите прохладной водой.
Перекладываем пшено в скороварку. Доливаем молоко и воду, подсыпаем сахар, присаливаем, кладём сливочное масло. Тщательно размешиваем содержимое чаши.
Установив крышку, закрываем клапан и поднимаем давление до показателя «0,3». Запускаем опцию «Каша» на четверть часа.
Дождавшись окончания программы, крышку не открываем, выдерживаем пять минут, и принудительно стравливаем остатки воздуха вручную.
Каша получится нежной, и не будет иметь неприятного привкуса, если использовать крупу с яркоокрашенными зёрнами. Именно такое пшено практически никогда не горчит.
Пшённая каша в скороварке с тыквой - «Солнечная»
Пошаговый рецепт очень полезной молочной каши из пшена и тыквы, которую можно рекомендовать абсолютно всем. Такой вариант кашки особенно хорош для детского питания, ведь тыква является источником бета-каротина, в ней содержится много витаминов А и Е. Тыкву желательно брать с яркоокрашенной мякотью, она более ароматная и сладкая.
Ингредиенты:
- полкило тыквы;
- стакан пшена;
- литр 3,2% молока;
- три ложки сахара;
- 45 гр. сливочного, очень жирного масла.
Пошаговый рецепт
Из тыквы удаляем семена вместе с волокнами, срезаем кожуру. Не экономьте, если под кожурой находится прослойка зеленоватой мякоти - срезайте не щадя. Она имеет неприятный привкус и если не будет удалена - испортит вкус каши.
Измельчаем мякоть тыквы на крупной тёрке прямо в скороварку.
Промываем пшено, добавляем к тыкве.
Заливаем молоком, подслащиваем, добавляем масло и немного, буквально щепоть, соли, перемешиваем.
Готовится пшённая каша в скороварке при закрытом клапане 20 минут. Дожидаемся постепенного падения давления и открываем крышку.
Нередко бывает так, что даже качественное пшено горчит. Промывая крупу, обязательно в конце ошпарьте зёрна кипятком, горечь уйдёт вместе с маслами, покрывающими пшено.
Пшённая каша в скороварке на воде с мясом
Молочная пшённая каша хороша к завтраку, для сытного обеда или ужина требуется более питательное блюдо. Если пшёнку приготовить в скороварке на воде и дополнить её мясом, за минимальное время можно получить вполне полноценное блюдо. По рецептуре каша готовится с курятиной, но при желании можно использовать мясо любого сорта и вида, в том числе поэкспериментировать с его жирностью и подобрать самый приемлемый вам вариант.
Ингредиенты:
- охлаждённое куриное филе - 300 гр.;
- шлифованное пшено - 1 стакан;
- небольшого размера луковица;
- чайная ложка куркумы;
- 50 гр. изюма без косточек;
- несколько веточек свежего укропа (необязательный компонент);
- небольшая морковка;
- кукурузное, высокоочищенное масло - 2 ст. л.
Как готовить
Промытое филе промокаем одноразовым полотенцем, чтобы убрать остатки влаги. Нарезаем курятину полосками или небольшими, продолговатой формы, кусочками.
Выкладываем филе в миску, приправляем молотым перцем, посыпаем солью и тщательно перемешиваем.
Очищаем луковицу и морковь. Лук меленько шинкуем, а морковку измельчаем крупно с помощью тёрки.
В сковороде раскаляем две ложки масла на интенсивном огне. Опускаем в горячий жир кусочки филе и, помешивая, обжариваем до изменения в цвете.
Как только кусочки курятины побелеют, добавляем лук и морковь. Готовим на более слабом огне до мягкости овощей.
Перекладываем мясо из сковороды в скороварку, добавляем промытое пшено, перемешиваем. Сверху раскладываем изюм, посыпаем куркумой и добавляем чуточку соли, не забывая, что уже подсаливали филе.
Вливаем в скороварку два стакана прохладной воды и опять хорошо всё перемешиваем.
Готовим пшёнку на воде с курицей при закрытом клапане на опции «Каша» десять минут.
Открывать крышку можно буквально по прошествии пяти минут, после приготовления. В этом случае остатки воздуха обязательно стравите через клапан ограничения давления. Если дать давлению упасть самостоятельно, каша получится ароматнее и вкуснее.
Пшённая каша на воде с тефтелями в скороварке-мультиварке
Ещё один вариант простого и сытного блюда - всего десять минут на подготовку и столько же на приготовление в мультиварке с функцией скороварки. Не пройдёт и получаса, как аппетитный гарнир - пшёнка на воде, и тефтели с грибами к нему будут готовы.
Ингредиенты:
- один мультистакан пшена;
- 3,5 мультистакана обычной отстоянной воды;
- 350 гр. фарша из мяса двух сортов;
- головка лука;
- чеснок;
- 120 гр. свежих шампиньонов.
Как приготовить
Выкладываем фарш в миску, приправляем молотым перцем и, добавив треть ложечки соли, тщательно вымешиваем.
Очищаем луковицу, снимаем со шляпок шампиньонов тонкую белую плёнку. Ополаскиваем лук и грибы водой, обсушиваем.
Трём на крупную тёрку лук. Шампиньоны режем меленькими ломтиками.
Выкладываем измельчённые компоненты к фаршу и повторного его вымешиваем. Несколько раз, с небольшой высоты, резко бросаем фарш в миску - отбиваем мясную массу, чтобы все компоненты лучше скрепились.
Увлажнёнными руками формируем из мясного фарша крупные, продолговатой или круглой формы, тефтели и раскладываем их по паровому контейнеру.
Пшено промываем несколько раз прохладной водой, затем ошпариваем кипятком. Обсушив, пересыпаем крупу в скороварку.
Добавив немного соли, заливаем пшено водой и тщательно перемешиваем.
Устанавливаем сверху паровую решётку с тефтелями.
Закрыв крышку и клапан, выбираем опцию «Каша», устанавливаем на таймере время 10 минут, включаем.
После завершения процесса, аккуратно, чтобы не обжечься, спускаем через клапан воздух и открываем крышку. Извлекаем паровой контейнер.
Для подачи раскладываем пшёнку по тарелкам, сверху выкладываем тефтели. Дополнять маслом такую кашу не требуется, жира и мясного сока от тефтелей вполне достаточно.
Приготовляя пшёнку с использованием скороварки, следует строго придерживаться некоторых рекомендаций. Во-первых, нельзя перегружать скороварку. Чтобы клапаны не засорились, она должна быть заполнена не более чем на три четверти. Во-вторых, сама крышка должна быть закрыта плотно, нельзя допускать перекосов и щелей. В-третьих, количество жидкости следует сразу рассчитать правильно, так как её нельзя подливать в процессе приготовления.
Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2.ru
Приготовленное блюдо каша из тыквы с пшеном в мультиварке-скороварке по этому рецепту сделает ваш стол разнообразнее. С приобретением мультиварки нам не потребуется долго возиться в кухне, останется время и для себя любимых.
Продолжаю делиться рецептами, в которых присутствует тыква. Сегодня на полдник я приготовила очень вкусную кашу. Блюда варятся в мультиварке — скороварке в разы быстрее, да к тому же вкус блюд, как из русской печи. Каша получилась, также как и с рисом, бесподобно вкусная.
Вкусная каша из тыквы с пшеном в мультиварке-скороварке
- тыква – 1,5 кг,
- пшено – 1 стакан,
- корица – 1 чайная ложка,
- молоко – 2 стакана,
- воды – 1 стакан,
- масло сливочное – 100 г,
- изюм – 100 г.
Способ приготовления: тыкву моем чистим, нарезаем кубиками средней величины и складываем в смазанную маслом чашу мультиварки.
Пшено тщательно промываем в нескольких водах, заливаем крутым кипятком, для удаления горечи, и высыпаем в чашу.
Изюм промываем, затем замачиваем минут на 5 в кипятке, хорошо промываем и отправляем в чашу.
Добавляем масло, корицу осторожно перемешиваем, добавляем молоко и воду. Сахар в кашу я не добавляю, потому что тыква очень сладкая.
Закрываем нашу крышку, клапан ставим в положение " Закрыт".Таймер на 25 минут. По истечении времени, выпускаем пар, открываем крышку.
Каша из тыквы с пшеном в мультиварке-скороварке готова. Да чуть не забыла, если все- таки у вас тыква не очень сладкая, то при подаче на стол можно добавить ложку меда.
Приятного аппетита!
Ирина и greenparadise2.ru.
Подготовьте главные продукты. Тыкву выбирайте небольшого размера. Чем она меньше, тем слаще на вкус и не волокнистая. Хорошая тыква должна быть мясистая и оранжевого цвета. Чем она ярче, тем больше витамина А. Промойте и очистите от кожуры и внутренностей. Нарежьте небольшими кубиками. Пшено тщательно промойте в проточной воде, пока не исчезнет белая и мутная вода.
Чашу мультиварки смажьте одной ложкой сливочного масла. На дно поместите кубики тыквы.
Добавьте подготовленную крупу. Насыпьте соль и сахар. Сахар можете регулировать по своему вкусу.
Налейте воду и молоко, температура жидкостей роли не играет. Перемещайте силиконовой лопаткой. Железные ложки не применяйте, чтобы не повредить чашу. Закройте крышку мультиварки. Включите программу «молочная каша» на 10 минут. Мультиварка, с функцией скороварки, справиться с работой за 10 минут. Уже по истечению данного времени, вы будете наслаждаться вкусным и сытным блюдом.
После звукового сигнала отключите прибор. Выпустите пар через паровой носик и откройте, аккуратно, крышку. Положите сливочное масло и перемешайте. Пересыпьте готовую кашу в обычную кастрюлю. Насыпьте в подходящие тарелочки, украсьте вышеперечисленными ингредиентами, на ваше усмотрение и подайте к столу. Заварите вкусный чай и подайте свежеиспечённый хлеб с маслом. Надеюсь, наш рецепт вам понравится.
Тыква содержит множество полезных веществ, необходимых детскому организму: витамины, минералы, микроэлементы, клетчатку. Помните, в щколе волшебников Хогвардса детям давали пить тыквенный сок для развития у них необычайных способностей. Но тыквенный сок согласится пить не всякий ребенок. Для такого ребенка лучше приготовить тыквенную кашу. У нас в Украине больше привычна для детей тыквенная каша, которую называют гарбузова каша или кабакова каша. А сварить вкусную тыквенную кашу с рисом и с молоком можно очень быстро в мультиварке с давлением поларис.
В мультиварке с давлением, или проще говоря скороварке, каша из тыквы готовится так быстро, что максимум полезных питательных веществ сохраняются в блюде.
- 500 г сырой тыквы;
- 1 л молока;
- 3-5 столовых ложек сахара;
- 1 стакан (250 мл) риса;
- 30-50 г сливочного масла;
- 5 г ванильного сахара.
Как приготовить кашу из тыквы в скороварке:
Тыкву лучше всего выбрать с ярко-оранжевым цветом мякоти. Очистить тыкву от кожицы и семян.
Натереть тыкву на крупную терку и сложить в чашу мультиварки-скороварки.
Рис промыть проточной водой, добавить к тыкве.
Залить в чашу мультиварки-скороварки молоко.
Добавить сахар, его может потребоваться меньше или больше в зависимости от вкуса тыквы.
Добавить примерно столовую ложку сливочного масла.
Накрыть чашу крышкой скороварки, установить клапан в режим "давление".
Выбрать "давление 3", режим "каша", время 15 минут.
По окончанию программы лучше дождаться, когда откроется замок. Но можно выпустить пар принудительно.
Открыть мультиварку-скороварку, добавить ванильный сахар и перемешать.
Непосредственно в тарелку тыквенной каши хорошо еще добавить кусочек сливочного масла.
Приготовьте тыквенной каши побольше, не только для ребенка! Такая вкусная каша из тыквы с молоком и с рисом прийдется по вкусу всей семье. При увеличении количества продуктов режим и время приготовления каши из тыквы в мультиварке-скороварке не изменяется.
Точно так же можно приготовить в мультиварке-скороварке молочную тыквенную кашу с пшеном, заменив 1 стакан риса в рецепте на 1 стакан пшена.
Будьте здоровы, я желаю всем счастья!