Индейка, белое мясо богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 15,5 %, витамином B6 - 40,7 %, витамином B12 - 21 %, витамином PP - 49,6 %, фосфором - 25,1 %, селеном - 41,3 %
Чем полезен Индейка, белое мясо
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Мясо домашней индейки, второе по распространённости после курицы. Отличается высокими вкусовыми и питательными характеристиками.
Живая масса индейки варьируется от 4,5 до 11 кг, индюка – от 9 до 35 кг.
Как готовить
Тушку индейки можно готовить несколькими способами, наиболее популярный из которых – запекание. В ряде стран фаршированная индейка – это традиционное рождественское блюдо. В США ее принято подавать на день Благодарения. Во Франции индейку фаршируют грибами, трюфелями, розмарином и подают со сливочным соусом, в Великобритании ее начиняют грибами и ягодами, в Италии – апельсинами.
Как выбирать
Считается, что лучшее мясо у птиц, которые весят более 5,5 кг. Тушка должна быть мясистой, с толстыми ножками и грудкой, кожа – светлая, с желтым оттенком, влажная, без пятен.
Если надавить на поверхность свежей индейки, то деформированное место быстро вернется в первоначальную форму.
Полезные свойства
Мясо индюка считается более безопасным, чем куриное, поскольку индейки чувствительны к условиям содержания и не терпят некачественного корма.
Оно насыщает организм белком, который усваивается на 95%, а также содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, улучшающие работу мозга и сердечно-сосудистой системы.
Мясо этой птицы не вызывает аллергии и может быть включено в рацион детей, беременных и кормящих женщин.
Индюшатина помогает быстро восстановиться при интенсивных нагрузках, бороться со стрессами и бессонницей.
Дек-17-2012
Диетические свойства индейки:
Мясо грудной части индюшки, или же, как мы привыкли говорить, индейка (она же – индюшатина) – нежный сорт мяса, по свойствам похоже на мясо кролика, поскольку так же содержит немного жира. Но мясо индюшки менее гладковолокнистое, этим и отличается от крольчатины индейка.
Индейка является диетическим сортом мяса, поэтому ее полезные качества с успехом используются на благо больных и ослабленных людей. Если рассмотреть содержание в ней витаминов и минеральных компонентов, можно сделать вывод, что индейка – один из наиболее сбалансированных пищевых продуктов животного происхождения.
Способы приготовления мяса индюшки не отличаются от таковых для любого другого сорта мяса. Индейку тушат, запекают, варят, жарят, коптят и так далее
Если мы рассматриваем такой продукт, как мясо индейки, то необходимо отметить, что на 100 граммов мяса индюшки приходится, только лишь 1 грамм жира. Белка в индейке содержится достаточно много, приблизительно 20 граммов. Благодаря столь своеобразному соотношению требуемых нашему организму питательных веществ, калорийность индейки сравнительно невелика.
Сколько калорий в индейке?
А вот сколько: В среднем:
Калорийность индейки составляет, на 100 грамм:
144 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки - 21,6
Жиры – 5,6
Углеводы – 0,1
Естественно, что калорийность индейки зависит сорта.
Обратите внимание на эти таблицы:
Таблица калорийности индейки, на 100 грамм продукта:
А пищевая ценность индейки вот такая:
Таблица пищевой ценности индейки (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Что можно приготовить из индейки? Да много чего, как и из любого мяса. Вот Вам один из многих рецептов:
Индейка, запеченная в фольге:
Продукты:
- — Индейка — 800г.
- — Лимонный сок (можно взять томатное пюре) — 1 столовая ложка
- — Лук репчатый — 1 луковица
- — Зелень петрушки — 2 столовых ложки
- — Корень петрушки (тертый) — 1 чайная ложка
- — Сливочное масло (можно сметану) — 2 столовых ложки
- — Черный перец (молотый) и соль — по вкусу
Индейку нарезаем порционными кусками и выкладываем на фольгу. Каждый кусок посыпают хорошо измельченными овощами и пряностями, кладут на него сверху кусочек сливочного масла (или немножко сметаны); можете, кроме того, добавить свежих помидоров. Все это мы заворачиваем в фольгу таким образом, чтобы при запекании жидкость не вытекала. Затем куски индейки в фольге помещаем на противень и запекаем в духовке (температура — 200С) в течении 40-50 минут (для бройлеров — 20-30 минут). Прежде, чем доставать мясо из духовки, следует попробовать его иглой – на готовность.
Готовое мясо подается вместе с фольгой, чтобы оно было в получившимся соусе. В качестве гарнира подойдет вареный рис, картофель, салат из свежих овощей. Ешьте на здоровье, а низкая калорийность индейки, лишних килограммов Вам не добавит.
Индейка для похудения
Полезное витаминами и минералами мясо индейки часто включают в состав различных диет для похудения. Очень популярна белковая диета на основе мяса индейки, она помогает организму без вреда сбросить лишние килограммы, а человеку положительно скорректировать фигуру. Но чтобы диета принесла только пользу, необходимо соблюдать важные основы:
Нельзя придерживаться белковой диеты более 10-ти дней.
Способ приготовления индейки для похудения - отваривание, тушение, запекание.
Правильное сочетание мяса индейки - это овощи (зеленый горошек, морковь, кукуруза), рис. Для пикантности вкусовых качеств готовое блюдо рекомендуется приправлять специями и ароматными травами.
Чтобы не допустить проблем с пищеварением, в период длительности диеты важно ежедневно пить кефир. Кроме этого, в течение дня в организм должно поступать требуемое количество чистой воды.
Если в период соблюдения диеты наблюдаются негативные реакции организма, то необходимо срочно проконсультироваться со специалистом.
Впервые об индейке заговорили в Америке. Только в 1520 году эта дивная птица была завезена в Европу, получив дальнейшее распространение. Первыми о полезных свойствах птичьего мяса узнали коренные жители Америки. Перья, оставшиеся после съедения птицы, также находили свое применение – ими украшали одежду, оперяли стрелы.
Мясо индейки считается ценным продуктом. Оно гипоаллергенно, а потому одним из первых вводится в рацион питания ребенка, не достигшего первого года жизни.
Пищевая ценность
Мясо индейки практически не содержит ненасыщенных или насыщенных жирных кислот, а потому считается диетическим. Его калорийность не превышает 270 Ккал на 100 г продукта. Печень индейки содержит 260 Ккал. Основными веществами, входящими в состав птичьего мяса, выступают:
- жиры – 1,6 г:
- белки – 23,5 г;
- зола – 1 г;
- углеводы – 3,71 г;
- вода – 74 г.
Питательные элементы в мясе
Мясо индейки содержит такие группы витаминов, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 10 мкг |
Витамин В1 | 0,05 мг |
Витамин В5 | 0,65 мг |
Витамин В6 | 0,33 мг |
Витамин В9 | 9,6 мкг |
Витамин Е | 0,3 мг |
Витамин РР | 13,3 мг |
Витамины и минералы в индейке обусловливают ее полезное воздействие на организм человека. К последним, входящим в ее состав элементам, относят:
Печень также богата витаминными и минеральными веществами. Основными в его составе считаются:
- ретинол;
- тиамин;
- рибофлавин;
- холин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- фолиевая кислота;
- токоферол;
- филлохинон.
Указанный субпродукт имеет в составе среднее количество белков и жиров, что позволяет и ему оставаться диетическим. Правильное приготовление позволит сохранить максимум питательных веществ, содержащихся в птичьей продукции.
Полезные свойства
Благоприятное воздействие мяса на функционирование внутренних органов и их систем заключается в:
- улучшении метаболических процессов;
- усилении кроветворительной функции, ускорении обновления клеточных тканей;
- выведении холестериновых отложений;
- улучшении показателей сна;
- снижении риска развития сердечнососудистых заболеваний;
- активации мозговой деятельности;
- укреплении костной и суставной ткани, улучшении функционирования опорно-двигательного аппарата;
- уменьшении количества подкожного жира, что способствует избавлению от лишнего веса;
- улучшении мужской половой функции;
- снижении риска развития раковых заболеваний.
Учитывая схожий состав с мясной продукцией, печень оказывает практически такое же благоприятное воздействие на человека. Дополнительно можно заметить, что ее употребление защищает организм от развития анемии, а также улучшает показатели здоровья женской репродуктивной системы. Кормящим мамам важно разбавлять свой рацион питания печеночной продукцией, так как ее полезные элементы попадут к ребенку вместе с грудным молоком.
Индюшачье мясо и печень показаны людям, страдающим сахарным диабетом, гипотериозом, прочими заболеваниями, предполагающими соблюдение строгой диеты. Ненасыщенность продукции жирными компонентами позволяет использовать ее в качестве замены прочих мясных сортов. Именно по этой причине специалисты рекомендуют начинать введение в рацион питания малыша мяса с индюшатины.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что мясо индейки богато витаминами, существуют определенные противопоказания к его употреблению. Известно, что в нем содержится слишком много белка, а это может вызвать ухудшение состояния человека, страдающего подагрой. В том случае, если болезнь находится в стадии затухания, прием индюшатины может спровоцировать его новый всплеск.
По той же причине не рекомендовано употреблять мясо людям, страдающим почечной недостаточностью. Ну а если учесть количество натрия, что оно включает, тем, у кого систематически повышается давление, лучше его не досаливать. Прочих противопоказаний и рекомендаций по его употреблению, в общем, не наблюдается. Диетологи советуют отдавать предпочтение индюшачьему мясу, несмотря на то, что его стоимость в разы превышает цену прочих мясных сортов.
Учитывая тот факт, что в печени индейки также большое количество витаминов, многие задаются вопросом, а можно ли употреблять ее при определенных недугах. К ним относятся повышение гемоглобина, индивидуальная непереносимость субпродукта, а также большое количество холестериновых отложений в организме. Кроме того, стоит обращать пристальное внимание на определенные моменты, выбирая мясную продукцию, так как некачественная, она способна нанести большой вред человеку, ухудшить его общее самочувствие.
Как правильно выбрать продукцию?
Первичному осмотру подвергается собственно тушка. Она не должна иметь темной кожицы, потемнений в отдельных участках, вмятин, повреждений. На ощупь тушка должна быть упругой, не вялой. В том случае, если она буквально выскальзывает из рук, брать ее определенно не стоит – такой товар не отличается качеством.
В индейке стоит обратить внимание на запах мяса. Не должно быть ароматов стороннего характера, типа затхлости, гнили и прочих. В том случае, когда птицу продают, не отрубив голову, важно обратить внимание на ее глаза и клюв. Первые должны быть не мутными, второй – сухим. Это показатели здоровья птицы перед забоем. Лучше всего выбирать тот продукт, который отличается бледно-розовым цветом. В мясе молодой индюшки содержится намного больше полезных веществ, чем в мясном продукте старой.
Выбирая печеночный продукт, стоит обратить внимание на следующие моменты:
- он должен быть охлажденным, но не замороженным;
- его структура будет гладкой, однородной, плотной;
- края должны быть острыми, а цвет – ровным, коричнево-красным.
Приготовление такого субпродукта покажет, правильно ли покупатель сделал свой выбор на рынке. Блюда из свежей печени получаются сочными, вкусными, они имеют нежный вкус и приятный аромат.
Описание
Родина индейки Америка. В Европу она завезена в 1520г. Дивное ее мясо пришлось по вкусу европейцам и с тех пор индеек выращиваю, как в домашних хозяйствах, так и в промышленном масштабе. Самцы индеек иногда вырастают до 1,2 м. в высоту и весят 22 кг. Птица очень требовательна к просторному содержанию и строго сбалансированному полноценному корму. Желательно содержать индеек на выгулах с богатым доступом к зеленым пастбищам.
Нежное, сочное мясо индейки было одним из любимых блюд аборигенов. Забитую птицу обмазывали глиной и запекали на углях, раскалывая затем обожженную корку и снимая ее вместе с прилипшими перьями. Если же птицу предварительно ощипывали, все перья шли в дело.
Пучки коротких и мягких перышек женщины вплетали в свою одежду, крупные и яркие использовались, как украшения на торжественных церемониях и при религиозных обрядах. Длинными и жесткими перьями из крыльев индеек мужчины-охотники оперяли спои стрелы, из разломанных и заостренных костей ног делали всевозможные иглы и шила.
Калорийность индейки
В 100 г сырого мяса индейки содержится 115 кКал. Оно нежирное и отличается высоким содержанием белка. Отварное мясо индейки содержит 195 кКал на 100 г, а в 100 г жареного мяса индейки – 165 кКал. Умеренное употребление данного продукта не приведет к ожирению.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. грудинки индейки содержится:
- Вода – 74.07 г
- Белки - 17.07 г
- Жиры - 1.66 г
- Углеводы – 3.71 г
- Клетчатка (пищевые волокна) – 0.5 г
- Зола - 2.99 г
Витамины:
- Витамин А (ретинол) - 10 мкг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.13 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.32 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.11 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.166 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.128 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) - 4 мкг
- Витамин В12 (цианокобаламин) – 0.09 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5.7 мг
- Витамин Д (холекальциферол) – 0.1 мкг
- Витамин Е (токоферол) – 0.09 мг
- Холин (витамин В4) – 66.4 мг
Макроэлементы:
- Калий - 302 мг
- Кальций - 8 мг
- Магний - 21 мг
- Натрий - 1915 мг
- Фосфор - 162 мг
Микроэлементы:
- Железо - 1.44 мг
- Марганец - 18 мкг
- Медь – 40 мкг
- Цинк – 1.33 мг
- Селен – 22.8 мкг
Пищевая ценность в 100 граммах:
Индейка – это вкусное, полезное, диетическое мясо. По сравнению с другими видами мяса птицы жир индейки богат витаминами А, Е, в нем очень малое содержание холестерина. Кроме того, индейка легко усваивается и не менее легко переваривается, и по праву может называться продуктом диетического питания. Индейка богата такими микроэлементами, как: фосфор, кальций, калий, сера, селен, железо, натрий, магний, йод, марганец. Так же витамины: PP, B6, B12, B2.
По вкусовым качествам индейка занимает свое место между мясом курицы и говядиной. Проще говоря, индейка вкуснее курицы и также легко усваивается, как телятина или говядина. Зато по содержанию натрия (основного внеклеточного микроэлемента) индейка гораздо богаче, чем говядина и свинина. Свойства натрия в организме человека весьма важные – он пополняет объемы плазмы в крови и обеспечивает нормальное течение обменных процессов всего организма. Поэтому готовя мясо индейки, можно использовать меньше соли, а это огромный плюс для гипертоников, а также для людей с болезнями сердца и сосудов. Для людей, страдающими данными заболеваниями излишнее подсаливание пищи может привести к увеличению плазмы, а значит, к повышению артериального давления.
Мясо индейки используется в диетическом питании, а также для приготовления колбас, сосисок, пельменей.
Так как в индейке много белка, она дает нам гораздо больше жизненной энергии, чем любое другое мясо. Нужно также знать, что индейка не менее богата фосфором, чем рыба. В индейке содержится витамин РР, недостаток которого может спровоцировать возникновение таких заболеваний, как авитаминоз, целлюлит, мозговые нарушения.
Индейка в сочетании с легкими продуктами способна снизить даже риск заболевания раком в несколько раз!
1 место по наличию серы, цинка.
Индейка на прилавках
У отечественных потребителей цельные индюшачьи тушки большим спросом не пользуются, поэтому в таком виде индейка продается лишь в канун новогодних праздников. Наиболее часто в продажу поступает филе, бедра и голень, относящиеся к красному мясу, а также диетическая грудинка.
Современная технология разведения индеек предусматривает охлаждение мяса при низкой температуре – 3°С, поэтому свежей считается индейка, не подвергающаяся заморозке ни производителем, ни во время реализации. Охлажденное мясо из-за сложностей хранения является наиболее дорогим, а использовать его для приготовления пищи можно только в течение двух суток. А хранить мясо птицы в течение года позволяет технология глубокой заморозки при температуре – 17°С, однако такой продукт нельзя размораживать и замораживать повторно.
Если в магазине продается размороженная индейка, об этом должно быть указано на этикетке продукта, а на маркировке обычно можно увидеть фразу «предварительно размороженное мясо».
Приготовление блюд из индейки
Чтобы удивить гостей, можно запечь в духовке цельную индейку, но наиболее просто готовить полезные блюда из филе птицы. Из-за невысокого содержания жиров мясо индейку отличается нейтральным вкусом, что позволяет хозяйкам и поварам использовать любую кулинарную фантазию. Чтобы индейка получила необычный привкус, во время ее приготовления можно использовать приправы и всевозможные пряности, сладкие и острые соусы, грибы и овощи.
Существует множество рецептов приготовления индейки, в каждом из которых есть какие-либо национальные черты, характерные для отдельно взятой страны. В США птицу принято фаршировать черносливом, апельсинами и яблоками, а иногда – острым перцем и помидорами.
Англичане поливают запеченную птицу приготовленным из крыжовника соусом, а французы не представляют индейку без трюфелей.
- Чтобы запечь птицу целиком, нужно предварительно натереть индейку солью и снаружи, и внутри, а после этого смазать мясо жиром для получения румяной корочки;
- Для начинки лучше использовать уже готовый фарш, иначе индейка плохо пропечется;
- Чтобы мясо во время приготовления в духовке не подсыхало, желательно постоянно поливать индейку образовавшимся соком.
- Если планируется запекать целую птицу в фольге, индейку следует предварительно связать, а выступающие острые части – хорошо отбить;
- В духовке индейка выпекается от двух до восьми часов, готовность можно определить прокалыванием мяса – если из птицы потечет прозрачный сок, то ее уже пора подавать на стол.
Вред и противопоказания
Люди, страдающие подагрой или почечной недостаточностью должны с осторожностью употреблять мясо индейки в пищу, так как в нем отмечается высокое содержание белка, которое способно спровоцировать обострение данных заболеваний.
Кроме того, это мясо богато натрием, поэтому людям, страдающим гипертонией, врачи рекомендуют недосаливать его в процессе приготовления.