Сегодняшний мой рецепт из категории «как вкусно поесть и не потолстеть». Он не совсем диетический, но то, что калорий в овсяных оладьях меньше – это факт. Часть пшеничной муки в них заменяют овсянкой, от чего выигрывают все: у оладьев вкус становится интересней, а ваши завтраки разнообразнее и вкуснее. Я, честно говоря, считаю, что овсяные оладьи на кефире – один из лучших завтраков, которые мы можем приготовить в будний день. У него сплошные плюсы: простой, быстрый и своеобразная альтернатива каше из овсяных хлопьев – оладьи любят все, а есть кашу будет не каждый. Не столь важно, в каком виде съедается овсянка, главное чтобы ваша еда была вкусной и полезной.
Ингредиенты:
- геркулес (овсяные хлопья) – 0,5 стакана;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- нежирный кефир 1% – 250 мл;
- сахарный песок – 2 ст. л;
- мелкая соль – 0,5 ч. л;
- пищевая сода – 0,5 ч. л;
- столовый уксус 9% – 1 ст. л;
- подсолнечное рафинированное масло – для жарки оладий.
Приготовление овсяных оладий на кефире. Рецепт
В глубокую миску, удобную для перемешивания и взбивания, просеиваем стакан пшеничной муки. Яиц в этом рецепте нет, как вы заметили. Если решите делать с яйцами, то чтобы не добавить калорий, половину пшеничной муки замените цельнозерновой. Ее не просеивают, всыпайте полстакана и перемешивайте в миске с просеянной пшеничной.
Овсяной муки у меня не оказалось, сделал оладьи из овсяных хлопьев, которые легко измельчаются при помощи блендера. Степень измельчения на ваш выбор, я оставил с кусочками хлопьев. Они размягчатся в кефире, в оладьях не чувствуются, но создают ощущение рыхлости. В общем, мне нравится именно такое сочетание – мука и хлопья грубого помола. Вместо блендера можете использовать мясорубку или растолочь в ступке.
Вливаем кефир, желательно чуть подогреть его. Перемешиваем, даем постоять тесту минут десять, чтобы хлопья размягчились.
Добавление сахара – дело вкуса, ну и нужно учитывать насколько кислый кефир. Для несладких овсяных оладий обычно хватает одной ложки, в сладкие нужно добавить две-три. И немножко соли не забываем положить, для контрастного вкуса.
Соду я гашу уксусом. Добавляю в тесто после того, как смесь перестанет пузыриться. Без соды оладьи из овсяных хлопьев на кефире не получатся пышными, они будут как лепешечки.
Тесто нужно сделать довольно густым, чтоб с ложки стекало медленно и ложилось широкими тяжелыми волнами.
Выкладываем на горячую сковороду порции теста, по столовой ложке на оладушек. Огонь средний, даже чуть ниже среднего. Обычно оладьи жарят в большом количестве масла, тогда бочка у них подрумяниваются равномерно, в середине хорошо пропекаются. Если вопрос калорийности для вас на первом месте, то масла лейте немного или только смажьте поверхность сковороды. Но оладьи получатся суховатыми, их лучше всего с йогуртом подавать или с жидким медом.
Переворачиваем оладьи на кефире с овсянкой через две-три минуты, когда сверху начнут лопаться пузырьки и тесто станет дырчатым, матовым. Вторую сторону поджариваем тоже минуты две, до золотистого цвета.
Чтобы оладьи не остывали, складываем их на плоскую тарелку горкой и накрываем большой миской или блюдом. Или сразу к столу, как обычно и бывает – пока одни пекутся, первые уже съедают.
К несладким оладьям из овсяных хлопьев идеально подойдет сметанный соус с укропом, черным перцем и солью. Более того – с аджикой очень вкусно, но к завтраку это будет экстрим для желудка. С утра лучше что-то нейтральное выбрать, не острое. Ну а сладкие овсяные оладьи на кефире с чем угодно вкусны – с медом, йогуртом, сметаной, сгущенкой. Удачных вам оладушков и приятного аппетита! Ваш Плюшкин .
пошаговый рецепт с фото
Овсяная каша - это один из кирпичиков в фундаменте правильного рациона питания человека. Но что делать, если такое полезное блюдо настолько наскучило, что по утрам вы садитесь за стол нехотя.
Овсяные хлопья могут стать основой для приготовления вкуснейших и вместе с тем полезных для здоровья оладий. Они также очень понравятся детям, которые не всегда любят есть кашу.
Ингредиенты
- мука - 1 ст.
- овсяные хлопья - 1 ст.
- кефир - 1 ст.
- сахар – 100 г
- куриное яйцо – 1 шт.
Приготовление
1. Чтобы наши овсяные хлопья были мягкими, их нужно заблаговременно замочить в кефире, поэтому соедините стакан кефира с овсяными хлопьями в одной миске.
2. Тщательно перемешайте и оставьте не меньше, чем на полчаса.
3. Через полчаса можно проверить мягкость хлопьев. Если вам кажется, что они не достаточно мягкие, можно подержать ещё немного. Всё зависит от вида выбранного вами геркулеса. Если ваши хлопья быстрого приготовления, то для них будет достаточно и 10 минут, а обычный геркулес лучше всего замачивать на несколько часов.
4. В подготовленную массу добавить сахар, яйцо и муку.
5. На горячей сковороде с антипригарным покрытием (в этом случае можно не добавлять растительное масло) сформируйте оладьи и обжарьте их с двух сторон.
Ароматные, вкусные и полезные оладьи уже можно подавать к завтраку!
Хозяйке на заметку
1. Если дома не нашлось хлопьев быстрого приготовления, однако нужно, чтобы овсянка быстро разбухла в кефире, надо воспользоваться кофемолкой. Только нельзя превращать крупу в пыль – достаточно нескольких оборотов винта.
2. В овсяном тесте уместны любые виды плодовых добавок. В него кладут нарезанные сухофрукты, кусочки дыни или яблок, ягоды без косточек. Обогатит его вкус и ореховая крошка, которой также посыпают оладьи, смешав с сахарной пудрой. Кокосовая стружка и мак тоже подходят как наполнитель либо присыпка.
3. Такой же простор для кулинарного творчества дают и натуральные ароматизаторы. Приятно лакомиться оладушками, благоухающими корицей, ванилином. Скандинавские кондитеры во все изделия, замес для которых сделан на основе овсянки, кладут имбирь.
4. Тем, у кого нет сковороды с одним из современных антипригарных покрытий, удобно будет воспользоваться чугунной. Овсяные оладьи отлично на ней выпекаются и никогда не пригорают – при условии, что масло в должной мере прогрелось, то есть зашипело и стало слегка пузыриться. Этого правила придерживаются, жаря оладушки на любой сковородке.
5. Накрывать жаровню крышкой в данном случае излишне: изделия тонкие и пышные, они быстро пропариваются в середине, образуя мелкие воздушные поры.
Кефир лучше берите с жирностью 3,2. Он более нежный. Обязательно смотрите срок годности. Для приготовления оладий возьмите глубокую миску. Вылейте в неё кефир.
В кефир всыпьте овсяные хлопья. Для разнообразия можете взять смесь злаков. В магазинах часто встречаются различные каши из 3 злаков, 6 злаков и так далее. Хотя особой разницы скорее всего не будет. Экспериментируйте.
Добавьте сахар. Вместо сахара можно использовать мёд. Правда после тепловой обработки, большинство полезных свойств мёда теряется. Поэтому в тесто будет достаточно добавить 2 столовых ложки мёда. Если оладьи будут недостаточно сладкими, полейте мёдом уже готовые.
Всыпьте манку и хорошенько размешайте, чтобы не было комков. И манная крупа, и овсяные хлопья, должны равномерно распределиться в кефире. Закройте миску с тестом пищевой плёнкой и оставьте на полчаса. Это необходимо для того, чтобы овсяные хлопья и манка набухли. В противном случае всё это будет скрипеть на зубах.
Добавьте просеянную муку и соду. Соду гасить не нужно. Кислый кефир запустит реакцию.
Вымойте яблоки, если необходимо, счистите кожуру. Удалите семена и нарежьте мелкими кубиками. Если смородина свежесобранная, переберите ягодки от мусора, уберите веточки. Добавьте яблоки и смородину в тесто. Чёрная смородина вполне сгодится и замороженная. Размораживать не нужно.
Добавьте яйцо.
Всыпьте корицу. Можно добавить ванилин на кончике ножа для аромата.
Всыпьте картофельный крахмал и размешайте. Тесто должно получиться как жидкая сметана. Если оно будет слишком густым, оладьи получатся жёсткими. Слишком жидкое тесто не даст объёма.
Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите оладьи при помощи столовой ложки. Обжарьте с обеих сторон на среднем огне. Точное время жарки написать невозможно. Всё будет зависеть от толщины оладий, от сковороды, от температуры масла. Жарьте так, чтобы оладьи были румяными, но при этом прожаривались внутри.
Сегодня мы будем готовить чудесные овсяные оладьи. О пользе овса известно давно. С 13 века шотландцы готовили похлебку с мясом, овощами и геркулесом. На Руси издревле готовили овсяный кисель и любили его за поистине чудесные свойства: он поднимал на ноги больных стариков, помогал при отравлении и просто был очень вкусным лакомством.
Геркулес всегда был доступным продуктом и ценился за сытность и дешевизну. Сейчас овсяная мука добавляется в хлеб, печенье, из овсяных хлопьев варят каши и супы. Овёс предпочитают поклонники диет и здорового питания, молодые мамы и спортсмены, он очень полезен детям.
Полезные свойства овса:
- снижение глюкозы и холестерина в крови;
- улучшение пищеварения и работы пищеварительной системы за счёт легкоусвояемых волокон;
- польза для печени, почек, щитовидной железы и желчного пузыря;
- очищение организма от токсинов и вредных веществ, различных аллергенов;
- омоложение клеток;
- обволакивающее действие на желудок и кишечник, что позволяет успешно лечить язву и другие болезни пищеварительной системы;
- большое количество витаминов, аминокислот и микроэлементов;
- наличие «медленных» углеводов, дающих организму чувство насыщения.
Один из простых способов его приготовления является выпечка оладий. Это блюдо вкусное, быстрое и легкое. Оно понравится и взрослым и детям, а также станет правильным завтраком для всей семьи!
Рецептов существует огромное количество, оладьи можно запекать или жарить с ягодами, кусочками фруктов или овощей, делать сладкими или более солеными, поливать соусами и сиропами. Всё зависит лишь от предпочтений и вкуса. Выбирайте из представленных вариантов и наслаждайтесь полезными блюдами!
Классические оладьи из овсянки
Они станут прекрасной альтернативой обычным оладушкам, а также зарядят энергией на всё утро.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Геркулес смешать с яйцами, добавить соль и сахар.
- Влить молоко и смешать с мукой и разрыхлителем.
- Хорошо перемешанную массу отложить минут на 20 для набухания.
- Разогреть на сковороде пару ложек растительного масла и обжарить оладьи до золотого оттенка.
Как готовить овсяные оладьи - видеорецепт
Оладьи овсяные без муки и молока
Такой диетический вариант подходит всем, кто придерживается ограничений в питании и боится лишних калорий.
Ингредиенты:
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 2 стакана воды;
- 4 яйца;
- 0,5 стакана сахара;
Приготовление:
- Залить водой овсяные хлопья, оставить для набухания минут на 15.
- Взбить яйца с сахаром.
- Измельчить блендером хлопья и соединить с яичной смесью.
- Подогреть духовку до 180 градусов.
- На выстланный пергаментом противень выложить ложкой оладьи и запекать до готовности.
Оладьи из овсяной муки на кефире
Овсяную муку для этого рецепта можно сделать самому, просто измельчив хлопья в кофемолке или блендере, либо приобрести в супермаркете. Такой вариант подходит детям и взрослым с аллергией на пшеничную муку.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Яблоки помыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке, смешать с сахаром.
- Добавить сухие ингредиенты и яйца, влить кефир и хорошенько перемешать.
- Отставить минут на 10–15.
- Тесто готово, и можно жарить оладьи с двух сторон на среднем огне.
Овсяные оладьи с луком
Такие необычные оладьи станут интересной закуской, если подать их со сметаной и зеленью. А по вкусу они чем-то напоминают известные драники.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана овсяных хлопьев;
- 1 стакан муки;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- соль, перец, растительное масло по вкусу.
Приготовление:
- Подогреть молоко, залить им хлопья и оставить на 20 минут.
- Мелко нарезать или измельчить в блендере очищенный лук.
- Смешать лук и овсяную смесь с яйцами и остальными ингредиентами.
- Разогреть пару ложек растительного масла на сковороде и осторожно выложить тесто столовой ложкой.
Жарить оладушки по 4-5 минут на среднем огне до румяного колера.
Оладьи из овсяных хлопьев с яблоками и бананом
Вкусные фруктовые оладьи прекрасно подойдут для завтрака, а если жарить без масла на сковороде с антипригарным покрытием, то они станут ещё и диетическими.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Горячим молоком залить хлопья, накрыть и отставить на 15 минут до набухания.
- Очищенное яблоко натереть на средней тёрке, а банан размять.
- Добавить соль, сахар, яйца и овсянку с молоком.
- Хорошо всё перемешать.
- Выпекать оладьи, аккуратно сформировав ложкой, переворачивая с обеих сторон.
Овсяные оладьи с укропом на кефире
Такие оладьи подойдут для перекуса или легкого ужина. Особенно хорошо они сочетаются с приправой карри - добавьте немного в тесто, и оладьи выйдут необычного вкуса и оттенка.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 0,5 стакана овсяной муки;
- 0,5 пучка укропа;
- 0,5 ч. ложки соды;
- соли щепотка.
Приготовление:
- Кефир смешать с содой и солью, отставить для реакции.
- Вымытый укроп мелко нарубить и добавить в кефир.
- Вмешать муку и отставить тесто на полчаса.
Выпекать оладьи на разогретом масле по несколько минут с обеих сторон.
Оладьи из овсянки с яблоками
Обычные оладьи «заиграют» по-новому, если добавить к ним немного яблок и ванилина, а подать со сладким соусом и ягодами. Такой десерт станет прекрасным завершением ужина или очень вкусным завтраком.
Ингредиенты:
- 3 крупных яблока;
- 2 ст. ложки овсянки;
- 1 яйцо;
- 0,5 ст. ложки крахмала;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- Ванилин, корица, соль по вкусу.
Приготовление:
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и натереть на средней или мелкой терке.
- Добавить к ним овсянку и все остальные составляющие.
- Оставить получившееся тесто минут на 20 для набухания.
- Разогреть немного масла на сковороде и выпекать оладьи с двух сторон до румяного цвета и готовности.
Овсяные «котлетки» с луком и морковью
Рецепт подойдет вегетарианцам и всем, кто стремится разнообразить своё меню за счет злаков и овощей.
Ингредиенты:
- 2 стакана геркулеса;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 3 яйца;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Морковь почистить и натереть на средней или крупной терке.
- Очищенный лук мелко измельчить любым способом.
- Смешать все компоненты, посолить, поперчить, добавить любимые приправы.
На раскаленную сковороду выкладывать столовой ложкой котлетки и обжаривать до золотистого цвета с обеих сторон.
- После сложить все оладьи вместе в глубокую сковороду, добавить немного горячей воды, посолить и поперчить.
- Тушить на маленьком огне до выпаривания жидкости.
Овсяные котлетки с морковью и картофелем - видео
Овсяные оладушки с творогом и ягодами
Оладьи по данному рецепту получаются нежными и воздушными, а благодаря йогурту и ягодам - ещё и очень вкусными. Если заменить творог рикоттой, а белый сахар - коричневым, то это простое блюдо станет более изысканным. А для большей пышности оладий все продукты должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
Приготовление:
Геркулесовые оладьи с кабачком
Благодаря кабачку вкус получается нежным и приятным, а геркулесовые хлопья делают блюдо полезным и питательным.
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 0,5 стакана геркулеса;
- 1 яйцо;
- 1,5 ст. ложки муки;
- 0,5 ст. ложки крахмала;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
Кабачок очистить, если у него жёсткая кожица, и натереть на средней или крупной терке. Посолить и поперчить.
- Геркулес смешать с яйцом.
- С кабачка отжать образовавшийся сок и смешать с хлопьями.
- Добавить муку, крахмал, специи, соль и перец, ориентируясь на свой вкус.
- Подогреть подсолнечное масло и обжаривать сформированные оладьи до румяного колера.
Оладьи из геркулеса и кабачка - видеорецепт
Овсяные оладьи с грушей и имбирём
Необычный и оригинальный вкус блюда порадует любителей оладий и разнообразит завтрак.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Груши очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками.
- Почистить имбирь и натереть на мелкой терке.
- На сковороде растопить 1 ложку масла и выложить грушу с имбирём, добавить хлопья, полить все соком лимона и тушить на среднем огне несколько минут до мягкости груш.
- Молоко взбить с яйцами и оставшимся маслом в большой миске.
- В отдельной ёмкости соединить оставшиеся сухие компоненты и добавить в них жидкую смесь.
- Перемешать все вместе, осторожно переложить сюда же груши с имбирём.
На сковороду с подогретым маслом выливать тесто ложкой и обжаривать оладьи по несколько минут с каждой стороны так, чтобы не подгорели.
Оладьи из трёх видов муки с фруктами
Такой рецепт придется по душе всем, кто заботится о своём здоровье, ведь мука в составе - настоящий кладезь клетчатки, витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Взбить венчиком яйца, молоко и растительное масло.
- Смешать в большой ёмкости все сухие ингредиенты. Сюда же влить жидкую смесь и тщательно соединить.
- Небольшим половником выливать тесто на разогретую сковороду с маслом, оладьи получаются большими и пышными.
- Отдельно приготовить соус: в блендере смешать ягоды и ревень с сахаром, прогреть на плите.
Шпинат не слишком популярен из-за того, что его не умеют готовить. На деле же, это крайне полезная зелень, особенно для маленьких детей. От таких оладушек они уж точно не откажутся!
Ингредиенты:
- 200 г шпината (свежего или замороженного);
- 1 луковица;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 100 г сыра;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 3 ст. ложки хлопьев.
Приготовление:
Дрожжевые оладьи с изюмом
При использовании дрожжей оладьи всегда получаются высокими, пышными и воздушными. Главное - обращать внимание на срок годности при выборе дрожжей.
Ингредиенты:
Приготовление:
- В теплой воде растворить дрожжи.
- Просеять всю пшеничную муку и треть овсяной.
- В воду с дрожжами постепенно вмешать муку, и отложить тесто на пару часов в теплое место.
- Промыть изюм горячей водой.
- Когда тесто поднимется, добавить остатки овсяной муки, немного соли, сахар, масло и отложить еще на час.
- В подошедшее тесто вмешать изюм (можно добавить пару ложек корицы).
Выпекать пышные румяные оладьи на хорошо разогретом масле с обеих сторон.
Оладьи с овсянкой и апельсином
Ароматное и необычайно вкусное блюдо с легкой цитрусовой ноткой.
Ингредиенты:
- 600 мл кефира;
- 3 стакана овсяных хлопьев;
- 2 яйца;
- 2 апельсина;
- 1 ч. ложка соды;
- 2 ст. ложки сахара.
Приготовление:
Постные овсяные оладьи с яблоками
Этот рецепт подойдет всем, кто постится или не употребляет в пищу яйца по другим причинам.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды.
- Добавить к ним сахар, немного соли, цедру лимона.
- Просеять муку, осторожно вмешать в тесто. Отставить в теплое место для подхода.
- Вымыть яблоки, очистить от кожуры и семечек и нарезать тонкими ломтиками.
- Оладьи выпекать следующим образом: на хорошо подогретую сковороду выливать порцию теста, подрумянить низ и после этого выложить сверху кусочек яблока (можно добавить сверху еще немножко теста), аккуратно перевернуть.
- При подаче украсить сахарной пудрой.
Овсяники с беконом и сыром
Эти оладушки понравятся даже мужчинам! Подавать их лучше всего со сметаной, рубленой зеленью и зеленым луком.
Ингредиенты:
- 2 стакана хлопьев;
- 2 стакана молока;
- 2 отварных картошки;
- 200 г сыра;
- 2 яйца;
- 200 г бекона;
- зелень, соль, перец.
Приготовление:
- Молоко слегка подогреть и залить хлопья.
- Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Таким же образом натереть сыр.
- Картофель и сыр смешать с яйцом.
- Бекон обжарить без добавления масла.
- Смешать все составляющие и сформировать оладьи.
Обжаривать до румяного цвета на среднем огне.
Овсяные оладьи с куриным филе
Ещё один оригинальный рецепт легкого и полезного ужина для всей семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Кефиром залить овсянку и убрать в сторону минут на 20–30.
- Филе измельчить вместе с чесноком, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
- Все составляющие рецепта соединить вместе.
- Обжаривать на сковороде, смазанной растительным маслом.
Геркулесовые оладьи
Практичный вариант, удобен для приготовления полдника детям, ведь в рецепте используется уже готовая овсяная каша и вполне можно применить оставшуюся от завтрака.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Кашу остудить, смешать с яйцом, сахаром, мукой.
- Соль и ванилин добавить на свое усмотрение.
- Стоит бросить чуточку соды, буквально четверть чайной ложки.
- Достаточно густое тесто аккуратно выпекать на сковороде с маслом, переворачивая с обеих сторон.
Овсяные оладьи с отрубями и смородиной
Для того, чтобы держать себя форме, не обязательно ограничиваться во всем. Нужно правильно выбирать то, что идет в пищу. Завтрак - начало дня, и он может быть достаточно калорийным, но в то же время обязан оставаться полезным и питательным. Рецепт не содержит пшеничной муки, масла и сахара, а значит не принесет много пустых и быстрых углеводов.
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяной муки;
- 4 ст. ложки отрубей;
- 2 стакана кефира;
- 2 яйца;
- 1 ч. ложка корицы;
- 0,5 стакана смородины.
Приготовление:
- Тщательно перемешать отруби, овсяную муку и кефир. Отставить в сторону минут на 15 для набухания.
- Добавить в тесто яйца, корицу и ягоды.
- Выпекать на антипригарной сковороде без добавления масла.
- Ягоды можно не класть в тесто, а перебить блендером в пюре и подать в качестве соуса.
Овсяную кашу диетологи считают одним из лучших и полезных завтраков.
Но не все её любят, да и есть одно и то же изо дня в день скучно. Воспользовавшись предложенными выше рецептами, вы сможете изменить овсянку до неузнаваемости, ведь теперь вы знаете, как приготовить вкусные овсяные оладьи в различных вариантах. Такой завтрак придаст активности и бодрости утром и зарядит энергией на весь день. Приятного аппетита!
Рецепт не то чтобы диетический, но вполне подходящий для тех, кто решил ограничить себя в сладком и мучном. Готовятся овсяные оладьи на кефире из продуктов с небольшой калорийностью: кефир обезжиренный или 1%, яиц нет, а половина муки в них заменяется овсяными хлопьями. Подходят любые: быстрого приготовления или геркулес. Чтобы хлопья быстрее размягчились и не хрустели на зубах, их измельчают и заливают кефиром на 10-15 минут. По сути, это самые обычные оладьи на кефире, только с добавлением овсянки, и если она вам по вкусу, то и овсяные оладушки на кефире тоже понравятся.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные (геркулес) – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- кефир обезжиренный – 250 мл;
- сахар – 2 ст. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- разрыхлитель – 1 ч. л. без горки;
- масло растительное – сколько уйдет для жарки.
Приготовление
Отмеряем стакан геркулеса или хлопьев быстрого приготовления. Высыпаем в блендер или кухонный комбайн с насадкой «верхний нож». Так же можно воспользоваться мясорубкой, пропустив через нее овсянку один раз.
Измельчаем в режиме «пульс», чтобы получились кусочки разной величины.
Заливаем овсяные хлопья кефиром, подогретым немного теплее комнатной температуры. Оставляем на 10-15 минут, чтобы овсянка разбухла, стала мягкой. Если сразу делать тесто, то в оладьях будут чувствоваться грубые частички хлопьев, что не всем по вкусу. А после того, как разбухнут, они совсем не будут ощущаться.
Хлопья при набухании впитают часть жидкости, масса уже загустеет и будет напоминать не очень густую овсяную кашу.
Всыпаем стакан просеянной пшеничной муки. Перемешиваем. Получится достаточно густое тесто для оладий, но из-за перемолотой овсянки по фактуре оно будет неоднородным, грубоватым, с кусочками хлопьев.
Сахара в овсяные оладьи на кефире добавляем немного, подсластим по вкусу. Если калорийность для вас не важна, прибавьте одну-две ложки, оладушки получатся сладкими.
Осталось добавить разрыхлитель или соду – на ваше усмотрение. Соду нужно погасить в небольшом количестве кефира или залить уксусом и добавить эту смесь в тесто. Разрыхлитель добавляем минут за пять до того как начнем жарить овсяные оладьи.
Ставим сковородку на средне-сильный огонь, наливаем масло. Прогреваем около минуты, чтобы масло хорошо раскалить. На недостаточно разогретом оладушки не поднимутся и плохо пропекутся. Уменьшаем огонь до среднего. Столовой ложкой набираем тесто из миски, выкладываем на сковороду, оставляя между лепешками расстояние. По первой порции будет понятно правильная густота теста или нет. Оно не должно растекаться, а оставаться ровным кружком. Как только на поверхности начнут появляться дырочки – переворачиваем овсяные оладушки.
Со второй стороны они жарятся быстрее, за минуту подрумянятся. Снимаем на тарелку или на салфетку, бумажное полотенце чтобы избавиться от жира. Если нужно сохранить горячими, накрываем большой миской, по размеру большей, чем диаметр тарелки. Тогда конденсат будет стекать по стенкам на стол, а не на тарелку.
Подавать овсяные оладьи на кефире можно с чем угодно: сгущенкой, сметаной, вареньем, медом. Если на сладкое табу, то подойдет натуральный йогурт или ягодное пюре, приготовленное из свежих или замороженных ягод. Приятного аппетита!