Вы пробовали хоть раз уху с пшеном из головы карпа, которая была приготовлена на костре? Не пробовали? Вот и зря! Данное блюдо получается просто неописуемо вкусным. Понятно, что в домашних условиях уху не сделаешь, но я расскажу, как сварить не менее замечательное кушанье в мультиварке. Этот рецепт пригодится, когда вы запекаете . Вы можете в этом случае оставить рыбную голову для супа.
Меня очень часто брал отец на рыбалку. Как-то ему нравилось, когда я помогала, да и не скучно со мной, наверное, ему было. А мне данный процесс доставлял столько эмоций и впечатлений, что на всю жизнь хватило этих воспоминаний из детства. Кроме трепета от того, что отец вот-вот вытащит очередную рыбешку из воды, запомнился еще и момент приготовления ухи, которую мы всегда варили. Какая же она вкусная получалась!
Информация о рецепте
Кухня : первое блюдо .
Способ приготовления : в мультиварке .
Общее время приготовления : 40 мин.
Количество порций : 3-4 .
Ингредиенты:
- голова карпа – 1 шт.
- луковица (крупная)- 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- пшено – 50 г.
Как приготовить:
На 4-литровую кастрюлю нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Карп — 1 кг. – 4 шт.(средн.).
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый – 1 гол.
- Масло раст. – 2 ст.л.
- Зелень – укроп, петрушка (20 г.).
- Черный мол.перец – 1\2 ч.л.
- Перец горошком.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика.
- Соль.
Любая готовка рыбы, равно как и приготовление ухи из карпа, начинается с чистки.
Рыбу чистим от чешуи и освобождаем от внутренностей. Обязательно убираем жабры. Это лучше всего делать большими кухонными ножницами.
Как варить уху из карпа
Уха рецепт из карпа не сложнее обычной ухи. Только внимательно читайте рекомендации.
После обработки солью промойте тушку под струей холодной воды и нарежьте на порционные куски. От размера кусков будет зависеть время варки. То есть, если вы нарезали карпа крупно, то класть их нужно в холодную воду. Мелкие кусочки кидают в кипящую воду, которую нужно обязательно подсолить.
Да, воды в кастрюле должно быть чуть больше половины. Остальной объем прибавят рыба и другие ингредиенты. Вода при этом лишь слегка скрывает рыбу.
Готовим на медленном огне! Чтобы вода не слишком бурлила!
Пока варится рыба, готовим овощи. Есть вариант, при котором лук и морковь варят целиком — прямо в рыбном бульоне. Но вкуснее будет положить в похлебку мелко нарезанные лука и моркови, которые предварительно стоит потушить. При этом лук вовсе . Напротив, как мы уже говорили выше, маринад помогает избавиться от запаха тины.
Варится бульон около 40 минут. Потушенные овощи следует класть в конце — перед тем, как выключить огонь. Соответственно, сырые – в самом начале готовки. А вот картофель варится минут 20, поэтому в суп кладем его в середине процесса. Тогда же стоит положить коренья – петрушки, например — если вы любите и знаете как использовать, а также перец горошком.
Когда уха готова, перчим ее молотым перцем и при необходимости досаливаем воду. Не забудьте лавровый лист (немного). Магазинские приправы к рыбе стоит класть только в том случае, если вы уже знаете их.
Но смотрите, не переусердствуйте, иначе весь ваш труд пропадет! А заодно и обед.
Ну вот, мы узнали, как сварить уху из карпа. Накрывайте на стол и зовите гостей! Не забудьте перед подачей щедро посыпать блюдо зеленью. Вкусно!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
-
Говорят, кулинария лечит. Действительно, что может быть лучшим лекарством, чем вкуснятинка, приготовленная собственными руками? Нужен рецепт? Как вам карп в сметане в духовке?... -
Уха, пожалуй, одно из самых древних блюд. Причем за тысячелетнюю историю рецепт рыбного супа если изменился, то совсем немного. Уха из голов карпа рецепт –... -
Рецептов запекания карпа в духовке множество. Вы можете приготовить рыбу в отдельности, а можно вместе с гарниром.... -
Фаршированный карп, запеченный в духовке, может стать одним из главных рыбных блюд вашего праздничного стола....
Уха – традиционное русское блюдо, которое готовится из свежей рыбы. Изначально на Руси так называли любой суп из рыбы, и только позже это слово стало ассоциироваться с отдельным горячим блюдом. Классическая уха обязательно варится из тех сортов рыбы, мясо которых обладает клейкостью и немного сладковатым вкусом. Как, например, у карпа.
Уха из свежего карпа: как сварить
Правила вкусной ухи
Готовить уху нужно только из свежей рыбы. Желательно только что выловленной. Только тогда она будет иметь правильный сладковатый и немного вяжущий привкус. В уху можно добавлять также икру.
Процеживать уху нежелательно. Чтобы бульон получился прозрачным, рыбу нужно хорошо почистить и распотрошить, не забыв удалить жабры. Ну и, конечно, вымыть под проточной водой. А еще очень важно тщательно снять все пену, когда бульон закипит.
Сделать бульон прозрачнее поможет также головка репчатого лука, добавленная в кастрюлю вместе с рыбой или чуть раньше
Настоящая уха не терпит кипячения, вот почему готовить ее нужно на небольшом огне, а саму рыбу варить всего 8–15 минут. Также очень важно не закрывать кастрюлю крышкой во время готовки, так как уха варится только в открытой посуде.
Еще одно условие вкусной ухи – достаточное количество специй. Это может быть черный перец, корень петрушки, лавровый лист, лук, укроп и даже шафран. Но они должны лишь подчеркивать вкус рыбы, а не забивать его.
Если вы собираетесь есть уху спустя несколько часов после варки или оставить ее еще и на следующий день, лучше добавлять зелень прямо в тарелку. Разваренная зелень сделает блюдо менее вкусным.
Рецепт классической домашней ухи
Ингредиенты:
- голова и хвост крупного карпа
- 3 литра воды
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 5 картофелин среднего размера
- 2 лавровых листа
- корень петрушки
- соль и черный перец горошком по вкусу
- пучок укропа
- пучок зеленого лука
Положите в кастрюлю очищенную головку репчатого лука, вымытый корень петрушки и несколько горошин душистого перца. Залейте водой и доведите до кипения. Посолите.
Удалите жабры и тщательно помойте части рыбы под проточной водой. Добавьте части карпа в кипящую ароматную воду и доведите до кипения на медленном огне. Тщательно снимите всю пену и проварите в течение 12 минут. Достаньте шумовкой и положите на отдельную тарелку. Вареный лук выбросите.
Уха из головы карпа - недорогое блюдо, с которым не сравниться ни один деликатес. Рыбный суп из головы карпа чаще всего готовят в котле над костром, но и в домашних условиях тоже получится отличная ушица. Для первого блюда часто используют только голову с остальными обрезками, а саму тушку запекают с овощами или жарят в хрустящей панировке. Кроме рыбы для рецепта понадобятся только овощи, специи, немного крупы. Домашняя уха из головы карпа полюбится многим, т.к. она получается очень вкусной, ароматной, сытной. Далее рассмотрим пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Многие начинающие кулинары задаются вопросом о том, можно ли сварить уху из голов рыб и сколько варить её. Конечно можно, поэтому ни в коем случае не выбрасывайте этот ценный продукт. Т.к. из него можно приготовить рыбный суп из головы карпа или приготовить уху с добавлением пшена.
Сначала готовим рыбный бульон. Для этого удаляем жабры, промываем голову, помещаем в кастрюлю. Заливаем все водой, нагреваем до 100 градусов, варим бульон из головы и хвоста карпа, сняв шум и посолив. Если не знаете, сколько вариться голова карпа для ухи, то запомните, что варить её не стоит дольше 20 минут. Достаем из бульона, разбираем.
В процеженный повторно закипевший бульон добавляем порезанную средними кусочками морковку, лук, картофель.
Чтобы получилась классическая ушица, добавляем пшено, предварительно промыв его несколько раз. Засыпаем крупу в кастрюлю, варим овощи с пшеном около 20 минут.
Кладем мясо с головы и рубленую зелень, чтобы уха получилась вкусная и ароматная.
Приятного всем аппетита!
Уху готовят возле речки из свежей, только что пойманной рыбы. В других условиях уху можно приготовить дома, но обязательно из свежего карпа. У меня как раз такой случай, рыба есть - будет уха. Подготовка и приготовление занимают минимум времени. На ужин вкусная ароматная уха.
Ингредиенты для приготовления ухи из карпа.
Карпа почистить от чешуи и выпотрошить. Тщательно промыть рыбу несколько раз. Разделке головы карпа уделить особое внимание, удалить жабры и поскоблить в середине - где были жабры.
Овощи подготовить как для обычного супа: почистить и нарезать.
В кастрюлю с кипящей водой положить все овощи: картофель, лук и морковь. Варить до полуготовности овощей.
Добавить в суп карпа, порезанного на части. И голову тоже. Теперь уха должна медленно вариться, но не кипеть. Крышкой не накрывать. Появившуюся пену в ухе удалить. Добавить специи: перец горошком, лавровый лист и соль.
Через 10 минут проверить уху на вкус, и можно отставить с огня. Дать настояться 15 минут под закрытой крышкой.