Шашлыки – неотъемлемая часть понятия «летний выходной день на природе». При одном воспоминании о нежных мясных кусочках, нанизанных на шампур и пропитанных ароматом древесного угля, рот наполняется слюной, и хочется поскорее отправиться на пикник в лес, на берег речки, или просто на дачный участок.
Но, увы, такая возможность предоставляется нам далеко не всегда: часто мешают неотложные дела, погода и прочие непреодолимые обстоятельства. Конечно, шашлычок гораздо приятнее и романтичнее вкушать на свежем воздухе, сидя у дымящегося мангала.
Но если вырваться за городскую черту никак не получается, а шашлычка очень хочется, можно приготовить и на домашней кухне, в обычной сковороде. Тогда вкусом этого блюда можно наслаждаться круглый год, не дожидаясь летнего тепла.
Правда, такой шашлык не пахнет дымом, но это, пожалуй, единственное отличие домашнего от того, что приготовлен на природе.
Свиной шашлык - вкус лета
Традиционный шашлык на Востоке принято готовить из баранины, но нашему человеку нежная молодая свининка, покрытая хрустящей корочкой, куда привычнее. Именно она чаще всего и выступает в качестве главной составляющей русского варианта кушанья.
Рецепт шашлыка из свинины на сковороде пошагово:
- Мясное филе как следует вымыть под проточной водой, обсушить порезать на средние куски;
- Лук почистить и также помыть, затем нарезать кольцами, посолить солью крупного помола, помять, чтобы дал сок;
- Уложить мясо в миску, смешать с луком;
- Выжать половинку лимона в стакан, долить водой до верха;
- Вылить лимонную воду в смесь мяса и лука, посолить, добавить перец и прочее, перемешать, хорошенько обмять всё руками;
- Оставить мариноваться в холодильнике (не менее 5 часов);
- На разогретую поверхность сковороды вылить раст. масло;
- Достать миску с мясом и уложить куски без лука в сковороду, предварительно слегка отжимая;
- Увеличить огонь и жарить мясо до появления румяной корочки, переворачивая на обе стороны;
- Накрыть сковороду, уменьшить огонь до минимума, и тушить таким образом около получаса;
- Если не хватает мясного сока, долить в сковороду маринад;
- Выложить на мясо кольца лука и тушить еще 5 минут.
Шашлычок готов – добавьте свежих овощей и кушайте на здоровье.
Классический рецепт
Ну, а теперь попробуем классический шашлык – из барашка, который мы, как и свиной, тоже будем жарить на сковородке. Лучше всего для этого подойдет молодая баранья грудинка. Состав рецепта следующий:
- баранина – 1 кг;
- лук-репка – 2 шт.;
- сл. масло – 100 гр.;
- соль – ½ чайн.л.;
- перец черный молотый – 2-3 щепотки;
- сок свежего граната – 100 гр.
Готовить придется довольно долго – примерно 3 с половиной часа.
Число калорий на 100 гр. – 300.
Число порций – 5.
Как жарить шашлык из баранины на сковороде:
- Баранину промыть под струей проточной воды, обсушить и порезать на небольшие кусочки – граммов по 50-60;
- Луковицы почистить и покрошить колечками;
- Всё сложить в глубокую посуду, посолить, поперчить, добавить другие специи, если хочется. Залить гранатовым соком, хорошо смешать и убрать в холодильник не меньше чем на 2 часа;
- Достав мясные кусочки, нанизать на прутики-шпажки и обжарить на сковородке в сл. масле. Сначала огонь должен быть большим, но после того, как кусочки зарумянятся, пламя нужно сократить. Необходимо постоянно поворачивать шпажки, чтобы оно обжаривалось равномерно, поэтому придется постоять у плиты.
- По окончании обжарки положить шпажки друг на друга, добавить в сковороду воды, прикрыть крышкой и потомить на медленном огне полчаса.
Такое блюдо придется по вкусу даже знатоку.
Говяжий шашлык
Говядина – еще один распространенный вид мясного продукта в России. Она не такая нежная, как свинина, но зато более постная, поэтому шашлычок из нее подходит даже приверженцам строгих диет.
Любят говяжий шашлык и в Армении, где его называют хоровац. Набор необходимых продуктов:
- полкило говядины/телятины (филейной);
- 300 гр. спелого граната;
- 2-3 луковицы;
- 100 гр. слив. масла;
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. молот. перца (любого);
- кинза, петрушка – сколько хочется.
Период готовки – 1- 1,5 часа.
Калории – 295/100 гр.
Как пожарить шашлык из говядины на сковороде:
- Филе прополоскать в проточной воде, подождать, пока обсохнет, порезать одинаковыми кусочками;
- В сковородке с толстым дном разогреть сл. масл.;
- Уложить туда филе, посыпав каждый кусок солью крупного помола, и поперчив (чем свежее будет перец, тем лучше);
- Обжаривать около 40 минут, постоянно переворачивая куски для равномерности процесса;
- За четверть часа до выключения плиты положить в сковороду лук – готовый, он должен стать мягким и приобрести золотистый цвет;
- Заранее приготовить гранатовый сок: отшелушить зерна, положить их в чашу блендера и «пробить» на больших оборотах, затем процедить;
- Вылить сок в сковороду и оставить филе потомиться в нем минут 7-10: такая пропитка сделает говядину нежной и придаст ей особый аромат.
Блюдо подают на стол. посыпав свежей зеленью и гранатовыми зернышками. К нему добавляют овощи: помидоры, болгарский сладкий перец, – свежие, либо запеченные.
Шашлык из курицы на сковороде
Курятина – наиболее доступный потребителям продукт, как по цене, так и по разнообразию: всегда можно купить и целую куриную тушку, и ее «составные части»: окорочка, крылышки, грудки.
Поэтому, если нет времени для обстоятельного похода на рынок с целью тщательного выбора шашлычного мяса, можно просто забежать в ближайший магазин и купить что-нибудь из «куриного набора».
И если вы хотите порадовать гостей, или вам и вашим домочадцам «приелась» обычная жареная курица, можете не сомневаться в том, что такое блюдо в любом случае будет вкуснее. Для него идеально подойдет нежное белое филе куриной грудки. Итак:
- грудка кур – полкило;
- майонез и кетчуп – по 50 гр. того и другого;
- луковица – одна;
- чеснок – пара зубчиков;
- зелень, перчик, соль, подсолн. масло – по вкусу.
Готовка займет не более 40 минут.
Питательность в 100 гр. – 183 ккал.
Очередность действий:
Приятного аппетита!
«Сердечный привет»
Шашлычок можно сделать не только из мяса курицы, но и из «субпродукта», точнее, из куриных сердечек. Вот что для этого нужно:
- 1 кг кур. сердечек;
- 50 мл соевого соуса;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- оливковое масло;
- перечная смесь, соль – на ваш вкус.
Готовится 15-20 мин., не считая маринования.
Калорийность – 163/100 гр.
Куриный шашлык из сердечек на сковороде готовится очень просто:
- Подготавливаем основной компонент: моем, очищаем от пленок, сгустков крови, остатков сосудов;
- Заливаем смесью из соевого соуса, оливкового масла и перцев, выдерживая полтора-два часа в холодильнике;
- Вынимаем, нанизываем на шпажки и укладываем в сковороду с разогретым маслом;
- Обжариваем под крышкой, поворачивая туда-сюда, в течение 7-10 мин.;
- Выкладываем на блюдо, посыпав зеленью.
Получается нежное, практически диетическое, и очень вкусное блюдо.
«Золотая рыбка»
А теперь – о рыбном шашлычке на сковородке и о том, чем он отличается от просто жареной рыбки. Самая лучшая рыба для этого блюда – щука, но если щуки нет, сойдет и скумбрия.
Ингредиенты:
- свежая рыба – около 1 кг;
- несоленое свиное сало – 100 гр.;
- лук репч. сладкий – 200 гр.;
- масло (любое) – 60-70 гр.;
- ябл. уксус – 1 ст. ложка.
Как приготовить дома шашлык из рыбы на сковороде:
- Почистить рыбу, приготовив филе, либо купить уже готовое;
- Порезать на небольшие куски – граммов по 40-50;
- Сложить рыбу в эмалированную посуду, полив яблочным уксусом;
- Добавить туда же нарезанный кольцами лук и кусочки сала, посолить, поперчить, перемешав всё руками;
- Поставьте посуду с рыбой в холодильник минимум на 2 часа;
- Спустя положенное время, достать рыбу и нанизать куски на деревянные шпажки, чередуя их с луком и салом;
- Обжарить сначала на сильно огне, затем убавить пламя и жарить еще 20 минут, постоянно поворачивая;
- До полной готовности доводить в духовом шкафу в течение 5-10 минут.
Подавать со свежими овощами.
Вот какое вкусовое разнообразие предполагает столь привычное нам всем блюдо, как шашлык. Попробуйте – не пожалеете! И напоследок – пара полезных советов для тех, кто захочет приготовить его на сковороде:
- Мясо лучше всего мариновать с вечера: простояв ночь в маринаде, оно станет только нежнее и вкуснее.
- Деревянные шпажки для нанизывания шашлыка рекомендуется перед употреблением замачивать на 20-30 минут в холодной воде, чтобы дерево как следует напиталось влагой и не загоралось.
Приятного аппетита!
Если на улице холодно, то готовить шашлыки на мангале мало удовольствия. Отличной альтернативе является шашлык из свинины на сковороде. Мясо для него маринуется так же, как и в традиционном варианте приготовления. А жарить можно просто кусочками или, нанизав кусочки мяса на деревянные шпажки. Вариант на шпажках, безусловно, интереснее, так как похож на настоящие шашлыки.
Чтобы приготовить вкусный шашлык в домашних условиях, нужно знать некоторые тонкости приготовления. Прежде всего, нужно правильно подобрать мясо. Лучше всего, подойдет охлажденная свинина – кусок шейки, корейка или вырезка. Вкусным получается шашлык из свиных ребрышек.
Мясо нужно хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками. Для приготовления на сковороде кусочки нужно делать меньше, чем при жарке на мангале, иначе мясо не сможет полностью прожариться. Идеальный размер – кусочки величиной с грецкий орех.
Далее мясо нужно замариновать, так как если использовать свинину без маринования, то получится обычное жареное мясо, а не шашлык. В маринад для свинины обязательно включается продукт, содержащий кислоту. Это может быть уксус, сок кислых фруктов, сухое вино, кефир. Для придания дополнительных вкусовых оттенков используют специи и ароматные травки.
Обжаривать подготовленные шашлыки лучше всего на большой сковороде. Очень удобно готовить шашлычки на шпажках на квадратной сковороде-гриль. Важно, чтобы мясо лежало в один слой. Опускать шашлыки нужно в предварительно разогретое масло. Если положить шашлыки на холодную сковороду, то свинина пустит сок и станет сухой. Если же масло горячее, то на кусочках сразу же образуется корочка, которая «запечатывает» все соки внутри.
Может возникнуть вопрос, сколько готовить шашлык на сковороде. Обычно, достаточно 15-20 минутного обжаривания с каждой стороны. Проверить готовность свинины просто, достаточно разрезать кусок мяса. Если сок полностью прозрачный – готово. Если сок красноватый, то можно поместить обжаренные шашлыки в духовку или довести их до готовности на сковороде, накрыв крышкой и убавив огонь.
К шашлыку можно приготовить гарнир. Лучшие варианты – картофель, овощи, зелень. Можно подавать маринованные огурчики, оливки, а также, разнообразные соусы.
Интересные факты: Многие считают, что свинина – это слишком жирное мясо. А между тем в 100 граммах свиной вырезки всего 7,1 гр. жира. А вот в шейке уже 31,9 гр. жиров, поэтому этот вид мяса, хотя и идеален для шашлыков, не подходит для диетического питания.
Свиные шашлычки с яблочным уксусом – быстрый рецепт
Если нет времени долго мариновать свинину и нанизывать мясо на шпажки, можно использовать этот быстрый рецепт. Готовится свинина с яблочным уксусом, благодаря этой добавке, мясо приобретает характерный вкус шашлыка.
- 1 кг мякоти свинины (лучше всего, окорок или шейка);
- 2-3 луковицы;
- 0,25 стакана яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,25 чайной ложки молотого черного перца;
- масло для жарки.
Промытое и обсушенное мясо нарезаем кусочками, как на обычный шашлык или немного меньше. Подготовленные кусочки перчим, можно посыпать сухой смесью специй для шашлыка. А вот солить на этом этапе не нужно, соль лишит мясо сочности.
На сковороде разогреваем немного масла, выкладываем в него мясо. Нужно использовать большую сковороду или готовить мясо порциями, так как важно, чтобы кусочки лежали в один слой. Мясо нужно часто помешивать, чтобы он равномерно обжаривалось.
Уксус наливаем в стакан и наполовину разбавляем водой, в результате, у нас получается полстакана разведённого уксуса. Выливаем уксус в сковороду с мясом и тушим до полного выпаривания жидкости, периодически помешивая.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Добавляем лук к мясу, когда жидкость на сковороде выпарится, и мясо снова начнет поджариваться. На этом этапе солим мясо и продолжаем жарить вместе с луком, пока полуколечки не подрумянятся. Наш быстрый вариант шашлыка на сковороде готов. К нему можно подать любой острый соус и свежие овощи.
Читайте также: Шашлык из курицы в духовке на шпажках – 10 рецептов
Шашлык из свинины на сковороде с уксусом и луком
Классический маринад для свиного шашлыка готовится с уксусом и луком . Для приготовления можно использовать обычный столовый уксус (9%) или разведенную в воде уксусную эссенцию. Но лучше взять яблочный или винный уксус, вкус мяса будет мягче.
Совет! Не стоит увеличивать количество уксуса в маринаде ради ускорения процесса маринования. Такой прием не ускорит приготовление, но зато сделает свинину жесткой.
- 1,5 кг свинины;
- 700 гр. лука;
- 50 мл уксуса (9%);
- 3 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- 1,5 чайной ложки соли;
- масло для жарки.
Подготовленное мясо нарезаем на кусочки, желательно прямоугольной формы. Складываем в посуду для маринования.
Совет! Если дома есть только 6% уксус, то его на указанное количество продуктов стоит взять 75 мл.
Половину лука нарезаем полукольцами, другую половину натираем. Смешиваем тертый лук с мясом, хорошо перемешиваем, добавляем перец, но пока не солим. Добавляем к мясу полукольца лука.
Уксус разводим водой, на 50 мл берем 100 мл воды. В этот раствор добавляем сахар и размешиваем до полного растворения кристалликов. Вливаем раствор в мясо. Накрываем посуду плоской тарелкой и ставим сверху груз. Убиваем посуду в холодильник на 6-8 часов.
Затем нанизываем подготовленное мясо на деревянные шпажки и обжариваем в раскаленном масле, переворачивая, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон. Готовые шашлычки перекладываем на блюдо, а в том же масле поджариваем полукольца лука из маринада. Поджаренным луком посыпаем шашлыки или подаем его, как часть гарнира.
Сочный свиной шашлык в майонезе
Это очень сочный рецепт свиного шашлыка, приготовленного на сковороде. Мариновать мясо будем в майонезе.
- 1 кг свиной шейки;
- 250 мл майонеза;
- 4 луковицы;
- соль, специи для шашлыка, черный молотый перец по вкусу;
- масло для жарки.
Мясо подготовим. Если оно охлажденное, то достаточно будет просто промыть, обсушить и нарезать. Если же свинина замороженная, то достать кусок нужно их морозильника заблаговременно. Размораживать его лучше всего в холодильнике на самой нижней полке холодильника.
Мясо порезать кусочками средней величины, хорошо поперчить и перемешать. Лук нарезать кольцами или половинками колец и смешать с мясом, влить майонез и перемешать. Количество майонеза определяем «на глаз». Важно, чтобы кусочки были равномерно покрыты соусом, но плавать в майонезе свинина не должна.
Мариновать мясо нужно не меньше 4 часов, но можно приготовить его с вечера, а жарить утром. Замаринованную свинину нанизываем на шпажки, солим и обжариваем в горячем масле со всех сторон.
Свиные шашлычки на кефире
Маринад для шашлычков из свинины нередко делают , мясо получается невероятно сочным и вкусным. Поджаривать его можно просто, выложив кусочки на сковороде, либо предварительно нанизав на кусочки.
- 1 кг свинины;
- 0,5 литра кефира;
- соль, перец, приправы – по вкусу;
- масло для жарки.
Для размягчения мяса в этом случае используется молочная кислота, содержащаяся в кефире. Поэтому для приготовления маринада для свинины лучше всего использовать трехдневный кефир, в нем накапливается больше молочной кислоты. Но, разумеется, продукт должен быть доброкачественным. Если кефир стал горчить или на нем появилась плесень, то продукт следует безжалостно выбросить, для использования он не пригоден.
Для приготовления этого блюда можно использовать окорок или шейку, более диетический вариант блюда получается при использовании вырезки. Промытое в холодной воде мясо необходимо хорошо обсушить и нарезать кусками средней величины.
Мясо необходимо поперчить, посыпать специями для шашлыка. Хорошо перемешиваем, втирая специи в кусочки свинины. Затем заливаем кефиром. Оставляем в холодильнике на ночь.
Замаринованное мясо обжариваем на раскалённом растительном масле, часто помешивая. Когда все куски покроются корочкой, добавляем соль, убавляем огонь и жарим до готовности, периодически помешивая.
Шашлычки из свинины в соевом соусе с медом
Если замариновать в соевом соусе с добавлением меда, то вкус шашлыка получится пикантным и чуть сладковатым.
- 1 кг свиной мякоти;
- 100 мл соевого соуса;
- 3 столовых ложке меда;
- соль по вкусу;
- специи (душистый перец, паприка, кориандр молотый, имбирь сухой молотый, орех мускатный) по вкусу;
- 1-2 веточки свежей мяты;
- 1-2 веточки свежего базилика;
- масло для жарки.
Мясо моем в холодной воде, промокаем от излишков влаги бумажными салфетками, нарезаем кусками средней величины и обязательно одинакового размера. Добавляем специи по вкусу, но пока не добавляем соли. Хорошо перемешиваем мясо со специями.
Читайте также: Шашлык из свинины в духовке на шпажках – 5 рецептов
Мед растапливаем и соединяем с соевым соусом, размешиваем до однородности. Выливаем приготовленный маринад в мясо и еще раз тщательно перемешиваем, добавив веточки зелени. Зелень нарезать не нужно, просто кладем листочки в маринад. Оставляем мясо мариноваться на три часа, но можно мариновать и дольше. По желанию в процессе жарки мясо можно подсолить, но, как правило, этого не требуется, поскольку соевый соус соленый.
Нанизать мясо на деревянные шпажки и обжарить на сковороде с раскаленным маслом со всех сторон.
Шашлык из свинины в винном маринаде
Классический вариант маринада готовится с вином. Этот маринад прекрасно подойдет и для приготовления шашлыка на сковороде.
- 1 кг свиной мякоти;
- 300 мл красного сухого вина;
- 4 луковицы;
- 0,5 лимона;
- 5 горошин черного перца;
- 1 стручок острого перца;
- соль и специи по вкусу;
- масло для обжарки.
Промыть свинину, тщательно зачистить, удаляя все пленки и срезая избыток сала. Нарезаем мясо кусочками средней величины. Три луковицы нарезаем кольцами, одну режем мелко. Лук посыпаем перцем и специями и перетираем руками до появления сока. Смешиваем лук с мясом.
Острый перец очищаем от семян и нарезаем колечками. Смешиваем перец со свининой. Влить в миску с мясом сок из половинки лимона и 50 мл вина. Очень тщательно все перемешать. Затем добавить кольца лука и залить оставшимся вином. Выдержать в холодильнике не менее 4 часов. Затем посолить и обжарить на сковороде кусочками или предварительно нанизав на шпажки. Отдельно обжарить кольца лука из маринада. Подать лук к мясу.
Шашлыки свиные, замаринованные на минералке
Вкусным получается свиной шашлык , вымоченный в маринаде . Воду нужно обязательно брать газированную, именно, пузырьки газа обеспечат размягчение волокон свинины.
- 1 кг мякоти свинины;
- 3 луковицы;
- 500 мл газированной воды;
- 0,5 лимона;
- 0,5 чайной ложки готовой сухой смеси приправ для свинины;
- 0,5 чайной ложки приправы «смесь перцев»;
- 0,5 соли;
- масло для жарки.
Если вы запланировали пойти на природу и приготовить шашлык, и вдруг погода испортилась, вы можете устроить мини пикник у себя дома. Чтобы мясо не пропадало, вы можете его заморозить или сделать шашлык дома на сковороде. Замороженное мясо, может стать жестким, поэтому лучше приготовить его на сковородке, конечно от мяса не будет слышно, запаха костра, но оно останется очень пряным. В этом рецепте вы узнаете, как пожарить шашлык на сковороде. Готовится шашлычок очень просто и быстро, ведь для этого не требуется разводить костер или нанизывать мясо на шампур, здесь все просто замаринованное мясо выкладывается на скороду, затем жарится. Для приготовления шашлыка, вы можете выбрать любое мясо: свинину, говядину, баранину или курицу. Наш шашлычок мы будем готовить из свинины. Перед приготовлением мы его замаринуем в медово-соевом маринаде. На вкус он получается с хрустящей корочкой и сочной серединой. Мед оставляет приятное сладкое послевкусие. На гарнир можно подать запеченный картофель или салат из овощей. Это блюдо можно приготовить для гостей или порадовать своих родных вкусным и сытным ужином. Но если вам получилось выбраться на природу приготовьте шашлык в .
Ингредиенты
- Свинина (задняя часть) – 0, 5 кг
- Мед – 1 ст.л
- Соевый соус – 4 ст.л
- Лимонный сок – 3ст.л
- Паприка – 0,5 ч.л
- Черный молотый перец – 2 щепотки
- Кориандр – 0,5 ч.л
- Соль – 0, 5 ч.л
Приготовление
Свинину я покупала заднюю часть, нарежем ее на средние куски, можно даже на маленькие, чтобы мясо быстрее прожарилось. Кладем его в лоток, наливаем соевый соус, добавляем мед, выжимаем лимонный сок, добавляем соль, черный молотый перец, паприку, кориандр. Перемешиваем руками.
Лук очистим, нарежем на полукольца, добавляем его к свинине. Перемешиваем с маринадом, ставим в холодильник мариноваться на 1 сутки.
Достаем шашлычок из холодильника.
В сковороду наливаем растительное масло, хорошо ее нагреваем. Берем кусочек мяса, аккуратно стряхиваем остатки маринада и кладем на сковородку. Жарим на сильном огне минуты 3 до зажаренной корочки.
Переворачиваем свинину на другую сторону, жарим 2-3 минуты. Затем, выкладываем лук и выливаем остатки маринада. Убавим огонь до медленного, накрываем крышкой и тушим минут 10-15 до готовности.
Выкладываем шашлык на блюдо с луком, поливаем остатками соуса и подаем к столу. Шашлык на сковороде из свинины готов! Приятного аппетита!
Советы как приготовить шашлык из свинины на сковороде
- Свинину вы можете брать любую часть, конечно лучше ошеек, но можно и без него обойтись.
- Обязательно маринуйте шашлык не меньше 12 часов, тогда мясо впитает весь аромат специй. Маринад придает мясу вкус, поэтому вы заранее должны выбрать делать его сладковатым, острым, фруктовым.
- Мясо любит специи, поэтому не бойтесь их добавлять много. В основном добавляют: соль, черный молотый перец, паприку, кориандр, базилик, кинзу, сухую горчицу, куркуму, тмин.
- Чтобы шашлык не пригорел, лучше всего использовать сковороду с толстым дном.
- Как пожарить шашлык на сковороде, чтобы он не стало сухим? Ответ простой часто не переворачивайте. Мясо должно покрыться зажаренной корочкой и лишь тогда, его можно перевернуть, чтобы весь сок остался внутри.
- В конце приготовления можно добавить промаринованный лук или другие овощи, в результате вы получите ароматный гарнир. Лучше всего подойдут такие овощи: болгарский перец, помидор, баклажан, кабачок.
- Обязательно подайте кетчуп или соус, это подчеркнет вкус блюда.
Когда нет возможности приготовить настоящий шашлык на природе, вкус маринованного, поджаренного на шампурах на открытом огне мяса можно попробовать воссоздать и в кухне, используя обычную сковородку. Жарить что-то на сковороде, используя при этом одновременно еще и вертел, не слишком удобно. Поэтому будет лучше, если в качестве «шампуров» в этом случае выступят косточки свиных ребрышек. Они же придадут особый вкус при жарке мяса.
Лучше всего подойдут свежие свиные ребрышки. Для того чтобы было их удобнее мариновать и жарить, лучше порезать свинину с косточками на кусочки «шашлычного» размера. Вкуснее получится, если в каждом кусочке мяса будет косточка или хрящик.
рецепт шашлыка на сковороде из свинины
Ингредиенты:
- свинина на ребрышках,
- лук репчатый,
- чеснок,
- специи,
- соль,
- уксус,
- вода,
- лавровый лист.
Процесс приготовления:
Для подготовки маринада понадобится лук и чеснок. Чтобы результат еще больше напоминал шашлык, лук лучше порезать крупно, например, полукольцами.
Плоские пластинки чеснока будут плотнее соприкасаться с кусками мяса.
Чтобы мясо пропиталось пряными ароматами, понадобятся пряности. Пусть это будут листья лавра, черный перец и «магазинная» смесь для маринования мяса. Немного виноградного уксуса, разбавленного водой, поможет им пропитать свинину.
Для маринования подойдет емкость с крышкой. В нее нужно сложить лук и чеснок. К ним добавить лавровые листья, черный перец и остальные пряности. Туда же нужно переложить все кусочки мяса.
И залить разбавленным уксусом. Маринование может длиться несколько часов.
Обжаривать маринованный шашлык на сковороде можно на сливочном масле. Для этого, в тающее на горячей сковороде масло надо выложить кусочки свинины.
И обжаривать их до поджаристой корочки, поворачивая разными сторонами.
После этого можно выложить на них лук и чеснок из маринада. Чтобы шашлычок не потерял сочности, нужно постепенно подливать в сковородку жидкость, в которой мясо мариновалось.
Для полного приготовления мяса не потребуется много времени. Мясо сочное изнутри, покрытое золотистыми корочками снаружи, готово.
Разложенный по тарелочкам готовый шашлычок можно сопроводить гарниром, например, из разварной кукурузной крупы. Она хорошо впитает соус, если на нее выложить лук и чеснок, которые обжаривались вместе с мясом.
Как пожарить шашлык на сковороде рассказала Анна (melissa).
Если вы собрались на природу, но погода вас подвела, не стоит расстраиваться: ваши планы по поводу вкусного и сочного шашлыка можно воплотить в жизнь и просто на кухне. Я сама не раз сталкивалась с такой ситуацией, и меня всегда выручал рецепт шашлыка из свинины с луком, приготовленный на сковородке.
Готовить таким образом мясо мне подсказала подруга: она довольно часто делает шашлык дома, тем более, что это довольно просто и быстро. К тому же не надо возиться с мангалом и углями, беспокоиться о степени прожарки, переживать, что шашлык пересушится или, наоборот, останется сырым…
А все потому, что такой шашлык без мангала и углей получается абсолютно всегда и у всех – конечно, если под рукой есть правильный рецепт. Ну что, я вас заинтриговала? Тогда переходим к делу – идем на кухню и готовим вместе домашний шашлык из свинины с луком на сковороде.
Ингредиенты на 1 порцию
- 300 г мякоти свинины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 чайная ложка без верха соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка без верха смеси специй для шашлыка;
- 1 столовая ложка уксуса;
- щепотка черного молотого перца;
- 200 мл воды.
Процесс приготовления мяса
Немного о выборе мяса для шашлыка. Dыбираем мякоть из верхней части лопатки – здесь мясо в меру жирное и самое нежное. Можно взять и шейную часть, только не очень жирную. Такое мясо – нежное, с небольшим количеством жира – даст шашлыку мягкость и сочность.
Кроме того, можно использовать и другие части туши — вырезку, корейку, но они потребуют более длительного маринования. Шашлык, приготовленный из задней части туши, получится жестким и сухим, поэтому такое мясо для шашлыка не подходит.
Мясо промываем холодной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем мясо средними кусочками, примерно 3 см. Все кусочки должны быть примерно одинакового размера, чтобы время на приготовление было одинаково.
В миску выкладываем нарезанное мясо, добавляем соль, перец, специи (можно положить любимые ваши специи) и половину растительного масла. Хорошенько перемешиваем и, прикрыв пленкой, отставляем мариноваться минут на 40-50.
Как готовить на сковороде
Хорошо разогреваем сковороду (с толстым дном) с растительным маслом, выкладываем мясо в 1 слой и на сильном огне обжариваем его до румяной корочки, примерно по 1-2 минуты. Затем переворачиваем мясо и так обжариваем его со всех сторон. При такой обжарке весь сок останется в мясе.
Репчатый лук очищаем и промываем. Нарезаем лук кольцами (или полукольцами) и выкладываем его к мясу.
Обжариваем на небольшом огне минут 5-8, до мягкости лука.
Разводим укус с водой, вливаем в сковороду к мясу и тушим на огне чуть ниже среднего до выпаривания жидкости, минут 15-20.
Периодически переворачиваем мясо – у него должен получиться цвет, как у настоящего шашлыка на костре.