Баранина - часто встречаемое мясо в Кавказской кухне. И не редко его подают именно с черносливом. Сладко-кислый чернослив дополняет баранину и придает ей приятный сладковатый оттенок.
Перед приготовлением желательно баранину залить водой с винным уксусом (2 столовые ложки на 1 литр воды) на 1 час. осле - просушить.
После нужно натереть мясо солью и пряными травами. Можно брать любые, которые нравятся Вам. Я использовала молотый черный перец и уцхо-сунели.
Затем втираю в мясо муку, и выкладываю его на горячую сковороду. Если мясо сухое, то желательно нашпиговать его салом. Мука нужна для того, чтобы быстро образовалась румяная корочка.
Перекладываю мясо в керамическую кастрюлю (можно взять чугунный сотейник).
Закладываю между слоями крупных кусков мяса чернослив, курагу и чеснок. После заливаю стаканом кипятка, накрываю фольгой и ставлю в духовой шкаф на 1,5 часа при температуре 160-170 градусов.
В итоге получается нежнейшая очень ароматная баранина. Если куски крупные, можно смело нарезать их на бутерброд. В качестве гарнира прекрасно подойдут овощи, фасолевое пюре, печеный картофель.
Для украшения и усиления оттенка вкуса Кавказа, посыпаю мясо зернами граната, и кушаю зеленью (петрушка, кинза).
Еда эта, конечно, не из серии «если к вам неожиданно пришли гости», но! Если вы знаете, что гости будут (в идеале «завтра») и от этого никуда не деться, то при наличии минимума продуктов и совершенно безо всякой излишней возни, можно приготовить сытное и вкусное блюдо.
Ингредиенты для «Баранина с черносливом»:
Рецепт «Баранина с черносливом»:
Два основных ингредиента, без которых ничего не получится.
Это, во-первых, баранина.
Оптимально – задняя нога. Но на самом деле подойдет любая часть барашка, лишь бы там было мяса, все – таки, больше чем костей.
Срезать мясо с костей, убрать кожу, пленки и всякие лишние жилы. Промыть и обсушить.
Всё. Мясо готово…. Не к «съесть», конечно. К «приготовить»!
Во-вторых, чернослив.
Конечно же, промыть хорошо. Если есть косточки – удалить тщательно. Зубами кусать станете, можно и вплоть до - сломать… зубы.
Пожалуй, можно еще добавить третий обязательный ингредиент – это чеснок. Надо это признать. Сколько класть? А по вкусу. Исключительно. Если у кого организм на чеснок реагирует отрицательно, и вовсе не кладите. Но, на мой взгляд, без него…. В общем – нужен.
Травы, специи, приправы…. Обязательно нужна соль. Без нее никак.
А вот остальное – это уже зависит от вкусов и фантазий. Все, что к баранине подходит, можно смело использовать.
А коли, нет ничего, то, уверяю вас, одной соли будет достаточно. Ну, перца молотого всегда найти можно. Даже если в доме не окажется – на то они и соседи существуют.
Перемешать все аккуратно, чтобы…. А можно и сразу слоями укладывать. Только хлопотно это. Лучше деликатно и тщательно все перемешать.
Если готовить это загодя, то можно сверху, что называется, притрусить зеленью. Петрушкой там, кинзой…. Накрыть крышкой и убрать в холодильник н ночь. Хуже, уверяю вас, не будет!!!
А перед началом непосредственно процесса - добавить немного воды. Граммов пятьсот, можно чуть поболее. Тут, что ни говори, а зависит от мяса.
Есть мнение, что нужно добавлять бульон. Ну может оно и имеет смысл, только баранина мясо и без того жирное. А лить бульон типа овощной…? А смысл? Хотя…, хозяин – барин. Можно и бульон.
Ну и уж совсем, если с ума сходить – лейте вино или смесь оного с водой.
Одним словом – тут все зависит от испорченности вашей фантазии.
А, в общем, воды, или другой жидкости, должно быть примерно вот так.
И ставим кастрюлю на огонь. Сначала на сильный. Дайте закипеть и через пару минут убавьте огонь.
Приготовление баранины, тушенной с картофелем и черносливом.
Сытное, ароматное и очень вкусное второе блюдо. Отлично подойдет для семейного ужина.В этом рецепте я использовала баранью шейку на кости, также можно баранью грудинку.
На мой взгляд, мясо с косточкой дает более насыщенный вкус данному блюду.
Ингредиенты
- Баранья шейка на кости-1кг.
- Картофель-1,5кг.
- Лук-2шт.
- Морковь-1-2шт.
- Лавровый лист-1-2шт.
- Душистый перец-4-5 горошин.
- Зира-1/2 ч.л.(по желанию).
- Чернослив без косточек-200г.
- Стручок острого перчика-1/2 перца (по желанию).
- Чеснок-1-2 зубчика.
Кроме того:
- Растительное масло.
- Зелень кинзы или петрушки.
- Соль.
- Свежемолотый перец.
1 ЭТАП
Баранью шейку хорошо помоем и нарежем на порционные куски.
Кусочки баранины еще раз помоем, удалим мелкие осколки косточек.
Обсушим с помощью бумажного полотенца.
2 ЭТАП
Лук очистим, помоем и нарежем полукольцами.
3 ЭТАП
Морковь очистим, помоем и нарежем кольцами или полукольцами.
4 ЭТАП
На небольшом количестве хорошо разогретого растительного масла обжарим кусочки баранины сначала с одной стороны до образования румяной корочки.
5 ЭТАП
Затем с другой стороны. Переложим обжаренные кусочки в кастрюлю с толстым дном или казанок.
6 ЭТАП
В этой же сковороде, добавив растительное масло, обжарим лук до мягкости.
7 ЭТАП
Потом добавим морковь, перемешаем и обжарим 1-2 минуты.
8 ЭТАП
Картофель почистим, помоем и нарежем крупными кусочками.
Добавим картофель к мясу.
9 ЭТАП
Следом добавим обжаренные лук и морковь. Посолим и поперчим по вкусу.
10 ЭТАП
Вольем в кастрюлю примерно 900 мл. воды. Вода должна слегка покрывать мясо с картофелем. Поставим кастрюлю на огонь и доведем до кипения. По мере закипания снимаем пенку.
11 ЭТАП
После этого огонь уменьшим, добавим лавровый лист, зиру, душистый перец и колечками нарезанный острый перчик. Кастрюлю закроем крышкой.
Тушим при слабом кипении 1.5-2 часа.
12 ЭТАП
За 30 минут до готовности добавим предварительно замоченный чернослив.
Готовую баранину с картофелем и черносливом подаем на блюде, посыпав рубленым чесноком и зеленью кинзы или петрушки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Рита, 55 лет
ОТНЫНЕ НИКАКИХ РЕЗКИХ ИЗМЕНЕНИЙ АД!
артериальное давление скакало неожиданно по несчетное количество раз в сутки… Чем стабилизировать не представляла, уже использовала многие препараты, и никак не мог выбрать какой-нибудь один…И по три разнокалиберных препарата употребляла, и различные дозы и расписания… Мучилась лет 18… И вот, наконец-то, открыла для себя CardioWELL. Им и защищаюсь. Довольно было нескольких дней, чтобы выяснить, что с моими проблемами он замечательно работает. Не наблюдаю никаких прыжков -давление всегда в норме. Наконец-то поживать стал без переживаний за свое самочувствие. Без сомнений, это один из самых результативный препарат из всех, что я употребляла!
Светлана, 36 лет
ВЫЧЕРКНУЛА ИЗ ПАМЯТИ ГИПЕРТОНИЮ НАВСЕГДА!
Мне 35 лет, и недавно имел место приступ гипертонии. Давление поднялось аж до 210/135, а анализы полностью в норме! Потом были частые подскоки до 170/120. С доктором тшательно думали, которую курс врачевания взять, вовремя моя соседка с такой же болезнью поведала про CardioWELL. Оказалось, что у вышеназванного лекарства, у ТОЛЬКО ОДНОГО, совершенно безвредный структура с признанной действенностью, а не химия какая-то. И, если верить обзору, он самый мощный и не провоцирует побочных действий. Положительные изменения ощутила уже в начальный прием - никаких недомогания, ощущение прекрасное. Мерила давление - постоянно в пределах нормы! использовала курс, и словно и не происходило с моим давлением всего этого кошмара! Спасибо CardioWELL
Анастасия, 45 лет
В КОНЦЕ КОНЦОВ УВИДЕЛА В ДЕЙСТВИИ МЕДИЦИНУ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ!
Повышенным давлением болею более 12 лет. Сначала пользовалась Ин***ом. Однако, возникло привычка к этому средству, т.к. стало периодически (3-4 раза в {неделю|несколько дней|небольшой отрезок времени) повышаться АД ({160/110АД|165/115|170/120|), к тому же еще неприятные ощущения в сердце. К врачу сходить некогда было. Да и смысла нет - советуют такие лекарства, что пациенту еще хуже, делается, но денежки ты уже отдал. Вот почему, невзначай услышав о КардиоВЕЛ, я решила испытать полечиться на свой страх и риск. И представьте себе, этот препарат полностью оправдал свою цену! За этим лекарством будущность в лечении высокого давления, т.к. улучшения от приема - на лицо. Ни дурноты, ни плохого самочувствия, ни апатии. Выровнял мне АД со 160/120 практически до нормального. первый раз за бесконечные годы осознаю себя полноценной. Доставка в пределах Российской Федерации предполагает от 8 до 15 дней в зависимости от города проживания.
В оригинальную упаковку «CardioWell» вложена инструкция с изложением по использованию снижающего давление средства. Пить капсулы желательно не единожды на протяжении от двух недель до месяца по отношению к силы симптомов болезни. В медицинских целях одну таблетку принимают утром и во вторую половину дня до еды, запивая жидкостью. В целях предупреждения заболевания довольно использования единственной паллеты в сутки на протяжении пары недель. Рецидивный прием для укреления результата нужно начинать через тридцать дней. Большое несходство «CardioWell» от других разных лекарств в том, что включенные в его действующие компоненты лечат синергически(конкатенируя и приумножая действие остальных, без возникновения свыкания и побочных симптомов. Удобный в применении, не способствует возникновению резких скачков, а постепенно уменьшает гипертонию до здоровой меры. Используя «CardioWell» курсом, вы не просто стабилизируете повышенное давление не надолго, а насовсем устраняете корни гипертонии, поворачивая аутоагрессивные болезни назад. Настолько качественных и результативных конкурентов «CardioWell» нет во всем мире. Кардиовелл отзывы
И само сочетание продуктов - баранина с черносливом, и способ приготовления, который я хочу вам показать, заимствованы из арабской кухни. Мне очень нравится мясо с сухофруктами, приготовленное таким образом, однако аутентичные приправы для меня слишком остры, поэтому я приготовлю адаптированный вариант.
Итак, базовые компоненты для приготовления тушеной баранины с черносливом - любое мясо (в нашем случае - баранина), кроме свинины, репчатый лук, можно чеснок, любые сухофрукты, любые орехи и… мед. В оригинале положено еще очень много всяких пряностей. Чего в этом блюде нет - так это соли. Вода - технологический компонент, чтобы промыть и чуток размягчить чернослив. Да-да, вот такая вот странная группа блюд: мясо с фруктами, и все это дело - сладкое. В том или ином виде это сочетание встречается в зоне арабского влияния по всему Средиземноморью, даже в европейских странах - например, в Испании и на Сицилии.
На две порции у меня 500 гр. баранины (бедро или лопатка с жирком, если шея, то время тушения будет больше), вдвое меньше чернослива, по средней луковице, ложке меда и по щепотке миндальных лепестков на порцию. Воды - чтобы хватило залить чернослив.
Итак, готовим тушеную баранину с черносливом в казане...
Воду кипятим и заливаем чернослив кипятком.
Баранину режем на небольшие куски. Я делаю размер куска примерно как две черносливины.
Лук режем на мелкие кубики.
Из чернослива сливаем воду.
Смешиваем баранину, лук, чернослив и мед и тушим все это в толстостенной кастрюле или казане под плотно закрытой крышкой на совсем слабом огне до полного размягчения мяса и чернослива. Где-то раз в полчаса можно промешивать. В зависимости от мяса, процесс тушения баранины с черносливом займет где-то 2-3 часа. Никакого обжаривания вначале, весь смысл - именно очень медленное тушение на слабом-слабом огне. Сухофрукты превращаются в умопомрачительно вкусную густую субстанцию. Попробуйте это, попробуйте без соли - и задумайтесь, нужна ли она тут, в самом деле? Можно добавить в конце еще ложечку меда. Любители острого, конечно, могут добавить "жару".
Перед самой сервировкой слегка обжариваем орехи, чтобы усилить их аромат.
Сервируем горячим, посыпав тушеную баранину с черносливом орехами.