Сегодня, мы узнаем, как делать своими руками один из самых популярных молочных продуктов - сметану. Она используется во многих рецептах, и повара знают ей цену. Очень важно качество сметаны, ведь от этого зависит и приготовление, и результат. Очень важно уметь самому приготовить сметану, так Вы точно будете уверенны в её качестве и свойствах.
Как сделать домашнюю сметану?
Есть несколько способ приготовления сметаны, один из самых простых - это скисление сливок. Есть лишь один нюанс, который очень важен для любого способа приготовления сметаны - продукты должны быть домашние, а не магазинные. Магазинное молоко или сливки содержат в себе много консервантов, так что мы не сможем получить нужный нам результат.
1. Берем домашнее молоко и ставим его в холодное и темное место на сутки.
2. Через указанное время, сверху образуются сливки, их нужно аккуратно снять в другую ёмкость.
3. Оставляем сливки в холодном месте.
Чем дольше простоят сливки, тем кислее будет сметана. За этим процессом уже наблюдайте сами, как только поймете - что готово - можете использовать.
Если хотите немного ускорить процесс, можете добавить в сливки ложку готовой сметаны.
Как приготовить сметану с помощью закваски?
Нам потребуется:
Сметана.
Соотношения сметаны к сливкам: 2 столовые ложки на 1 стакан.
1. Сливки следует подогреть до 40 градусов.
2. Возьмем чистую банку, ошпариваем её кипятком и тогда уже переливаем в неё сливки.
3. Чистой и сухой ложкой добавляем сметану и перемешиваем её со сливками.
4 . Закрываем банку, обматываем чем-нибудь теплым и оставляем в теплом месте на 7-9 часов.
5. Затем поставьте банку в холодильник, чтобы масса загустела.
Как сделать сметану густой?
Густота домашней сметаны зависит от густоты выбранных сливок. Если сливки получились очень густыми - значит и сметана будет примерно такой же консистенции, и наоборот.
Что делать из сметаны?
Какие только блюда не существуют со сметаной, каждый сможет найти для себя что-то вкусное. Вот небольшой список блюд, где используется сметана.
Домашняя сметана снова становится популярной среди большинства хозяек. Ее можно купить на базаре или приготовить самостоятельно. Например, воспользовавшись следующими рецептами.
Вызревание
В домашних условиях очень легко приготовить сметану, используя магазинные, снятые или сепарированные сливки. Таким образом, вы еще и сэкономите 30-40 % от стоимости любимого кисломолочного продукта.
Для этого понадобятся 500 мг сливок жирностью от десяти процентов, закваска для сметаны или пара ложек самой сметаны.
Снятые сливки можно получить после скисания жирного молока в течение суток. А домашний сепаратор поможет их быстро отделить от свежего.
Закваску из пакета следует высыпать в охлажденные сливки, медленно смешать, дать отстояться при комнатной температуре до тех пор, пока масса не начнет прокисать. Затем ее нужно поставить в холодильник на 24-28 часов. Чтобы сметана хорошо вызрела, в холодильнике должно быть не менее 5-8 °С. Аналогичный способ приготовления будет и с добавлением готовой сметаны. Вместо закваски можно использовать также кефир (100-150 мл на 500 мл сливок).
Быстро и просто!
Густые сливки превращаются в сметану на глазах, если добавить в них щепотку лимонной кислоты и чайную ложку раствора агар-агара. Полученную смесь поставьте в холодильник на 2-3 часа и сметана готова.
Рецепт из топленых сливок
Чтобы получить топленые сливки, нагрейте продукт в духовке до 60-63 °C в течение 20-30 минут или до 85 °C без выдержки. Затем охладите их до 18-22 градусов, 2-3 раза перемешайте и дождитесь сквашивания при комнатной температуре. Рекомендуемая температура хранения топленой сметаны 3-5 °С.
Кухонный девайс
С помощью йогуртницы вы можете заквашивать слегка подогретые сливки кефиром, йогуртом, пакетированной закваской, ряженкой гораздо быстрее (таймер ставится на 7 часов). Только нужно учитывать, что из 30%-ных сливок получается густая сметана, а из 10-15% средняя.
Для получения однородной массы перед отправлением баночек в йогуртницу сливки с содержимым желательно взбить венчиком в течение 1-2 минут. После того как прибор отключится, продукт до полной готовности нужно подержать час в холодильнике.
Максимальный срок хранения домашней сметаны 6-7 дней.
Домашняя сметана очень вкусна и проста в приготовлении. Для ее приготовления требуются всего два ингредиента – литр сливок и сметанная закваска. Сливки с помощью бактерий закваски для сметаны густеют, благодаря им сметана приобретает классический кисловатый вкус, который великолепно сочетается с чем угодно, начиная от картофеля и тако, заканчивая фруктами. Наибольшая ценность домашней сметаны заключается в том, что в ней нет никаких консервантов или стабилизаторов, которые можно встретить в магазинной сметане.
Ингредиенты
1 литр (4 стакана) жирных сливок
1 пакет закваски для сметаны
Шаги
Часть 1
Подготовка ингредиентов и принадлежностей- Сырые непастеризованные сливки являются отличной основой для сметаны. В результате вы получите более легкую сметану, нежели при использовании пастеризованных жирных сливок.
- Старайтесь не использовать ультра пастеризованные или разбавленные молоком сливки. При сквашивании получится нестабильный результат.
-
Купите закваску для сметаны. Сметана получается при сквашивании сливок специальными бактериями, благодаря которым сливки густеют и приобретают характерный кисловатый вкус. В закваске для сметаны содержатся как молоко, так и живые, активные бактерии. Закваску можно купить в продуктовом магазине, в интернет-магазинах, обычно она продается в пакетиках, пакет рассчитан на 1 литр сливок. Если у вас остаются лишние пакетики закваски, положите их в морозильную камеру и храните до 12 месяцев.
- К живым, активным бактериям для сметаны относятся lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis biovar. diacetylactis и Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris .
- Сделав один раз домашнюю сметану из закваски, вы можете использовать ее для дальнейшего производства сметаны. Процесс напоминает приготовление теста для хлеба на основе закваски.
- Если вы не хотите связываться с закваской для сметаны, вы можете взять 1 столовую ложку прокисшей пахты на 1 стакан сливок. Консистенция и вкус такой сметаны будут больше похожи на пахту.
- Вы также можете сделать кефир , еще один продукт из сквашенных сливок, с использованием закваски для кефира.
-
Приготовьте банку и вентилируемую крышку. Сметану необходимо хранить в чистой стеклянной банке. В период сквашивания сметане нужна вентиляция, но в тоже время ее надо защищать от мошек и других посторонних предметов. Медицинская марля, туго намотанная вокруг горлышка банки и закрепленная резинкой, отлично справится с этой задачей. Для хранения готовой сметаны возьмите обычную герметичную крышку.
- Убедитесь, что банка стерильно чистая. Если вы использовали банку для других целей, простерилизуйте ее, прокипятив 5 минут и полностью высушив перед тем, как положить в нее сметану.
- Если у вас нет марли, воспользуйтесь бумажным кофейным фильтром.
Часть 2
Нагревание и выдерживание сливок-
Налейте литр жирных сливок в кастрюлю с толстым дном. Очень важно, чтобы кастрюля была сделана из меди или нержавеющей стали. Толстостенная кастрюля даст вам возможность контролировать температуру сливок более точно, чем при использовании тонких и легких алюминиевых кастрюль.
- Если у вас нет толстостенной кастрюли, воспользуйтесь пароваркой.
- Вы можете сделать пароварку сами. Налейте в большую кастрюлю воды на несколько сантиметров. Установите кастрюлю меньшего диаметра внутри большой кастрюли над водой. Налейте сливки в меньшую кастрюлю.
-
Нагрейте сливки до 62 o C. Включите плиту на средний огонь и медленно доведите сливки до нужной температуры. Не перегревайте сливки. Воспользуйтесь кулинарным термометром, чтобы нагреть сливки именно до 62 o C.
Выдержите сливки при постоянной температуре 45 минут. Держите плиту включенной на определенном уровне для того, чтобы обеспечить сливками температуру в 62 o C. Старайтесь не опускать и не завышать эту температуру. Обеспечение сливкам постоянной температуры гарантирует густую консистенцию и насыщенный вкус сметаны.
Остудите сливки до 25 o C. Выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты. Воспользуйтесь кулинарным термометром, чтобы проверять температуру сливок. Температура должна резко упасть после того, как вы снимите сливки с плиты.
Разведите закваску. Положите целый пакетик закваски в кастрюлю с остуженными сливками. С помощью ложки размешайте закваску, помешивайте до тех пор, пока она полностью не растворится.
- Убедитесь, что сливки полностью остыли, чтобы живые бактерии из закваски не погибли при соединении со сливками.
- Если вы используете пахту в качестве закваски, возьмите 1 столовую ложку скисшей пахты на 1 стакан сливок и перемешайте. Если вы используете кефирную закваску, перемешайте ее со сливками.
Часть 3
Сквашивание сметаны-
Перелейте сливки в банку и накройте ее. Надежно закрепите марлю вокруг горлышка банки с помощью резинки.
Держите банку в теплом месте 16-18 часов. Чтобы закваска выполнила свою задачу, сливки надо выдержать при температуре 23-24 o C. Такая температура оптимальна для развития и размножения активных бактерий. Теплое место на кухне вполне подойдет.
- Не держите сливки на прямом солнечном свете, иначе сливки могут перегреться, и бактерии погибнут.
- Проверяйте банку каждые несколько часов, чтобы убедиться, то сливки приобретают консистенцию сметаны. Если нет, возможно, температура, где вы держите банку, слишком теплая или холодная. Через 16-18 часов сметана должна быть готова, приобретя консистенцию сливок, купленных в магазине или немного жиже.
-
Храните сметану в холодильнике. Снимите марлю и закройте банку герметичной крышкой. Сметану можно хранить в холодильнике 1-2 недели.
Вы можете приготовить новую порцию сметаны, используя имеющуюся сметану в качестве основы. Сохраните 1 столовую ложку домашней сметаны, которая содержит живые бактерии, и используйте ее в качестве закваски. Возьмите 3 стакана (750 мл) жирных сливок, повторите процедуру нагревания и выдерживания сливок при высокой температуре. Остудите сливки и смешайте их с 1 столовой ложкой сохраненной домашней сметаны. Следуйте инструкции, как если бы вы использовали покупную закваску для сметаны. Храните получившуюся сметану в холодильнике.
Купите литр свежих сливок. Уж если вы взялись за приготовление сметаны, постарайтесь найти свежайшие сливки. Жирные натуральные сливки подойдут лучше всего. Пастеризованные сливки дают консистенцию, близкую к консистенции магазинной сметаны. Если вы предпочитаете более жидкую сметану, или хотите поучить менее калорийный и жирный продукт, можете разбавить сливки молоком в пропорции 1:1.
Если вы ежедневно перерабатываете большое количество молока, наверняка в вашем хозяйстве есть сепаратор. Чтобы приготовить сметану с помощью этого аппарата, достаточно изучить инструкцию к применению. Но что делать, если вы любите домашний кисломолочный продукт, но не видите смысла приобретать дорогой бытовой прибор? Вкусную сметану можно сделать без специальных приспособлений, достаточно изучить некоторые рецепты опытных домашних хозяек.
Фото Shutterstock
Сметана из простокваши в домашних условиях
Чтобы приготовить основу для домашней сметаны – вкусную, густую простоквашу, приобретите свежее цельное молоко у фермеров или на рынке у надежного продавца. Немного согрейте сырье (но не делайте его горячим!) в эмалированной кастрюле, после чего накройте емкость плотно натянутой белой тканью – хлопчатобумажной или льняной. Можно использовать 2 слоя марли. Поставьте кастрюлю в теплое место на всю ночь, и к утру у вас должен образоваться отличный кисломолочный продукт. Не взбалтывайте кастрюлю!
Для приготовления простокваши на закваске можно использовать цельное пастеризованное молоко жирностью 3–4%. Внимательно осмотрите этикетку – у продукта должен быть небольшой срок годности (3–4 суток)
Застелите дуршлаг двумя слоями чистой, отутюженной марли и вылейте на нее простоквашу. Если она падает крупными комками, то у вас получится замечательная сметана! Дайте сыворотке полностью стечь, после чего взбейте оставшуюся желеобразную массу миксером (достаточно 2–3 мин.). При необходимости добавьте небольшое количество сахарного песка. Готовый продукт положите в стеклянную емкость и подержите в холодильнике до застывания.
Если вы не уверены в безопасности деревенского молока, предварительно доведите его до кипения и охладите до температуры +40°С. После этого смешайте с закваской (теплой ряженкой или кефиром, магазинной сметаной) из расчета 100 мл на 1 л молока, прикройте посуду полотняной тканью и закутайте в одеяло. За 1–2 суток кисломолочный продукт должен дойти до готовности. Хорошенько взбейте его и охладите. Если сметана получится жидкой консистенции, купите специальный загуститель на основе сахара и крахмала. Смешайте его с кисломолочным продуктом (1 пакетик на 600 мл самодельной сметаны), еще раз взбейте и охладите.
Стерилизованное молоко с большим сроком годности не заквасится естественным образом, только испортится в тепле и приобретет неприятный запах
Как сделать сметану из сливок и йогурта
Очень вкусная самодельная сметана получается из натурального йогурта (без фруктовых добавок) и жирных сливок. Идеальный кисломолочный продукт – тот, что приготовлен дома в собственной йогуртнице. Однако можно приобрести и пачку качественного натурального йогурта в магазине. Внимательно изучите информацию на упаковке – срок годности товара не должен быть более 35 дней, число бифидобактерий – не меньше 10*6–10*7 КОЕ/г (указывается количество колонии образующих единиц в 1 г продукта).
Для простого рецепта вкуснейшей сметаны вам необходимы:
1 стакан сливок 35%; - 2 ст.л. йогурта.
Перелейте сливки в стеклянную банку, добавьте в них йогурт и все тщательно вымешайте. Держите емкость в теплом месте (можно просто на столе в кухне) 6–8 часов. После этого взбейте кисломолочный продукт веничком и поставьте в холодильник. Чем дольше простоит ваше лакомство в прохладе, тем оно будет гуще и вкуснее.
Кисломолочные продукты присутствуют в рационе каждого человека, они являются источником многих полезных веществ, их советуют давать даже маленьким деткам с довольно раннего возраста. Однако магазинная продукция часто оставляет желать лучшего, поэтому многие хозяйки задумываются о том, как приготовить молочные изделия своими силами. На самом деле, в этом нет ничего сложного, следует лишь придерживаться нескольких рекомендаций. Расскажу, как готовится сметана из молока в домашних условиях, приведу проверенные рецепты. При этом не забуду, что молоко дает не только корова, но и коза. А это значит, что готовить сметану мы будем из молока обоих животных.
Сметана является одним из наиболее популярных кисломолочных продуктов, и представляет собой сливки, которые были сквашены специальными кисломолочными бактериями. Молочнокислое брожение приводит к изменению белков молока, из-за чего сметана усваивается человеческим организмом куда лучше, чем те же сливки.
Как готовится сметана из коровьего молока в домашних условиях?
Рецепт №1
Для приготовления такого кисломолочного продукта вам понадобится двести грамм простокваши либо сметаны, четыреста грамм жирных сливок (с домашнего молока). Соедините эти компоненты и хорошенько перемешайте так, чтобы получилась однородная смесь. Отставьте такой состав в сторону в теплое место на двадцать четыре-сорок часов. Периодически снимайте ложкой со стенок загустевший слой и тщательно перемешивайте.
Выдержав нужное время, вновь перемешайте такое молочное изделие, прикройте полиэтиленовой пленкой, и уберите в холодильник на одни сутки. По прошествии этого времени сметану можно считать готовой.
Рецепт №2
Некоторые хозяйки утверждают, что сметану вполне можно приготовить и без продолжительного скисания. Подготовьте сливки, добавьте к ним немного лимонной кислоты, а также растворенный агар-агар либо желатин. Полученный состав обретет кислый вкус и приятную густоту. После его нужно выдержать в холодильнике в течение суток.
Рецепт №3
Для приготовления такого варианта домашней сметаны можно использовать даже магазинное молоко, однако оно должно иметь небольшой срок хранения. Первым делом согрейте его и перелейте в банку либо другую подходящую емкость. Прикройте отверстие емкости плотной марлей либо полотняной салфеткой, обвязав поплотнее, чтобы в молоко не попали мошки и мусор. Оставьте емкость в теплом месте для отстаивания и естественного скисания. Летом такой процесс может пройти за один-два дня, а зимой на него понадобится около пяти суток. Не стоит взбалтывать и перемешивать молоко во время скисания.
После того, как продукт начнет немного подходить, расположите на широкой посудине дуршлаг, выстелите его плотной марлечкой и вылейте на нее подошедшее скисшее молоко. Оставьте такую конструкцию на некоторое время, чтобы сыворотка полностью стекла.
После того, как сыворотка сцедится (примерно через пару часов) у вас останется желеобразная масса. Взбейте ее при помощи блендера, регулируя консистенцию самостоятельно. Чтобы готовый продукт был более жидким, добавьте в него немного молока. Приготовленный состав уберите в холодильник для остывания.
Рецепт №4
Для приготовления такого варианта сметаны нужно подготовить один стакан жирных сливок и пару столовых ложек сметаны. Стакан сливок подогрейте до температуры в сорок градусов. Перелейте их затем в банку, ошпарив ее предварительно кипятком. Добавьте к сливкам пару столовых ложек свежей сметаны и хорошенько перемешайте. Прикройте баночку марлей, зафиксировав ее резинкой. Далее укутайте хорошенько емкость во что-то теплое, к примеру, в одеяло, и оставьте в покое на девять часов. Все это время не нужно ни трогать банку, ни переносить ее или трясти. После истечения девяти часов, выньте банку из одеяла и уберите ее в холодильник. Густота готового продукта зависит исключительно от процента жирности использованных сливок.
Как готовится сметана из козьего молока в домашних условиях?
Считается, что сметана из козьего молока готовится сложнее, нежели из коровьего, она содержит больше жира, но также с легкостью усваивается желудком.
Возьмите свежее козье молоко и соедините его с небольшим количеством прокисшего козьего молока. Оставьте такой состав на четыре дня, прикрыв марлей или тканью. Лучше всего разместить банку в теплой комнате. Все время выстаивания ее не стоит трогать и переносить. Спустя четыре дня на поверхности молока сформируется прослойка. Именно она представляет собой сметану из козьего молока. Аккуратно снимите ее, перемешайте (можно блендером) и уберите в холодильник. Снизу в банке останется простокваша, которая также отличается высокой полезностью для организма и может применяться как сырье для приготовления разных блюд, например, выпечки.
Как сделать сметану самому? Делаем вкусную домашнюю сметану самостоятельно