Картофель и сыр относятся к двум категориям продуктов, которые прекрасно сочетаются друг с другом. Это обстоятельство особенно важно, если речь идет об организации правильного питания. Для основной же массы населения картошка с сыром – это отличный вариант вкусного ужина. Причем, приготовить такое блюдо можно по-разному.
Этот вариант должен очень понравиться мужчинам и тем, кто только начинает осваивать великое кулинарное искусство. Здесь нет ничего сложного.
Да, и продукты тоже понадобятся самые простые:
- 400 грамм свежего картофеля;
- 1 зубок чеснока;
- 100 грамм твердого сыра;
- 20 грамм масла растительного;
- 1 луковица;
- 10 грамм свежей зелени (укроп и петрушка);
- соль;
- 50 грамм майонеза;
- ½ чайной ложечки овощной приправы;
- перец.
Чтобы сделать такое блюдо, надо:
- Лук покрошить четверть кольцами.
- Очищенный от кожуры и вымытый картофель порезать брусочками. Чтобы придать заготовкам оригинальную форму, можно использовать рифленый нож.
- Сыр измельчить на терке со средними ячейками. Зелень мелко порубить острым ножом. Очищенный чеснок произвольно покрошить или выдавить через пресс.
- Подготовленные продукты собрать в миску, посолить и посыпать специями. Кстати, картошка с сыром в духовке получается намного вкуснее, если ее заправить майонезом.
- Массу выложить на противень, изнутри обработанный маслом. Прикрыть его фольгой и поставить в духовой шкаф.
- Запекать 30 минут при 180 градусах. Снять фольгу и продолжить тепловую обработку еще 10 минут.
В результате, сверху блюда получается красивая хрустящая корочка, а внутри за счет майонеза и сыра картофель остается мягким и сочным. Хорошим гарниром к такому блюду будут свежие овощи (огурцы и помидоры).
Сытное блюдо с фаршем
Любое блюдо будет более сытным и вкусным, если в нем присутствует мясо. Причем, его не обязательно использовать цельным куском. Для приготовления в духовке идеально подойдет фарш. Его можно сделать самостоятельно или приобрести готовый полуфабрикат в магазине.
На ужин из свежей картошки можно приготовить, например, превосходную слоеную запеканку с фаршем и сыром.
Для работы понадобится:
- 0,6 килограмма картофеля;
- 1 луковица;
- по 200 грамм мякоти говядины и свинины;
- 25 – 30 грамм соли;
- 200 грамм сыра;
- 10 грамм зелени;
- 2 щепотки перца молотого;
- 100 грамм сметаны.
Делать такую запеканку совсем не сложно:
- Сначала нужно сделать фарш. Для этого мясо, лук и зелень надо измельчить в блендере или прокрутить в мясорубке. Чтобы масса не была слишком густой, ее можно немного развести водой.
- Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками. Для измельчения сыра лучше использовать крупную терку.
- Форму хорошо промазать изнутри маслом. На самое дно выложить слой картошки.
- Посыпать ее солью, поперчить и смазать сметаной.
- Следующим можно положить слой сыра, а далее опять пойдет картошка со сметаной.
- На нее следует выложить часть фарша. Продукты можно чередовать произвольно, но последним должен быть картофель, слегка присыпанный сыром.
- Духовку разогреть до 195 градусов. Поставить в нее форму и запекать 35 – 40 минут. После этого блюдо должно немного постоять.
Выглядит такая запеканка очень аппетитно. Кроме того, она достаточно калорийная и полезная.
Осетинский пирог с картофелем и сыром
С начинкой из картофеля и сыра в Осетии пекут чудесные национальные пироги. Их делают обычно в виде тонких круглых лепешек диаметром порядка 30 сантиметров.
Чтобы приготовить дома осетинский пирог, нужны следующие компоненты:
Для теста:
- 0,5 литра молока;
- 500 грамм пшеничной муки (плюс еще 50 – 70 грамм для формования);
- 35 грамм масла растительного;
- 10 грамм пищевой соли;
- 25 грамм сахара;
- пара чайных ложек дрожжей (быстрорастворимых).
Для начинки:
- 1 килограмм сырого картофеля;
- 50 грамм масла сливочного;
- 0,5 килограмма брынзы.
Дополнительно понадобится примерно 100 грамм сливочного масла для промазывания готовых изделий.
Готовится пирог в несколько этапов:
- Сначала делается тесто. Для этого муку нужно смешать с дрожжами. Отдельно подогреть молоко и растворить в нем соль с сахаром. Объединить продукты вместе, добавить масло и перемешать. Тесто должно постоять в теплом месте под крышкой примерно 60 минут. Затем необходимо сделать обминку и снова оставить его уже минут на 40.
- Для начинки картошку сначала нужно очистить, порезать кусочками и сложить в кастрюлю. Потом залить ее водой и отварить. Готовый картофель процедить и толкушкой размять с маслом в пюре. Затем добавить к нему тертый сыр. Из приготовленной смеси слепить шарики. Это будет начинка.
- Готовое тесто разделить на части (по числу шариков). Каждую из них сначала немного помесить, предварительно посыпав разделочную доску мукой, а потом раскатать в лепешку.
- По центру положить картофельный шарик и, подняв края теста, завернуть его. Заготовку примять ладошкой, а потом раскатать скалкой.
- Изделие уложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать 25 минут при 200 градусах.
- Готовые пироги складывать на тарелку в стопку, промазывая каждый из них маслом.
После остывания получается мягкая лепешка с ароматной сочной начинкой.
В мультиварке
Очень просто готовится картошка с сыром в мультиварке. Причем, зная некоторые секреты, из нее можно сделать оригинальное праздничное блюдо.
Понадобятся уже привычные продукты:
- 1 килограмм картофеля;
- 100 миллилитров майонеза;
- соль;
- 50 грамм сливочного масла;
- 100 грамм сыра;
- приправы (именно для картошки).
Методика приготовления:
- Овощи очистить, вымыть, а потом на каждой картофелине сделать несколько поперечных надрезов на расстоянии примерно 1 сантиметр друг от друга.
- Подмороженное масло нарезать тонкими пластинами. Сыр измельчить на крупной терке. Майонез смешать с солью и приправами.
- Обвалять в нем картошку и уложить ее в чашу мультиварки (надрезами кверху).
- В каждый надрез положить по пластинке масла.
- Установить на панели режим «Выпечка» и готовить 45 минут.
- Посыпать картофелины тертым сыром и запекать их еще примерно четверть часа.
Оригинальные картофелины в виде гармошки с ароматной сырной корочкой будут прекрасно смотреться на тарелке.
Драники с сыром и картошкой
Особого внимания заслуживают картофельные драники с сыром. Несмотря на свою высокую калорийность, блюдо пользуется огромной популярностью.
Для его приготовления нужно взять:
- 6 картофелин;
- 1 яйцо;
- соль;
- 90 грамм сыра;
- 1 луковицу;
- перец и различные приправы (по желанию);
- 80 – 120 грамм муки;
- зелень;
- растительное рафинированное масло.
Чтобы сделать ароматные драники, надо:
- Картофель очистить, потереть (на мелкой или средней терке), а затем отжать лишнюю влагу.
- Добавить к нему мелко нарезанный лук, рубленую зелень, муку, приправы и перемешать.
- Ввести тертый сыр и вбить яйцо. Еще раз все перемешать.
- Из приготовленной массы формировать ложкой оладьи и жарить их с обеих сторон в кипящем масле.
Получаются ароматные драники с нежной мякотью и хрустящей румяной корочкой.
Запекаем с беконом
Не менее вкусной получается картошка, запеченная в фольге с беконом. Иногда такое блюдо называют «картофельным мильфеем». С французского само название переводится, как «тысяча листов».
По сути, это тоже своего рода запеканка из картошки с сыром в беконе.
Для такого необычного блюда нужно:
- 0,5 килограмма картофеля;
- соль;
- 300 грамм бекона;
- перец и специи;
- 50 грамм масла сливочного;
- 200 грамм сыра.
Готовить такой оригинальный «мильфей» совсем не сложно:
- Первым делом надо измельчить ингредиенты. Картофель и бекон нарезать тонкими пластинками, а сыр потереть на средней терке.
- Форму выстелить изнутри фольгой.
- Поверх нее уложить бекон так, чтобы пластинки частично свисали наружу.
- Далее идет тонкий слой картофеля. Его нужно посыпать солью, перцем и специями.
- Второй слой – это кусочки масла с тертым сыром. Их надо равномерно распределить по поверхности.
- Слои следует повторять, пока не закончатся ингредиенты.
- «Конструкцию» прикрыть свисающими кончиками бекона и плотно завернуть в фольгу.
- Форму поставить в духовку на 45 – 50 минут при 185 градусах.
- Раскрыть фольгу и подержать блюдо в духовке еще 10 – 15 минут.
Подавать нежную слоеную запеканку с корочкой из жареного бекона лучше горячей.
Из расчета на две порции такого блюда понадобится:
- 2 картофелины;
- соль;
- 4 кусочка сыра;
- 25 грамм сливок;
- 2 ломтика ветчины;
- перец.
Технология выполнения этого блюда будет совершенно иной:
- Сначала картофель нужно испечь. Для этого его следует вымыть, аккуратно завернуть в фольгу и отправить на 45 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
- У каждой картофелины сделать сверху небольшой продольный срез. Это будет «крышка».
- Из нижней части удалить мякоть. Надо стараться не повредить оболочку.
- Ветчину с сыром покрошить кубиками, соединить их с картофельной мякотью, добавить остальные компоненты и перемешать.
- Поместить начинку в «формочки» и накрыть их «крышками».
- Запекать заготовки в духовке не более 15 минут.
К столу такое оригинальное блюдо хорошо подавать со свежей зеленью.
C грибами
Много интересных и очень вкусных блюд можно приготовить также и в микроволновке. Например, запечь картофель с луком и грибами. А с сыром и майонезом блюдо станет еще более сочным и ароматным.
Для работы понадобится:
- 2 крупные картофелины;
- 3 луковицы;
- масло растительное;
- 2 зубка чеснока;
- твердый сыр;
- 6 шампиньонов;
- майонез;
- специи.
Все делается очень быстро:
- Сначала емкость для запекания нужно изнутри промазать маслом.
- Выложить по периметру порезанный мелкими кусочками чеснок.
- Картошку очистить, порезать кружочками. Поместить их на дно емкости, а потом посолить и посыпать специями.
- Сверху уложить лук, так же порезанный изящными кольцами.
- Шампиньоны покрошить тонкими пластинками. Распределить их поверх лука.
- Полить все майонезом и посыпать тертым сыром.
- Поставить емкость в камеру микроволновки и запекать 10 минут при максимальной мощности.
- Установить режим «комби» и продолжить обработку. Через 7 минут блюдо будет готово.
Этот рецепт можно использовать в случае, если надо очень быстро приготовить что-нибудь вкусненькое.
Так, картофель из банального гарнира становится настоящим кулинарным шедевром. Пробуйте любой рецепт – каждый из них по-своему привлекателен.
Картофель не раз выручал хозяйку, когда нужно было приготовить вкусное, питательное блюдо.
Его можно сварить очищенным и «в мундире», пожарить, сделать из него пюре, но аппетитней всего картофель выглядит в запечённом виде. Особенно если проявить фантазию, добавив мясо, другие овощи, разные специи, посыпать готовое блюдо сыром.
Сыр не только облагораживает картофель, но и скрепляет те продукты, которые были использованы при запекании, и делает блюдо более выразительным, аппетитным.
Тонкости приготовления картофеля, запечённого в духовке с сыром
- Вкус приготовленного блюда во многом зависит от правильно выбранных ингредиентов. Картофель, который вы решите использовать, должен быть крепким, с тонкой кожицей, без глазков. Хороший картофель не темнеет быстро при нарезке, а также сохраняет светлую окраску после термической обработки.
- Картофель для каждого отдельного блюда должен быть одного сорта, одинакового размера, иначе он может приготовиться неравномерно: одни ломтики переварятся, а другие останутся полусырыми.
- Для запекания лучше брать хорошо разваривающийся картофель. Если он у вас «долгоиграющий», то перед тем, как запечь, отварите его до полуготовности.
- При запекании картофеля с другими овощами учитывайте их совместимость, а также время приготовления.
- Не используйте для заливки сырого картофеля томатную пасту или кетчуп в «голом» виде – разбавляйте их сметаной или майонезом, так как томат тормозит приготовление картофеля, ухудшает его внешний вид. Для заливки картофеля удачно подходят сливки, сметана, молоко, майонез.
- Для придания аромата добавляйте в блюдо такие пряности, как укроп, тмин, кориандр, чеснок, перец, базилик, лавровый лист, тимьян, петрушка и хмели-сунели.
- Чтобы картофель не потемнел, чистите его перед самым приготовлением. Не стоит его надолго заливать водой. От этого он теряет большую часть полезных веществ.
- Если для запекания нужен варёный картофель, варите его на умеренном огне при постоянном кипении. При сильном огне картошка разваривается, а внутри часто остаётся полусырой.
Картофель, запечённый в духовке с сыром: в заливке из молока и яиц
Ингредиенты:
- картофель – 750 г;
- сливочное масло – 15 г;
- растительное масло – 55 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 115 мл;
- сыр – 130 г;
- молотые сухари – 15 г;
- соль.
Способ приготовления
- Нарежьте сырой картофель тонкими ломтиками.
- В несколько приёмов обжарьте его на раскалённом растительном масле.
- Переложите на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями.
- В глубокой миске взбейте яйца с солью. Налейте молоко и перемешайте.
- Этой смесью залейте картофель.
- Покройте картошку натёртым на тёрке сыром. Сбрызните растопленным сливочным маслом.
- Поставьте в заранее разогретую до 200 °С духовку. Запекайте, пока сыр не расплавится и не покроется золотистой корочкой.
Праздничный видео-рецепт
:
Картофель, запечённый в духовке с сыром: по-румынски
Ингредиенты:
- картофель – 750 г;
- сливочное масло – 25 г;
- сыр – 175 г;
- сметана средней густоты – 225 г;
- яйца – 4 шт.;
- соль.
Способ приготовления
- Картофель отварите «в мундире», очистите, порежьте кружочками.
- Сыр натрите на средней тёрке.
- Сварите вкрутую яйца. Порежьте их кружками.
- Форму небольшого диаметра смажьте маслом, выложите ряд картофеля. Посыпьте тонким слоем сыра. Поверх сыра уложите яйца. Сбрызните растопленным маслом.
- В такой же последовательности уложите ещё 1–2 ряда картофеля, сыра и яиц.
- В сметану положите перец и соль, хорошо перемешайте. Залейте ею картошку. Посыпьте оставшимся сыром.
- Разогрейте духовку до 190 °С, поставьте в неё форму с картофелем. Запекайте 30 минут до появления золотистой корочки.
Картофель, запечённый в духовке с сыром: с солёными огурцами
Ингредиенты:
- картофель – 650 г;
- солёные огурцы – 300 г;
- лук – 110 г;
- топлёное масло – 45 г;
- сыр – 90 г;
- томатная паста – 30 г;
- молотые сухари – 20 г;
- соль;
- сахар – щепотка;
- перец чёрный.
Способ приготовления
- Отварите картофель до полуготовности, немного остудите, порежьте кружками.
- Противень смажьте маслом, посыпьте сухарями. Выложите картофель в один ряд.
- На него положите порезанные тонкими кружками огурцы, которые нужно покрыть колечками лука.
- Следующие три ряда выложите в той же последовательности.
- В сковороде разогрейте масло, положите томатную пасту, соль, сахар и перец. Слегка обжарьте. Разведите горячей водой, чтобы получился жидковатый соус.
- Этим соусом залейте картофель.
- Картошку засыпьте натёртым на тёрке сыром, сбрызните растопленным маслом.
- Запекайте в духовке при 190 °С примерно 30 минут.
Картофель, запечённый в духовке с сыром: с цветной капустой под молочным соусом
Ингредиенты:
- картофель – 750 г;
- цветная капуста – 300 г;
- сливочное масло – 45 г;
- молотые сухари – 20 г;
- измельчённый укроп – 1 ст. л.;
- сыр – 75 г;
- молоко – 230 мл;
- мука – 25 г;
- соль.
Способ приготовления
- Отварите картофель в кожуре до полуготовности, очистите. Порежьте толстыми кружками.
- Цветную капусту разделите на соцветия, отваривайте в солёной воде в течение двух минут. Воду слейте. Аккуратно перемешайте капусту с картофелем.
- Разогрейте духовой шкаф до 190 °С.
- Форму смажьте маслом. Выложите овощи.
- Приготовьте соус. Растопите на сковороде 20 г масла, спассеруйте на нём муку. Разведите подогретым молоком. При помешивании варите 1–2 минуты. Процедите.
- Залейте соусом овощи.
- Посыпьте тёртым сыром и сухарями. Сбрызните маслом.
- Запекайте в духовке 20–30 минут.
- Посыпьте зеленью.
Картофель, запечённый в духовке с сыром: с грибами в сметане
Ингредиенты:
- картофель – 750 г;
- топлёное масло – 40 г;
- шампиньоны – 200 г;
- сыр – 90 г;
- сметана – 180 г;
- соль;
- перец.
Способ приготовления
- Сырой картофель порежьте не очень тонкими ломтиками. Обжарьте на масле. Выложите в форму с высокими бортиками.
- На оставшемся масле обжарьте шампиньоны, порезанные пластинками. Выложите их на картошку.
- Сметану посолите, добавьте перец, хорошо перемешайте. Залейте ею картошку с грибами.
- Посыпьте тёртым сыром.
- Нагрейте духовку до 190 °С. Поставьте в неё форму с картошкой. Запекайте 30 минут. Посыпьте измельчённым укропом.
Картофель, запечённый в духовке с сыром: с яблоками, помидорами и грибами
Ингредиенты:
- картофель – 650 г;
- помидоры черри – 150 г;
- яблоки 100 г;
- свежие грибы – 150 г;
- сливочное масло – 45 г;
- лук – 70 г;
- сыр – 120 г;
- сметана – 160 г;
- соль.
Способ приготовления
- Картофель нарежьте кружочками, обжарьте на масле до румяной корочки.
- Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите семенные камеры. Порежьте ломтиками. Перемешайте с картофелем. Выложите в форму, смазанную маслом.
- Шампиньоны обжарьте на оставшемся масле. Покройте ими картофель.
- Помидоры разрежьте пополам. Положите поверх грибов.
- На масле спассеруйте мелко порезанный лук. Добавьте сметану, специи, перемешайте. На малом огне прокипятите 1 минуту. Этим соусом залейте овощи.
- Засыпьте тёртым сыром.
- Поставьте в духовку. Запекайте 25–30 минут до золотистой корочки.
Картофель, запечённый в духовке с сыром: в сливках по-швейцарски
Ингредиенты:
- картофель – 750 г;
- сливочное масло – 60 г;
- яйца – 4 шт.;
- сливки – 320 г;
- сыр тёртый – 100 г;
- молотые белые сухари – 30 г;
- соль.
Способ приготовления
- Сырой картофель порежьте тонкими ломтиками, обжарьте на масле.
- Приготовьте заправку. В глубокую ёмкость положите яйца, взбейте их с солью до лёгкой пены. Добавьте сливки и 2/3 тёртого сыра. Перемешайте.
- В смазанную маслом форму уложите слой картофеля, полейте его соусом.
- Выложите оставшийся картофель, который также полейте заправкой.
- Посыпьте молотыми сухарями, которые заранее самостоятельно приготовьте. Покройте всё оставшимся сыром. Сбрызните растопленным маслом.
- Поставьте в хорошо разогретую духовку, запекайте до золотистой корочки.
Хозяйке на заметку
Если вы запекаете картофель с сыром, то его не должно быть мало и он должен хорошо ощущаться.
Старайтесь выбирать такой сыр, который хорошо плавится, становится тягучим. Другой сыр во время запекания размягчается незначительно, а при долгом нахождении в духовке становится жестковатым, сухим и невкусным.
В заправке твёрдый сыр можно заменить плавленым сыром типа «Янтарь». Вкус блюда от этого сильно не пострадает.
Если у вас мощная духовка, и сыр подгорает, покрывайте им блюдо примерно в середине приготовления.
Картошка, запеченная в духовке под сыром, - совершенно простое, но необычайно вкусное блюдо. Подать такой картофель можно в самостоятельном виде с салатом из свежих овощей или соленьями. Блюдо получается ароматным, картофель - рассыпчатым и мягким, но держащим форму. Попробуйте обязательно, это очень вкусно!
Ингредиенты
Для приготовления картошки, запеченной в духовке под сыром, понадобится:
картофель - 500 г;
яйцо куриное - 2 шт.;
масло растительное - 1,5 ст. л.;
сыр твердый - 60 г;
сметана - 2 ст. л.;
чеснок гранулированный - 1 ч. л.;
соль, специи для картофеля, перец черный молотый - по вкусу.
Этапы приготовления
Картофель с водой вскипятить и сразу выключить газ. Откинуть картошку на дуршлаг и оставить на 2-3 минуты.
Взбить яйца немного венчиком, добавить сметану, еще раз взбить до однородности.
Картофель достать из духовки, залить яйцами и посыпать сверху натертым сыром.
Вернуть картошку в духовку, уже не накрывая крышкой, и запекать под сыром еще 7-10 минут.
Готовую ароматную и очень вкусную картошку, запеченную в духовке под сыром, подать в горячем виде сразу к столу.
Приятного аппетита!
Любой кулинар должен знать, как приготовить картошку с сыром в духовке, ведь это простое блюдо не требует особых навыков. Аппетитную закуску с хрустящей корочкой и нежным сливочным ароматом и вкусом, можно подать на обед или на ужин, сочетать с мясными или овощными добавками.
Как приготовить картофель с сыром в духовке
Любое приготовление картофеля в духовке с сыром начинается с выбора компонентов. Лучше всего подойдут молодые картофелины, которые отличаются упругостью и эластичностью. Если хозяйке по душе рассыпчатая мягкая текстура закуски, то можно выбрать зрелый картофель, а не покупать самый молодой и дорогой. Чтобы получилась вкусная картошка под сыром в духовке, важно правильно выбрать сырный компонент – он должен быть твердым, не слишком соленым. Тогда закуска приобретет насыщенную корочку, золотистый цвет и аппетитный хруст.
Запеченная в духовке картошка может выступать самостоятельным блюдом или гарниром к мясу, рыбе, птице. Ее хорошо сочетать с печенью, курицей, овощными салатами. Для усиления вкуса и смягчения возможной сухости хорошо подать к картофелю соусы на основе сметаны, сливок или майонеза. Подойдут привычные томатные, чесночные маринады, обыкновенный кетчуп.
Чтобы придать более насыщенный вкус простому гарниру, туда добавляют овощи, мясо, копченое сало, яйца, брынзу и зелень. Такая закуска отличается не только красивым внешним видом (как на фото), но и пользой: ведь если вы используете овощи, витамины в них сохраняются при запекании. Если не использовать при готовке жирные компоненты, то блюдо может стать диетическим, вегетарианским. Важный плюс – простота и скорость выполнения: быстро порезать порезать продукты и сдобрить их соусом может даже неопытный кулинар.
Картофель с сыром в духовке — рецепт
В сети легко можно найти подходящий рецепт приготовления картошки с сыром в духовке, сдобренный пошаговой инструкцией и фото и видеоматериалами. Начинающему кулинару легко сориентироваться, как правильно сделать вкусный ароматный картофель под сыром в духовке: разнообразить добавлением колбасы, ветчины, мяса, фарша, бекона. Клубни можно запечь целиком, а можно порезать пластинками, дольками или гармошкой.
Картошка с ветчиной и сыром в духовке
Вкусную нежную картошку с ветчиной и сыром в духовке сделать легко, потому что вам потребуется минимум компонентов. Лучше брать нежирную ветчину – куриную или из индюшачьего мяса. Тогда закуска получит более изысканный вкус, кроме того, будет низкокалорийной. Если вы хотите нарядно оформить приготовленное блюдо, украсьте его свежей зеленью, яркими овощами, нарисуйте узор соусом.
- Картошку помыть, обсушить, порезать пополам. Проткнуть половинки ножом в нескольких местах, посолить, смазать растительным маслом.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, выложить на противень.
- Запекать полчаса.
- Ветчину порезать кусочками, сыр крупно потереть.
- Выложить на картофельные дольки сначала ветчину, посыпать сыром. Запекать еще 13 минут, чтобы сырная крошка успела расплавиться.
Картошка со сливками и сыром в духовке
Нежным, мягким и ароматным получится картофель со сливками и сыром в духовке. Для него рекомендуется использовать самые жирные сливки (35% жирности), чтобы вкус получился как можно более нежным и пикантным. Отлично с закуской, приготовленной по этому рецепту, сочетается чеснок, также можно добавить зелень. Подавать такое блюдо лучше максимально горячим: хорошо подходит оно к отварной курице, жареной рыбе, мясу.
- картофель – 500 грамм;
- чеснок – 3 дольки;
- сливки – 250 мл;
- сливочное масло – 50 г.;
- Пармезан – 100 г.
- Картошку порезать тонкими пластинами, промыть холодной водой (чтобы удалить лишний крахмал), обсушить.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить слой картофельных долек. Приправить прессованным чесноком, посолите и поперчите.
- Повторять слои несколько раз.
- Залить сливками (при желании можно использовать жирное молоко). Оставить на четверть часа.
- Закрыть фольгой и отправить выпекать при 160 градусах. Через час снять фольгу, посыпать сырной крошкой и дать подрумяниться (еще 10-12 минут).
Картошка с майонезом и сыром в духовке
Пикантным островатым вкусом обладает картофель с майонезом и сыром в духовке, запеченный со специями и луком. Он выглядит очень нарядно (как на фото), источает аппетитный аромат, отличается насыщенным вкусом и мягкой податливой текстурой. Чтобы это блюдо хорошо смотрелось, выбирайте для готовки картофель среднего размера, не слишком рассыпчатый.
- Картофель почистить, промыть, разрезать пополам.
- Лук порезать полукольцами, сыр крупно потереть.
- На дно формы для запекания, смазанной маслом, выложить картофельные половинки, посолить, поперчить.
- Сверху выложить лук и засыпать сыром. Потом смазать майонезом (можно слегка посыпать свежей зеленью).
- Выпекать час при 180 градусах.
Картошка с грибами и сыром в духовке
Ярким насыщенным вкусом обладает картошка, запеченная с грибами и сыром. Этот простой деревенский рецепт удобен тем, что в нем можно сочетать разные грибы – шампиньоны, вешенки, лисички, любые лесные грибочки (подберезовики или подосиновики). Хорошо приправить блюдо тимьяном, черным перцем или травами. Добавить можно острые плавленые сырки или сырный соус с чесноком, а подавать рекомендуется на салатных листьях.
- сливочное масло – 20 г;
- шампиньоны – 120 г;
- чеснок – 2 дольки;
- тимьян – 2 веточки;
- картофель – 0,9 кг;
- Чеддер – 100 г.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Грибы порезать ломтиками, пожарить 6 минут на сливочном масле.
- Когда выпарится жидкость, нужно прибавить измельченный чеснок, листья тимьяна и тушить еще минуту.
- Картофель порезать тонкими пластинками, выложить на дно формы для запекания (предварительно смазать маслом).
- Сверху выложить грибы и засыпать сыром.
- Если продуктов очень много, слои можно повторить.
- Готовить 37 минут, пока блюдо не подрумянится.
Картошка с фаршем и сыром в духовке
Сытным блюдом для всей семьи станет запеченный фарш с картошкой в духовке с сыром. Благодаря сочетанию мясных и овощных компонентов закуска получается очень питательной, а аккуратное выкладывание слоями позволяет добиться привлекательного вида блюда. Для приготовления еды по этому рецепту подойдет любой фарш – бараний, куриный, говяжий или свиной (либо их смесь).
- Корнеплоды почистить, порезать ломтиками.
- Лук измельчить, смешать с фаршем, приправить солью, перцем. Можно добавить любые специи.
- Смазать жиром форму для выпечки. Выложить сначала картофельные ломтики, затем фарш, а потом еще один слой картошки.
- Посыпать сыром, затем обмазать смесью сметаны и майонеза.
- Запекать 45 минут при 180 градусах.
Картошка в духовке со сметаной и сыром
Очень сливочной, рассыпчатой и ароматной получается картошка с сыром и сметаной в духовке, запеченная с помидорами, специями, луком. Такое блюдо получается очень ярким и нарядным, особенно если приправить его свежей зеленью: при этом не обязательно использовать привычные нам укроп и петрушку. Попробуйте зеленый или черный базилик, розмарин или даже экзотический лемонграсс. Так удастся добиться легкого островатого привкуса.
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 6 долек;
- помидор – 1 шт.;
- оливковое масло – 30 мл;
- сушеный базилик – 10 г;
- гауда или эмменталь – 100 г;
- сметана – ¾ стакана;
- зелень – пучок.
- Картофель почистить, помыть, порезать крупными дольками.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Форму для запекания смазать маслом или любым другим жиром.
- Выложить слой картофельных долек, затем нашинкованный перышками лук, прессованный чеснок.
- Сверху уложить нарезанный колечками помидор.
- Приправить солью, перцем, базиликом.
- Выпекать 20 минут, затем залить сметаной и посыпать свежей зеленью с тёртым сыром. Оставить еще на 20 минут.
Мясо с картошкой и сыром в духовке
Сытным и калорийным получается мясо с картошкой и сыром в духовке. Такой рецепт в российской культуре принято называть «мясом по-французски» (хотя к настоящей гастрономии Франции он не имеет отношения). Это жирное, калорийное блюдо отлично подойдет, если вам нужно накормить голодного мужчину или всю семью. Однако тем, кто соблюдает диету, рецепт вряд ли понравится.
- Свинину порезать пластинками, отбить и засыпать солью со специями. Оставить мариноваться на полчаса.
- Очищенные корнеплоды нарезать тонкими ломтиками и выложить на дно формы для выпечки, предварительно смазанной жиром.
- Вторым слоем уложите мясо, а затем колечки лука.
- Засыпьте тёртой гаудой или эдамом, смажьте майонезом.
- Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
- Выпекать час.
Картофель по-деревенски с сыром
Очень вкусным перекусом считается картошка по-деревенски в духовке с сыром, запеченная в домашних условиях. Она полезнее любого фаст-фуда, поскольку при приготовлении не используется масло, а специи вы можете выбрать сами, экспериментируя с различными оттенками вкуса. Еще одно преимущество в том, что корнеплоды для этого рецепта не надо чистить.
- картофель – 9 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- чеснок – 3 дольки;
- соль – 10 г;
- сушеный орегано – 20 г;
- черный молотый перец – щепотка;
- сушеная паприка – 50 г;
- Чеддер – 100 г.
- Вымыть клубни, тщательно оттерев их от загрязнений жесткой губкой.
- Порезать дольками, промыть холодной водой и просушить.
- Смешать с маслом, приправами, измельченным чесноком, солью.
- Застелить противень пергаментом, выложить дольки рядами, запекать при 180 градусах полчаса.
- Посыпать сырной крошкой, готовить еще 7 минут при 210 градусах.
Картошка с беконом и сыром в духовке
Ярким вкусом копченостей обладает картофель с беконом и сыром, который запекли в духовом шкафу в фольге, чтобы сохранить насыщенный аромат. Если вы хотите получить румяную привлекательную корочку, за несколько минут до окончания готовки разверните фольгу, чтобы жир, который вытопится из бекона, успел испариться. При желании можно добавить ваши любимые специи или прессованный чеснок.
- картофель — 8 шт.;
- сырокопченый бекон – 8 шт.;
- Чеддер – 120 г;
- сливочное масло – 50 г.
- Картофельные клубни промыть, залить водой. Если кожура тонкая, можно не чистить.
- Разрезать каждую картофелину пополам. Положить внутрь кусочек масла, сыра, ломтик бекона, затем соединить снова (можно закрепить шпажкой).
- Натереть солью, перцем, затем завернуть в фольгу.
- Выложить клубни на противень и запекать 30 минут при 200 градусах. Подавать с измельченной зеленью, салатными листьями.
Картошка с плавленным сыром
Насыщенным сочным сливочным вкусом обладает картошка с плавленным сыром в духовке, запеченная с добавлением оригинальных специй, приправ. Для рецепта лучше всего подойдет сырок без дополнительных компонентов: жирный, он будет легко таять при нагревании. Это блюдо будет отличным гарниром для любого мяса, рыбы или курицы, но можно подавать его на стол самостоятельно.
- молодой картофель – полкило;
- плавленый сырок – 2 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- петрушка, базилик – пучок;
- кунжут – столовая ложка.
- Корнеплоды помыть, порезать четвертинками, выложить на дно формы для запекания, смазанной сливочным маслом.
- Посолить, поперчить.
- Размягченный сырок равномерно распределить поверху.
- Посыпать рубленой зеленью, кунжутом. Закрыть фольгой.
- Запекать в течение часа при 200 градусах. Затем открыть фольгу, оставить еще на 10 минут.
Вкусная ароматная картошка, запеченная с сыром в духовке, получится легко, если знать некоторые секреты того, как приготовить её быстро и вкусно:
- Чтобы не получилось засохшего верхнего слоя, картошка в духовке с сыром может быть накрыта фольгой в первые 20-30 минут запекания.
- От способа нарезки корнеплодов зависит время готовки – ломтики запекаются 20-30 минут, а целые клубни около часа.
- Чтобы картофель равномерно пропекся, нарезать его нужно одинаковыми дольками.
- Для ускорения готовки корнеплоды предварительно отваривают до полуготовности.
- Чтобы картофельные ломтики не слипались, их нужно промыть холодной водой после нарезки, обсушить бумажными полотенцами – так уйдет лишний крахмал.
- Сочетать внутри блюда можно мясные, рыбные ингредиенты, добавлять копчености, фрикадельки, овощи, зелень.
- Необходимо помещать блюдо в заранее нагретый духовой шкаф: тогда еда приготовится быстрее.
С приготовлением этого блюда справится даже ребенок – и это не преувеличение! Картофель с сыром, запеченный в духовке, уже давно сыскал славу вкусного и быстрого блюда, которое и гостям подать не стыдно, и семьей полакомиться – в самый раз.
ИнгредиентыРецепт картошки с сыром в духовке
- Картофель помыть, почистить, нарезать тонкими пластинками. Добавить соль и специи, сметану, все тщательно перемешать и дать немного помариноваться (5 минут).
- Лук нарезать кольцами средней толщины, сыр потереть на крупной терке, зелень мелко порезать.
- Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить на нее тонкий слой картофеля, посыпать его сыром и зеленью, выложить слой из луковых колец. Повторить процесс, положив оставшийся картофель, сыр и зелень.
- Форму накрыть фольгой (матовая сторона смотрит вверх) и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать около 40 минут. По истечении этого срока снять с форму фольгу и снова отправить ее в духовку на 5–7 минут, до появления золотистой корочки. Блюдо готово!
Любители экспериментировать на кухне при желании могут дополнить (или коренным образом изменить) стандартный рецепт. Так, картофель можно перемешать не только со сметаной и специями, но и с натертой на терке морковью. Картошку также можно залить тонким слоем сливок, ряженки или молока с яйцом – кому что нравится. Экспериментируйте и создавайте свои собственные рецепты, это ведь так вкусно!