Сегодня готовлю салат из свёклы на зиму. Дешево, полезно и делается просто и быстро! А вкусно - словами не передать! Зимой этот салат будет Вам закуской на все случаи жизни, и в праздники, и в будни. Особенно вкусен такой салат с жареной картошкой, малосольной селедкой и черным хлебом. Кстати, его можно использовать и в качестве заправки для борща.
4 кг свёклы
0,5 кг моркови
0,5 кг репчатого лука
1,5 кг помидоров
0,5 кг сладкого перца
200 г чеснока
500 мл растительного масла (без запаха)
200 мл уксуса 9%
180 г сахара
50 г соли
1 стручок острого перца
Свёклу и морковь трём на тёрке.
Помидоры превращаем в пюре, при помощи мясорубки или блендера.
Сладкий перец нарежем соломкой.
Лук мелко режем.
Красный острый перец очистим от семян и мелко нарежем.
Чеснок можно измельчаем.
В казан вливаем растительное масло.
Всыпаем лук. Пассеруем до прозрачности.
Добавляем морковь и болгарский перец. Потушим минут 5-7.
Теперь выкладываем свёклу, помидоры, острый перец, сразу всыпаем сахар, соль и вливаем половину уксуса. Перемешиваем.
Накрываем крышкой, ждём пока закипит.
Тушим под крышкой 40-45 минут.
По истечении времени добавляем подготовленный чеснок и вливаем оставшийся уксус.
Тщательно перемешиваем салат и готовим под крышкой ещё минут 10.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в видео рецепте.
Приятного Вам аппетита!
ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ
Салат «Аленка» из свеклы на зиму – заготовка, приготовленная из самых простых и доступных продуктов. Салат получается сочным, ярким и очень вкусным, лакомиться им можно вприкуску с блюдами из картофеля или же просто со свежим хрустящим хлебом.
Как приготовить салат «Аленка»?
Салат «Аленка» готовят по-разному. Классический рецепт изменяли и дополняли много раз, а потому вариаций данного блюда получилось очень много.
- Свеклу для салата лучше использовать темных сладких сортов.
- Свеклу измельчают на крупной или средней терке, но если есть возможность, лучше овощ измельчать на терке для корейских салатов. С такой свеклой блюдо будет и вкуснее, и смотреться оно будет интереснее.
- Чеснок и уксус в салат добавляют практически в самом конце приготовления.
- Помидоры для салата выбирают плотных сортов.
Салат из свеклы «Аленка» с добавлением спелых помидоров, перца, лука и петрушки – ароматное яство, которое можно подавать как самостоятельное или же использовать его в приготовлении других кушаний, таких как борщ, рагу. Салат, приготовленный по данному рецепту, получается не острым. Если хочется получить острую заготовку, в нее добавляют стручковый или молотый перец чили.
Ингредиенты:
- свекла – 2 кг;
- помидоры – 800 г;
- чеснок – 100 г;
- перец, лук – по 250 г;
- петрушка – 1 пучок;
- уксус 6% - 70 мл;
- сахар – 75 г;
- соль – 25 г;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Свеклу трут на крупной терке, помидоры пропускают через мясорубку.
- Лук и чеснок шинкуют.
- Перец чистят от семян и шинкуют тонкой соломкой, измельчают зелень.
- В разогретом масле пассеруют лук, добавляют томат, солят, сахарят, перчат и размешивают.
- Варят массу 10 минут.
- Добавляют свеклу, чеснок и тушат полчаса.
- Вливают уксус, размешивают, раскладывают салат «Аленка» из свеклы на зиму по банкам и укупоривают.
Закуска «Аленка» на зиму из свеклы может быть приготовлена не только в виде салата, но и в виде икры. В таком случае все овощи измельчают с помощью мясорубки, ведь нужна однородная масса. При тушении массу нужно обязательно размешивать, чтобы она не пристала ко дну кастрюли. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- лук – 300 г;
- помидоры – 700 г;
- морковь – 300 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксус 9% - 30 мл;
- масло – 150 мл.
Приготовление
- Все овощи пропускают через мясорубку.
- Вливают масло, добавляют сахар и соль, перемешивают и варят 1,5 часа.
- В конце варки вливают уксус, добавляют чеснок, проваривают 10 минут и наполняют икрой банки.
- Закатывают банки, переворачивают и укутывают.
Салат «Аленка» с морковью на зиму – простая, но вкусная закуска, готовить которую совсем не сложно. Помидоры для салата подходят любые. Главное, чтобы они были спелыми и не слишком водянистыми. Степень остроты готового блюда регулируют самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество перца чили.
Ингредиенты:
- свекла, морковь – по 700 г;
- помидоры – 500 г;
- лук – 2 головки;
- чеснок – полголовки;
- соль, перец чили;
- масло – 50 мл;
- уксусная эссенция – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Морковь и свеклу трут на терке.
- Помидоры режут дольками.
- Лук шинкуют соломкой, а чеснок трут на мелкой терке.
- Помещают компоненты в казан с маслом.
- Тушат овощи около часа, добавляют уксусную эссенцию, проваривают пару минут, раскладывают салат «Аленка» из свеклы и моркови на зиму по банкам и укупоривают.
Салат «Аленка» со будет пикантным и аппетитным, если в него наряду с остальными привычными компонентами добавить стручок острого перца. Если хочется, чтобы салат был не слишком жирным, количество растительного масла можно уменьшить. Салат прекрасно хранится при комнатной температуре, а потому рецепт точно приглянется тем, кто живет в квартирах и не имеет погреба.
Ингредиенты:
- свекла – 4 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- перец – 600 г;
- лук, морковь – по 500 г;
- чеснок – 200 г;
- масло – 1,5 стакана;
- уксус, сахар – по стакану;
- соль – 60 г;
- острый перец – 1 шт.
Приготовление
- Свеклу и морковь трут на терке для корейских салатов.
- Томаты пюрируют.
- Перец нарезают соломкой, а лук – кубиками.
- Чеснок измельчают с помощью пресса.
- В казане прогревают масло, бросают в него лук и пассеруют до прозрачности.
- Добавляют перец с морковью и обжаривают 3 минуты.
- Кладут свеклу, томат, прочие компоненты и тушат салат «Аленка» из свеклы на зиму 45 минут.
- Раскладывают его по банкам, укупоривают.
Салат «Аленка» со свеклой, приготовленный по данному рецепту отличается от всех других вариантов салата тем, что его готовят из уже сваренной свеклы. В данном случае в салат добавляют лимонный сок. Если его нет под рукой, можно взять столовую ложку 9% уксуса. Измельчать свеклу можно на крупной или средней терке, в зависимости от того, какую консистенцию салата хотите получить.
Ингредиенты:
- свекла вареная – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 4 ст. ложки;
- масло – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Вареную свеклу трут на терке.
- Добавляют сахар, соль, масло.
- Выдавливают лимонный сок.
- Перемешивают и тушат 15 минут.
- Раскладывают салат «Аленка» из на зиму по банкам и укупоривают.
«Аленка» с добавлением капусты получается очень аппетитным. Капусту лучше шинковать потоньше, не затрагивая часть у основания. Уплотнения на прожилках тоже лучше срезать, чтобы готовый салат был более нежным. При стерилизации на дно кастрюли сначала укладывают кусочек ткани, а только потом устанавливают банку, чтобы при нагреве она не лопнула.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 3 кг;
- свекла – 800 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- масло, сахар, уксус – по стакану;
- соль – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Капусту шинкуют, свеклу трут на крупной терке.
- Смешивают овощи, добавляют соль, сахар, масло, уксус.
- На час салат оставляют.
- Раскладывают салат «Аленка» из красной свеклы по банкам, стерилизуют полчаса на водяной бане, закатывают.
Салат «Аленушка» из свеклы на зиму можно готовить и вовсе без добавления уксуса. Кислоты от яблок и томатов вполне хватит, чтобы заготовка хорошо хранилась до самой весны. Оптимальнее всего использовать здесь яблоки сорта «Антоновка». Для надежности хранить заготовку лучше в прохладном месте.
Ингредиенты:
- свекла, морковка, лук, помидоры, яблоки – по 1 кг;
- масло растительное – 250 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 6 ст. ложек.
Приготовление
- Овощи и яблоки трут на крупной терке, помещают в кастрюлю, добавляют масло, сахар, соль и тушат 1 час.
- Раскладывают салат «Аленка» из свеклы на зиму по банкам, закатывают, укупоривают и укутывают.
«Аленка» легче и быстрее всего готовится в мультиварке. В данном случае не нужно стоять у плиты, постоянно помешивая содержимое кастрюли, ведь с мультиваркой можно быть уверенным, что ничего не подгорит. Лучше всего готовить салат в режиме «Тушение» - компоненты медленно томятся, и блюдо выходит особенно вкусным.
Даже не знаю почему, но раньше я никогда не закрывала салаты из свеклы на зиму. Для меня этот овощ прочно ассоциировался, в первую очередь, с первыми блюдами, вроде борща или свекольника. Реже — с холодной закуской, состоящей их тертой свеклы, чернослива и грецкого ореха. А недавно на рынке я увидела среди квашеной капусты и корейской моркови яркий и на вид невероятно аппетитный салат.
Так у меня и появилась мысль попробовать замариновать свеклу. Порывшись в старых записях, я остановила свой выбор на рецепте салата «Аленка» из свеклы, который реально сделать за несколько часов до подачи, а можно закрыть на зиму. Именно второй вариант я и предлагаю сегодня. Хотя, честно признаюсь, оставила совсем немного на пробу и не пожалела, что потратила немного времени на эту изумительную заготовку. Если у вас нет времени заготавливать на зиму, приготовить его можно в любое время, ведь свекла и другие ингредиенты для салата доступны всегда.
Более того, салат «Аленка» из свеклы зимой можно использовать в качестве заправки к тому же борщу, нетрадиционным супам или тушеному картофелю. Но «Аленка» идеально подходит и в качестве холодной закуски к , рису, мясным блюдам вроде или . Давайте начнем, ведь зима не за горами!
Выход: 3 банки по 500 мл.
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы
- 200 г моркови
- 150 г сладкого перца
- 150 г лука
- 7 зубчиков чеснока
- 1/2 стручка чили
- 1 стакан томатного сока
- 1/3 рафинированного растительного масла
- 1/3 стакана уксуса 9%
- 20 г крупной соли
- 20 г белого сахара
Как приготовить салат «Аленка» из свеклы на зиму
Сначала необходимо подготовить все овощи, для чего специальным приспособлением или обычным острым ножом очищаем тонкую кожуру у свеклы и моркови. Затем на корейской терке натираем промытые и слегка просушенные достаточным количеством салфеток корнеплоды (если такой девайс отсутствует на вашей кухне, используйте среднюю сторону простой терки).
Нашинковать свеклу и морковь для салата можно и просто тонкими брусочками — все зависит от того, что вы предпочитаете, и в качестве чего собираетесь использовать «Аленку».
Кроме того, шинкуем мелкими кубиками или полукольцами очищенный от шелухи репчатый лук, а также режем сравнительно тонкими брусочками сладкий перец, у которого мы предварительно удалили плодоножку, перегородки и семечки.
Если вы очень любите в зимних салатах сладкий болгарский перец, можно нарезать его более крупными ломтиками.
На следующем этапе разогреваем в сотейнике третью часть стакана рафинированного масла, куда после его нагревания отправляем лук и перец. Обжарив ингредиенты около 5-6 минут, забрасываем внутрь свеклу и морковь.
Не увеличивая средний огонь, жарим овощи еще столько же (5-6, минут) после чего вводим белый мелкий сахар, крупную соль и стакан томатного сока, который можно заменить разведенной в воде томатной пастой или перемолотыми в блендере помидорами (5-6 шт.).
Чтобы свекла в салате сохранила свой яркий цвет, на этом этапе можно добавить в заготовку буквально 1 чайную ложку столового уксуса 9% или сок половины лимона.
Неплотно накрыв кастрюлю крышкой, устанавливаем минимальную температуру и томим наш салат из свеклы «Аленка» 30 минут, спустя которые вводим рубленый чеснок и шинкованный чили.
Острый перец добавляем исключительно по вкусу или не добавляем вообще.
Перемешиваем закуску, выливаем треть стакана уксуса и тут же выключаем плиту. Далее перекладываем салат из свеклы «Аленка» в чистые банки и, простерилизовав их в кипятке, закручиваем крышками.
После остывания консервацию можно отправить в кладовую и уже на следующий день «Аленка», в принципе, готова к употреблению. Подавайте этот чудесный салатик вместе с мясом. В нашей семье в сочетании с аленкой любят обычный отварной картофель и рис, запеченную куриную грудку со специями и просто вприкуску с белым хлебом.
Приятного аппетита!
Салаты «Аленка» из свеклы на зиму - необыкновенно полезные, вкусные, имеют красивый рубиновый цвет. Уже своим внешним видом вызывают аппетит, особенно зимой.
Ни один овощ не имеет такого необыкновенного набора полезных элементов, которые сохраняются при термической обработке.
При такой обработке свекла становится даже еще полезнее и питательнее.
Она содержит ценную фолиевую кислоту, способствующую сохранению красоты и молодости.
От количества пряностей и специй во многом зависит вкус салата.
Он долго хранится, может быть основой для многих блюд супов.
Салат может быть солёным, кисло-сладким и острым в зависимости от градиентов и их количества.
Для приготовления салата «Аленка» нужно выбирать сочную свеклу, темно бордового цвета, без прожилок, светлых колец и тёмных пятен - признаков порчи. Для получения прекрасного вкуса, необходимо соблюдать рецептуру и учитывать все тонкости и особенности рецепта.
Как приготовить салат «аленка» из свеклы на зиму - 15 разновидностей
Салат «Аленка» из свеклы с добавление сладкого перца и помидоров - прекрасная закуска и ингредиент для других салатов
Чеснок придает салату пикантный вкус и остроту, уксус и помидоры - кислоту, а петрушка - пряность.
Ингредиенты:
- Свекла - 4 кг.
- Томаты - 1,5 кг.
- Лук и сладкий перец - по 0,5 кг.
- Сахар - 150 г.
- Масло растительное - 200 г.
- Чеснок - 200 г.
- Уксус 6% — 150 мл.
- Соль - 50 г.
- Петрушка - пучок
Приготовление:
Свеклу натереть на терке, предварительно почистив.
Из перца удалить сердцевину с семенами, порезать соломкой. Томаты и зелень мелко порезать, лук - полукольцами.
Поместить лук в кастрюлю, налить масла и пассеровать лук.
Положить полученное пюре из помидор, перец, сахар, соль.
Проварить массу 10 минут.
Положить свеклу, уксус, чеснок и протушить 30 минут.
Горячий салат переложить в банки, предварительно простерилизовав, закатать.
Перевернуть банки, укутать «шубой» до остывания.
Салат «Аленка» из свеклы для любителей "остренького"
Остроту салату придает перец чили, чеснок придает изысканный вкус. Сочетание свеклы с другими ингредиентами значительно улучшает ее вкус.
Ингредиенты:
- Свекла - 3 кг.
- Перец сладкий - 0,8 кг.
- Лук - 1,5 кг.
- Помидоры - 2,5 кг.
- Перец чили - 1 шт.
- Масло растительное масло - 200 г.
- Сахар - 100 г.
- Чеснок - 150 г.
- Уксус 6% - 100 г.
- Соль - 50 г.
Приготовление:
Свеклу почистить, нарезать соломкой, лук - полукольцами, помидоры - соломкой, чеснок измельчить.
Для получения менее острого салата, удаляйте семена острого перца.
Обжарить овощи, кроме свеклы, помешивая.
Добавить в массу свеклу, уксус и протушить 45 минут.
В конце тушения положить чеснок.
Простерилизовать банки и переложить в них салат.
Банки закатать крышки, перевернуть, укутать "шубой" до остывания.
Салат полезный, острый. Свекла насыщается ароматами перцев и помидоров.
Уксус придает салату кислоту, перец чили - остроту, чеснок - особый вкус, зелень - пряность.
Ингредиенты:
- Свекла - 2 кг.
- Томаты - 1 кг.
- Болгарский перец - 0,5 кг.
- Морковь и лук - по 0,250 кг.
- Чеснок - 100 г.
- Перец острый - 1 шт.
- Масло растительное - 200 г.
- Сахар - 200 г.
- Соль - 30 г.
- Уксус 9% — 100 г.
- Петрушка - пучок
Приготовление:
Почистить и измельчить острый перец с помидорами.
Порезать лук кубиками, остальные овощи - соломкой.
Пассеровать лук, 2 минуты.
Положить морковь, перец и обжарить две минуты.
Добавить свеклу, сахар, одну чайную ложку уксуса, и всю массу перемешать.
Тушить салат 10 минут, периодически мешать.
Добавить порезанные помидоры, соль уксус.
Тушить еще 45 минут. В конце обработки положить чеснок.
Простерилизовать банки и выложить приготовленный салат.
Банки закатать, перевернуть и укутать одеялом до остывания и продолжения стерилизации.
Особенно вкусен салат с жареной картошкой, малосольной селедкой.
Салат «Аленка» из свеклы - из популярных овощей, простой рецепт
Салат красивый, с приятным сладко - кислым вкусом и ароматом петрушки.
Ингредиенты:
- Свекла - 4 кг.
- Помидоры - 1,5 кг.
- Лук - 500 г.
- Чеснок - 200 г.
- Сахар - 200 г.
- Соль - 60 г.
- Масло подсолнечное - 500 г.
- Уксус 9% - 200 г.
- Петрушка - 3 пучка
Приготовление:
Очистить овощи. Предварительно снять кожицу с помидор, опустив в горячую воду, пропустить черезмясорубку.
Свеклу порезать соломкой. Лук, чеснок и петрушку мелко порубить.
Пассеровать лук 6 минут в масле, добавить овощи, уксус, свеклу.
Тушить смесь 40 минут.
Разложить в банки и укупорить.
Салат «Аленка» из свеклы в томате - вкусное, нежное блюдо
Помидоры и уксус придают салату некоторую кислинку. Уксус сохраняет насыщенный цвет и удлиняет срок хранения. Петрушка придает аромат.
Ингредиенты:
- Свёкла - 1,5 кг.
- Лук и перец сладкий - по 200 г.
- Томаты - 600 г.
- Сахар - 60 г.
- Чеснок - 100 г.
- Соль - 20 г.
- Уксус 6% - 60 мл;
- Петрушка - 1 пучок
Приготовление:
Для качества и длительного хранения салата, очень важно подготовить банки, провести правильно их стерилизацию.
Рассмотрим один из способов подготовки банок:
Вымыть хорошо с содой.
Установить в духовке температуру 150°.
Стерилизовать банки 20 минут (с момента установления заданной температуры).
Приготовление салата:
Натереть на тёрке свеклу, томаты измельчить в блендере, нашинковать мелко лук и подавить чеснок.
Перец очистить от семян, нарезать соломкой, петрушку измельчить.
Разогреть в казанке масло и пассеровать лук.
Положить пюре из помидор, сахар, поперчить, посолить, размешать.
Варить в течение 10 минут.
Положить в соус свёклу, чеснок, влить уксус.
Тушить овощи полчаса.
Разложить салат в простерилизованные банки и герметично закрыть.
Перевернуть банки, укутать "шубой".
Перенести остывшие банки в холодное помещение.
Салат из свёклы «Алёнка» с морковью и острым перцем - вкусное, аппетитное блюдо
Салат острый в связи с наличием жгучего перца. Он радужного цвета благодаря не только цвету свеклы, но и разному цвету перцев.
Ингредиенты:
- Свёкла - 2 кг.
- Томаты - 1 кг.
- Морковь - 200 г.
- Лук и перец болгарский и лук - по 300 г.
- Перец острый - 1 не большой стручок
- Чеснок - 100 г
- Растительное масло - 1/2 стакана
- Сахар - 60 г.
- Соль - 30 г.
- Уксус 6 % - 50 мл.
Приготовление:
Вымыть перец, обрезать плодоножки, удалить семена.
У острого перца обязательно удалить семена. Иначе салат окажется очень острым.
Измельчить в блендере томаты и горький перец.
Нарезать остальные овощи соломкой.
Разогреть масло в казанке и пассеровать до мягкости лук.
Положить морковь, перец и обжарить овощи 10 минут.
Добавить порезанную свёклу и сахар, налить чайную ложку уксуса и массу хорошо перемешать.
Тушить 20 минут, помешивая.
Залить овощи массой из томатов, положить соль, добавить уксус.
Тушить салат 50 минут. За 5 минут до окончания обработки положить чеснок.
Простерилизовать банки и выложить горячую массу. Банки укупорить, перевернуть, закутать одеялом.
Салат полезный, сочный, их популярных и недорогих летом овощей.
Ингредиенты:
- Свекла - 1,5 кг.
- Морковь - 1 кг.
- Болгарский перец и лук - по 500 г.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Для заливки:
- Томатный сок (без кожуры) - 1,5 стакана
- Масло растительное - 750 мл.
- Соль - 50 г.
- Сахар - 1/2 стакана
- Уксус 9% - 100 г.
Приготовление:
Отварить морковь - 25 минут и свеклу - 60 минут.
Овощи не чистить и варить в кожуре. Горячую свеклу подержать в холодной воде, она легко очистится.
Нарезать свеклу, перец, морковь соломкой, лук - полукольцами, подавить чеснок. Овощи высыпать по мере резки в кастрюлю.
Приготовить заливку:
Влить томат в 7 - 8 литровую кастрюлю.
Добавить соль, сахар, масло и довести до кипения.
Выложить в кастрюлю овощи, перемешать и варить 10 минут.
Влить уксус, проварить еще 3 минуты.
Разложить массу в банки, закатать.
Укутать теплым одеялом до остывания.
Салат необычный, с капустой. Готовится с маринадом без стерилизации.
Салат лучше использовать в течение четырех месяцев. Затем он начинает теряться вкус и эстетичность.
Ингредиенты:
- Свекла - 1,5 кг.
- Морковь - 1 кг.
- Капуста - небольшая головка
- Хрен и чеснок - по 50 г.
- Масло подсолнечное - 100 г.
- Соль - 30 г.
- Сахар -150 г.
- Уксус 9% - 100 мл.
- Вода - 1 литр
- Душистый перец и лист лавровый - по вкусу
- Зелень
Приготовление:
Нашинковать овощи соломкой, измельчить хрен, чеснок и зелень.
Переложить овощи в кастрюлю, хорошо перемешать.
Разложить салат по банкам.
Сварить маринад. В кипящую воду положить приправы.
Залить массу маринадом, банки закупорить.
Это прекрасный гарнир к рыбе и картофелю.
Салат из свёклы «Алёнка» на зиму с томатами в собственном соку - готовится необыкновенно быстро
Салат мягкий, вкуснейший, малокалорийный (67 ккал. в 100 граммах продукта).
Ингредиенты:
- Свёкла («Цилиндр») - 1 кг.
- Помидоры в собственном соку - 0,5 литра
- Болгарский перец и лук - по 200 г.
- Сахар - 50 г.
- Уксус 9% - 50 мл.
- Чеснок и соль - по 50 г.
Приготовление:
Очистить свеклу и натереть на терке.
Нарезать мелко чеснок и лук, перец очистить от семян и порезать на не большие квадраты.
Сложить овощи в кастрюлю, влить масло, положить лук и пассеровать семь минут.
Вынуть из томатного сока томаты, перемолоть на мясорубке.
Налить в кастрюлю томатный сок, положить томаты, насыпать сахар, соль и массу хорошо помешать.
Положить через 5 минут свеклу, чеснок, перец, налить уксус и массу перемешать.
Тушить смесь 25 минут на небольшом огне.
Горячую смесь разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и оставить остывать.
Салат из свёклы «Алёнка» на зиму в виде икры - готовится необыкновенно быстро и просто
Салат полезный, яркого цвета, насыщенная бордовая смесь.
Ингредиенты:
- Свекла - 3,5 кг.
- Лук и перец сладкий - по 500 г.
- Томаты - 1 кг.
- Чеснок - 150 г.
- Соль 60 г.
- Сахар - 200 г.
- Уксус 9% - 200 г.
Приготовление:
Перемолоть все овощи, кроме чеснока, в мясорубке.
Соединить в кастрюле все овощи и хорошо перемешать.
Положить масло, соль, сахар и уксус.
Проварить 2 часа.
Добавить чеснок за 15 до готовности смеси.
Горячую смесь разложить в банки и закатать.
Салат из свёклы «Алёнка» на зиму - легкий, полезный, хороший для гурманов
Салат - полезный, ароматный, с пикантным вкусом, который придает чеснок.
Ингредиенты:
- Свекла - 4 кг.
- Сладкий перец и лук - по 0,5 кг.
- Помидоры - 1,5 кг.
- Чеснок - 150 г.
- Масло растительное - 1/2 стакана
- Соль - 1,5 ст. л.
- Уксус 9% - 250 г.
- Петрушка - 3 пучка
Приготовление:
Измельчить помидоры в блендере до однородной массы.
Нарезать мелко перец, лук, чеснок и зелень.
Налить в кастрюлю масло, пассеровать лук.
Добавить помидоры, сахар, чеснок, соль, петрушку, уксус и тщательно перемешать.
Добавить тертую свеклу, перец и варить 40 минут.
Разложить салат сразу же в стерилизованные банки и закатать.
Салат из свёклы «Алёнка» на зиму - простой в приготовлении из градиентов, сочетающих в себе полезные свойства и отличные вкусовые качества
Салат популярный, легко готовится. Чеснок придает пикантность.
При отсутствии томатного сока, его можно заменить не только свежими помидорами, овощным соком, но и простой водой.
Ингредиенты:
- Свекла - 10 шт.
- Сок томатный сок - 1 стакан
- Томаты - 6 шт.
- Лук - 3 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Растительное масло и уксус 9% - по ½ стакана
- Соль - ½ ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
Приготовление:
Отварить и почистить свеклу, натереть мелко на терке, натереть и морковь.
Нарезать лук кубиками, помидоры - небольшими дольками.
Смешать в кастрюле томатный сок, сахар, соль, масло и поставить на огонь.
Добавить в кипящий сок лук, морковь, дольки чеснока.
Проварить 20 минут, положить свеклу, томаты и перемешать хорошо.
Тушить еще 15 минут и залить уксус.
Прокипятить массу 5 минут и выложить массу горячей в банки.
Закатать герметично крышками.
Салат «Аленка» из свеклы другими овощами - острый, простой в приготовлении
Салат готовится быстро без стерилизации. Все ингредиенты осенью всегда под рукой. Остроту салату придает горький перец.
Ингредиенты:
- Свекла - 2 кг.
- Помидоры - 1,5 кг.
- Сладкий перец - 0,5 кг.
- Горький перец - 1 стручок
- Масло растительное - 250 г.
- Сахар - 75 г.
- Соль - 1 ст. л.
- Уксус - 100 г.
Приготовление:
Нарезать помидоры небольшими кубиками.
Очистить перец от семян и порезать соломкой.
Нарезать лук полукольцами, острый перец - мелкими - мелкими кусочками.
Выложить овощи в посуду и перемешать.
Поставить на небольшой огонь томиться.
Нарезать свеклу на корейской терке и добавить к овощам.
Положить соль, сахар, масло и хорошо перемешать.
Тушить в течение одного часа от момента закипания.
Добавить уксус, мелко порезанный чесноки все перемешать.
Варить еще 10 минут.
Разложить по банкам, закатать.
Салат из свёклы «Алёнка» на зиму - универсальный, быстро и легко готовится
Салат кисло - сладкий, чеснок и красный острый перчик придают особы пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Свекла - 4 кг.
- Перец болгарский - 0,6 кг.
- Томаты - 1,5 кг.
- Растительное масло - 1 стакан
- Лук и морковь - по 0,5 кг.
- Перец острый - 1 шт.
- Соль - 50 г.
- Сахар - 200 г
- Чеснок - 150 г.
- Уксус - 9% - 150 мл.
Приготовление:
Натереть морковь и свеклу на терке.
Пропустить помидоры через мясорубку.
Нарезать перец соломкой, лук - кубиками, чеснок подавить.
Налить масло в кастрюлю, положить лук и пассеровать. Добавить морковь, перец, обжарить 3 минуты.
Положить свеклу, тушить 5 минут.
Добавить помидоры, соль, сахар, чеснок, острый перец, уксус и перемешать.
Варить 45 минут.
Горячий салат выложить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть банки, укутать до полного остывания.
Салат «Аленка» из свеклы - простой, на каждый день
Салат с острым, пикантным вкусом, который придает горький перец, уксус и помидоры придают кисловатый вкус. Большое количество петрушки придает салату аромат.
Ингредиенты:
- Свекла - 4 кг.
- Помидоры - 1,5 кг.
- Перец болгарский и лук - по 0,5 кг.
- Масло растительное - 0,5 литра
- Молотый черный перец - 1 ч. л.
- Горький перец - 1 стручок
- Чеснок - 200 г.
- Сахар - 200 г.
- Соль - 60 г.
- Уксус 9% - 200 г.
- Петрушка - 3 пучка
Приготовление:
Потереть отваренную свеклу.
Помидоры пропустить через мясорубку, чеснок через пресс.
Измельчить лук.
Нарезать болгарский и горький перец соломкой.
Нашинковать петрушку.
Разогреть масло в кастрюле, положить лук на 10 минут.
Добавить томат, болгарский и горький перец, уксус.
Варить салат на небольшом огне 45 минут, помешивать.
Разложить в стерилизованные банки, укупорить.
Хранить салат в прохладном темном месте.