Если на кухне есть вафельница, сделать вкусное и оригинальное лакомство для всей семьи не составит труда. На приготовление вафель в электровафельнице уходит не более 30-40 минут, а разнообразие начинок позволит всякий раз подавать на стол новое оригинальное блюдо. Предлагаем подборку рецептов, которая сделает завтраки интереснее и сытнее.
Традиционные вафли в электровафельнице
Самые простые вафли можно приготовить за считанные минуты. Чтобы сделать тесто, не нужно бежать в магазин, ведь необходимые ингредиенты всегда есть на кухне.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- мука – 180 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 1 ст.
Как приготовить:
- Масло разомните до мягкой консистенции. Всыпьте сахар и взбейте массу венчиком.
- Добавьте яйца и всё хорошо взбейте до пышности.
- Просеянную муку постепенно всыпайте в емкость и замесите тесто.
- Прогрейте электровафельницу. Тесто выложите на форму и запекайте 1,5-2 минуты.
Классические венские вафли
Главной особенностью венских вафель является золотистая хрустящая корочка, манящий аромат и воздушная серединка. Для приготовления десерта обязательно нужно брать разрыхлитель и хорошее сливочное масло с большим процентом жирности. Готовое блюдо можно дополнить шариком мороженого, кусочками шоколада, джемом или сгущенкой.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 50 г.;
- сахар – полстакана;
- молоко – 900 мл;
- Яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Разделить яйца на белки и желтки самым аккуратным образом. Белки убираем в холодное место. В желтки смешиваем с сахаром и перемешиваем до однородной белой консистенции.
- Масло растапливаем на медленном огне. В массу влить молоко и соль, перемешать до однородности.
- Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Размешать так, чтобы не оставалось комочков.
- Достаньте белки из холодильника и взбейте их до густой пены.
- Соедините все ингредиенты и перемешайте до однородной массы (при перемешивании нельзя использовать миксер, иначе тесто «осядет » и не будет пушистым).
- Включите электровафельницу и смажьте маслом плитки (смазывается только один раз вначале). Вылейте смесь на форму и выпекайте 2-3 минуты.
Тонкие хрустящие вафли
Тонкие вафельные коржи часто используют для тортов или закручивают, наполняя начинками. Способ приготовления в электрической вафельнице довольно простой и не займет много времени.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 150 г;
- яйца – 4 шт.
Как приготовить:
- Растопить на огне сливочное масло. Остудить его.
- Соединить яйца с сахаром и взбить миксером. Во время взбивания постепенно добавлять молоко и масло. В получившуюся массу добавить муку. Все перемешать до однородности.
- Включить электровафельницу. Половником аккуратно налить тесто в середину прибора. Запекать 1.5-2 минуты до румяной корочки.
- По желанию на готовый десерт можно положить начинку и свернуть трубочкой, пока она ещё теплая.
Мягкие вафли-сердечки
Это любимое блюдо американцев. Вафли-сердечки больше похожи на оладьи. Они пышные и романтично выглядят.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- сметана – 250 г;
- мука – 1,5 ст.;
- соль;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Яйца смешать с сахаром и взбить венчиком до пышной белой массы.
- Добавляем сметану, соль, ванилин и просеянную муку с разрыхлителем. Все ингредиенты смешать до однородности.
- Включить электровафельницу. Налить на центр прибора небольшое количество теста (если налить много жидкости, то в процессе готовки она будет вылезать по краям). Готовить 2 минуты.
Бельгийские вафли
Такой десерт принято подавать с ягодами и шоколадом. Верх посыпают сахарной пудрой.
Ингредиенты для теста:
- сливочное масло – 100 г.;
- сахар – полстакана;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
Для начинки:
- шоколад в плитке– 100 г;
- сливки – 150 мл.;
- ягоды – 300 г.;
- сахарная пудра – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Масло вытащить заранее из холодильника (чтобы размягчилось). Посолить, добавить ванилин.
- В полученную смесь вбить два яйца и замесить.
- Всыпать разрыхлитель и взбить венчиком или миксером, добавляя просеянную муку.
- Включить вафельницу. Налить тесто на формочку прибора и выпекать 5-6 минут.
- Разломать шоколад и растопить на водяной бане. После того, как шоколад станет жидким, убрать с огня и дать настояться.
- Выложить блюдо на тарелку, сверху положить клубнику или смородину и залить растопленным шоколадом. По желанию можно еще присыпать сахарной пудрой.
Творожные вафли
Ингредиенты:
- творог – 100-150 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 70 г.
Как приготовить:
- Сливочное масло согреть до мягкости, соединить с яйцами и сахаром.
- К сливочной смеси добавить творог (0-4% жирности).
- Добавить просеянную муку в смесь и замесить тесто.
- Смазать электровафельницу маслом и дать накалиться.
- Налить тесто на формочку прибора и запекать 1-2 минуты.
Оригинальные вафли с сырным кремом
Изящный вкус и внешний вид десерта приятно удивят гурманов.
Ингредиенты:
тесто:
- вода – 1 стакан;
- цедра лимона – с 1 шт.;
- лимонный сок – с 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- йогурт – 200 мл.;
- молоко – 200мл;
- кукурузная мука – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- сода – половина ч. л.;
История вафель насчитывает более тысячи лет. Венские вафли появились около 120 лет назад и отличаются от обычных тем, что основа вафель не хрустящая, а напоминает мягкий бисквит. Популярность десерта обусловлена простотой приготовления. Хозяйки готовят пышные венские вафли в электровафельнице и подают на стол с соусами из шоколада, ягод, сгущенного молока или орехов.
Нежные венские вафли готовят на десерт, завтрак или перекус. Часто тесто для венских вафель используется при приготовлении коржей для тортов. Вариантов приготовления венских вафель много, но основой являются 4 рецепта теста.
На детских праздниках хрустящие вафли с мороженым или йогуртом пользуются большой популярностью.
Классический рецепт венских вафель
Для приготовления пышных, мягких вафель важно в точности соблюдать пропорции и последовательность приготовления. Нежный десерт можно готовить на завтрак с любым соусом.
Вафли готовятся очень быстро. Для приготовления 8 порций потребуется 30 минут.
Ингредиенты:
- 100 гр. сливочного масла;
- 250 гр. пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 150 мл молока;
- 2 ст. л. сахарного песка или пудры;
- 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом или лимонным соком.
Приготовление:
- Растопите сливочное масло на паровой бане. Добавьте сахарную пудру или сахар и взбивайте до получения однородной консистенции без крупинок.
- Добавьте к маслу яйца и снова взбивайте до однородной массы.
- Влейте теплое молоко и добавьте 200 гр. муки. Перемешайте и при необходимости добавьте еще муки.
- Добавьте в тесто погашенную соду, перемешайте.
- Вымешивайте тесто до однородного состояния без комочков и крупинок. Консистенция должна быть похожа на слегка взбитые сливки, стекающие с ложки.
- Разогрейте электровафельницу и выкладывайте по 2 столовых ложки на порцию. Запекайте вафли 3-5 минут до образования румяной корочки, следите, чтобы вафли не пригорели. Подавайте на стол вафли с любым соусом, фруктами, мороженым или йогуртом.
Простой рецепт пышных венских вафель на сметане понравится любителям нежных десертов. Популярный способ приготовления вафель можно использовать в качестве приготовления основы для торта или пирожных.
Ингредиенты:
- 250 гр. сливочного масла;
- 300 гр. жирной сметаны;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст. л. крахмала;
- 3 яйца;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 стакан муки;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Яйца взбейте с сахаром до получения воздушной пены.
- Размягчите масло и введите во взбитые яйца.
- Добавьте сметану и тщательно вымешайте тесто.
- Введите в тесто муку и крахмал. Перемешайте тесто до получения однородной массы. Следите, чтобы не было комочков.
- Залейте тесто в электровафельницу и запекайте 5 минут. Подавайте на стол вафли с сметанным кремом, взбитыми сливками или мороженым.
Это рецепт диетических венских вафель для любителей правильного питания. Простой рецепт десерта без яиц можно готовить в домашних условиях во время поста и диеты. Подойдет для людей с непереносимостью лактозы, если использовать соевое молоко.
8 порций вафель готовятся 30 минут.
Ингредиенты:
- 1 стакан ржаной или овсяной муки;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 стакан соевого молока;
- 1 щепотка соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка корицы и ванилина по желанию для аромата;
- стевия.
Приготовление:
- Смешайте в емкости молоко и оливковое масло.
- Отдельно перемешайте муку, соль, разрыхлитель, корицу и ванилин. Добавьте стевию и перемешайте ингредиенты.
- Соедините ингредиенты, аккуратно вымешивая венчиком.
- Тесто должно иметь консистенцию жирной сметаны. При слишком плотной структуре теста добавьте немного теплой воды.
- Выложите тесто в форму для запекания и выпекайте 4-5 минут. Подавайте диетические вафли с низкокалорийными фруктами, например нарезанными киви.
Нежные венские вафли с творогом
Творожные вафли получаются удивительно нежными. Десерт подойдет для детского праздника, либо на завтрак. Вафли по-венски с творогом готовятся быстро и подойдут для приготовления десерта на скорую руку.
Приготовление:
- Разомните вилкой творог.
- Перемешайте творог с ванилином, солью, сахаром и яйцами.
- Всыпьте в творожную массу муку и разрыхлитель. Вымешайте тесто до однородной структуры.
- Смажьте электровафельницу растительным маслом.
- Выложите и распределите равномерно тесто в вафельнице.
- Запекайте вафли 6-8 минут до образования румяной корочки. Подавайте с шоколадным соусом, фруктами или ореховым маслом.
Многие из вас, несомненно, слышали и даже пробовали такую вкуснейшую выпечку, как венские вафли . Настоящий оригинальный рецепт венских вафель с годами видоизменился, к тому же и самих рецептов венских вафель стало тоже достаточно много. Чтобы попробовать вкуснейшие венские вафли, не обязательно ехать в столицу Австрии, ведь приготовить их можно в домашних условиях. В советские времена практически у каждой хозяйки в доме была орешница для печенья , простая вафельница для плиты или электровафельница. К каждому из этих приспособлений прилагалась инструкция с рецептом. И вот по прошествии стольких лет, этот кухонный инвентарь остался, а рецепты были затеряны.
Поэтому не удивительно, что сегодня многие хозяйки ищут в интернете, как приготовить или в электровафельнице. Точно также и я, найдя старую вафельницу, решила приготовить эту вкуснейшую выпечку и начала поиск рецептов венских вафель в вафельнице.
В отличие от других видов вафель, венские имеют вид прямоугольников или треугольников с крупными квадратными ячейками. Отличаются они также и вкусом. Венские вафли зажаренные и хрустящие снаружи, а внутри остаются мягкими.
Средняя калорийность венских вафель в среднем составляет от 300 до 400 килокалорий. Как и любая другая домашняя выпечка, венские вафли нельзя назвать низкокалорийным продуктом, но если съесть 1-2 шт. вреда для фигуры не будет никакого.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить венские вафли в домашних условиях .
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 150 гр.,
- Яйца — 3 шт.,
- Сахар — 1 стакан,
- Ванилин — 1 пачка,
- Сметана — 4 ст. ложки,
- Соль — щепотка,
- Сода — на кончике ч. ложки,
- Мука пшеничная — 2,5 стакана
Венские вафли в вафельнице – рецепт
Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Дайте ему остыть.
В отдельную миску вбейте три яйца.
Всыпьте к ним сахар.
Добавьте ванилин (ванильный сахар) и щепотку соли.
Венчиком перемешайте все ингредиенты венских вафель.
Добавьте остывшее сливочное масло.
Снова перемешайте массу.
Добавьте сметану. Снова перемешайте венчиком.
Добавьте соду. Вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста.
В миску со смесью для венских вафель просейте через сито пшеничную муку.
Тесто тщательно перемешайте. Тесто для венских вафель должно получиться более густым, чем для , но в то же время не таким тугим, как классическое песочное тесто. На фото хорошо видно, каким оно должно выйти.
Вафельницу смажьте небольшим количеством растительного масла, чтобы вафли не прилипли. Поставьте ее на плиту и хорошо прогрейте. Столовой ложкой выложите тесто в вафельницу. На одну вафлю у меня ушло 2 ст. ложки.
Вафельницу сложите. Придерживая руками за ручку вафельницы, подержите ее на плите с одной стороны около 2 минут, после этого переверните и пожарьте вафли с другой стороны. Ручки вафельницы плотно сожмите. Во время выпечки пойдет пар, поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечься.
Готовые домашние венские вафли подают остывшими вместе со свежими фруктами, джемами, вареньем, чаем, молоком или кофе. Оригинально подать их можно, полив топленым шоколадом и рублеными орехами или просто посыпать сахарной пудрой. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт венских вафель вам понравился и пригодится.
Венские вафли в вафельнице. Фото
На сегодняшний день точно сказать, к какой кухне относятся тонкие и хрустящие вафли, однозначно невозможно. В середине прошлого века эта выпечка приобрела широкую популярность сначала в Нидерландах, а затем в Америке. Сегодня многие хозяйки выпекают венские вафли. Рецепты для электровафельницы мы подобрали для вас в нашей статье.
Тонкости кондитерского дела
Как уже говорилось, вафли по своей текстуре и форме могут быть самыми разнообразными: тонкими, пышными, мягкими, хрустящими. Что такое венские вафли? Такая выпечка обязательно должна быть нежной, пышной и пористой. Как правило, вкус вафель дополняется разнообразной начинкой.
В основном для выпекания вафлей используется специальный электроприбор. Чтобы венские вафли получились нежными, ароматными, золотистыми, пышными и очень вкусными, изучите некоторые особенности их приготовления:
- Обязательно в тесто для вафель по-венски нужно добавлять молоко.
- Чтобы придать выпечке изысканный вкус и аромат, в тесто можно добавить несколько капель рома, ликера или коньяка.
- В качестве начинки можно использовать вареное сгущенное молоко, варенье, джем, помадку, сливочную пасту, творожную массу, мед и пр.
- Чтобы вафли по-венски получились пористыми и нежными, белковую массу нужно отдельно взбивать от яичных желтков.
- Чтобы снизить калорийность вафель, приготовленных на сметане, этот продукт можно заменить домашним майонезом.
- Золотистый цвет выпечке придаст оригинальная пряность - куркума.
- Чем больше сливочного растопленного масла добавить в тесто, тем пышнее и мягче получатся вафли.
- Поверхность электровафельницы рекомендуется промазывать растительным маслом.
- Перед выпеканием вафель электроприбор нужно нагреть.
- Чтобы испечь одну вафлю по-венски, на середину электровафельницы выкладывайте не более 1 ст. л. теста.
- Складывать вафли друг на друга в горячем виде не нужно, иначе они слипнутся и будут разламываться.
- Калорийность вафель можно снизить за счет добавления отфильтрованной воды вместо молока.
- В тесто для вафель по-венски можно добавлять сухие порошкообразные дрожжи.
Изысканная выпечка в домашних условиях
Если у вас на кухне есть такой прибор, как электровафельница, мы предлагаем вам опробовать рецепт венских вафель. Они отлично гармонируют с любой начинкой. Сытный завтрак или чаепитие с домочадцами будет дополнен такой простой, но в то же время ароматной и очень вкусной выпечкой.
Состав:
- 2 шт. куриных яиц;
- 0,3 кг просеянной муки;
- 150 г сахарного песка;
- 0,2 л сливок;
- 1 ч. л. пищевого крахмала;
- 4 ст. л. сметаны;
- ½ ч. л. столовой соды.
Приготовление:
Любимое лакомство родом из детства
Мягкая и ароматная домашняя выпечка порадует всех домочадцев своим вкусом. Если вы искали рецепты венских вафель для электровафельницы, но так и не нашли подходящих вариантов, сегодня это непременно изменится. Вы сможете испечь мягкие и пористые вафли, добавив простую начинку. Можно использовать домашнее варенье, джем или повидло, а также сгущенное молоко «Ириска». Указанные в рецепте пропорции рассчитаны на приготовление вафель в количестве 10-12 штук. Время выпекания зависит от функциональных особенностей и мощности электровафельницы.
Состав:
- 0,2 кг сливочного размягченного масла;
- 3 шт. куриных яиц;
- 130 г сахарного песка;
- 1 ст. молока;
- 350 г просеянной муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- ванильная эссенция - по вкусу.
Приготовление:
Венские вафли: лучший рецепт нежнейшего теста
Чтобы приготовить вафли по-венски в электровафельнице, нужно отыскать подходящий рецепт. Как вы уже поняли, тесто для приготовления таких вафель отличается от обычной хрустящей выпечки тем, что оно должно быть жидковатым, однородным и воздушным. Мы предлагаем вам простой рецепт теста для венских вафель в электровафельнице.
Кстати, некоторые хозяйки и кондитеры считают, что венские и бельгийские вафли - это аналогичные кондитерские изделия. Однако это не так. Рецептура теста для выпечки немного отличается. Независимо от выбранного рецепта, для аромата и вкуса вы можете добавить в тесто ром или ликер, измельченную цедру апельсина или лимона, мускатный или грецкий орех, порошок какао.
Состав:
- 0,1 кг сливочного размягченного масла;
- 2 шт. куриных яиц;
- 0,1 кг сахарного песка;
- 130 г просеянной муки;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Приготовление:
Не забывайте, что вафли по-венски славятся своей пышной и пористой текстурой. Изысканный золотистый цвет выпечке придаст щепотка куркумы. Если вы любите экспериментировать, попробуйте добавить в тесто больше ванильной эссенции, а также ром, ликер или коньяк.
Вафли по-венски выпекаются в среднем от 3 до 5 минут. Время приготовления зависит от мощности электровафельницы. Обратите внимание, что первые вафли выпекаются дольше, а по мере разогревания поверхности прибора время приготовления существенно сокращается. Следите за этим, чтобы вафли не пригорели.
Для теста необходимо взять масло комнатной температуры. Лучше всего, если вы заранее достанете его из холодильника. Греть холодное масло в микроволновой печи я бы не советовала, так как часть его быстро растает, а другая останется холодной и твердой.
Мягкое масло надо растереть с сахаром. Можно воспользоваться вилкой, но зачем тратить много усилий, если есть миксер. На малых оборотах взбить венчиками масло и сахар в однородную и пышную массу.
Вбить яйца. Размер яиц у меня средний, примерно 65 г. со скорлупой. Опять же на малых оборотах миксера взбить тесто.
В тесто влить молоко. Оно должно быть свежим, не кислым и желательно не сильно холодным. Снова взбить венчиком. Старайтесь все делать на низких оборотах, чтобы масса не разлетелась из миски.
Выдавить сок в столовую ложку и влить к тесту.
Туда же просеять необходимое количество муки с добавлением разрыхлителя.
Перемешать либо ложкой, либо венчиком миксера.
Тесто по этому рецепту должно получиться гладким, однородным, по густоте как на оладьи.
Кулинарной кисточкой смазать вафельницу каплей растительного масла, хорошо нагреть прибор.
Выложить тесто на середину формочки и плотно закрыть вафельницу. На одну вафлю необходимо примерно 2 столовые ложки теста.
Выпекать Венские вафли около 5 минут, но время выпечки у каждой модели вафельницы будет разным. Поэтому контролируйте румяность вафель. На выпечку моих вафель уходило примерно 5 минут.
Из этого количества теста я приготовила 10 вафель размером 10*10 см.
Поделюсь одной хитростью. Сразу после выпечки вафли хрустящие снаружи и мягкие внутри. Но стоит им полежать чуть больше часа, как вафли становятся мягкими, и пропадает эта вкусная хрустящая корочка.
Чтобы сохранить вафли хрустящими, рекомендую перед подачей на стол сложить их на решетку (можно на противень) и подсушить в духовке при температуре 160 градусов 4-5 минут. Такие вафли снова будут хрустящими, даже на второй день.