Супы очень полезны для организма. Они легко перевариваются, стимулируют пищеварение, содержат в своем составе витамины и микроэлементы и хорошо насыщают организм. Так же, они содержат очень мало калорий, поэтому хорошо подходят для диетического питания и выхаживания больных. Некоторые супы, например уха и куриный бульон хорошо помогают при вирусных заболеваниях. Они укрепляют организм, смягчают кашель и даже действуют как жаропонижающее.
По своей сути супы - это отвары смеси овощей с мясом или без него. Для диет чаще всего используются овощные супы /боннский суп, овощной суп, луковый суп и др./. Разнообразие супов огромно и вы сами можете без труда стать автором такого рецепта. Достаточно изменить количество и состав ингредиентов - и новый суп готов.
Большинство супов содержан минимальное количество калорий. При добавлении в суп круп, макарон, жиров калорийность их существенно увеличивается. А мясные отвары лишь незначительно увеличивают содержание калорий. Кроме калорий супы питают наш организм витаминами, микроэлементами, балластными веществами.
Чем полезны супы для организма
Особо следует отметить овощные супы. Благодаря малой калорийности, они широко используются для диет.
Кроме этого, грибы и овощи лучше употреблять в вареном виде. Именно при варке в овощах и грибах сохраняется больше всего полезных веществ.
Овощные супы стимулируют обмен веществ, улучшают работу пищеварительного тракта. Процесс похудения на овощных супах протекает без ощущения чувства голода и дает значительную убыль веса. Кроме этого, овощные супы хорошо очищают организм.
Калорийность супов. В каком супе меньше всего калорий?
Супы пожно смело отнести к низкокалорийным продуктам. Иногда возинкает путаница в калорийности супов, но это происходит из-за того, что некоторые источники дают калорийность супов одной порции, а не на 100 грамм. А, как известно, порция, в понятих ГОСТа в улинарии, это 250 грамм.
Калорийность супа будет полностью зависеть от ингредиенов, которые использовались при его приготовлении. Например, калорийность говяжего бульона составляет 26 калорий, но если для его приготовления взять жирное мясо, то калорийность возрастет до 55 калорий. Если в суп добавить углеводную составляющую, а это: рис, макароны, картофель и тд., то калорийность его возрастет как раз на количество калорий добавленного продукта. Поэтому, таблица, которая приведена на нашем сайте носит примерный характер. Более точно определить количество калорий в готовом блюде вы сможете, если будете считать калорийность всех его составляющих.
Но если судить по старндартным блюдам, то меньше всего калорий оказывает в овощном бульоне - всего 12 калорий. Так же немного калорий в мясных бульонов без добавок.
Таблица калорийности супов, бульонов на 100 мл продукта:
Название супа | ккал Калории на 100 г | Б Белки, г | Ж Жиры, г | У Углеводы, г |
---|---|---|---|---|
Бульон овощной | 12 | 0 | 0 | 2,3 |
Бульон куриный | 21 | 2,4 | 1,1 | 0 |
Бульон говяжий | 26 | 3,7 | 1,3 | 0 |
Бульон свиной | 29 | 3,2 | 1,5 | 0 |
Фасолевый суп | 66,1 | 1,8 | 4,6 | 4,4 |
Тыквенный суп-пюре | 49,2 | 1,2 | 2,5 | 4,8 |
Рассольник с перловкой на мясном бульоне | 61,4 | 2,5 | 2,3 | 8,1 |
Суп гороховый | 54 | 2,3 | 2,8 | 5,4 |
Суп грибной с картошкой | 72,7 | 0,8 | 6,1 | 4,6 |
Грибной крем-суп | 83,5 | 1,5 | 7,2 | 4,4 |
Куриный суп с лапшой (вермишелью) | 68,1 | 3,1 | 2,1 | 3,7 |
Куриный суп с картошкой | 49,2 | 2,7 | 1,1 | 3,2 |
Суп с мясными фрикадельками | 114,2 | 5,7 | 9,1 | 5,9 |
Суп рыбный из консервов | 52,3 | 2,4 | 3,4 | 3,3 |
Солянка мясная сборная | 167,8 | 12,1 | 10,4 | 3,9 |
Борщ овощной постный | 34,3 | 1,4 | 1,3 | 4,4 |
Борщ овощной с зажаркой | 60,8 | 1,4 | 4,4 | 4,4 |
Борщ с курицей | 128 | 7,5 | 10,2 | 4,4 |
Борщ с говядиной | 131,6 | 8,5 | 9,3 | 4,4 |
Борщ со свининой | 133,8 | 8,3 | 9,7 | 4,4 |
Щи из свежей капусты постные | 32,9 | 1,1 | 1,8 | 3,8 |
Щи из квашеной капусты | 29,7 | 1,1 | 1,8 | 3,4 |
Щи с курицей | 102,5 | 7,2 | 13,1 | 3,8 |
Щи с говядиной | 104,9 | 9,3 | 10,2 | 3,8 |
Щи со свининой | 106,2 | 9 | 10,6 | 3,8 |
Здесь представлена одна из самых полных таблиц калорийности готовых блюд. Все данные указаны на 100 грамм продукта. Первые блюда: борщ, бульон, окрошка, рассольник, свекольник, солянка, уха, щи, перловый, рисовый, пшенный, картофельный, луковый, харчо, фруктовый, бобовый, фасолевый, молочный, грибной, овощной, мясной, куриный, свекольник, с галушками, с фрикадельками.
Таблица калорийности основных первых блюд: супов, бульонов.
Здесь представлена одна из самых полных таблиц калорийности готовых блюд
Все данные указаны на 100 грамм продукта
Первые блюда: супы и бульоны
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Борщ Hortex украинский | ||||
Борщ из свежей капусты с мясом | ||||
Борщ летний | ||||
Борщ сибирский | ||||
Борщ Сибирский с фрикадельками | ||||
Борщ украинский | ||||
Бульон говяжий | ||||
Бульон грибной | ||||
Бульон куриный | ||||
Бульон куриный крепкий домашний | ||||
Бульон куриный постный | ||||
Бульон овощной | ||||
Бульон рыбный | ||||
Окрошка мясная с квасом | ||||
Окрошка на кефире | ||||
Рассольник | ||||
Свекольник | ||||
Солянка Домашняя | ||||
Солянка овоще-грибная из свежей капусты | ||||
Солянка овощная из квашеной капусты | ||||
Солянка рыбная | ||||
Солянка сборная мясная | ||||
Суп Hortex грибной с подберезовиками | ||||
Суп Hortex зимний | ||||
Суп Hortex из цветной капусты с картофелем и укропом | ||||
Суп Hortex итальянский | ||||
Суп Hortex осенний | ||||
Суп Hortex президентский | ||||
Суп Hortex с шампиньонами | ||||
Суп Hortex щавелевый | ||||
Суп гороховый | ||||
Суп грибной | ||||
Суп из зелёного горошка | ||||
Суп из лука-порея с макаронами | ||||
Суп из помидоров | ||||
Суп из помидоров с макаронами | ||||
Суп из помидоров с рисом | ||||
Суп из сельдерея | ||||
Суп из стручковой фасоли | ||||
Суп из цветной капусты | ||||
Суп из шпината с картофелем | ||||
Суп картофельный | ||||
Суп картофельный с крупой | ||||
Суп картофельный с макаронными изделиями | ||||
Суп лимонный с рисом | ||||
Суп луковый | ||||
Суп молочный с макаронами | ||||
Суп молочный с рисом | ||||
Суп овощной | ||||
Суп овощной с фасолью | ||||
Суп перловый с грибами | ||||
Суп пшенный с мясом | ||||
Суп рисовый с мясом | ||||
Суп с бобовыми | ||||
Суп фасолевый | ||||
Суп фруктовый из яблок | ||||
Суп харчо с мясом | ||||
Суп щавелевый | ||||
Суп-пюре из рисовой крупы | ||||
Калорийность супов может быть очень разнообразной, как и количество рецептов, их приготовления.
Супы по своей сути – это отвары овощей с мясом или без него. Различные овощные смеси люди начали варить еще в глубокую старину, приправляя блюда различными приправами, корешками и листьями растений для усиления и улучшения вкусовых качеств. Никто не будет спорить, что наиболее вкусный отвар получается на мясном бульоне, хотя калорийность супа с мясом гораздо выше, чем овощного. Для приготовления супов принято использовать различное мясо – свинину, курицу, говядину и даже рыбу. На Руси подобные отвары называли «похлебкой» и они считались, впрочем, как и сейчас, основным блюдом каждого дома.
Из года в год мастера дел кулинарных совершенствовали и разрабатывали новые рецептуры приготовления этого вкусного блюда. Поэтому на сегодняшний день количество рецептов приготовления супа просто не пересчитать. Многих женщин, следящих за своей фигурой, интересуют такие вопросы, как можно ли похудеть на супах, какова калорийность супа-пюре. А те, кто своей фигурой вполне доволен, нередко ищут в Интернете рецепты приготовления и калорийность супа с вермишелью, или информацию о калорийности супа с фрикадельками.
Можно ли похудеть на супах?
Если знать калорийность супа, то похудеть на супе не будет сложно. Любой суп состоит из воды, основы из мяса, птицы или рыбы, на котором варится блюдо, а также смеси овощей. Калорийность супов на мясе будет, несомненно, выше, чем обычных овощных супов.
Именно поэтому, чтобы похудеть на супах, их необходимо готовить без мяса, исключительно на воде. В супы можно добавлять различные крупы, рис и макаронные изделия. Приправы и соль добавлять следует по вкусу.
В чем заключается польза супов?
Любой суп является прекрасным источником сил и энергии. В супе содержится много клетчатки, углеводов и минералов (магния, железа, калия и др.), витаминов (Е, бета-каротина, группы В).
Кроме того, в отваренных овощах в процессе приготовления супов сохраняется большинство полезных свойств, и они гораздо лучше усваиваются организмом и перевариваются. Юшка из овощного отвара также полезна и имеет большую питательную ценность, так как витамины и минералы из овощей вымываются в отвар.
Независимо от калорийности супов, они являются просто незаменимыми для человеческого организма:
- Улучшают аппетит и пищеварение;
- Восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта;
- Нормализуют кровяное давление;
- Восстанавливают жидкостный баланс в организме;
- Снижают уровень холестерина;
- Очищают организм от шлаков;
- Предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний.
Поэтому многие пытаются не только похудеть на супах, но и включают их в состав лечебных диет. Ну, а способность супов восстанавливать силы после длительных болезней, разогревать организм в холодное время года ни для кого не является тайной.
Сколько калорий в супе?
Несмотря на то, что особо высокой калорийностью супы не обладают, задуматься над тем, какова, например, калорийность супа-пюре или любого другого супа, не будет лишним. Собственно, калорийность супа напрямую зависит от тех продуктов, из которых он приготовлен.
Вообще, среди всех продуктов питания, супы являются одними из наиболее низкокалорийных блюд. Именно поэтому многие пытаются похудеть на супах, и им это удается. Однако нередко в уже готовое блюдо добавляются дополнительные ингредиенты, которые увеличивают калорийность супа. Так, например, сметана высокой жирности или майонез сильно увеличивают калорийность блюда, поэтому не стоит чрезмерно увлекаться ими.
Ниже приведена калорийность супов, приготовленных из различных продуктов:
- Борщ украинский – на 100 мл 49 ккал;
- Суп гороховый – на 100 мл 66 ккал;
- Суп грибной – на 100 мл 26 ккал;
- Суп из зеленого горошка – на 100 мл 56 ккал;
- Суп из лука-порея с макаронами – на100 мл 39 ккал;
- Суп из помидоров – на 100 мл 28 ккал;
- Суп картофельный – на 100 мл 39 ккал;
- Суп картофельный с крупой – на 100 мл 54 ккал;
- Калорийность супа с вермишелью составляет 48 ккал на 100 мл;
- Суп овощной – на 100 мл 43 ккал;
- Калорийность супа с фрикадельками равна 75 ккал на 100 мл;
- Суп-пюре калорийность в среднем – 48 ккал на 100 мл;
- Уха – на 100 мл 46 ккал.
Правильное питание невозможно без подсчета энергетической ценности рациона. К примеру, взрослому человеку в день требуется от 2000 до 3000 ккал, в зависимости от его вида деятельности. На самом деле, работа в офисе и работа в угольной шахте предполагает различные физические усилия. Чтобы не превысить рекомендованную дневную норму в 2000 ккал и тем самым не набрать лишний вес, рекомендуется знать калорийность блюд. Таблица вторых блюд, фастфуда и десертов представлена в нашей статье.
Сколько “весит” борщ
Итак, полноценный обед не обходится без первого блюда. Как правило, хозяйки варят супы на мясом или рыбном бульоне, с добавлением овощей, круп и прочих ингредиентов. их невелика, главное, следите за тем, чтобы в блюдо при подаче не добавляли чересчур много сметаны или майонеза. Перед вами таблица калорийности первых блюд:
Выше приведена точная калорийность блюд. Таблица калорийности включает в себя самые популярные супы. Единственное, энергетическая ценность дана на 100 граммов готового продукта, а если учесть, что в одной порции граммов 300, а то и 400, смело умножайте количество калорий на 3 или на 4. Поэтому первые блюда лучше всего есть именно в обед либо на ужин, но в весьма небольших количествах. Это не касается супов на или, к примеру, окрошки без мяса или колбасы.
Таблица калорийности приготовленных блюд: что мы едим на “второе”
На обед вторым блюдом чаще всего хозяйки подают гарнир - рис, гречку, другую крупу - и что-нибудь мясное или рыбное. Также дополнением может быть салат или соус. Ужин, если в доме есть мужчины, также часто не обходится без мяса или чего-нибудь посытнее. Перед вами калорийность вторых блюд: таблица включает в себя также самые популярные гарниры и основные угощения.
Название блюда | Количество ккал на 100 граммов продукта |
Картофельное пюре | 65 |
Макароны отварные | 133 |
Жареная картошка | 154 |
с грибами | 119 |
Солянка с говядиной | 100 |
Запеканка из рыбы и картофеля | 112 |
"Ленивые" голубцы | 124 |
Фаршированный мясом перец | 160 |
Яичница | 119 |
Каша гречневая с маслом | 112 |
Рыбные котлеты | 259 |
Треска с овощами | 117 |
Треска в панировочных сухарях | 373 |
Жареная курица | 266 |
Вареное куриное филе | 153 |
Куриные котлеты | 382 |
Цыпленок с различными овощами | 99 |
Тушеная телятина | 103 |
Жаркое из свинины | 225 |
Жареная свинина | 278 |
Котлета "говядина плюс свинина" | 284 |
“Ежики” с рисом | 187 |
Вот и считайте калорийность блюд. Таблица калорийности, повторим, рассчитана на 100 граммов продукта. То есть ваше полноценное второе блюдо с гарниром “потянет” минимум на 500 ккал. Поэтому тем, кто соблюдает диету либо просто не хочет настолько плотно обедать, главный прием пищи лучше ограничить супом и салатом. Потому как большую часть калорий в наш рацион приносят мясные блюда, от которых, конечно, весьма трудно отказаться - уж больно они вкусны.
Калорийность блюд: таблица калорийности салатов
Итак, различные овощные миксы - прекрасная замена жирным и “тяжелым” блюдам. Какова же энергетическая ценность популярных салатов? Она указана в таблице ниже.
Как видим, калорийность даже самой большой порции салата из овощей не превысит 150 ккал. В сравнении с полноценным вторым - это такая малость.
Калорийность десертов
Итак, третьим в списке полноценного обеда выступает десерт. Он же может служить полдником, либо перекусом перед ужином. Итак, какова энергетическая ценность самых популярных десертов? Кстати, это достаточно внушительные цифры. Поэтому лучше всего есть десерты в первой половине дня, чтобы те калории, что они вам принесли, к вечеру были потрачены. А лучше вообще "на сладкое" есть либо печь изделия самой, применяя при этом сахарозаменители.
Калорийность фастфуда
Этот раздел - специально для тех, кто любит перекусить в "Макдональдсе" и подобных заведениях. Спору нет, еда там достаточно вкусная, а свой заказ вы можете получить за считанные минуты. Вот только калорийность подобного рациона удручает, смотрите сами:
Совсем не удивительно, что большинство людей, любящих полакомиться в заведениях быстрого питания, имеет избыточный вес.
Итак, вы решили придерживаться принципов правильного питания и не превышать калорийность своего рациона. Вот несколько советов, как сделать блюдо немного “легче” в плане энергетической ценности. Во-первых, супы варите на курином или Также подойдет и рыбный. Конечно, суп, сваренный на свиной косточке, вкусен, но очень уж калориен. Вторые блюда лучше всего готовить в пароварке или на гриле, запекать или, в крайнем случае, жарить на минимальном количестве масла. Вместо свинины предложите на второе баранину или телятину, можно также курицу или индейку - калорий не слишком много, а вкус опять-таки отменный. И не заправляйте майонезом салаты! Для овощей прекрасно подойдет нежирные сметана или натуральный йогурт, заправка на лимонном соке или бальзамическом уксусе. А вот от отказаться вообще. Итак, в нашей статье была рассмотрена таблица блюд - первых, вторых и салатов - а также даны советы, как уменьшить энергетическую ценность рациона. Надеемся, рекомендации и таблицы помогут вам соблюдать принципы правильного питания и попросту не переедать.
Супы разных видов являются традиционными для русской кухни. В старину в крестьянских семьях "похлебка", приправленная разными травками и корешками, была основным повседневным блюдом, которое ели исключительно деревянными ложками. Похлебки с различными крупами, горохом, овощами и лапшой в обед стояли не только на крестьянском, но и на купеческом и даже царском столах.
Польза супов для похудения
- Овощные супы содержат массу полезных витаминов и микроэлементов. Процесс варки, в отличие от жарения или тушения, позволяет максимально сохранить в овощах все их полезные свойства. То есть минимум калорий и максимум питательных веществ. Например, в бульонах большое число витаминов группы В, которые отвечают за стойкость нервной системы, улучшают память. Они богаты также магнием и цинком, ответственными за регенерацию клеток и тканей, здоровый вид кожи и волос.
- Супы-пюре из овощей приятной консистенции, что также способствует лучшему усвоению и полезно для пищеварения. Они восстанавливают в организме баланс жидкости, нормализуют артериальное давление.
- Суп на курином бульоне способен облегчить течение простуды или гриппа.
Считаем калорийность супов с мясом, рыбой и грибами
За единицу измерения мы приняли 300 мл бульона. Чтобы посчитать, сколько калорий в супе, который вы приготовили или собираетесь сварить, приплюсуйте к указанному ниже числу примерно 15-20 ккал на овощи, и еще 20-30 ккал, если вы добавляете туда картофель.
Если вы будете употреблять не только бульон и овощи, но и мясо, то:
Для удобства подсчета предлагаем таблицу калорийности наиболее распространенных видов супов:
Из чего готовят низкокалорийный Боннский суп?
Одним из популярных низкокалорийных овощных супов для похудения является Боннский суп (порядка 25-27 калорий на 100 мл). В нем отсутствуют жиры, но есть необходимое количество белков, которые позволят не терять мышечную массу. Для его приготовления порежьте зелень сельдерея, в отдельную миску укроп и петрушку, почистите зеленый болгарский перец, также вымойте и почистите два средних помидора, три луковицы и обычную или салатную капусту. Все порежьте, засыпьте в кастрюлю и варите до готовности. Зелень петрушки и укропа можно добавить в последнюю очередь.
Он стал знаменит благодаря легкости приготовления и своим жиросжигающим свойствам. Его можно есть в любое время суток, поскольку он так низкокалориен, что переполучить калории невозможно. Например, диетологи в американском штате Минессота заметили, что их пациенты при регулярном употреблении этого супа сбрасывали до 2 кг в неделю. Однако, это не значит, что нужно есть только этот суп и совсем исключить другие продукты, ведь такая крайность чревата упадком сил.
Калорийность супов-пюре
Они обладают большей насыщенностью, плотностью, чем обычные заправочные или бульоны, и большей калорийностью, поскольку в их состав часто входят молоко, сливки, сметана или . Если вы хотите "уложиться" в 180-200 калорий на тарелку, то суп-пюре предпочтительнее варить из капусты, ревеня, свеклы, тыквы, моркови, кабачков с обильным добавлением свежей или сушеной зелени. Также такая не будет превышена в тарелке супа-пюре из шампиньонов и морепродуктов, за исключением печени трески.
Худеем на супах
Если вы задались целью похудеть и основой своего питания выбрали супы, то это отличный выбор, поскольку вы можете соблюдать эту диету до тех пор, пока ваш вес не будет идеальным или до появления результата: скажем, минус 2-3 кг в неделю. Питание супами - абсолютно безвредный способ похудеть, подходит для всех возрастов:
1. Ваш недельный рацион должны составлять свежие овощи, ни в коем случае не жареные. Если делаете салат, то не лейте в него слишком много растительного масла, лучше вообще без масла. Также свежие фрукты, любые виды рыбы и морепродуктов, нежирное мясо, к примеру, отварная говядина без жира или вареная курица.
2. Супы варите или на нежирном мясном бульоне или без него. В любом случае, основными составляющими их должны быть: помидоры, лук, сельдерей, петрушка, укроп, кукуруза, зеленый лук или капуста любого сорта.
3. Разрешены приправы из любых трав, также можно есть имбирь, чеснок, добавлять в суп мускатный орех.
4. Супы много не солите, лучше совсем чуть-чуть.
5. Чем меньше минут варятся добавленные в бульон овощи, тем больше пользы в них сохранится.
Есть еще один интересный пункт, который стоит взять на заметку при похудении: ешьте супы только деревянными ложками. Эта традиция пришла к нам еще из глубины веков, но на сегодняшний день она практически забыта и ложки являются скорее сувенирами, купленными на экскурсиях в экопоселения. А ведь наши предки использовали эти столовые приборы не зря. Ложки из яблони, рябины, дуба или липы никогда не обожгут губы, передадут весь вкус и аромат блюда, а значит, сделают процесс похудения на овощных супах приятным удовольствием.