Новогодний вечер, семейный праздник или дружеские посиделки за чашкой душистого чая трудно представить без ароматной выпечки. Но иногда классические, ещё от бабушки, рецепты бывает невозможно использовать по самым разным причинам: одни люди соблюдают пост, другие страдают от аллергии на яйца или молоко. В таком случае выручит бисквит без яиц и молока.
Домашние коржи - всегда кстати
Оказывается, даже с очень скромным набором продуктов можно приготовить вкусную выпечку. К чаю, молоку, кофе или компоту такие коржи будут к месту, а угощение исчезнет с тарелки раньше, чем хозяйка выслушает комплименты.
Постная классика
Рецепт этой выпечки совсем простой, но это вовсе не означает, что получится нечто примитивное. Для вкусного и пышного бисквита понадобятся:
- просеянная пшеничная мука - достаточно двух стаканов;
- сахар - три четверти стакана;
- дезодорированное растительное масло - столько же, сколько и сахара;
- минеральная вода (лучше сильногазированная) - стакан;
- разрыхлитель - 1 ч. л. с горкой;
- ванильный сахар - пакетик.
Иногда молодые хозяйки пугаются слова «бисквит». И совершенно напрасно, ведь всё обязательно получится, если действовать в правильной последовательности:
- Нужно заранее подготовить форму, смазав её изнутри растительным маслом и тут же присыпав мукой или манной крупой. Это облегчит выемку коржа после выпечки.
- Включить духовку.
- В миске соединить муку, сахар и разрыхлитель.
- Смешать воду и масло, после чего влить эту эмульсию в муку. Лучше получается, если предварительно отобрать половину сухих компонентов и, помешивая, понемногу подсыпать обратно после добавления воды и масла.
- Быстро замесив сметанообразное тесто, нужно как можно быстрее вылить его в форму - и в духовку. Выпекать около получаса при 185 градусах.
Время, которое потребуется для пропекания, зависит от конкретной печи. Поэтому в конце нужно проверить корж на готовность, воткнув в него деревянную палочку (спичку, зубочистку). Её сухая поверхность будет свидетельствовать о том, что бисквит дошёл до нужной кондиции.
Чтобы не испортить ароматный корж, опытные кулинары рекомендуют «торопиться медленно». Извлекать из формы лучше после того, как выпечка остынет. И совсем хорошо, если получится обернуть бисквит пищевой плёнкой и хотя бы два часа дать ему отдохнуть.
Необычные варианты приготовления привычных домашних оладьев
После выполнения всех процедур наступает момент волшебного преображения - корж можно не только просто посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные кусочки, но и не менее успешно превратить в торт, разрезав пополам и перемазав каждый слой любимым кремом.
Кстати, посыпая поверхность бисквита, можно использовать подготовленный заранее трафарет. В этом случае даже обычная сахарная пудра ляжет сказочным узором.
Шоколадное чудо
Чтобы испечь корж, который наверняка оценят домашние и гости, продуктов потребуется немного больше. Однако не нужно волноваться, ведь практически на любой кухне всё это имеется:
- мука пшеничная - 1,5 стакана;
- какао-порошок - 4 ст. ложки;
- сода пищевая - 1 ч. ложка;
- лимонный сок - 1 ст. ложка;
- сахар-песок - 1 стакан;
- масло растительное - ¼ стакана;
- ванильный сахар - 0,5 пакетика;
- соль - 1 щепотка;
- вода - 200 мл;
- растворимый кофе - 0,5 ч. ложки.
Процесс приготовления может понравиться даже неопытным маленьким кулинарам. Разумеется, при активном содействии со стороны взрослых. Пошаговая инструкция:
- Подготовить форму, в которой будет выпекаться бисквит, тем же способом, что и в предыдущем рецепте.
- Взять достаточных размеров миску и смешать в ней все сухие продукты: просеянную муку, соль, соду и какао.
- В другой посуде растительное масло с сахаром, растворимым кофе, лимонным соком и водой взбивать миксером, пока полностью не растворится сахар.
- Сделав углубление в муке, влить жидкие ингредиенты для теста и тщательно перемешать, используя миксер. Прекрасно подойдёт для такой работы и обычный венчик.
- Оперативно вылив тесто в форму, отправить его на 45 минут в духовой шкаф, температура в котором дошла до 180 градусов.
Приготовления рассыпчатого домашнего печенья: 7 вариантов
При желании какао-порошок может быть заменён тёмным шоколадом. Для этого измельчённую плитку следует растопить на водяной бане и только потом добавить в вымешанное тесто.
Оформление изделия возможно после полного остывания коржа. Можно остановиться на самом простом варианте и обсыпать бисквит сахарной пудрой, кокосовой стружкой или даже истолчённым печеньем. Ну а если готовится праздничное угощение, стоит разрезать полученный корж на слои, пропитать хотя бы один из них сиропом или коньяком, после чего обмазать полюбившимся кремом.
Цитрусовый аромат и нежный вкус
Это необычайно простой в приготовлении и очень вкусный вариант десерта к чаю. Однако, выбирая этот рецепт, стоит заранее поинтересоваться, нет ли у приглашённых аллергии на фрукты, предусмотренные рецептурой. Всё, что потребуется, желательно подготовить заранее:
- просеянной пшеничной муки - без одной четверти 2 стакана;
- сахара - ¾ стакана для теста и 5 ст. ложек для приготовления сиропа;
- очищенного растительного масла - 1/3 стакана;
- апельсинового фреша - ¾ стакана;
- натёртой цедры апельсина - 2 ч. ложки (можно больше, если хочется);
- уксуса (столового или винного) - 2 ст. ложки;
- разрыхлителя - 1 ч. ложку;
- апельсинового сока (можно магазинного) для пропитки коржей - половину стакана.
Тесто для бисквита получится удачным, если сухие ингредиенты, а также сахар с цедрой и жидкостями сначала смешать в разных ёмкостях и только потом соединять. После этого полученную массу необходимо вылить в заранее смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Рулет Жираф
Духовка к этому времени должна быть готовой. Корж выпекается при 180 градусах за 30 минут (время зависит от духовки, может и дольше). Убедившись в готовности, бисквит остужают, разрезают на два коржа, пропитывают их свежесваренным сиропом (сок и сахар должны прокипеть 15 минут на слабом огне до загустения).
Процедура пропитки предельно проста: аккуратно поливая из чайной ложки каждый слой, добиваются их равномерного увлажнения. Между коржами уместен слой варенья, джема или пюре из свежих бананов.
Если есть желание, можно даже сделать прослойки из свежих фруктов в желатине. Правда, тогда будет удобнее собирать торт в разъёмной форме: сначала первый корж и сверху прослойка. После того как желе в холодильнике станет довольно твёрдым, укладывают сверху второй корж. Остался ещё запас высоты - опять прослойку. Торт будет необыкновенно красивым и очень вкусным.
Чтобы кондитерское изделие было готово, остаётся только оформить его в стиле, соответствующем предстоящему празднику. Тут уж стоит только дать волю фантазии, и тогда получится неповторимый десерт.
Стоит запомнить
У каждого кулинара есть свои маленькие секреты, которые позволяют улучшить вкус и внешний вид коржей. Возможно, начинающим хозяйкам тоже кое-что пригодится:
Без яиц и молока можно приготовить нежный высокий бисквит, мягкий и очень вкусный.
Используемые в рецепте принадлежности:
Стакан объёмом 200 мл.
Форма 22 см. в диаметре, смазанная растительным маслом. Дно формы застелено пекарской бумагой. Форму нужно подготовить заранее! Это важно, чтобы быстро перелить тесто в форму и поставить запекаться, иначе бисквит плохо поднимется.
Состав постного бисквита без яиц и молока
1 и 3/4 стакана муки (муку желательно просеять!),
1/2 ч.л.соли,
3/4 стакана свежего апельсинового сока,
2 ч.л. апельсиновой цедры,
3/4 стакана сахара,
1/3 стакана кукурузного или подсолнечного масла без запаха,
30 мл. винного или яблочного уксуса,
1 ч.л.питьевой соды (соду растворить в 2 ст.л.воды).
Для пропитки бисквита:
100 мл. фруктового сока (например, апельсинового) варить 15 мин.с 75 гр.сахара
Муку смешать с солью.
В чаше миксера взбить вместе апельсиновый сок, растительное масло, апельсиновую цедру и сахар до полного растворения последнего. Добавить уксус и опять взбить.
Добавить муку, перемешать и взбить миксером на малых оборотах до однородности.
Ввести содовый раствор, очень быстро перемешать. Тесто начинает увеличиваться в объёме — нужно быстро перелить его в заранее подготовленную форму.
Выпекать в прогретой духовке при 175-180 градуса С около 50 мин.
Готовность бисквита проверить лучинкой или зубочисткой — если лучинка останется сухой, то бисквит готов, если же выйдет влажной, то нужно ещё допечь.
Готовый бисквит полностью остудить. Подрезать бока и, освободив от формы, разрезать на две части по горизонтали.
Пропитать подготовленным сиропом. Смазать подогретым джемом или вареньем.
Верх полить глазурью из растопленного чёрного шоколада. Украсить бисквитный торт орехами.
Этот простой, но очень вкусный, ароматный и нежный бисквит нам очень понравился! Попробуйте и вы!
P.S. И никому не говорите сразу,что бисквит постный. Ни за что не догадаются!
Бисквит без яиц получается легким и воздушным – он станет основой для вкусных домашних пирожных или тортов. Такое тесто очень хорошо поднимается, а процесс приготовления не представляет сложностей. И в отличие от классического рецепта бисквита, можно обойтись и без миксера.
Чтобы красиво украсить бисквит без яиц, достаточно покрыть верхний корж кремом и посыпать разноцветной присыпкой
Ингредиенты
Соль 1 ч.л. Ванилин 1 грамм Разрыхлитель 2 ч.л. Какао-порошок 3 ст.л. Масло растительное 11 ст.л. Сахар 1 стак. Вода 1 стак. Мука 180 граммов
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 100 минут
Рецепт бисквита без яиц
Шоколадный бисквит лучше всего сочетается со сметанным кремом – сразу после выпечки стоит разрезать его на 2 или 3 части, в зависимости от высоты изделия. После того как коржи остынут, смазать их и соединить – торт получится влажным даже без дополнительной пропитки. На фото бисквита без яиц представлен один из вариантов украшения такой выпечки.
Для приготовления бисквита, важно в определенной последовательности соединить все ингредиенты, тщательно вымешивая тесто.
- Смешайте в глубокой емкость какао и разрыхлитель
- Добавьте муку, ванилин и сахар
- Влейте воду и подсолнечное масло, перемешайте все ингредиенты. Тесто должно стать блестящим, однородным и без комочков
- Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой, влейте в неё тесто и поставьте в разогретую духовку
- Выпекайте около 40-60 мин. при температуре 200ºC. Чтобы проверить готовность бисквита, проколите его зубочисткой или деревянной палочкой.
Этот рецепт бисквита прост в исполнении, ведь не приходится тратить уйму времени на то, чтобы взбить тесто до желаемой пышности. При этом по вкусу он почти не отличается от классического варианта.
Рецепт бисквита без яиц на кефире
Ингредиенты:
- Кефир - 1 стакан
- Сахар - 100 грамм
- Подсолнечное масло - 5 ст.л.
- Мука - 200 грамм
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Сливочное масло - 10 грамм
Для рецепта бисквита без яиц достаточно использовать воду и растительное масло. Но чтобы приготовить блюдо с более насыщенным и ярким вкусом, стоит воспользоваться следующим рецептом:
- В глубокой емкости смешайте кефир и сахар до полного растворения
- Добавьте подсолнечное масло, после чего постепенно введите муку и разрыхлитель. Можно добавить какао, чтобы получился шоколадный торт
- Смажьте форму сливочным маслом или маргарином и поставьте в разогретую духовку
- Выпекайте бисквит при температуре 200ºC на протяжении 45-60 мин.
Разрезать корж нужно сразу после того, как он будет вытащен из духовки.
После того как бисквит остынет, можно смазать коржи сметанным или масляным кремом. Но можно и подать готовое блюдо к чаю, присыпав его сахарной пудрой или украсив свежими фруктами.
Испечь пышный бисквит без яиц достаточно просто, используя разнообразные продукты. Выпечка без, казалось бы, основного компонента, получается удивительно лёгкой и воздушной. Сладкий и мягкий десерт можно после подать в чистом виде к кофе или любому другому напитку, или перемазать кремом, превратив в красивый торт.
Нежный и сочный получается бисквит без яиц на кефире, запеченный в духовом шкафу.
Для его приготовления следует запастись:
- белой мукой – 400 г;
- сахаром – 200 г;
- кефиром (любой жирности) – 250 мл;
- маслом нерафинированным – 5-7 ст.л.;
- содой;
- уксусом;
- корицей и ванилью.
Чтобы бисквит хорошо отделился от формы, рекомендуется посыпать её манной крупой, предварительно смазав топлёным маслом.
Готовится выпечка в течение 40 минут, при температуре 210 градусов (в зависимости от мощности духовки). Разогревать духовой шкаф нужно заранее.
Мука просеивается в большую ёмкость или на стол в виде горки, после в неё добавляются ароматные специи и сода. Отдельно нужно смешать растительное масло с кефиром, сахаром и уксусом, добавить к муке и тщательно вымешать. Жидкую по консистенции основу для торта следует вылить в форму и отправить запекаться.
На сметане
Этот бисквит по структуре ничем не отличается от того, что готовится с добавлением куриного продукта. Главное при его приготовлении придерживаться пропорций ингредиентов и соблюдать последовательность приготовления.
Выпекается продукт из:
- домашней или магазинной сметаны – 250 мл;
- сахарного песка – 200 г;
- соды, гашенной уксусом – половина чайной ложки;
- крахмала – ½ ст.л.;
- муки – 350 г;
- ванильного экстракта;
- сливочное масло и панировочные сухари понадобятся для смазывания формы.
Духовка прогревается до 190 градусов. Выпекаться бисквит будет около 35-45 минут.
Сахар и сметана растираются до однородности, следом к ним добавляются все сыпучие компоненты, в том числе гашеная сода. Густота теста должна быть такая же, как у заварного крема.
В этом рецепте есть 1 маленький, но важный секрет. Прежде чем выкладывать тесто в форму, рекомендуется её подогреть в течение 7 минут, посыпав предварительно сухарями. Нежное тесто, попав в тепло, сразу начнёт понемногу подниматься в духовке, превратившись под конец выпекания в красивый румяный бисквит.
Как приготовить в мультиварке?
Испечь можно бисквит без яиц в мультиварке, порадовав домашних вкусной выпечкой.
Тесто по рецепту получается бюджетным, так как в него входят:
- мука – 350 г;
- пищевая сода – 1 ч.л.;
- молоко и сахарный песок по 1 ст.
В нужное количество молока следует засыпать сахар и размешать так, чтобы белые крупинки полностью смешались с молочной жидкостью. Дальше к жидким продуктам вводится мука и сода, гашеная уксусом.
Для размешивания теста лучше использовать миксер – вымешать его руками столь идеально не получится.
В смазанную чашу мультиварки подсолнечным маслом нужно выложить тесто и готовить его после в режиме «Выпечка». Время приготовления – около 40 минут. Приготовившийся пирог нужно немного охладить, достать с формы и украсить по желанию, используя ягоды, цукаты, крем или варенье.
На сгущённом молоке
Ароматный десерт, праздничный и вкусный (очень) можно приготовить из:
- масла сливочного – 45 г;
- сгущённого молока – 200 мл;
- жидкости – 230 мл (апельсинового сока с цедрой, молока);
- муки – 240 г;
- соды – чайная ложка без горки;
- лимонного сока – 1 ст.л.
Сгущенное молоко взбивается вместе с маслом и жидкостью. После добавляется нужная часть муки, соды и лимонного сока. Готовое тесто выкладывается в форму и выпекается в духовом шкафу при температуре 190 градусов. Проверить готовность продукта можно, воспользовавшись зубочисткой.
Важно первые несколько минут выпекания не открывать шкаф, иначе поднявшееся тесто просядет, и продукт будет испорчен.
Шоколадный бисквит без яиц
Любимое лакомство взрослых и маленьких людей – шоколадный бисквит, который можно сделать без дорогостоящего куриного продукта. Этот рецепт подойдёт для православных, придерживающихся поста.
Приготовление нежного шоколадного торта займёт немного времени, стоит только заранее запастись:
- мукой – 190 г;
- сахаром (можно заменить мёдом) – 200 г или 5 ст.л. пчелиного продукта;
- разрыхлителем – 1,5 ч.л.;
- солью – щепотка;
- порошком какао – 4 ст.л.;
- жиром растительным – 11 ст.л.;
- ванилином;
- водой – 220 мл.
Сначала в ёмкости соединяются все сыпучие компоненты – мука, ванилин, соль, порошок, разрыхлитель, сахарный песок. После добавляется вода и жир, всё вымешивается и выливается в ёмкость для запекания, выстланную пергаментной бумагой. Готовить продукт следует при температуре 210 градусов, от 50 минут до 1,5 часа (проверить зубочисткой).
Приготовленный шоколадный бисквит можно разрезать на несколько коржей, пропитать и перемазать кремом. Сверху украсить черносливом и цукатами.
На воде с лимонным соком
Нежный лимонник можно запечь в духовом шкафу меньше чем за 60 минут. Выход готового продукта – 5-7 порций.
Готовится он из:
- муки высшего сорта – 130 г;
- разрыхлителя – 1,2 ч.л.;
- масла сливочного – 55 г;
- сахарной пудры – 30 г;
- молока сгущенного – 3 ч.л.;
- лимонной цедры – 0,5 ч.л.;
- лимонного сока – 3 ч.л.;
- воды или горячего молока – 70 мл.
В ёмкость просеивается мука, разрыхлитель. Отдельно размешиваются пудра, сгущёнка и масло. Сюда же добавить лимонную цедру, сок, всё вымешать и ввести муку. Горячее молоко или вода добавляется в конце постепенно, чтобы масса стала нужной консистенции. Выпекать пирог нужно в разогретом духовом шкафу до 190 градусов.
На молоке
Бисквит является универсальной основой для выпекания кексов или тортиков. На молоке выпечка получается нежной, воздушной, при этом продукт животного происхождения вполне можно заменить растительным (соевым) компонентом.
Для приготовления вкусного десерта нужно запастись:
- сахаром – 190 г;
- молоком – 240 мл;
- мукой – 300 г;
- содой – неполная чайная ложка;
- уксусом;
- маслом (для смазывания формы).
В ёмкости смешиваются молочная жидкость и сахар, после к ним добавляется мука, гашеная сода. В форму, смазанную маслом, помещается масса и отправляется в духовку на 45 минут. При желании можно запечь такой торт в мультиварке.
Бисквит без яиц на йогурте
Вкусную домашнюю выпечку можно без труда приготовить дома из самых простых продуктов, которые всегда есть под рукой.
Вкусный пирог по этому рецепту готовится на основе:
- молока – 280 мл;
- муки – 190 г;
- йогурта натурального – 220 мл;
- сахарной пудры (сахара) – 180 г;
- растительного жира – 0,5 стакана;
- ванилина;
- пекарского порошка – 2,5 ч.л.
Йогурт готовится заранее, с использованием молока и заквасок (можно купить в аптеке). Масло с йогуртом, сахаром и ванилином смешиваются с использованием блендера до однородности. К ним нужно ввести муку, порошок, белую жидкость.
В форму, смазанную маслом, выкладывается жидкая в меру смесь и выпекается в духовке при температуре 210 градусов. Если теста много, лучше выпечь его за 2 захода – так оно быстрее и качественнее пропечётся.
Бисквит, в который не добавляются яйца, должен после выпекания быть слегка румяным, но не очень запечённым. Самое капризное является тесто, приготовленное на простокваше или кислом молоке – не всегда удаётся с первого раза получить пышную выпечку.