Все остальные виды теста либо не любят прикосновения рук, либо не нуждаются в них.
И только дрожжевое тесто любит руки, оживает от их тепла, впитывает нашу положительную энергию, передавая ее другим, согревая их и радуя.
Впрочем, хватит лирики!
Вчера до дрожи в коленках захотелось пирожков с квашеной капустой. Сделала все вручную (обычно делаю с помощью миксера), зарядилась положительными эмоциями от работы с тестом, и порадовала своих мужчин. Рецепт — элементарнейший, но до чего же они хороши!
Тесто тоненькое, мягкое, корочка хрустит, а запах…
И для тех, кто хочет испечь такие, но не умеет и боится — мастер-класс в картинках.
Тесто на 25-30 пирожков (в зависимости от величины):
500 граммов пшеничной муки общего назначения
10-12 граммов свежих дрожжей
250 мл батермилка (жидкий кисломолочный напиток 1,5% жирности) или обезжиренного кефира, простокваши
100 граммов сливочного масла
1 чайная ложка сахара
1/2 чайной ложки соли
1/4 стакана воды
Начинка:
500 граммов квашеной капусты
1 большая луковица
немного масла для жарки
Для смазки:
1 желток
1/4 стакана молока
Конспективно:
1. Замесите тесто опарным способом.
2. Дайте тесту подняться в течение 2-х часов, один раз обомните в процессе брожения.
3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 сантиметра, вырежьте кружки (или разделите тесто на одинаковые кусочки и каждый распластайте на доске в диск нужной толщины).
4. Разложите начинку, защепите пирожки, разложите их на листе с расстоянием 2 сантиметра друг от друга.
5. Дайте пирожкам подняться в течение 20-25 минут, за это время разогрейте духовку до 190С.
6. Смажьте пирожки льезоном, поставьте лист в духовку и пеките 25-30 минут до зарумянивания.
Для начинки:
1. Квашеную капусту отожмите от рассола и мелко порубите.
2. Лук почистите и мелко порежьте.
3. Разогрейте на сковородке растительное или сливочное масло, подрумяньте лук.
4. Добавьте к луку капусту и, помешивая, обжаривайте, пока лишняя жидкость не испарится.
5. Охладите начинку до комнатной температуры.
Если капуста слишком кислая, можно смешать ее со свежей капустой, или добавить рубленные крутые яйца.
Как вариант: можно смешать капусту с предварительно замоченными и отваренными сухими грибами, все вместе порубить и обжарить.
Подробно:
Возьмите самую большую миску, какая у вас есть. Я люблю использовать пластиковую, 6-ти литровую.
Миска должна быть удобная, не очень высокая.
Просейте муку. Можно использовать и сито, и любой дуршлачок, как я.
В маленькую мисочку положите дрожжи, всыпьте сахар и разотрите их в однородную пасту. Влейте теплую воду и тщательно размешайте — должна получится однородная смесь.
В муке, в миске, сделайте углубление и вылейте дрожжи.
Ложкой смешайте дрожжи с мукой: захватите немного муки со стенок «кратера», но не делайте тесто густым, оно должно почти литься с ложки.
Затяните миску пленкой и оставьте ее на 20 минут.
Я обычно использую таймер, чтобы не контролировать время и заниматься своими делами.
Через 20 минут картина будет такая — тесто в кратере подойдет.
Масло растопите и смешайте с батермилком. Понятно, что батермилк должен быть комнатной температуры!
Соль залейте ложкой кипящей воды и дайте ей полностью раствориться. Влейте соль в батермилк и смешайте.
Вылейте всю смесь на сухую муку, равномерно по окружности, вокруг кратера с дрожжами.
Теперь спатулой, ложкой или рукой вмешайте всю муку в опару.
Начинайте потихоньку, мешая по кругу, из центра к периферии.
Получится вот такое тесто.
Выложите тесто из миски на доску и промесите 3 минуты — считайте до 180, очень просто.
Как месить:
Толкайте тесто пяточной частью ладони, переворачивайте, мните, сгибайте. Не бойтесь — ему не больно! Но и лишних усилий не прикладывайте — получайте удовольствие, оно такое теплое, мягкое, живое!
Если тесто будет прилипать к доске, то можно чуть-чуть в самом начале припылить мукой. Припылить — значит припылить, а не насыпать кило муки!
По мере того, как тесто будет вымешиваться, оно будет становиться менее липким.
А теперь попробуйте поднять тесто за верхушку. Не получилось, правда? Кусочек оторвался?
Это нормально, так и должно быть!
Теперь вымойте миску, в которой замешивали тесто и вытрите ее насухо — или возьмите другую, но тоже большую.
Налейте на донышко миски немного растительного масла, положите шар теста и поверните его несколько раз — тесто покроется маслом со всех сторон.
Закройте миску пленкой и оставьте тесто в покое ровно на один час.
Очень важно!
Никогда, никогда не грейте тесто во время брожения! Оно в этом не нуждается, скорее — наоборот.
Чем дольше тесто подходит, тем вкуснее и мягче будет готовая выпечка.
Тесто подойдет даже в холодильнике, только времени ему для этого понадобится больше.
Мой рецепт рассчитан на температуру в комнате от +17С до +23С.
Если у вас в квартире более жарко, уменьшите количество дрожжей на 15%.
Если холоднее — увеличьте время подъема на 15-20 минут, или слегка нагрейте духовку (так, чтобы чуть-чуть чувствовалось тепло), выключите нагрев и поставьте тесто в духовку.
Единственное, что стоит сделать — это поставить тесто в шкаф, холодную духовку или прикрыть поверх пленки махровым полотенцем, чтобы защитить его от резких перепадов температуры, которые бывают зимой, если открывают форточки в жарких помещениях, или летом, когда включают вентилятор/кондиционер.
И через час вас порадует вот такая картина.
Выложите тесто на доску и снова промесите ровно 3 минуты.
И теперь возьмите тесто и потяните его вверх. Получилось, правда?
Тесто вытянулось вот в такой жгут.
А теперь 4-5 раз растяните тесто в жгут насколько возможно, и скатайте снова в шар.
Распластайте тесто руками в круг, затем сложите его снова в несколько раз, потом скрутите снова в шар.
Как это делается — можете посмотреть ролик, который я сняла для поста «Хлеб моего сына».
Теперь верните тесто в миску, снова закройте пленкой и оставьте на 1 час.
Тесто готово!
Можете его вот так раскатать и вырезать. Обратите внимание — на доске у меня нет никакой муки! Тесто практически не липнет.
А можно и просто нарезать одинаковые кусочки и рукой их распластать.
Чтобы пирожки лучше лепились, можно внутренний край промазать льезоном, но, поскольку начинка сухая, я этого не делала.
Если же начинка влажная, то это обязательно стоит сделать.
Как лепить пирожки:
Я делаю просто и без выкрутасов: защипываю их как пельмени, шов делаю тонким, затем сгибаю его и складываю на пирожок. Пирожки кладу швом вниз на лист.
У готовых пирожков после выпечки видна полоска шва, но ничего не торчит — все ровненько.
Теперь готовые пирожки нужно разложить на листе, оставляя расстояние не менее 2 см друг от друга.
Противень нужно застелить бумагой для выпечки (смазывать ее жиром нет необходимости).
Закройте пирожки полотенцем и включите духовку на разогрев. Как раз 20-25 минут, пока греется духовка, нужны пирожкам для отдыха и подъема.
Разболтайте желток с молоком, вооружитесь кисточкой и смажьте пирожки льезоном.
Пеките, пока они не станут аппетитно-румяными, но не передерживайте в духовке, чтобы не высохли!
Дайте им немного остыть на листе — и зовите домочадцев дегустировать!
Хотя я уверена, звать никого не придется, они сами прибегут на аромат свежей выпечки, скорее, их придется отгонять, чтобы не хватали пирожки прямо с листа!
Предлагаю приготовить вкусные постные пирожки с квашеной капустой. С приготовлением пирожков справится даже школьник!
Мне такие пирожки нравятся в остывшем виде со сладким чаем. Еще их можно дать детям в школу, взять с собой на работу.
Для приготовления постных слоеных пирожков с квашеной капустой подготовим продукты по списку.
Займемся начинкой.
Репчатый лук нарежем мелко, обжарим на подсолнечном масле до мягкости.
Добавим квашеную капусту (жидкость слить), жарим, помешивая, пару минут.
Снимаем с огня, добавим тмин и перец. Перемешиваем.
Солить, как вы понимаете, не надо.
Начинку остудим до комнатной температуры.
Пока начинка остывает, готовим тесто. Тут все предельно просто: венчиком взбиваем подсолнечное масло и воду до состояния белой эмульсии (это произойдет очень быстро!), затем добавим соль и муку. Вымешиваем тесто.
Сначала оно будет неоднородным, но вполне эластичным. Оставьте его в миске минут на десять, накрыв полотенцем.
Перед формированием пирожков вымесите тесто еще раз, вы увидите, как оно тут же станет однородным и податливым.
Более подробный рецепт приготовления теста можно .
Начинка остыла, пора формировать пирожки.
Тесто делим на равные кусочки (у меня обычно получается 12-14 шт.). Без подпыла мукой раскатываем тесто очень тонко! Делать это очень просто: тесто податливое и благодарное.
Выкладываем начинку, края теста подворачиваем, как показано на фото. А затем сворачиваем трубочкой, начиная с края, где находится начинка.
Заготовки выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Если готовим пирожки не в пост, то смазываем разболтанным яйцом, но и без яйца будет вкусно.
Выпекаем пирожки в разогретой до 190-200 градусов духовке до румяности. Обычно у меня на это уходит минут 30.
Ориентируйтесь по своей духовке!
Готовые постные слоеные пирожки с квашеной капустой остужаем на решетке. Остывают они очень быстро.
Приятного аппетита!
В первую очередь подготовим капусту. Заливаем её 1,5 литрами воды, доводим до закипания, уменьшаем огонь и варим приблизительно 1 час. Всё зависит от вашего вкуса, кто-то любит капусту с лёгким хрустом, кто-то - более мягкую. Затем капусту откидываем на дуршлаг. Когда она остынет, тщательно её отжимаем.
Лук мелко нарезаем и отправляем жариться на растительном масле, не забывая периодически помешивать.
Я готовила начинку для пирожков с копченой колбасой с ярко выраженным вкусом. Можно сделать пирожки с начинкой только из квашеной капусты, но с копченостями выпечка получается особенно вкусной.
Колбасу нарезаем на маленькие кусочки и когда лук станет прозрачным, отправляем к нему нарезанную колбасу. Продолжаем жарить вместе, иногда перемешивая, до лёгкой золотистости лука. Соединяем с капустой. Перчим и солим по вкусу (мы не солили).
Тесто размораживаем при комнатной температуре и нарезаем на полоски шириной 10-12 сантиметров.
А затем нарезаем на квадраты.
На каждый квадрат выкладываем начинку из квашеной капусты и колбасы. В мисочку разбиваем яйцо и вилкой соединяем желток с белком. Яйцом смазываем края пирожка, стараясь, чтобы яйцо не попало на линию среза (если яйцо попадёт на линию среза, пирожки будут плохо "расти" в духовке).
Прижимаем противоположные края теста.
Можно края теста прижимать кончиками зубьев вилки или можно обрезать зигзагообразным колёсиком.
Противень сбрызгиваем водой. Выкладываем на него пирожки с квашеной капустой, смазываем их яйцом, опять-таки, не касаясь линии среза, отправляем в духовку, заранее разогретую до 210 градусов, на 20-25 минут.
Пироги должны приобрести золотистый цвет.
Нежные пирожки с хрустящей корочкой и невероятно вкусной начинкой из квашеной капусты и колбасы готовы. Советую приготовить!
Приятного аппетита!
Кто не любит пирожков с квашеной капустой. Сравнительно небольшие затраты на продукты, но какой ароматный результат! Из теста, замешенного по этому рецепту, испечь пирожки в духовке лучше всего. У вас получится замечательная вегетарианская выпечка с хрустящей корочкой.
Пирожки с квашеной капустой предлагаем пироготовить из опарного дрожжевого теста.
Для теста (на 25-30 пирожков):
- мука – 0,5 кг
- дрожжи свежие – 15-20 г
- кефир или простокваша – 250 мл
- масло сливочное – 100 г
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – ½ ч. ложки
- вода – ¼ стакана
Для начинки:
- капуста квашеная – 0,5 кг
- сахар – по вкусу
- лук репчатый – 1 шт. (большая луковица)
- масло растительное – для поджаривания
Для смазки пирожков:
- желток яйца – 1 шт.
- молоко – ¼ стакана
Пирожки с квашеной капустой в духовке
1. Для начинки отожмите капусту от рассола. Если она слишком кислая, промойте в холодной воде и еще раз отожмите.
2. Подрумяньте мелко нарезанный лук на сковороде с разогретым растительным маслом.
3. Добавьте отжатую капусту и жарьте до испарения жидкости. Если капуста все еще кислая, добавьте сахар по вкусу.
4. Готовую начинку охладите.
5. Просейте в глубокую миску муку.
6. В другой небольшой емкости разотрите дрожжи с сахаром, влейте теплую воду и размешайте до однородной смеси. Затем добавьте немного муки из миски для получения опары густоты сметаны.
7. Поставьте опару в теплое место на 20-30 минут, накрыв салфеткой или полотенцем.
8. Тем временем растопите масло и смешайте с кисломолочным продуктом. Растворите соль в столовой ложке кипятка и влейте к смеси.
9. В просеянной муке сделайте углубление, влейте забродившую опару и кисломолочную смесь.
10. Замесите тесто, месите его минуты 3-4 на запыленном мукой столе. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
11 .Оставьте тесто в слегка теплом без сквозняков месте для подъема, накрыв полотенцем или затянув пленкой.
12. Из готового теста сформируйте валик, раскатайте лепешки и слепите пирожки с капустой.
13 .Сложите пирожки швом вниз на противень, смазанный растительным маслом или застеленный бумагой для выпечки.
14. Оставьте на 20-25 минут для расстойки, затем смажьте верх пирожков взбитым желтком с добавлением молока.
15. Выпекайте пирожки в разогретой до 190 градусов духовке минут 25 до образования румяной корочки.
16. Вынув из духовки пирожки с квашеной капустой, охладите.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
Посмотрели 30019 раз
Нежнейшие пирожки с капустой в духовке – это низкокалорийное блюдо, к тому же еще и бюджетное. Тесто к ним можно сделать дома или купить в магазине. В любом случае основу составляет начинка – свежая или квашеная капуста, которую можно смешать с различными продуктами, придавая необычный вкус и аромат.
Классический вариант приготовления пирогов в духовке подразумевает замешивание теста из таких продуктов, как:
- молоко (стакан);
- сахар (2 ложечки);
- дрожжи (25 г);
- мука (полкило);
- яйцо;
- соль (ложечка);
- растительное масло (4 ложки).
Для начинки режем капусту (полкило), подсаливаем ее и сминаем руками до выделения сока. Перекладываем на горячую сковороду с маслом и жарим до золотистости. За пару минут до готовности перчим.
Создание кулинарного шедевра начинается с вымешивания теста:
- Подогреваем молоко.
- Вмешиваем в него сахарно-дрожжевую смесь и убираем в теплое место на четверть часа.
- Когда дрожжи немного поднимутся, делаем опару: вмешиваем в дрожжевую смесь немного муки и отправляем массу в тепло еще на полчаса. К этому времени ее объем должен стать больше примерно в 2 раза.
- Вмешиваем все оставшиеся продукты (кроме муки), чтобы получилась однородная масса.
- Понемногу высыпаем муку, вымешивая мягкое тесто.
- Слегка обсыпаем его мукой и оставляем минут на 20-30.
- Когда тесто поднимется, его нужно хорошо вымесить и только потом приступать к работе с ним.
Пока тесто доходит, делаем начинку в открытой сковороде. В противном случае жидкость не будет испаряться, а капуста получится тушеной, а не жареной.
Следующий этап – формирование пирожков:
- Подготовленное тесто делим на одинаковые кусочки, из которых делаем лепешечку.
- В ее центр выкладываем начинку.
- Защипываем края, как при изготовлении вареников, чтобы получился пирожок.
Лист для выпекания закрываем бумагой для выпечки, промазываем маслом и выкладываем готовые изделия. Оставляем на четверть часа, а потом убираем в нагретую до 200°С духовку. Минут через 20, когда пироги покроются румяной корочкой, их можно будет уже вынимать.
Рецепт из дрожжевого теста
Для дрожжевого теста, из которого получатся воздушные пироги, берем:
- 5 стаканов муки;
- пару ложек сахарного песка;
- половину ложечки соли;
- 2 ложки масла растительного;
- пару стаканов молока;
- 11 г рассыпчатых дрожжей.
Начинка будет многосоставной:
- полкило капусты;
- луковичка;
- зубчик чеснока;
- морковь;
- ложка томат-пасты;
- ложка сахара;
- соль и перец по своему усмотрению;
- 3 ложки кипяченой воды;
- 4 ложки масла растительного.
Для смазывания пирожков понадобится яичный желток.
Сначала замесим некрутое тесто. Для этого:
- В муку засыпаем все сухие составляющие, масло растительное, молоко.
- Вымешиваем мягкое тесто.
- Убираем его в полиэтиленовый пакет, оставив немножко свободного места для подхода.
- Отправляем в холодильник на пару часов.
Теперь будем делать начинку. Для этого:
- Капусту мелко шинкуем, перемешиваем с натертой морковкой, подсаливаем и мнем руками до выделения сока.
- Выкладываем в нагретое на сковороде масло и жарим около 7 минут.
- Вмешиваем мелко порезанный лук и прожариваем массу на небольшом огне 5 минут.
- Добавляем специи, томат-пасту, сахар, соль, воду, накрываем и тушим около четверти часа, периодически помешивая.
- Крошим измельченный чеснок и выключаем газ.
Готовое тесто, увеличившееся в размерах в 2 раза, отправляем на стол и вымешиваем. После этого нарезаем на равные кусочки и формируем пирожки обычным способом. Перекладываем изделия на подготовленный противень, обмазываем верх желтком и убираем в духовку. Выпекаем около получаса при 180°С. Подрумяненные изделия перекладываем в большую емкость, дно которой выстелено салфеткой, и накрываем чистым полотенцем.
С капустой из слоеного теста
Самый быстрый вариант – приготовить пирожки с капустой из готового теста. Для начала его следует разморозить. Для этого сначала перекладываем его в холодильник, а потом оставляем на столешнице, чтобы тесто темного прогрелось до комнатной температуры.
Основной упор при этом делается на приготовление начинки. Можно, конечно, приготовить классические пирожки с тушеной или жареной капустой. Или придумать более «вкусную» смесь.
Например, приготовим начинку из:
- полкило капусты;
- пары луковичек;
- 4 вареных яиц;
- трех ложек майонеза;
- 0,2 кг твердых сортов сыра;
- растительного масла, соли и специй, взятых по вкусу.
Для смазывания готовых изделий нужно взбить яичный желток с двумя чайными ложечками воды.
Для этого:
- Разогреваем масло в сковороде, выкладываем мелко порезанную капусту и жарим 4 минуты.
- Добавляем порезанный мелкими брусочками лук, соль и перец, тушим до готовности.
- Перекладываем в глубокую емкость.
- Добавляем измельченные яйца и сыр (на терке).
- Заправляем майонезом.
Тесто раскатываем и делим на равные пласты. В центр пластины выкладываем готовую начинку и прищипываем края. Распределяем на застеленном пергаментной бумагой листе и помещаем в нагретую до 190°С духовку. Через четверть часа вынимаем, смазываем взбитой желтковой смесью и убираем в духовой шкаф еще на несколько минут.
Из теста на кефире
Пирожковое тесто необязательно делать дрожжевым.
Для приготовления бездрожжевого теста понадобятся:
- сахар (пара ложечек);
- по ложечке соли, соды;
- мука (чуть меньше полкило);
- сметана (2 ложки);
- простокваша (1,5 стакана);
- растительное масло (3 ложки).
Для начинки берем капусту (примерно полкилограмма), морковь и лук.
Как замесить тесто:
- Перемешать все сухие составляющие.
- По центру сделать небольшую ямку и влить в нее сначала ложку масла, а затем смесь кефира и сметаны.
- Немного перемешать и вылить оставшееся масло.
- Вымесить однородное тесто.
Как сделать начинку:
- Подготовить овощи: капусту тонко нашинковать, луковичку порезать мелкими брусочками, морковку натереть.
- На сковородке вытопить масло, положить лук и жарить его, пока не станет мягким.
- Всыпать морковь и капусту, перец и соль, перемешать.
- Обжаривать массу до золотистости.
Готовую массу в охлажденном виде переложить на подготовленные лепешки и сформировать пирожки. Верх изделий обмазать взбитым желтком. Пекут пироги треть часа в средне разогретой духовке.
Рецепт приготовления с яйцом
Чтобы сделать пирожки с капустой и яйцом, для теста необходимо:
- пара стаканов молока (желательно теплого);
- по ложке дрожжей (рассыпчатых) и сахара;
- яичко;
- сливочное масло (пару ложек);
- мука (до 6 стаканов).
Для создания начинки:
- сливочное масло (3 ложки);
- полкочана капусты;
- 5 яиц (отваренных и очищенных);
- соль (ложечка);
- перец.
Сначала замешивают дрожжевое тесто классическим способом:
- Половину молока смешивают с сахарно-дрожжевой смесью и убирают в тепло.
- Через 10 минут остатки молока перемешивают с размягченным маслом, яйцом, дрожжевой массой и стаканом муки.
- Понемногу засыпают муку и вымешивают тесто. Убирают на час в тепло.
Затем готовят начинку:
- На сковороде растапливают масло, выкладывают мелко нарезанную капусту и жарят до ее размягчения.
- Добавляют порубленные яйца, перец, соль и тушат около 10 минут.
Когда тесто подойдет, приступают к формированию пирожков. Их выкладывают на застеленный фольгой лист, смазывают желтком и оставляют на полчаса. После этого отправляют в разогретый духовой шкаф (200°) на треть часа.
Пирожки с квашеной капустой в духовке
Вместо жареной для начинки можно использовать квашеную капусту.
Для приготовления теста нужно приготовить следующие продукты:
- 60 мл воды;
- ложка сахара;
- 20 г дрожжей (свежих);
- 0,1 г масла сливочного;
- полкило муки;
- стакан кефира;
- ложечка соли.
Для начинки понадобятся:
- полкило квашеной капусты;
- большая луковица;
- немного сахара;
- растительное масло.
Смазывать готовые изделия будем взбитой смесью желтка и четверти стакана молока.
Тесто готовим опарным способом:
- В теплой воде растираем дрожжи и сахар, добавляем несколько ложек муки и оставляем на треть часа до образования густой опары.
- За это время перемешиваем растопленное масло с кефиром, вливаем соляной раствор (1 ч.л. на 1 ст.л. кипятка).
- Дрожжевая смесь и кефирная масса тщательно смешиваем с оставшейся частью муки.
- Готовая масса должна быть эластичной и не липкой.
- Уберем в тепло на 15-30 минут.
Теперь приступим к приготовлению начинки:
- Капусту отжимаем, чтобы удалить рассол. Если она слишком кислая, то нужно промыть после этого холодной водой и снова отжать.
- На сковороде разогреть масло, подрумянить мелко порезанную луковицу.
- Выложить капусту и обжаривать, пока не испарится жидкость. Чтобы уменьшить кислотность продукта, можно добавить сахар.
- Готовую начинку нужно остудить.
Далее формируем пирожки и выкладываем их на промазанный маслом лист швом вниз. Оставляем примерно на полчаса для расстойки, затем смазываем и отправляем в разогретый до 190°С духовой шкаф. Через 25 минут вынимаем и охлаждаем.