История гласит, что сухой пирог с яблоками и манкой, рецепт которого так известен современным хозяйкам, появился очень давно. Когда-то одна девушка, дабы впечатлить своего возлюбленного решила испечь ему пирог. Но к своему сожалению, как это делается, не знала, поэтому просто смешала муку с манкой, сахаром и яблоками, поставила сухую смесь в печь. Только потом вспомнила, что матушка всегда замешивала какое-то особое тесто для сладкой выпечки. От отчаянья девушка налила в насыпную массу растопленное масло и убежала из дома, боясь опозориться. В это время к ней зашел молодой человек, которого привлек аппетитный запах яблочного десерта, попробовав кусочек, он женился на девушке. И сегодня даже начинающий кулинар может самостоятельно убедиться в непревзойденности этого кондитерского изделия, приготовив один или несколько насыпных пирогов, рецепты которых приведены ниже.
Насыпной десерт еще называют «пирог три стакана», поскольку для его приготовления не нужно возиться с замесом теста, а для получения нежнейших коржей потребуется лишь взять по одному стакану муки, манки и сахара. Сладкая и хрустящая структура кондитерского изделия с потрясающим ароматом фруктов и корицы соберет за обеденным столом всю семью.
Ингредиенты:
- 1 ст. муки высшего сорта;
- 1 ст. манки;
- 150 г сладкосливочного замороженного масла;
- 1 ст. сахарного песка;
- немного корицы;
- столько же ванилина;
- 4-5 крупных сочных яблок;
- пакетик разрыхлителя;
- 1 ч. л. сахарной пудры.
Приготовление:
- В глубокую чашу просеивается мука с разрыхлителем, добавляются манная крупа и сахарный песок. Смесь хорошо перемешивается и делится на 3 одинаковые части.
- Яблоки очищаются от кожуры и семенной коробочки. Мякоть натирается на крупной терке и делится на две части.
- Дно и бока формы для выпечки обмазываются сливочным жиром. По дну равномерно распределяется часть сухой смеси и слегка утрамбовывается.
- Пирог формируется слоями, где первый и последний – смесь муки и манки. Для равномерного пропекания не нужно делать песочные слои слишком толстыми, поэтому если форма имеет маленький диаметр, нужно уменьшить количество составляющих рецепта.
- Замороженное сладкое сливочное масло натирается равномерным слоем по поверхности заготовки.
- Заполненная форма ставится в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекается 40 минут.
- По истечении времени яблочная выпечка вынимается и обсыпается небольшим количеством смеси сахара с ванилью, после допекается в течение 5 минут.
- Горячее изделие притрушивается сахарной пудрой, смешанной с корицей.
Для полноты вкуса следует оставить насыпной пирог с яблоками на ночь для пропитки.
Готовим по-болгарски с манкой и молоком
Насыпной пирог по-болгарски покоряет своей простотой приготовления, тем не менее всегда получается изумительным.
Ингредиенты:
- 4 яблока кисло-сладкого сорта;
- по стакану манки, муки, молока, сахара;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- половина лимона средней величины.
Приготовление:
- Сыпучие составляющие рецепта смешиваются в миске.
- Яблочная мякоть без семян и кожуры натирается, сбрызгивается соком половины лимона и делится на 3 части.
- Пирог формируется равномерными слоями – стакан сухого теста, часть фруктов и так далее.
- Молоко доводится до кипения и аккуратно выливается в форму с кондитерским полуфабрикатом. Для хорошей пропитки пирог следует проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой.
- Выпекается болгарское изделие при температуре 180 градусов в течение 50 минут.
Как обойтись без муки
Восхитительный аромат готовящейся выпечки разбудит с утра всю семью и пригласит на завтрак.
Ингредиенты:
- 2,5 ч. л. молотой корицы;
- крупное яблоко;
- 150 г натурального сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 150 г манной крупы.
Приготовление:
- Яблочная мякоть натирается на крупной терке, фруктовый сок слегка отжимается.
- Масло нарезается пластинками.
- Форма небольшого диаметра застилается фольгой.
- На дно насыпается ½ манки, по ней раскладывается половина масла, после выкладывается ½ фруктов, смешанных с корицей, верх яблок засыпается половиной сахарного песка. Процесс слоеобразования повторяется.
- Выпекается это насыпное чудо при 180 градусах в течение 20-30 минут.
Вариант для тех, кто постится
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан манки;
- 0,5-1 стакан сахара;
- 1 кг яблок;
- 0,5 стакана постного масла;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка ванилина.
Приготовление:
- Сыпучие составляющие рецепта смешиваются.
- Фрукты очищаются и нарезаются тонкой соломкой, можно для этой цели использовать терку для корейской моркови.
- Форма для выпечки застилается промасленным пергаментом.
- Половина песочной смеси разравнивается по дну формы, сверху выкладывается начинка, которая засыпается остатками «теста». По желанию можно собрать многослойный пирог из манки, муки и яблок, где нижний и верхний слой получится сухим.
- Верх полуфабриката равномерно поливается постным маслом.
- Кондитерское изделие выпекается в духовом шкафу 40 минут при 190 градусах.
Готовый пирог охлаждается, посыпается толчеными орехами или поливается горьким шоколадом.
С апельсиновой заливкой
Рассыпчатый и очень вкусный пирог станет любимым лакомством всей семьи.
Ингредиенты:
- 3 крупных яблока;
- 2 сладких апельсиновых плода;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- соль на кончике ножа;
- 1 пакетик ванилина;
- 150 г сливочного масла;
- 0,5 ст. ядер грецкого ореха.
Приготовление:
- Очищенные яблоки натираются на терке. С апельсинов снимается шкурка вместе с белой прослойкой, затем плоды нарезаются мелкими кусочками. Фрукты смешиваются с ванилином.
- Сухие составляющие рецепта тщательно перемешиваются.
- Ядра орехов измельчаются.
- Форма для выпечки застилается пергаментом, который обмазывается небольшим количеством сливочного масла.
- На дно формы ровным слоем насыпается 1/3 сухой смеси, сверху выкладывается половина фруктов, затем слой «теста» и раскладывается оставшаяся начинка. Верх выравнивается песочной крошкой, на которую натирается мерзлое масло.
- Заготовка посыпается измельченным орехом и ставится в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Пирог выпекается в течение 40-50 минут.
Варшавский сухой пирог с яблоками и манкой
Сухое тесто с манкой для яблочного пирога – простой и доступный рецепт нежной выпечки с лимонной кислинкой и жареным арахисом. Делается без особых усилий и обязательно придется по вкусу всей семье.
Ингредиенты:
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. манки;
- 150 г сладкого сливочного замороженного масла;
- 4 яблока крупного размера;
- 50 г арахиса;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 4 ст. л. лимонного сока;
- 2 ч. л. сахарной пудры.
Приготовление:
- В глубокую миску просеивается мука с разрыхлителем, добавляются сахар и манка. Смесь перемешивается.
- С фруктов снимается кожура и удаляется семенная коробочка, после чего они натираются на крупной терке. В яблочную соломку вливается сок лимона, все аккуратно перемешивается.
- Обжаренный на сковороде или в духовом шкафу арахис рубится ножом на не слишком мелкие части.
- На дно формы для выпекания насыпается 1/3 сухого теста. Сверху выкладывается 1/3 фруктовой начинки. Таким образом делается 3 равномерных слоя из песочной крошки и яблок.
- Мороженое масло натирается поверх заготовки и засыпается рубленым орехом.
- Заполненная форма ставится в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 1 час.
- Остывшая выпечка притрушивается сахарной пудрой, разрезается на порционные куски и подается к столу.
С добавлением творога
За счет яблочного сока песочная крошка станет мягкими коржами, а творог превратится в нежное суфле. Аромат фруктов и корицы вскружит голову даже ярым противникам сладкой выпечки.
Ингредиенты для песочной крошки:
- 250 г муки высшего сорта;
- 200 г сладкосливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- пакетик разрыхлителя.
Ингредиенты для начинки из творога:
- 350 г домашнего творога;
- 70 г сахарного песка;
- свежее куриное яйцо;
- пакетик ванилина.
Ингредиенты для начинки из яблок:
- 4 крупных яблока кисло-сладкого сорта;
- 1 ч. л. молотой корицы.
Приготовление:
- В чаше комбайна до однородной массы смешиваются составляющие для творожной начинки.
- Просеянная с разрыхлителем мука смешивается с сахарным песком и слегка подтаявшим маслом. Все тщательно перетирается руками в песочную крошку.
- Очищенные от семенной коробочки фрукты натираются на терке и смешиваются с порошком корицы.
- По дну формы для выпечки распределяется ¼ песочной смеси, сверху выкладывается половина фруктов, которая посыпается ¼ крошки. Следующий слой из творога, затем ¼ теста, ½ яблок. Завершающий – оставшаяся часть песочной заготовки.
- Выпекается сухой пирог в духовке 50 минут при 190 градусах.
Рецепт от Ольги Матвей
Сухой десерт от Ольги Матвей готовится очень быстро, а получается настолько вкусным, из-за чего невозможно даже подумать, что в нем присутствует манка.
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 200 г манки;
- 200 г сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 кг яблок;
- половина лимона;
- 150 г масла сливочного.
Приготовление:
- Вымытые яблоки натираются вместе с кожицей на крупной терке. Во фруктовую массу выдавливается сок половины лимона.
- В отдельной емкости смешиваются сыпучие составляющие рецепта. Мука заранее просеивается не менее 2-х раз.
- Небольшая, но глубокая форма для выпечки застилается пергаментной бумагой, обмазанной небольшим кусочком сливочного масла.
- На дно подготовленной формы насыпается ровный слой (1,5 см) песочной крошки.
- Сверху выкладывается половина фруктовой начинки.
- Аналогичным способом выкладываются оставшиеся слои.
- На верхний слой сухой смеси равномерно натирается кусок мерзлого масла.
- Заполненная форма ставится в заранее разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Газ убавляется до 170 градусов. Время выпечки 40-50 минут.
- Горячий пирог вынимается вместе с пергаментом из формы, бумага удаляется, а десерт оставляется на столе до полного остывания.
С яблочно-тыквенной начинкой
Сухой пирог в мультиварке получается не менее вкусным, чем из духового шкафа, а готовится еще быстрее.
Когда угощение нужно быстро и без особых хлопот, пирог из сухого теста то, что нужно в домашних условиях!
Очень простой и быстрый яблочный песочный тортик. Его могут сделать даже те, кто никогда раньше ничего не пек, а все потому, что тут тесто делать не нужно! Вместо теста в торте крошка, которая при выпечке волшебным образом превращается во вкусные песочные кожи с яблочной начинкой!
Ингредиенты для теста:
- 2 стакана муки;
- 2 стакана манки;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 чайные ложки соды;
- 0,3 чайной ложки соли;
- 100 грамм сливочного масла.
Для начинки:
- 1 килограмм почищенных яблок (это указан вес – без кожицы, семян и внутренностей, с ними где-то 1,1-1,3 кг).
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки какао;
- 3 столовые ложки сахара;
- немного соли (маленькая щепотка — прямо чуть-чуть).
Муку смешиваем с манкой и хорошо перемешиваем. Дальше я слегка их обжариваю на сковороде до золотистого цвета, это делать не обязательно, но так на мой взгляд цвет коржей и вкус получаются лучше.
Когда будете обжаривать, сковороду возьмите обязательно сухую. При поджаривании, постоянно помешивайте, чтобы не подгорело. Как только мука станет персикового цвета, выключайте и еще какое-то время мешайте, иначе на горячей сковороде может начать подгорать.
В крошку из муки и манки добавьте соду, сахар, соль. Соду лучше просеять через очень мелкое сито, а то она будет встречаться в виде противных «мыльных» на вкус комочков. Так что, лучше не полениться и просеять.
Яблоки моем, режем на четвертинки, вырезаем внутренности и чистим кожуру. У вас должно получиться 1 килограмм яблок.
Четвертинки яблок натираем на крупной терке. По желанию, можно добавить корицу – примерно 2 чайные ложки. Если любите все очень сладкое, в яблоки можно тоже добавить сахар, но на мой вкус, его достаточно.
Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Смазываем форму. Я взяла с разъемными краями 26 сантиметров в диаметре – у меня получилось 3 коржа.
На дно формы насыпаем треть крошки и выравниваем.
На крошку выкладываем половину натертых яблок и тоже разравниваем.
Потом опять насыпаем крошку, на нее остатки яблок и сверху у вас должна быть крошка.
На крошку трем на терке сливочное масло. Лучше это делать с замороженным – так проще. И трите его прямо над тортом, иначе в руках оно будет плавиться. Ваша задача – чтобы натертое масло покрывало весь торт. Это нужно для того, чтобы после выпечки вверх торта не крошился. А происходит это следующим образом – масло тает и «схватывает» крошку.
Так что, как потрете масло, еще пальчиками распределите его;)
Отправляем в духовку. Торт должен запечься до золотистого цвета. У меня на это ушло примерно 50 минут. У вас время может быть другим – зависит от объема формы и от духовки.
Готовый торт отключаем и оставляем остужаться в духовке. ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО! Он должен быть остывшем, иначе Вы будете есть странную массу:) Когда торт остынет, то схватиться и тогда его можно будет резать и он не потеряет форму.
Все ингредиенты для глазури смешиваем в маленькой кастрюльке. Маленькой она должна быть потому что, иначе все растечется по дну и будет гореть. При постоянном помешивании на среднем огне, доводим до кипения и убавляем.
Продолжаем интенсивно мешать! Варим минуты 3-4. Затем выключаем и поливаем сверху наш тортик.
Если вам лень делать глазурь, то можно просто растаять шоколадку, при этом добавьте в нее немного молока и когда она растает – полейте сверху торт.
Совет: если будете глазурь делать из шоколада, то выбирайте обычный. Пористый при нагревании имеет свойство превращаться в непонятную тянущуюся массу.
Дальше остается только украсить песочный тортик. Так как времени у меня было в обрез, то вся моя хитрость свелась только к тому, чтобы вырезать яблоко из киви и ломтиками порезать цукаты. Все! Песочный яблочный торт готов!
Даем ему пропитаться часиков 7, а лучше оставить на ночь.
Рецепт 2: яблочный пирог из сухого теста
Насыпной яблочный пирог удивляет всех легкостью и необычностью приготовления — чередуются слои сухой смеси (теста) и сочной яблочной начинки. Сверху выкладывается сливочное масло и все это запекается в духовке. Как ни странно, пирог получается на удивление вкусным, с поджаристой хрустящей корочкой сверху и мягким и нежным внутри.
- 1-1,2 кг яблок
- 1 стакан муки
- 1 стакан манной крупы
- 1 стакан сахара
- ½ ч. л. соли без горки
- пакетик разрыхлителя (10 г)
- щепотка корицы
- 150 г сливочного масла
Для насыпного яблочного пирога можно использовать любые сочные кисло-сладкие яблоки, у меня были вот такие:
Сначала приготовим сухое тесто для пирога, просто смешав все сухие ингредиенты, кроме корицы.
Яблоки чистим от шкурки и семян и режем на кусочки.
Яблоки сразу начинают темнеть, это и понятно - свои ж, не импортные, но это не страшно, для начинки цвет не имеет значения. Впрочем, если хотите, можете выжать на очищенные яблоки сок половинки лимона и тогда они потемнеют совсем немного. Кусочки яблок трем на крупной терке.
Добавляем щепотку корицы и перемешиваем. Яблочная начинка готова.
Дно разъемной формы застилаем пергаментом и смазываем его и бортики растительным или сливочным маслом.
Форму не обязательно брать разъемную, очень удобно использовать стеклянную (можно контролировать степень поджаристости пирога с боков и снизу) или обычную металлическую. Для этого яблочного пирога отлично подходит круглая форма диаметром 22-24 см. Форму меньшего размера брать не советую, пирог получится высокий и точно не пропечется.
Пирог будем делать из трех слоев сухой смеси и двух слоев яблочной начинки.
Третью часть сухой смеси высыпаем в форму и разравниваем.
Сверху ровным слоем укладываем половину яблочной начинки.
Затем высыпаем еще треть сухой смеси и сверху опять яблочную начинку. Последним слоем высыпаем оставшуюся сухую смесь.
Сливочное масло режем тонкими пластинками и укладываем сверху.
Ставим пирог в духовку, разогретую до 180-190 градусов, и выпекаем около часа. Точное время сказать сложно, все зависит от особенностей вашей духовки. Я, например, выпекаю такой пирог немного больше часа, иначе низ не пропекается. Верх пирога последние 15-20 минут прикрываю фольгой, чтобы не сгорел. Если ваша духовка хорошо печет снизу, то и времени, скорее всего, потребуется меньше.
Готовый яблочный пирог вынимаем из духовки и оставляем в форме до полного остывания. Горячий пирог невозможно нормально разрезать, он просто разваливается. А остывший легко режется на аккуратные кусочки.
Рецепт 3: сухой пирог с манкой (пошаговые фото)
Хочу рассказать об очень вкусном пироге, который называется «сухой яблочный пирог с манкой». Это необычный рецепт пирога с яблоками, очень простой и вкусный. Сейчас, когда много ароматных осенних яблок, надо обязательно его попробовать. Приготовления занимают буквально 15 минут, и это время тратится только на то, чтобы потереть яблоки, так как тесто тут вообще не готовится. Сухие ингредиенты засыпаются в форму, и все. Пирог получается очень вкусный, очень яблочный, верхняя часть у меня получилась немного хрустящей, как крамбл, который я обожаю. В общем, это один из лучших пирогов, который я пробовала. Итак, как приготовить быстрый яблочный пирог в духовке - рецепт с фото.
- Мука - 1 ст,
- Сахар 1 ст. (можно меньше, по желанию),
- манка - 1 ст.,
- разрыхлитель - одна чайная ложка,
- масло - 100-150 грамм,
- яблоки 1 - 1,5 кг
- лимон (не обязательно)
Перемешайте 1 стакан манки, чайную ложку разрыхлителя, 1 стакан муки и 1 стакан сахара (я взяла сахара поменьше, было все равно вкусно).
Форму смажьте маслом или застелите пергаментом. Выложите одну треть сухой смеси.
Яблоки можно натереть заранее и перемешать с соком лимона, чтоб не потемнели. Но у меня не было лимона, поэтому я терла по ходу. Итак, потереть на крупной терке половину яблок. Я брала 1,3 кг, было вполне достаточно. Выложить их на сухую смесь.
Выложить еще одну треть сухой смеси. Я читала отзывы, что верхнюю часть надо делать потоньше, поэтому выложила в среднюю часть побольше, а на верх осталось меньше.
Потрите и выложите оставшиеся яблоки.
Сверху - оставшуюся сухую смесь. И на нее потрите на терке или порежьте 150 грамм масла. Я брала 100 грамм.
Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности. У меня получился 1 час.
Вначале может показаться (с виду), что часть теста, так и осталась сухой(небольшие участки), но на вкус этого не заметно, сухой пирог с яблоками и манкой очень вкусный, нежный. А когда пирог постоит ночь в холодильнике, то таких мест вообще не остается, он становится еще более пропитанным.
Рецепт 4: сухой пирог с ягодами и манкой (с фото)
Предлагаю Вашему вниманию оригинальный рецепт вкусного насыпного пирога с замороженной вишней. Почему оригинальный? А потому что тесто для этого пирога не надо замешивать, просто соединить в чашке необходимые ингредиенты, хорошо перемешать и сухое тесто готово. А большое количество свежезамороженной вишни делает пирог мегавишневым. А запах, который незримо будет распространяться от духовки по всей квартире… В общем, рецепт сверх прост, а результат сверх вкусный – нежно, ароматно, вишнево.
для «сухого» теста:
- манная крупа – 150 г;
- мука высшего сорта – 200 г;
- сахар – песок – 150 г;
- ванильный сахар – 15 г;
- разрыхлитель – 2 чайной ложки;
- вишня свежезамороженная – 600 г;
- масло сливочное – 70 г;
- белый шоколад (каплями) – 20 г.
Приготовить «сухое» тесто. Для этого в глубокую чашку просеять муку. Затем насыпать манную крупу. Добавить сахар–песок. А также ванильный сахар и разрыхлитель. «Сухое» тесто хорошо перемешать до однородности.
Достать из морозильника свежезамороженную вишню и дать ей немножко растаять, чтобы можно было отделить ягодки. Полностью размораживать ягоды не надо.
Дно формы для выпечки (лучше взять разъемную форму) выслать пергаментом для выпечки, а бока формы слегка смазать сливочным маслом. В подготовленную форму насыпать тонкий слой «сухого» теста, первый слой должен лишь немного закрывать дно формы.
Поверх «сухого» теста выложить свежезамороженную вишню.
Затем снова слой «сухого» теста и снова свежезамороженную вишню. Последний слоем должен быть слой «сухого» теста. Количество слоев зависит от диаметра Вашей формы для выпечки. У меня была форма диаметром 28 сантиметров, получилось 4 слоя «сухого» теста и 3 слоя вишни.
Сверху верхнего слоя «сухого» теста положить нарезанное полосками сливочное масло.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут до готовности. Готовность пирога можно проверить деревянной зубочисткой, надо проткнуть ею пирог. Если при вытаскивании зубочистка сухая, то пирог готов, а если на нее налипло тесто, то выпекать еще минут 10. На готовый еще горячий пирог выложить произвольно капельки белого шоколада. От тепла пирога он расплавится.
Дать пирогу полностью остыть и только тогда резать.
Рецепт 5: насыпной сухой пирог с вареньем
Для любителей вкусной домашней выпечки предлагаем испробовать, пожалуй, самый простой в приготовлении пирог, для начинки которого используется варенье. Такой пирог можно смело назвать «ленивым», ведь на замес теста для него у вас уйдут считанные минуты. А особых усилий для формирования и вовсе не нужно прилагать. Секрет такой простой, но вкусной выпечки кроется в том, что пирог – насыпной.
О том, как приготовить насыпной пирог с вареньем, рассказывается в нижеприведенном рецепте с фото. Для процесса выпечки и замеса теста вам нужно подготовить подходящую миску, терку, сковороду или форму для запекания. Что касается варенья для насыпного пирога, то рекомендуем использовать самое густое, которое у вас имеется. Наличие фруктов или ягод приветствуется в таком пироге. Обратите внимание, что по рецептуре для нашего пирога используемый сливочный маргарин должен быть замороженным.
- мука — 2 стакана
- сахарный песок — 120 гр
- разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.
- маргарин — 150 гр
- варенье — 8 ст.л.
В подходящую плашку просеиваем заявленное количество пшеничной муки высшего сорта.
Подсыпаем в просеянную муку чуть больше половины обычного стакана сахарного песка.
Замороженный сливочный маргарин прежде, чем добавить муку, следует измельчить на терке с крупными ячейками.
Чистыми сухими руками начинаем перетирать муку, сахар и измельченный сливочный маргарин. Должна получиться вот такая мучная крошка.
Визуально делим получившуюся мучную смесь на 3 части. В сухую сковороду или форму для выпечки выкладываем две части мучной смеси. Немного прижимаем ее ко дну сковороды. Это – основание насыпного пирога.
На основание выкладываем любое густое варенье. Распределяем его аккуратно ложкой по всей поверхности основания.
Сверху насыпаем оставшуюся часть мучной смеси. Формирование насыпного пирога окончено. Ставим пирог в духовой шкаф на 35 минут. Кстати, его нужно включить сразу и настроить температуру на 200 градусов.
Насыпной пирог с вареньем готов!
Рецепт 6: сухой пирог с молочной заливкой
Много ароматной сочной начинки и тонкие мучные прослойки, насквозь пропитанные молочной заливкой - основные характеристики нашего насыпного пирога с яблоками. Готовится выпечка предельно просто. В данном случае обходимся без долгого замеса теста - всего-навсего перемешиваем сразу все сухие компоненты и, чередуя с яблочной стружкой, выкладываем в форму.
В большинстве рецептов насыпного пирога вместо молочной заливки используется натертое сливочное масло, но при такой технологии всегда есть риск получить сухую выпечку, если яблоки попадутся не самые сочные. В нашем варианте пирог выходит максимально нежным, пропитанным и сбалансированным, а на следующий день вкус становится особенно ярким.
- сочные кисло-сладкие яблоки - 1 кг;
- орехи грецкие (по желанию) - 80 г.
Для сухой смеси:
- мука - 120 г;
- манка - 150 г;
- сахар - 150 г;
- разрыхлитель теста - 1,5 ч. ложки;
- соль - щепоть;
- ванильный сахар - пакетик (8-10 г);
- корица - 1 ч. ложка.
Для заливки:
- молоко - примерно 300 мл.
Для сухой смеси соединяем в одной емкости муку, разрыхлитель, корицу, манку, соль. Добавляем ванильный и обычный сахар (количество сахарного песка можно варьировать в зависимости от сладости выбранного сорта яблок). Тщательно перемешиваем сухие компоненты.
Срезав слой кожуры и удалив сердцевину, трем яблоки крупной стружкой. Для рецепта подбираем крепкие и сочные плоды. Наиболее вкусным насыпной пирог получается с кисло-сладкими яблоками.
Выбираем емкость для выпечки высотой не менее 5 см (в нашем примере диаметр формы 22 см). Дно и стенки слегка натираем сливочным маслом. Нижним слоем распределяем 1/3 сухой смеси.
Доводим до кипения молоко. На сухую смесь выкладываем половину яблок. Чтобы основа пирога получилась максимально сочной, делаем в яблочном слое несколько отверстий и поливаем молоком (примерно полстакана).
Выкладываем половину грецких орехов, предварительно порубив их ножом или измельчив в чаше блендера.
Покрываем фруктово-ореховый слой половиной оставшейся сухой смеси. Сверху распределяем вторую часть яблочной стружки. Поливаем соком, выделившимся с натертых яблок, и осыпаем орехами.
Последним слоем равномерно распределяем остатки сухой смеси.
Заливаем молоком (жидкость должна полностью покрывать поверхность насыпного пирога).
Выпекаем насыпной пирог с яблоками в предварительно раскаленной до 180 градусов духовке около 50-60 минут. Молоко должно полностью впитаться в сухую смесь, а поверхность выпечки покрыться легкой румяной корочкой.
Готовый пирог полностью остужаем и только затем достаем из формы. Перед дегустацией позволяем выпечке настояться минимум пару часов, а еще лучше убрать ее в холодильник и дождаться следующего дня, тогда насыпной пирог с яблоками станет еще вкуснее!
Рецепт 7, простой: пирог из сухого теста (пошагово)
- мука — 1 стакан;
- крупа манная — 1 стакан;
- сахар-песок — 1 стакан;
- яблоки — 1 кг;
- масло сливочное — 50 грамм
Трем яблочки на терке.
Затем берем по стакану сахара, манки и муки.
Все перемешиваем.
Можно добавить немного соды в качестве разрыхлителя, но это совсем не обязательно. Лично я добавляла.
Берем форму для запекания и смазываем ее растительным маслом. Можно конечно постелить бумагу для выпечки для удобства, но у меня ее не оказалось, поэтому делаю так.
Посыпаем смесью дно формы, полностью его покрывая.
Затем выкладываем слой яблок,
затем снова посыпаем сухой смесью
Самый последний (верхний) слой — это сливочное масло. Его я терла на терке и покрыла верх полностью.
Отправляем форму в разогретую до 200 градусах духовку.
Готовится пирог быстро — минут 30. На последние минут 5 я прибавляю жар в духовке, что пирог подрумянился. Получается вот такой красавец.
Я еще украшаю немного такой пирог любыми ягодами, или как на фото облепихой.
Насыпной пирог с яблоками в духовке – это упрощенный вариант хорошо знакомого и всеми любимого яблочного пирога. Для его приготовления не нужно долго возиться с опарой и колдовать над правильным дрожжевым тестом, но вкус такой выпечки ничем не уступает её пышному дрожжевому аналогу. Приготовив такой простой и быстрый десерт всего раз, вы по-новому посмотрите на процесс выпечки, а ароматный яблочный пирог станет частым гостем на вашем столе.
Кухонная утварь: миска для смешивания сухих компонентов, венчик, тёрка, форма для выпечки пирога, духовка.
Ингредиенты
Как выбрать ингредиенты
- Главный компонент рецепта насыпного яблочного пирога в духовке – это яблоки, поэтому уделите их выбору особое внимание. Для такой выпечки лучше всего подходят сочные плоды кисло-сладких сортов , например, «Роял Гала», «Медовые», «Фуджи», «Семеренко». Хорошие яблоки отличаются ровной формой, упругой кожицей без дефектов, а также ярким яблочным ароматом. Отсутствие аромата говорит о том, что вкус мякоти в таком фрукте выражен слабо.
- Обращайте внимание на срок хранения сливочного масла и выбирайте самое свежее . Внимательно читайте состав, избегайте растительных жиров и никогда не заменяйте натуральное масло маргарином или спредом. Вкус выпечки с этими продуктами значительно уступает десерту на масле.
- Хорошая выпечка получается только из качественной муки высшего сорта . Правильная мука продаётся исключительно в бумажных пакетах, ведь бумага легко пропускает воздух и предотвращает плесневение содержимого, в котором также не должно быть посторонних вкраплений и комков. Качественная мука должна быть рассыпчатой и обладать приятным мучным ароматом без затхлости.
Приготовление
- Соедините муку, сахар, манную крупу, разрыхлитель, соль и ванилин. Тщательно смешайте венчиком.
- Вымойте и обсушите яблоки, разрежьте на части и вычистите сердцевину. Чистить фрукты не обязательно, просто натрите их на мелкой тёрке.
- Если хотите, можете добавить корицу или цедру лимона, но это не обязательно.
- Отделите от сливочного масла небольшой кусочек и смажьте им форму для пирога.
- Условно разделите сухую смесь на 4 порции и посыпьте дно формы первой порцией сыпучих продуктов.
- Поместите на сухую смесь 1/3 часть яблок и посыпьте следующей порцией сыпучих продуктов.
- Посыпьте 1/3 частью натёртого на тёрке сливочного масла.
- Повторяйте эти манипуляции, пока продукты не закончатся. Последним слоем пирога должно быть тёртое масло.
- Поставьте десерт в духовку на 160°С. Через 10 минут повысьте температуру до 170°С и выпекайте ещё 50 минут.
Видеорецепт насыпного пирога с яблоками
В этом замечательном видео вы увидите, как правильно готовить и формировать прекрасный яблочный насыпной пирог. Просмотри ролика непременно убедит вас в том, что рецепта проще и быстрее не сыскать. Поэтому попробуйте!
Варианты приготовления и начинки
- Насыпной пирог можно готовить с любой фруктовой и овощной начинкой, главное условие – это её сочность. Недостаточно сочные яблоки лучше оставить для —песочного пирога с яблоками—, ведь песочное тесто должно оставаться сухим и рассыпчатым. Если же вам лень возиться с песочным тестом, то ещё одним замечательным вариантом ленивого и быстрого десерта является .
- Если у вас нет духовки, а попробовать эту замечательную быструю выпечку хочется, тогда испеките насыпной яблочный пирог в мультиварке. Рецепт такого десерта не меняется, но его насыпание и переслоение происходит не в форме для выпечки, а прямо в чаше мультиварки. Насыпной пирог с яблоками в мультиварке выпекается в режиме «Выпечка».
- В яблочную начинку для такого пирога можно добавлять любые специи: корицу, мускатный орех или гвоздику. Также часть фруктов можно заменить морковкой, тыквой, изюмом или испечь насыпной пирог с яблоками и творогом. Проявите фантазию! Совершенствуйте рецепт по своему вкусу, ведь принцип приготовления десерта не меняется, какие бы компоненты вы в него не добавили.
- В отличие от приготовления , сливочное масло для насыпного десерта лучше хорошенько охладить, ведь холодное масло легче натирать на тёрке.
- Насыпной пирог можно подавать, как . Такой десерт посыпают сахарной пудрой или корицей, а затем подают с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.
- Выпечка получится лучше и вкуснее, если вы просеете сыпучие компоненты через сито. Это убережет десерт от попадания в него посторонних примесей, а также обогатит его кислородом и сделает воздушнее.
- В недостаточно сочные яблоки можно добавить немного лимонного или апельсинового сока.
Надеюсь, мой рецепт ленивого пирога с яблоками вам понравился! Обязательно оставляйте комментарии, отзывы и делитесь собственными секретами приготовления самых вкусных десертов. Приятного всем аппетита!
Насыпной пирог с яблоками станет отличным коронным блюдом ленивых хозяюшек. Ароматный и таящий во рту десерт оценят не только заядлые сладкоежки, но и те, кто следит за своей фигурой. Такой выпечкой можно полакомиться даже во время поста.
С такой стряпней можно будет забыть, что такое уборка кухни после замешивания теста. Здесь его месить не придется.
Для пирога на скорую руку потребуются следующие ингредиенты:
- Яблоки – 5–7 шт.;
- Масло сливочное – 150 гр.;
- Сахар – 300 гр.;
- Разрыхлитель теста – 1 пакетик;
- Мука – 300–400 гр.;
- Манка – 300 гр.;
- Ванилин.
Приготовление пошагово
- Просейте муку в емкость для приготовления теста. Если под рукой нет сито, можно хорошенько помять ее руками.
- Добавьте к муке сахар, затем манную крупу.
- Высыпьте пакетик разрыхлителя.
- Для аромата возьмите щепотку ванилина либо упаковку ванильного сахара.
- Перемешайте все сухие сыпучие ингредиенты.
- Основа будущего пирога готова.
- Готовим начинку. Возьмите яблоки, помойте, очистите от кожуры. Вырежьте сердцевину с косточками.
- Далее, обработанные плоды натираются на крупной терке. Если тереть на мелкой стороне, то получится жидкое пюре, а нам нужна немного другая консистенция.
- Поставьте нагреваться духовку на 180 градусов. В это время подготовьте форму для выпечки. Нужно смазать ее маслом, застелить фольгой, пекарской бумагой. Гораздо проще обстоит дело с силиконовыми формами. Они не требуют процедуры по защите от пригорания.
- Насыпьте в емкость для запекания слой мучной смеси толщиной в 2 см.
- Затем выложите натертые яблоки.
- Покройте фруктовый слой сухим тестом.
- Повторите процесс. Таким образом, получиться 2 яблочные прослойки и 2 мучные.
- Натрите сливочное масло и посыпьте им блюдо сверху. Запекаясь, оно образует вкусную золотистую корочку и пропитает слои.
- Выпекайте пирог в течение получаса.
Готовый пирог следует остудить. Для быстрого охлаждения можно вынести блюдо в прохладное место. Просто горячий десерт не получиться нарезать на красивые и ровные кусочки. В качестве посыпки и украшения можно использовать все что угодно вашей фантазии. В Классическом варианте для этого используется сахарная пудра.
Совет: Сахар можно заменить медом. Это снизит количество калорий.
Варшавский пирог
В отличие от классики, здесь добавляются пряности на ваш вкус. В рецепте указана корица. Можно еще добавить цедру цитрусовых плодов.
Для пряной выпечки нам потребуется:
- Сахар – 200 гр.;
- Мука – 200 гр.;
- Манка – 200 гр.;
- Сливочное масло – 150 гр.;
- Яблоки – 5 шт. средних размеров;
- Корица, ваниль – по вкусу.
Технология приготовления:
- Просеиваем муку и смешиваем ее с сахарным песком и манной крупой.
- Добавляем в сухую массу разрыхлитель, корицу и ваниль.
- Очищаем яблочные плоды от кожуры и семечек.
- Натираем фрукты на крупной терке и немного посыпаем их корицей и сахаром.
- Подготавливаем форму для запекания и включаем духовку нагреваться.
- Мысленно делим сухую смесь на 3 части, а яблочную смесь на 2.
- Начинаем чередовать слои: тесто, яблоки, тесто, яблоки, тесто.
- Верхнюю часть пирога посыпаем натертым сливочным маслом.
- Запекаем до готовности. В зависимости от мощности оборудования время составляет 30 – 40 минут.
Аппетитный золотистый варшавский пирог готов.
Совет: Чтобы яблоки не темнели, сбрызните их лимонным соком.
Насыпной пирог с яблоками и творогом
Интересное решение рецепта с добавлением кисломолочного продукта. Творожные любители оценят.
Ингредиенты:
- Яблоки – 6 шт.;
- Творог – 500 гр.;
- Манка – 200 гр.;
- Мука – 300 гр.;
- Сахар – 400 гр.;
- Сметана – 300 гр.;
- Ванилин;
- Масло сливочное – 150 гр.;
- Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
Способ приготовления
- Делаем насыпное тесто. Смешиваем просеянную муку, сахар (300 гр.), манку и разрыхлитель. Добавляем ванилин на кончике ножа.
- Подготавливаем яблочную начинку. Натираем очищенные фрукты на крупной терке.
- Для творожного слоя смешиваем кисломолочный продукт со сметаной и сахаром (100 гр.).
- Ставим нагреваться духовой шкаф и смазываем форму для выпечки.
- Начинаем чередовать слои. Выкладываем сухое тесто, яблоки, сухое тесто, творог, сухое тесто.
- Трем кусочек масла и посыпаем им пирог.
- Запекаем десерт полчаса при температуре 180 градусов.
- Готовый насыпной пирог с яблоками и творогом остужаем и украшаем посыпкой.
Совет: Сливочное масло лучше брать с морозилки либо с холодильника. Таким образом, оно не прилипнет к терке.
Яблочный пирог в мультиварке
В мультиварке получаются пироги идеальной формы. Это на случай если таковой нет либо отсутствует духовка.
Нам потребуется:
- Яблоки – 4 шт.;
- Корица – по вкусу;
- Мука – 300 гр.;
- Сахар – один стакан;
- Манка – 200 гр.;
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
- Масло сливочное – 1 упаковка.
Приготовление
- Обмываем фруктовые плоды, очищаем и натираем их на терке крупного размера. Смешиваем яблочную массу с корицей и сахаром.
- Просеиваем муку, добавляем к ней сахар, затем крупу и перемешиваем все ингредиенты между собой.
- Когда начинка и тесто готовы, включаем мультиварку на режим «Выпечка». Перед тем как мы загрузим пирог, она должна нагреться. По времени обычно это занимает 3–5 минут
- В это время смазываем чашу сливочным маслом и засыпаем первый слой из сухого теста, затем яблочного.
- Далее, повторяем процесс.
- Верхний яблочный слой засыпаем мучной массой и натертым сливочным маслом.
В основе рецептов насыпного пирога не заложено добавление яиц. Единственный ингредиент, который не подходит во время поста – это сливочное масло. Без его участия, десерт получается по – настоящему постным. Заменой прекрасно послужит продукт растительного происхождения.
Да простят меня любители высокой кулинарии за этот рецепт. Он из разряда просто реактивных рецептов. Когда быстро хочется вкусного и сладенького, когда вот-вот нагрянут гости... Проще этого пирога не знаю ничего. С его приготовлением справится даже ребeнок. На сайте есть насыпные пироги, но тесто у них сложнее. Здесь же без яиц, без сахара, без манки, месить не надо... Впрочем, судите сами. Уверена, этот рецепт займeт достойное место среди ваших "пожарных" рецептов. Всего полчаса времени от замеса до выпечки. Попробуйте!
Ингредиенты для «Насыпной пирог "Проще некуда"»:
Рецепт «Насыпной пирог "Проще некуда"»:
Сразу включите духовку на разогрев. Тесто делается просто молниеносно. Главное - името хорошо замороженный маргарин, тогда дело будет куда приятнее.
Высыпаем муку в миску. Можно пока не всю. Всё зависит от размера вашей пачки маргарина. У меня 250г. Но пачка может быть любой. Просто тогда меньше муки.
Натираем замороженный маргарин в муку. Натирать легче, если вы будете постоянно обмакивать маргарин в муку.
Пальцами перетираем смесь до крошки. Можно без особого фанатизма, не добиваясь равных размеров каждой крошки. Добавляем остаток муки, если нужно. Вы почувствуете пальцами: смесь должна быть сухой. Туда же добавляем щепотку соды и соль. Соду можно заменить разрыхлителем (полпачки будет достаточно).
Высыпаем две трети теста в форму. Форму смазывать не надо.
Равномерно распределяем по всей поверхности, одновременно утаптывая и формируя бортик. Эстетам это можно делать ложкой. Я предпочитаю всё чувствовать руками. У нас получился слой примерно 1 см (можно чуть больше). Главное, чтобы не просвечивало дно противня.
Займёмся начинкой. Она может быть любой. Главное - сочная, с хорошо выраженным вкусом. Ведь, если вы помните, - тесто у нас пресное.
Что это может быть:
- творог, смешанный с сахаром и взбитыми яйцами;
- выжимки лимона с цедрой, оставшиеся после приготовления сока, смешанные с сахаром;
- просто варенье или джем;
- протёртые в блендере ягоды с сахаром;
- фрукты, натёртые на тёрке и засыпанные сахаром;
- тыква или дыня, нарезанная и слегка отваренная с сахаром;
- просто сметана с сахаром;
- сгущённое молоко, наконец (как простое, так и варёнка)...
Одним словом - полный полёт фантазии, в зависимости от содержимого холодильника. Потом с удовольствием будете экспериментировать. Это дело должно увлечь, гарантирую.
У меня на фотографии - замороженная клубника, взбитая с сахаром в блендере. Достаточно жидкая.
В будущем смотрите сами на количество начинки. Когда очень сладко - не все любят.
Маленький совет. Если вы делаете пирог с вареньем и оно у вас с крупными и плотными плодами - начинка получится очень сладкой, излишне. Можно разбить всё блендером. Тогда слой будет тоньше. И сверху сбрызнуть лимонным соком. Но это на любителя. Может, кто и любит убийственную сладость)
Выкладываем начинку на тесто и равномерно распределяем ложкой.
Сверху засыпаем остатками теста. Просто засыпаем и разравниваем, "утаптывать" не надо. И - в разогретую духовку. Температура примерно 150 - 170 градусов. Минут на 20, не больше.
Когда по кухне пойдёт сливочный аромат и тесто станет чуть золотистым - вынимайте. Перепечённое тесто приобретает вкус и запах подгоревшей муки. Это нам не надо.
Пирог вынули, а начинка продолжает какое-то время кипеть (она же у нас жидкая). Ничего, если она немного выступила сверху, так будет даже наряднее впоследствии. Теперь пирогу надо дать остыть хотя бы до чуть тёплого состояния. За это время начинка загустеет; и его можно будет резать на порции.
Нарезаем и угощаем желающих. Пирог хорош с любыми напитками: молоком, соком, чаем...
Мне всегда было любопытно, как будет себя вести в таком пироге несладкая начинка. Сегодня я пошла на эксперимент, отсыпав немного крошки от основного количества.
В малую форму "утоптала" часть крошки. Налила полстакана томатного сока, насыпала кубики колбасы и сыра. И засыпала остатками крошки.