Шаг 1: подготавливаем свеклу.
Для начала нам необходимо отварить свеклу. Для этого хорошо промываем ингредиент под проточной водой и выкладываем его в большую кастрюлю. Заливаем емкость водой таким образом, чтобы она полностью покрывала овощ. Ставим кастрюлю на большой огонь, а после закипания воды - делаем огонь чуть меньше среднего. Отвариваем свеклу почти до готовности в течение 40-50 минут под закрытой крышкой. Внимание: время варки овоща может варьироваться, так как это зависит от его качества и сорта. Поэтому лучше всего время от времени проверять ингредиент обычной вилкой. Готовый продукт будет именно тогда, когда подручный инвентарь будет с легкостью входить в свекольный компонент, но сам плод еще будет жестковатый. По истечению отведенного времени выключаем конфорку и ставим кастрюлю под проточную холодную воду. Это необходимо сделать для того, чтобы после с легкостью снять с нее кожуру. А делаем мы это впоследствии с помощью ножа на разделочной доске. Важно: так как свекла дает очень яркий и едкий сок, лучше всего воспользоваться кухонным фартуком, чтобы не заляпать вещи. Натираем очищенную свеклу на крупной терке и перекладываем ее сразу в большую тарелку.Шаг 2: подготавливаем лук.
Снимаем ножом с лука шелуху и хорошо промываем под проточной водой. На разделочной доске тем же подручным острым инвентарем измельчаем мелко компонент до состояния крошки. Обработанный овощной ингредиент перекладываем в свободную тарелку.Шаг 3: подготавливаем болгарский перец.
Промываем перец под проточной водой. На разделочной доске с помощью ножа очищаем ингредиент от хвостика и семян. Для того чтобы приготовить свекольный маринад, измельчаем болгарский перец по вашему усмотрению – или мелко режем на небольшие кусочки или рубим в крошку, как лук.Шаг 4: обжариваем овощи.
Ставим сковороду с небольшим количеством растительного масла на большой огонь. Когда масло начнет подогреваться, делаем огонь чуть меньше среднего и выкладываем в емкость мелко рубленый лук. Постоянно перемешивая деревянной лопаткой, жарим ингредиент до появления нежно-золотистого цвета. Затем добавляем в емкость перец и, время от времени помешивая лопаткой овощи, обжариваем и этот ингредиент до появления золотистого цвета.Шаг 5: готовим маринад свекольный.
Жареные овощи перекладываем в большую чистую кастрюлю. Туда же добавляем свеклу, уксус, воду, 1-2 столовые ложки растительного масла по вашему усмотрению, лавровый лист, соль, сахар и два вида перца по вкусу. Внимание: если вы не очень любите острые блюда, тогда можно обойтись и одним видом перца. Хорошо перемешиваем все лопаткой и тушим ингредиенты блюда на огне чуть меньше среднего в течение 15-20 минут , но только после закипания. Время от времени не забываем все хорошо перемешивать лопаткой, чтобы овощи на дне кастрюли не подгорали. После этого выключаем конфорку и с помощью черпака переливаем горячий свекольный маринад в чистые стерилизованные банки. Сразу же после этого с помощью щипцов для консервации перекладываем маринад в горячую воду в еще одной большой кастрюле и накрываем крышками банки. Внимание: вода должна быть на 2-3 сантиметра ниже горлышка, чтобы кипяток не попадал в саму консервацию. Стерилизуем маринад на среднем огне в течение 15-20 минут после закипания. По истечению отведенного времени с помощью щипцов достаем из емкости банки и перекладываем их на кухонный стол. Накрываем банки крышками и консервируем тару с помощью консервного ключа. И в конце ставим в укромное место маринад свекольный горлышком вверх дном на одеяло. Накрываем еще одним одеялом и оставляем на 2-3 дня консервацию остывать до комнатной температуры. И только после перекладываем маринад свекольный в шкаф с другой консервацией.Шаг 6: подаем маринад свекольный.
Такой маринад свекольный можно просто выкладывать на ломтик хлеба и смаковать с чашечкой горячего черного чая. Также таким блюдом можно заправлять борщ. Особенно такая консервация полезна зимой, когда, к сожалению, не хватает нашему организму полезных микроэлементов и витаминов. Ведь после обработки такой овощ, как свекла сохраняет такие витамины, как В и РР, а также вещества – железо и медь. Поэтому наше блюдо получается не только очень вкусное, но еще и полезное. Приятного вам аппетита!- – Стерилизованные банки с крышками перед консервацией лучше хранить вверх дном на чистом полотенце в отведенном месте, чтобы в тару не попали лишние предметы и мошкара.
- – На дно кастрюли, когда стерилизуем уже саму консервацию, лучше всего положить небольшое полотенце, чтобы банки в процессе кипячения не бились друг о друга.
- – Если вы стерилизуете однолитровые банки, тогда время кипячения займет у вас около 20 минут. Если же вы берете пол-литровые банки, тогда время для стерилизации займет у вас не больше 15 минут.
Свекла – источник многих полезных веществ и незаменимый ингредиент вкусных популярных блюд.
Борщ, свекольник, винегрет – это далеко не все блюда, в состав которых входит свекла.
Маринованная свекла на зиму или быстрого приготовления – это уникальная находка для хозяек, которые любят изысканный вкус этого овоща.
Маринованную свеклу можно добавлять во всевозможные блюда, из нее делают салаты или, заправив растительным маслом, подают в виде полезного, оригинального гарнира.
Маринованная свекла. Маринованная свекла быстрого приготовления – общие принципы приготовления
Для приготовления маринованной свеклы целиком используют корнеплоды среднего размера. В сравнении с более крупными плодами они ярче и сочнее, да и если требуется предварительная варка ингредиента – готовятся быстро и равномерно.
Кроме этого свеклу маринуют нарезанную соломкой, ломтиками, кубиками и натертую в крупную стружку.
В состав маринада обязательно входят соль, сахар, специи (лавр, горошины перца, гвоздика, кориандр и прочие). Также при мариновании вливают уксус, изредка растительное масло.
Разницы в рецептах заготовки на зиму и экспресс-рецептов практически нет. Главным отличием маринованной свеклы на зиму со свеклой быстрого приготовления является способ маринования.
Для маринования овоща на зиму заливают свеклу преимущественно холодным рассолом, после чего банки с содержимым стерилизуют и герметично закупоривают.
Для быстрого маринования свеклы использую горячий маринад. Закатывать банки нет необходимости. После того, как заливка остынет, достаточно выдержать овощи сутки в холодильнике.
Но также допустимо хранить маринованную свеклу быстрого приготовления, закатав тару крышкой, в прохладном месте.
В состав заготовки, кроме самой свеклы, могут входить такие ингредиенты, как лук, чеснок, капуста, морковь и другие овощи.
Рецепт 1. Классическая маринованная свекла быстрого приготовления
Ингредиенты:
750 г свеклы;
Крупная луковица;
200 мл 6% уксуса;
30 г соли;
130 г сахара;
Два лавровых листа;
10-12 горошин черного перца;
450 мл воды.
Способ приготовления:
1. Отбираем небольшую свеклу, тщательно ее промываем и отвариваем до готовности.
2. Готовый овощ остужаем, после чего очищаем и нарезаем кубиками.
3. Очищенную луковицу нарезаем четверть кольцами. Если вместо одного большого лука использовать два маленьких, то можно нарезать овощ полукольцами.
4. Выкладываем подготовленные овощи в стерильные банки, кладем горошины перца.
5. В небольшую кастрюлю вливаем воду и уксус, добавляем соль, листья лавра и сахарный песок, доводим до кипения, снимаем кастрюлю с огня.
6. Когда маринад остынет до комнатной температуры, заливаем им подготовленные овощи.
7. Закрываем тару с маринованной свеклой полиэтиленовыми крышками.
8. Выдерживаем заготовку сутки в холодильнике, после чего используем ее для приготовления блюд или убираем на хранение в затемненное прохладное место.
Рецепт 2. Острая маринованная свекла быстрого приготовления
Ингредиенты:
3 кг свеклы;
Полстакана уксуса;
Одна головка чеснока;
Пучок кинзы;
Стакан масла растительного;
По вкусу горошины черного перца;
100 г соли;
Полкило сахара;
Три литра воды.
Способ приготовления:
1. Свеклу промываем и отвариваем в неочищенном виде до готовности.
2. Готовый овощ остужаем, нарезаем толстой соломкой или крупными брусочками.
3. Выкладываем свеклу в большую миску или кастрюлю.
4. Готовим маринад: доводим до кипения воду, смешав ее с маслом растительным и уксусом. Добавляем мелкорубленую кинзу, измельченный чеснок, перец горошком, сахарный песок и соль. Хорошенько перемешиваем заливку, выдерживаем на медленном огне еще пять минут.
5. Готовый маринад остужаем, заливаем им подготовленную и выложенную в миску свеклу.
6. Оставляем овощ в заливке на три часа в теплом помещении.
7. Спустя отведенное время, свеклу можно использовать для приготовления салатов или супов.
Рецепт 3. Маринованная свекла быстрого приготовления по-корейски
Ингредиенты:
Килограмм свеклы;
Чеснок (одна головка);
3/4 стакана подсолнечного масла;
60 мл уксуса;
15 г молотого кориандра;
20 г красного перца (молотого);
40 г соли;
100 г сахара.
Способ приготовления:
1. Тщательно промываем свеклу, очищаем ее и шинкуем на терке для моркови по-корейски или нарезаем острым ножом тонкой соломкой.
2. Чеснок очищаем и пропускаем через чесночный пресс.
3. Перемешиваем тертую свеклу с кориандром, чесноком, солью и сахарным песком.
4. Вливаем уксус и подсолнечное масло, еще раз тщательно перемешиваем.
5. Маринуем свеклу два часа при комнатной температуре, после еще шесть часов в холодильнике.
Рецепт 4. Маринованная свекла быстрого приготовления с капустой
Ингредиенты:
Полкило свеклы;
Вилок белокочанной капусты (2 кг);
170 г сахарного песка;
50 г соли;
Два листа лавра;
5-6 долек чеснока;
160 мл масла подсолнечного;
150 мл уксуса;
Душистый перец горошком;
Две моркови.
Способ приготовления:
1. Нарезаем листья капусты небольшими квадратами (со сторонами 3-4 см).
2. Очищаем морковь и свеклу, натираем крупной стружкой на терке.
3. Выкладываем подготовленные овощи в одну большую миску, добавляем мелкие кубики чеснока, подсолнечное масло, перемешиваем.
4. Варим из литра воды, уксуса, лавра, соли, сахара, душистого перца маринад.
5. Заливаем овощи готовой заливкой в горячем виде.
6. Выдерживаем день в холодильнике, выкладываем в стерильные банки, закатываем.
Рецепт 5. Маринованная свекла на зиму по-грузински
Ингредиенты:
1,2 кг свеклы;
Два зубчика чеснока;
Пять-шесть лавровых листа;
10 г молотого шафрана;
Перец горошком;
Зелень кориандра;
Полчайной ложки острого молотого перца;
Столовая ложка соли (с горкой);
100 г сахара;
Треть стакана уксуса (яблочного);
Полтора литра воды.
Способ приготовления:
1. Вливаем воду в кастрюлю, выкладываем горошины перца и лавр, доводим жидкость до кипения.
2. Добавляем сахар и соль, ждем полного их растворения, после чего вливаем уксус.
3. Готовый маринад остужаем.
4. Отвариваем свеклу в мундире, остужаем, нарезаем кубиками среднего размера.
5. Смешиваем подготовленный овощ с мелкорубленым чесноком и измельченным кориандром, молотым перцем и шафраном.
6. Заливаем свеклу маринадом.
7. Выдерживаем заготовку в холодильнике в течение трех дней, после чего раскладываем в стерильную тару и закатываем.
8. Храним в прохладном помещении.
Рецепт 6. Маринованная свекла с луком на зиму
Ингредиенты:
Полкило свеклы;
Четыре головки лука-шалот;
120 мл яблочного уксуса;
40 г соли;
60 г сахара;
400 мл воды;
Перец горошком.
Способ приготовления:
1. Кипятим в небольшой кастрюльке воду, добавляем сахар и соль, вливаем уксус, кидаем по вкусу перец горошком. Варим пять минут, после чего на время отключаем газ.
2. Очищаем свеклу, нарезаем ее тонкой соломкой.
3. Выставляем маринад снова на огонь, доводим до кипения, опускаем в нее подготовленную свеклу.
4. Выкладываем очищенный и порезанный дольками лук-шалот, после повторного закипания, убираем кастрюльку с газовой плиты.
5. Заготовку остужаем, накрываем кастрюлю крышкой, убираем на пару дней в холодильник.
6. После утрамбовываем в стерильную банку подходящего размера, закатываем, убираем на хранение.
Рецепт 7. Маринованная свекла с овощами на зиму
Ингредиенты:
Пять свеклы небольшого размера;
Десять мелких огурцов;
Пять зеленых помидоров (не крупные);
15 головок мелкого лука;
Один молодой кабачок;
Небольшой кочан цветной капусты;
Три стебля сельдерея;
Пять некрупной моркови;
Два литра воды;
3\4 стакана сахарного песка;
220 мл уксуса (6%);
Листья лавра, бутоны гвоздики и горошины перца – по вкусу;
100 г соли.
Способ приготовления:
1. Все овощи тщательно промываем и очищаем.
2. Нарезаем морковь, свеклу, кабачок и огурцы крупными кубиками.
3. Томаты нарезаем дольками.
4. Сельдерей режем толстыми колечками.
5. Цветную капусту разделяем на соцветия.
6. Выкладываем все подготовленные овощи в кастрюлю нужного размера, добавляем очищенный целый лук.
7. Заливаем овощи кипящей водой, бланшируем в течение пяти минут.
8. Добавляем сахар, соль, вливаем уксус, выкладываем лавровые листья, гвоздику и перец. Перемешиваем.
9. Томим заготовку еще пять минут.
10. Аккуратно перекладываем овощи в стерильные банки, заливаем маринадом.
11. Стерилизуем тару с содержимым в духовке 15 минут, после чего закатываем тару, остужаем и убираем на хранение.
Рецепт 8. Маринованная свекла со сливами на зиму
Ингредиенты:
Два килограмма свеклы;
Полкило сливы;
Литр воды;
110 г сахара;
30 г соли;
Бутоны гвоздики (3-4 шт.);
Корни розовой родиолы.
Способ приготовления:
1. Очищаем щеточкой корнеплод от грязи, промываем, выкладываем с кожурой в кастрюлю, заливаем водой, варим до готовности.
2. Готовую свеклу чистим и нарезаем тончайшими дольками.
3. Сливу промываем, извлекаем косточки. Варим в течение пяти минут в небольшой кастрюле, влив в уже кипящую воду.
4. Выкладываем вперемешку в стерильные банки сливу и свеклу, добавляем коренья родиолы, гвоздику.
5. Заливаем ингредиенты маринадом, приготовив его из воды, соли и сахара.
6. Тару закатываем. После того как заготовка остынет, убираем ее на хранение в темное место.
Маринованная свекла. Маринованная свекла быстрого приготовления – полезные советы
Маринованную свеклу добавляют в различные супы, овощное рагу и прочие горячие блюда. Не менее вкусным получается из такого овоща салаты. Например, если добавлять в винегрет маринованную свеклу, то уже можно не добавлять квашеную капусту. А если положить маринованную свеклу в сельдь под шубой, вкус салата станет заметнее ярче и интересней.
Кроме известных и любимых блюд и салатов, можно приготовить и другие оригинальные зауски. Одно из таких блюд:
Салат из маринованной свеклы, брынзы и орехов
Ингредиенты:
300 грамм маринованной свеклы (подойдет целый корнеплод или уже нарезанный кубиками);
60 г грецких орехов;
135 г сыра Фета;
20 мл оливкового масла;
10 г прованских трав;
Щепотка смеси перцев.
Способ приготовления:
1. Если свекла целая, нарезаем ее кубиками, если уже резаная, просто достаем из маринада и выкладываем на плоскую тарелку.
2. Орешки обжариваем на сухой сковороде до появления характерного запаха. Слегка раскалываем орехи не слишком мелкими кусками.
3. Фету вынимаем из упаковки и нарезаем кубиками.
4. Смешиваем в тарелке оливковое масло со смесью перцев и прованскими травами.
5. Поверх свеклы кладем сыр, поливаем оба ингредиента ароматной заправкой, аккуратно перемешиваем.
6. Посыпаем сверху грецкими орехами.
Приятного аппетита.
Универсальный отечественный продукт свекла обладает ярким цветом, насыщенным вкусом, полезными свойствами. Свекольный маринад может стать отдельной холодной закуской, необычным гарниром к жареному мясу, а ещё он появится на вашем столе в качестве салатного ингредиента. Маринад из свеклы бывает сладким и кислым, его можно хранить достаточно долго.
Классический способ приготовления
Чтобы добиться вкуса, похожего на свекольный рецепт из школьной столовой, не нужно обладать особыми кулинарными способностями. Для получения соуса понадобится такой список продуктов:
Выберите одинаковые по размеру корнеплоды, хорошо вымойте их и поставьте вариться на 50 минут на среднем огне. Теперь самое время заняться раствором для маринада. Добавьте в воду все ингредиенты за исключением свеклы и уксуса. Доводим до кипения и ждём минут 7 . В эту основу вливаем уксус 9-процентный, ещё минуту кипятим. Выключаем плиту, ждём остывания основы будущего украшения стола.
Воспользуйтесь нехитрым советом: чистить варёные овощи лучше в перчатках, чтоб не испачкать руки. Нарезаем готовые корнеплоды маленькими квадратами, складываем в стеклянный бутыль и заливаем раствором. Время приготовления составляет двое суток. Настаивать можно как в холодильнике, так и на балконе (в любом прохладном месте). Наслаждайтесь ностальгическим вкусом детства, такая свекла будет напоминать вам о школьных временах и весёлых переменках в уютной столовой.
Те, кто родился в советские времена, с лёгкостью вспомнят вкус детсадовского детства - свекольный маринад с кислинкой. Над тем, как приготовить маринад из свёклы, ломают голову многие хозяйки, а рецепт предельно прост:
Клубни чудо-овоща моются и варятся, очищаются от кожуры, натираются на крупной тёрке и отправляются в кастрюлю, банку или пищевой контейнер. Для приготовления по советскому рецепту понадобится отдельная кастрюля, в которую отправятся все выше перечисленные ингредиенты (за исключением подсолнечного масла и самой свеклы). Кипятим маринадную основу, ожидаем 5 минут . Горячей жидкостью следует залить свеклу и поставить остывать и настаиваться. Через сутки отделяем свеклу от маринада при помощи дуршлага, заправляем маслом, радуем вкусовые рецепторы и освежаем память.
Есть ещё разновидность сладкого свекольного маринада. Рецепт этот отличается пикантным вкусом, для его приготовления приобретите такой продуктовый набор:
- вода (250 мл);
- лимон (1 шт.);
- мёд (3 ст. л.);
- перец чили (щепотка);
- корица (щепотка);
- тмин (1ч. л.);
- свекла (от полкило до 1 кг).
Для приготовления маринада нужно заранее вымыть шесть корнеплодов, лучше использовать щёточку, чтобы убрать излишки земли. Отдайте предпочтение свекле приблизительно одинакового размера, чтобы овощи приготовились одновременно. Среднюю по габаритам свеклу варить следует около часа, а крупный овощ твёрдых сортов - 1 час 15 минут.
Во время приготовления свеклы целесообразно заняться основой для маринада. Для это налейте в небольшую кастрюлю необходимое количество воды (чуть более стакана), насыпьте чайную ложку тмина, добавьте по щепотке корицы и красного перца.
Получившийся раствор нужно довести до кипения, подождать 3 минуты, снять с конфорки и остудить. В тёплую, но не горячую, воду добавить столовую ложку мёда, перемешать до растворения. Важно соблюдать температурный режим, так как мёд становится токсичным при кипячении. Если под рукой не оказалось мёда, а полакомиться маринадом охота, тогда добавьте сахар. Чтобы добиться максимально похожего вкуса, вам понадобится 6 столовых ложек.
В получившуюся основу для маринада добавляем лимонный сок (одного цитрусового хватит с лихвой). Достаём из первой кастрюли свежесваренную свеклу, очищаем от кожицы, нарезаем на кусочки произвольной длины и размера. Нарезанный корнеплод добавляем к содержимому второй кастрюли, настаиваем сутки в прохладном месте.
Балканский колоритный вкус с ноткой сладкого перца присущ маринаду свекольному. Рецепт его приготовления потребует наличия трёх сладких перцев любого цвета и небольших по размеру четырёх свекл. Отварная свекла шинкуется соломкой. Перец очищается от лишнего (семян, перегородок) и нарезается полосками. В растительном масле поджаривается измельчённая крупная луковица. В сковороду добавьте перец со свеклой и не забудьте о паре мелко нарезанных зубчиков чеснока.
Хорош для этого маринада и свежий томат. Тушится мякоть пары томатов в сковороде без накрытия крышкой вместе с другими овощами 15 минут. Готовность блюда определяется по испарению жидкости. А пока займитесь приготовлением смеси из чайной ложки растительного масла и стакана воды, столовой ложки уксуса, 3 лавровых перцев, пары горошков чёрного перца, 2 чайных ложек соли и 3 столовых ложек сахара.
Получившуюся смесь добавляем к овощам, не накрываем и тушим в сковороде 8−10 минут. Приготовленную вкуснятину раскладывайте по банкам. Остуженный маринад храните в холодильнике. Намазанный на ломоть хлеба маринад превратится в отличную закуску для дружной компании.
Вариации на тему, как сделать маринад из свеклы, бесконечны, стоит лишь добавить сладкий болгарский перец, томат, чеснок, лук или любимую вами зелень к универсальному рецепту. Красиво порезать свеклу можно на тёрке для корейской моркови или при помощи картофелечистки, так вы добьётесь эффекта лепестков. Котлеты, шашлык, стейк преобразятся благодаря свекольному маринаду. Да что там говорить, даже такое традиционное блюдо, как пюре, в сочетании с пурпурным маринадом станет лакомым кушаньем.
Предисловие
Маринованная свекла на зиму – самая универсальная заготовка. Во-первых, она может не только употребляться в пищу как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента различных салатов, но и используется для борщей, супов и холодников, что сокращает время их приготовления. Во-вторых, она зимой прекрасно заменит подорожавшую свежую с хранения, так как витаминов маринованная свекла сохранит почти столько же и не будет уступать по своим полезным и целебным свойствам не переработанному овощу.
Повторяющиеся при мариновании операции
Во всех рецептах маринования свеклы есть одни и те же операции, которые будут приведены в этой главе, а далее в статье – пропущены. Если для приготовления потребуется какое-либо другое или дополнительное действие, то это будет указано.
Мариновать лучше свежие овощи, недавно снятые с грядки, которые следует отбирать так же, как и для . Сначала у корнеплодов надо обрезать ботву и корень, оставив небольшие хвостики. Затем тщательно моем овощи. После этого варим их до полной или полуготовности. В первом случае свекла быстрее замаринуется, а во втором в ней останется больше витаминов. Будет немного отличаться и вкус, который не разочарует ни в том ни в ином исполнении рецепта. Отваренные овощи остужаем под проточной водой, а затем снимаем с них кожицу, попутно удаляя порченные и поврежденные места, а также верхушку с остатками ботвы. Дальше для маринования свеклы используем рекомендации рецепта.
Приготовление маринада обычно заключается в следующем. Сначала тщательно перемешивают ингредиенты для него. Затем полученный раствор нагревают до кипения. При этом, если есть необходимость, смесь помешивают, чтобы полностью растворить все компоненты. Маринад используют сразу после закипания.
Раскладывают заготовку в начисто вымытые, а затем простерилизованные банки, которые сразу закрывают прошедшими такую же обработку крышками.
Иногда во время маринования свеклы в домашних условиях некоторые хозяйки для подстраховки, чтобы продукт наверняка подольше не испортился, стерилизуют его после фасовки по емкостям. Для этого банки со свеклой, залитой маринадом, прикрывают крышками и помещают в кастрюлю, наполненную водой, которую доводят до кипения. Затем выдерживают емкости с овощем, не извлекая: литровые 15, а пол-литровые – 12 минут. Потом вынимают банки из кипящей воды и закупоривают крышками. Стерилизовать или нет каждый выбирает сам. Маринованная и без этого хранится хорошо.
После закрывания емкости с горячей заготовкой надо перевернуть горлышком вниз и поставить крышками на плотную ткань, а затем чем-нибудь теплым закутать. Оставляем маринад из свеклы в таком виде до полного остывания, а потом прячем в холодильник либо погреб на хранение.
Рецепты приготовления маринадов из свеклы
Замариновать свеклу не сложнее, чем любой другой овощ. И сам процесс такого ее приготовления мало отличается: используются те же уксус и другие приправы, пряности. Небольшая разница только в количестве ингредиентов для маринада.
Маринад из свеклы молодой небольшой. Потребуются корнеплодов 1,5 кг и для маринада:
- соль не йодированная – по вкусу;
- уксус 9 % и сахар – по 2 ст. ложки.
В этом рецепте овощи варят в самом маринаде, который предварительно подготавливают. В небольшую кастрюлю заливаем 2 л воды. Потом добавляем в нее ингредиенты для маринада. Помешивая, доводим все до кипения. Потом аккуратно кладем в маринад мытые корнеплоды и варим их примерно 1 ч на среднем огне, закрыв крышкой.
Вынимаем и выкладываем овощи на блюдо, даем им остыть, а затем чистим. Маленькие корнеплоды оставляем целыми, а покрупнее разрезаем вдоль на 3–4 дольки. Раскладываем все овощи по банкам. Маринад из свеклы процеживаем, снова доводим до кипения, а потом разливаем по емкостям.
Маринованная свекла с хреном. Потребуются:
- корнеплоды – 1,2 кг;
- хрен (корни) – 10 г;
- укроп либо тмин (семена) – 1–3 г.
Для маринада:
- сахар – 200 г;
- соль не йодированная – 100 г;
- уксус 9 % – 0,6–0,9 л;
- вода – 300 мл.
Подготовленную свеклу нарезаем кубиками, а очищенный и вымытый хрен – мелкими кусочками. Готовим маринад. Кипятим его 2 минуты. Свеклу смешиваем с семенами и хреном, раскладываем по банкам, а затем заливаем кипящим маринадом.
Маринованная тертая свекла
Для маринования свеклы в натертом виде можно использовать практически любой рецепт подобного заготовления этого овоща на зиму целым или порезанным на кусочки. Разница только в том, что тертый продукт быстрее станет готов к употреблению – замаринуется – и его после открытия банки можно сразу использовать в пищу, для салатов, борщей и так далее. Заготовку кусочками и дольками требуется еще измельчить – нашинковать, порезать. Однако чтобы приготовить такой маринад из свеклы, требуется несколько больше времени – ведь овощ надо натереть. Делают это на обычной терке через крупные ячейки, либо на предназначенной для приготовления моркови по-корейски.
Простой способ приготовления с минимумом ингредиентов для маринада:
- вода – 1 л;
- не йодированная соль, сахар и уксус – по 1 ст. ложке.
Корнеплодов произвольное количество.
Подготовленную свеклу натираем, а затем раскладываем по емкостям до плечиков. Готовим маринад и вливаем в банки.
Рецепты быстрого приготовления маринадов из свеклы
Какими должны быть процесс и результат маринования свеклы быстрого приготовления каждый понимает по-своему. Для одних «быстрого» означает, что овощи можно будет есть вскоре после переработки. Другие вкладывают в это слово иной смысл – на приготовление заготовки на зиму потребуется минимум времени. Ниже предлагаются рецепты как быстрого маринования, так и приводящие к скорейшему попаданию заготовки свеклы на стол.
Чтобы потратить минимум времени на приготовление, надо выбрать мелкие корнеплоды и, желательно, молодые – они быстрее сварятся и их не надо будет нарезать. Для одного из таких рецептов маринования свеклы потребуются:
- овощи – 1 кг;
- лавровый лист – по 1 шт на банку;
- гвоздика (бутончики) и душистый перец (горошинами) – по 2 шт на банку.
Для маринада:
- вода – 0,5 стакана;
- сахар и не йодированная соль – по 0,5 ст. ложки;
- 3 % уксус – 1,5 стакана;
- корица – ¼ ч. ложки;
- мускатный орех – 1 щепотка.
Подготовленные корнеплоды, лаврушку, гвоздику и перец раскладываем по банкам. Готовим маринад и разливаем по банкам.
Еще один способ быстрого маринования свеклы – сделать ее по-корейски, без отваривания корнеплодов. Подобное приготовление одновременно позволяет ускорить процесс маринования и уже через несколько часов подавать овощ на стол. Для одного из таких рецептов понадобятся:
- молодые корнеплоды – 1 кг;
- чеснок (головок) – 1 шт;
- молотые кориандр и красный перец – по 2 ч. ложки;
- растительное масло – 200 мл;
- сахар и не йодированная соль – по вкусу;
- 9 % уксус – 3 ст. ложки.
Мытую, очищенную от шкурки свеклу нарубаем на тонкую соломку ножом либо натираем. В последнем случае используем терку для приготовления моркови по-корейски. Очищенный чеснок продавливаем через чеснокодавку либо трем на обычной мелкой терке. Затем смешиваем его со свеклой в стеклянной или керамической чашке. Добавляем к ним соль, перец, сахар и кориандр. Все хорошо перемешиваем. Потом вливаем уксус. Еще раз все перемешиваем.
Хорошо нагреваем масло и вливаем в чашку с овощами. Перемешиваем свеклу. Масло после этого должно закрывать овощи. Даем свекле остыть и помещаем емкость с ней на 6 ч в холодильник. Спустя это время маринованная свекла готова к подаче на стол. Либо ее раскладывают плотно по банкам, которые закатывают.
Чтобы овощ быстро приготовился по традиционным рецептам маринования свеклы, его корнеплоды после варки и чистки надо порезать. И чем меньше будут кусочки, тем скорее «созреет» заготовка на зиму – уже через несколько дней. Для одного из рецептов потребуются:
- овощи – 1 кг;
- лавровый лист – 3 шт;
- гвоздика (бутончиков) – 15 шт;
- черный перец (горошин) – 6 шт.
Для маринада:
- 6 % уксус – 0,5 стакана;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль не йодированная – 0,5 ст. ложки;
- вода – 2,5 стакана.
Подготовленные корнеплоды мелко нарезаем: кубиками, тонкими полосками или круглыми пластинами. На дно банок бросаем специи, а сверху свеклу. Готовим маринад и разливаем по банкам.
Маринованная свекла – недорогое блюдо, которое можно подать в качестве легкой закуски или подгарнировки к мясу и колбаскам. Свекольный маринад отлично возбуждает аппетит и содержит множество витаминов и ценных микроэлементов. К тому же он очень нарядно выглядит и украсит любой стол.
Фото Shutterstock
Свекольный маринад: готовим сами
Приготовьте сладкий домашний маринад из сахарной свеклы. Чем ярче овощ, тем выше содержание в нем полезных веществ. Не используйте бледную кормовую свеклу: блюдо получится невыразительным по вкусу.
Вам потребуется: - 4 свеклы среднего размера; - 0,25 стакана яблочного уксуса; - 1 чайная ложка соли; - 1 столовая ложка сахара; - 5 шт. гвоздики; - 0,25 чайной ложки порошка корицы; - 3 лавровых листа; - 2 столовых ложки растительного масла; - свежемолотый черный перец; - черный перец горошком.
Свеклу тщательно вымойте со щеткой, а затем бланшируйте в горячей воде 5 минут. Выньте корнеплоды из воды и снимите шкурку, после тепловой обработки она удалится достаточно быстро. Нарежьте свеклу тонкой ровной соломкой или пластинками.
Для нарезки свеклы удобно использовать терку для корейской моркови
В глубокую миску вылейте уксус, растительное масло, добавьте сахар, соль, корицу, перец, лавровый лист и гвоздику. Все тщательно перемешайте и залейте маринадом свеклу.
Регулируйте количество сахара по вкусу. Если вам нравится более сладкий маринад, положите еще одну ложку сахарного песка
Готовое блюдо переложите в банку и накройте крышкой. На холоде свекольный маринад может храниться до полутора месяцев. Подавайте его к блюдам из цельного или рубленого мяса, копченостям, колбаскам. Свекольный маринад можно сервировать как сопровождение к заливному, холодцу или иным холодным закускам , а также подавать его на тостах к аперитиву.
Маринад из свеклы с овощами
Попробуйте сделать иной вариант свекольного маринада. В этом рецепте сладковатый вкус свеклы удачно оттеняется луком и болгарским перцем.
Вам потребуется: - 4 свеклы; - 3 сладких болгарских перца; - 2 луковицы; - 4 лавровых листа; - 0,5 стакана растительного масла; - 0,5 стакана воды; - черный перец горошком; - 2 столовые ложки сахара; - 2 чайные ложки соли; - 1 столовая ложка уксуса.
Свеклу вымойте и сварите до полуготовности. Почистите корнеплоды и натрите их на крупной терке. Лук измельчите, перец почистите от семян и перегородок и порежьте. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Выложите к луку перец и, помешивая, готовьте все вместе около 5 минут.
Переложите обжаренный лук и перец в кастрюлю, добавьте свеклу, влейте растительное масло, добавьте соль, перец, лавровый лист, немного воды и уксус. Все перемешайте, поставьте на плиту и тушите до готовности. Горячий маринад разложите по простерилизованным банкам, охладите и уберите на хранение.