Порционный салат с белыми грибами по составу напоминает оливье, но вместо мяса в него добавляют грибы. Это очень сытное и питательное блюдо, которое заправляют майонезом. Чем жирнее майонез, тем калорийнее получится салат. Кулинары советуют не заменять основной элемент блюда даже шампиньонами, так как это может существенно изменить его вкус.
Белый гриб принадлежит к роду Боровиков и произрастает повсеместно. На Руси его называли «Царь грибов» за исключительные полезные свойства. Едят этот продукт свежим (например, его можно пожарить, стушить или сварить) или маринованным. Годится он для приготовления заправок, соусов и супов. А истолчённый в мелкую крошку, он становится отличной специей для мясных и овощных блюд.
Полезные свойства белых грибов
Этот продукт рекомендуют есть людям в период реабилитации, так как он стимулирует выделение желудочного сока намного лучше мясного бульона. В белых грибах содержатся сера и полисахариды, которые помогают справиться с онкозаболеваниями.
Они обладают взбадривающим, ранозаживляющим и антибактериальным эффектом, поэтому блюда из них прописывают людям в период после операций. Лецитин, который входит в их состав, избавляет организм от холестерина, поэтому помогает при атеросклерозе и малокровии, болезнях печени, почек, стимулирует работу мозга.
Регулярное употребление белых грибов повышает иммунитет человека, помогает бороться с канцерогенами, грибками, бактериями и вирусами. Белок, которым богат этот продукт, очень хорошо усваиваются организмом человека.
Рецепт салата из древесных грибов
Белые грибы, иначе именуемые древесными из-за почв, на которых они произрастают, являются компонентами многих салатов, хотя не везде они – основной элемент.
Ингредиенты:
- белые грибы - 3-4 шт.;
- салат - 1 пучок;
- брынза - 170 г;
- панировочные сухари;
- томаты черри - 200 г;
- растительное масло - для жарки;
- оливковое масло - 2 ст. л.;
- лимонный сок - 1 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
Полезные советы:
- Грибы нужно брать сырые и в хорошем состоянии. То есть твёрдые, приятно пахнущие, не липкие, гладкие, сухие и без повреждений.
- Их нужно очистить, протереть влажной тряпочкой и удалить грязь и пыль. А вот в воду их помещать не стоит, чтобы они не напитались излишней водой.
- Грибы нужно порезать тонкими пластинами и обжарить на оливковом масле до румяной корочки.
- Брынзу нарезают кубиками и обваливают в панировочных сухарях, а потом помещают во фритюр, чтобы жарить до румяности.
- Томаты нужно нарезать пополам: больше не стоит, чтобы не потерять сок.
- Пока жареные грибы и сыр ещё теплые, их выкладывают в салатник, перемешивают с помидорами и зеленью салата; приправляют оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.
Варианты салата с грибами
- Такой же салат можно приготовить из сушёных грибов. Но подготовить их нужно заранее: замочить за 3-5 часов до нарезки.
- Так же можно заменить консервированными, но в этом случае их наоборот, придётся оставить в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.
- В салат можно добавлять картофель, фасоль, болгарский перец, морковь, морепродукты, соевый соус, кунжутное масло, рукколу и разные виды сыров.
подборка рецептов
содержание:
1.
2.
3.
4.
5.
Салаты с белыми грибами мало чем отличаются от салатов с шампиньонами, лисичками или опятами, которые во множестве представлены на этих страницах, а еще больше их гуляет по свету и на просторах интернета.
Собственно, и в основном разделе с пошаговыми рецептами у меня есть несколько любимых грибных салатов.
Но, чтобы иметь перед глазами общую картину, сюда отобраны еще парочка простых и вкусных рецептов салатов.
Причем, именно с белыми грибами.
Хотя, если вы замените боровики на какие-нибудь другие благородные грибочки - салаты хуже не станут.
Проверено.
Салат с белыми грибами с жирными сливками
ингредиенты салата:
- белые консервированные грибы – 1 банка
- лук репчатый – 1 шт.
- кислые огурцы – 2 шт.
- картошка – 5 шт.
- сливки жирные – 200 г
- укроп свежий – 20 г
- соль, перец черный молотый – по вкусу
способ приготовления:
Банку с грибами открыть, процедить через дуршлаг и нарезать кусочками. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Разогреть на сковороде подсолнечное масло и выложить лук и грибы. Обжарить эту смесь до готовности. Картошку отварить в мундире, почистить и нарезать кубиками, как на винегрет. Кислые огурцы вынуть из банки и нарезать кубиками. Укроп промыть, просушить и мелко нарезать.
Сливки для заправки необходимо взбить в крепкую пену. Соединить все ингредиенты салата, заправить взбитыми сливками, посолить, поперчить и аккуратно перемешать.
Салат с белыми грибами и куриной печенью
ингредиенты салата:
- вареная куриная печень – 200 г
- грибы сушенные – 50 г
- картошка – 2 шт.
- морковка – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- кислые огурцы – 3 шт.
- яйца вареные перепелиные – 6 шт.
- свежая зелень петрушки – 50 г
- майонез – 170 г
- соус Табаско – 40 капель
- соус бальзамик
- синяя луковица – 0,5 шт.
- подсолнечное масло – 20 г
способ приготовления:
Куриную печень промыть, опустить в кипящую воду, посолить и поставить вариться около15 минут. Когда печень будет готова, остудить ее и нарезать мелкими кубиками. Картошку отварить с кожурой, почистить и нарезать кубиками.
Белые грибы следует сначала намочить, промыть тщательно и положить в кипящую, подсоленную воду. Варить грибы около 20 минут, потом слить воду и нарезать грибы кусочками. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Разогреть на сковороде подсолнечное масло и выложить на сковороду лук с грибами. Обжарить до готовности.
Кислые огурцы вынуть из банки и нарезать соломкой. Морковку почистить и также нарезать тоненькой соломкой, хотя можно измельчить на терке. Перепелиные яйца нужно положить в кипящую воду и варить 3 минуты. Затем почистить эти яйца. Подготовить блюдо, нарезать на него кольцами синюю луковицу и поставить посередине круглую форму.
На дно формы следует выложить вареную куриную печень, посолить по вкусу и смазать небольшим количеством майонеза, около 20 г. Затем слой картошки, которую следует также посолить и смазать майонезом. Кислые огурцы выложить на картошку, а морковку на огурцы. Полить все майонезом. Дальше пойдут грибы, мелко порубленная зелень петрушки и перепелиные яйца.
Соус Табаско необходимо смешать с майонезом и полить верхний слой салата этим розовым майонезом и полить немного соусом бальзамик.
Салат с белыми грибами и томатами
ингредиенты салата:
- свежий белый гриб – 1 шт.
- вареные куриные яйца – 4 шт.
- картошка – 5 шт.
- маленькие томаты – 5 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- черный молотый перец – по вкусу
- специи – по вкусу
- сметана – 1 ст. л.
- майонез – 2 ст. л.
- горчица – 0.5 ч. л.
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
- сливочное масло – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
- свежая зелень – 30 г
способ приготовления:
Гриб почистить и нарезать дольками. Затем почистить луковицу, часть луковицы мелко нашинковать и выложить на сковороду, на которой перед этим разогреть смесь из подсолнечного масла и сливочного. Обжарить смесь, а потом добавить сметану, соль и довести все до кипения.
Помидоры лучше брать небольшие, помыть их и нарезать дольками. Выложить их на сито, чтобы стекла жидкость. Картошку сварить в мундире, почистить и нарезать еще теплым небольшими кусками. Половину луковицы нарезать кубиками. Яйца сварить, почистить и мелко нарезать.
Соединить в одной миске теплую картошку, грибы, жаренные в сметане, яйца, томаты, майонез и горчицу. Еще следует добавить соль и специи – по вкусу. Перемешать готовый салат, украсить свежей зеленью, и подавать на стол еще теплым.
Салат с белыми грибами и арахисом
ингредиенты салата:
- белые грибы – 350 г
- листья зеленого салата – 100 г
- арахис – 60 г
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
- сок с лимона – 1 шт.
- мед пчелиный – 1 ч. л.
- уксус столовый – 1 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
способ приготовления:
Белые грибы следует использовать сырые, почистить их, срезать ненужные части и нарезать кусочками. На разогретой сковороде выложить арахис и обжать его. Вынуть арахис, на эту же сковороду подсолнечное масло и обжарить грибы до золотистого цвета. Грибы следует немного остудить.
Листья зеленого салата промыть тщательно, просушить. Чтобы приготовить заправку в этот салат, нужно смешать мед, подсолнечное масло, соль, перец и лимонный сок. Выложить на подготовленное блюдо салатные листья, на них разложить грибы, на грибы арахис и полить приготовленной заправкой.
Салат с белыми грибами и мидиями
ингредиенты салата:
- креветки – 20 шт.
- мидия – 1 шт.
- кус-кус – 60 г
- белые грибы – 30 г
- луковица – 0,5 шт.
- морковка – 0,5 шт.
- сельдерей – 0,5 стебля
- чеснок – 2 зубца
- бекон – 50 г
- куркума – 0,25 ч. л.
- масло тыквенное – по вкусу
- томаты черри и лук порей для украшения
- сладкий перец – 1 шт.
способ приготовления:
Белые грибы сначала нужно намочить, промыть и отварить в подсоленной воде. Морковку почистить и нарезать небольшими кубиками. Луковицу также почистить и нашинковать мелкими кубиками.
Сладкий перец смазать маслом и положить в духовку и запекать до готовности. Затем положить перец в полиэтиленовый пакет и оставить на некоторое время. Затем вынуть из пакета и снять кожуру. Порезать мякоть кубиками.
Кус-кус следует смешать с куркумой и солью, а потом залить кипятком и оставить на несколько минут. Разогреть на сковороде подсолнечное масло и выложить лук и морковку. Обжарить овощи до готовности. Через несколько минут добавить бекон, чеснок, вареные белые грибы сельдерей. Затем еще добавить печеный сладкий перец. Все перемешать и снять с огня. Затем добавить кус-кус и тщательно перемешать.
Поставить на тарелку форму, в нее выложить салат, полить его тыквенным маслом, по бокам жареные креветки и сверху салата уложить мидию. Только мидию следует использовать вместе со створкой. Начинать есть нужно с мидии, а потом этой створкой есть весь салат.
Большинство из представленных рецептов я не пробовала. Но блюда интересные.
И по составу "съедобные". И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.
пошаговый рецепт с фото
Из белых лесных грибов можно приготовить большое количество блюд. Они не только придают вкус вашей еде, но и украшают её. А какой от них исходит запах – просто сказка. Основной способ сохранить эти дары леса – замариновать или засушить. Однако грибы можно просто заморозить в морозильной камере. В таком случае в любое время года у вас будут свежие боровики, будто только принесённые из леса, из которых можно сделать вкусный салат.
Ингредиенты
- 10-11 небольших отваренных боровичков
- 1 большую луковицу
- перья зелёного лука
- подсолнечное масло
Приготовление
1. Поскольку грибы изначально были взяты замороженные, их нужно отварить, предварительно не размораживая. Кладём боровики в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь и варим час. Когда грибы готовы, скидываем их на дуршлаг, даём стечь всей жидкости и начинаем подготавливать ингредиенты. Больше всего времени у вас отнимут грибы, поэтому, если хотите такой салат подать на стол к приходу гостей, начинать готовить его нужно заранее, как минимум за два часа.
Луковицу очищаем, перья зелёного лука хорошенько моем и измельчаем. Для такого грибного салата можно взять сушеные боровики и даже любые другие грибы. Но именно благородный белый гриб сделает вашу закуску неповторимой и очень вкусной.
Отваренные боровички разрезаем на две или на четыре части (это зависит от размера грибов, совсем маленькие оставить можно целыми).
2. Перекладываем их в отдельную тарелку. Туда же кладём мелко нарезанную луковицу и измельчённые перья зелёного лука. Вместо обычного лука можете взять красный. Он и слаще по вкусу, и разнообразит салат по цвету, сделав его более праздничным и ярким.
3. Вливаем 3 столовые ложки подсолнечного масла и перемешиваем.
4. Солить не нужно, поскольку она была добавлена в воду при варке грибов. В итоге солоноватые грибы, чуть сладковатая луковица дадут приятный нежный вкус вашему грибному салату, который может стать украшением не только будничного стола, но и праздничного.
Хозяйке на заметку
1. Запах подсолнечных семечек намного сильнее грибного, поэтому рыночное нерафинированное масло, уместное в большинстве овощных салатов, здесь использовать не нужно. Лучше взять или вымороженное рафинированное, или оливковое. Чтобы не исказить ароматическую гамму блюда также не рекомендуется сдабривать его слишком душистой зеленью наподобие базилика и кинзы, а вот сбрызнуть кисловатым белым вином не возбраняется. Подойдет и уксус, только светлый – не бальзамический и не соевый.
2. Если время приготовления такой закуски пришлось на раннее лето, можно накрошить в нее колечками прикорневую часть зеленого лука вместо репчатого. В июне она уже сладковато-острая и очень сочная. Главное – правильно рассчитать пропорцию с учетом предложенной альтернативы. Сейчас на многих домашних кухнях есть точные электронные весы. Надо взвесить крупную луковицу и, ориентируясь на полученный показатель, нарезать столько же луковых стеблей – выйдет довольно много, поскольку они легкие.
3. Сытность луково-грибного кушанья значительно повысится от добавления в него консервированной либо отварной кукурузы, фасоли, нежного мозгового горошка. Боровики безупречно сочетаются с каждым из указанных продуктов.
Подробности
Белые грибы широко применяются в кулинарии. Это неудивительно, потому что эти грибы имеют отличный вкус и много полезных веществ. Белые грибы применяют для приготовления первых и вторых блюд, а также закусок, салатов и других блюд. В салаты белые грибы добавляют в вареном или жареном виде.
Салаты с жареными белыми грибами очень сытные и вкусные. Чтобы в этом убедиться, приготовьте этот салат для своей семьи или гостей.
Салат с жареными белыми грибами и солеными огурцами
Необходимые ингредиенты:
- белые грибы – 500 гр.;
- сметана – 1 ст.л.;
- соленые огурцы – 2-3 шт.;
- растительное масло;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- майонез;
- соль – по вкусу;
- зелень – для украшения.
Процесс приготовления:
Белые грибы хорошо вымойте, а затем порежьте небольшими кусочками. Две луковицы очистите и порежьте полукольцами. Выложите нарезанный лук на сковороду, на которую налейте немного растительного масла.
Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему грибы. Обжаривайте лук и грибы до готовности. Затем добавьте сметану. Хорошо перемешайте и прогрейте.
Отставьте грибы в сторону, чтобы они остывали.
Тем временем отварите картофель. Когда он остынет, очистите его и порежьте кубиками. Соленые огурцы, а также оставшуюся луковицу порежьте кубиками.
Смешайте огурцы, картофель и лук в салатнике. Добавьте обжаренные грибы.
Посолите и заправьте салат майонезом. Перемешайте. Выложите салат на тарелку и украсьте зеленью. Подайте на стол.
Салат с жареными белыми грибами и ветчиной
Необходимые ингредиенты:
- белые грибы – 150 гр.;
- майонез – для заправки;
- растительное масло;
- лук – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- пармезан – 100 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- ветчина – 200 гр.
Процесс приготовления:
Белые грибы хорошо промойте, после чего отварите в воде. Выложите грибы в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
Порежьте грибы кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Дайте грибам остыть. В это время отварите яйца.
Когда они остынут, очистите их и порежьте кубиками. Ветчину также нужно порезать кубиками, как огурцы.
Лук поджарьте на растительном масле. Сыр потрите на терке. Сложите в салатник все подготовленные ингредиенты, в том числе и остывший лук и грибы.
Перемешайте, посолите и заправьте салат майонезом. Салат сразу можно подавать на стол, украсив зеленью.
Салат с жареными белыми грибами и курицей
Необходимые ингредиенты:
- белые грибы – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- куриное филе – 500 гр.;
- грецкие орехи – 30 гр.;
- соль – по вкусу;
- майонез.
Процесс приготовления:
На сковороде обжарьте мелко порезанный лук и нарезанные некрупными кусочками белые грибы до готовности. Затем дайте грибам и луку остыть.
Яйца и куриное филе по отдельности отварите. Остудите, а затем и яйца, и мясо порежьте небольшими кубиками.
В миске или салатнике смешайте яйца, куриное филе и остывшие грибы. Добавьте не очень мелко рубленые орехи и перемешайте.
Посолите салат и заправьте майонезом. Подайте на стол.
Салат с жареными белыми грибами и пекинской капустой
Необходимые ингредиенты:
помидоры – 300 гр.;
соевый соус – 3-4 ст.л.;
картофель – 2 шт.;
- белые грибы – 300 гр.;
- пекинская капуста – 300 гр.;
- молотый перец – по вкусу;
- оливковое масло – 3-4 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Процесс приготовления:
Грибы хорошенько промойте, а затем порежьте и выложите на сухую горячую сковороду. Обжаривайте грибы, пока не выпарится вся жидкость.
Добавьте к грибам оливковое масло и нарезанный кубиками лук. Обжаривайте все до прозрачности лука.
Картофель очистите и потрите на крупной терке. Добавьте картофель на сковороду к грибам. Продолжайте жарить до готовности картофеля.
Дайте обжаренным грибам с овощами остыть. Помидоры нарежьте небольшими дольками, а пекинскую капусту нашинкуйте.
Очищенный чеснок пропустите через пресс. Смешайте остывшие грибы с луком и картофелем с помидорами, капустой и чесноком.
Заправьте салат соевым соусом. Выложите на тарелку и посыпьте рубленой зеленью. Подайте на стол.
Салат с грибами и фасолью Лук нарезаем соломкой и обжариваем на рафинированном масле, затем обжариваем грибы (на рафинированном масле на другой сковороде). В салатницу выкладываем слоями: лук, грибы, майонез, фасоль, майонез, сыр и яйца натёртые на средней тёрке... Потребуется: фасоль белая консервированная - 1 банка, шампиньоны - 500 г, лук репчатый - 3 шт., сыр - 100 г, майонез, яйца вареные - 4 шт.
Салат из грибов в винном соусе Грибы промойте, нарежьте ломтиками. Вино наполовину разбавьте водой, добавьте лимонный сок, растительное масло, соль, перец, лавровый лист и проварите на медленном огне 3-5 минут. Положите грибы, варите их 10 минут, затем охладите в&nbs... Потребуется: грибы - 500 г, вино белое сухое - 1 стакан, масло растительное - 5 ст. ложек, лимон - 1 шт., лук зеленый рубленый - 2 ст. ложки, перец черный горошком - 2 шт., лавровый лист - 1 шт., соль - по вкусу, зелень петрушки, лимон - для оформления
Салат с грибами (3) Грибы нарежьте ломтиками, обжарьте на масле, охладите, соедините с яблоками и помидорами, нарезанными ломтиками. Для заправки растительное масло смешайте с лимонным и яблочным соком, сахаром, солью. При подаче выложите салат на листья з... Потребуется: сок яблочный - 1 ст. ложка, сок 1/2 лимона, масло растительное - 2 ст. ложки, яблоки - 1 шт., помидоры - 2 шт., грибы белые - 300 г, соль и сахар по вкусу
Теплый грибной салат Грибы почистить или помыть, обсушить. Нарезать крупными кусками. Лук порей порезать кольцами и поджарить до золотистости на оливковом масле на хорошо разогретой сковороде. Добавить к луку слив.масло и грибы,посолить поперчить и жарить до готовности. Тем временем-яйц... Потребуется: грибы свежие- шампиньоны или белые грибы- 6-8 шт., лук порей (белая часть)- 1 шт., соль морская- щепотка, перец черный молотый- щепотка, оливковое масло- 1 ст.л., слив. масло-1 ст.л., салатный микс- у меня молодой шпинат, мангольд и мацура (можно взять руко...
Сырный салат с белыми грибами и курицей Картофель,яйца и грудку сварить.Почистить. Взять плоское блюдо и потереть картофель.Сделать 1-й слой. 2-й слой сделать из порезанных грибов. 3-й слой потереть яйца. 4-й слой делаем из порезанной грудки. 5-й слой состоит из тёртого сыра.Каждый слой промазывается майон... Потребуется: Грибы маринованные(у меня белые)0.5б., Куриная грудка 1 шт., Сыр 150-200г, Яйца 3-4 шт, картофель 2-3шт., майонез, зелень
Теплый салат из темной пасты с белыми грибами Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами. Грибы разморозить и крупно нарезать. Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить чеснок. Добавить грибы, готовить 5-6 мин., время от времени помешивая. Влить вино и продолжать готовить, пока вся жидкость не выпарится... Потребуется: 500 г пасты Nordic из темной муки, 450 г свежезамороженных белых грибов, 4 зубчика чеснока, 0,5 стакана белого сухого вина, 250 мл сливок 20% жирности, 50 г пармезана, 4 веточки петрушки, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец по вкусу
Салат со шпинатом, грибами и копченой грудинкой Для приготовления соуса смешать вилкой до однородного состояния все составляющие. Грибы обжарить на растительном масле до готовности. Остудить. Грудинки обжарить до золотистой корочки. Остудить. Шпинат помыть, обсушить, разобрать на листочки, уложить на дно тарелк... Потребуется: Понадобится: 1 большой пучок шпината (200 гр), 300 гр. шампиньонов, нарезать пластинками, 2 яйца, сварить вкрутую, 150 гр. копченой грудинки, порезать мелкими кубиками., Для заправки: 4 ч.л. горчицы, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. вустерского соуса, 50 мл. уксуса из...
Салат из дикого риса с грибами и петрушкой Разогреть 150 мл бульона, залить им сухие грибы и оставить набухать. Рис отварить согласно инструкции на упаковке. Лук и чеснок почистить и мелко порубить. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Шитаке почистить (лучше кис... Потребуется: 1 стакан дикого риса, 8-10 грибов шитаке, горсть сухих белых грибов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 200 мл куриного бульона, 2 ст. ложки оливкового масла, горсть петрушки, щепотка сухого майорана, 1 ч. ложка сухого тимьяна, 1/4 ч. ложки морской соли
Горячий салат Мечта Отварить по отдельности картофель, мясо и яйцо,нарезать крупными кубиками.На оливковом масле обжарить нарезанные таким же образом репчатый лук,затем добавить белые грибы и довести до готовности.Посолить,поперчить,добавить горошек и через 1 минуту снять с огня.Выложи... Потребуется: 50 гр картофеля, 40 гр телятины, 100 гр белых грибов, 15 гр репчатого лука, оливковое масло, 15 гр зеленого лука, 20 гр консервированного горошка, перец, соль, 1 яйцо, для соуса, 10 мл оливкового масла, 2 мл яблочного уксуса, 10 мл воды, сухой базилик
Зеленый салат с белыми грибами и кабачком 1. Белые грибы тщательно вымыть и оставить в подсоленной воде на полчаса, затем аккуратно вынуть и обсушить бумажным полотенцем. 2. Нарезать грибы небольшими кусочками и обжарить на оливковом масле с добавлением любимых специй, в конце жарки (примерно через 15-20 м... Потребуется: 1 кочан салата (используйте тот, который вам больше всего нравится), 2 свежих крупных белых гриба (можно и свежезамороженных), горсть тыквенных семечек, 2 ст. ложки тыквенного масла, 2 ст. ложки оливкового масла, горсть листьев зеленого базилика, 1/2 кабачк...