Пирожок с картошкой любимая и всем знакомая еда.
От румяного изделия не откажутся ни дети, не взрослые.
Особенно, если пирожки домашние и жареные, пышные и ароматные, приготовленные по нашим рецептам.
Побалуемся вкусными пирожочками?
Пирожки с картошкой жареные на сковороде общие принципы приготовления
В большинстве рецептов пирожков используется дрожжевое тесто. С ним изделия получаются пористыми, воздушными, а если правильно приготовить и дать выкиснуть, то надолго останутся мягкими. Сейчас редко используются прессованные сырые дрожжи и почти все рецепты заточены под сухие гранулы.
На чем можно замесить дрожжевое тесто:
— молоке, кефире;
— смеси воды и сметаны;
— на смеси из нескольких ингредиентов.
Экономные хозяйки заводят тесто на подкисшем молоке и других застоявшихся продуктах. Также в него кладут немного масла, можно добавить яйцо. Муку перед введением всегда просеивают, чтобы избавиться от примесей и наполнить продукт кислородом, который так нужен дрожжам для нормального развития.
Также жареные пирожки можно делать из пресного теста на воде или кефире. Для пористости и мягкости в него добавляются разрыхлители.
Для начинки в основном готовят картофельное пюре. Часто в него кладут: лук, мясные продукты, овощи, грибы, колбасные изделия. Жарят пирожки на растительном масле в сковородке партиями, по несколько штук.
Рецепт 1: Пирожки с картошкой жареные на сковороде из дрожжевого теста
Классический рецепт жареных на сковороде пирожков с картошкой. Для аромата и более насыщенного вкуса в пюре добавляется лук.
— 0,5 литра воды (можно сыворотки или молока);
— ложка сахара;
— около 6 стаканов муки;
— ¼ ложки соли;
— 40 мл масла.
— 0,8 кг картофеля;
— 0,15 кг лука.
1. В большую миску или кастрюлю наливаем подогретую водичку, добавляем сахар, дрожжи и половину муки. Оставляем опару на тридцать минут.
2. Добавляем соль, оставшуюся муку. При замесе вливаем масло. Накрываем кастрюлю (миску) полотенцем и оставляем до хорошего подъема. Тесто должно увеличиться раза в три.
3. Для начинки готовим обычное картофельное пюре. Лук нарезаем кубиками, обжариваем и добавляем в него. Не забываем про специи. Кроме соли, можно добавить перец, немного зелени, паприку и другие пряности.
4. Достаем тесто и разделываем на кусочки, выкладываем на стол, даем немного подняться. Расплющиваем каждый в лепешку, кладем начинку, соединяем края.
5. В сковороде раскаляем масло. Толщина слоя должна быть не менее 2 сантиметров, иначе пирожки пропекутся неравномерно.
6. Слепленные пирожки слегка расплющиваем, чтобы они стали не такими округлыми и обжариваем с обеих сторон. Накрывать сковороду не нужно, так как начинка уже готова, а дрожжевое тесто прожаривается быстро.
Рецепт 2: Пирожки с картошкой жареные на сковороде из пресного теста
Особенностью этих жаренных на сковороде пирожков с картошкой является тонкое пресное тесто, которое замешивается на кефире без добавления дрожжей. Для пористости добавляется пищевая сода, можно заменить рыхлителем.
— 500 мл кефира;
— соль, сахар;
— 2/3 ч. л. соды;
— 2-3 ложечки масла.
Для начинки готовим обычное картофельное пюре, как и в предыдущем рецепте. Можно с луком или без него.
1. В теплый кефир кладем соду, перемешиваем.
2. Отдельно взбиваем 2 яйца с ложкой сахара и со щепоткой соли. Выливаем в кефир, перемешиваем.
3. Насыпаем муку, вливаем пару ложечек масла, замешиваем. Делаем эластичное, но не слишком крутое тесто. Даем ему полежать, достаточно 15 минут.
4. Делаем из теста шарики, раскатываем, кладем начинку и лепим обычные пирожки. Количество начинки и размер на свое усмотрение.
5. Обжариваем на сковородке с маслом до румяного цвета.
Рецепт 3: Пирожки с картошкой жареные на сковороде из заварного теста
Основным достоинством таких пирожков с картошкой, жаренных на сковороде, является тесто быстрого приготовления, которому не нужно долго стоять. Вообще, его можно использовать с любыми наполнениями, необязательно только с картофелем. Замешивается с дрожжами, но по особенной технологии.
— 460 мл воды;
— 0,6 кг муки;
— 11 граммов дрожжей;
— 1 ч. л. соли;
— 1 ст. л. сахара;
— 30-50 граммов масла.
Начинка картофельное пюре с луком или любыми другими добавками. Приблизительно уйдет около 800 граммов.
1. Делим пополам воду. Одну часть подогреваем до теплого состояния, вторую кипятим.
2. В теплой воде растворяем сахар с дрожжами и солью.
3. Просеиваем в большую миску муку, делаем муку и вливаем жидкость, добавляем масло. Немного перемешиваем с мукой и сразу вливаем кипяток. Интенсивно размешиваем ложкой, затем руками. Если тесто слабое, то можно добавить еще муки.
4. Можно сразу формировать пирожки, но лучше дать тесту постоять минут 10, чтобы набухла клейковина, оно выровнялось, стало гладким и мягким.
5. Разделываем, лепим и жарим изделия классическим способом, как рассказано в рецептах выше.
Рецепт 4: Пирожки с картошкой жареные на сковороде из слоеного теста
Вариант слоеных пирожков с картошкой, жаренных на сковороде, особенно понравится тем, кто не дружит с тестом. А еще он выручит, если осталось пюре с обеда или ужина и нужно срочно что-то сообразить к чаю или для перекуса. Лучше использовать слоеное тесто с дрожжами, с ним жареные изделия мягче.
— 1 упаковка теста;
— 600 граммов пюре;
1. Для более выраженного вкуса, в пюре добавляем немного перчика, можно положить измельченный чеснок, сушеную или свежую зелень. Перемешиваем.
2. Слоеное тесто раскладываем на столе и раскатываем до трех миллиметров.
3. Теперь его можно выдавить большой чашкой, чтобы получились кружочки. Но это не очень выгодно, так как будет много обрезков. Лучше нарезать прямоугольниками или квадратиками. Размер произвольный.
4. Теперь раскладываем начинку по центру каждого кусочка.
5. Берем кисточку (тряпочку, губку), смачиваем в воде и проходим по всем краям кусочков, смачиваем.
6. Лепим пирожки. Они могут быть в виде прямоугольников, треугольников или конвертиков. Делаем, как больше нравится или получается.
7. Обжариваем в масле до готовности.
Рецепт 5: Пирожки с картошкой жареные на сковороде из дрожжевого теста с молоком
Еще один вариант теста с дрожжами для жареных пирожков. В этом рецепте оно более сдобное, нежное, изделия получаются румяными и воздушными. Начинку готовим обычную из пюре.
— 0,8 кг муки;
— 300 мл молока;
— соль и сахар;
— 80 граммов масла слив.;
— 15 граммов дрожжей (сухих).
1. В теплом молоке нужно растворить ложку сахара с дрожжами. Оставляем на 15 минут. За это время растопим сливочное масло и остудим до теплого состояния.
2. Перемешиваем яйцо с чуть неполной чайной ложкой соли, добавляем в молоко. Размешиваем.
3. Вливаем масло и всыпаем муку. Вымешиваем мягкое тесто. Комок должен получиться однородным, гладким.
4. Кладем в высокую кастрюлю, накрываем полотенцем и оставляем на час. Затем обминаем, даем постоять еще полчаса.
5. Приступаем к лепке обычных пирожков, жарим на сковородке.
Рецепт 6: Пирожки с картошкой и мясом жареные на сковороде
Жаренные на сковородке пирожки с картошкой получатся особенно ароматными и вкусными, если в начинку добавить немного фарша. Тесто используем любое дрожжевое.
— 1 кг теста;
— 0,6 кг картофеля;
— 2 луковички;
— 0,3 кг фарша мясного;
— масло сливочное.
1. Очищенный картофель режем кусками, варим пюре в подсоленной воде.
2. Луковички нарезаем кубиками, обжариваем на сливочном масле минутку.
3. Как только лук станет прозрачным, добавляем фарш и жарим до готовности. Достаточно 7-8 минут.
4. Смешиваем обжаренный фарш с картофельным пюре, добавляем еще соли, перчика и других специй. Начинку остужаем.
5. Лепим пирожки с приготовленным фаршем, жарим до готовности.
Рецепт 7: Пирожки с картошкой и капустой жареные на сковороде
Картошка и капуста идеальное сочетание, особенно в начинке для жареных пирожков. Капусту будем использовать квашенную, с ней получается особенно вкусно. Но также можно обжарить на сковородке и свежую. Тесто используем абсолютно любое, вкусно получается с пресным.
Ингредиенты для начинки
— 500 граммов картофеля;
— 600 граммов капусты квашеной;
— 1-2 луковички;
— масло и специи.
1. Из картофеля готовим классическое пюре, добавляем обжаренный лук.
2. Квашеную капусту отжимаем, если она чересчур кислая, то можно промыть.
3. Раскаляем в сковороде немного масла, кладем капусту и жарим до мягкости.
4. Теперь раскатываем из теста лепешечки и в каждую кладем неполную ложку пюре и столько же капусты. Края залепляем.
5. Обжариваем пирожки в масле до румяного цвета.
Рецепт 8: Пирожки с картошкой и сосисками жареные на сковороде
Всего пара-тройка сосисок полностью изменит вкус этих пирожков. Начинка получится ароматной и более вкусной. Тесто лучше брать дрожжевое, на молоке или воде.
— 1 кг теста;
— 0,7 кг картошки;
— 1 луковичка;
— соль, перец;
— масло и специи;
— 2-4 сосиски.
1. Из картофеля готовим обычное пюре.
2. Нарезаем мелко луковицу, обжариваем в масле до прозрачности кусочков.
3. Добавляем порезанную сосиску, жарим вместе. Вместо сосиски аналогично можно взять сардельку, кусочек колбасы.
4. Перемешиваем пюре с сосисками, заправляем получившуюся начинку специями.
5. Делим тесто на 14-15 кусочков, делаем лепешечки, кладем начинку и соединяем края.
6. Жарим, как обычные пирожки с картошкой до зарумянивания корочки.
— В тесто для жареных пирожков нельзя добавлять много сахара, иначе они будут быстро пригорать, а внутри останутся сырыми.
— Крутое и твердое тесто месят только для пельменей и других подобных изделий. Пирожки его не терпят, получаются жесткими и невкусными. Для них нужно мягкое и воздушное тесто, пусть даже немного липкое.
— Многие хозяйки разделывают тесто на столе, посыпанном мукой. Но крупинки при жарке подгорают, в сковороде образуется нагар, масло дымит. Но этого всего можно легко избежать. Достаточно лишь вместо муки использовать растительное масло. Им смазывают поверхность для разделки, а также руки.
— Жареные пирожки получатся особенно вкусными, если смешать растительное масло с топленым маслом. Но много добавлять не нужно, иначе смесь будет быстро нагорать.
— Класть пирожки на сковородку нужно только швом вниз. Если сделать наоборот, то есть большая вероятность того, что изделие разойдется.
— Пирожки закладывают только в раскаленное масло. Если оно недостаточно нагрелось, то будет проникать в тесто, изделия получатся промасленными, чересчур жирными и невкусными.
11-14 штук
35 минут
180 ккал
5 /5 (1 )
Рецепт теста для жареных пирожков без дрожжей
Время приготовления:
20-35 минут.
Калорийность (на 100 г):
178-180 ккал.
Количество изделий:
от 11 до 14 штук.
Кухонные принадлежности:
мерная чаша и кухонные весы, емкости различной глубины и размера, сковорода большого диаметра, желательно с керамическим покрытием, деревянная лопатка с тонким краем, скалка, бумажные полотенца.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Приготовим тесто
Формируем пирожки
Жарим пирожки
Видеорецепт быстрого бездрожжевого теста для жареных пирожков
Ознакомьтесь с данным видео, и вы увидите, как быстро и правильно замесить пирожковое тесто для жареных пирожков, чтобы лакомство поразило своим восхитительным вкусом и потрясающе аппетитным видом даже самых привередливых членов семьи.
- Поскольку дрожжи отсутствуют в составе рецепта, советую обязательно пропустить муку через сито , если вы хотите получить пышные изделия.
- Если вы используете сладкую начинку, добавьте при замесе теста больше сахара, чем указано в рецепте.
- Нет необходимости позволять замешанному тесту настаиватьс я, однако после формирования пирожка рекомендую дать ему возможность настояться в течение 8-10 минут, так во время жарки изделия приобретут невероятную пышность и не опустятся после перемещения на блюдо.
- Изделия выкладывайте исключительно на горячую сковороду, так они быстрее приготовятся и станут более воздушными.
- Холодные пирожки можно разогреть в микроволновке или отправить на пару минут в горячую духовку.
Рецепт теста для жареных пирожков с дрожжами
Время приготовления:
2:00-2:30.
Калорийность (на 100 г):
179-182 ккал.
Количество изделий:
от 13 до 15 штук.
Кухонные принадлежности:
мерный стакан и другие принадлежности, глубокая емкость, венчик, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет, длинная деревянная ложка, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Приготовим закваску
Приготовим тесто
Видеорецепт вкусного дрожжевого теста для жареных пирожков
Как приготовить вкусное тесто на дрожжах для жареных пирожков, расскажет представленное ниже видео.
- Для того чтобы тесто меньше липло к рукам, а процесс замеса был выполнен качественно, время от времени смазывайте руки небольшим количеством растительного масла.
- Не стоит класть в тесто большее количество муки, чем указано в рецепте , в противном случае изделия получатся сухими и быстро зачерствеют. Лучше добавьте 10-20 мл рафинированного растительного масла – его наличие облегчит процесс замеса и придаст пирожкам воздушность и мягкость.
Рецепт заварного теста для жареных пирожков
Время приготовления:
1:40-1:50.
Калорийность (на 100 г):
162-166 ккал.
Количество изделий:
от 10 до 14 штук.
Кухонные принадлежности:
мерные принадлежности, большая глубокая емкость, несколько небольших мисок, венчик, кухонное полотенце, теплое полотенце, острый нож.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- В большую глубокую миску засыпаем 60 г ранее просеянной муки.
- Поверх муки добавляем 15-20 г сахара, 6-8 г соли и 45-50 мл растительного масла.
- В получившуюся смесь заливаем 200-220 мл крутого кипятка.
- После чего очень интенсивно размешиваем массу до получения однородной консистенции.
- В миску с закваской вливаем 200-220 мл теплой воды и тщательно перемешиваем полученную жидкость.
- Туда же всыпаем 18 г сухих дрожжей и немного размешиваем смесь.
- В отдельной посуде отделяем белки от желтков трех яиц, миску с белками убираем в сторону, они нам больше не понадобятся.
- Желтки отправляем в миску с закваской и тщательно вмешиваем их в нее.
- Небольшими порциями всыпаем в жидкую смесь 600 г ранее просеянной муки и замешиваем тесто исключительно руками.
- Дно миски обильно присыпаем мукой, выкладываем на нее эластичное и мягкое тесто, немного присыпаем его поверхность мукой.
- Накрываем тесто тонким кухонным полотенцем и отправляем его в самое теплое и непродуваемое место. Сверху укутываем тесто еще одним, более теплым полотенцем.
- Позволяем тесту настояться и как следует подняться в течение часа.
- По истечении указанного времени открываем тесто и выкладываем его на ровную поверхность, смазанную 20-30 мл растительного масла.
- Не обминая тесто, аккуратно отрезаем от него равные кусочки при помощи ножа, которые выкладываем на смазанную маслом поверхность.
- Затем формируем из каждого кусочка теста шарик, при этом не сжимая его слишком сильно.
- Позволяем шарикам настояться минут десять, чтобы они немного увеличились в размерах, после чего приступаем к лепке изделий.
Видеорецепт заварного теста для жареных пирожков
Посмотрите предложенный ниже видеоматериал и узнайте, как приготовить воздушное заварное тесто для жареных пирожков.
Самые теплые воспоминания о детстве – это, когда приходишь домой с прогулки, а с кухни по дому разносится аромат жареных пирожков.
Рецептов жареных пирожков много: сколько существует хозяек, столько и рецептов. Кто-то ищет интересные статьи в интернете, кто-то в книгах, а кто-то передает секреты из поколения в поколение.
Классические жареные пирожки
Классический рецепт жареных пирожков подразумевает использование дрожжевого теста. В итоге получаются ароматные плюшки и с легкой приятной кислинкой.
Вам потребуется:
- 30 мл воды;
- 2 яйца;
- 220 мл молока;
- 5 г сухих дрожжей;
- 20 гр. раст. масла;
- 60 гр. сахара;
- 10 гр. соли;
- 580 гр. муки.
Приготовление теста:
- Готовим «дрожжевую болтушку». В небольшую миску насыпаем сухие , добавляем соль и ½ часть сахара и смешиваем с теплой водой. Дрожжи чувствительны к температуре, поэтому вода должна быть ближе к 40°, иначе тесто не поднимется. Его нужно прикрыть чистым полотенцем и спрятать в теплое место. Избегайте сквозняков. Если вы все правильно сделали, то через 15 минут в миске появится пахнущая хлебом пенная «шапочка».
- Смешиваем ингредиенты в глубокой емкости – сахар, яйца, 2/3 от всего объема муки и молоко. Смесь нужно смешать с «дрожжевой болтушкой». Тесто получится легкое и пышное. Оставляем его отдохнуть на 18-20 минут и дать подняться.
- К тесту примешиваем растительное масло и, добавляя остатки муки, замешиваем руками. Тесто должно еще раз подняться. Пора приступать к формированию пирожков.
- Готовое тесто делим на одинаковые части – по 40 гр. каждый, катаем из них гладкие шарики. Каждый кусочек раскатываем в кружок толщиной не более 0,5 см, накладываем начинку и защипываем края. Готовим на сковородке с разогретым маслом, с каждой стороны по 5-8 минут.
Пирожки так и манят их отведать.
Жареные пирожки на кефире
Тесто для жареных пирожков на подойдет тем, кто не любит дрожжевое тесто. Такие пирожки долго остаются мягкими, а запах приманивает к столу всю семью. Тесто на кефире готовить проще, чем дрожжевое, а результат не уступает в качестве.
Вам потребуется:
- 40 гр. соды;
- 200 мл кефира;
- 500 гр. муки;
- 3 гр. соли;
- 40 гр. сахара;
- 20 гр. раст. масла.
Действия по приготовлению:
- В емкости перемешиваем кефир с содой, дожидаемся образование пузырьков.
- Добавляем сахар, соль и с помощью муки замешиваем густое тесто.
- Когда тесто стало густым, вмешиваем растительное масло, чтобы мягкое тесто не липло к рукам. Стоит дать настояться заготовке 1 час.
- Формируем пирожки.
Вот пример приготовления такого теста:
Пирожки на кефире, жаренные в масле, получаются восхитительными.
Жареные пирожки без дрожжей
Рецепты бездрожжевых жареных пирожков по своей сути очень похожи на предыдущий вариант. Но особое место можно выделить варианту теста, очень схожего с песочным. Пирожки получаются мягкие и в то же время хрустящие, вы и ваша семья просто не сможете отказать в удовольствии угоститься.
Вам потребуется:
- 150 г – маргарин;
- 100 гр. сахара;
- 600 гр. муки;
- 10 гр. соды;
- 400 гр. сметана;
- 10 гр. соли.
Приготовление пирожков:
- Смешиваем просеянную муку с содой.
- В миске соединяем сметану, соль и яйца, всё взбиваем до растворения сухих продуктов.
- В размягченный маргарин вбиваем сметано-яичную смесь и муку, и замешиваем тесто. Сметану можно заменить простоквашей, кефиром, йогуртом или другим кисломолочным продуктом.
- Настало время слепить пирожки и пожарить их в разогретом растительном масле.
Начинки для пирожков
А сейчас рассмотрим самое интересное – чем заполнить мягкие и хрустящие пирожки и какие начинки самые вкусные.
Начинки для жареных пирожков могут быть сытными и сладкими. В разнообразии выделяют следующие виды начинок:
- мясные;
- рыбные;
- овощные;
- сладкие.
К мясным начинкам относится фарш, печень и ливер.
Мясная
Ингредиенты:
- фарш – 300-500 г;
- луковица;
- 2 стакана бульона/воды;
- соль, перец, чеснок по вкусу.
Приготовление:
Все обжариваем на сковороде до готовности.
Печеночная
Ингредиенты:
- 700 гр. печени;
- соль, перец – по вкусу;
- 20 гр. зелени – кинза, петрушка и укроп;
Приготовление:
- Печень лучше брать куриную или свиную. Отвариваем 18-20 минут до готовности и охлаждаем, мелко шинкуем.
- Соединяем с зеленью, жареным луком и специями.
Дата публикации: 03.12.18
Соблазнительный аромат, исходящий от жареных пирожков знаком каждому! Приятные нотки будоражат воображение, вызывают желание поскорее отведать это изысканное чудо кулинарии. Пышные, мягкие пирожки определенно нравятся всем, и каждая хозяйка должна уметь готовить такое лакомство.
Пирожки давно присутствуют в русской кухне, многочисленные рецепты приготовления которых передаются по наследству, легко отыскать в кулинарных книгах, а сегодня и того проще – достаточно зайти на кулинарный сайт. Разнообразие пирожков порой приводит в ступор и просто не знаешь с чего начать…
Пирожки на сковороде с мясом — фото-рецепт
Почти все дети и взрослые обожают домашнюю выпечку.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 15 порций
Ингредиенты
- мясной фарш: 400 г
- рис: 0,5 стакана
- сухие дрожжи: 11 г
- молоко: 1,5 стакана
- сахар: 1 ст.л.
- мука: 3 стакана
- масло: 1 стакан
- соль:
Инструкция приготовления
В подогретое молоко добавить щепотку соли, ложку сахара, два стакана муки и дрожжи. Замешивать тесто, при необходимости добавляя муку порциями.
Тесто положить в теплое, без сквозняков, место. Для этого подойдет прогретая до + 50 градусов духовка. Поставить внутрь её посуду с тестом, выключить нагрев, подождать минут сорок пока тесто не увеличится в размерах.
За то время, когда тесто подходит, нужно приготовить начинку. Для неё требуется сварить рис в подсоленной воде. Обжарить фарш на сковороде. Соединить жареный фарш с вареным рисом и прогреть все вместе в течение пары минут.
Готовое тесто нужно разрезать на примерно одинаковые по размеру куски весом около 50 — 60 граммов. Сформировать лепешки. Выложить начинку.
Важно! Разделывать тесто и лепить пирожки нужно на поверхности, смазанной маслом.
Защипать края лепешек и перевернуть пирожки швом вниз.
Разогреть сковородку с маслом. Масла нужно столько, чтобы его уровень доходил до середины изделий. Обжарить пирожки с двух сторон.
После обжаривания пирожки с мясом желательно выкладывать на салфетку или бумажное полотенце. Они впитают из жареных пирожков лишнее масло.
Картофельная начинка
Для приготовления жареных пирожков с картошкой берут дрожжевое тесто, из него изделия получаются более вкусными и пышными:
- разделяют тесто на кусочки весом грамм по сорок, раскатывают лепешки;
- по центру каждой выкладывают картофельный фарш. Под картофельным фаршем понимается отварное картофельное пюре, в которое можно добавить обжаренный лук, грибы, зелень;
- формируются пирожки;
- обжариваются до золотистого оттенка на разогретой с маслом сковороде.
Пирожки с картошкой обычно формируют овальными. Выкладывают в чашку, позволяя стечь лишнему маслу. Подают как в холодном, так и теплом виде, они в любом случае остаются вкусными, ароматными, питательными.
На кефире
Пирожки, приготовленные на кефире, считаются сдобными изделиями из пресного теста. Такое лакомство долго остается мягким, воздушным, приятным на вкус, ароматным и привлекательным на вид.
Чтобы их приготовить:
- 300 мл кефира (простокваши домашней) соединяют с чайной ложкой пищевой соды.
- Добавляют после появления пузырьков щепотку соды, 50 грамм сахарного песка, 30 мл масла растительного (любого) размешивают.
- Вводят 600 – 700 грамм муки, вымешивают тесто.
- Оставляют под пленкой в холодильнике не менее чем на час, положив тесто на дверцу, нижнюю полку.
- Достав тесто, отрезают небольшой кусок, раскатывают одним пластом толщина которого не должна быть больше 0,5 см, с помощью большого бокала формируют кружочки-лепешки.
- Накладывают фарш – это может быть повидло, сыр с мясом, капуста (свежая с зеленью, обжаренная), обжаренная морковь, что-то еще, формируют из теста треугольники, обычные овальные или в виде «месяца» пирожки.
- Выкладывают в раскаленное масло, обжаривают с двух сторон, до румяного оттенка.
Подают в теплом, холодном виде на стол, дополняя кулинарный шедевр чаем с молоком, сладким кофе, какао.
На дрожжах
На сырых дрожжах получаются вкусные пирожки с разной начинкой, которую предварительно нужно обжаривать. Приготовление очень простое, быстрое:
- Налив стакан теплой воды или молока в него добавляют небольшой кусочек сырых дрожжей. Достаточно положить кубик, со стороной в 1 см.
- Чтобы дрожжи быстрее «разошлись» досыпают пару щепоток сахарного песка, прикрывают, оставляют на четверть часа.
- Жидкость с поднявшимися шапкой дрожжами перемешивают, досыпают пол стакана пшеничной муки, размешивают.
- Накрыв убирают на пол часа, чтобы подошла опара.
- Теперь солят, вбивают яйцо, замешивают эластичное тесто, пока не будет отставать от рук и стола.
- На приготовление начинки понадобится некоторое время, его вполне будет достаточно, чтобы тесто успело подойти.
Если начинка проста, тогда лучше дать тесту постоять около двух часов.
- Небольшой вилочек свежей капусты, грамм на 400 мелко шинкуют, вываливают в раскаленное растительное масло для обжаривания. Солят, перчат черным перцем, выкладывают в тарелку, дают остаткам масла сбежать, перед лепкой пирожков остужают.
- Подошедшее на один раз тесто перебивают, формируют лепешки, закрывают в них начинку и обжаривают с двух сторон. Обжарка может быть на жиру, масле.
Начинку можно было приготовить морковную: овощ трут, обжаривают, добавляют сахар.
Пирожки на сухих дрожжах жареные
- Используя сухие дрожжи (70 г), их для начала заливают 3 стаканами молока теплого, дают подойти.
- После добавляют размягченный маргарин в объеме 125 грамм, 4 яйца, 125 г сахара, соль, 8 стаканов муки.
- Замешанная мучная смесь, должна как минимум один раз подойти, на ее основе готовят сладкие пирожки (жаренные) с начинкой из творога, фруктов, сухофруктов.
Определившись с видом теста, в зависимости от своих вкусов, предпочтений, можно заняться приготовлением пирожков с яичной начинкой.
- Из теста формируют небольшие сорока граммовые кусочки, раскатывают лепешки.
- На каждую лепешку примерно посредине кладут по две столовых ложки яичного фарша.
- Фарш готовится просто – варенные пять яиц шинкуют мелкими кубиками, солят, добавляют пучок зеленого лука.
- Сверху шов залепляют, формируя овальные пирожки.
- Обжаривают изделия обычным способом, до золотистой корочки.
Вынимая пирожки выкладывают так, чтобы остатки масла могли стечь.
Какое тесто готовить для жареных пирожков
Какими получатся пирожки, во многом зависит от теста и выбранной начинки. Насколько правильно подобраны ингредиенты, какая температура жарки выбрана. Чтобы замесить тесто по определенному рецепту, нужно заранее предположить, какой будет начинка, ведь каждый конкретный вид теста находит идеальное сочетание не с любыми продуктами.
Виды теста
Для приготовления жареных пирожков замешивают:
- дрожжевое (опарное, безопарное);
- пресное сдобное тесто.
Каждый вид теста имеет свои особенности приготовления, включает в себя разные ингредиенты.
Рецепт классического дрожжевого теста
Чаще всего в приготовлении используется дрожжевое тесто, классический вариант приготовления которого следующий: 15 мл воды слегка нагревают, высыпают в нее четвертую часть пяти граммовой упаковки сухих дрожжей, добавляют 30 грамм сахара. Дрожжи должны немного постоять и слегка разбухнуть. Чашку с данными ингредиентами прикрывают на 20 минут пищевой пленкой, оставляя в теплом месте. После, когда жидкость покроется пенной шапкой, добавляют остальные ингредиенты.
Отдельно, соединяют куриное яйцо со 110 мл теплого молока, 10 граммами растительного масла, щепоткой соли. Вводят небольшими порциями в дрожжевую массу, размешав, досыпают муку в объеме стакана. В зависимости от качества и сорта, муки, может понадобиться немного меньше, больше. Тесто вымешивают на столе, оно должно хорошо отлипать от стола, рук, быть эластичным, мягким, не слишком «крутым».
Оставляют дрожжевое тесто для поднятия, накрыв чистым тканевым полотенцем, в теплом месте. Примерно через полтора часа, возможно раньше, тесто поднимется шапкой, пришло время его перебить и можно заняться формированием пирожков.
Пресное сдобное тесто
Взяв стакан простокваши или сметаны, добавляют в нее 50 граммов размягченного сливочного масла, маргарина, чайную ложку сахара, половину чайной ложки соды пищевой, щепотку соли. Размешивают. Досыпают около 3,5 стаканов пшеничной муки, замешивают тесто.
Сдобное тесто без дрожжей должно немного, около 15 минут полежать в холодильнике в пищевой пленке, после его можно использовать для формирования и жарки пирожков.
С какой начинкой какое тесто лучше?
Сказать определенно какое тесто для жареных пирожков лучше нельзя, все зависит от вкусов. Однако пирожки жарят чаше всего на дрожжевом тесте. Оно находит идеальное сочетание вкуса с разными начинками, в том числе с:
- мясом;
- картошкой;
- капустой;
- морковью;
- яйцами и зеленью;
- повидлом;
- рыбой;
- ливером;
- грибами и рисом.
Дрожжевое тесто после жарки удивительно вкусное, поэтому из него вполне можно приготовить пирожки «без начинки». Для этого, раскатав лепешку, тесто смазывают растительным маслом и слегка присыпают сахаром, формируют «на бок», как чебуреки и обжаривают с двух сторон, как обычные пирожки. Получается вкусно, эдакие слойки.
Пресное тесто в этом плане не уступает дрожжевому и на его основе можно готовить пирожки с яйцами и зеленью, грибами и рисом, картофелем, морковью, вареньем и джемом, даже с мясом и рыбой. Только вот, если пирожки будут сладкие, то в тесто можно положить немного больше сахара.
Нюансы приготовления теста
Читая только рецепты и четко им следуя, не всегда удается замесить хорошее тесто и напечь вкусных пирожков. Все дело в том, что приготовление теста имеет некоторые особенности. Например, при замесе дрожжевого теста нужно помнить, что:
- воду, молоко нужно нагревать как минимум до 40 °С, но не сильнее. Перегрев погубит дрожжи, как собственно и переохлаждение, тесто будет плохо подходить;
- тесто будет подходить как положено только в теплом месте, куда не попадают сквозняки;
- чашку с тестом обязательно нужно прикрывать пленкой, тканевым полотенцем, чтобы верх не покрылся корочкой.
А вот, формируя пирожки из пресного теста, лучше всего основной кусок теста держать в холодильнике и брать от него небольшие части.
Начинка для жаренных пирожков
Учитывая то, насколько разнообразными могут быть начинки жаренных пирожков, каждая хозяйка вполне подберет для себя что-то по вкусу.
Варианты
Сладкие жаренные пирожки можно приготовить на основе кураги, обычного фруктового, ягодного повидла, творога, варенья, яблок, моркови, сухофруктов. Для несладких изделий подойдет рисовая начинка с грибами, мясная, капустная, яичная с зеленью, ливерная, картофельная.
Как подготовить
Приготовить начинку для жаренных пирожков несложно:
- Начинка из кураги. Берут 500 г свежей кураги, мелко нарезают, присыпают по вкусу сахаром, при желании добавляют немного творога.
- Рисовая начинка с грибами. Отварив 100 г обычного круглого риса до полной готовности, в крупу добавляют грибы. Подойдут, например, подтопольники, свежие, соленые, не важно. Грибы мелко шинкуют, обжаривают с луком в растительном масле, солят (если нужно), перчат. Соединяют с рисом.
- Фарш из щавеля. Сорвав свежие листья щавеля, измельчают, присыпают сахаром.
- Рисовый фарш с луком и яйцами. Отварив два яйца, мелко измельчают кубиками, соединяют с пучком мелко рубленного зеленого лука и ста граммами отварного риса.
Как видите просто и легко, зато, как вкусно!
Секреты вкусных жареных пирожков
Чтобы жаренные пирожки получились бесподобно вкусными, опытные хозяйки иногда делятся своими секретами приготовления:
- Масло, на котором происходит обжаривание должно полностью покрывать изделия, или хотя бы до половины.
- Нельзя обжаривать пирожки на сильно перегретом масле, они будут в процессе термической обработки сжиматься, пышности не будет, внутри останутся сырыми, сверху подгорят.
- Слабая температура масла также не пропечет изделия, вид пирожков будет бледный, на вес изделия останутся тяжелыми, некрасивыми.
- Чтобы оттенок при обжаривании получился максимально однородный, переворачивать пирожки нужно вилкой или лопаткой.
- Если класть пирожки в масло швом кверху, то изделия в процессе жарки разойдутся, фарш поплывет.
- Обжаривая пирожки на первой стороне, сковороду нельзя прикрывать крышкой, зато при обжаривании второй ее используют.
- Сковорода, в которой жарят пирожки должна быть тяжелой, толстостенной.
- При обжаривании большого количества пирожков, масло нужно несколько раз менять на свежее, сковороду промывать, иначе изделия приобретут горьковатый привкус.
- Муку с пирожков желательно стряхивать перед тем, как укладывать те в масло, иначе появится горечь, изделия быстро начнут пригорать из-за пережаренной муки.
Вроде бы все секреты очевидны, да и знают это все, однако часто почему-то забывают применять на практике. Вооружившись нашими советами, выбрав наиболее подходящий рецепт, попробуйте нажарить пирожки в домашних условиях самостоятельно. Убедитесь насколько красивыми, вкусными и питательными они получаются!
Жареные пирожки – это не просто вкусная выпечка, но и дань многовековым традициям русской кухни. Конечно, сковорода вряд ли сможет сравниться с настоящей старинной печью, но и этот способ приготовления вполне приемлем для современной кулинарии. Пирожки все равно получаются очень пышными, нежными и ароматными, и мигом собирают за столом всю семью.
Тесто для пирожков чаще всего используют дрожжевое, особенно, если речь идет о приготовлении на сковороде. На сегодняшний день в него кладут сухие или свежие дрожжи. При этом сухие даже предпочтительнее, поскольку с ними тесто подходит намного быстрее. Кроме дрожжей в него добавляют муку, яйца, соль, сахар и растительное масло. Тесто можно замесить на молоке, воде или кефире (в этом случае можно использовать соду вместо дрожжей).
Основное преимущество пирожков в том, что даже с одним рецептом теста можно каждый день готовить новое блюдо, экспериментируя с начинками. Картошка, капуста, грибы, мясо, печень и многие другие любимые продукты становятся отличным наполнением для жареных пирожков. При этом начинку кладут внутрь уже готовой, поэтому время приготовления самого блюда занимает считанные минуты.
Подают пирожки на общей тарелке. Их можно использовать как основное блюдо, или приятное дополнение к горячему. К пирожкам подойдет любой соленый соус, кетчуп, майонез, сметана и пр.
Секреты приготовления идеальных жареных пирожков
Жареные пирожки – это вкусное и очень домашнее блюдо, которое станет отличным поводом для совместного ужина со всеми домочадцами. Разнообразие вариаций теста и начинки позволят каждому найти свой идеальный рецепт. Как приготовить жареные пирожки для своих близких, подскажут опытные кулинары:
Секрет №1. Какую бы вы ни выбрали начинку, она должна быть без комочков и не слишком жидкой.
Секрет №2. Начинка для пирожков должна быть полностью готовой, без сырых ингредиентов.
Секрет №3. Чтобы пирожки лучше прожарились, а тесто стало более тонким, можно их немного прокатать скалкой с обеих сторон уже после добавления начинки.
Секрет №4. Перед тем, как лепить пирожки, дрожжевое тесто должно подняться в два раза.
Секрет №5. Чтобы пирожки хорошо прожарились, уровень масла в сковороде должен достигать примерно середины пирожка.
Такое тесто идеально подходит для картофельной начинки. Пюре можно приготовить самое простое, или же добавить в него печень, грибы и пр. Муки может понадобиться немного больше. Нужно регулировать ее количество уже во время приготовления.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 2 стакана кефира;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соды;
- 2 яйца;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- Картофельное пюре.
Способ приготовления:
- В глубокой миске смешать масло, кефир, яйца, сахар и соль.
- Соду погасить уксусом, добавить в миску.
- В полученную смесь постепенно всыпать муку.
- Замесить не слишком тугое тесто, раскатать.
- Вырезать из теста ровные кружки с помощью стакана.
- В середину каждого круга выложить начинку и слепить пирожок.
- Обжарить пирожки на растительном масле до румяности.
Жареные пирожки с капустой на воде
Пирожки с капустой по этому рецепту получаются очень мягкими и нежными. Начинки можно не жалеть – капусты в пирожках много не бывает. Важно, чтобы вода для теста была теплой, но не кипятком.
Ингредиенты:
- 600 г муки;
- 300 мл воды;
- 1 ½ ч. л. сухих дрожжей;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 капуста;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. томатной пасты.
Способ приготовления:
Вкусные дрожжевые жареные пирожки на сковороде
Простой рецепт, который подойдет для любой начинки. Тесто поднимается очень быстро, да и сами пирожки жарятся буквально за минуту. Если тесто получится слишком тугим, достаточно добавить еще 1-2 ложки растительного масла.
Ингредиенты:
- 4 стакана муки;
- 1 ½ стакана воды;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ½ ч. л. дрожжей (сухих).
Способ приготовления:
Жареные пирожки с мясом на молоке
Пирожки с мясом легко могут стать полноценным обедом, особенно, если не пожалеть фарша для начинки. Мясо для него можно взять любое, но обязательно довести его до готовности еще на сковороде.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ½ ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 1 луковица;
- 500 г фарша;
- 15 г дрожжей;
- 2 яйца.
Способ приготовления:
Тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах
С сухими дрожжами намного проще управляться, поэтому современные хозяйки предпочитают именно такой рецепт теста. С ним пирожки всегда получаются мягкими и пышными. Важно, чтобы все ингредиенты были примерно одинаковой температуры.
Ингредиенты:
- 12 г сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 3 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- 6 ст. л. растительного масла;
- 3 стакана муки.
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить жареные пирожки по рецепту с фото. Приятного аппетита!