Такой продукт, как свиная грудинка, достаточно популярен среди большого количества людей. Многие считают его универсальным. Ведь его можно использовать и для бутербродов, и для закусок. Кроме этого, грудинка является таким компонентом, который подходит для разнообразных рецептов.
Поэтому многие люди хотят попробовать сделать такое лакомство в домашних условиях.
Состав и калорийность
Если говорить о том, что представляет собой свиная грудинка, то это та часть свинины, которая находится в грудной части тушки. Располагается она сверху рёбер. Купить такое мясо можно как с косточкой, так и без неё.
Грудинка отличается тем, что на ней находится большое количество плёнки, а также шпик. Само по себе мясо достаточно сочное и нежное на вкус. По этой причине оно пользуется большим спросом среди людей.
В состав свиной грудинки входит большое количество жиров, а также белков животного происхождения. Кроме этого, в таком мясе практически отсутствуют углеводы.
Также в грудинке присутствует большое количество витаминов и минералов. Этот продукт достаточно калориен. Так, на 100 граммов мяса приходится около 525 калорий.
Те, кого волнует уровень БЖУ, могут не волноваться. Ведь в грудинке находится всего 9, 35 гр. белков и 52.99 гр. – жиров, что делает её очень полезной.
Однако пользу такое мясо может принести только тогда, когда едят его небольшими порциями. В таком случае оно способствует хорошему обмену холестерина, а также повышает гормональный фон у большинства мужчин.
Оно прекрасно усваивается организмом человека. Однако тем людям, которые соблюдают диету, от него лучше отказаться.
Общие принципы
Если говорить о правилах приготовления такого мяса, то они очень просты и не требуют от человека практически никаких навыков. Чтобы свиная грудинка при приготовлении получилась и сочной и вкусной, нужно правильно подобрать само мясо. Кусок должен быть среднего размера. К тому же он должен иметь почти одинаковые слои мяса и сала.
Лучше взять такую грудинку, которая будет весить не больше полутора килограммов. Ширина куска должна быть 8-9 сантиметров. Кроме этого, грудинка может быть на кости или без неё.
Сама подготовка мяса заключается в том, что его необходимо хорошо очистить от разных осколков кости, удалить плёнку, а также хорошо промыть. Затем мясо надо натереть нужными специями и начинить чесноком. Кроме этого, можно использовать и дополнительные пряности.
Готовить свиную грудинку можно от 45 минут до нескольких часов. Всё зависит от того, какое используется мясо, а также какой рецепт приготовления выбран.
Рецепты
Приготовить из свиной грудинки в домашних условиях можно очень разные и довольно простые блюда. Мясо можно пожарить на сковороде, сделать грудинку горячего копчения или просто приготовить на мангале. Также грудинка бывает и сыровяленая и тушёная.
Цельная свиная грудка для настоящих мясоедов
Такое блюдо из свинины получится достаточно сочным и вкусным. Оно понравится всем членам семьи без исключения. Для этого понадобятся следующие компоненты:
- 2 кг свиной грудинки;
- 6-7 зубчиков чеснока;
- 1 большая морковь;
- специи;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт
- Первым делом нужно заняться подготовкой мяса. После чего его надо нашпиговать кусочками чесночка и морковки.
- Затем готовую грудинку надо выложить на сковородку или противень, обязательно шкуркой вниз. После этого её необходимо поставить в разогретый духовой шкаф.
- Готовить такое блюдо нужно на небольшом огне приблизительно 90 минут.
Когда пройдёт нужное время, ароматная грудинка будет готова к дегустации.
Свиная грудка в маринаде из пива
Не стоит бояться экспериментировать. Надо пробовать разные рецепты и добавлять разные ингредиенты. Например, можно добавить такой необычный компонент, как пиво. Результат не заставит себя ждать. Мясо поразит всех гостей не только ароматом, но и нежным вкусом.
Необходимые компоненты:
- 1 свиная грудка;
- 200 мл бульона;
- 500 мл пива;
- 3 средние луковицы;
- сок из 1 лимона;
- 30 мл подсолнечного масла;
- перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- немного мускатного ореха;
- несколько зубчиков чеснока;
- 20 гр. сахара;
- 10 гр. горчицы.
Пошаговый рецепт
- Подготовленную грудинку необходимо достаточно хорошо натереть специями и оставить на несколько часов пропитаться.
- Тем временем можно заняться приготовлением маринада. Для этого надо смешать сок лимона, растолчённый чеснок, горчицу, подсолнечное масло, чёрный перец, сахар и посолить.
- После необходимо обжарить грудинку с обеих сторон на сковородке, по 5 минут каждую.
- Когда она остынет можно взять приготовленный маринад и обмазать им мясо. После этого его надо переложить в форму для выпечки или на глубокий противень так, чтобы слой жира был сверху.
- Теперь нужно нарезать полукольцами лук и выложить его на грудинку, а сверху вылить всё пиво.
- Дать ей настояться надо 17 минут, после чего добавить к ней бульон и накрыть форму крышкой. Затем нужно поставить в духовку на 150-180 минут.
- Когда данное время пройдёт, нужно крышку снять и тушить ещё 30 минут.
Такое блюдо послужит прекрасной закуской для любого стола.
Грудинка из свинины с овощами в духовке
Для тех, кто любит хорошо и вкусно покушать, однако придерживается здорового образа жизни, подойдёт именно такое блюдо.
Необходимые компоненты:
- 1 свиная грудка со шкуркой;
- щепотка шалфея;
- щепотка орегано;
- щепотка петрушки;
- щепотка базилика;
- несколько зубков чеснока;
- 350 гр. молодой моркови;
- 350 гр. красной свёклы;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- 150 гр. сыра фета или брынзы;
- 30 мл оливкового масла;
- 30 гр. сливочного масла;
- тёртый хрен;
- 2 ст. л. густой сметаны;
- сок одного лимона.
Пошаговый рецепт
- Для начала нужно смешать все травы с толчёным чесноком и при помощи данной смеси натереть грудинку. Затем её надо поставить в холодильник на 24 часа, чтобы она хорошо замариновалась. Сверху надо накрыть пищевой плёнкой.
- Когда время закончится, надо вынуть мясо и счистить из него все специи. После этого его необходимо положить на сковородку и поставить в духовку на 4- 4,5 часа.
- Тем временем можно заняться овощами. Их нужно нарезать на кусочки и бланшировать по 6 минут. Затем их надо обсушить. За один час до окончания процесса, их можно добавить к мясу.
- Пока грудинка готовится, можно приготовить сметанный соус. Для этого надо смешать сметану с потёртым хреном, а также специями и соком с лимона.
- Приготовленную грудку надо нарезать на порционные куски. После этого на сковородке смешать оливковое и сливочное масло. К ним можно добавить пряности. Затем немного прогреть нарезанные кусочки и выложить их на тарелки.
При подаче нужно сверху посыпать тёртым сыром и залить сметанным соусом.
Ароматная грудка свиная, запечённая вместе с картофелем
Очень многие любят картофель, однако, в жареном виде он достаточно вреден. Поэтому если его запечь вместе со свиной грудкой – это будет не только вкусно, но также и полезно. Для этого можно использовать такие компоненты:
- 1 грудка;
- щепотка соли;
- 6-7 зубков чеснока;
- щепотка перца;
- щепотка пряностей;
- 3-5 средних картошек;
- 30 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт
- Первое, что необходимо сделать – почистить картошку и разрезать её на 4 части. Затем её надо проварить 8 минут. После чего вынуть и хорошо обсушить на бумажных полотенцах. Затем картофелины надо посыпать пряностями и брызнуть на них немного подсолнечного масла.
- Тем временем можно заняться грудкой. Её надо натереть толчёным чесноком и специями. После дать немного постоять и можно ставить в духовку запекать. Готовить её надо в течение 60 минут. Затем необходимо добавить картофель и готовить ещё 45 минут.
Такое блюдо можно подать в общей тарелке или же порционно.
Копчёная грудка, одетая в шубу
Сделать такое блюдо под силу даже неопытному повару.
Необходимые компоненты:
- 1 свиная грудка;
- щепотка соли;
- щепотка перца;
- 3 шт. яиц;
- 200 гр. густой сметаны;
- 5-6 шт. картофеля;
- 30 мл подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт
- Для начала необходимо заняться картошкой. Её надо почистить и натереть на мелкой тёрке.
- Затем надо добавить яйца, соль и перец. Из данной смеси нужно пожарить драники. После чего их надо выложить на бумажные полотенца, чтобы ушёл лишний жир.
- Тем временем грудинку нужно порезать на куски и обжарить их с обеих сторон на сковородке. Делать это надо с чесноком.
- Затем нужно взять маленькие горшочки и застелить дно и стенки приготовленными драниками. Сверху выложить грудинку, после чего прикрыть её сверху драником.
- Всё необходимо залить сметаной и поставить запекаться в духовой шкаф на 12-16 минут.
Такое блюдо готовится достаточно быстро. Кушать его лучше в горячем виде.
Запечённая маринованная свиная грудинка в рукаве
Такое блюдо получится достаточно вкусным и мягким. Чтобы его приготовить надо взять следующие компоненты:
- 2 кг нежирной свиной грудинки;
- 1,5 ст. л. жидкого мёда;
- 6-8 зубчиков чеснока;
- 4 ст. л. горчицы;
- 2 ч. л. приправы к шашлыку;
- 3 ч. л. соли.
Пошаговый рецепт
- Первым делом надо заняться подготовкой самой грудинки.
- После этого можно приготовить маринад. Для этого надо смешать все остальные компоненты. После чего нужно натереть им хорошо мясо с разных сторон.
- Далее, мясо надо свернуть в виде рулета и завязать плотными нитками. В таком виде грудинка должна быть в маринаде не менее 10 часов.
- Затем его можно положить в пакет для запекания. После этого на противне поставить в духовой шкаф на 120 минут. Температура при этом должна быть не больше 160 градусов.
Готовую грудинку нужно очень осторожно достать из пакета и положить под тяжёлый пресс на несколько часов.
Свиная грудинка, приготовленная в рассоле
Многие люди предпочитают блюда из свежей грудинки, то есть холодного посола.
Необходимые компоненты:
- 1,5 кг свиной грудинки;
- 1,3 мл чистой воды;
- 12 горошин чёрного перца;
- 12 горошин душистого перца;
- 1 перчик чили;
- несколько зубчиков чеснока;
- 6 лавровых листов;
- 6 гвоздик;
- щепотка семечек горчицы;
- щепотка семечек фенхеля;
- щепотка семечек кориандра;
- соль по необходимости.
Пошаговый рецепт
- Грудинку надо нарезать на порционные куски, размер которых будет составлять 6х7 сантиметров. Затем сложить их в глубокую посудину.
- Далее, надо сделать солевой раствор, добавить к нему все оставшиеся компоненты. Потом смесь необходимо поставить на огонь и готовить 4-6 минут. Когда она остынет, ею надо залить грудинку так, чтобы она была покрыта не менее чем на 1 сантиметр.
- После этого ёмкость следует накрыть и поставить в холод на 48 часов.
По окончании нужного времени можно приступать к дегустации.
Вяленая грудинка из свинины
Для её приготовления можно использовать такие компоненты:
- 1,7 кг грудинки;
- 75 гр. соли;
- щепотка чёрного перца;
- щепотка красного перца;
- 7-9 зубчиков чеснока.
Пошаговый рецепт
- Первое, что надо сделать – это смешать все специи, а также добавить к ним соль.
- Затем грудинку нужно разрезать на ровные порционные кусочки и сделать на них небольшие разрезы.
- В каждый из них надо положить кусочек чеснока, после чего хорошо всё обсыпать пряной смесью.
- Далее, все кусочки необходимо поместить в контейнер с крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.
После этого её можно дегустировать. К такому блюду прекрасно подойдёт квашеная капуста.
Грудинка из свинины в мультиварке, приготовленная в луковой шелухе
Для её приготовления лучше взять ту часть мяса, которая будет не такая жирная.
Необходимые продукты:
- 1,7 кг свиной грудинки;
- 1,2 литра очищенной воды;
- 100 гр. соли;
- 2,5 ст. л. сахара;
- перец горошком;
- 5-7 зубчиков чеснока;
- 3 листочка лавра;
- 2 ст. луковой шелухи.
Пошаговый рецепт
- Для начала необходимо замочить шелуху, после чего промыть её при помощи проточной воды.
- Затем надо выложить её на дно мультиварки и добавить к ней лавровые листья.
- Тем временем надо поставить воду и довести её до кипения. После этого добавить сахарный песок и соль. Готовый рассол надо вылить в чашу.
- Туда же поверх шелухи надо выложить слой грудинки, порезанной на порционные кусочки.
- Затем необходимо включить кнопку «тушение» и выставить время на 30 минут.
- Когда пройдёт нужное время, она должна постоять ещё 2,5 часа в выключенном режиме; однако, крышку при этом открывать не стоит.
- После этого её надо достать и обсушить на бумажных полотенцах. Затем натереть чесноком, притрусить перчиком и отправить на несколько часов в морозильную камеру.
Такая грудинка будет не только очень вкусна, но и очень красива на вид.
Для тех, кто предпочитает свинину, грудинка покажется отличным деликатесом. К тому же рецептов её приготовления достаточно много. Каждый из них отличается своей уникальностью и вкусовыми качествами. Но в любом случае такое лакомство понравится всем без исключения, каким бы способом оно ни было приготовлено.
О том, как приготовить запеченную свиную грудинку (блюдо на Новый Год), смотрите в следующем видео.
Способов приготовления свиной грудинки очень много. Но чаще она зепекается в духовке. Правильное соблюдение температурного режима, соотношение специй и наличие желания превратят мясо в деликатес, позволят наслаждаться этим блюдом во время трапезы. Поговорим о том, как приготовить свиную грудинку.
Грудинка свиная в духовке — рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Одно кило свиной грудинки;
- Пять зубцов чеснока;
- Одна ложка красного (жгучего) перца;
- Соль кухонная;
- Перец черный (молотый);
- Перец душистый измельченный;
- Кориандр молотый;
- Паприка;
- Розмарин и базилик.
Такой набор специй делает вкус и запах мяса тонким и изысканным. Но можно менять состав пряностей и их соотношение на свое усмотрение, пользоваться уже готовыми наборами специй, продающимися в магазине.
Приготовление:
Вымойте свиную грудинку, обсушите ее с обеих сторон при помощи тканевой или бумажной салфетки, обильно обсыпьте крупной каменной солью.
Приготовленный чеснок порежьте на мелкие пластинки. Прокалите свиную грудинку в нескольких местах и нашпигуйте ее измельченным чесноком, оставьте на некоторое время, чтобы мясо пропиталось ароматом и получило изысканный вкус.
Тем временем приготовьте специи и перемешайте их. Смесью специй натрите мясо равномерно со всех сторон и оставьте его полежать и пропитаться ароматом приправ.
Для запекания свиной грудинки заранее подготовьте духовку, разогрев ее до 200°C. Противень застелите фольгой, выложите на него мясо и накройте другим листом фольги. При температуре в двести градусов блюдо запекается в течение пятнадцати минут. По истечении времени снизьте температуру до 150°C, и выпекайте еще 90 минут.
После приготовления свиной грудинки не снимайте сразу фольгу. Пусть мясо остынет под фольгой, после уберите блюдо в холодильник.
☞ Видео рецепт
Свиная грудинка в луковой шелухе
Существует еще один простой и оригинальный способ запекания вареной свиной грудинки. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом приготовления блюда в луковой шелухе. Для этого понадобятся следующие компоненты.
Ингредиенты:
- Свинина;
- Головка чеснока;
- Две горсти очищенной луковой шелухи;
- Три столовых ложки соли;
- Лист лавровый;
- Перец черный (горошек);
- Чайная ложка хмели-сунели;
- Литр воды.
Приготовление:
Луковую шелуху залейте водой, доведите до кипения и варите еще десять минут. Выньте шелуху, в отвар добавьте соль, смесь специй и положите свинину. Если кусок большой, разрежьте его на два куска – так он быстрее сварится. Доведите до кипения. Образовавшуюся пену снимите, добавьте чеснок и готовьте на небольшом огне в течение полутора-двух часов.
Если мясо легко прокалывается и из отверстий сочится прозрачный бульон, а не розово-мутноватая жидкость, значит, оно готово. Остудите его, натрите мелко нарезанным чесноком со специями, и подержите в холодильнике около десяти-двенадцати часов.
Луковая шелуха придает свиной грудинке очаровательный привкус и вид копчености. Кстати, ее можно и не натирать большим количеством специй. А если взять ошеек и приготовить его таким же способом, то получится вкусная буженина.
☞ Видео рецепт
Есть несколько секретов, которые позволят сделать мясо особенно вкусным.
- Свиную грудинку нарезайте кусками и укладывайте в кастрюлю плотно, но так, чтобы она не упиралась в стенки посуды и не «вырывалась» наружу. Куски не должны всплывать на поверхность воды. Жидкость должна только покрывала мясо.
- При более длительной варке большая часть переходит в воду. Так получается постное мясо.
- Свиную грудинку также можно приготовить и в . Для этого каждую ее часть заворачивают в фольгу и кладут по отдельности на решетку.
Теперь вы знаете рецепты приготовления свиной грудинки, в том числе, запеченную в луковой шелухе. Запекание — одно из видов приготовления блюд, которое позволяет максимально сохранить питательные вещества в продукте и придать ему непревзойденный и сочный вкус.
Как вы готовите свиную грудинку?
Что нам нужно:
- свиная грудинка (бекон) - несколько небольших кусков
- чеснок
- соль, специи: розмарин, тмин, черный перец, паприка, душистый перец, хмели-сунели
Приготовление грудинки:
1. Промыть куски мяса холодной водой, насухо обтереть бумажной салфеткой, чтобы не осталось лишней влаги. Мясо должно быть абсолютно сухим.
2. Чеснок очистить, дольки нарезать толстыми пластинами.
3. Каждый кусок грудинки посолить по вкусу, обмазать выбранной специей сверху или со всех сторон - по желанию. На фото грудинка с паприкой, тмином и хмели-сунели.
4. Уложить на закрытый фольгой противень и убрать в хорошо разогретую духовку. Запекать небольшие куски грудинки следует около 25-30 минут при средней температуре.
5. Вынуть противень из духовки, на каждый кусочек мяса выложить пластинки чеснока.
6. Снова убрать в духовку и запекать до готовности. Проверить ее можно так: достать мясо из духовки и отрезать острым ножом тонкий кусочек. На срезе будет видна степень готовности блюда.
7. Запеченная грудинка должна остынуть при комнатной температуре, а затем её можно убрать в холодильник на пару часов, и после этого есть.
Как видите, приготовление грудинки - это просто. Кроме того, вы можете взять абсолютно любые специи и придать желаемый вкус мясу. Хотите остроты - добавьте больше чили-перца (за 10 минут до готовности можно также промазать верх куска грудинки давленым чесноком). Пряности придаст хмели-сунели, тмин, душистый перец. Можно также положить на куски мяса сверху веточку розмарина или лавровый лист. А можно готовить вовсе без специй, достаточно просто посолить. Еще возможен такой вариант: острым ножом сделать в мясе небольшие проколы, начинить нарезанной полосками морковью и дольками чеснока. В этом случае грудинка будет иметь красивый срез - с яркими кусочками моркови и ароматным чесноком. А можно запечь без специй, и только достав готовое мясо из духовки, обмазать аджикой или давленым чесноком, мелко нарубленным чили-перцем, обернуть кулинарной бумагой, остудить и убрать в холодильник на ночь. Экспериментируйте - и каждый раз наслаждайтесь новым вкусом!
Сегодня пошла в магазин и увидела большой аппетитный кусок свинины килограмма на два. В нем было все, и грудинка с небольшой прослойкой жира и постный кусок с косточкой. И так захотелось копченой грудинки, а еще буженины и много чего еще. Принесла вожеленную свининку домой и быстренько разделала. Часть — на буженину, часть- на отбивные и конечно же на грудинку (кстати, из 700 граммов мяса получилось 580 граммов восхитительной варено копченой грудинки). Первым делом принялась за грудинку. Уж очень хотелось.
Приготовив дома хотя бы один раз варено-копченую грудинку, мне кажется, готовую больше покупать никто не будет. Конечно, назвать мою грудинку совсем уж копченой нельзя, я ее только варю и добавляю жидкого дыма, но она получается очень вкусной. Свиная грудинка, соль перец, чеснок и луковая шелуха и немного жидкого дыма. С недавних пор я стала менее категорично относится к жидкому дыму по нескольким причинам. Во-первых, практически все покупные копчености сделаны с помощью жидкого дыма. Во-вторых варено-копченую грудинку мы не едим каждый день, поэтому иногда я использую жидкий дым для запаха, положив его в 10 раз меньше чем при промышленном производстве. В третьих, я внимательно изучила технологию изготовления жидкого дыма и поняла, что это не опасно. Вот так.
Свиную варено копченую грудинку приготовить может любая начинающая хозяйка. Это не сложно. Сначала свиная грудинка немного отваривается в луковой шелухе и специях с солью, затем настаивается несколько часов. А потом просто натирается чесноком и любимыми специями. И все. Самая большая проблема в приготовлении это спрятать готовую грудинку, чтобы ее не нашли раньше времени. Варено копченая грудинка просто источает умопомрачительные ароматы дыма, чеснока и специй, не помогает ни пергамент, ни пакет. Приготовив свиную грудинку, часть убираю в холодильник для еды, а другую помещаю в морозильник. Из морозильника буду доставать и пользовать для приготовления всяких вкусностей. Один тонкий кусочек ароматной грудинки, поджаренный на сковороде, а дальше миллион вариантов. С омлетом, к пасте, гороховому супу-пюре, к лепешкам и тортильям.
Время приготовления: 30 минут
Сложность: Средняя
Состав: на 580грамм.
- Свиная грудинка – 700гр
- Вода — 1 литр
- Соль – 5-6 ст.ложек
- Луковая шелуха – с 3-5 луковиц
- Жидкий дым – 1 ст.ложка
- Перец душистый горошком – 6шт
- Перец черный горошком – 6 шт
- Лавровый лист – 3-4 шт
- Чеснок – 3 зубчика
Как Приготовить Варено Копченую Грудинку в Домашних Условиях:
- Разрезать грудинку на брусочки 5 на 10 см. Такой размер удобен и для приготовления и для использования.
- Промыть луковую шелуху.
- В двухлитровую кастрюлю из нержавеющей стали уложить половину луковой шелухи, лавровый лист, насыпать перец горошком и соль.
- На подушку из шелухи кожей вниз уложить свиную грудинку.
- Накрыть мясо второй половиной шелухи и залить все литром холодной воды. Вода должна покрывать мясо. Добавить 1 столовую ложку жидкого дыма.
- Прикрыть все это небольшой плоской тарелкой, чтобы ничего не всплывало.
- Поставить кастрюлю на сильный огонь. После закипания варить свиную грудинку на небольшом огне 10 минут. Крышкой не накрывать.
- Выключить огонь. Закрыть кастрюлю крышкой и дать остыть и просолиться. Занимает это примерно 6-8 часов
- Когда грудинка станет комнатной температуры, достать ее из кастрюли и дать обсохнуть минут 5-10.
- Натереть грудинку измельченным чесноком и молотым перцем
- Завернуть отдельно каждый кусок вареной грудинки в пергамент и в пакет или пленку.
- Готово.
Варено-копченая грудинка, приготовленная в домашних условиях, никогда не сравнится с магазинной, поверьте мне. С небольшой оговоркой. С грудинкой, которую я пробовала когда-то на Сорочинской ярмарке, моя не сравнится. Но там была настоящая, без всяких фокусов и жидкого дыма. Там был высший пилотаж. Но это было давно. А сегодня моя вкусная, душистая грудинка, нарезанная тонкими ломтиками и приправленная хреном, приносит мне несказанное удовольствие
Как Я Готовлю Варено-Копченую Грудинку:
- Для приготовления вареной грудинки я на свой вкус покупаю свежую грудинку с небольшой прослойкой жира и мяса. Разрезаю грудинку на брусочки 5 на 10 см. Мне такой размер удобен и для приготовления и для использования.
- Промываю луковую шелуху. Луковая шелуха придает мясу подкопченный золотистый цвет и неуловимый вкус. С детства признаю пасхальные яйца только с луковой шелухой за их вкус. Поэтому луковой шелухи не жалею, кладу сколько есть.
- Для приготовления свиной грудинки беру кастрюлю из нержавеющей стали. Надо помнить, что луковая шелуха прекрасно окрашивает не только грудку и яйца, а например, эмалированные кастрюли
- На дно кастрюли укладываю половину луковой шелухи, лавровый лист, насыпаю перец горошком и соль.
- Затем кожей вниз идет свиная грудинка,
- на нее вторая половина шелухи. Заливаю все литром холодной воды. Добавляю 1 столовую ложку жидкого дыма. Прикрываю все это небольшой плоской тарелкой, чтобы ничего не всплывало
- Ставлю кастрюлю на сильный огонь. После закипания варю свиную грудинку на небольшом огне 10 минут. Выключаю огонь.
- Закрываю кастрюлю крышкой и даю моей вкусной грудинке не торопясь остыть и просолиться. Занимает это примерно 6-8 часов
- Когда грудинка станет комнатной температуры, достаю ее из кастрюли и даю минут 5 просохнуть.
- Натираю ее измельченным чесноком и молотым перцем. Один брусочек могу обсыпать черным молотым перцем, другой красным, а третий обвалять в прованских травах, для разнообразия.
- Каждый кусок вареной грудинки отдельно заворачиваю в пергамент и в пакет или пленку.
- Часть грудинки отправляю в морозилку. Ее буду использовать по мере необходимости. А вторую часть помещаю в холодильник, через 8-12 часов ее можно пробовать.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы по приготовлению, спрашивайте, я обязательно помогу.
В кулинарном искусстве существует большое разнообразие рецептов из свинины. Так, из этого вида мяса можно приготовить супы, жаркое, закуски или салаты. Причем у любой хозяйки найдется собственный уникальный способ приготовления каждого блюда, со своими секретами и хитростями, помогающими готовить быстро и вкусно.
А для начинающих кулинаров вполне подойдут базовые рецепты, проверенные временем. Например, одним из традиционных блюд считается варёная в домашних условиях свиная грудинка. Как приготовить отварную грудинку на своей кухне - об этом можно узнать в нашем материале.
Грудинка в луковой шелухе
Этот способ приготовления свинины является одним из самых простых и распространенных. Все дело в том, что готовое блюдо по своему вкусу будет напоминать, скорее, не просто отварное мясо, а варено-копченую грудинку. Именно поэтому свинину, приготовленную по этому рецепту, обычно подают холодной, нарезанной на тонкие ломтики.
Для приготовления понадобится:
- шелуха с 2–3 крупных головок репчатого лука;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец;
- пряности и специи по вкусу.
В первую очередь необходимо отделить луковую шелуху от самих головок. Затем небольшую емкость (миску или кастрюлю) следует наполнить водой и поставить на огонь. В эту же емкость помещаем шелуху от лука и вывариваем ее. По времени это должно занять около 15 минут.
Для того чтобы значительно упростить процесс, поместите шелуху от лука в марлевый пакет.
По истечении времени следует вынуть шелуху из кастрюли, а воду, в которой она варилась, требуется посолить. Туда же нужно добавить чеснок, пряности и специи. После того как данные продукты проварятся в течение 1–2 минут, опускаем в воду и саму грудинку (целым куском). Затем накрываем емкость крышкой.
Время приготовления – 40–60 минут. После этого грудинку необходимо вынуть и обернуть в фольгу. Когда мясо полностью остынет, поместите его в холодильник на несколько часов (можно на ночь).
Блюдо готово. Для подачи его следует нарезать ломтиками и украсить зеленью.
Свинина в соевом рассоле
Существует несколько вариантов приготовления грудинки в рассоле. Один из самых популярных – соевый рассол. Для приготовления мяса по такому рецепту необходимо взять:
- свиная грудинка – 1 килограмм;
- соевый соус;
- душистый перец;
- жгучий перец;
- лавровый лист.
Для начала необходимо подогреть большую кастрюлю воды, в которую добавляем все специи и заливаем соевый соус. После этого помещаем в кастрюлю свиную грудинку и варим ее около часа. По истечении этого времени мясо необходимо оставить в рассоле еще на некоторое время. Затем его можно вынимать и подавать к столу.
Вне зависимости от того, какой рецепт приготовления вы выберете, отварить мясо можно в скороварке. Это упростит и ускорит процесс готовки.