Существует множество рецептов приготовления баклажанов на зиму. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться помидоры, морковь, перец. Часто баклажаны дополнительно обжариваются. Наибольшей популярностью пользуются такие рецепты, как «Тещин язык», баклажаны по-корейски и в аджике.
Консервированные баклажаны являются очень распространенной закуской к любому столу. Существует множество разных рецептов, и каждый из них обладает своими отличительными особенностями. Рассмотрим некоторые варианты зимних заготовок баклажанов.
Консервированные баклажаны: рецепт приготовления на зиму
Такой способ приготовления достаточно прост. Но, несмотря на это, в зимние холода порадует прекрасным вкусом.
Поэтапное приготовление заготовки:
«Тещин язык» из баклажанов: рецепт приготовления на зиму
Такая закуска получается очень острой и вкусной. Приготовление займет немалое количество времени и сил, но результат себя оправдывает.
Перед тем, как приступить к заготовке, стоит сначала подготовить все необходимые ингредиенты:
Непосредственное приготовление закуски:
Баклажаны на зиму как грибы без стерилизации
Благодаря отсутствию необходимости стерилизации экономится время и силы. Поэтому такой рецепт очень популярен.
Потребуется следующий перечень составляющих:
Непосредственное приготовление баклажанов:
Острый салат из баклажанов на зиму
Перед тем, как приступить к работе, понадобится подготовка следующих составляющих:
Пошаговое приготовление салата:
Жареные баклажаны на зиму: рецепт приготовления
Для приготовления заранее подготовить:
Процесс приготовления заготовки:
Баклажаны в аджике на зиму
Для приготовления потребуется:
Поэтапная заготовка баклажанов:
Рецепт приготовления баклажанов с помидорами на зиму
Необходима предварительная подготовка следующих составляющих:
Непосредственное приготовление консервации:
Баклажаны на зиму по-корейски
В процессе приготовления потребуются некоторые составляющие:
Непосредственное приготовление:
Баклажаны обязательно после очистки необходимо присаливать и оставлять на некоторое время. Так из них уходит вся горечь.
Если в рецепте присутствует чеснок, то не стоит его добавлять сразу. При продолжительной варке он может дать неприятный запах и привкус. Обычно он добавляется перед самым завершением приготовления.
Консервированные баклажаны – это очень распространенная заготовка к зиме. Их можно употреблять ежедневно за семейным приемом пищи, а можно подавать к праздничному столу.
В дополнение - еще один рецепт заготовки из баклажанов.
Баклажаны в аджике зимой пользуются большим спросом в нашей семье. Рецепт довольно простой и очень вкусный.
Перед началом приготовления я мою все овощи в нескольких водах.
Так как основой в нем является аджика, то для начала необходимо приготовить томат. Для этого 2,5 кг помидор очистить от хвостика, нарезать небольшими кусочками.
Установить мясорубку,
перемолоть помидоры. Томат выходит довольно густой.
Перец очистить от плодоножки и семян. Разрезать на несколько частей.
Перемолоть через мясорубку.
Горький перец так же очистить о плодоножки и семян и пропустить через мясорубку. Для любителей острого количество горького перца в рецепте можно увеличить.
Смешать перемолотый томат и перец в большом казане. У меня для таких целей есть большой казан на 10 литров. В него как раз входит это количество ингредиентов.
В томат добавить 100 грамм 9% уксуса и 250 мл подсолнечного масла.
Так же в томат добавить 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара, все тщательно перемешать и поставить на огонь.
После того как аджика закипела, снять пену, убавить огонь и кипятить в течении 20 минут.
Пока кипит аджика у синих отрезать плодоножки и концы. Нарезать их кружочками примерно в сантиметр шириной, уже не советую, так как при варке синие станут мягкими и выйдет баклажановая икра)
После того как томат прокипел 20 минут высыпать в него синие кружочками. Изначально будет казаться что их слишком много, но по мере варки их объем значительно уменьшится.
Примерно каждые 5 минут синие необходимо мешать, для равномерности приготовления. Таким образом синие готовить еще 20 минут.
Когда синие уже смягчились и аджика покрывает их, добавляем чеснок.
Выдавленный чеснок тщательно перемешать и оставить варится в течении 5 минут.
Затем все выложить по баночкам и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Из этого количества у меня выходит 10-11 семьсот граммовых баночек.
Время приготовления: PT02H00M 2 ч.
Рецепт таких баклажанов, я искала долго. Вот наконец я нашла то, что искала много лет. Острые, вкусные и в меру сладкие жареные баклажаны в аджике, приготовленные на зиму, понравятся всем любителям данного овоща. Конечно, времени на приготовления вы потратите не мало, но результат того стоит! Из данного количества ингредиентов, получается 5 литров готового продукта. Я готовила в 0,5-литровых баночках.
Ингредиенты
Для приготовления жареных баклажанов в аджике на зиму нам понадобится:
5 кг баклажанов;
1 кг перца красного;
4-5 шт. острого красного перца;
250 г 9% уксуса;
150 г чеснока;
150 г сахара;
1/2 стакана соли;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
На мясорубке перемалываем очищенный от семян красный перец и чеснок, добавляем уксус и сахар, хорошо перемешиваем. Отдельно перемалываем на мясорубке жгучий перец (его, по желанию, можно тоже очистить от семян). Порциями начинаем добавлять перемолотый острый перец в смесь красного перца и чеснока. Добавляем острый перец постепенно, пробуя массу на вкус. Острого перца добавляем столько, насколько острые блюда вы любите. Наша аджика готова.
Баклажаны нарезаем, присыпаем солью, оставляем на 2 часа. Через два часа отжимаем баклажаны от жидкости и обжариваем на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Жареные баклажаны перемешиваем с приготовленной аджикой.
В простерилизованные баночки выкладываем слоями жареные баклажаны, смешанные с аджикой. Не забываем добавить сок от аджики, заполняя им весь "воздух" в баночках.
На дно кастрюли, в которой будем стерилизовать банки, выкладываем тряпочку, сложенную в 2-3 раза (она нужна, чтобы банки не лопнули во время стерилизации), ставим банки, наливаем тёплую воду, чтобы она доходила до "плечиков" банок и отправляем кастрюлю на огонь. Стерилизуем 0,5-литровые банки на небольшом огне 10 минут с момента закипания воды. Затем банки достаём, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до остывания. Храним при комнатной температуре. Зимой Вы получите огромное удовольствие, попробовав эти острые, в меру сладкие, изумительно вкусные жареные баклажаны в аджике.
Покупая баклажаны для приготовления, старайтесь, чтобы в заготовку не попали перезревшие плоды. Овощ содержит соланин (вещество, способное вызывать отравление), и в переспевших плодах его количество максимально! Для приготовления баклажанов в аджике лучше всего подойдут небольшого размера плоды, без поврежденных участков на кожице.
Томаты, сладкий и горький перец тщательно вымываем, даем немного высохнуть, вырезаем участки около плодоножек.
Подготовленные ингредиенты измельчаем (прокручиваем через мясорубку). Чтобы это было удобнее сделать и овощной сок не брызгал по сторонам, предварительно режем ингредиенты на кусочки произвольного размера.
Чеснок также измельчаем с помощью мясорубки.
В емкость выкладываем овощную массу с высокими стенками, наливаем масло, засыпаем указанное количество сахара и соли. Ставим на средний огонь.
Баклажаны тщательно моем и режем кружками или небольшими дольками, кожицу с них не срезаем. Когда аджика в кастрюле закипит, добавляем их к ней.
После закипания баклажанов, засекаем время и варим их полчаса, пока овощи не станут мягкими.
Наливаем уксус и варим еще 5 минут.
Стеклянные банки и крышки для закупорки стерилизуем заранее. Кипящие баклажаны в аджике осторожно распределяем в банки и закатываем.
Закупоренные банки ставим дном вверх и укрываем пледом или полотенцем.
Если вы не любите большую остроту в кушаньях, можно использовать в рецепте меньшее количество перца, цвет самой аджики также можно варьировать – в зависимости от цвета выбранных овощей для нее. Очень вкусна будет аджика, если подавать ее в теплом виде.
Легких заготовок вам!
Острая закуска еще никогда не была лишней, особенно если ее приготовили самостоятельно. Баклажаны в аджике, пожалуй, одна из любимых для всех тех, кто обожает эти синенькие овощи и знает рецепты приготовления из них блюд на зиму. Узнайте, как приготовить разными способами эту вкусную закуску, чтобы радовать своих близких в холодную пору, при это сделать ее красивой, как на фото в кулинарной книге.
Как приготовить баклажаны в аджике
Классическая аджика имеет пряно-острый вкус, поэтому закуска из баклажанов получается насыщенной и жгучей. Процесс приготовления не отнимет у вас много времени, если вы знаете, как правильно подготовить овощи и меры предосторожности при работе с острым соусом. Вот несколько советов:
- Убрать горьковатый привкус у синеньких овощей поможет соленая вода: просто замочите в ней дольки овоща на 15-20 минут, а затем промойте в холодной воде.
- Перезревшие овощи не очень хорошо поддаются готовке, потому что превращаются в кашу, поэтому выбирайте плотные плоды.
- Во избежание неприятных ощущений при работе с аджикой, наденьте резиновые перчатки.
- Проверить готовность овощей можно зубочисткой – она должна легко входить в мякоть овоща.
- Не желательно употреблять в пищу баклажаны с аджикой, если у вас есть ранки во рту. Острота и жжение доставит больше неприятный ощущений, чем вкус самой закуски.
Рецепты баклажанов в аджике
Способов того, как приготовить это блюдо настолько много, что вы обязательно найдете свой любимый и будете радовать близких вкусной закуской зимой и летом. Баклажаны тем и хороши, что они отлично хранятся в закрученных банках. При этом не обязательно добавлять уксус для повышения кислотности. Множество рецептов приготовления баклажанов с аджикой порадуют тех, кто не любит повторятся или старается разнообразить рацион.
Баклажаны в аджике на зиму
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал/ 100г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если вы собрали большой урожай, то вам подойдет простой рецепт закрутки на зиму. Блюдо получится не только вкусное, но и сытное, а подавать его можно к чему угодно: мясу, рыбе, курице, макаронам или рису. Овощи выбирайте не перезревшие, лучше даже взять молодые. Тогда у вас точно получится не кашеобразная смесь, а красивая на вид закуска, как на фото из кулинарной книги.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- чеснок – 2-3 головки;
- перец болгарский – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- острый перец – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 1 ст.;
- перец молотый – по вкусу;
- уксус 9% - 100 мл;
- сахар – 250 г;
- соль – 100 г.
Способ приготовления:
- Для заправки почистите чеснок, перцы, измельчите в блендере.
- Томаты обдайте кипятком, снимите кожуру. Измельчите.
- В разогретую сковороду вылейте подсолнечное масло и добавьте кашицу из перца, чеснока и томатов.
- Доведите до кипения, всыпьте сахар и соль.
- Снова доведите до кипения, вылейте уксус.
- Синенькие порежьте кружочками толщиной 0,5 см.
- Добавьте в вареную аджику и потушите 20-25 минут. Не переварите!
- Консервация происходит только в стерилизованных банках.
Без стерилизации
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Хотя хранить закуску лучше в стерилизованных банках, не все хотят тратить на это время. В этом случае можно смело закатывать баклажаны в аджике на зиму без стерилизации. Выбирайте банки не очень большого объема: 0,5, 0,7 литра. Для дополнительного пряного вкуса используйте любимые специи и свежие травы. Подсолнечное масло должно быть обязательно рафинированным, иначе вкус будет испорчен.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- перец болгарский – 500 г;
- баклажаны – 3 кг;
- перец чили – 3 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- масло подсолнечное – 1 ст.;
- сахар – 80 г;
- соль – 60 г;
- уксус 6% - 100 мл;
- лавровый лист;
- молотый перец – по вкусу,
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см, посолить.
- Томаты, перец, чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- В кастрюлю вылить масло и разогреть.
- Вылить туда полученный томатный соус, посолить, добавить сахар и специи. Довести до кипения.
- После закипания положить синенькие, вылить уксус и потушить минут 20.
- Готовую закуску разложить по банкам или подавать горячу на стол.
Без уксуса
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
Хотя уксус и гарантирует хранение закуски на долгое время, не всем нравится его вкус. Кроме того, его отсутствие является плюсом, ведь уксус – это самый главный раздражитель пищеварительного тракта. Синенькие в аджике можно смело готовить и без него, только стоит помнить о том, что храниться долго они уже не будут. В этом случае можно уменьшить количество ингредиентов, чтобы приготовить закуску непосредственно к застолью.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- чеснок – 70 г;
- перец острый – 1 шт.;
- помидоры – 500 г;
- сладкий перец – 500 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сахар – 100 г;
- петрушка – пучок;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Помидоры, перец острый и сладкий, чеснок, петрушку измельчить в блендере.
- Полученную массу выложить в кастрюлю, добавив растительное масло. Доведите до кипения.
- Добавьте кружочки, перемешайте, всыпьте смесь сахара и соли.
- Потушите на среднем огне еще минут 20.
- Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Через мясорубку
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: азербайджанская.
- Сложность: средняя.
Традиционный способ приготовления аджики всегда был с помощью мясорубки. Это только сейчас с появлением современных блендеров хозяйки упрощают себе жизнь на кухне. Аджика из баклажан на зиму через мясорубку получается немного другой консистенции, более густой. Суть приготовления закуски с синенькими овощами не меняется: все также тушится и раскладывается по банкам.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- перец сладкий – 500 г;
- баклажаны – 2 кг;
- перец чили – 3 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 60 г;
- уксус 9% - 50 мл;
- молотый перец – по вкусу,
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны помыть, порезать кружками толщиной не более 1 см.
- Томаты, перец и чеснок пропустить через мясорубку.
- В большую кастрюлю налить масло и полученную смесь, добавить сахар, соль и специи. Довести до кипения.
- Затем положить нарезанные баклажаны в кипящую аджику, добавить уксус и тушить минут 15-20 до готовности овощей.
- Готовую закуску разложить по банкам, а после остывания убрать.
Баклажаны в аджике острые
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал/ 100г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: средняя.
Любителям поострее должен понравиться этот рецепт приготовления баклажанов по-корейски. Блюдо получается по-настоящему жгучим. Главный секрет – это острый перец, который добавляется в пропорции к синеньким овощам 1:1. Можно регулировать остроту уменьшая или увеличивая количество перца. Такую закуску можно подавать небольшими порциями, обязательно предупреждая о том, насколько она острая.
Ингредиенты:
- чеснок – 4 головки;
- перец чили – 1,5 кг;
- баклажаны – 1,5 кг;
- болгарский перец – 800 г;
- кориандр – 1 ст. л.;
- базилик – 10 г;
- мята – 10 г;
- кинза – пучок;
- оливковое масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Прежде чем приступать к приготовлению, дайте перцу чили подвялиться. Для этого просто оставьте его при комнатной температуре на пару-тройку дней.
- Почистите перцы, чеснок, измельчите их в блендере. Туда же добавьте оливковое масло.
- Переложите смесь в кастрюлю, добавьте травы, соль, потушите.
- Синенькие порежьте тонкими полосками и обжарьте.
- Половину жареных баклажанов добавьте к тушеной смеси, вторую оставьте
- Потушите еще минут 15 с закрытой крышкой.
- Если планируете долго хранить закуску, то добавьте столовую ложку винного уксуса.
- Готовую закуску разложите по банкам слоями или подавайте к столу.
Сладкие
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 230 ккал/ 100г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если кому-то из вашей семьи не по душе острые блюда или не желательно их употребление, то существует сладкий рецепт баклажанов с аджикой, которой никого не оставит равнодушным. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Если планируете готовить его на зиму, то убирайте подальше, иначе банки быстро опустошат. Итак, как приготовить сладкую закуску?
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5;
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 600 г;
- соль – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 300 мл;
- сахар – 300 г;
- перец молотый – по вкусу;
- свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Прежде чем приступать к приготовлению аджики, овощи необходимо промыть, просушить и запечь в духовке 10-15 минут.
- После этого очистите помидоры от кожуры, перец от семечек и измельчите в блендере или с помощью мясорубки.
- Лук мелко порезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
- В большую кастрюлю вылейте масло, пастообразную смесь и добавьте лук. Посолите, добавьте сахар, специи, доведите до кипения.
- Баклажаны порезать крупными кусочками и выложить в аджику.
- Чеснок с зеленью мелко порезать и добавить в овощи.
- Тушить 20 минут постоянно помешивая.
По-грузински
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 210 ккал/ 100г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
Грузинская кухня очень богата на рецепты, где главным ингредиентом (или почти главным) выступают баклажаны. Их блюда всегда пряные, в меру острые и очень вкусные, так что, приготовив овощи по-грузински, вы можете быть уверены, что накормите своих родных пикантной кавказской закуской, которая будет отлично сочетаться с мясом и не только. Главное не съесть все до того, как закрутить по банкам.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- сладкий перец – 1 кг;
- чили – 2 шт.;
- томаты – 1,5 кг;
- зелень (базилик, кинза, петрушка) – по вкусу;
- соль – 50 г;
- уксус 6% – 60 мл;
- сахар – 80 г;
- масло подсолнечное – 120 мл.
Способ приготовления:
- Баклажаны порезать кружками.
- Остальные овощи пропустить через мясорубку.
- В кастрюлю вылить масло, овощную смесь, всыпать сахар, соль.
- Тушить 15 минут на среднем огне.
- Закинуть синенькие и мелко рубленную зелень.
- Тушить с закрытой крышкой еще 20 минут.
- Готовую закуску разложить по банкам, как на фото.
С яблоками и морковью
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал/ 100г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
Еще один вариант приготовления овощей с аджикой, которое значительно отличается от остальных. В списке ингредиентов добавляются морковь и яблоки. Благодаря им закуска становится более нежной и сладкой. Кушают ее горячей, но можно закатать банки на зиму и подавать в качестве холодного салата. Яблоки выбирайте не перезрелые, а жесткие и с кислинкой.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- томаты – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- чили – 1шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 200 мл;
- свежая зелень петрушки и базилика – по вкусу;
- уксус 9% - 100 мл;
- соль – 50 г.
Способ приготовления:
- Синенькие промыть и порезать кружочками.
- Остальные овощи с яблоками и чесноком измельчить в блендере.
- Вылить смесь в кастрюлю с маслом, добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения.
- Добавить кружочки и тушить с закрытой крышкой 20 минут.
- Закатайте банки удобным для вас способом или сразу подавайте блюдо к столу.
Видео