Сегодня тыква очень востребована, благодаря огромному количеству витаминов и прекрасным вкусовым качествам. Кроме того, она обладает высокими целебными свойствами, рекомендуется для детского и диетического питания. А содержание каротина в ней выше, чем у абрикоса и моркови. В статье рассмотрим лучшие самоопыляемые сорта тыквы для открытого грунта в Подмосковье и Сибири.
Тыква может всю зиму храниться при комнатной температуре. Ее культивируют в самых разных климатических условиях. Но при этом, важно знать, какие сорта лучше всего выращивать в тех или иных регионах.
Ценность тыквы и ее особенности (нажмите для чтения)
Теплолюбивая тыква растет не только в южных областях, но и там, где лето короткое и прохладное: в Подмосковье, Сибири. Хороший урожай можно получить и в этих прохладных регионах, если не ошибиться с сортом.
Существует три вида тыкв:
- твердокорая: скороспелая; имеет плоды с твердой полосатой коркой желтого или оранжевого цвета;
- крупноплодная: позднеспелая, холодостойкая, с крупными плодами, с коркой, которая не деревенеет, с мякотью сладкой и толстой.
- мускатная: теплолюбива, отличается стойкостью к жаре; ее корка долго не твердеет; мякоть сладкая, толстая; содержит большое количество каротина и сахаров.
Один грамм тыквы содержит 3-7 семян. Если их содержать в герметичной упаковке, в оптимальных условиях, то они сохранят способность к всхожести 6-8 лет.
Сорта тыквы можно классифицировать по степени спелости, разными сроками вегетационного периода, который длится от момента появления полноценных всходов, до сбора урожая:
- скороспелые – 100 суток;
- среднеспелые — 100-120 суток;
- позднеспелые — 120-130 суток;
- очень поздние — более 130 суток.
Самые вкусные сорта тыквы для огородов Подмосковья, Сибири
Опытным огородникам удается успешно выращивать на своих участках южные и зарубежные сорта этой культуры, однако российские селекционеры вывели целый ряд отечественных сортов, районированных для Подмосковья и средней полосы, которые и рекомендовано использовать в этих регионах.
Сибирь же – это регион, где до середины июня могут длиться заморозки. Поэтому и сорта тыквы для нее нужно подбирать такие, которые могут противостоять низкой температуре.
Вот некоторые виды тыквы, которые можно культивировать в этих районах в открытом грунте:
- Твердокорые, среднеспелые. Плоды этих сортов весят 2,5-3 килограмма. По форме напоминают чалму. Имеют ярко-оранжевую мякоть. Холодостойкие. Идеально подходят для Сибири.
- Скороспелые, короткоплетистые. Вырастают со многочисленными плодами оранжевого цвета. Имеют плоско-округлую форму. Масса 1,0-1,5 килограмм. Мякоть очень вкусная и сочная.
- Среднеспелые, короткоплетистые. Плоды имеют темно-зеленый окрас в черную крапинку, форма — плоскоокруглая, масса 2-4 килограмма. Плотная мякоть интенсивно- оранжевого цвета.
- Раннеспелые, среднеплетистые. Светло-серые плоды немного приплюснуты. Масса 3,0-3,5 килограмм. Мякоть желтого цвета сладкая, плотная. Урожайность – 17-20 килограмм с растения.
- Среднепоздние, слабоплетистые. Оранжево-желтые плоды округло-овальной формы. Масса 6,0-10 килограмм. Сочная мякоть имеет нежную, плотную, сочную и маслянистую мякоть.
- Позднеспелые, мускатные, длинноплетистые. Темно-розовые с оранжевым оттенком плоды с ярко-оранжевой, почти красной мякотью – хрустящей, сладкой, в которой содержится большое количество бета-каротина. Масса 5-7 килограмм.
- Среднеспелые, длинноплетистые. Слабо-сегментированные плоды имеют слегка сплюснутую форму. Масса 6,3-9 килограмм. Мякоть плотная. Имеет цвет от кремово-желтого до оранжевого. Устойчивы к засухе, хорошо хранятся.
- Среднеспелые. Оранжевые с темно-зелеными полосками плоды с оранжевой плотной мякотью. Масса 3-4 килограмма. У их семян твердая оболочка отсутствует. Богаты содержанием витаминов Е, В1, В2.
- Среднеспелые, длинноплетистые. Темно-зеленые со светло-серыми полосками сегментированные плоды. Плотная желтая мякоть имеет аромат жареного каштана. Долго хранятся.
- Позднеспелые. Оранжевые с темно-зелеными полосками плоды плоско-округлой формы. Масса 3 килограмма. Плотная зеленовато-оранжевая сладкая и сочная мякоть. Славятся как диетический продукт.
- Среднеранние, длинноплетистые. Крупные желтые плоду имеют округлую форму. Весят 25-30 килограмм. Темно-оранжевая плотная и сочная мякоть имеет дынный аромат и вкус.
- Среднепоздние, длинноплетистые. Желтые, очень крупные плоды имеют массу более 30-40 килограмм. Мякоть желто-оранжевая плотная и сочная. Хорошо выдерживает неблагоприятные условия.
- Среднепоздние, мускатные. Оранжевые плоды цилиндрической формы имеют мелкоячеистую корку. Масса 3-6 килограмм. Темно-оранжевая мякоть сочная и плотная, с большим содержанием сахара. С одного растения можно собрать 10-20 килограмм плодов.
- Позднеспелые, длинноплетистые. Плоды темно-серого цвета имеют округло-овальную форму, оранжевую плотную мякоть. Масса 4,5-6,5 килограмм. Высокоурожайная.
Как выбирать сорт тыквы
В приведенной ниже таблице представлены некоторые сорта тыквы, которые подходят для различных регионов России. Когда сорт будет выбран, в самый раз задуматься о посадке. Выращивать эту культуру можно или с помощью рассады, или посредством посева семечек в открытый грунт.
Название | Описание | Местность | Созревание |
«Улыбка» | Сладкая, очень сочная. Долго хранится. Устойчива к похолоданиям. | Сибирь, Урал. | Август |
«Веснушка» | Устойчива к перепаду температур. Мякоть сладкая, хрустящая. Вкус дынный. | Сорт идеален для того, чтобы выращивать в Сибири. | Август, сентябрь |
«Лечебная» | Раннеспелый сорт. Плоды небольшие, приплюснутые. Хрустящая, сочная мякоть. | Подмосковье | Сентябрь |
«Россиянка» | Сорт устойчив к заморозкам и заболеваниям. Оранжевые плоды очень сахарные. | Урал, Сибирь, Подмосковье | Август, сентябрь |
«Премьера» | Устойчивый к холодам сорт. Длинноплетистый. Плоды сладкие, долго хранятся. | Подмосковье | Сентябрь |
«Целебная» | Сорт раннеспелый и не боящийся холода, засухи. Плоскоокруглая форма плода. Вес 2,5-3 кг. Мякоть сочная, плотная. Цвет плода и мякоти оранжевый. | Сибирь | Август, сентябрь |
«Дачная» | Раннеспелая. Не боится холодов и засухи. Имеет ванильный запах. Хранится несколько месяцев. | Подмосковье | Август, сентябрь |
И еще несколько сортов тыквы, подходящих для климата Подмосковья и Сибири:
- «Сладкий пирог». Раннеспелый, высокоурожайный сорт. Цвет оранжево-красный. Форма округлая, с гладкой поверхностью. Средний вес 2-3 килограмма. Мякоть очень сладкая, сочная и вкусная.
- «Цукат». Раннеспелый, урожайный сорт. Плоды плоскоокруглой формы. Масса 5 килограмм. Желто-оранжевая мякоть содержит сахар и каротин в большом количестве.
- «Грибовская зимняя». Позднеспелый сорт. Созревает через 128 дней после посадки. Серые плоды приплюснутой формы весят 3-4 килограмма. Оранжевая мякоть плотная, толстая. Выращивают этот сорт через рассаду. Хранится до нового урожая.
- «Грибовская кустовая 189». Раннеспелый сорт. Плоды небольших размеров, желтого цвета с темно-зелеными полосками. Имеют очень вкусную мякоть. Их вес 2-5 килограмм. Урожай можно собирать через 80-98 дней. Хранится до декабря.
Как выращивать рассаду тыквы
Этот способ разведения культуры дает возможность получать урожай в конце лета. Семена на 2 часа замачивают в теплой воде, после чего заворачивают во влажную ткань и оставляют в теплом месте. Когда через несколько дней они прорастут, их высаживают в торфяные стаканчики. Все эти процедуры проводят за 20 дней до пересадки молодых ростков на грядку. Огородники Подмосковья проращивают семена у себя дома в самом начале мая, в Сибири – в середине месяца, в зависимости от погодных условий.
В первые дни росткам надо обеспечить температуру примерно 25°С днем, а ночью понижать ее до +18°С. За несколько дней до пересадки рассады на грядку температуру понижают до 20°С в дневное время и 15°С в ночное. Поливать ростки нужно умеренно отстоявшейся теплой водой. Через неделю после того, как ростки проклюнулись, пора проводить первую подкормку слабым раствором коровяка, содержащим массу питательных веществ.
Как посадить семена тыквы в открытый грунт
Следует заранее подготовить открытое и солнечное место для растений. Земля должна быть тщательно перекопана. В нее вносят:
- 3 килограмма коровьего навоза;
- 5 килограмм компоста;
- 20 грамм калийного удобрения;
- 30 грамм фосфора.
Грядки разравнивают и делают для саженцев небольшие лунки. До тех пор, пока кусты густо не разрослись, грунт для сохранения влаги нуждается в частом рыхлении и мульчировании древесными опилками.
Тыкву можно посадить и семенами. Это нужно делать, когда теплая и солнечная погода уже прочно утвердится. В Подмосковье чаще всего это делают на майские праздники, в Сибири – в конце мая. В рыхлую почву их заделывают на глубину 8 сантиметров; в более твердый грунт – на 5 сантиметров. В каждую ямку надо положить по 3 семечка. Расстояние между ямками должно быть не менее 60 сантиметров, так как в дальнейшем кусты сильно разрастутся. После посадки грядки поливают водой, температура которой должна быть +50°С.
Чтобы защитить ростки от ветра, дождя, солнца, их накрывают специальным материалом.
Как поливать и подкармливать тыкву
Эта культура влаголюбива. Ее поливают обильно и во время цветения и формирования плодов, и в дни засухи. Для этой цели категорически нельзя использовать холодную колодезную или водопроводную воду, потому что это может привести к гибели корневой системы.
Подкармливают тыкву в два этапа:
- При появлении трех полноценных листочков в почву нужно внести 10 грамм сухой Нитрофоски на каждый кустик.
- При формировании плетей нужно удобрить почву раствором коровяка (на 10 литров воды 1 килограмм) и древесной золой (на каждое растение – по 100 грамм).
Когда тыквы сформируются, под каждую из них надо подложить кусочек фанеры, дощечку или слой сухой соломы. Каждый куст дает 3-5 плодов.
В холодных регионах лучшие сорта тыквы устойчивы к пониженной температуре, а также во время своего созревания успевают накопить большое количество витаминов.
Когда созревает тыква в разных регионах
Эта культура созревает в конце лета или начале осени – в зависимости от сорта. От него же зависит, как долго тыква может не портиться в домашних условиях. Например, плоды сорта «Веснушка» созревают в середине августа. Но при этом, их нужно употребить в пищу в ближайшие дни после сбора, так как срок хранения плодов «Веснушки» совсем короток.
Такие сорта, как «Лечебная», «Улыбка», «Россиянка», созревают в конце августа или начале сентября, их можно не торопиться снимать их с грядки в Подмосковье. В то время как в Сибири плоды этого сорта могут лишиться своих вкусовых и других ценных качеств после первых же заморозков. Овощеводам северных регионов стоит выбирать раннеспелые сорта тыквы, которые за 100 дней от проклевывания вполне успеют созреть. Если синоптики обещают заморозки, плоды нужно снять, и за 10-50 суток они прекрасно дозреют при комнатной температуре.
У созревшей тыквы одревесневшая плодоножка. Она должна быть жесткой и сухой. Листва кустов желтеет и вянет. Оболочка твердеет, как и мякоть, становится ярко-желтой или оранжевой. В качестве лечебного средства можно употреблять не только мякоть, но и семечки, и корку тыквы.
- Тыкву хорошо сажать на компостную кучу: в грядке сделать ямку, всыпать в нее 2 ведра земли с перегноем и навозом и посадить туда тыкву. Остальную часть грядки укрыть землей или пленкой, чтобы в земле поддерживалась влажность.
- Тыква теплолюбива, поэтому почва, в которую ее сажают, должна быть теплой. Например, ее ночная температура должна быть выше +12°С.
- Тыква терпеть не может тени, поэтому ее нужно сажать в солнечном месте.
- При появлении на грядке плодов, под каждый из них подкладывают небольшую дощечку, чтобы тыква не соприкасалась с землей, иначе она начнет гнить.
- Урожай тыквы нужно регулировать: одна плеть способна кормить не более 2-3 плодов. Так что верхушки нужно прищипывать, не жалея.
- Для того, чтобы тыква выросла большой и вкусной, ей нужна хорошая подкормка: в июне это могут быть азотные удобрения (мочевина, селитра, навозная жижа), в июле костная мука, суперфосфат, в августе калийные удобрения (зола).
- Для полива тыквы нужно много воды, ведь иначе быстро пересыхает перегнойная куча, да и огромные листья требуют влаги.
- Тыкву нужно защищать от птиц. Они появляются, как только плод начинает зреть. Его можно поместить в ящик, а сверху уложить стекло или ненужную раму.
Вопрос-ответ
- Сколько плодов на тыкве можно оставлять?
2-3 плети на одном растении, на каждой из которых – по 1-2 плода. В Подмосковье лучше оставлять пару плетей: на каждой – по 1 плоду. Если вам нужно вырастить очень большую тыкву, то на 1 плети следует оставить только один плод.
- Как прищипывать тыкву?
Если вы выращиваете плетистую тыкву, то после завязавшегося плода оставьте 2 листа и оборвите конец плети. Если у вас кустовая тыкву, то прищипку делать не нужно.
- У моей тыквы нет завязи. Почему?
Пустоцвет появляется у тыквы, если она растет в неблагополучных условиях или чего-то растению не хватает. Причиной может быть слишком жаркая погода при отсутствии своевременного полива или дождей. У тыквы в этом случае просто недостаточно сил для создания нормальной завязи.
Такая неприятность также случается при образовании очень длинных побегов, поэтому их верхушки надо прищипывать. От них при этом формируются боковые побеги с множеством цветков женского типа. Если из-за сильной жары пчелы, опыляющие цветы, отсутствуют, опыление тыквы можно провести самостоятельно. Надо оборвать листочки с цветков мужского типа, его пыльниками дотронуться до пестиков женских цветков.
Тыква - это растение, включающее 16 дикорастущих и 5 культурных видов. Сорта тыквы, которые относятся к этим видам, в большинстве случаев являются высокоурожайными. Размеры плодов могут быть разными, начиная с маленьких, заканчивая гигантскими. Тыквенные блюда полезны для организма, так как они позволяют улучшить усвоение различных компонентов еды. Это объясняется тем, что белки, углеводы и минеральные соли содержатся в растении в сбалансированном виде.
Многообразие видов и сортов культуры
Разновидностей тыквы, как и областей ее применения, очень много. Одни сорта отличаются гладкостью, другие шероховатостью или бугристостью. Форма тыквы может быть в виде звезды, вытянутая, приплюснутая, шарообразная, змееобразная, колбовидная, продолговатая, грушевидная.
Культура насчитывает много сортов, которые могут использоваться в качестве корма для животных, выращиваться ради семечек или для употребления в пищу. Разные виды тыквы отличаются по своим сортовым признакам, которые варьируются в зависимости от условий выращивания культуры. Основными из них являются:
- Форма и величина листа и плода.
- Размер черенка и длина плети.
- Характер поверхности плода и его коры.
- Толщина мякоти и коры.
- Консистенция, цвет и плотность мякоти.
Листовая пластина культуры может быть почковидной, пятиугольной, округлой и сердцевидной. По величине она бывает мелкой, средней и крупной. Петля и черенок могут быть средними, короткими и длинными. Поверхность плода может отличаться наличием узора на ней, окраской.
В зависимости от назначения виды культуры бывают кормовыми, декоративными и столовыми. Из овоща можно приготовить более 200 блюд. Его семена содержат много масла высокого качества с целебными свойствами.
Сорта тыквы (видео)
Сорта крупноплодной культуры
Крупноплодная тыква является однолетним растением. Плодоножка растения является цилиндрической, а не граненой, как у твердокорой. Происхождение тыквы берет начало в Перу и Боливии, где ее выращивание широко распространено, включая север Чили. Индия - это более поздний центр, где выводились разные сорта крупных размеров.
Культура является самым холодостойким и неприхотливым в уходе растением. Плоды огромных размеров, масса которых может достигать 100 кг, вырастают с большим содержанием сахара. Листья могут иметь пятиугольную или почкообразную форму. Семена имеют молочный или коричневатый цвет. Распространено использование крупноплодных сортов тыквы для сока или детского питания, содержащего массу полезных веществ.
Сорт Атлант отличается листьями средней величины, плодами оранжевого цвета овально-округлой формы с гладкой поверхностью. Их сладкая мякоть немного маслянистая.
Описание сорта Волжская серия 92 указывает на существенное отличие этого растения от предыдущего. Ее легко подвергать транспортировке, поскольку плод имеет массу 9 кг. Цвет мякоти сорта варьируется от светло-кремового до ярко-оранжевого.
Грибовская зимняя созревает больше 140 дней. Плоды сорта отличаются шарообразностью, они немного сплюснуты, весят около 3 кг. По вкусовым качествам мякоть овоща является сочной, нежной и сладкой.
Высокоурожайная Диетическая имеет отличные вкусовые характеристики. Из этого сорта можно готовить вкусные блюда. Корка плода серого цвета, овощ хорошо сохраняется. Пятиугольные листья отличаются объемностью, они не являются рассеченными.
Достаточно сладкий сорт выведен селекционерами Парижа, но чаще всего он идет на корм скоту. Парижская красная имеет слишком тяжелые плоды. Среднеспелая разновидность культуры Парижская золотая отличается отличными вкусовыми качествами. Его мякоть содержит полезные вещества в большом количестве, поэтому сорт можно хранить всю зиму в замороженном виде.
Известный по всему миру сорт Титан при хорошем уходе по весу иногда достигает 500 кг. Плод имеет сочную, сладкую мякоть, приятную на вкус.
Твердокорая овощная культура
Среди множества видов и сортов овоща можно остановить свой выбор на твердокорой тыкве. Эта культура часто выращивается любителями садов и огородов на российских загородных участках. Твердокорая культура, распространенная повсеместно, произошла от дикорастущей техасской тыквы, которая произрастает на юге США, а также в центральной и южной Мексике.
Эти виды тыквы с ранним сроком созревания требуют уборки уже в конце лета - начале осени. Этим она отличается от крупноплодных сортов, которые можно собирать перед заморозками. Вкусные семечки культуры кремового цвета, а ее плодоножка является рубчатой, волосистой.
Выращивание гибрида тыквы и кабачка под названием тыквачок позволяет получить совершенно неожиданный по форме и цвету овощ. Продолговатый плод гибрида отличается своеобразной мякотью, приятной на вкус. Он содержит много витаминов, из него можно готовить разные блюда.
Семена твердокорых сортов в отличие от крупноплодных редко бывают крупными. Они являются светлыми, в процессе роста приобретают овальную форму, заметный ободок. Семена крупноплодной культуры можно отличить по неясному боковому ободку, на них иногда бывают трещинки. Цвет семян варьируется от белого до темно-коричневого.
Плод сорта Акорн, напоминающий желудь, отличается темно-желтой мякотью. Цвет корки может быть разным - от однотонного оранжевого до зеленого, имеющего желтоватые вкрапления. В отличие от него кустовой сорт Апорт имеет плоды округлой формы и кремовую по цвету кожуру. Мякоть овоща хрустящая и сочная. Форму желудя имеет сорт черной тыквы Тейбл Квин буш, из которой можно готовить овощные блюда по картофельным рецептам.
Спагетти так называется из-за того, мякоть тыквы в разрезе распадается на волокна, напоминающие по своему виду длинные макаронные изделия. Форма плода похожа на дыню, его кожура является светло-желтой.
Скороспелый сорт Улыбка представляет собой компактные кустики. Они способны вместить 4-8 плодов по 1,5 кг весом. Корка насыщенно-оранжевого цвета со светлой полоской. Культура отличается лежкостью и ярким цветом в период созревания. Плоды сладкие, хрустящие, их максимальная толщина составляет 3,5 см.
Компактный сорт Дачная раннеспелый. Он пригоден для употребления в пищу. Небольшие листья с насыщенно-зеленым оттенком являются пятиугольными. Плоды весят около 4,5 кг, их форма овальная, поверхность гладкая. Корка овоща твердая, а мякоть оранжевая.
Разновидности мускатных сортов
Мускатные сорта выращиваются из плоских семян округлой формы. Для них характерны следующие признаки: маленький размер плети, средняя величина плода сероватого цвета. Ободок по краю семян является ворсистым, он темнее поверхности семени.
Плод имеет твердую и гладкую плодоножку, расширенную к основанию. Само растение является однолетним. В плодах тыквы мускатной, сортов которой насчитывается около 6, уровень сахара превышает 11%.
К мускатным культурам относятся перехватки, которые подразделяются на укороченные и удлиненные. Различные сорта мускатной тыквы принадлежат к японскому, туркестанскому и североамериканскому подвидам. Их возделывают на больших площадях в зонах с умеренным и субтропическим климатом. Вместе с тем выращиваются подвиды колумбийского, индийского и мексиканского происхождения.
Сорта Баттернат, Прикубанская - разновидности мускатной культуры, обладающие формой груши. Жемчужина со вкусной мякотью - это сорт с крупными плодами весом до 8 кг. Они в 2 раза больше, чем тыквы сорта Прикубанская. Двухцветный мускатный овощ может быть с одной стороны светлым, а с другой - полосатым или пятнистым. В нем содержится много сахара.
Баттернат является поздним сортом. Овощ в форме груши маленьких размеров имеет сочную, сладкую мякоть с ореховым вкусом, волокнистую на вид. Растение отличается большим количеством листьев на стеблях. Поверхность масляного ореха или Баттернат бывает желтая, коричневая или оранжевая.
Сахарная булава отличается скорым созреванием и необычной формой плодов грушевидной формы. Они являются сладкими и сочными, богатыми каротином, витаминами. Они широко применяются для производства детского питания, соков и других видов продукции.
Плоды мускатного сорта Витаминная имеют округло-вытянутую форму, светло-ореховый окрас, они являются сегментированными, могут быть в полоску, вырастают весом до 7 кг. Мякоть апельсинового цвета обладает хрусткостью, она содержит большое количество каротина, доля сахара составляет 11%. Сорт используется при изготовлении продуктов для детского питания.
Среднеспелый французский сорт тыквы Прованская имеет плоды с насыщенно-оранжевой мякотью с содержанием в ней сахара до 10%. Растение образует крепкий куст, устойчивый к заболеваниям. Этот вид растения годится для приготовления пюре и соков.
Вкусные сорта тыквы (видео)
Необычная фиголистная культура
Среди большого разнообразия сортов тыквы есть не слишком распространенная разновидность с продолговатыми плодами. Плоды фиголистного вида этой культуры могут быть изогнутой формы. Они содержат внутри грубую сухую белую мякоть и черные семена. Их листья довольно крупные: внизу они имеют слабовыемчатую форму, а вверху - сердцевидную. Форма листа тыквы этой разновидности является необычной.
Декоративность растения подчеркивают пятна светлого оттенка на зеленом фоне листвы. На эти многолетние растения зачастую прививают другие виды тыквенных растений, к примеру, огурец. Это объясняется тем, что фиголистная культура в наименьшей степени подвержена заболеваниям и прикорневой гнили. Фицефалию невозможно скрещивать с другими видами растения.
Культура обладает пятигранными стеблями, достигающими в длину 25 см. Цветки фицефалии или фиголистной тыквы не отличаются от соцветий других растений этого семейства. Они могут быть желтого или оранжевого цвета. Плод фицефалии по своему виду похож на длинный арбуз.
Этот вид выращивается в Китае, где является достаточно популярным. Овощ солят, варят, пекут и делают множество блюд. Мякоть фицефалии можно сушить и использовать заготовки в супах. Разрастание этого вида растения происходит лианой, дающей большое количество плодов, их вес на плети иногда достигает 80 кг.
Декоративные сорта
Декоративные виды тыквы не употребляются в пищу. Из них можно изготавливать различные поделки: фонарики, подсвечники и т.п. Они являются отличным дополнением к флористическим композициям и натюрмортам. Любой декоративный тыквенный сорт можно использовать в качестве основы для выжигания и художественной росписи.
Среди декоративных сортов встречается и плоды зеленого цвета. В продаже можно встретить семена обыкновенной фигурной тыквы, которая является мелкоплодной. Зеленая тыква популярна во всем мире. Плоды декоративного сорта Маленькая оранжевая имеют вид гладких шаров диаметром до 10 см оранжевого цвета. Он напоминает сорт Маленькая бородавчатая, который отличается наличием грубых бугорков на поверхности кожуры.
За малый размер красивых плодов грушевидной формы один из разноцветных сортов декоративной тыквы получил название Маленькая двухцветная груша. Длина плода может достигать 12 см, его окрас может быть желтым или оранжевым. Эффектно выглядеть в качестве украшения могут разноцветные плоды с чередующимися белыми и зелеными полосками.
Зеленая, желтая, оранжевая и белая тыква Десять похвал может достигать в диаметре 15 см. Тыквы-короны или звездчатые декоративные виды внешне напоминают морские звезды или патиссоны. Сорт Бейби Бу имеет гладкие ребристые приземисто-шарообразные плоды белого цвета, которые достигают в диаметре 10 см, а по виду они напоминают парафиновые. Декоративный вид растения требует такого же внимательного ухода, как и фиголистный, крупноплодный, мускатный (мускусный).
Кормовые и столовые разновидности
Культура представляет собой ценный сочный корм для сельскохозяйственных животных. Ее плоды подвергаются силосованию с отходами от производства зерна. Их можно скармливать скоту в свежем виде. Это позволяет увеличивать продуктивность сельскохозяйственной отрасли. Кормовые сорта культуры имеют крупные плоды, обладающие обычным вкусом.
Широко распространен сорт Стофунтовая. Плоды имеют овальную или шаровидную форму, их цвет может быть оранжевым или желтым. Они прекрасно сохраняются и практически не повреждаются при перевозке.
Нежную, сладкую и сочную мякоть имеют следующие виды сортов: Сдобная пышка, Оранжевая пражская, Атлант, Золотая груша, Ореховый, Жемчужная, Лечебная, Альтаир, Парижская красная, Янина, Зимняя сладкая и др.
Не обладающие характерным привкусом плоды сорта Былинка серого цвета имеют сочную, плотную, очень сладкую мякоть. Интересными сортами являются голосемянные Золушка, Голосемянная 1, Даная и др. Их семена не имеют толстой твердой кожуры, их закрывает полупрозрачная тонкая пленка, содержащая клетчатку.
Голосеменная тыква обычно высаживается вдали от кабачков, патиссонов, а также других сортов культуры. Иначе может произойти переопыление и образование кожуры на семенах. Мякоть этого сорта используется для цукатов и пюре, а из семян изготавливается масло и халва.
Различные виды и сорта тыквы отличаются между собой по своей форме, цвету и вкусовым качествам. Устойчивые к холодам растения могут быть высажены в северных широтах. Если климат умеренный, то можно выбирать теплолюбивый сорт культуры. Можно остановить свой выбор на сортах, выращиваемых только в тепличных условиях. Обычно они имеют продолжительный рассадный период. Разобравшись с тем, какие бывают тыквы, необходимо учитывать температурные условия, в которых планируется выращивать плод.
От маленьких декоративных, имеющих форму горшочка, до гигантских с круглыми боками, от ярко-оранжевых однотонных до черных в крапинку – сорта тыквы своим многообразием удивляют российских овощеводов. А это только представители привычной нам тыквы обыкновенной.
Их более 100 разновидностей, когда сам род травянистых растений тыква (лат. Cucurbita), относящийся к семейству Тыквенные, насчитывает более 20 видов.
Классификация сортов
С ползучим стеблем, жесткими крупными листьями и яркими плодами тыква прочно обосновалась на российских огородах, хотя родом из Америки. Одним овощеводам полюбилась сладкая и сочная мякоть овоща, другим – ее эффектная внешность.
Привычные нам сорта тыквы можно разделить на следующие виды:
- Декоративная – настоящее украшение сада, потому что такие тыковки имеют причудливую форму.
- Твердокорая.
- Крупноплодная.
- Мускатная.
Разделяют еще зимние и летние, столовые и кормовые тыквы. Строго различать столовые от кормовых не всегда получается, потому что и кормовые сорта могут порадовать отменным вкусом, а столовые – богатым урожаем.
Если вы выбрали подходящие вашим целям сорта тыквы, то следующий шаг – выбор места под посадку. Растение любит солнце, обильный и своевременный полив и плодородную почву. В темном месте урожайность овоща заметно ниже.
Твердокорые сорта
Более 30 сортов тыквы твердокорой отличает качество вкуса. К тому же это плоды для длительного хранения. К лучшим сортам относятся:
Улыбка.
Небольшой компактный куст этой скороспелой тыквы уже через 85 дней наградит за заботы хозяина плодами ярко-оранжевого цвета, которые разделены светлыми полосками. На одном растении их может быть до 15 штук, каждый из которых может весить по полтора килограмма. Если его разрезать, то можно сразу почувствовать нежный аромат. Мякоть сладкая и хрустящая. Овощеводы выбирают также этот сорт за долгий срок хранения, хранится он вплоть до января.
Оранжевая медовая F1
Это гибрид желто-оранжевого цвета с зелеными полосками. Медовый вкус с высоким содержанием каротина. Сорт среднего созревания.
Медовая.
Тыквина имеет цилиндрическую форму, к вершине же немного утолщается. Масса ее может незначительно варьироваться – от 4 до 4, 5 кг. Безволокнистая мякоть ярко-оранжевой окраски отличается очень сладким вкусом.
Биг мун.
Мощное растение с отличным вкусом. Тыквины гладкие, желтые, могут вырастать до 70-90 кг. Сорт среднепоздний, с хорошей лежкостью.
Зимняя сладкая.
Позднеспелый овощ. Тыквина круглая, приплюснутая, серая, бугристая, массой от 4 до 6 кг. Внутри ярко-оранжевая, сочная и сладкая.
Голосемянная тыква.
Не вкусная мякоть этого сорта интересна овощеводам, а семена. А у голосемянной тыквы они без твердой оболочки. Выращивание сорта для семечек мало отличается от агротехники других сортов.
Дынная.
Эта тыква с ароматом дыни. Может возглавлять рейтинг «Самый сладкий сорт». Сверху – желтая, внутри – оранжевая. Тыквины круглые и большие. Хорошо хранятся.
Чтобы тыква сохранилась как можно дольше, при уборке оставьте 6-сантиметровый хвостик. Оптимальная температура для хранения овоща – 8 градусов.
Крупноплодные сорта
У такой тыквы большие и круглые плоды. Если вы хотите сохранить овощ до зимы и дольше, то выбирайте сорт крупноплодной тыквы.
Крошка.
Это широко известный сорт с названием, данным как будто в насмешку. Потому что это тыква с не такими уж и крошечными плодами – при должном уходе они достигают 3 кг.
Обыкновенная.
Ярко-оранжевые круглые тыквины могут вырастать до 25 кг. Хотя вкус ее от размера страдает. Лучше меньше, да вкуснее.
Титан.
Это известный рекордсмен, распространенный по всему свету. Уникальность сорта заключается в том, что селекционеры официально в характеристике сорта указывают возможный размер плодов. Настоящий гигант — 500 кг! Но притом очень сладкий и вкусный.
Атлант.
Плоды крупные, но вкусные, поэтому годятся для приготовления еды. Относится к сортам среднепозднего созревания.
Волжская серая 92.
Урожайное растение со средним сроком созревания. Стебель тыквы очень мощный, на длинных плетях его вырастают крупные плоды, однотонные, светло-серые. Могут достигать 6-9 кг.
Зорька.
Хотя и относится к крупноплодным и тонкокожим, но вкус этого сорта тыквы нисколько не уступает столовым сортам. Плоды шаровидные.
Конфетка.
Если характеризовать срок созревания, то он скорее средний. Зрелые тыквы можно убирать с грядки через 100-110 дней. На одной плети формируется 4-6 плодов. Тыквины имеют круглую форму, разделены бороздками на части. Вес их достигает 3 кг.
Россиянка.
Такая тыква порадует заботливого овощевода уже в конце августа. Форма ее необычная, похожа на чалму, оранжевая окраска ее имеет красноватый оттенок. Масса тыквин – 1,5-2 кг.
Сладкая желтая.
Сорт с высоким урожаем. Плоды при должном уходе достигают 25 кг. Они округлой формы, немного сплющенные.
Если вы хотите впечатлить друзей и соседей чудо-тыквой, оставьте на одном растении 1-2 плода. Обеспечьте прямыми солнечными лучами, убирая вовремя листья.
Цукат.
Приплюснутые круглые тыквины разделены бороздками на сегменты. Один из самых вкусных сортов. Обычный вес — до 5 кг. Растение урожайное, раннеспелое.
Стофунтовая.
Один из старых сортов. Высокоурожайный овощ, плоды которого подошли бы для золушкиной кареты. Крупные, правильной формы, желто-оранжевые. Но мякоть сухая, несладкая.
Оранжевая кустовая.
Это тыква кустовая. У нее ранний срок созревания. Крупные плоды (4,7 – 7,5 кг) ярко-оранжевого цвета. Внутри – сладкие, желтые, хрустящие.
Розовый банан.
Тыква с таким экзотическим названием давно известна в нашей стране. Плоды сорта похожи на кабачок, который перезрел. Вытянутой формы, розовато-желтого оттенка. Вкус отменный: сладкий, ароматный, мякоть нежная и сочная. Плоды долго хранятся, сохраняя отменный вкус.
Лесной орех F1.
Тыква со вкусом ореха. Необычно, но факт: мякоть этого гибрида радует овощеводов сладкой, сахарной мякотью с ореховым привкусом. Кожура у тыквин тонкая, ярко-красного цвета. Плоды могут весить 1-1,5 кг. Раннеспелое растение.
Сладкий банан.
Тыква с экзотическим вкусом, который содержится в вытянутых плодах розово-желтого цвета. Они могут достигать 1,2 м в длину и массы в 16 кг. Внутри — плотная и сладкая, имеет желто-оранжевый окрас. Такие тыквины хорошо хранятся. Вкус от хранения не портится.
Парижская золотая.
Тыква созревает рано, хорошо хранится и перевозится. Тыквина чуть приплюснута, разделена на сегменты, кремового цвета, с желтыми пятнами. Средний вес – 4-9 кг, максимальный – 16 кг. Внутри тыква оранжевая, с нежным вкусом.
Золушка.
Среднеспелая тыква золотисто-желтого цвета массой 7-10 кг. Тонкая кора, сладкие мясистые внутренности – учитывая такие характеристики, используют в кулинарии.
Миндальная.
Округлой формы, с упругой кожурой с полосатым рисунком, оранжево-желтой, сочной и плотной мякотью – овощ обладает высокими товарными показателями. Среднеспелый. Транспортабельный.
Малышка.
Скороспелый сорт. 2-3-килограммовая тыковка окрашена в темно-зеленый цвет с коричневым оттенком. Овощ очень вкусный, с высоким содержанием каротина и сахара.
Красная баронесса.
Плоды этого сорта ярко-красного цвета. Тыквина приплюснутая, разделенная на сегменты. Внутри – оранжевая, плотная. Среднеспелый сорт.
Каравай.
Сорт высокой урожайности, который хранится до зимы. Тыквины напоминают оранжевую чалму со светлыми продольными полосками. Вес таких тыквин может варьироваться от 0,5 до 4 кг.
Красная вкусная.
Растение привлекает взгляд своим ярким цветом снаружи и удивляет таким же – внутри. Плоды тыквы округлые, сочные, с дынным ароматом.
Во время уборки тыквенного урожая дайте сорванным плодам пару дней полежать на солнышке. От этого они станут вкуснее. Не забывайте, что убрать растение нужно до заморозков.
Мускатные сорта
Это самые вкусные сорта тыквы, сочные, сладкие, сахарные. Из них часто готовят десерты. Но мускатные тыквы более капризные, любят солнце. Поэтому больше подходят для выращивания в южных регионах.
Витаминная.
Сорт — с плодами весом от 4,5 до 6,8 кг, со сладкой оранжевой мякотью, которая содержит много каротина. По этой причине тыкву этого сорта используют в лечебном питании, для сока и пюре. Плоды имеют короткоовальную ребристую форму и темно-розовый окрас. Кора у тыквины тонкая.
Это позднеспелое растение, потому что от всходов до созревания должно пройти 130 дней. Когда овощ созревает, то радует обычно хорошим урожаем.
Медовая принцесса.
Само название говорит о сахарной мякоти плодов. Это очень вкусные плоды, которые содержат много каротина. Растение урожайное, мощное с плодами округло-приплюснутыми, оранжевыми, массой 3-4 кг. Относится к среднеспелым сортам, посев которых происходит обычно в апреле.
Баттернат.
Эту тыкву называю по-разному, можно встретить названия «ореховая» и «мускатная». Относится к разновидности тыквин под названием «сквош». Это вытянутые плоды, напоминающие по форме и мякоти кабачки. Некрупный грушевидный сорт. Сверху они покрыты желтоватой кожурой, внутри же оттенок приобретает более насыщенный желтый цвет. Сладкие и сочные, по структуре — волокнистые.
Амазонка.
Среднеспелая. При должном уходе дает богатый урожай тыквин массой 3-5 кг, имеющих темно-оранжевый цвет.
Гитара.
Плоды, похожие на музыкальный инструмент, могут достигать 2-4 кг. Высокий урожай «гитар» можно получить к осени, потому что сорт относится к позднеспелым. Хорошо хранится.
Цукатная.
Среднеспелая. Кожура тыквины темно-зеленого цвета, когда созревает – коричневого, внутри она оранжевого цвета. Вес – от 2,5 до 5 кг.
Золотая груша.
Растение с изящными плодами каплевидной формы. Отличает от других сортов вкус – не только сладкий и сочный, но и с тонкой ноткой вкуса поджаренных каштанов. Овощ раннего созревания.
Хоккайдо.
Это тоже грушевидная тыква японского происхождения. Тоже имеет сладкий, каштановый привкус. Относится к деликатесным сортам. Вес приплюснутых тыквин – 0,7-2,5 кг. Цвет может варьироваться от желто-оранжевого до красного.
Матильда F1.
Высокоурожайный гибрид грушевидной формы. Средний вес – 3-5 кг. Внутри плоды сладкие, с медовым ароматом и с высоким содержанием каротина. Хорошо хранится.
Прикубанская.
Вкусная тыква. Плоды цилиндрической формы, утолщаются к вершине. Имеют оранжево-бурый цвет. Кожа тонкая. Внутренность ярко-красного цвета, нежная, сочная. Среднеспелое, урожайное растение.
Сладкий каштан F1.
Некрупные, очень сладкие тыковки зеленого цвета. Охарактеризовать ее можно одним словом «Вкуснятина». Плотная мякоть похожа на сладкую и крахмалистую начинку печеного каштана.
Августина.
Внешне похожее на пятнистый кабачок, растение обладает тыквенными характеристиками: сладким и нежным вкусом, плотной белой мякотью.
Существуют удивительные экземпляры тыквы, которые нельзя ограничить указанными выше видами.
Восковая тыква.
Только-только привыкнув к разнообразию тыквенных сортов, российские овощеводы встречаются с новыми, удивляются им и берут на вооружение. Такой удивительной находкой является тыква, относящаяся к роду Бенинказа. Иначе ее называют зимней тыквой или зимней дыней. Но первое название больше всего подходит, потому что по мере созревания тыквина покрывается восковым налетом. Такая защита позволяет сохраниться плодам до глубокой зимы. А может быть, даже до следующей зимы – так надежно защищает воск. Но, к сожалению, это больше южное растение. Если решиться выращивать ее в средней полосе нашей страны, тот придется возиться с рассадой. По вкусу же ничем от тыквы не отличается, только мякоть белая.
Бутылочная тыква.
Научное название такой тыквы – лагенария. Именуют ее горлянкой и калабасом. Несмотря на лечебные свойства, такая тыковка выращивается не только для еды, а еще для… изготовления посуды. Такие тыквенные емкости в Южной Америке, Индии и Китае использовали уже более 12 тысяч лет назад. По внешнему виду лагенария и правда напоминает бутылку.
Фиголистная тыква.
В теплых краях это растение многолетнее. В нашей стране возделывается как однолетнее и декоративное. У него небольшие плоды с белой несладкой мякотью.
Среди такого многообразия тыкв невозможно не найти своего фаворита.
Тыквенная каша знакома и любима многим с самого детства. Плоды этого растения выращиваются практически на каждом дачном участке и огороде. Мякоть и семечки тыквы обладают большим количеством полезных свойств, благодаря множеству витаминов и минералов, входящих в состав продукта.
Мускатные сорта тыквы для выращивания:
- Арабатская тыква. Плоды этого сорта формируют цилиндрическую удлиненную форму, созревают к середине сезона. Масса одного среднего плода может быть от 5 до 9 кг. Встречаются гиганты, вес которых может достигать 20 кг. Кожура у плода оранжевого цвета с легким сероватым налетом. Мякоть плотная, толстая, на вкус сладкая, сочная, окрашена в оранжевый тон. Хорошо и долго лежит, если на плоде нет никаких повреждений.
- Тыква Гилея. Плод средних размеров, имеет круглую форму, которая к низу сужается, весит до 9 кг. Созревает тыква к середине сезона. Кожура оранжевая, глянцевая, твердая. Мякоть оранжевого насыщенного тона, сочная, твердая, сладкая на вкус и хрустящая. Подходит для соков и приготовления каши. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям .
- Тыква Полянин. Плоды созревают в середине сезона. Тыква вырастает продолговато овальной формы с едва видными ребрами. Кожура глянцевая, гладкая, оранжевого цвета. Масса одного плода примерно 4 кг. Сочная и твердая мякоть легко разваривается при приготовлении каши. Не поврежденные плоды хорошо транспортируются и длительное время хранятся.
- . Плоды этого сорта созревают к концу сезона, форма их продолговатая, цилиндрическая. Кожура окрашена в серовато-зеленый тон. Ребра выражены слабо. Вес одного плода примерно 7 кг. Мякоть окрашена в оранжевый насыщенный цвет и имеет сладкий вкус, сочная. Хранятся плоды долго, если на них нет повреждений.
Лучшие крупноплодные сорта тыквы:
- Херсонская тыква. Этот сорт относится к позднесозревающим. Плоды формируются среднего размера, овально-приплюснутые, я ярко выраженными ребрами, максимальная масса одной тыквы не превышает 6 кг. Кожура окрашена в зеленовато-серый цвет, со стороны соприкосновения с землей цвет темно-зеленый. Мякоть толстая, сочная, плотной структуры, имеет сладкий насыщенный вкус. Может храниться длительное время. Устойчива ко многим заболеваниям .
- Тыква Ждана. Собирать плоды можно уже в середине сезона. Тыква формируется средних или больших размеров, овальная и приплюснутая, с выраженными ребрами. Кожура окрашена в светло серый тон. Масса одного плода колеблется от 6 до 8 кг. Мякоть оранжевого цвета, толстая, твердая, сочная, имеет приятный сладковатый вкус. Долго хранится и хорошо переносит транспортировку. Устойчива к заболеваниям.
- Тыква Славута. Плоды созревают поздно, к концу дачного сезона. Тыква формируется круглой, немного приплюснутой, среднего размера. Вес одного плода в среднем бывает 3-3,5 кг, встречаются экземпляры, масса которых составляет 10 кг. Кожура твердая, окрашена серовато-зеленый цвет с темными пятнами. Мякоть насыщенного оранжевого тона, сладкая, рыхлая. Сорт устойчив к заболеваниям.
- Тыква Хуторянка. Созревание плодов приходится на конец сезона. Тыква имеет цилиндрическую форму, кожура окрашена в темно-зеленый тон. Вес одного плода в среднем от 7 до 10 кг. Мякоть желтоватого тона, сочная, небольшой толщины, сладковатая на вкус. Хранится до середины зимы.
Описание твердокорых сортов тыквы:
- Голосемянная тыква . Плоды этого сорта имеют округлую форму. Кора твердая, но тонкая, окрашена в насыщенный желтый цвет с небольшими зелеными полосками. Вес одного плода в среднем составляет 5 кг, но встречаются плоды, масса которых может доходить до 16 кг. Мякоть светло-желтого тона, сочная. Семечки тыквы не имеют твердой оболочки.
- Украинская многоплодная тыква. У этого сорта ранние сроки созревания. Плод овальной формы, небольшого размера, максимальный вес не превышает 8 кг. Кожура тыквы окрашена в светло-оранжевый тон с зелеными не выраженными полосками. Мякоть оранжевого тона, сочная и имеет сладкий вкус. Сорт устойчив к засушливым периодам.
- Мозолиевская 15. Сорт относится к среднеспелым. Плоды крупные, максимальный вес до 8 кг. Форма тыквы овально-цилиндрическая, кожура твердая, окрашена в желто-оранжевый цвет с зелеными полосами. Мякоть твердая, сочная, имеет сладкий вкус, окрашена в желтый цвет. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям.
Описание сладких сортов тыквы:
- Тыква Веснушка. Плоды этого сорта среднего размера, овальные и немного приплюснутые, масса одного варьируется от 1,5 до 3 кг. Кожура плотная, толстая, желто-зеленая, гладкая, с темными пятнами. Мякоть плодов плотная, сочная, средней толщины, сладкая, имеет насыщенный вкус. Созревание раннее, через 2,5 месяца после того, как взойдет большее количество всходов. Куст компактный, листья темно-зеленые с мраморным рисунком.
- Тыква Улыбка. Сорт относится к раннеспелым. Плоды формируются небольшого размера, шаровидные, весом не более 1,5 кг. Кожура окрашена в насыщенный оранжевый цвет с оранжевыми полосами вдоль ребер, гладкая. Мякоть сладкая, сочная, окрашена в оранжевый тон. Плоды удобны для одноразового применения за счет небольшого размера. Сорт выведен засухоустойчивым. Также растение адаптировано к небольшим холодам.
- Тыква Испанская гитара. Плоды этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами. Тыква удлиненной формы, схожа с кабачком. Кожура средней плотности, зеленовато-желтого цвета. Мякоть сочная, сладкая, по вкусу напоминает абрикос, поэтому часто используется в вареньях и сладких кулинарных блюдах. Вес одного плода от 2 до 5 кг.
Лучшие зимние сорта для выращивания:
- Грибовская тыква. Этот сорт созревает поздно, лежит хорошо и храниться долго до 7 месяцев. Форма плода шаровидная, немного приплюснутая, кожура серого цвета, ребра не выражены. Мякоть ярко-оранжевого тона, сочная, плотная, сладкая. Сорт отличается повышенной урожайностью . Вес одного плода в среднем весит 5-7 кг.
- Донская сладкая тыква. Плоды крупные, овальной формы, немного приплюснутые. Время созревания – середина сезона. Кожура толстая, плотная, окрашено в зеленовато-серый тон, ребра ярко выражены. Мякоть сочная, сладкая, толстая, окрашена в оранжевый цвет. Плоды массой до 8 кг. Хорошо транспортируется и хранится практически весь зимний период.
необходимо выбрать хорошо освещенное место. Желательно чтоб почва была плодородной, рекомендуется предварительно перекопать участок вместе с компостом. После высадки рассады землю под кустом можно с помощью травы, торфа или компоста.
К поливам тыква не требовательна и хорошо произрастает и развивается в засушливых условиях.
К поливам тыква не требовательна и хорошо произрастает и развивается в засушливых условиях.
Но для получения крупных плодов и хорошего рекомендуется регулярно и обильно поливать растение, особенно в период и роста плодов. После полива землю рыхлят и удаляют . Проводят эту операцию аккуратно, так как корневая система растения находится не глубоко.
После того как на ветвях выросло 3-4 взрослых листа стебли обламывают. Такую операцию проводят для того, чтобы на одном стебле сформировалось 2-3 плода. В этом случае все питательные вещества, которые корневая система берет из земли, будут поступать в тыкву, а не расходоваться на формирование новых листьев, цветов и плодов.
Цветки на кустах формируются обоеполые, поэтому с опылением проблем не должно быть. Но если в период цветения держится продолжительно пасмурная погода и есть риск потерять урожай, то процесс опыления можно провести самостоятельно с помощью кисти для пудры. Каждый цветок окунать в пыльцу друг друга переходя от одного к другому поочередно.
Размножается тыква с помощью семян . Есть два способа высадки растения. В первом случае семена высеваются . Для этого необходимо дождаться стабильно теплой погоды, чтобы грунт успел глубоко прогреться. Готовятся лунки на расстоянии 80-90 см друг от друга. В каждую выкладывают по 2-3 зернышка и сверху присыпают небольшим слоем земли. Через время должны появиться всходы.
Предварительно можно подготовить сеянцы. Их выкладывают на блюдце на влажную марлю и ставят в место, где семечки будут получать достаточно света и тепла, например на подоконник. Марля постоянно увлажняется. Через 1-2 дня зернышки проклюнуться и их можно высаживать.
Второй способ высадки тыквы – это рассада:
- Семена высаживают в специальные ящики или торфяные стаканчики в конце марта.
- Субстрат должен быть рыхлым, хорошо пропускать воду и воздух, и плодородным.
- предварительно замочить до проклевывания.
- В каждый отдельный стаканчик помещают 1-2 зернышко, лишнее в последствие можно будет удалить.
- Емкость с посевами ставят в теплое место с хорошим освещением.
- Через время семена проклюнуться, а когда появится два взрослых листа, лишние всходы удаляют.
- При высадке в общий ящик ростки в отдельные емкости вместе с земляным комом.
Когда почва достаточно прогреется рассаду можно высаживать на огород или участок. Для этого готовятся лунки, а каждый отдельный куст высаживается вместе с земляным комом.
Посадку лучше всего проводить в пасмурный день или под вечер, чтобы дневное солнце не сильно обжигало молодые кусты.
Для декоративных сортов и сортов, которые вьются необходимо установить опоры. Их можно в весенний период высадить возле забора или установить специальную сетку. Плоды у декоративных сортов весят немного, поэтому они будут украшать стену или забор до самых снегопадов. Столовые сорта обычно формируют крупные плоды. Если куст вытянулся на опору, а плод весит высоко, его необходимо поместить в сетку-авоську, которую подвесить вместе с не оборванным плодом. В сетке тыква нальется до необходимого состояния и дозреет, а ее тяжесть не будет обрывать ветви.
Многие сорта и гибриды тыквы выведены устойчивыми к различным распространенным . Тем не менее, в некоторых случаях кусты бывают подвержены некоторым недугам:
- проявляется в виде белых пятен, которые покрывают листья и стебли тыквы. Далее она переходит на плоды, в которых вызывает гниение. При появлении такой болезни рекомендуется полностью удалить больной куст. Такой недуг наступает при постоянной засушливой погоде и недостатке влаги для растения, также способствует резкий перепад температур днем и ночью.
- Антракноз. Это может появиться, как у молодого растения, так и у взрослого плодоносящего куста. Это грибковое заболевание проявляется в виде круглых желтых пятен на листьях. Черные пятна повреждают стебель и корневую шейку растения, что может привести к гибели всего куста.
- Для предупреждения различных грибковых заболеваний тыкву рекомендуется высаживать на новом месте каждый год. На бывшее место произрастания можно возвращать тыкву только по истечению 5 летнего срока. Также в весенний период, когда еще не началось цветение, растения обрабатываются специальными средствами.
- Периодически на подобных растениях появляется тля. Такого вредителя легко победить с помощью обыкновенного мыльного раствора, которым обрабатываются все зараженные и не зараженные растения. Процедуру проводят 2-3 раза с 5 дневными перерывами.
Основное применение плодов тыквы нашло в кулинарии. Из нее готовят каши, соки, добавляют как компонент к блюду. Благодаря тому, что зимние сорта хорошо и долго хранятся, использовать тыкву можно до весенних месяцев. Применяется в домашних и промышленных масштабах.
Также существуют бутылочные тыквы, это не распространенные сорта в регионах России. В высушенном виде плоды используются как тара для хранения жидких и сухих продуктов.
Декоративные сорта тыквы не употребляются в кулинарии, они служат для украшения территории сада или дачного участка.
В кулинарии и косметологии используется масло, которое выжимается из семян тыквы. Оно обладает успокаивающим действием и благоприятно влияет на кожу, если находится в составе кремов или маски. Выращивание тыквы достаточно привычное дело. С каждым годом для садоводов любителей открываются все новые сорта этого растения.
Больше информации можно узнать из видео.
Родом из Америки, этот овощ запал в сердце многим российским овощеводам. Тыква считается невероятно полезным и вкусным плодом: в мякоти содержится большое количество витаминов и питательных минералов, а медовый вкус не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Поэтому такой овощ должен быть на каждом огороде или поле.
Ее едят в сыром, варенном, запеченном виде, используют для декора, в качестве корма для животных. И не странно, ведь наименований сортов тыквы неимоверное количество. Они отличаются по размеру, окрасу кожуры и мякоти, вкусу, целям выращивания, требованиям климата. Это около 100 разновидностей. А размер всего Тыквенного семейства (а это дыни, арбузы, огурцы) составляет больше 120 родов.
В основе любой классификации должен быть какой-то алгоритм. Виды тыквы обычно делят на столовые и кормовые. Но нельзя сказать, что это правильная классификация, ведь кормовые сорта, которые предназначены для животных, могут иметь изысканный, сладкий вкус. Соответственно, кормовая тыква иногда съедобная не только для животных.
Как и все другие растения, тыкву можно поделить на группы по сроку созревания: ранние сорта (скороспелые), среднеранние, средние, среднепоздние и поздние. Но и тут снова не получится полноценно охарактеризовать сорт, ведь за основу распределения взят один критерий.
Неспроста эти классификации существуют. Для овощевода очень важно выбрать правильный сорт, ведь каждый из них имеет разные требования к климату и уходу. В случае правильного выбора результат будет успешным.
Именно поэтому ниже мы описали лучшие сорта тыквы, разделив их на базовые группы.
Твердокорые
Ясно, что эти сорта получили свое название за твердую кожицу созревших плодов. Это раннеспелое объединение небольших по размеру особей с вкусными семечками. Сюда же относится большинство кустовых представителей.
Характеристика этих сортов следующая: рубчатая плодоножка, волосистый стебель, пятиугольные листья, большие семена с четко выраженной окантовкой.
Лучшие сорта тыквы твердокорой представлены ниже.
Улыбка – компактное растение, сроком созревания 85 дней. Созревший плод яркого оранжевого цвета с характерными полосками. Сорт дает хороший урожай – на одном растении навязывается 15–16 плодов. Мякоть не сочная, но ароматная. Срок хранения – 3–4 месяца.
Оранжевая медовая F1 – это среднеспелый сорт. Тыковка выходит сплюснутой, желто-оранжевой, с зелеными прямыми полосами и небольшой семенной камерой. Мякоть сочная, со вкусом меда, содержит много питательных веществ. Как и все гибриды, этот устойчив к грибковым и бактериальным болезням. Он также долгохранящийся и транспортабельный.
Сорт Медовая тыква узнаваема по своей необычной цилиндрической форме. Ее плоды могут достигать 4–4,5 кг в весе. Мякоть солнечного цвета с медовым ароматом. Ее можно хранить долгий период, при этом она останется такой же вкусной и сладкой.
Акорн – ранний сорт, который имеет и длинноплетистые, и кустовые разновидности. Плод очень странной формы – похож на желудь. Зеленая, черная, желтая или белая кожура сегментирована. Мякоть несладкая, светло-желтая.
Тыква Плюшка – скороспелый короткоплетистый сорт. Приплюснутой формы плод имеет поделенную на сегменты кожуру и белые полоски. Мякоть ярко-оранжевая с повышенной сахаристостью. Выращивание лучше производить способом проращивания семян на рассаду, особенно для Сибири.
Тыква Малышка – тыква со сроком созревания до 80 дней. Растение кустовое, компактное. Плоды сплюснутой формы, кожура темно-зеленая. Выращивается и рассадным способом, и прямым помещением семян в открытый грунт.
Крупноплодные
Виды и сорта овощеводы часто отбирают по весу и размеру созревших плодов. Именно для таких целей подходят тыквы сорта крупноплодные.
Тыква Крошка – странное название для такого крупного растения, ведь 3 кг – это совсем не «крошка». Это среднеспелый, длинноплетистый сорт. Крошка имеет плоды светло-серого цвета, сплюснутой формы. Мякоть контрастная к кожуре – ярко-желтая, не очень сочная.
Тыква стофунтовая – старый сорт, раньше был популярен для Ленинградской области. Растение позднее, имеет очень симметричную форму и плетущиеся стебли. Плоды глянцевые и поделены на сегменты. Они могут быть желтого, оранжевого, белого или розоватого цвета. Достигают веса 9 кг. Мякоть не сладкая по сравнению с медовыми сортами, белого или желтого цвета.
Тыква Сдобная пышка – среднеранний сорт. Посадка семян осуществляется в мае по схеме 100 на 70 см. Любит солнечные и безветренные места. Выделяется красивой бирюзовой кожурой и округлой формой. На вкус очень сладкая, поэтому употребляется чаще всего в сыром виде.
Тыква Орешек – раннеспелое растение с большим количеством семян в мякоти. Имеет небольшие плети, оранжевую мякоть. Отлично принимает органические удобрения. Долго хранится при сухом воздухе в проветриваемом помещении.
Описание сорта тыквы Конфетка стоит начать с того, что она отлично подходит для любого климата, даже для сибирских холодов. Плоды «как нарисованные»: шаровидные, мандаринового цвета, с упругой красивой плодоножкой, имеют не ярко-выраженные сегменты. Отлично развиваются при добавлении органических удобрений.
Тыква Зорька – тыква среднеспелая (105–110 дней). Плод сплюснутый, необычного окраса. Поверхность оранжево-серая, а иногда черная, с розовыми вкраплениями и еще заметной сеткой. Семенная камера небольшая по размеру. Растение устойчиво к мучнистой росе, отлично подойдет для северо-запада.
Тыква Золушка – среднеспелое мощное растение. Кожица гладкая, слабосегментированная. Тыквы относятся к крупноплодным, потому что зрелые плоды имеют вес в один десяток килограмм. Мякоть кремового цвета и без волокнистой структуры. Посев семян на рассаду начинается в апреле, в открытый грунт – в мае.
Мускатные
Это самые сочные, сладкие, сахарные сорта, часто с ореховым вкусом.
Дынная – среднеранний высокоурожайный сорт. Растение широко стелится. Плоды бананового окраса, шаровидные, приплюснутые, со вкусом дыни. Средний вес – 25–30 кг. Растение неприхотливое, высокая лежкость.
Витаминная – крупное позднеспелое растение весом 5–7 кг. Плод эллипсовидной формы, оранжевого цвета с зелеными широкими полосами. В мякоти содержится большое количество каротина, поэтому этот сорт рекомендуют для детского или диетического питания.
Это растение высаживают в прогретую почву, глубина размещения семян составляет 10 см. Молодым росткам прищипывают боковые плети, рыхлят землю, подкармливают минеральными удобрениями.
Хоккайдо – это грушевидная тыква японского происхождения. Желто-оранжевые или красные плоды небольшие – 0,7–2,5 кг. Они сладкие, с нотками каштана.
Баттернат относится к виду «сквош». Плоды вытянутой формы, как кабачки. Кожура гладенькая, желтая. Внутри мякоть насыщенно-оранжевого цвета, волокнистая. Растение имеет маленькую семенную камеру.
Декоративные
Этот сорт становится все популярнее в последнее время. Такие тыковки используют в качестве украшения интерьера.
Декоративные тыквы тоже имеют свою классификацию:
- Звездчатые;
- Бородавчатые;
- Грушевидные;
- Мандариновые.
Наиболее популярной для нас стала бутылочная тыква. Она имеет научное название – Лагенария. Внешне она действительно напоминает бутылку. Растение наделено лечебными свойствами, но чаще всего оно используется для изготовления посуды.
Видео «Выбираем сорт тыквы»
Из этого видео вы узнаете о самых популярных разновидностях тыкв, которые чаще всего сажают в огороде.