Являясь обожательницей творога и всего что из него можно приготовить, я частенько заворачиваю в магазин, чтобы купить очередную порцию этого замечательного кисломолочного продукта. Но, к сожалению, в последнее время качество творога, производимого промышленным путем, стало весьма отвратительным. То кислый продукт попадется, то сухой, то просто невкусный. Другое дело – домашний творожок, приготовленный своими руками. Вот его-то качество несравнимо с магазинной продукцией. Тем более что все чаще на сопроводительных этикетках можно встретить надпись «творожный продукт», который готовится путем смешивания всякого рода растительных и животных жиров, но только не из натурального молока. К тому же творог в домашних условиях получается намного нежнее и что немаловажно вкуснее. Да и никаких добавок в виде жиров, консервантов в него никто не добавит.
Творог домашний на сайт
В этом и заключается его основное преимущество перед магазинным продуктом.
Для приготовления творога желательно использовать домашнее молоко – получится намного вкуснее. Но если такой возможности нет, берем магазинное молоко, запасаемся терпением и начинаем колдовать.
А потребуется нам для этого действа всего лишь молоко, жирность которого не должна быть ниже 3,2%.
Творог домашний на сайт
Я использовала 2 литра этого продукта и получила в результате примерно 300 г. готового творога.
Для получения столь ценного продукта из свежего молока требуется в целом дня два. Сам же процесс приготовления занимает не более 20 минут.
Как сделать творог домашний из цельного коровьего молока по фото шагам рецепта в домашних условиях?
Итак, выливаем свежее молоко – можно и подкисшее – в трехлитровую стеклянную банку, закрываем крышкой и ставим в какой-нибудь укромный теплый уголок кухни.
Творог домашний на сайт
Я расположила наполненную емкость на подвесном шкафу над плитой. По прошествии почти двух суток молоко скисло, разделившись на две части: простоквашу и полупрозрачную сыворотку.
Творог домашний на сайт
Берем кастрюлю высотой не ниже уровня наполняемости банки и на дно кладем свернутую в несколько слоев салфетку.
Творог домашний на сайт
Устанавливаем наполненную банку в центр кастрюли и, заполнив холодной водой, ставим на огонь.
Творог домашний на сайт
В процессе нагревания раза два перемешиваем содержимое банки.
Творог домашний на сайт
На другую кастрюлю устанавливаем дуршлаг и застилаем его свернутой в три слоя марлей.
Творог домашний на сайт
Когда же вода начнет закипать, выключаем огонь и вынимаем стеклянную емкость. Простокваша свернулась в крупинки, а сыворотка приобрела желтоватый оттенок.
Творог домашний на сайт
Если продолжить процесс варки еще несколько минут, творог получится очень сухим и невкусным. Выливаем содержимое банки в дуршлаг, застеленный марлей, и даем немного времени на стекание основной массы сыворотки.
Творог домашний на сайт
Затем завязываем марлю на узел и подвешиваем для стекания остатков излишней влаги, подставив какую-нибудь посудину.
Творог домашний на сайт
Творог домашний на сайт
Готовый домашний творог можно приправить любым любимым лакомством – , сгущенка, сахар – и с удовольствием насладиться его нежнейшей консистенцией и замечательным вкусом.
Творог домашний на сайт
Всегда приятно испытать наслаждение от плодов собственных трудов.
Приятного аппетита!
1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.
2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.
3. Кефир тоже можно взять любой жирности. можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.
4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.
5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.
6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.
7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.
8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.
9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.
10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.
11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.
Это традиционный способ приготовления творога.
Ингредиенты
- 2 л молока.
Приготовление
Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного .
Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.
Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.
2. Домашний творог из молока без нагрева
Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.
Ингредиенты
- 2 л молока.
Из указанного количества получится около 400 г творога.
Приготовление
Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.
Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.
Ингредиенты
- 2 л молока;
- 1 лимон.
Из указанного количества получится около 350 г творога.
Приготовление
Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.
Ингредиенты
- 1 л кефира.
Приготовление
Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.
В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.
Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.
А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления .
Ингредиенты
- 1 л кефира.
Из указанного количества получится около 200 г творога.
Приготовление
Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.
Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.
Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.
Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.
Для мамы важно, чтобы дети получали в рационе все самое полезное, и поэтому заводские кисломолочные товары все чаще заменяются самодельными. Например, отличным получается творог в домашних условиях из молока сырого и кипяченого, свежего цельного натурального коровьего и из покупного пастеризованного магазинного продукта. Есть масса различных рецептов, которые могут научить нас делать самый вкусный, экологически чистый творожок путем варки и даже нетермическим методом.
Как получается творог из молока
Сегодня в век широкого распространения генномодифицированных товаров, о вреде которых трубят со всех концов, доверие к заводским продуктам тает на глазах. Страшно становится ни сколько за себя, сколько за детей.
Именно поэтому все чаще люди стремятся приобретать натуральный деревенский ассортимент молочной продукции. Жители деревень и владельцы фермерского хозяйства ловко управляются с молоком, готовя из него массу вкусных и полезных продуктов. Однако многим горожанам даже невдомек, что получить тот же творог из молока своими руками довольно просто, главное знать алгоритм этого процесса.
Так как же самому сделать экологически чистый творожок?
Домашний творог из деревенского молока
Для начала следует определиться, из какого молока делают самодельный творог. Несомненно, домашнее парное молочко от дойной Буренки является самым лучшим сырьем для створаживания.
Такой творог получается мягким, нежным, сочным и очень питательным. Из 1 литра удоя можно получить до 300 г свежего творога.
Даже если домашнее молоко было пропущено через сепаратор, обрат все равно будет отличным решением для изготовления обезжиренного творога.
Самодельный творог из магазинного молока
Однако очень часто городских хозяюшек посещает вопрос, а можно ли сделать домашний творог из магазинного молока, ведь в условиях города не всегда есть возможность купить фермерский товар?
Да, естественно можно прибегнуть к заводскому молоку, оно отлично створаживается и тут даже не столь важно свежее будет сырье или кипяченое. В домашних условиях даже из маложирного, пастеризованного и безлактозного молока можно сварить хороший творожный продукт.
Для получения 1 кг творога потребуется, по меньшей мере, 4 литра молока.
Как происходит процесс створаживания
Тут все просто. Для начала молоку нужно дать скиснуть и свернуться, то есть превратиться в простоквашу.
Сделать это можно различными способами, начиная от банального держания напитка в тепле около суток, и заканчивая использованием различных натуральных заквасок (сметана, кефир, бифидумбактерин), кислот (лимонная кислота, уксус, лимонный сок) и химических препаратов (хлористый кальций).
Далее сквашенное молоко подвергается термической и крио обработке, в результате чего простокваша распадается на две фракции, одна из которых и есть творог. Вот и вся наука. Все выглядит довольно легко и просто и даже без наглядных видео уроков.
Давайте же теперь применим теоретические знания на практике.
Ингредиенты
- — 5 л + -
- Кефир — 1 л + -
Приготовление домашнего творога из молока
Этот рецепт приготовления домашнего творога можно по праву назвать классическим или даже традиционным, ведь именно так испокон веков готовился этот продукт, преимущественно из натурального коровьего молока.
Для того чтобы сварить домашний творог нам понадобится как молоко, так и кефир в качестве закваски.
- Молоко переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Нагревать его нужно на среднем огне при периодическом перемешивании, чтобы оно не пригорело.
- Как только молоко закипит, вливаем в него весь кефир и, продолжая варить, активно перемешиваем всю массу сверху вниз, чтобы закваска равномерно распределилась по всему объему молока.
- Спустя несколько минут можно будет заметить, что молоко свернулось, и белковые крупинки поднялись наверх – это отделился от сыворотки сам творог.
- Теперь нам необходимо его отфильтровать от сывороточной жидкости, для чего сито, установленное на пустой кастрюле, выстилаем сложенной вдвое-втрое марлей и сливаем через нее все содержимое кастрюли.
- Творог остался в марле, а сыворотка стекла в емкость. Края ткани завязываем в виде кулька и подвешиваем его, чтобы лишняя сыворотка полностью стекла с творога.
Творог готов! Теперь с ним можно приготовить и сырники, и , начинить или просто смешать с сахарком и изюмом и съесть на завтрак.
Среди огромного множества различных вариантов получения творога естественно существует и экспресс рецепт, который расскажет нам, как можно быстро дома приготовить творог из свежего и кипяченого молока из магазина.
Для этого нам даже не потребуется закваска, а воспользуемся мы аптечным препаратом под названием кальция хлорид. Таким методом еще в советские времена мамочки стремились делать своим деткам обогащенный кальцием домашний кефир и творог.
Эти продукты не только весьма вкусны, но и способны укрепить зубы и кости, нормализовать работу нервной системы и оказать благотворное влияние на кровеносную систему.
Ингредиенты
- Молоко пастеризованное – 0,5 л;
- Хлористый кальций 10% раствор – 1,5 ст.л.;
Приготовление кальцинированного творога
Подготовленных продуктов как раз хватит для приготовления одной порции творожка для ребенка.
- Итак, молоко нагреваем в кастрюльке до 40 о С, после чего при интенсивном перемешивании вводим в жидкость десятипроцентный раствор кальция хлорида.
- Затем доводим молоко до закипания, и варим до тех пор, пока масса не свернется. Далее снимаем варево с плиты и после охлаждения откидываем творожок на ситечко. Спустя 15 минут лишняя жидкость стечет, и творог можно будет есть.
В данном рецепте следует строго придерживаться заявленных пропорций, ведь если добавить в молоко слишком много CaCl 2 , то творог будет горчить, что определенно не понравится ни деткам, ни взрослым.
Абсолютно здоровые люди могут употреблять любые молочные продукты не опасаясь за собственное здоровье, однако для лиц с лактозной недостаточностью допустимый молочный ассортимент весьма ограничен.
И если в мегаполисах еще можно найти безлактозные товары, то для небольших городов это подчас диковинный товар. И поэтому людям с таким диагнозом не остается ничего, как готовить специальный творог дома самостоятельно, благо такое молоко есть сегодня практически в каждом крупном маркете.
А чтобы изготовить продукт еще более полезным, то мы вместо закваски прибегнем к помощи бифидобактерий, да и варить сквашенное молоко мы не будем, а воспользуемся щадящей крио методикой створаживания.
Ингредиенты
- Молоко безлактозное – 1 л;
- Бифидумбактерин – 2 ампулы;
Приготовление домашнего безлактозного творога
- Для начала нам необходимо молоко довести до кипения, после чего остужаем его до 38 о С и заливаем в термос, куда также добавляем разведенный бифидумбактерин.
- Спустя 10-16 часов в термосе образуется шикарный кефир безлактозный и обогащенный бифидобактериями. Чтобы сохранить всю пользу этого продукта, для приготовления творога мы используем не огонь, а морозилку.
- Итак, переливаем кефир в пакет и отправляем в морозильную камеру часов на 8, а лучше всего на ночь. А с утра вынимаем кулек, разрезаем, вынимаем льдину и кладем на выстеленное трехслойной марлей сито. В процессе оттаивания сыворотка будет стекать сквозь отверстия, а нежнейший, сочный и мягкий творог останется в марлевом кульке.
Да, бесспорно, этот способ требует много времени, однако насладившись вкусом этого творожка и почерпнув львиную доли пользы, мы реально понимаем, что это того стоит и тогда приготовление творога в домашних условиях из любого вида молока станет вашим постоянным занятием на кухне.
После того, как моя племянница отравилась купленным ее мамой у бабушек на рынке творогом, у меня отпало желание его покупать. С того момента я узнала многие способы сделать творог (сыр) самостоятельно.
1. Творог из прокисшего молока
Этот способ, мне кажется, наиболее популярен. Домашнее молоко оставляют прокисать в теплом помещении несколько дней. Когда молочнокислая масса станет густой, ее выливают в кастрюлю, стараясь не повредить кусочки будущего творога.
Массу в кастрюле постепенно нагревают на маленьком огне. Когда температура молочнокислой массы будет такая, что не возможно будет погрузить в нее палец (самый лучший индикатор, если соблюдается чистота процесса), тогда огонь выключают. Масса должна самостоятельно остыть.
После этого выливаем сыворотку с сыром, который отогрелся на марлю и подвешиваем, чтобы ушла жидкость.
2. Творог из кипяченого молока (индийский сыр панир)
Об этом сыре я уже как-то писала. Готовить его еще быстрее и проще, чем творог из прокисшего молока.
Молоко нужно вскипятить и добавлять лимонный сок (кефир или сыворотку) до той поры, пока не начнут отделяться сырные хлопья. Кипятить на медленном огне еще несколько минут и сразу отбрасываем массу на марлю.
Иногда советуют использовать уксус для сворачивания сыра, но я не рекомендую. Если пользоваться лимонным соком, то вкус лимона будет чувствоваться в готовом изделии.
3. Творог из покупного кефира
Этот способ приготовления ничем не отличается от первого способа, только ждать не нужно чтобы молоко прокисло.
4. Творог путем замораживания
Если емкость с кефиром отправить в морозильную камеру до полного его замораживания, то после того, как он растает, получим сыр и сыворотку.
Творог в этом случае получается несколько мягким, так что пользовалась я этим способом только несколько раз.
5. Творог с использованием заквасок
Я часто делаю йогурт, используя закваски Vivo. У них также приобретала закваски творога. Сыр получается очень хорошего качества.
Поскольку для приготовления такого творога нужна йогуртница или термос, то считаю, что это наиболее трудоемкий процесс, который можно заменить более легким.
6. Творог, который отогревают в банке
Такой творог делают из прокисшего домашнего молока или кефира. Кисломолочный продукт в банке помещают в теплое место для отделения творога от сыворотки.
Таким теплым местом может быть духовка или кастрюля с закипающей водой.
Это самый опасный способ получить вкусный творог, но в этом случае он получается комком, и очень хорошего качества и вкуса.
Вот такие вот способы приготовления творога знаю я. А каким способом получить творожок пользуетесь вы?
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
Домашний творог – самый вкусный, нежный и полезный, особенно когда он изготовлен из цельного молока. По этому рецепту мы получаем сразу 2 продукта - творог и домашнюю сметану.
Продукты:
- 1 л молока
Рецепт приготовления пастеризованного творога в домашних условиях с фото:
Молоко брать лучше цельное. Я покупаю такое молоко в молокомате, они есть сейчас во многих городах нашей страны. Оно хорошо зарекомендовало себя за последние несколько лет (года 3 точно), домашний творог из него всегда получается очень вкусным и нежным.
Я не покупаю молоко у бабулек на рынке или на мини-рынке, т.к. уже были случаи, когда они продают разбавленное водой молоко, да и вкус оставляет желать лучшего. Знакомой проверенной молочницы у меня нет. Если у вас есть такая – вам повезло, делайте творог из такого цельного молока.
Шаг 1 .
Наливаем молоко в подходящую посуду – банку или кастрюлю и оставляем в теплом месте при комнатной температуре на 1,5-2 суток для естественного сквашивания. Летом время скисания молока естественно уменьшается, иногда до 1 суток, потому что жарко.
Когда молоко превращается в молочное желе – простоквашу – оно готово превратится в творог. А для этого нам надо отделить сыворотку.
В этом нам поможет нагревание.
Шаг 2.
Снимаем ложкой скисшие сливки – сметану. Они находятся наверху и по цвету отличаются от скисшего молока. Сметана –желтее.
Шаг 3.
Берем глубокую кастрюлю, кладем на дно ткань, сложенную в несколько слоев (чтобы банка не треснула при нагревании) и ставим банку с простоквашей в теплую воду. А кастрюлю с этой конструкцией на плиту и нагреваем.
Нагреваем до 60-70 градусов, при этом вода в кастрюле будет уже кипеть. Тут конечно ваш главный помощник – кулинарный термометр с длинным щупом. Его можно заказать на алиэкспрессе, стоит он копейки и доступен всем. Если вы частенько делаете домашний творожок, особенно для детей, лучше приобрести его.
Если у вас еще нет этого девайса, ориентируйтесь по сыворотке, которая начнет отделяться при такой температуре. Она начинает отделяться от творога уже при температуре +45 градусов, но этого мало.
Важно ее качество – сыворотка с повышением температуры становится более прозрачной и меняет цвет со светло-желтого на зеленовато-желтый, в котором плавают совершенно сформированные пласты будущего творога. Время нагревания обычно 15 минут.
Готовый отделившийся творог начинает оседать на дно.
На этом этапе можно вынуть банку из кастрюли и оставить на столе до полного остывания.
Для тех, кто переживает за безопасность готового творога, особенно если его делают для детей.
Как биолог-химик по образованию я тоже не могу легкомысленно относится к такому моменту как безопасность молока и творога, особенно когда это связано с такими опасными заболеванием как бруцеллёз.
Хорошая новость: его возбудитель погибает при нагревании до 60 градусов через 30 минут при кипячении – мгновенно.
Из кипяченого молока творог сделать невозможно, так как оно становится горьким при сквашивании, поэтому остается просто прогреть кислое молоко полчаса.
Если вы можете поддержать температуру 60-70 градусов, вы получите безопасный продукт. За полчаса с ним ничего не произойдет плохого, он не станет резиновым при такой температуре это 100% - проверено лично.
Я чаще всего готовлю «Паренка» советского производства, там творог нагревается как в русской печке на двух режимах в течение 3 часов (содержимое этой кастрюли НИКОГДА НЕ КИПИТ). Там все не варится, а томится – идеальная вещь!
Так вот температура там, в течение последнего часа 70 градусов, а творог получается – просто идеальный – слоистый вкусный и нежный. Но, к сожалению, купить такую вещь сейчас невозможно, если только у вас осталась она со времен великой державы.
Так что вы можете оставить банку с творогом на 15-20 минут в той же горячей воде или вынуть ее, закрыть и укутать махровым полотенцем на полчаса. Таким образом, вы получите безопасный продукт – пастеризованный творог.
Если вас не волнуют такие проблемы, то просто оставьте банку с сывороткой и будущим творогом на столе до полного остывания. Продукт должен ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫТЬ, иначе с сывороткой уйдет часть творога при сцеживании теплого раствора.
Шаг 4.
Дуршлаг выстилаем марлей, сложенной в 2 слоя и откидываем творог.
Чтобы сыворотка полностью отделилась лучше завязать марлю и подвесить творог на несколько часов.
Вот и все! Вкусный нежный домашний творог готов!
Из 1 л цельного молока получается 200 г вкусного творога.
Шаг 5.
Я выкладываю его на тарелочку и поливаю потрясающим клубничным вареньем или протертой черникой, или абрикосовым джемом. Никакой чудо-творожок и рядом не стоял с этой домашней вкуснятиной, уж поверьте.
Творог, приготовленный в домашних условиях – сплошная польза и вкуснотища, а в сочетании с вареньем – идеальный десерт для детей и взрослых!
Приятного аппетита!
Из домашнего творога можно приготовить много вкусных блюд:
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда