Каждой хозяйке хочется приготовить для своей семьи вкусное и сытное блюдо, при этом затратив минимум усилий.
Запеканки – именно то, что нужно.
Доступные продукты, совсем немного времени, и ваши близкие будут сыты и довольны.
Запеканка с сыром и фаршем – основные принципы приготовления
Чтобы приготовить вкусную запеканку, не нужно часами стоять у плиты. Достаточно измельчить все продукты и приготовить соус. Ингредиенты можно перемешать, либо выложить в форму слоями.
Самая популярная – картофельная запеканка с сыром и фаршем. Ее готовят из сырого или отварного овоща, а также картофельного пюре.
Запеканку можно приготовить не только из картошки, но и из других овощей. Как правило — это кабачки, капуста или баклажаны.
Фарш используют смешанный, куриный или индюшиный. Лучше, конечно, если он будет домашнего приготовления. Его предварительно обжаривают с луком.
Запеканки с сыром и фаршем так же готовят из макаронных изделий или круп.
Ингредиенты выкладывают слоями в жаропрочную форму. Каждый слой смазывают майонезом или поливают томатным или белым соусом. Сверху все обильно обсыпают стружкой сыра и выпекают. Время приготовления зависит от того, какие используются продукты: сырые или вареные.
Готовую запеканку нарезают порционными кусками и подают со сметаной или кетчупом.
Рецепт 1. Картофельная запеканка с сыром, фаршем и помидорами
Ингредиенты
полкилограмма картофеля;
приправы;
мясной фар – полкилограмма;
сметана – 50 мл;
поваренная соль;
средняя луковица;
сыр – 100 г;
три средних помидора.
Способ приготовления
1. Мясной фарш переложите в миску, приправьте его специями и солью. Добавьте яйцо. Хорошенько вымесите.
2. Очищенный картофель вымойте и нарежьте кружками толщиной в три миллиметра. Выложите овощ на дно огнеупорной формы. Разровняйте.
3. Соедините сметану с таким же количеством воды и щепоткой соли. Взбейте вилкой и полейте этим соусом картофель.
4. Лук очистите, нашинкуйте полукольцами и разложите их поверх картошки. Слегка присолите.
5. Поверх лука выложите ровным слоем мясной фарш.
6. Помидоры вымойте, оботрите салфетками и нарежьте тонкими кружками. Разложите их на слой фарша. Еще раз слегка посолите.
7. Сделайте поверх помидоров густую сетку из майонеза и обсыпьте сырной стружкой. Отправьте форму в духовку на час. Выпекайте при температуре 180 С. Достаньте картофельную запеканку с сыром и фаршем. Слегка остудите и нарежьте порционно.
Рецепт 2. Запеканка с сыром, фаршем и цветной капусты
Ингредиенты
фарш любой – 400 г;
приправы для курицы;
200 г морковки;
черный перец;
луковица
морская соль;
полкилограмма цветной капусты;
болгарский перец — стручок;
сыр – 100 г;
сливки – 300 мл;
майонез – 100 г.
Способ приготовления
1. Морковку чистим, моем и трем в крупную стружку. Очищенный лук крошим меленькими кубиками.
2. Обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем тертую морковь и тушим до мягкости.
3. Разбираем цветную капусту на соцветия и отвариваем на протяжении пяти минут в слегка подсоленной воде. Затем откидываем на дуршлаг и охлаждаем.
4. Сыр трем в крупную стружку. Стручок болгарского перца освобождаем от плодоножки и нарезаем овощ кольцами.
5. Смазываем огнеупорную форму кусочком сливочного масла. Выкладываем запеканку слоями:
Мясной фарш. Перчим и солим;
Половина обжаренных овощей;
Цветная капуста;
Тертый сыр;
Кольца перца;
Оставшиеся обжаренные овощи;
Стружка сыра.
6. Соединяем в глубокой тарелке майонез со сливками, приправляем специями для курицы и взбиваем венчиком. Заливаем запеканку полученным соусом.
7. Духовку разогреваем до 180 С. Ставим в нее форму и готовим 50 минут.
Рецепт 3. Картофельная запеканка с сыром, фаршем и грибами
Ингредиенты
картошка – шесть шт.;
свежемолотый перец;
свино-говяжий фарш – 400 г;
морская соль;
150 г грибов;
чеснок – две дольки;
сыр – 100 г;
луковица;
по полстакана сметаны и майонеза.
Способ приготовления
1. Очищенный картофель промываем, слегка обсушиваем и нарезаем тонкими ломтями. Лук шинкуем полукольцами. Грибы чистим, ополаскиваем и нарезаем соломкой. Добавляем грибы в фарш, солим и перемешиваем.
2. Сыр крупно трем. В глубокую огнеупорную форму кладем половину картофельных ломтиков. Перчим и солим.
3. Поверх картошки выкладываем лук. Если есть желание, можете его предварительно обжарить до румяности. На лук выкладываем фарш с грибами.
4. Посыпаем все стружкой сыра. Сверху раскладываем оставшийся картофель, слегка перчим и солим.
5. Соединяем майонез со сметаной. Вбиваем яйцо. Чистим чеснок и выдавливаем его в заливку. Приправляем перцем и солью. Тщательно взбиваем венчиком до однородности.
6. Заливаем запеканку подготовленным соусом. Ставим форму в духовку и запекаем при температуре 200 С. Незадолго до окончания приготовления посыпаем сыром и ждем, пока он расплавиться. Вынимаем готовую картофельную запеканку с сыром и фаршем, присыпаем мелко нарубленной свежей зеленью.
Рецепт 4. Запеканка с сыром, фаршем и гречкой
Ингредиенты
луковица;
морская соль;
сыр – 100 г;
морковка.
два пакетика гречневой крупы;
пучок зелени;
300 г фарша смешанного;
черный перец;
четверть пачки сливочного масла;
сметана – 30 г;
два яйца;
Способ приготовления
1. Поместите пакетики с гречкой в кипящую воду и отварите на небольшом огне. Выньте пакеты, остудите и переложите крупу в миску.
2. Овощи почистите от кожуры. Лук мелко нашинкуйте. Морковку измельчите на крупной терке. В сковороду влейте растительное масло. Как только оно разогреется, распустите в нем сливочное. Обжарьте овощи до румяности и остудите.
3. В фарш добавьте мелко покрошенный лук, яичный желток и посолите. Все тщательно вымесите. Белок взбейте в устойчивую пену. В фарш добавьте обжаренные овощи и взбитый белок. Аккуратно перемешайте.
4. Снимите с яблока кожуру и крупно его натрите. Так же измельчите сыр. Яблоки и сыр добавьте в гречку, сюда же вбейте яйцо, поперчите и посолите. Перемешайте.
5. Гречневую массу выложите в глубокую силиконовую форму, распределяя ее по дну и бортикам. В середину поместите куриный фарш и разровняйте лопаткой.
6. Яйцо взбейте со сметаной. Посолите. Залейте полученной смесью запеканку и оставьте, чтобы она хорошо пропиталась.
7. Отправьте запеканку в разогретую до 200 С духовку на 20 минут. Затем присыпьте запеканку тертым сыром и выпекайте еще пять минут, пока на поверхности не образуется румяная корочка. Перед подачей запеканку с сыром и фаршем украсьте веточками укропа.
Рецепт 5. Запеканка с сыром, фаршем и баклажанами под соусом Бешамель
Ингредиенты
-
зелень укропа;
перец черный;
молоко – полтора стакана.
баклажан;
две морковки;
лук – 2 шт.;
перец черный;
150 г сыра;
полкилограмма фарша свино-говяжьего;
гречка – полстакана;
зелень укропа и петрушки;
томатная паста – 50 г;
две дольки чеснока.
Соус «Бешамель»
масло сливочное – 40 г;
Способ приготовления
1. Баклажан моем и нарезаем кружками толщиной в полсантиметра. Выкладываем в миску. Посыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем ополаскиваем и выкладываем на салфетку.
2. Разогреваем на сковороде масло. Выкладываем баклажаны и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Перекладываем на тарелку, застеленную одноразовым полотенцем.
3. Очищаем лук, ополаскиваем и нарезаем его четверть кольцами. Очищенную и вымытую морковку крупно натираем.
4. Сковороду, где жарились баклажаны, моем, протираем и разогреваем в ней масло. Обжариваем в нем лук на протяжении двух минут, затем кладем морковку и продолжайте жарить, помешивая, еще пять минут. Обжаренные овощи перекладываем в тарелку.
5. Гречневую крупу перебираем, промываем и заливаем стаканом кипятка. Варим рассыпчатую гречневую кашу.
6. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко рубим. Очищенный чеснок выдавливаем через пресс. Обжариваем в разогретом масле фарш. Затем перекладываем его в блендер, добавляем чеснок, зелень и томатную пасту. Приправляем перцем и солью. Перебиваем до однородности.
7. Выкладываем на дно формы кружки баклажан. Поверх них равномерно раскладываем фарш. Следующим слоем кладем обжаренные овощи. Затем распределяем отварную гречку.
8. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем в него муку и готовим, помешивая, до однородности.
9. Вливаем тонкой струей горячее молоко, при этом интенсивно перемешивая. Варим пару минут с момента вскипания. Солим, добавляем измельченную зелень, перемешиваем и выключаем огонь. Поливаем соусом запеканку.
10. Выпекаем блюдо при 180 С на протяжении 20 минут. За несколько минут до готовности обсыпаем стружкой сыра. Как только он расплавится, вынимаем, слегка остужаем и нарезаем порционно.
Рецепт 6. Запеканка с сыром, фаршем и макаронами
Ингредиенты
смешанный фарш – килограмм;
соль морская и перец;
макаронные изделия – 400 г.;
оливковое масло;
400 г помидоров;
две луковицы;
300 г сыра.
Сливочный соус
черный перец;
полпачки сливочного масла;
литр молока;
мука – 100 г;
соль морская.
Способ приготовления
1. Макаронные изделия отвариваем до готовности. Откидываем их на дуршлаг.
2. Мелко крошим лук. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу. Мякоть мелко рубим.
3. Измельченный лук обжариваем до прозрачности на постном масле. Добавляем фарш, и слегка обжариваем его, помешивая, чтобы не образовывались комочки. Добавляем томаты, перчим, солим и готовим на среднем огне минут 15.
4. Жарим до румяности муку в сливочном масле. Тонкой струей вливаем молоко, непрерывно перемешивая, и готовим до загустения. Приправляем перцем и солью. Если есть желание, можете добавить мускатный орех или раздавленный чеснок. Заливаем запеканку соусом.
5. Сыр измельчаем на средней терке. Выкладываем в глубокую форму отваренные макароны и разравниваем лопаткой. Сверху выкладываем половину соуса. Следующим слоем кладем фарш. Разравниваем и поливаем соусом. Обильно посыпаем сыром. Выпекаем при температуре 180 С на протяжении 20 минут.
Используйте для приготовления блюда фарш собственного приготовления.
Чтобы блюдо получилось сочным, добавьте в фарш побольше мелко нарубленного лука.
В куриный фарш желательно добавить перемолотое на мясорубке сало.
Чтобы снизить калорийность картофельной запеканки, поместите очищенный сырой картофель на 20 минут в холодную воду, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
Запеканки из фарша – это вкусно, сытно и просто. Блюдо порадует аппетитной корочкой и приятным ароматом, его можно приготовить с добавлением разных продуктов, поиграть видом и количеством специй.
Здесь собраны пошаговые рецепты запеканок из фарша в духовке, которые нужно попробовать.
Запеканка из фарша в духовке – общие принципы приготовления
Чем качественнее и лучше фарш, тем вкуснее будет запеканка. Лучше перекрутить мясо самостоятельно, можно в него добавить кусочек сала. Обычно для запеканок используют говядину, свинину, их смесь, но можно добавить кусочек курицы. Перед закладкой в блюдо фарш часто обжаривают, иногда с овощами и специями. Это улучшает вкус, сокращает время приготовления.
С чем готовят запеканки:
Картофель сырой или отварной;
Макаронные изделия;
Грибы свежие, маринованные;
Разные другие овощи (кабачки, баклажаны, капуста, помидоры и т. д.)
Часто в блюдо кладут сыр, дающий красивую корочку. Дополнительно для сцепления слоев могут добавляться яйца и заливки на их основе. Для смазывания верха используется сметана, майонез, мягкие сыры.
Собирают запеканки в формах с бортиками. Часто посуду не просто смазывают изнутри, но и присыпают мукой, сухариками. В пошаговых рецептах запеканки из фарша в духовке подробно описан процесс. Благодаря этому приему хрустящая корочка появляется со всех сторон. Запекают блюдо в духовке. Если оно состоит из готовых продуктов, то по времени это займет 30-40 минут. При использовании сырых ингредиентов процесс может затянуться до часа.
Картофельная запеканка из фарша в духовке: пошаговый рецепт
Вариант вкусного, простого и сытного блюда. В этом пошаговом рецепте запеканки из фарша в духовке будет использоваться отварной картофель, го можно приготовить заранее.
Ингредиенты
700 г картошки (очищенная);
500 граммов мясного фарша;
2 луковицы;
3 ложки сметаны;
3 ложки муки;
150 граммов сыра;
Специи, масло;
3 ложки сухарей.
Приготовление
1. Очищенный картофель разрезаем на четыре части, складываем в кастрюлю. Заливаем горячей водой. Если использовать воду холодную, тона будет забирать вкус и крахмал, для запеканки это не нужно.
2. Ставим на плиту, кипятим десять минут, добавляем в картошку ложку соли, варим до мягкости. Отвар сливаем. Берем толкушку и измельчаем массу. Но можно просто натереть на терке, как больше нравится. Остужаем минут пятнадцать.
3. Добавляем в картошку муку и яйца, размешиваем. На этом этапе можно попробовать на вкус, при необходимости еще посолить.
4. Режем репчатый лук кубиками. В сковородку наливаем3-4 ложки масла. Можно использовать жир или масло сливочное, делаем на свой вкус. Ставим нагреваться.
5. Кладем в масло лук, жарим до полупрозрачности кусочков. Это займет около двух минут на среднем огне. Помешиваем, чтобы кусочки не пригорали.
6. Добавляем к луку фарш, размешиваем. Жарим вместе с овощем еще около пяти минут. Начинка должна практически дойти до готовности.
7. Добавляем в фарш соль, перчим, можно положить другие приправы, кому-то нравится запеканка с добавлением чеснока, зелени. Выключаем плиту.
8. Берем форму с бортиками. Размер произвольный. Чем меньше площадь, тем выше получится запеканка и наоборот.
9. Смазываем форму изнутри маслом, тщательно прорабатываем поверхность и сразу обсыпаем панировочными сухариками. Они подарят запеканке хрустящую корочку, блюдо будет легко извлекаться из формы.
10. Сыр натираем крупно. Лучше использовать твердые сорта, которые хорошо плавятся, будут держать слои запеканки.
11. Визуально делим картофель пополам. Выкладываем из одной части первый слой. Слегка присыпаем сыром, достаточно 1-2 ложек.
12. На картофель с сыром выкладываем массу из фарша, сразу всю. Выравниваем слой и также слегка присыпаем тертым сыром.
13. Теперь идет оставшаяся часть картофеля. Обратной стороной ложки разглаживаем верх.
14. Высыпаем весь сыр, который остался.
15. Сверху смазываем сыр сметаной. Достаточно трех ложек. В списке ингредиентов пошагового рецепта запеканки из фарша в духовке указана сметана, но также можно взять майонез.
16. Ставим выпекаться. При 200 градусах процесс займет около получаса. Так как все ингредиенты практически готовы к употреблению, ориентируемся по румяной корочке сверху.
Макаронная запеканка из фарша в духовке: пошаговый рецепт
В списке ингредиентов этого пошагового рецепта запеканки из фарша в духовке не указан вид макаронных изделий. Можно использовать любые рожки или перышки, но они не должны быть очень крупные.
Ингредиенты
240 граммов сухих макаронных изделий;
600 граммов мясного фарша;
0,5 стакана молока;
140 граммов сыра;
Пара яиц;
1 помидор;
1 большая луковица;
Соль и перец;
3 ложки масла.
Приготовление
1. Доводим до кипения 2 литра воды, кладем ложку соли. По правилам все макаронные изделия варятся из расчета 1 литр жидкости на 100 грамм.
2. Засыпаем макароны, размешиваем, варим около пяти минут. Изделия должны увеличиться в размере, вобрать воду, но не раскиснуть и не перевариться. Сливаем в дуршлаг. Если макароны из твердой пшеницы, то они не слипнутся, можно не смазывать.
3. Режем лук кубиками, выкладываем в большую сковородку с двумя разогретыми ложками масла. Обжариваем пару минут. Помешиваем, чтобы на кусочках не появились подгоревшие места.
4. Добавляем мясной фарш. Готовим его вместе с луком около пяти минут. Огонь делаем средний.
5. Помидор режем маленькими кубиками. Если смущает грубая шкурка, то предварительно окунаем томат в кипяток на минутку, убираем все лишнее.
6. Перекладываем помидор к фаршу, прибавляем огонь, обжариваем еще две минутки. Заправляем солью, перчим.
7. Смазать форму для запеканки оставшимся маслом.
8. Выложить половину приготовленных макаронных изделий, разровнять.
9. Сыр натереть, отделить 90 граммов для верхнего слоя. Остатки делим пополам. Одну маленькую часть высыпаем на макароны.
10. Теперь выкладываем мясную начинку из фарша. И ее снова присыпаем маленькой частью сыра.
11. Выкладываем оставшиеся макаронные изделия.
12. Взбиваем пару яиц с половиной стакана молока, слегка присолим. Поливаем запеканку сверху. Делаем это ложкой, стараемся пролить макароны равномерно.
13. Посыпаем верх натертым сыром, который остался.
14. Отправляем блюдо на полчаса в духовку, готовим запеканку из фарша 35-40 минут.
Грибная запеканка из фарша в духовке: пошаговый рецепт с картофелем
Для этого пошагового рецепта запеканки из фарша в духовке заранее картофель варить не нужно. Овощ подготавливается особенным образом, если передержать на огне, то можно все испортить.
Ингредиенты
0,6 кг фарша из свинины и говядины;
0,9 кг картофеля;
230 граммов сметаны;
2 луковицы;
400 граммов шампиньонов;
2 ст. л. томатного соуса или пасты;
110 граммов твердого сыра;
Масло, приправы, сухарики, чеснок.
Приготовление
1. Очищаем обе луковицы, нарезаем по отдельности кубиками.
2. В одну сковородку наливаем 2 ложки масла, закладываем лук, начинаем обжаривать.
3. Через пару минут добавляем к луку мясной фарш, размешиваем, слегка убавляем огонь и готовим около семи минут. Помешиваем, чтобы фарш не подгорал с одной стороны.
4. В томатную пасту добавляем пару ложек воды, специи, размешиваем и выливаем к мясному фаршу. Готовим еще минутку, выключаем.
5. В другую сковородку тоже наливаем пару ложек масла, засыпаем вторую луковицу, начинаем обжаривать, регулярно помешиваем.
6. Промываем шампиньоны, режем небольшими кусочками. Закладываем в сковородку со второй луковицей через пару минут после начала обжаривания. Грибы готовим без крышки, чтобы выпарилась вся вода.
7. Как только шампиньоны начнут поджариваться, заправляем их солью и добавляем две полных ложки сметаны. Тушим ровно две минуты, выключаем.
8. Очищаем картофель, режем кружочками по 4 миллиметра.
9. Кипятим полтора литра воды с ложкой соли, засыпаем картошку, отвариваем пять минут после закипания. Если овощ крахмалистый и готовится быстро, достаточно двух или трех минут. Картошка мягкой стать не должна. Отправляем ее в дуршлаг, пусть остывает.
10. В оставшуюся сметану кладем соль, перчим, по желанию выдавливаем пару долек чеснока. Все хорошо перемешиваем.
11. Смазываем форму, присыпаем сухариками, начинаем собирать запеканку.
12. Первый слой делаем из половины картофеля. Смазываем его небольшой частью сметанного соуса, совсем капельку.
13. Выкладываем мясную начинку и слегка присыпаем сыром.
14. Теперь идет грибной слой со сметаной. Раскладываем как можно равномернее. И тоже слегка присыпаем натертым сыром. Эти слои смазывать сметаной не нужно, они в любом случае получаются сочные.
15. Теперь красиво выкладываем оставшийся картофель.
16. Верхний слой промазываем всей сметаной, которая осталась.
17. Сверху высыпаем весь тертый сыр, который остался.
18. Ставим запеканку в прогретую до 200 духовку. Печем около получаса.
19. Вынимаем блюдо из духовки, даем постоять минут двадцать, затем разрезаем и раскладываем лопаткой по порциям.
Посыпать форму для запеканки можно не только толчеными сухарями. Но и обычной манной крупой. Она тоже дает хрустящую и вкусную корочку.
Запеканку из сырых продуктов посыпать сыром лучше в середине приготовления. В процессе будет выделяться много соков, которые должны выпариваться, а корочка будет этому мешать.
Сыр лучше сверху смазать ложкой сметаны или майонеза, так он не будет подгорать, не подрумянится слишком быстро.
Если нужно получить вкусную и хрустящую сырную корочку можно смешать натертый продукт с панировочными сухариками. Также сгодится измельченный соленый крекер, получится очень вкусно.
Эта запеканка нередко становится коронным блюдом для хозяек, так как не требует большого мастерства в кулинарии. Ее всегда можно быстро сделать на ужин, даже если задержали на работе.
Секреты приготовления сочного фарша
Как приготовить картофельную запеканку с говяжьим фаршем в духовке? В первую очередь нужно выбрать хороший фарш.
- Готовьте сами. Редко в магазине можно купить вкусный и качественный фарш.
- Готовьте впрок и замораживайте. Рекомендуется это делать в специальных пакетах для заморозки, раскатывая фарш пластами. Старайтесь, чтобы воздуха в пакетах не было.
- Натирайте замороженный фарш на крупной терке. Так лучше чувствуется вкус. Если потом будет нужно мелко перетертое мясо - пропустите снова через мясорубку.
- Добавляйте лук после разморозки. Это прибавит фаршу сочности.
- Добавляйте специи. С помощью фарша регулируйте вкус запеканки - больше молотого перца и специй для любителей острого, несколько ложек сметаны - для тех, кто предпочитает нежный вкус.
- Толщина слоев. Регулируйте мясной и картофельный слой в зависимости от предпочтений.
Этот рецепт картофельной запеканки с фаршем является самым простым в приготовлении. Для взрослых фарш обжаривается, в него добавляются специи, чтобы вкус не был пресным.
Изначально такая запеканка была создана для детей, поскольку при правильной кулинарной обработке ингредиентов она сытна и полезна. Особенность в том, что фарш не обжаривается, а варится или тушится. Вкус получается нежнее, нет излишней жирности. К тому же это блюдо готовится без сыра и характеризуется малой калорийностью.
Вам понадобятся:
- картошка - 0,5 кг;
- говядина - 300 г;
- луковица - 1 штука;
- яйцо - 2 штуки;
- панировочные сухари - горстка;
- соль.
Приготовление
- Отварите говядину и прокрутите с помощью мясорубки. При наличии готового фарша - потушите его.
- Сделайте картофельное пюре. В него добавьте пару яиц.
- Мелко нарежьте и потушите лук.
- Смажьте маслом глубокую посуду для запекания, посыпьте сухарями и выложите часть картофельного пюре.
- Сверху распределите фарш, потом оставшуюся картошку.
- Присыпьте сухарями и поставьте в духовку.
- Готовьте полчаса при 180° C.
Про эту запеканку еще говорят «как в детском саду», поскольку именно такую готовили раньше для детей. Она имеет некоторые особенности:
- ее можно подавать с подливой или без. Но так как многие дети не любят именно подливу, то стоит подавать ее отдельно от самого блюда;
- можно обсыпать не только сухарями, но и сыром, смазать сметаной или домашним майонезом;
- можно добавлять и другие слои, а также увеличивать или уменьшать уже имеющиеся.
Оригинальные рецепты
А-ля лазанья. Пошаговый рецепт
Мясная запеканка с картофелем и фаршем в духовке является подобием традиционного итальянского блюда. В основе итальянского варианта - макароны, а здесь - картофель, что ничуть не портит блюдо, делая вкус мягче и привычнее.
Вам понадобятся:
- картофель - 0,5 кг;
- фарш - 200 г;
- опята - 100 г;
- зеленый горох - 1 горсть;
- молоко - 100 мл;
- сливочное масло - 10 г;
- мука - 10 г;
- пармезан - 50 г;
- соль, мускатный орех, масло оливковое.
Приготовление
- Почистите картошку, разрежьте на тонкие круги, посыпьте солью и оставьте на полчаса.
- В сковороде обжарьте лук на оливковом масле, а потом вместе с ним фарш.
- Добавьте грибы, горох, соль, приправу. Залейте водой (примерно стакан), закройте крышкой и протушите, пока воды почти не станет. Горох нужно использовать замороженный.
- Картофель выложите на доску, накройте полотенцем и просушите.
- В жаростойкой миске растопите масло, добавьте муку и смешайте так, чтобы не осталось комочков.
- Потом аккуратно вливайте молоко, помешивайте. Дождитесь необходимой консистенции (как очень жирные сливки), снимите с огня и добавьте специи.
- Форму для запеканки смажьте маслом, обсыпьте сухарями.
- Слои выкладывайте следующим образом: картофель, немного политый соусом, мясная начинка. Покрошите пармезан. Повторяйте слои поочередности.
- Выпекайте при 180 градусах полчаса, пока не образуется корочка.
По-французски как на фото
Такое название носит картофельная запеканка из сырого картофеля с фаршем в духовке с большим количеством сыра и кукурузой. Этот вариант очень нравится детям.
Вам понадобятся:
- фарш (говядина со свининой) - 300 г;
- картофельное пюре - 0,5 кг;
- морковка - 200 г;
- сыр - 200 г;
- кукуруза - банка;
- консервированные помидоры - банка;
- кетчуп - 1 ст. л.;
- специи, оливковое масло, соль.
Приготовление
- Порежьте мелко лук, натрите морковь.
- На сковородке начните обжаривать лук на оливковом масле, потом морковь.
- Добавьте фарш, перемешайте и слегка обжарьте.
- Уменьшите огонь, добавьте консервированные помидоры и кетчуп, тщательно перемешайте.
- Тушите 30 минут, постоянно помешивая. Не забудьте посолить. Консистенция должна стать плотной.
- Сварите картофель, разомните, дайте ему остыть.
- Натрите сыр.
- В форме для запекания равномерно располагайте говядину со свининой, кукурузу и картофель. Сверху посыпьте сыром.
- Запекайте в духовке при 160° C 30 минут.
С куриным фаршем
В картофельную запеканку с куриным фаршем можно добавит много сыра. Так она не будет чрезмерно сухой. В фарш рекомендуется класть больше лука.
Вам понадобятся:
- картофель - 0,5 кг;
- фарш - 300 г;
- вареные яйца - 2 штуки;
- сыр - 150 г;
- майонез - для смазывания;
- розовая паприка и другие специи.
Приготовление
- Очистите картошку от кожуры, потрите на крупной терке.
- Сварите яйца, натрите так же.
- Потрите сыр.
- Выложите в форму для запеканки половину картошки, смажьте майонезом.
- Распределите сверху мясную начинку, потом картошку.
- Выровняйте, помажьте майонезом.
- Выложите сыр, посыпьте паприкой.
- В духовке готовьте 40 минут при 190 градусах, пока не появится золотистая корка.
Если вас интересует вопрос, как приготовить запеканку из фарша и картофеля в духовке менее калорийной, то замените сыр помидорами, а майонез нежирной сметаной.
Запеканка из картофеля с фаршем могла бы стать повседневным блюдом, но из-за использования духовки ее чаще готовят как праздничный вариант. Если не считать тех, кто оценил простоту и вкус этого блюда.
Каждая хозяйка, каждый раз заходя на кухню, задумывается, чем бы порадовать своих родных и близких. Зачастую времени не хватает, хочется с минимальными затратами времени приготовить что-нибудь вкусное и сытное.
Прекрасно, если под рукой есть фарш. Всего 30-40 минут и можно приготовить вкуснейшие запеканки. Готовить их очень просто. К тому же немаловажно, что запеканки с фаршем можно отнести к экономной выпечке.
Лучше всего кушать запеканку непосредственно после приготовления. Если ее подогреть, вкус будет уже не тот.
Запеканка с фаршем - рецепт
Приведем несколько рецептов запеканок. Состав ингредиентов вы можете менять на свой вкус.
Запеканка с фаршем и картофелем
Для приготовления запеканки понадобится:
- 500 г мясного фарша (свино-говяжьего)
- 7-8 средних картофелин
- 1 луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- укроп, петрушка
- 50 г сливочного масла
- растительное масло для жарки
- свежемолотый перец
Заливка:
стакан молока
Рецепт приготовления запеканки с фаршем и картофелем
- Картофель вымойте, очистите, хорошо промойте еще разок и нарежьте его соломкой.
- На сковороду налейте растительное масло и обжарьте порезанный картофель практически до готовности. Слегка посолите и поперчите его.
- Лук очистите, и мелко порежьте. Чеснок мелко порубите.
В отдельной сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем чеснок и лук. Добавьте фарш и жарьте, постоянно помешивая, в течение 7-8 минут. Посолите и поперчите. - На обжаренный картофель выложите фарш с луком и чесноком и разровняйте поверхность.
- Сделайте заливку. Для этого яйца разбейте в глубокую посуду, слегка взбейте массу вилкой или венчиком. Влейте молоко, слегка посолите, и еще раз взбейте. Залейте полученной массой картофель с фаршем.
- Запеканку посыпьте рубленой зеленью и разложите сверху на поверхности кусочки сливочного масла.
- Сковороду накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте запеканку около 20-25 минут. Омлетная масса при этом должна стать плотной. Выключите огонь и оставьте запеканку под крышкой еще на 10 минут.
- Готовую запеканку нарежьте на порционные куски. Подавайте на стол, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Запеканка с фаршем, картофелем и грибами
Эта запеканка очень вкусная. Сочетание мяса и грибов, ставшее почти классическим, делают ее настоящим шедевром кулинарии. К преимуществам этой запеканки относится: экономичность, быстрота приготовления, и, как уже было сказано, отменный вкус.
Для приготовления запеканки понадобится
- 6 средних картофелин
- 400 г готового свино-говяжьего фарша
- 100-150 г грибов
- 100 г сыра
- перец
- 1 луковица
- Для заливки
- 0,5 стакана сметаны
- 0,5 стакана майонеза
- 1 яйцо
- 2 дольки чеснока
- перец
Рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем и грибами
- Картофель вымойте, почистите и нарежьте тонкими ломтиками. Лук порежьте полукольцами. Грибы порежьте соломкой. Готовый фарш (соленый) соедините с грибами.
- Сыр потрите на крупной терке. В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину картофеля, посолите и поперчите его.
- Сверху выложите лук. Если пожелаете, можно его предварительно обжарить. На лук выложите фарш, смешав его с грибами.
- Фарш посыпьте тертым сыром. Сверху выложите слой картофеля, чуть-чуть посолите и поперчите. Залейте запеканку приготовленной заливкой, поставьте ее запекаться в духовку примерно при 180-200°С. Запекайте до готовности картофеля.
- Готовую запеканку посыпьте мелко порезанной зеленью.
- Для заливки смешайте сметану и майонез, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сырое яйцо, соль и перец. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
- За 5 минут до готовности по желанию можно посыпать запеканку тертым сыром. Затем снова поместите форму в духовку, до расплавления сыра. Приятного аппетита!
Запеканка с фаршем, баклажанами под соусом Бешамель
Вкусная, сочная, ароматная запеканка под сливочным соусом не оставит равнодушными ваших домашних.
Для приготовления запеканки с фаршем понадобится
- 1 баклажан
- 1-2 моркови
- 1-2 луковицы
- 500 г готового свино-говяжьего фарша
- зелень укропа и петрушки
- 1-2 зубчика чеснока
- 1-2 ст.л. томатной пасты
- 0,5 стакана гречки
- 150 г сыра
- перец
Для соуса "Бешамель"
- 30-40 г сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- 1-1,5 стакана молока
- зелень укропа
- перец
Рецепт приготовления запеканки с баклажаном под соусом Бешамель
Запеканка с фаршем и макаронами
Запеканку с фаршем можно также приготовить с макаронами. В приведенном рецепте указаны ингредиенты, их которых можно приготовить большую запеканку на 8-10 человек. При желании можно уменьшить количество продуктов.
Для приготовления такой запеканки понадобится:
- 1 кг готового свино-говяжьего фарша
- 400 г макаронных изделий
- 400 г помидор (желательно использовать свежие, если таковых не имеется можно заменить их помидорами в собственном соку)
- 300 г твердого сыра
- 2 луковицы
- растительное масло
- перец
Для сливочного соуса:
- 100 г сливочного масла
- 1 л молока
- 100 г муки
- перец
Рецепт приготовления запеканки с макаронами
- Макаронные изделия отварите до готовности. Воду слейте. Лук мелко порубите. С помидоров удалите кожицу, предварительно ошпарив их кипятком. Порубите мякоть ножом.
- Лук обжарьте на растительном масле. Добавьте фарш, слегка обжарьте его, периодически помешивая. Положите к фаршу помидоры, посолите, поперчите, тушите 15-20 минут на среднем огне.
- Приготовьте соус «Бешамель», как указано в предыдущем рецепте. По желанию можно добавить в него чеснок или мускатный орех.
- Сыр натрите на средней терке. В форму для запекания выложите отваренные макароны. Разровняйте их. Сверху выложите 1/2 соуса. Затем выложите весь фарш, разровняйте. Фарш полейте оставшимся соусом. Посыпьте сыром. Поставьте в разогретую духовку (ее предварительно не нужно разогревать). Запекайте блюдо при температуре 180°С до золотистой корочки (примерно 20-25 минут). Приятного аппетита!
Запеканка с фаршем - это чрезвычайно простое блюдо, не требующее каких-то невероятных усилий и лишнего времени и имеющее безусловное преимущество перед жареными блюдами. Запеканка с фаршем готовится буквально из того, что есть под рукой, но, тем не менее, получается всегда оригинальной.
Главный ингредиент - фарш - может быть любым: свиным, говяжьим, куриным или рыбным. Остальные же составляющие запеканки с фаршем можно подбирать по своему вкусу и желанию, следуя порывам кулинарной фантазии. Вот уж ей, неудержимой, есть, где разгуляться! Овощи, крупы, сыр, макаронные изделия, яйца, зелень и специи великолепно сочетаются с фаршем, а значит с удовольствием подружатся в едином блюде.
Кроме того, к запеканке с фаршем можно приготовить целый ряд вкуснейших соусов. Мы рады предложить вам несколько самых разных вариантов, чтобы вы всегда могли порадовать своих близких или друзей чем-то новеньким.
Запеканка с фаршем, сыром и яйцом
Ингредиенты:
800 г мясного фарша,
2 сырых яйца + 2 варёных,
2 ломтика булки,
200 г брынзы,
100 г твёрдого сыра,
2 ст. л. сметаны,
1 ч. л. горчицы,
зелень укропа,
соль, перец.
Приготовление:
Замочите булку в воде (можно и в молоке), затем отожмите и добавьте в фарш. Вбейте туда же 1 яйцо, добавьте измельчённый чеснок, перец и перемешайте. Для первой начинки нарежьте небольшими кусочками брынзу, для второй кружочками 2 варёных яйца, для третьей натрите твёрдый сыр на крупной тёрке и измельчите зелень. Слегка взбейте вилкой яйцо, добавьте к нему сметану, горчицу, подготовленные сыр, зелень, соль, перец и перемешайте. В форму, смазанную маслом, выложите ⅓ часть фарша, сверху разложите ломтики брынзы, затем - ещё ⅓ фарша и кружочки яйца, опять фарш и сверху сырно-сметанную начинку. Накройте форму фольгой и запекайте в духовке при температуре 180ºС 30-40 минут. После чего снимите фольгу и запекайте ещё 10-15 минут.
Ингредиенты:
500 г любого фарша,
2 баклажана,
2 кабачка,
2-3 помидора,
1 морковь,
2 яйца,
50-100 г твёрдого сыра,
майонез, специи - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте пластинками кабачки без кожуры. Баклажаны нарежьте таким же образом, посыпьте солью и оставьте на время. Морковь натрите на тёрке и обжарьте её вместе с фаршем и специями на сковороде с растительным маслом. В форму для запекания выложите слоями сначала овощи, затем фарш с морковью вместе с остатками растительного масла и специями по вкусу, затем помидоры и немного посолите сверху. Отдельно смешайте до однородной массы майонез, яйца и тёртый сыр. Залейте этой смесью запеканку, прикройте блюдо фольгой и отправьте на 40 минут в предварительно разогретую до 180ºС духовку. Через 30 минут фольгу снимите и оставьте запекаться до готовности.
Запеканка мясная с грибами
Ингредиенты:
1 кг фарша,
1 луковица,
1 стак. сметаны,
½ стак. молока,
2 яйца,
300 г шампиньонов,
сыр, соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
Соедините фарш с яйцами и измельчённым луком, посолите, поперчите по вкусу и выложите на дно формы для выпечки. На фарш выложите слой измельчённых обжаренных шампиньонов. Из сметаны, молока и специй приготовьте заливку. Залейте ею уложенные в форму слои и запекайте блюдо 20 минут в разогретой до 200ºС духовке. После чего достаньте запеканку, посыпьте сверху тёртым сыром и снова - в духовку, пока не расплавится сыр и не появится аппетитная корочка.
Запеканка с фаршем, картофелем и сельдью
Ингредиенты:
500 г фарша,
500 г картофеля,
2 филе сельди,
2-3 яйца,
70 г лука,
200 г сметаны,
40 г сливочного масла,
100 г тёртого сыра,
20 г молотых сухарей,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Соедините фарш с пропущенным через мясорубку филе сельди, луком и картофелем. В полученную смесь добавьте яйца и сметану, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и выложите на противень или в форму, смазанную маслом. Посыпьте сверху смесью тёртого сыра и сухарей и положите кусочки сливочного масла. Запекайте блюдо в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, пока запеканка не покроется светло-коричневой корочкой.
Запеканка с фаршем и макаронами «Купол»
Ингредиенты:
400 г мясного фарша,
200 г длинных трубчатых макарон,
2 яйца,
2 помидора,
2 ст. л. майонеза,
2 зубчика чеснока,
зелень укропа,
растительное масло,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Макароны отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг, добавьте растопленное сливочное или растительное масло и встряхните, чтобы не склеились. Фарш обжарьте, посолите, поперчите, добавьте нарезанные помидоры, измельчённый чеснок, рубленую зелень и тушите 5 минут. По стенкам круглой глубокой жаропрочной тарелки выложите по спирали макароны, в центр выложите фарш и слегка его утрамбуйте. Залейте всё смесью майонеза и яиц и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 15 минут. При подаче к столу переверните запеканку на блюдо и украсьте по своему вкусу.
Запеканка с фаршем, рисом и сладким перцем
Ингредиенты:
500 г фарша,
400 г риса,
1 луковица,
1 морковь,
1 сладкий перец,
2 яйца,
150 г сыра,
4 ст. л. сливочного масла,
3 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Отварите рис до готовности. Сразу после приготовления смешайте его со сливочным маслом, а когда остынет - с тёртым сыром и взбитыми яйцами. Измельчите лук и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла до слегка золотистого цвета. Добавьте к нему тёртую морковь, перемешайте и жарьте 2 минуты. Небольшими кубиками или мелкими полосками нарежьте сладкий перец и отправьте его в сковороду, к луку и моркови. Накройте сковороду крышкой, сделайте меньше огонь и оставьте овощи томиться на несколько минут. Затем выложите к овощам фарш и готовьте ещё 10 минут, постоянно помешивая, до выпаривания жидкости. Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно выложите половину риса, поверх него фарш с овощами, затем снова рис. Хорошо разровняйте поверхность запеканки лопаткой и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 40-50 минут.
Запеканка с фаршем, белокочанной капустой и сметаной
Ингредиенты:
500 г фарша,
500 г капусты,
2 луковицы,
2 морковки,
2 яйца,
400 г сметаны,
4 ст. л. растительного масла,
соль, перец, специи - по вкусу.
Приготовление:
Измельчите капусту, морковь и лук, но не смешивайте их. Слегка взбейте яйца. Поставьте на плиту разогреваться две сковороды с растительным маслом. На одной обжарьте до мягкости лук, на другой - до готовности морковь. В сковороду к луку выложите фарш и готовьте под крышкой в течение 15 минут. К моркови добавьте капусту и тушите на маленьком огне, добавив немного воды. Добавьте в обе сковороды соль, перец, специи по вкусу, перемешав затем обе массы. В форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выложите примерно половину капустной смеси и промажьте этот слой сметаной. Сверху выложите фарш и залейте его взбитыми яйцами (главное, чтобы фарш к тому времени был не горячим, иначе яйца свернутся). Наверх - оставшуюся часть капусты, разровняйте и залейте её сметаной. Присыпьте всё сверху тёртым сыром или измельчённой зеленью и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 40 минут.
Запеканка с куриным фаршем, гречкой и яблоком
Ингредиенты:
700 г куриного фарша,
250 г гречки,
2 луковицы,
2 морковки,
2 яблока,
120 г сыра.
Приготовление:
Обжарьте нарезанный кубиками лук и натёртую на тёрке морковь до мягкости в смеси растительного и сливочного масел и охладите. После чего смешайте овощную смесь с куриным фаршем, приправьте специями, вымесите до однородного состояния и выложите равномерным слоем в форму для выпечки. Отварите гречку, добавьте в неё очищенные и натёртые на крупной тёрке яблоки и сыр. Перемешайте и, слегка приминая, выложите вторым слоем в форму. Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 200ºС, на 25 минут. Затем достаньте, присыпьте сыром и отправьте в духовку ещё на 5 минут.
Картофельная запеканка с фаршем и зелёным горошком
Ингредиенты:
500 г мясного фарша,
1 кг картофеля,
250 г замороженного или свежего зелёного горошка,
2 луковицы,
1 морковь,
70 мл растительного масла,
30 г томатной пасты,
10 г зелени,
50 мл майонеза,
100-150 г сыра,
1 ч. л. приправы для фарша,
1 ч. л. приправы для картофеля,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте до прозрачности нарезанный мелкими кубиками лук. Добавьте к нему натёртую на крупной тёрке морковь и жарьте вместе 3 минуты. Затем выложите к овощам фарш и обжаривайте всё вместе на медленном огне в течение 10 минут почти до готовности. После чего добавьте томатную пасту и тушите 2 минуты, затем положите зелёный горошек и тушите 5-7 минут. В конце приготовления добавьте по вкусу зелень, соль и специи. Переложите тушёную массу в смазанную растительным маслом форму. На крупной тёрке натрите картофель и выложите его поверх мяса, аккуратно разровняв по всей поверхности. Посолите по вкусу и посыпьте зеленью и специями. Поверх картофеля аккуратно распределите майонез. Посыпьте запеканку сверху натёртым на тёрке сыром и готовьте в разогретой до 190-200ºС духовке 25-30 минут.
Запеканка с куриным фаршем и морковью
Ингредиенты:
700 г куриного фарша,
200 г моркови,
1 луковица,
2 дольки чеснока,
2 ст. л. муки,
1,5 см имбиря (по желанию),
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Очистите от кожуры морковь, срежьте с неё с помощью овощерезки несколько тонких полосок, остальную натрите на мелкой тёрке. Натрите имбирь и чеснок, мелко нарежьте лук. Сложите всё вместе с фаршем в миску, посолите, поперчите и тщательно вымесите руками. Всыпьте манку и снова хорошо перемешайте. Готовый фарш равномерно выложите в форму для запекания. Поверх него выложите решётку из отложенных полосок моркови и, чтобы она не пересохла в духовке, смажьте её размягчённым сливочным маслом или майонезом и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 30-35 минут. Форму с готовой запеканкой прикройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут.
Запеканка из рыбного фарша с рисом и сливками
Ингредиенты:
400 г рыбного фарша,
100 г сырого риса,
1 луковица,
200 мл сливок,
100 г тёртого твёрдого сыра,
соль, перец - по вкусу,
Приготовление:
Отварите до полуготовности рис. Оставьте немного сыра для того, чтобы посыпать им запеканку, остальной сыр перемешайте с отварным рисом. Добавьте в фарш нарезанный кубиками и обжаренный лук, соль, перец и перемешайте. В форму для выпечки насыпьте половину риса, сверху равномерно выложите рыбную начинку и закройте её остальным рисом. Верхний слой запеканки присыпьте небольшим количеством оставленного сыра и залейте сливками. Поставьте форму с запеканкой в разогретую до 180ºС духовку и готовьте 40 минут.
Запеканка «Золотая рыбка» с томатно-луковым соусом
Ингредиенты:
700 г рыбного фарша,
150 г репчатого или зелёного лука,
50 мл сливок,
1 морковь,
1 яйцо,
½ ч. л. молотого имбиря,
соль, перец - по вкусу.
Для соуса:
3 помидора,
3 луковицы,
1 ст. л. сладкой паприки,
соль, перец - по вкусу,
растительное масло - для жарки.
Приготовление:
Натрите на мелкой тёрке морковь, мелко нарежьте лук и добавьте овощи в фарш. Вбейте туда же яйцо, посолите, добавьте перец, имбирь, влейте сливки и перемешайте. Выложите рыбный фарш в смазанную маслом форму и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 40 минут. Тем временем нарежьте полукольцами лук и обжарьте его в сковороде с разогретым растительным маслом. Натрите на тёрке помидоры, добавьте их к луку, посолите, поперчите и готовьте 5-7 минут, пока соус не загустеет. Достаньте из духовки запеканку, залейте её приготовленным соусом и отправьте в духовку ещё минут на 10.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина