Рецепты варенья из яблок на зиму
9 ч
230 ккал
4.6/5 (20)
Помните, как в детстве приезжали на все лето к бабушке в деревню? Ежеутреннее парное молочко, веселые купания в речке, и, конечно, обязательные ребяческие шалости! Нарвать у соседей свежей клубники или незаметно стащить ведро спелых яблок – без этого и каникулы были не каникулы. Запретный плод всегда казался сладким, но все меркло перед бабушкиными сочными ароматными ранетками – не зря их принято называть райскими яблочками.А знаете ли вы, что это волшебное ощущение беззаботного счастливого детства можно испытывать все четыре сезона в году? Достаточно следовать нашему простому рецепту! Откроете самой холодной зимой баночку варенья из райских яблок, вынете за хвостик пару плодов – и на душе потеплеет, а дом наполнится ощущением счастливого уюта. Это прекрасное варенье делается из мелких яблочек китайки с веточками, можно сделать и из мелких диких раечек.
Для приготовления варенья нам понадобятся:
Как сварить варенье из райских яблок целыми с плодоножкой
С чем кушают такое варенье
Кстати, знаете ли вы, что в мелкоплодных яблоках число биологически активных веществ в десять раз выше, чем в крупноплодных ? Так что получившееся лакомство не только очень вкусное, но и необычайно полезное! Подавать такое варенье традиционно принято в небольших вазочках-розетках. А есть его можно даже без ложек – просто беря яблочки за хвостик! Это варенье хорошо и вприкуску к чаю или кофе, отлично оно подойдет и для украшения домашних тортов и кексов.
Яблочное варенье - очень аппетитное, вкусное и полезное лакомство. Приготовить этот замечательный десерт можно как из окультуренных сортов яблони, так и из дички. Дикие яблочки отличаются от садовых, пожалуй, только своими небольшими размерами, в то время как по вкусовым качествам и полезным свойствам эти плоды практически идентичны.
Как приготовить яблочное варенье из дички?
Прежде всего, нужно подготовить ингредиенты, необходимые для нашего варенья:
- дикие яблочки - 1 кг;
- сахарный песок - 1 кг;
- очищенная вода - 250 мл.
Приготовление:
Дичку следует очистить от плодоножек, помыть под прохладной водой, откинуть плоды на дуршлаг и дать время, чтобы с них смогла стечь лишняя жидкость. Далее у вас есть два варианта на выбор - вы можете приготовить варенье из цельных плодов (например, если используете дикие ранетки) или же из яблочных долек.
Если вы выбираете первый вариант, то кожуру с яблок счищать не следует, так как в процессе варки она станет очень мягкой, а от былой жесткости не останется и следа. Если же вы отдаете предпочтение второму варианту, то дикие яблочки следует разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать дольками.
В эмалированную посуду необходимо выложить подготовленные плоды (цельные или дольками), налить очищенную воду и засыпать сахарным песком. Яблоки следует томить на самом слабом огне. Как только плоды пустят сок, и в емкости окажется значительное количество сладкого сиропа, можно засекать 30-40 минут, в течение которых должна продолжаться варка нашего лакомства. Все это время варенье следует непрерывно помешивать и удалять образующуюся пенку.
Дикие яблочки намного жестче по сравнению с садовыми, а потому и время приготовления из них варенья увеличивается в разы. Если были сорваны недозрелые плоды, то продолжительность их варки рекомендуется продлить до 1-го часа.
Подготовить стеклянные банки для варенья. Для этого их нужно старательно вымыть с питьевой содой, пастеризовать, а после хорошенько высушить. Горячее яблочное варенье разлить по баночкам и закупорить их металлическими крышками, применяя закаточный ключ. Остывшие при комнатной температуре емкости отправить на хранение в прохладное место.
Яблочки, особенно если они цельные в таком варенье необычайно сладкие, хорошо пропитанные сахарным сиропом. Раскусив их, почувствуется пикантная кислинка, придающая этому десерту приятный ни с чем несравнимый лесной аромат.
Яблочное варенье – любимый с детства домашний десерт. Оно варится практически из любого сорта яблок: кислых или сладких, мягких или хрустящих, красных, зеленых и так далее. Необычный вариант заготовки – варенье из цельных райских яблочек с хвостиками. Оно не только вкусное, но и выглядит впечатляюще. Так и хочется ухватиться за тонкую ножку и отправить карамельное яблочко в рот!
Мелкоплодные яблочки имеют терпкий вкус, а содержание в них полезных микроэлементов в несколько раз выше, чем в крупных плодах. Варенье из них – не просто десерт, а настоящая витаминная добавка к чаю. Сочетание яблок с лимоном – это удар по вирусам, атакующим ослабленный организм в холодное время года. В моем рецепте используется цедра лимона. В этой части цитруса содержится много полезных веществ: эфирное масло, лимонная и яблочная кислота, и, конечно, витамин С. Варенье из райских яблок с хвостиками получается прозрачное, приятного красного или янтарного оттенка. Сироп красиво переливается в вазочке, так, что хочется им любоваться! Варенье вкусное, но не приторно сладкое, не засахаривается, хотя часть жидкости выкипает. Как сварить варенье из райских яблок, чтобы они остались целыми? Есть парочка секретов! Делюсь ими с вами: самое главное – долго не варить яблочки, иначе они разварятся и развалятся уже в процессе приготовления. Ну а остальные нюансы в приготовлении Вы узнаете в рецепте, к тому же, пошаговые фото значительно упростят процесс приготовления и развеют все страхи, что то-то не получится. Готовое варенье подают к чаю, с блинчиками и оладьями вприкуску. А еще маленькими яблочками, сваренными целиком, можно украшать торты и пирожные. По вкусу они чем-то напоминают коктейльную вишню, которой украшают многие десерты. Вам уже не терпится узнать рецепт варенья из райских яблочек? Приступим!
А если Вы еще не определились, какое именно хотите сварить варенье, милости прошу .
Для приготовления варенья на зиму понадобится:
- 2 кг райских яблок;
- 400 мл воды;
- 1,5 кг сахара;
- 1 лимон.
Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками
1. Отбираем целые райские яблочки без повреждений, удаляем листья. Тщательно промываем плоды, можно помогать себе щеткой. Затем чуть-чуть подрезаем хвостики (оставляем не менее 2/3 длины) и накалываем толстой иглой в нескольких местах (5-6 раз), чтобы лучше пропитались.
2. В глубокую кастрюлю засыпаем сахар и заливаем его водой. Оптимальный объем кастрюли – 3 литра.
3. Целый лимон моем в теплой воде, желательно специальной щеткой, чтобы пористая кожица максимально очистилась. Натираем желтую цедру лимона на мелкой терке, не доходя до белых волокон – они будут придавать варенью горький привкус.
4. Добавляем цедру и сок лимона. Количество сока зависит от того, любите Вы варенье с кислинкой или нет. Цедра же придаст десерту приятный цитрусовый аромат. Некоторые хозяйки и вовсе не используют лимоны, а другие, наоборот, добавляют лимон крупными кусочками. Доводим сахарный сироп до кипения, ждем минуту и снимаем кастрюлю с огня.
5. Подготовленные яблочки с хвостиками полностью заливаем горячим сиропом.
6. Ставим яблочки под гнет, чтобы они лучше пропитались сиропом. Теперь можно забыть про варенье на сутки.
7. Через сутки снимаем гнет. Ставим кастрюлю с пропитавшимися яблочками на плиту и нагреваем.
8. Доводим яблоки в сиропе до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с плиты, полностью остужаем.
Очень важно! Варить яблоки в сиропе не нужно, иначе они могут потерять свою упругую форму. Как только содержимое кастрюли начало закипать — выключаем варенье из райских яблочек и остужаем, можно вынести его на ночь на балкон, накрыв сверху тарелкой.
9. Еще раз доводим до кипения и снова остужаем, и так 3-4 раза. Чтобы яблочки лучше пропитались сиропом, лучше давать им перерывы между кипячением в 6-8 часов. По мере проваривания сироп приобретает насыщенный яблочный цвет. Яблоки должны пропитаться сиропом, потемнеть и скукожиться. Только тогда их можно закатывать в банки на зиму.
10. Для закрепления результата еще раз доводим варенье из райских яблочек до кипения.
11. Готовое варенье горячим разливаем в предварительно простерилизованные банки, закатываем крышками. Как правильно стерилизовать емкости и крышки можно посмотреть .
12. Переворачиваем банки с вареньем крышками вниз и оставляем стоять сутки на кухне. Через сутки убираем в шкаф – прячем варенье на зиму. Но особо нетерпеливым разрешается попробовать десерт уже сейчас! Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 2,5 литра варенья.
13. Ароматное и полезное прозрачное варенье из целых райских яблочек с хвостиками готово. Приятного аппетита и уюта в доме!
Если вам попались на глаза необычайные маленькие яблочки – обязательно поспешите их приобрести. Данный сорт яблок носит название «Райские». И ведь не просто так! Из райских яблок прозрачное варенье с хвостиками получается просто восхитительное!
Да-да, вы не ослышались – варится варенье из цельных плодов, непосредственно с плодоножками (хвостиками). Ведь именно это деталь является так называемой «визитной карточкой» этого знаменитого лакомства.
Сами по себе «Райские» яблочки имеют довольно терпкий вкус (на любителя), да и хранятся они не продолжительный срок, не более 2-х месяцев, после чего начинают терять свои вкусовые качества. А вот варенье их них получается необычайно вкусное и красивое, с прозрачно-янтарным переливом.
На заметку хозяйке: Если вы хотите приготовить янтарное варенье из цельных плодов, следует соблюдать определенные секреты варки: прозрачное варенье варится кратковременными подходами на протяжении 3-х дней. В противном случае у вас получится просто «яблочная каша» с хвостиками.
Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное
Составляющие ингредиенты:
- «Райские» яблоки (без наличия гнили и червоточин) – 1 кг;
- Белый кристаллический сахар – 0,8 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Вода – 400 мл.
Поэтапное описание приготовления:
- Тщательно вымойте яблоки, при необходимости удаляя листочки и цветоложе. Затем каждый плод наколите в нескольких местах, воспользовавшись зубочисткой.
- Опустите наколотые яблочки на несколько секунд в кипящую воду, а затем сразу же извлеките их и переместите в таз с холодной водой.
- Далее приступайте к приготовлению сахарного сиропа. Для этого вам следует ввести указанное в перечне ингредиентов количество сахара в горячей воде (400 мл) и довести полученную жидкость до кипения. По прошествии 3 минут кипячения снимите сироп с огня и слегка охладите (сироп должен оставаться теплым).
- Яблоки извлеките из воды и поместите в широкий таз, предназначенный для варки варенья. Затем залейте их теплым сиропом и оставьте до тех пор, пока сироп полностью не охладится;
- Далее поставьте таз на огонь, доведите его содержимое до кипения и проварите не более 10 минут при слабом кипении;
- Спустя сутки добавьте к яблочкам нарезанный на дольки лимон и вновь поставьте таз на огонь. Доведите содержимое до кипения, засеките 10 минут и снимайте таз с плиты. Запомните, помешивать варенье нельзя! Только слегка встряхивать. В противном случае – вы рискуете повредить целостность плодов;
- На следующий день повторите все вышеописанные действия по варке. После этого вам необходимо будет только аккуратно расфасовать красивое янтарное варенье в заранее подготовленную тару и плотно укупорить.
Если вы считаете, что сварить изысканное янтарное варенье из райских яблок целиком в сиропе на зиму довольно сложно, вы глубоко ошибаетесь. Пользуясь представленным ниже видео-рецептом, вы сможете с легкостью приготовить его самостоятельно. Так что, не сомневайтесь – обязательно его приготовьте! Ваши домочадцы будут в восторге!
Варенье из маленьких яблок целиком с корицей
Ингредиенты для приготовления:
- Маленькие яблоки «Райские» — 1 кг;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Яблочный сок – 1ст.;
- Корица – если в порошке 1 ч.л., если цельными палочками – 1 шт.;
- Апельсины – 2 шт.
Пошаговое описание приготовления:
- Варить варенье из маленьких яблок очень удобно тем, что плоды не требуют особой обработки и подготовки. Их не нужно очищать от кожуры и сердцевины, а затем нарезать на дольки. Все предельно просто – стоит лишь отобрать хорошие яблоки (без повреждений, червоточин и наличия гнили), тщательно их вымыть, обсушить и надколоть в нескольких местах при помощи зубочистки или же шпажки. Затем уже надколотые фрукты опускают на 2-3 секунды в кипяток и тут же перемещают в миску, наполненную холодной водой.
- Вымытые апельсины нарежьте вместе с цедрой на дольки, залейте яблочным соком и уварите до мягкости. Затем введите к ним сахарный песок и размешайте до полного его растворения.
- После того как сахар растворится, опустите в апельсиновый сироп подготовленные яблочки, доведите до кипения и спустя 10-12 минут снимайте с огня. Оставьте на ночь.
- На следующий день вновь поставьте будущее варенье на плиту, вскипятите (непременно на слабом огне) и варите около 10 минут. Снова снимайте с огня и оставляйте настаиваться на ночь.
- На последнем этапе приготовления, спустя сутки, к яблокам добавляется корица, масса слегка перемешивается, путем легкого встряхивания тары и вновь уваривается при слабом кипении на протяжении 10 минут.
- Готовое варенье разложите в стерильные баночки, закатайте и, перевернув вверх дном, оставьте до охлаждения. Храните в подвале или кладовой комнате.
Чтобы лакомство было прозрачное, варенье из райских яблок с хвостиками следует варить только на слабом огне. Так как интенсивное кипение способствует изменению характерного янтарного оттенка в более темный. Да и к тому же, вкус у варенья от интенсивного кипения теряется и становится карамельно-тягучим (как у жженого сахара).
Варенье из китайки (райские яблочки)
Миниатюрные яблочки (китайка)
Существует несколько способов приготовления варенья из райских яблочек – маленьких яблок, похожих по размеру и по длинному хвостику черешка на очень крупную черешню. Их еще называют китайка (или китайские яблочки), а растут они на яблоне сливолистной.
Другие мелкоплодные яблоки – ранетки, это близкий родственник китайки. Поэтому, варенье из мелких ранеток и из райских яблок варят по одним и тем же рецептам.
Мисочка с китайкой
Хвостики китайки для варенья укорачивают на треть
Слева – китайка, справа – яблоко среднего размера
Миска яблочек-китайки
Что делают с китайкой до варки варенья
Это – общее для всех рецептом, а отличия и пропорции для сиропа (сахар + вода) и веса яблок к нему приведены в таблице (см. ниже).
Одновременно в тазу стоит варить не более 2 кг райских яблок или яблочных долек. Иначе трудно будет перемешивать и долго варить.
1. Укоротить хвостик
Чаще всего варенье из райских яблочек варят из целых плодов с хвостиками. Хвостики укорачивают (отрезают самую твердую верхнюю часть, примерно, 1/3 хвостика).
Зачем оставляют хвостик : во-первых, хвостик не так-то легко оторвать (в отличие от вишни или черешни). А во вторых, райские яблочки с хвостиками удобнее вынимать из сиропа и есть.
2. Бланшировать и наколоть
- Яблочки забросить в кипящую воду и бланшировать минут 5. Потом вынуть их из кипятка и сразу охладить (погрузить в холодную воду).
- Остуженные яблоки наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой или булавкой (чтобы они лучше пропитывались сиропом в процессе варки варенья).
Накалываем каждое яблочко зубочисткой
3. Настаивать яблоки в сиропе
- Наколотые яблочки погрузить в кипящий сироп (не варить, сразу выключить).
- Настаивать несколько часов (от 6 до 12, зависит от рецепта и вашего свободного времени).
4. Сварить варенье
После настаивания варят варенье двумя способами:
- в 1 прием (сразу до готовности).
- пятиминуткой (3 раза через определенное время).
Пенок образуется очень мало, я их вообще не снимала, чтобы не повредить яблочки. Помешивать деревянной или тефлоновой ложкой (тоже, чтобы сохранить целой нежную шкурку китайки или не смять кусочки яблочек).
В паузах между варками варенье надо накрывать крышкой.
Пропорции, время и другие особенности варки по разным рецептам варенья приведены в таблице (см. ниже), отдельные рецепты проиллюстрированы пошаговыми фото приготовления.
Готовность варенья
О готовности судят либо по времени (например, рецепт ограничивает время варки=20-40 минут), либо по внешним признакам:
- яблочки должны стать полупрозрачными (что получается не всегда и не у всех);
- на поверхности сиропа появится морщинистая пленочка (значит, он уже достаточно густой);
- при помешивании варенье не стекает со стенок таза, как вода, а прилипает к ним.
Некоторые хозяйки советуют судить по капле, не растекающейся по блюдцу (как в обычном варенье). Однако, стоит учитывать, что из яблок, богатых пектином, получается желейное варенье. Поэтому, чтобы не переварить и не загустить варенье излишне (густое варенье, застыв, станет еще более густым, приближаясь к цукатам, и будет не таким нежным), лучше следовать принципу, по которому судят о готовности – как только стало приставать к стенкам – готово.
Райские яблочки в сиропе
Такими получаются яблочки в варенье
Варенье из китайки дольками
Есть вариант приготовления варенья дольками. Варить дольками или кусочками удобно, когда не все яблочки безупречны. Тогда нужно удалить плохую часть, а хорошую пустить в варенье.
При варке дольками китайку не надо бланшировать и накалывать. Просто разрезать на 4 части, удалить сердцевинку и хвостик (у меня после чистки и отбраковывания из 2,5 кг китайки получилось 1,5 кг долек для варенья). По этим же рецептам можно готовить и большие яблоки, нарезанные кусочками или дольками.
Дольки засыпают сахаром (или вперемешку, или слоями: яблоки-сахар-яблоки-сахар). И настаивают с сахаром часов 10-12 при комнатной температуре. А потом уже варят, добавив немного воды. Дальнейшая технология варки китайки дольками такая же, как и для варенья из целых яблочек с хвостиком (в 1 прием либо пятиминуткой в несколько приемов).
Рецепты варенья из китайки
Рецепт № п/п | Способ приготовления | Пропорции | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Яблочки | Сахар | Вода | ||||
Варенье-пятиминутка из китайки или мелких ранеток | ||||||
1 | Настаивать в сиропе 6-8 часов. Потом варить 3 раза по 12 мин с промежутками для настаивания варенья (паузы=2 часа). То есть, первый раз: довести до кипения (слабый огонь) и варить 12 минут. Оставить на 2 часа. Потом все это повторить еще 2 раза. Разложить по подготовленным банкам и закрыть. | 1 кг | 1,2 кг | 0,6 л | ||
2 | Сироп сначала делают из расчета на 1 кг яблок 1 кг сахара. Настаивают 10-12 часов. Варят в 3 приема (время каждой варки 15-20 минут). Паузы 1) 8 часов; 2) 3-4 часа; 3) варят и закрывают. При второй варке добавляют остаток сахара, положенного по рецепту. | 1 кг | 1,3 кг | 0,5 л | ||
3 | Варенье дольками : настоявшиеся с сахаром дольки залить водой, довести до кипения на медленном огне (помешивая). Выделится сок. Варить в 3 приема по 5 минут, паузы 6-12 часов. После третьего раза – закрыть варенье. | 1 кг | 0,6 кг | 2/3 стакана | ||
3.1. | Варенье дольками с апельсином или лимоном : дольки настоять с сахаром 6-10 ч. Добавить 2/3 стакана воды с соком (сок от 1 апельсина или лимона долить водой до 2/3 стакана), по желанию – добавить цедры (мелкая терка). Довести до кипения на медленном огне. Варить в 3 приема по 5 минут, паузы 6-12 часов. После третьего раза – закрыть варенье. | 1 кг | 0,6 кг | 2/3 стакана | ||
Варенье в 1 прием из китайки или мелких ранеток | ||||||
4 | Настаивать в сиропе 10 часов. Затем – вынуть яблочки из сиропа, а пустой сироп довести до кипения. Вернуть яблоки, варить на медленном огне около 20 минут (если яблок больше 1 кг, время варки может увеличиться до 30-40 минут). | 1 кг | 1 кг | 1 стакан | ||
5 | Желейное варенье дольками : разрезать на 2 или 4 части, добавить воду. Варить в кастрюле под крышкой 25-30 мин. Выловить яблоки дырявой ложкой. А в отвар добавить сахар, довести до кипения. В полученный сироп вернуть яблочки и варить до готовности (капля не растекается). | 1 кг | 0,5 кг | 2 стакана |
Закрывать варенье можно железными (обычными) крышками, .
Приготовление в картинках
Рецепт № 4 (варенье из целой китайки с хвостиком, в 1 прием)
Варенье из малюсеньких яблочек (китайки)
Рецепт № 3.1 (с апельсином)
Миниатюрные яблочки (китайка)
Китайка, очищенная от косточек и хвостиков (дольки)
Пересыпаем дольки сахаром и настаиваем
Доводим дольки в сахаре с водой и соком до кипения
Таким получается варенье из долек китайки
Обсушить, пропипятить над паром или обдать кипятком
Перекладываем варенье в банки
Закрываем варенье