Суфле из печени – прекрасная закуска на все случаи жизни. И на любом столе она будет смотреться отлично. Многие не берутся его готовить, считая, что процесс долгий и проблематичный. Но, с помощью мультиварки, приготовление суфле становится легким и недолгим.
Ингредиенты:
- печень куриная – 0,4 кг;
- яйцо – 2 шт;
- молоко – 0,08 л;
- лук – 0,4 кг;
- мука – 0,15 кг;
- разрыхлитель – 0,02 кг;
- соль «Экстра»;
- перец белый;
- специи.
Приготовление суфле из печени в мультиварке
Печень предварительно промыть под холодной водой. Зачистить жилы.
Лук зачистить. Пробить в блендере, добавив печень.
В получившуюся массу влить молоко. Вбить яйца. Посолить, перчить. Затем осторожно всыпать муку разрыхлителем.
Получившаяся масса должна быть, как жидкая сметана или как тесто на оладьи. Вылить массу в мультиварочную емкость. Перед этим ее необходимо смазать растительным маслом.
Готовится суфле из печени в мультиварке на режиме «Выпечка» – 40 минут. По окончанию цикла сныть крышку и выключить мультиварку.
Готовность можно узнать при помощи зубочистки
Готовое суфле не надо сразу доставать из мультиварочной емкости. Нужно дать ему отстояться четверть часа, после чего осторожно переместить его из мультиварки на блюдо.
Остудите суфле и порционируйте. Подавать его можно как теплым, так и холодным.
Печень – это самый популярный субпродукт, который используется в кулинарии. Если говорить о детских блюдах, то для их приготовления печень используется так же часто, как мясо и рыба. Первой в рацион ребенка лучше вводить куриную печень, а чуть позже – печень кролика, говяжью и свиную. Очень важно выбрать свежий продукт, поэтому старайтесь покупать незамороженную печень, чтобы оценить ее качество. Сегодня мы будем готовить суфле из печени в мультиварке. Это блюдо можно давать детям с годовалого возраста. Чуть позже, после 2-х лет, суфле из печени можно запекать в духовке, хотя паровые блюда все же предпочтительны. Такое лакомство из печени понравится даже взрослым, поэтому смело готовьте суфле на всю семью и подавайте за общим столом!
Ингредиенты:
- печень куриная – 350 гр.
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 0,25 ст.
- хлеб белый – 40 гр.
- соль – 1 щепотка.
- количество детских порций – 3 шт.
Как приготовить суфле из печени на пару:
Куриную печень хорошенько промойте. Удалите все нежелательные частички – жировые отложения, остатки желчных пузырей, если таковые имеются. Сложите печень в чашу блендера.
Влейте в чашу молоко. Кусочек белого хлеба (можно взять батон) очистите от корки, мякиш поломайте кусочками и добавьте к печени. Кстати, иногда я заменяю хлебный мякиш столовой ложкой манной крупы – получается тоже неплохо.
Куриное яйцо вымойте, разбейте и разделите на белок и желток. Яичный белок отложите в сторону, а желток отправьте в чашу блендера к остальным ингредиентам. Всыпаем в смесь немного соли. Конечно, соль не рекомендована для детского питания, но я все же добавляю совсем чуть-чуть этой специи, иначе блюдо получается слишком пресным.
Взбейте содержимое чаши в течение 1-2 минут. Печеночный фарш готовится очень быстро, ведь печень имеет мягкую и нежную консистенцию. Не удивляйтесь, что фарш получился довольно жидким, на следующем этапе приготовления он станет гуще.
Оставшийся яичный белок взбейте в крепкую пену.
Добавляем белковую пену в печеночный фарш. Аккуратно подмешиваем белок при помощи ложки, стараемся сохранить его воздушную структуру.
В итоге у нас получился нежный фарш из куриной печени, из которого мы и будем готовить печеночное суфле для детей.
Теперь нам понадобятся силиконовые формочки. Отлично подойдут формочки для приготовления кексов. Из всего печеночного фарша у меня получилось 4 заполненных кексовых формы и 1 форма побольше.
Раскладываем фарш по формочкам, размещаем на корзине-пароварке. Если все формы не помещаются на корзинке одновременно, то готовьте суфле поочередно, в два захода. Не забудьте налить воду в мультиварочную чашу. Выставите программу «Пароварка», время приготовления парового суфле составляет 30 минут.
Суфле получается очень легкое, нежное, и ребенку вовсе не составит труда его съесть.
Приятного аппетита!!!
Таким же образом можно приготовить и для детей.
С уважением, Иванна.
Вторые блюда для детей Детский ужин (ужин для детей)
Продукты:
- Печень кролика (куриная,говяжья, свиная) - 100 гр.
- Хлеб белый - 1 кусочек
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Молоко - 1/4 стакана
- Соль - немного (щепотка) но лучше без соли.
Из этого набора продуктов получится 4 маленьких суфле размером с небольшой кексик.
Суфле в нашей семье очень популярное блюдо, потому что дети к нему относятся лояльно. Да и мы с мужем иногда кушаем и суфле и паровые котлетки и даже мясное пюре доедаем:).
Суфле я готовлю разное: куриное, мясное, рыбное, из кролика, из индейки, и даже из печени. Печеночное суфле в мультиварке получается вкусным, полезным, а главное нравится детям.
После приобретения мультиварки Поларис 0517, суфле готовлю именно в ней, на пару. потому что удобнее. Но можно приготовить и в пароварке. А детям старше двух лет - в духовке. В детском саду, детям любое суфле подают в запеченном виде, а дома для малышей мы его лучше приготовим на пару.
Суфле из печени в мультиварке для детей - рецепт с фото:
1. Продукты для печеночного суфле очень похожи как и в мясном, курином, рыбном и т.д. Единственный компонент который меняется - мясная основа. В этот раз я готовила из печени кролика, но подойдет любая другая: куриная, говяжья или свиная. Остальные компоненты неизменны: яйцо, мякоть белого хлеба, молоко и чуточку соли. Хотя, соль в детское суфле можно и не добавлять, но я добавляю. Иначе оно мне кажется слишком пресным и безвкусным.
2. Печень нарезаем на очень мелкие кусочки.
3. Выкладываем ее в емкость для блендера. Сюда же вливаем молоко и добавляем кусочки хлебной мякоти. Корочку оставляем в стороне, она не нужна. Аккуратно разбиваем яйцо над пиалой. Белок оставляем в пиале, а желток кладем к печени и хлебу. Немного солим.
4. Печеночную массу с хлебом, молоком и яйцом перекручиваем тщательно блендером. Получится очень жидко, не переживайте, так и надо. Яичный белок взбиваем в пену в отдельной пиале.
5. Белковую пену добавляем к печеночной массе и аккуратно ложкой перемешиваем. Таким образом у нас получится нежная, пористая структура.
6. Теперь подготовим мультиварку. В кастрюлю нальем 1 литр воды. Установим решетку для готовки на пару. Поставим на решетку формочки в которых будем готовить суфле из печени для детей. Формочки предварительно смазываем сливочным маслом. Особенно важен этот шаг, если формочки не силиконовые.
В хорошо смазанные маслом формочки вливаем печеночную массу. Разливаем по формам именно в решетке, чтобы не перетаскивать лишний раз формочки с жидкостью.
7. В мультиварке включаем режим «на пару» Время приготовления 30 минут. Такой режим можно задать во многих марках мультиварок: поларис, редмонд, панасоник…
8. После сигнала «бип», суфле из печени для ребенка на пару в мультиварке будет готово. Немного остужаем его и подаем на стол.
9. Подавать печеночное суфле можно как самостоятельное блюдо, лишь немного дополнив его овощами. Ребенку 1,5 - 2 лет этого будет достаточно. Или же можно подать одно маленькое суфле из печени с гречневой или другой кашей. Или традиционно, с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Продукты для запеканки: Филе рыбы - 300 гр. Молочный соус /Молоко (0,5 ст.), мука (1 ч.л.), слив. масло (1 ч.л.), соль/ Сухари панировочные Соль - по вкусу В детском саду...
Продукты: Картофель - 400 гр. Сметана - 100 гр. Томатная паста или кетчуп - 2 т.л. Соль - по вкусу Это очень простое, постное блюдо, на приготовление которого уходит мало...
Ингредиенты: филе акулы - 500 гр., кунжут - 100 гр., растительное масло - 100 гр., соль - совсем чуть-чуть. Морская рыба - популярное блюдо на нашем столе. Причем с удовольствием...
detskie-recepty.ru
Суфле из печени в мультиварке для детей
Печень – это самый популярный субпродукт, который используется в кулинарии. Если говорить о детских блюдах, то для их приготовления печень используется так же часто, как мясо и рыба. Первой в рацион ребенка лучше вводить куриную печень, а чуть позже – печень кролика, говяжью и свиную. Очень важно выбрать свежий продукт, поэтому старайтесь покупать незамороженную печень, чтобы оценить ее качество. Сегодня мы будем готовить суфле из печени в мультиварке. Это блюдо можно давать детям с годовалого возраста. Чуть позже, после 2-х лет, суфле из печени можно запекать в духовке, хотя паровые блюда все же предпочтительны. Такое лакомство из печени понравится даже взрослым, поэтому смело готовьте суфле на всю семью и подавайте за общим столом!
Ингредиенты:
- печень куриная – 350 гр.
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 0,25 ст.
- хлеб белый – 40 гр.
- соль – 1 щепотка.
- количество детских порций – 3 шт.
Как приготовить суфле из печени на пару:
Куриную печень хорошенько промойте. Удалите все нежелательные частички – жировые отложения, остатки желчных пузырей, если таковые имеются. Сложите печень в чашу блендера.
Влейте в чашу молоко. Кусочек белого хлеба (можно взять батон) очистите от корки, мякиш поломайте кусочками и добавьте к печени. Кстати, иногда я заменяю хлебный мякиш столовой ложкой манной крупы – получается тоже неплохо.
Куриное яйцо вымойте, разбейте и разделите на белок и желток. Яичный белок отложите в сторону, а желток отправьте в чашу блендера к остальным ингредиентам. Всыпаем в смесь немного соли. Конечно, соль не рекомендована для детского питания, но я все же добавляю совсем чуть-чуть этой специи, иначе блюдо получается слишком пресным.
Взбейте содержимое чаши в течение 1-2 минут. Печеночный фарш готовится очень быстро, ведь печень имеет мягкую и нежную консистенцию. Не удивляйтесь, что фарш получился довольно жидким, на следующем этапе приготовления он станет гуще.
Оставшийся яичный белок взбейте в крепкую пену.
Добавляем белковую пену в печеночный фарш. Аккуратно подмешиваем белок при помощи ложки, стараемся сохранить его воздушную структуру.
В итоге у нас получился нежный фарш из куриной печени, из которого мы и будем готовить печеночное суфле для детей.
Теперь нам понадобятся силиконовые формочки. Отлично подойдут формочки для приготовления кексов. Из всего печеночного фарша у меня получилось 4 заполненных кексовых формы и 1 форма побольше.
Раскладываем фарш по формочкам, размещаем на корзине-пароварке. Если все формы не помещаются на корзинке одновременно, то готовьте суфле поочередно, в два захода. Не забудьте налить воду в мультиварочную чашу. Выставите программу «Пароварка», время приготовления парового суфле составляет 30 минут.
Суфле получается очень легкое, нежное, и ребенку вовсе не составит труда его съесть.
Приятного аппетита!!!
Таким же образом можно приготовить и рыбное суфле для детей.
С уважением, Иванна.
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Печеночное суфле как в детском саду
Сегодня мы приготовим нежное печеночное суфле в мультиварке, почти как в детском саду. Таким печеночным суфле можно накормить любого ребенка, даже самого настоящего привереду. Многие дети не любят печень и приготовленные из нее блюда, например, тушеную в виде подливы, с картошкой, с макаронами, с рисом и другими крупами, где она в виде кусочков. А в суфле она измельчена до такой степени, что никто ее не заметит, да и на вкус не так-то будет просто ее распознать.
Для того, чтобы приготовить это блюдо, нам понадобится: мультиварка, мясорубка или блендер, миксер или блендер. Ну и, конечно, продукты, которые можно купить в любом супермаркете. Время приготовления теста для суфле у меня заняло чуть больше часа и час на саму выпечку.
Это блюдо по достоинству оценят даже самые заядлые противники этого субпродукта. Суфле мы будем готовить из свиной печени. Свиная печень богата множеством витаминов и микроэлементов. Она содержит такие полезные вещества, как йод, железо, кальций, калий, фосфор и молибден. Это блюдо можно кушать с булкой или хлебом, как бутерброд, можно как второе блюдо с гарниром. Гарниром могут быть: рис, картофельное пюре, гречка.
Ингредиенты для печеночного суфле
- Печень свиная – 600 – 700 граммов
- Одна головка лука
- Молоко – 200 мл (плюс еще для замачивания печени)
- Яйцо – 3 штуки
- Манная крупа – 3 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Смесь перцев – 0, 5 ч. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
Как приготовить печеночное суфле в мультиварке, пошаговый рецепт с фото
Начнем приготовление с основного продукта. Печень помыть, порезать на порционные кусочки и обязательно вырезать белые прожилки.
Замочить печень в молоке, чтобы отбить горечь на полчаса.
Когда время прошло, печень промыть под холодной водой и прокрутить вместе с луком через мясорубку. Если мясорубки нет можно использовать блендер. Смесь, правда, получится другой консистенции.
Добавить в печень соль и смесь перцев, перемешать.
Затем добавить манную крупу и снова перемешать. Выливаем стакан молока, перемешиваем и оставляем смесь на 30 минут, пока разбухает манка.
По истечении времени берем глубокую тарелку и разбиваем туда яйца, добавляем щепотку соли.
Взбиваем миксером до появления белой пены. Все это делаем непосредственно перед добавлением в печеночную смесь. Лучше всего использовать миксер, блендер не даст такую пену. Но если вы работаете блендером, то можно яйца добавить в печеночную смесь сразу.
Добавляем взбитые яйца в основное тесто. Всё аккуратно перемешиваем сверху вниз до однородной массы.
В мультиварочную чашу добавляем столовую ложку масла (можно заменить сливочным) и смазываем силиконовой кисточкой дно и стенки.
Выливаем печеночную смесь в кастрюлю и включаем программу «Выпечка» на 60 минут.
Когда печеночное суфле готово достаем при помощи «Решетки для варки на пару».
Даем остыть и режем на порционные кусочки.
Мне понравилось печеночное суфле, с добавлением соуса тар-тар. Приятного аппетита!
multi-varca.ru
Рецепт нежного суфле из печени, приготовленного в мультиварке Редмонд
Суфле из печени в мультиварке Редмонд – это прекрасная, нежная и очень легкая закуска, которая многих поразит своим отличным внешним видом и вкусовыми качествами. Даже те, кто не любят печенку, наверняка по достоинству оценят такой рецепт, ведь он, действительно, получается необыкновенным.
Такое блюдо, воздушное и таящее во рту, отлично украсит праздничный стол, а также сделает его разнообразным, поэтому многие хозяйки не забывают про этот рецепт во время планирования торжественного меню.
Готовить суфле из говяжьей печени при помощи данной электрической техники достаточно просто – вам понадобится лишь соединить все продукты, входящие в рецепт, выложить их в чашу мультиварки, после чего дождаться приготовления блюда.
Лучшим образом дополнить суфле из печени можно специями, приправами и мускатным орехом – такое сочетание сделает блюдо еще более ароматным и аппетитным. Кроме того, сделанный по всем требованиям рецепт удивит своим вкусом даже тех людей, которые не любят печень. А аромат перца и прованских трав сделают суфле по вкусу таким же, как оно подается в ресторанах. Так зачем тратить уму денег, если такое блюдо можно быстро приготовить самостоятельно в мультиварке?
Особенностью этого блюда считается то, что для него требуется минимальный набор продуктов, который легко купить в любом продуктовом магазине. Это и радует многих хозяек, что из нескольких ингредиентов получается отличная закуска, которая по вкусу не уступает дорогим и резким блюдам.
Подается такое блюдо к столу в любом виде, что горячем, что в холодном, нередко с любыми заправками, к которым относится:
- Сметана;
- Сливки;
- Майонез;
- Сливочный соус;
- Чесночный соус.
По желанию подавать суфле можно не в самостоятельном виде, а с картофелем, крупами или тушеными овощами. А если у вас есть фантазия и лишнее время, при приготовлении суфле в него можно добавить грибы, обжаренный лук, отварные яйца и так далее. В таком случае рецепт получится еще более разнообразным и необычным.
Стоит отметить, что говяжья, куриная и свиная печень очень полезна для здоровья, особенно при упадке сил и постоянной усталости. Поэтому включать в рацион питания такой продукт нужно постоянно, тем более что он содержит в себе массу витаминов (С, А и РР) и микроэлементов (железо, магний, цинк). Иными словами печень – полезный и «здоровый» продукт, который стоит подавать к столу хотя бы 1 раз в неделю.
Особенно хорошо готовить суфле из говядины для детей, ведь оно получается очень нежным и воздушным, намного вкуснее обычной обжаренной печени. А если его еще полить домашними соусами, можно получить оригинальный и сытный рецепт.
Как приготовить блюдо
Готовится суфле при помощи мультиварки особенно легко и просто. Кроме того, оно не прилипнет к чаше и не сломается во время вытаскивания блюда. Также суфле не подгорит, как это часто случается при приготовлении в духовке или на плите.
Ингредиенты:
Молоко лучше брать нежирное, чтобы оно не придавало суфле мутную пленку после приготовления. Вместе с луком можно взять немного моркови, которая придаст свою дополнительную нотку вкуса.
Шаг 1
Печень размораживаем и хорошо промываем. После этого очищаем продукт от пленок и плотных частей, а также просматриваем, нет ли в ней желчного пузыря. Важно: натуральный продукт будет гладким, мягким и без посторонних вкраплений.
Шаг 2
Луковицу очищаем и нарезаем на несколько частей. Затем выкладываем ее в чашу комбайна и перекручиваем до состояния пюре.
Шаг 3
Затем к луку добавляем печень, приправы и соль, после чего снова измельчаем массу. В результате в ней не должно быть комочков.
Шаг 4
Выкладываем печень в тарелку и добавляем в массу манку. После этого вливаем молоко и хорошо перемешиваем смесь. Затем даем ей настояться 20 минут, чтобы крупа набухла.
Шаг 5
Как только манка разбухнет, добавляем яйца и взбиваем массу блендером – в итоге она покрыться пеной.
Шаг 6
Чашу смазываем маслом и аккуратно выливаем в нее смесь. Важно не сильно ее взбалтывать, чтобы масса не потеряла воздушность.
Устанавливаем программу «Выпечка» на 1,5 часа. Как только суфле приготовится, вытаскиваем его из мультиварки при помощи корзины для варки на пару.
Даем блюду остыть полчаса, после чего разрезаем его на небольшие кусочки, поливаем соусом и подаем к столу.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
recepti-vmultivarke.ru
Сегодня я расскажу, как приготовить суфле из говяжьей печени в мультиварке. Это питательное и полезное блюдо отлично подходит для детского и диетического питания, поэтому тот, кто борется с лишним весом, может смело готовить суфле из печенки. Стоит отметить, что в 100 граммах такого блюда заключается всего лишь 100 ккал и в основном это белки. Говяжья или телячья печень ценится за большое содержание витамина A и E. Она очень полезна деткам от 1 года, так как укрепляет сердечно-сосудистую систему и ускоряет процессы регенерации в тканях.
Печеночное суфле достаточно просто готовиться в мультиварке, нужно только правильно подготовить все продукты. Печень по желанию замачивайте в молоке минимум на полчаса, чтобы устранить горечь. В основную массу для вкуса и аромата можно добавлять овощи, например, морковь, лук, кабачок, сладкий перец.
Не все любят печень, а вот в виде суфле она нравится многим. Для детей блюдо можно порезать с помощью формочек для печенья, чтобы им интересней было кушать. К столу рекомендуется подавать суфле из говяжьей печени в теплом или охлажденном виде вместе со свежей зеленью.
Ингредиенты для приготовления суфле из говяжьей печени
- Печень говяжья – 600 г.
- Молоко коровье – 250 мл.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Морковь – 1 шт.
- Приправа для мяса – 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Петрушка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить суфле из говяжьей печени в мультиварке
Необходимое количество говяжьей печени порезать средними кусочками и сложить в тарелку. Залить 150 мл молока и оставить на 30 минут. Очистить лук, чеснок и морковь, промыть под водой.
Яйца взбить с помощью миксера до образования пены.
Для измельчения понадобится блендер или мясорубка. С печенки слить молоко и переложить в чашу блендера, добавить мелко порезанную луковицу и измельченный чеснок, сделать пюре.
Вылить однородную печеночную массу в миску и добавить морковь, натертую на мелкой терке.
Добавить по вкусу соль и приправу для мяса, перемешать до однородной консистенции.
В общую массу вылить 100 мл нежирного молока или сливок.
Насыпать просеянную муку и разрыхлитель теста, перемешать.
В конце добавить взбитые куриные яйца, размешать до однородности.
Посуду в мультиварке смазать подсолнечным маслом с помощью кулинарной кисточки. Вылить всю печеночную массу и разровнять.
Установить режим «Выпечка» 45 минут, в конце открыть крышку, чтобы вышел пар. Теплое суфле извлечь на тарелку.
Перед подачей к столу порезать суфле из говяжьей печени на порции желаемого размера и посыпать мелко порезанной петрушкой. Оно отлично сочетается как с первыми блюдами, так и с овощными салатами. Приятного аппетита!
Печень относится к разряду субпродуктов, которые появляются в результате убоя животных.
Казалось бы, сопутствующий продукт, однако порой печень ценится не меньше, чем само мясо, а то и больше.
Ведь она очень богата полезными питательными веществами, способствует повышению уровня гемоглобина, дает организму нужный белок.
Кроме того, это еще и очень вкусно – блюда из печени. Их существует большое количество. А использование мультиварки позволит приготовить свиную печень с минимальными затратами сил и времени.
При этом результат будет на высшем уровне!
Основные принципы приготовления свиной печени в мультиварке
Для приготовления блюд из печени важно правильно выбрать сам субпродукт. Печень должна быть свежей, без неприятного запаха, не липкой, иметь естественный темный кровяной цвет.
Нужно также правильно подготовить печенку – помыть, убрать желчные протоки, пленки, нарезать на нужные кусочки.
Нередко печень вымачивают в молоке для нежности.
Существуют разные способы приготовления печени в мультиварке: в одних просто используется режим Тушение, все продукты закладываются сразу. В других сначала применяют режим Жарение, а потом уже блюдо доводят до готовности с помощью Тушения.
Кроме самой печени, в состав блюд входят лук, сметана, морковь, иные овощи, лавровый лист, перец разных видов, соль, всевозможные приправы и специи.
Проще простого: свиная печень в мультиварке с луком
Этот рецепт можно считать основополагающим, уже от него можно придумывать различные вариации. Продукты просто закладываются в мультиварку и тушатся. Печенка получается очень нежной, такое блюдо подходит для диетического и детского питания.
Ингредиенты
Около килограмма свиной печени
Пара крупных луковиц
Растительное масло – примерно две ложки
Соль, перец черный молотой, душистый горошком, орегано или другие специи по выбору.
Способ приготовления
Печень обмыть, очистить от пленки. Разрезать на части, удалить протоки. Можно на час положить в молоко вымачиваться, можно обойтись без этой процедуры.
Порезать продолговатыми кусочками либо кубиками – по желанию. Главное, чтобы ломтики были примерно одинаковыми.
Луковицы почистить и порезать кольцами или полукольцами.
Налить в чашу мультиварки масла, выложить печень и лук, добавить соль и специи. Перемешать.
Включить режим Тушение на час. Сока из печени и лука будет достаточно, никакой жидкости больше не надо.
Подавать с гарниром из гречки, картофеля, макарон, других круп и овощей. Вкусна такая печень просто с хлебом.
Классика: свиная печень в мультиварке со сметаной
Печень, лук, сметана – классическое сочетание, которое чаще всего используют при приготовлении данного субпродукта. Благодаря сметане и небольшому количеству муки получается вкусный нежный соус, который пропитывает кусочки печени, делая их нежными и сочными. Все это можно приготовить и в мультиварке, правда, сначала придется продукты обжарить.
Ингредиенты
Порядка килограмма свиной печени
Пара хороших луковиц
Одна морковка и один помидор – можно обойтись без них или выбрать что-то одно
Растительное масло для жарки
Ложка муки
100-1500 граммов сметаны
Полстакана воды – по желанию, если нужно побольше соуса
Соль, черный молотый перец
Горсть зелени по вкусу.
Способ приготовления
Печень подержать в воде около получаса, обмыть, удалить лишнее.
Порезать брусочками.
Лук очистить, нарезать полукольцами или кубиками – по желанию.
Морковь почистить и порезать соломкой либо натереть крупно на терке.
Помидор порезать кубиками.
В чашу мультиварки налить масло, выложить печень и лук, включить режим Выпечка на 10 минут.
Затем добавить морковь, если она используется, муку и включить еще на 10 минут. Без моркови достаточно 5 минут.
Положить помидор, если блюдо готовится с ним, и добавить еще 5 минут.
Когда прозвучит сигнал, добавить зелени и дать постоять минут 10.
Поджарка из свиной печени в мультиварке с соевым соусом
Добавление соевого соуса делает печень нежной и насыщает приятным дополнительным вкусом. Яйца помогают сохранить сочность и прибавляют сытности. Это блюдо лучше подать со свежими или консервированными овощами вместо традиционного гарнира – оно и так хорошо насыщает.
Ингредиенты
Свиная печень – около половины килограмма
Куриное яйцо
Растительное масло для жарки
Перец молотый, кориандр, другие специи по вкусу
Две столовые ложки соевого соуса.
Способ приготовления
Печено подготовить обычным способом – удалить пленочки, протоки, хорошо промыть.
Порезать длинными тонкими кусочками, как обычно для восточных блюд режут мясо и овощи. Можно для удобства предварительно печень чуть подморозить.
Нарезанные брусочки смешать с яйцом, посолить, добавить специи, перемешать.
В мультиварку налить масло, выставить режим Жарка и погрузить печень.
Нужно, чтобы субпродукт поджарился – можно, кстати, сделать это на обычной сковороде, а затем погрузить массу в мультиварку.
После обжаривания влить в печень соевый соус и в режиме Подогрев держать около часа. Печень насытится ароматами соуса и влагой, станет пышной и нежной.
Два в одном: свиная печень в мультиварке с картофелем и овощами
Это блюдо включает в себя сразу и гарнир из картофеля и кабачков. Если кабачки на пару кому-то не по вкусу, можно приготовить только с картошкой. Либо добавить цветную капусту. Получается диетическое полезное блюдо.
Ингредиенты
Свиной печени полкилограмма
Большая луковица
Средняя морковка
Сладкая болгарская перчина
Крупный помидор
Часть стручка жгучего перца – по вкусу
Лавровый лист
3 картофелины
200 граммов кабачка
Свежий или сухой укроп
Растительное масло.
Способ приготовления
Свиную печень подготовить, как всегда, нарезать прямоугольными нетолстыми ломтиками.
Лук почистить, нашинковать по желанию – полукольцами или кубиками.
Морковку очистить, также нарезать соломкой или кубиком.
Перец порезать тонкими полосками.
Помидор нарубить кубиками.
Картофель очистить и нарезать ломтиками, также порезать кабачок.
Печень обжарить на масле в сковороде или в мультиварке в режиме Жарка со всех сторон до легкой румяности.
Положить лук, еще чуть поджарить, чтобы он зарумянился.
Сложить в чашу мультиварки печень, лук, перец двух видов, морковку, помидор, лавровый лист, посолить.
Над печенью в корзине-решетке разместить картошку и кабачок, чуть присоленные и сбрызнутые растительным маслом.
Поставить на режим Тушение на час – полтора. Время зависит от количества картофеля. Печень приготовится за час, а картошка может оказаться сыроватой, поэтому можно проверить и добавить время.
Когда мультиварка просигналит, всыпать к печени рубленый укроп и подержать закрытой еще минут десять.
Нежность в мультиварке: суфле из свиной печени
Можно приготовить печень не только в виде кусочков, но и измельченную. Существует масса рецептов печеночных запеканок, суфле, тортов. Мультиварка замечательно подходит для приготовления суфле – оно будет нежным, пропечется внутри и не высохнет снаружи.
Ингредиенты
Стакан сливок
Пара ложек муки
Соль, черный молотый перец по вкусу
Маленький кусочек сливочного масла
Чайная ложка разрыхлителя – можно и без него.
Свиной печени 600-700 граммов
Крупная луковица
Способ приготовления
Печень нужно максимально тщательно очистить от пленок и желчных протоков, нарезать на куски и пропустить через мясорубку или блендер.
Должна получиться жидкая масса. Вместе с печенью также измельчаем и лук.
В полученное пюре вбить яйца, влить сливки, добавить муку, соль, специи, разрыхлитель.
Смешать все ингредиенты, можно для надежности воспользоваться миксером.
Чашку мультиварки смазать кусочком масла.
Вылить печеночную массу и поставить режим Выпечка примерно на час.
По окончании дать постоять суфле в мультиварке еще минут 15.
Не всегда получается вытащить блюдо из чаши полностью. Поэтому надежнее прямо в мультиварке поделить его на ломтики и вынимать по одному.
Суфле подают как в качестве основного блюда с гарниром, так и просто с хлебом в качестве бутербродов.
Торт из свиной печени в мультиварке
Печеночные торты любимы многими. Это коржики из печеночного теста, прослоенные соусом и начинкой. Обычно коржи пекутся в сковороде по очереди, как большие печеночные оладьи. В мультиварке же готовится один толстый корж, который потом можно разрезать на несколько пластов и прослоить.
Ингредиенты
Для коржа
Около стакана муки или манки
Крупная луковица
Примерно 600 граммов печени свиной
Для начинки
200 граммов майонеза, можно пополам со сметаной
Пару зубков чеснока
Две крупные морковки
Пара луковиц
100 граммов сыра
Свежий огурец
Масло для жарки
Соль по вкусу
Способ приготовления
Из печени сделать фарш. Для этого ее очистить, нарезать кусками, измельчить через мясорубку или иным способом вместе с луком.
Добавить манку или муку, яйца, посолить, дать набухнуть в течение получаса. Должна получиться густая масса.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом, обсыпать манкой.
Влить фарш и поставить на режим Выпечка на час.
Тем временем приготовить начинку.
Чеснок почистить, раздавить, смешать с майонезом и сметаной.
Огурец порубить кубиками.
Сыр натереть.
Лук почистить, порубить кубиками, обжарить на масле.
Через время добавить к нему очищенную натертую морковь. Посолить, поджарить вместе.
Готовый корж должен слегка остыть в мультиварке. Затем достать его и позволить охладиться полностью.
С помощью длинного ножа или нитки разрезать корж на 2-3 пласта.
Смазать каждый майонезом и чесноком.
На один выложить в качестве начинки морковь с луком. Накрыть коржом, чуть прижать.
На второй – огурец и тертый сыр.
Если есть третий корж, можно просто смазать его майонезом либо выложить начинку, которая осталась, или скомбинировать две.
Дать блюду постоять пару часиков. Порезать, как обычный торт.
Секреты и хитрости приготовления свиной печени в мультиварке
Свиная печень иногда горчит. Именно поэтому лучше вымочить ее – если не в молоке, то хотя бы в воде. Разрезать на части и подержать в воде, затем обсушить и резать уже на нужные кусочки.
Чтобы легко снять с печени пленку, нужно на секунду поместить ее в очень горячую воду – не обязательно это кипяток, часто достаточно максимально горячей под краном. Пленочка обварится и легко уберется.
Также удалить пленку легче, если печень заморожена.
Если необходимо обжарить печень, нужно делать это на высокой температуре. При медленном нагревании печень высушится и будет жесткой. А в горячем масле она обжарится снаружи, сохранив сок внутри.
Печень имеет специфический запах, который не всем нравится. Скорректируют его черный молотый и душистый перец, кориандр, другие специи. А подчеркнет – лавровый лист. Поэтому лавр лучше не добавлять, если нужно перебить печеночный запах.