Одной из самых удивительных и непредсказуемых является турецкая кухня. В ней огромнейшее количество мясных и овощных блюд, а десертов столько, что и не перечесть. Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию рецепт маринованной алычи как оливки, который пришел к нам именно из этой страны. Надеемся, что данное блюдо вам понравится и займет почетное место в списке домашних заготовок.
Рецепт приготовления
Алыча, приготовленная под оливки, способна придать любому мясному блюду необычайный вкус. При этом никто не сможет догадаться, что же за «изюминку» вы положили в свой кулинарный шедевр, так как визуально – это будет все та же алыча, а вот на вкус… оливки!
На заметку! Несмотря на то что полученный из алычи продукт лучше всего сочетается с мясом, вы его можете добавлять и в другие блюда. Он довольно хорошо гармонирует с картофелем и пловом, прекрасно себя «ведет» в овощных салатах, словом, везде, где ранее находились оливки, вы можете класть эту консервированную алычу. Разницу никто не почувствует!
Подготовить ингредиенты.
- 1 кг желтой алычи;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки соли;
- 200 мл 3%-го уксуса;
- 7 сушеных бутонов гвоздики;
- 3 лавровых листочка;
- 1 столовая ложка сушеного базилика;
- 1 столовая ложка сушеного эстрагона.
Процесс приготовления.
- Для начала следует тщательно перебрать плоды. Мятые, надгнившие и поврежденные сливы выбрасывают, оставляя только неповрежденные и плотные. Отобранную алычу промывают в большом количестве проточной воды и складывают в глубокую миску.
- Далее основной ингредиент заливают крутым кипятком и оставляют примерно на 1 час.
- По прошествии указанного времени жидкость следует слить, опять довести ее до кипения и повторно залить плоды.
- Пока алыча остывает можно подготовить банки для консервации. Их промывают под струей горячей воды с добавлением пищевой соды и выставляют на сухое полотенце для просушки.
- Остывшими сливами необходимо заполнить подготовленные банки доверху.
- Маринад: соединить все оставшиеся ингредиенты и довести смесь до кипения. Снять маринад с огня и залить им плоды.
- Банки прикрыть крышками и оставить так на сутки.
- По истечении указанного времени установить банки с консервацией в широкую емкость, наполненную горячей водой, довести до кипения и стерилизовать на протяжении 10-15 минут.
- После банки закупорить крышками и отправить на хранение в темное прохладное место на 2 месяца.
Как видите, консервация алычи как оливки – это быстро, просто и, главное, очень вкусно. Обязательно приготовьте сливы таким способом и результат вас удивит.
Польза продукта
Алыча как свежая, так и консервированная, обладает массой полезных свойств. Даже пройдя термическую обработку, она будет способна:
- значительно улучшить работу всего пищеварительного тракта – употребление этого продукта положительно сказывается на пищеварении, он полезен при гастрите с повышенной кислотностью и плохом аппетите;
- оливки из алычи имеют в своем составе практически все компоненты, которые находились в свежем продукте, а это витамины и минералы;
- эта слива считается хорошим помощником при простудных заболеваниях, так как способна проявлять потогонное и противокашлевое свойства;
- она богата клетчаткой и пектинами, поэтому обладает способностью выводить из организма радионуклиды;
- сок алычи – это прекрасное тонизирующее и освежающее средство, которое быстро утоляет жажду;
- этот продукт богат калием, поэтому часто рекомендуется к употреблению при болезнях сердца – он предупреждает развитие аритмии и хорошо укрепляет сердечную мышцу;
- алычу можно назвать природным антидепрессантом – элементы, входящие в ее состав помогают успокоиться, расслабится, и нормализуют сон;
На заметку! Алыча обладает удивительной способностью – «берет» энергию в верхней части тела и «перекачивает» ее в нижнюю. Другими словами, если у вас поднялось артериальное давление и как следствие, развилась головная боль, то для ее устранения достаточно съесть горсть этих плодов и спустя 40 минут вы гарантированно почувствуете облегчение.
- благодаря наличию в составе алычи витаминов А и С, которые являются мощными антиоксидантами, она способна замедлять процессы старения, сохранять молодость и здоровье кожи, а также защищает организм от негативного влияния внешних факторов.
Несомненно, алыча – это очень полезный продукт. Употребляйте ее в свежем виде, маринуйте, делайте другие домашние заготовки – в любом случае она подарит вам огромный запас жизненной энергии и порцию здоровья!
Алыча является предшественницей сливы, обладающей множеством полезных веществ и витаминов. Ниже мы расскажем вам о приготовлении маринованной алычи и надеемся, что это блюдо вам понравится и займет достойное место в списке заготовок.
Во многих рецептах классической кулинарии маринованная алыча является давним партнером мяса. Ее острая и пряная мякоть придает мясным блюдам необычайный вкус. Но можно ее употреблять также с пловом, картошкой или использовать в приготовлении холодных салатов.
Рецепт маринованной желтой или красной алычи
Ингредиенты:
Расчет на одну полулитровую банку:
- желтая или красная алыча – 500 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- уксус столовый 9% – 1 ч. ложка;
- листья – 2 шт.;
- листья сельдерея – 2 шт.;
- горошки черного перца – 5 шт.;
- горошки душистого перца – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика.
Приготовление
Банки промываем горячей водой с пищевой содой и стерилизуем над паром по пять минут каждую. На дно укладываем чистые листья базилика и сельдерея, очищенный чеснок, горошки черного и душистого перца.
Алычу моем проточной водой, бланшируем по три-пять секунд в кипящей воде, и складываем в банку доверху. Всыпаем соль, сахарный песок и вливаем уксус. Подогреваем очищенную воду до кипения и заливаем в банку с алычой. Тут же закрываем герметично крышкой, переворачиваем кверху дном и укутываем для самостерилизации и до полного остывания.
Примерно через месяц алыча будет готова к употреблению.
Маринованная желтая алыча, как оливки - рецепт
Ингредиенты:
- желтая алыча – 1000 г;
Для маринада:
- соль – 4 ст. ложки;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- уксус 3 % – 1 стакан;
- – 7 шт.;
- лавровые листики – 2-3 шт.;
- сушеные листья базилика – 1 ст. ложка;
- эстрагон – 1 ст. ложка.
Приготовление
Алычу промываем проточной холодной водой, складываем в миску или кастрюлю и заливаем кипятком. Когда полностью остынет, сливаем жидкость, доводим до кипения и снова заливаем плоды.
Банки промываем содовым раствором и горячей водой и просушиваем. С остывшей алычи выливаем жидкость, а плоды раскладываем по банкам, заполняя их «по плечики».
Смешиваем все ингредиенты маринада, подогреваем до кипения и заливаем им алычу в банках. Прикрываем крышками и оставляем на двадцать четыре часа. Затем помещаем банки в емкость с водой, подогреваем до кипения и стерилизуем в течение десяти минут. Тут же укупориваем крышки и ставим на хранение.
Оливки будут полностью готовы для употребления через пятьдесят-шестьдесят дней.
Чтобы заготовки сделать необычными, то используйте фрукты для маринования. Маринованная алыча на зиму, рецепт с фото которой я предлагаю, станет вкусной закуской и угощением. Ягоды станут не такими кисло-сладкими, так как для мариновки я использую дольки чеснока и горький перчик. Также нужно будет сварить соленую заливку, которая поможет ягодам промариноваться. Я привыкла на зиму закрывать не только сладкие варенья и джемы, но и какие-нибудь маринованные вкусности, которые станут новинкой для большой компании друзей. Зимой мы празднуем массу праздников и дом всегда полон гостей, а, чтобы их накормить, нужно подавать не только салаты и гарниры, но и солененькие закуски.
Необходимые продукты:
- алыча – 500 грамм;
- зелень петрушки – небольшой пучок;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- поваренная соль – 2/3 столов. л.;
- сахарный песок – 1/2 чайн. л.;
- столовый, 9%, уксус – 1 столов. л.;
- перец горький - 2-3 тонких колечка;
- вода – 300 грамм.
В банку раскладываю зелень и почищенные, вымытые дольки чеснока. Эти специи помогут промариновать алычу и сделают ее более ароматной.
Также для остроты кладу в банку несколько колечек острого перцы.
Алычу мою, отрываю все хвостики и листики, если есть таковые. Заливаю кипятком и через 10-15 секунд сливаю и обдаю ледяной водой. Заливать ледяной водой нужно для того, чтобы алыча сохранила яркий цвет, и ее кожура не треснула.
Затем раскладываю ягоды плотно по баночкам.
Варю рассол. В воду всыпаю поваренную соль, а затем и сахарный песок.
Размешиваю и кипячу. Вливаю столовый 9% уксус, дожидаюсь, когда через несколько секунд рассол закипит и снимаю сразу же с огня.
Заливаю соленым рассолом алычу.
Плотно закупориваю банки крышечками и ставлю остывать под покрывало. Затем через несколько часов раскутываю банки и отправляю маринованную алычу на хранение в погреб или подвал.
Главное, чтобы место было прохладным и темным.
Bon Appetite!
Так же вкусно и оригинально получается
То наверняка придется по вкусу и маринованная алыча. Она ничуть не хуже, а порой даже интереснее в гастрономическом плане. Алыча отлично подойдет к различному мясу, салату, хороша и как самостоятельная закуска. А в заготовке она будет намного дешевле сезонных слив. Не нужно скептически относиться к соленым фруктам. Попробуйте закрыть хотя бы одну баночку по ниже предлагаемым рецептам, и ваши вкусы наверняка изменятся.
Эта «сестра» сливы не капризна и легко поддается кулинарным экспериментам. Но нужно знать некоторые тонкости, которые помогут не испортить впечатление от маринованной алычи.
Сначала следует тщательно перебрать все фрукты. Для заготовки подойдут идеальные плоды, с правильной формой и без каких-либо повреждений. В противном случае после маринования алыча будет вялой и, скажем, для салата уже не подойдет.
Для маринования фрукты можно брать любого цвета. Однако нужно помнить, что темные сорта, когда поспеют, становятся очень мягкими. Поэтому их лучше брать в немного недозрелом состоянии.
Закатывать алычу нужно целиком. Но предварительно удаляют хвостики и тщательно промывают ямки. В противном случае забившаяся в углубления грязь приведет к порче маринованной на зиму алычи.
В одну банку можно закатывать фрукты разных цветов, что придаст консервации симпатичный внешний вид. Но некоторые гурманы не рекомендуют смешивать темную и желтую алычу. Это объясняется тем, что они "конфликтуют" между собой, перебивая вкусы друг друга.
Теперь перейдем к рассмотрению нескольких рецептов маринованной алычи на зиму.
Классическая заготовка
Для этого рецепта понадобится 3 килограмма алычи, 700 граммов сахарного песка, восемьсот миллилитров воды, 1 столовая ложка уксуса, по пять штучек гвоздики и душистого перца.
Простерилизованные банки заполнить фруктами, стараясь их не утрамбовывать, чтобы не повредить. Для приготовления маринада взять глубокий сотейник, влить в него воду и всыпать сахар. Поставить емкость на огонь и довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться. После этого добавить уксус и приправы. Дать постоять минутки три и разлить еще горячий сироп по банкам. Теперь можно закатывать крышками и убирать маринованную алычу в кладовую до зимы.
Острая алыча на зиму
Для этого рецепта понадобится килограмм алычи, двести граммов сахара, двести миллилитров воды, сто миллилитров уксуса, половина чайной ложки соли, небольшой стручок острого перца, шесть зубчиков чеснока, шесть лавровых листов и восемь штучек гвоздики.
Ингредиенты рассчитаны на три пол-литровые банки. Их нужно простерилизовать и просушить. Жгучий перец нарезать кружочками и переложить в банки, к нему добавить все указанные специи. Следом отправить алычу, она должна лежать плотно, но не утрамбовано. В банки влить кипяток и оставить настояться, чтобы маринованная алыча получилась более насыщенной. Через 20 минут слить всю воду. Теперь залить новый кипяток и оставить уже на десять минут.
Тем временем можно заняться маринадом. Его нужно приготовить из указанного количества сахара, соли и воды. По банкам распределить уксус и влить еще кипящий маринад. Осталось закатать крышками и укутать чем-нибудь теплым до полного остывания.
Алыча с морковью и свеклой
На четыре пол-литровые банки потребуется килограмм алычи, одна морковь, одна свекла, половина стручка острого перца, головка чеснока, по пучку укропа и петрушки. Также нужно приготовить горстку горчицы в зернах, четыре столовые ложки яблочного уксуса, два лавровых листа, четыре штучки гвоздики, пять чайных ложек сахара и шесть чайных ложек соли. В этом рецепте маринованной алычи воду добавлять по необходимости.
В стерилизованные банки уложить веточки петрушки, укропа, лавровый лист, острый перец, дольки чеснока, гвоздику, горчицу, кружочки свеклы и моркови. К специям и овощам добавить алычу, распределяя ее как можно плотнее. Налить в банки кипящую воду и накрыть крышками. Оставить так на минут пять-десять. После этого вылить воду из банок в кастрюлю. Туда же положить соль и сахар, поставить кипятиться. Тем временем к алыче добавить уксус. Когда вода закипит, разлить по банкам. Осталось только закатать их крышками, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Вот так просто можно приготовить маринованную алычу на зиму. Выбирайте рецепт себе по душе!
Алыча – близкий родственник слив, богатый витаминами, минералами и органическими кислотами. Этот плод не только полезный, но и вкусный. Неудивительно, что многие предпочитают его консервировать. В дальнейшем такой продукт добавляют к салатам, овощам, пловам и мясным блюдам. Хозяйкам известно много рецептов маринованной алычи, некоторые из них представлены в этой статье.
Алыча, маринованная на зиму - отличная закуска и дополнение к мясным блюдам
Ингредиенты
Алыча 1 килограмм Сахар 40 граммов Соль 20 граммов Уксус 9% 2 ч.л. Чеснок 6 зубчиков Базилик 4 листочка Сельдерей 4 листочка Специи 1 щепотки
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 3 минуты
Как заготовить алычу на зиму
Перед тем как приступить к консервации плодов, нужно заранее подготовить стеклянные банки. Они должны быть хорошо промыты, обработаны кипятком или паром, высушены.
Ингредиенты для рецепта:
· 1 кг алычи;
· 40 г сахара;
· 20 г соли;
· 2 чайные ложки уксуса (6–9%);
· 6 зубчиков чеснока;
· по 3–4 листика базилика и сельдерея;
· специи (по желанию).
Все продукты нужно помыть, при необходимости почистить. Алычу требуется пробланшировать, подержав 10 секунд в кипятке. Затем на дно банки укладываются листья базилика и сельдерея, чеснок, сливовые плоды. Сверху продукт засыпается остальными компонентами, которые указаны в рецепте, и заливается кипятком до края стеклянной емкости. Банка закупоривается стерильной крышкой и оставляется на 3-4 недели в темном месте.
Маринованная алыча по-азербайджански
Законсервированная по этому рецепту алыча получается пикантно-острой, придающей горячим блюдам интересное послевкусие. Также ее можно подавать как отдельную закуску. Продукты:
· алыча – 1 кг;
· 1 головка небольшого чеснока;
· по 50 г сахара и соли;
· 4–7 соцветий гвоздики;
· 20 мл уксусной эссенции (70%);
· 2–3 лаврового листа;
· чайная ложка душистого перца (в горошке).
Все ингредиенты (кроме эссенции, соли и сахара) выложить в подготовленную банку, залить кипятком и оставить на 5 минут. Полученный настой слить в эмалированную емкость, добавить остальные продукты и довести до кипения. Таким маринадом заполнить банку с алычой, закупорить и оставить на месяц.
Как мариновать алычу без стерилизации
После фасовки алычи по стеклянным тарам, ее оставляют на самостоятельную стерилизацию. Для этого еще горячую банку переворачивают кверху дном и укутывают для сохранения тепла. Убирать в холодильник продукт можно после того, как он полностью остынет (2–3 дня). Мера необходима для сохранности консервации.
Чтобы ускорить процесс стерилизации, некоторые хозяйки кипятят маринад 3–4 раза – сначала заливают им алычу на 15 минут, затем сливают и варят. Еще один вариант – стерилизация банок, в которые уже расфасованные сливовые плоды. Стеклянную тару ставят в емкость с кипятком на четверть часа и только после этого закупоривают крышкой. В обоих случаях уксус добавляется перед самым закрытием банки.