Вешенки жареные со сметаной – это очень вкусное блюдо – грибная закуска, если грибы порезать поменьше, получится грибная икра из вешенок со сливочным вкусом. Сметану в этом блюде можно заменить на сливки, а в пост животные жиры заменить на растительные.
Для рецепта жареных вешенок понадобятся:
- Вешенки свежие - 600 г,
- Сметана или сливки – ¾ стакана,
- Масло сливочное – 50 г,
- Вода – 50 мл,
- Соль,
- Специи,
- Прованские травы (или итальянской кухни),
- Чеснок – 1 зубчик (на ваше усмотрение).
В грибную икру из вешенок можно добавить морковь и лук – по 1 шт.
Как приготовить жареные (тушеные) вешенки
Вешенки промыть проточной водой, основания грибов срезать.
Совет:
Вешенки должны быть свежими, без кислого запаха. Эти свежие грибы по запаху напоминают семена подсолнечника. Нижняя грубая часть у основания вешенок в приготовлении блюда желательно не использовать, она получится жестковатой.
Порезать вешенки так, как вы режете обычные грибы на жарку, высыпать в глубокую сковороду.
Сразу же туда добавить кусочек сливочного масла, сметану, воду, соль и специи.
Тушить вешенки со сметаной (сливками) на среднем огне до выпаривания жидкости, сметанно - грибной соус должен загустеть, а грибы немного ужариться. Все время приготовления у вас займет 25-30 минут. Несколько раз жаренные вешенки в процессе приготовления помешать.
Как приготовить жаренные вешенки в мультиварке
Вешенки, сметану, воду, сливочное масло, соль и специи выложить в чашу мультиварки, перемешать, чтобы сметана равномерно распределилась. Готовить грибы вешенки в мультиварке Панасоник на режиме «Плов», этот режим с автоматическим отсчетом времени, просто ждем сигнала, перемешиваем и выкладываем на блюдо.
Вот такая красивая корочка, как на моем фото, у вас получится при приготовлении жареных вешенок в мультиварке на этом режиме.
Если выбрать другой режим и готовить вешенки в мультиварке Панасоник на режиме «молочная каша», такой красивой корочки не будет, но соуса получится больше.
Еще хочется отметить, что жаренные вешенки - очень вкусное блюдо, начинаешь его пробовать - остановиться невозможно, сковородочку - то можно в одного слопать! Блюдо из вешенок одинаково вкусно и в горячем и в холодном виде. Структура у этих грибов плотнее, чем у шампиньонов, чем-то похожая на мясо курицы. Ну, это мои вкусовые ощущения, как у остальных – прошу написать в комментариях к этому рецепту.
Вешенки в сметанном соусе великолепно подходят для различных блюд. Любители грибов обязательно оценят этот вкусный и простой рецепт. К тому же времени на его приготовление затрачивается не более 30 минут.
Содержание рецепта:
Вешенки уже давно стали продаваться в наших магазинах. Цена на них более чем доступна, а готовят из них разнообразные салаты, соусы, жарят, тушат и т.д. Этот сорт грибов относят к той категории, которые не нужно предварительно отваривать. Их достаточно обжарить не более 15 минут. Иначе пережарив, они утратят вкус, полезные свойства и превратятся в «резиновые».
Из многочисленных рецептов приготовления вешенок сегодня расскажу, как их тушить в сметанном соусе. Это нежное, вкусное и питательное блюдо. Сочные жареные грибочки, густо покрыты сметанным кремом подойдут в виде гарнира практически к любому блюду на обед или ужин. Их подают с рисом, вермишелью, гречкой или картофелем. Они замечательно сочетаются с пельменями и варениками. А на праздничный стол грибы можно подать с запеченным мясом. Отмечу, что по такому рецепту можно готовить совершено любые виды грибов. Это могут быть шампиньоны, лисички, опята, вешенки или белые грибы. А если у вас нет свежих грибов, то используйте замороженные. Вкусовые качества блюда от этого ни капли не пострадают.
- Калорийность на 100 г - 67 ккал.
- Количество порций - 4
- Время приготовления - 30 минут
Ингредиенты:
- Вешенки - 0,5 кг
- Репчатый лук - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Сметана - 200 мл
- Приправа для грибов - 1 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Черный молотый перец - щепотка
- Растительное масло - для жарки
Приготовление вешенок в сметанном соусе
1. Вешенки помойте и обсушите бумажным полотенцем. Хотя некоторые повара рекомендуют их не мыть, т.к. они и так слишком водянистые. Они их просто протирают салфеткой. После грибочки нарежьте соломкой. Шляпки нарезайте более крупными кусочками, т.к. они сильно нежные, а ножки - мелкими кусочками, поскольку они более жестче.
2. Репчатый лук с чесноком очистите, ополосните и нашинкуйте: чеснок - соломкой, лук - полукольцами.
3. В сковороду плесните масла и нагрейте. Высыпьте в нее грибочки и установите большой огонь. Вешенки будут выделять много жидкости. Ее соберите в стаканчик или дождитесь, когда она выпарится.
4. После отправьте в сковороду лук с чесноком. Убавьте температуру и жарьте грибы, периодически помешивая до образования золотистого цвета, а лук должен стать прозрачным. На этот процесс у вас уйдет не более 10 минут.
5. Влейте в сковороду сметану. Добавьте специи, соль и перец.
6. Перемешайте хорошо продукты и закипятите. Сделайте минимальный огонь, закройте сковороду крышкой и тушите кушанье 10 минут.
Вешенки – гриб нежный, вкусный и достаточно универсальный. Из вешенок можно приготовить пикантный грибной соус, либо самостоятельное первое или второе блюдо – салат, рагу, жаркое, суп.
Нежные ароматные грибы, тушеные с луком и сметаной, отлично сочетаются с отварным картофелем, овощами, домашней лапшой. Даже самая простая пшеничная или гороховая каша, дополненная гарниром из вешенок в сметанном соусе, покажется вам невероятно вкусной. Вешенками можно баловать себя довольно часто, ведь их легко найти в продаже в любой сезон. Аппетитное блюдо, предлагаемое нами, готовится легко, быстро и понравится абсолютно всем.
Информация о рецепте
Способ приготовления : жарка + тушение .
Время подготовки : 40 мин.
Количество порций : 4 .
Ингредиенты:
- вешенки – 350 г
- сметана – 150 г
- лук – 100 г
- растительное масло – для жарки
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу.
Рецепт приготовления
Хозяйке на заметку:
- Вместо сметаны для приготовления вешенок в соусе можно использовать сливки любой жирности.
- Для придания блюду более пикантного вкуса, в самом конце приготовления в соус можно добавить 1-2 дольки тертого чеснока, мелкорубленую зелень петрушки, сельдерея или укропа.
- Соус получится более густым, если добавить в него 1 ст.л. муки или картофельного крахмала (добавлять нужно в конце приготовления).
Жаренные со сметаной грибы - это простое, экономное, а главное - вкусное блюдо. Оно быстро готовится и служит хорошим гарниром. Желательно использовать мясистые грибы, которые дадут аромат и наваристый бульон для подливы. Например, подойдут вешенки. Жареные с луком и сметаной, они хорошо пропитываются и сами пускают много сока. Приготавливать такое блюдо очень просто, рецепт с фото подскажет последовательность действий и нужное количество ингредиентов.
Вешенки в сметане на сковороде
Можно использовать кисломолочный продукт любой жирности. Чем он будет жирнее, тем гуще и калорийнее получится блюдо.
Ингредиенты
Порции: – + 5
- Вешенки 500 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Сметана 3 ст. л.
- Масло подсолнечное 2-3 ст. л.
- Чеснок 2 зубчика
- Перец черный или душистый молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Зелень для подачи 2-3 веточки
На порцию
Калории: 62 ккал
Белки: 2.31 г
Жиры: 2.86 г
Углеводы: 7.03 г
30 мин. Видео-рецепт Печать
- калорийность – 318.97 ккал;
- белки – 9.89 г.
- жиры – 9.89 г;
- углеводы – 47.54 г.
- вешенки – 500 г;
- картофель – 1.5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- твёрдый сыр – 50 г;
- масло сливочное – 20 г;
- масло подсолнечное для запекания – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный – по вкусу.
Грибы переберите и нарежьте полосками толщиной до 1 см. Лук очистите и нарубите мелкими кубиками.
Подготовьте глубокую сковороду. Вылейте растительное масло и нагрейте его. Обжарьте лук до прозрачного цвета с золотистым оттенком.
Добавьте ломтики вешенок. Перемешайте. Посолите, поперчите и обжаривайте в течение 10 минут.
Очистите зубки чеснока и нарубите их на мелкие кусочки либо воспользуйтесь давилкой. Добавьте к зажарке. Если вы хотите получить более нежный вкус, можете опустить этот ингредиент.
Добавьте сметану. Тушите 8-10 минут, постоянно помешивая. Крышкой накрывать сковороду не нужно. Вешенки пустят сок, поэтому необходимо будет подождать, чтобы лишняя жидкость выпарилась и подливка загустела.
Для украшения блюда используйте укроп, петрушку или зелёный лук. Ополосните зелень, отряхните. Мелко нарежьте и добавьте в грибную подливу перед подачей.
Совет: для приготовления такого блюда используйте только свежие вешенки, выбирайте упругие грибы, с целой шляпкой. Замороженные полуфабрикаты приберегите для супов – на сковороде они могут стать «резиновыми».
Вешенки с картошкой в духовке со сметаной
Жареные грибы - это не только дополнение к основному блюду. Они служат компонентом для вкуснейшей картошки, запеченной в духовке. Выбирайте одинаковый картофель, отдавайте предпочтение плотным сортам, которые не разваливаются при тепловой обработке.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Включите духовку, разгоните ее до 180-190 градусов.
- Очистите лук. Нарубите его мелко. Разогрейте сковороду, растопите на ней кусочек масла. Обжаривайте лучок до легкой золотистости.
- Вымойте грибы, переберите. Нарежьте их на крупные куски. Отправьте вешенки к луку и обжаривайте на среднем огне. Грибы должны пустить сок. Когда жидкость испарится, и вы получите желаемую консистенцию, потушите огонь.
- Пока готовятся грибы, очистите картошку и вымойте её. Порежьте крупными кружочками или ломтиками.
- Достаньте глубокую жаропрочную посуду. Смажьте растительным маслом. Выложите картофель. Посолите и приправьте перцем.
- Добавьте грибную зажарку и щедро полейте сметаной. Натрите сыр и посыпьте им блюдо.
- Отправьте картофель с вешенками в духовку на 40 минут. Картошка должна равномерно пропечься, а сыр полностью растаять и образовать хрустящую корочку.
Совет: некоторые кулинары советуют предварительно слегка обжарить картошку, примерно 3-4 минуты, и только потом запекать её, но время приготовления уменьшить на 10-15 мин.
Вешенки, жареные в сметане - это отличное дополнение к каше или макаронам. А если добавить к ним картофель, вы получите вкусное и питательное блюдо, которое отлично подойдет для зимнего рациона. Все необходимые продукты доступны, а рецепт понятен и прост настолько, что справится даже новичок!
Предлагаю приготовить вешенки, жареные со сметаной . Блюдо получается очень вкусным. Его можно подать в качестве закуски. А если вешенки, жареные со сметаной, измельчить, то получится отличная грибная икра или же начинка для блинов и пирожков. Попробуйте, приготовить это блюдо очень просто, а получается всегда очень вкусно.
Ингредиенты
Для приготовления вешенок, жареных со сметаной, потребуется:
вешенки - 1 кг;
лук шалот (или репчатый лук) - 350-400 г;
морковь - 250-300 г;
смесь перцев, соль - по вкусу;
сметана - 250-300 г;
растительное масло для жарки;
укроп для подачи - 2-3 веточки.
Этапы приготовления
Залейте вешенки 1 литром воды, поставьте на огонь, после закипания варите вешенки на небольшом огне, примерно, 5-7 минут. Снова откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке.
Вешенки, жареные со сметаной, подавайте к столу, посыпав мелко нарезанным укропом.
Вкусных и приятных моментов!