Беяянету, кау-кау, ахи де гальина, чао-фа и фырфыр - названия блюд эфиопской, перуанской и еще пары десятков кухонь поначалу представляются набором невнятных звуков. Ровно до того момента, пока не оказываешься в одном из национальных кафе студенческого городка РУДН.
Попробовать экзотические блюда сразу нескольких стран можно меньше чем за пару часов. Достаточно приехать в студенческий городок Российского университета дружбы народов, где представители сотен национальностей со всего мира учатся, работают, влюбляются и… едят.
Расположение РУДН можно назвать компактным: с одной стороны улицы Миклухо-Маклая расположены учебные корпуса, с другой - жилые. Здесь, на пятачке в восемь гектаров, живут студенты из 152 стран, представляющие 450 наций и народностей. Именно поэтому в аутентичности здешних блюд не приходится сомневаться: выходцы из разных стран готовят для своих же соотечественников, которых не провести красивой картинкой в меню. В меню, к слову, может вообще не попасться картинок: приходящие просто знают, за чем приходят. И в отличие от национальных ресторанов в центре города, цены в РУДН весьма умеренные.
Вход на огороженную территорию студенческого городка свободный, калитки попадаются через каждые сто метров. А вот дальше путь продолжать лучше в компании опытного проводника , так как по названиям кафе, типа «Сити», «Авеню» или «Дионис», никогда не догадаешься, какую кухню там предлагают.
Тур по студенческим кафе, который организует компания «Магазин Путешествий», носит дегустационный характер - и тем хорош. Так, за один присест можно увидеть сразу несколько разных заведений, а потом при желании вернуться в понравившееся.
Волшебный Восток
Первое кафе, которое лежит на пути экскурсантов, - арабское кафе с совсем не арабским названием «Сити». И если снаружи заведение никак не выдает себя - ни орнаментов, ни разноцветных светильников над входом, - то внутри всего этого в избытке. Уютные диваны с подушками, лампы с абажурами, восточные мотивы в узорах на стенах и картинах, запах еды - все это поначалу несколько расслабляет.
Однако задача гида не просто накормить людей, но и рассказать что-нибудь интересное: ведь цель у экскурсии не столько гастрономическая, сколько познавательная.
Студенческий городок РУДН. Кафе «Сити». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru
Узнать о культуре, традициях и, конечно, о кухне разных стран помогает профессиональный экскурсовод Ирина, которая, пока все ждут первого на повестке дня блюда, рассказывает об истории стран Ближнего Востока и о том, в чем заключается особенность той или иной кухни. Ну а дальше начинается игра «Закрой глаза - открой рот». Экскурсанты в большинстве случаев не имеют никакого понятия о том, что они пробуют, и пытаются угадать, из каких компонентов состоит угощение.
Например, в фалафеле - традиционном для Востока варианте горячей закуски - кто-то распробовал рыбу, а кто-то - картошку. На деле же оказалось, что фалафель - это овощные котлетки из нута, полезные свойства которого известны были еще со времен Древнего Рима. Фалафель подается с овощами (свежими или маринованными) и кунжутным соусом.
В любом заведении сразу предлагается меню, однако надо быть готовым к тому, что время завершать трапезу и отправляться в другое кафе наступает довольно быстро. Заданный гидом ритм позволяет больше увидеть и больше попробовать. Впрочем, чашечки кофе никто не отменял.Ни один из ресторанов на территории студгородка в рекламе не нуждается: слишком хорошо работает сарафанное радио. От придирчивого взгляда, впрочем, не ускользает потертость в некоторых из них стульев и стен, но это лишний раз служит доказательством тому, что здешние заведения пустуют редко. Владельцы кафе - как правило, выпускники РУДН, уже много лет живущие в Москве .
Студенческий городок РУДН. Кафе «Сити». Фаляфель. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru
Африканские страсти
Один из ярких примеров - владелец эфиопского кафе «Авеню». Выпускник геологического факультета, он уж тридцать лет живет в Москве с русской женой и тремя дочерьми. Сотрудники заведения всегда с удовольствием показывают африканские маски, фигурки слонов и небольшие тамтамы, стоящие на стеллажах. Все это привозит хозяин из поездок на родину. Это не музейные экспонаты: все предметы можно трогать и фотографировать. Диваны, оформленные «под зебру», добавляют месту африканского колорита.
Сувениры - далеко не единственное, что привозит из Эфиопии владелец кафе. Мука из зерна тефф - вот без чего нельзя представить блюда эфиопской кухни. Эфиопия - страна небогатая, природных ископаемых в ней почти нет, а из-за преобладания горной местности возникают проблемы с выращиванием овощей. В месяц доход деревенских жителей составляет около десяти долларов на человека, в городе - около пятнадцати. Поэтому вполне объяснимо, что лепешки из теффа, который считается в Эфиопии основной зерновой культурой, остаются для большинства эфиопских семей главным и зачастую единственным блюдом.
Студенческий городок РУДН. Кафе «Авеню». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru
Лепешка, которая называется «ынжера» (ударение на «ы»), - многоцелевого назначения. В Эфиопии нет привычных для нас столовых приборов, поэтому мучное изделие служит одновременно и скатертью, и прибором, и, собственно, едой. К слову, тефф - единственный злак, не содержащий глютен.Возникает закономерное опасение: страх отравиться незнакомой едой зачастую оказывается сильнее, чем желание попробовать что-то новое. Бояться не стоит: во-первых, в рестораны студгородка регулярно наведываются представители санэпидемслужб, а во-вторых, все владельцы очень боятся потерять лакомое место на территории РУДН, поэтому за качество приготовленных блюд они ручаются чуть ли не головой.Помимо ынжеры, являющейся основой всех эфиопских блюд, на дегустации в «Авеню» экскурсантам предлагают тедж - эфиопское медовое вино, чем-то напоминающее нашу медовуху, а также пончики, приготовленные из рисовой муки и банана, которые подаются с острым соусом.Крепкий алкоголь в ресторанах на территории студенческого городка не продают: правила есть правила. Может быть, поэтому атмосфера везде царит максимально дружелюбная. Всего в студгородке порядка двадцати кафе, где, помимо экзотических, предлагается и европейская, привычная русскому вкусу кухня. Разве что кроме китайского, в которое привозят обедать даже китайских туристов, или индийского.
Индийские специи
Кафе индийской кухни, находящееся на территории студгородка, называется «Деви». Деви, отвечающая за гостеприимство, уют и вкусную пищу, в индийском пантеоне богов представляет женское божественное начало.Если бы не индийцы за прилавком и не висящий над входом Ганеша, «Деви» вполне можно было принять за придорожную забегаловку. Однако считается, что во всей Москве не найти лучшего места для знакомства с национальной кухней Индии.
Студенческий городок РУДН. Кафе «Деви». Ганеша. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru
В гастрономическом туре от «Магазина путешествий» в «Деви» для дегустации предлагаются сладости с традиционным чаем масала: приготовление остальных блюд занимает время, которого у экскурсионной группы нет. Пока готовится чай, гид рассказывает о богатых кулинарных традициях этой, по большому счету, бедной страны. Например, о том, почему индийская кухня считается одной из самых сложных, или о том, из-за чего представителям некоторых каст запрещено есть продукты красного цвета.Аромат чая масала трудно с чем-то спутать: и тут же - рассказ про него. Чай - это смесь из черного чая и пряностей, названия которых вновь приходится угадывать экскурсантам. Чай принято пить сладким, поэтому в него добавляют сахар или сгущенку.
Кулинарное наследие инков
Кафе перуанской кухни называется по-гречески - «Дионис». Для того, чтобы посетители сразу определились с выбором, предлагается два меню: черного и зеленого цвета. В черном меню представлены блюда обычной, европейской кухни, в зеленом - перуанской.
Перу мало что является родиной картофеля (его там сотни видов): перуанцы едят таких животных, которых нам употреблять в пищу непривычно, например альпак, лам и морских свинок. Но в Книгу рекордов Гиннесса перуанская кухня попала не поэтому: она считается рекордсменом по количеству используемых ингредиентов. В ход идут овощи, фрукты и все, что можно вырастить и поймать.
Студенческий городок РУДН. Кафе «Дионис». Экскурсовод Ирина. Фото: Екатерина Зель / Strana.ruОформление в «Дионисе» по-европейски сдержанное, мест за столиками в обеденное время выходного - днем с огнем. Приходят пары, семьи с детьми, шумные компании, перелистывая кто черное, а кто зеленое меню.
Студенческий городок РУДН. Кафе «Дионис». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru
Перу - конечная точка небольшого, но очень насыщенного гастрономического маршрута. При желании уже после завершения экскурсии можно остаться здесь и заказать все, что пожелаешь, но уже за дополнительную плату. А можно пойти в соседний магазинчик «Индийские специи» и закупиться не только ими, но лапшой из Вьетнама, оливками из Греции или манго из Пакистана. Весь мир в одной тарелке? Пожалуй, что да.
Есть у любого планомерного чревоугодника мечта - чтобы самые интересные едальные заведения:
1)располагались массово
2)компактно
3)являлись аутентичными
4)умеренно стоили
Как это ни поразительно, но в Москве такое место есть - район общежитий РУДН, Российского Университета Дружбы Народов имени Патриса Лумумбы.
Обучающиеся тут многочисленные сыновья и дочери различных, в том числе дико с нашего взора экзотичных стран и континентов, стосковавшись по Родине, в своё время начали стихийно собирать разные съестные лавки - чтобы и домашнего поесть, и с диаспорой поддержать контакт.
Диаспор много - и кафе набралось много.
Где разместить эти кафе? Да прямо там, где живут - средь типовых высотных зданий-общежитий, на улице Миклухо-Маклая, напротив учебного корпуса
Общежития всегда смотрятся серо.
(на подоконнике флаг Сирии. Башаро-Асадовской Сирии, уточнить надо, учитывая современные особенности)
Но здесь эта серость мгновенно замазывается
Вот арабы
Симбад, как несложно догадаться, также
Ливанская кухня
Бейрут - ещё одна ливанская
Марков дворик - .
Ух, доберусь я как-нибудь до местной !
"Пикассо" славится и серьезными скидками для мотоциклистов
"Кампус" - сборное место разных диаспор, самое большое заведение на территории, занимает целый этаж
Открытые, летние площадки для столиков делают прямо под окнами
Нет нужды и говорить - вся еда здесь оригинальная. Потому что готовится выходцами диаспоры и для диаспоры - уж кто, а соотечественники прочуют быстро, если что-то схалтурится - а конкуренция тут велика, сарафанное радио никого не пощадит
И недорого - потому что абсолютное большинство потребителей - студенты.
А какие у студентов заработки, только если ты не наследный африканский принц, это всем известно
Со стороны сюда народу ходит, кстати, относительно немного
Несмотря на то, что территория свободна для посещения, никаких оград или препонов
Может сказывается местоположение - метро Беляево / Юго-Западная - не центр, от станций метро достаточно далеко, близких отчетливых достопримечательностей нет - необходимо идти специально, случайно сюда не забредешь
В учебное время все эти многочисленные кафе работают как рабы на галерах (попрошу без этнических инсинуаций)
А летом, когда сданы сессии и студенты разъехались на каникулы, мёртвый сезон - работают чаще всего в ноль и страстно желают, чтобы к ним захаживали москвичи да прочие местные.
Коих, впрочем, и так всегда ждут - университет дружбы народов ведь, как-никак
Короче, если говорить про место для чревоугодников, то здесь один из самых великолепных анклавов во всей
Одно трудно традиционно - хочется попробовать всего и сразу, а желудок ведь не безразмерный
Я, популярный блоггер Гайдамак, и мой верный чревоугодный компаньон, популярный блоггер Варандей varandej
, сперва отправились в "Авеню" - одно из старейших и легендарных мест.
Если вас мучает ностальгия по прошедшему отпуску, по азиатской кухне, по карри, отведанному на Гоа, или же очень хочется снова ощутить вкус хумуса, который вы в последний раз ели в ресторане на берегу Красного моря, то вам стоит отправиться на улицу Миклухо-Маклая. Пожалуй, это единственное в Москве место, где готовят аутентичные азиатские и восточные блюда.
Студенческий городок Российского университета Дружбы народов - место в столице знаменитое. И не только благодаря своим студентам, но и из-за своей кухни. В подвалах и на первых этажах общежитий расположились кафе, предлагающие гостям различные экзотические блюда. Неудивительно, ведь в РУДН живет и учится множество молодых людей из Азии и стран Ближнего Востока - не борщи же им есть.Но не только студенты составляют аудиторию этнических кафешек, сюда съезжаются гурманы со всего города, а местные жители частенько заглядывают пообедать и поужинать. Благо цены студенческие, а качество отменное.
В неприметном подвальчике находится, пожалуй, самое знаменитое из кафешек в РУДН - «Деви». Оно оформлено в лучших традициях придорожных ресторанчиков: хлипкие столы, обшарпанные стулья. На белых и бордовых скатертях выставлены тарелки и искусственные цветы. Но не спешите уходить. Ведь невзрачность атмосферы с лихвой компенсируется высочайшим качеством обслуживания и низкими ценами. Индийский персонал накормит вас такими вкусными национальными блюдами, о которых вы еще долго будете вспоминать.
В меню этого кафе можно заблудиться. Огромные разделы посвящены блюдам вегетарианским, но это не значит, что мясоедам тут будет неинтересно. Вторая половина меню - для них.
Различные овощные и сырные шарики, жареные пирожки с картофелем и горохом - самоса; вегетарианские котлеты, обжаренный со специями нут. Горячие блюда тут представлены всевозможными карри, как на основе овощей или бобовых, так и из курицы или другого мяса. Кстати, именно куриное мясо лучше всего представлено в меню, других видов, таких как баранина или свинина - совсем немного.
Из сладкого - различные ладду и гулаб джамун (обжаренные сладкие шарики из нутовой или другой муки). Особым успехом пользуется жареное мороженое.Из напитков предлагают чай масала, а также привычные для нас зеленые и черные разновидности чая.
Порции достаточно большие, если добавлять к карри рис, то получается очень сытно. Так что юные студентки вполне могут экономить и брать горячее блюдо на двоих.
Блюда в этом кафе, конечно, пряные и довольно острые. Но все равно адаптированные к русскому вкусу, количество пряностей в них оптимальное для того, чтобы и изюминку индийской кулинарии почувствовать и удовольствие от еды получить. Говорят, что могут сделать все по-настоящему, если гости попросят.
Публика в «Деви» вполне приличная, хоть и разношерстная. Студенты, московские индийцы, жители близлежащих домов. Как я поняла, многие из них постоянно ходят обедать в РУДН, когда лень готовить.
В соседнем доме - предлагают ливанскую кухню. Кстати, это направление самое популярное в студенческом городке. «Кампус», «Бейрут», «Сити» - все они готовят как арабские, так и европейские блюда. В кафе «Бейрут», что рядом с «Деви», обстановка совсем другая. Похоже на чайханы, что расплодились в Москве. Узорчатые ткани, диванчики, кальян, богатые занавески и ковры… И публика здесь совсем другая - уже не студентки и просто одетые посетители, по вечерам тут появляются мальчики-мажоры и гламурные девочки, а днем царит рабочая и деловая атмосфера, проходят бизнес-встречи. Правда, на арабском языке.
Интерьер кафе "Бейрут" Фото: АиФ Как ни странно, цены тут ниже, чем в простеньком «Деви». А кухня не хуже. Отличные кебабы. Прекрасный хумус, точнее хоммус, как его называют арабы, шашлыки, салаты табуле, пряные баклажаны бакбануш, много сандвичей с национальным колоритом, и конечно, сладости. Арабских - совсем немного, но они стоят отдельного упоминания, просто сочатся медом и незабываемым восточным ароматом.
Кроме этих кафе, в РУДН есть много других. Есть ресторанчик «Авеню» с эфиопской кухней, «Дионис», где можно попробовать мексиканскую и перуанскую кухни, кафе «Подиум» с интернациональной кухней, в кафе «Галилео» предлагают русские, кавказские и ливанские блюда.
Любители приготовить экзотическое блюдо дома тоже не пожалеют о поездке в Беляево. Ведь на территории РУДН находится магазин «Индийские специи». Это один из магазинов сети и, возможно, самый лучший. Здесь очень богатый выбор, впрочем, как в магазине на Сретенке, например, но зато здесь - самообслуживание. И можно спокойно рассматривать все пряности и пасты, читать составы смесей, изучать аюрведическую косметику, а не судорожно соображать, что же тебе надо и не забыл ли ты чего, зачитывая список продавщице.
В «Индийских специях» можно купить ингредиенты не только для индийских блюд, но и составляющие для китайской, тайской, вьетнамской и других восточных кухонь. Долгое время это было практически единственное место в Москве, где бывала асафетида и настоящий рис басмати, сейчас конечно, пряности продаются во многих местах, но выбор тут все равно отличный.
Все типы
Все разделы
Все подразделы
Все варианты
От до
От до
Сбросить
Вернуться к форме поиска
Весь мир в тарелке! Экзотические чудеса московского «чайнатауна» (Гастрономический тур в студгородок РУДН, с дегустацией блюд кухонь народов мира, пешеходная)
Задать вопрос |
победитель премии «Маршрут года - 2016» гастрономические туры пешеходные по Москве
Невероятное гастрономическое путешествие по самым экзотическим странам и не менее экзотичным кухням мира! Новая авторская экскурсия в «московский чайнатаун» - студгородок РУДН (Российского Университета Дружбы Народов) . Знакомство с традициями, нравами, обычаями жителей разных стран мира, от Сирии до Ливана, от Китая до Эфиопии и от Индии до Перу через призму кулинарии и гастрономии! Вы совершите самое атмосферное и вкусное путешествие по разным странам, не выезжая из Москвы!
Цена: от 1280 RUB
Мы отправляемся в самый необычный уголок столицы, с невероятной, колоритной и совершенно особенной атмосферой! Такой концентрации культур самых разных народов вы не встретите больше нигде, не только в Москве, но и во всей России. Представители 450 национальностей из 146 стран Европы, Азии, Африки и обеих Америк здесь живут, учатся, работают, влюбляются и… едят. Сегодня и нам представится уникальная возможность познакомиться с удивительными традициями, обычаями, кулинарными пристрастиями и гастрономическими предпочтениями жителей самых далеких и экзотических стран в колоритном студенческом городке Российского Университета Дружбы Народов (РУДН).
В ходе приятной прогулки по студгородку РУДН нас ждут увлекательные открытия и настоящие гастрономические откровения в самых популярных национальных кафе
, в которых завтракают, обедают и ужинают студенты-иностранцы. Нас ждут интереснейшие исторические дивертисменты и «изнанка» жизни московской студенческой «общаги», курьезные случаи из жизни студентов и истории визитов в РУДН первых лиц государства.
На протяжении всей экскурсии мы будем «заглядывать» в студенческие кафе, дегустировать блюда национальных кухонь мира и знакомиться с удивительными традициями разных народов.
В индийском кафе-ресторане «Деви» вы отведаете уникальный чай масала, который готовят со специями несколько часов под непрерывное пение особых мантр, узнаете, какие блюда предпочитают звезды Болливуда, услышите увлекательный рассказ о родине вегетарианства.
Самое экзотическое кулинарное знакомство - в кафе перуанской кухни - здесь нас ждут секреты кухни и дегустация уникальных блюд наследия инков.
В ливанском кафе «Бейрут» вы узнаете, отчего приобрела мировую популярность здоровая пища ливанской кухни, и сможете оценить вкус некоторых самых популярных ливанских блюд.
В африканской части студенческого городка нас ждут вкусные открытия эфиопской кухни в кафе «Авеню» - здесь вы узнаете, что такое «ынжера», почему за столом в Эфиопии принято «танцевать плечами» и что кофе бывает соленым.
Обойти все национальные кафе и рестораны студенческого городка РУДН за одну экскурсию невозможно - поэтому вы сможете самостоятельно продолжить чудесные гастрономические открытия, тем более, что цены здесь весьма и весьма демократичные, а блюда необыкновенные и главное - очень вкусные!
Продолжительность пешеходной экскурсии: ~1,5-2 часа (ориентировочно).
Стоимость программы:
взрослый - 1280 руб.
ребенок - 1280 руб.
Сбор в 11:45 у Центрального входа в студенческий городок по адресу ул. Миклухо-Маклая, д.17. (гид с табличкой "Название тура"), отправление в 12:00.
К месту начала экскурсии туристы добираются самостоятельно:
от метро "Беляево":
- последний вагон из центра;
- из стеклянных дверей метро повернуть направо и направо, по ступенькам подняться в город;
- возле метро останавливается маршрутное такси № 248 или надо пройти по диагонали (справа будет торговый центр рыжего цвета) до автобусной остановки, автобусы № 261 и № 752 - доехать до остановки "Медицинский факультет". От остановки необходимо пройти еще около 60-ти метров вправо до вывески "Студенческий городок". Здесь вас встретит гид.
от метро "Юго-Западная":
- первый вагон из центра;
- из стеклянных дверей метро повернуть налево и налево, по ступенькам подняться в город через дорогу будет площадка с маршрутными такси до автобусной остановки надо пройти 100 метров по ходу движения транспорта, автобусы № 196, 226, 250, 261, 699, 718, 752;
- доехать до остановки "Медицинский факультет".Перейти на противоположную сторону улицы по подземному переходу. От подземного перехода необходимо пройти еще около 60-ти метров вправо до вывески "Студенческий городок". Здесь вас встретит гид.
*Дегустация — оценка вкусовой гаммы небольшого количества различных продуктов. Не является полноценным приёмом пищи или трапезой, как то: завтрак, обед или ужин.
Некоторые объекты экскурсии могут быть заменены на равнозначные по независящим от организаторов экскурсии причинам.
В стоимость тура включено:
Информация на сайте не является публичной офертой и носит информативный характер: для уточнения обратитесь, пожалуйста, к менеджерам.
Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.
На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей - свидетельство о рождении.
Иностранные граждане должны иметь при себе миграционную карту.
Отзывы на программу
Добавить отзыв
Обратиться в отдел качества
Всего отзывов: 12 10 25 50 100
30.03.2019 Василиса
24 марта побывали на гастрономическом туре в РУДН. Остались под большим впечатлением! Особую благодарность хотим выразить экскурсоводу Ирине. Экскурсию вела очень интересно, подробно обо всём рассказывала, показывала, отвечала на вопросы. Не хотелось расходится, было ощущение, будто находишься в гостях, ещё сидели бы и слушали. И пробовали)))
Особое спасибо за рекомендацию магазинчика с разными вкусностями из Индии, провели там ещё около часа, ходили, как в музее)))
Теперь вечерами пьём масалу, вспоминая эту чудесную экскурсию:)
Хотелось бы попасть к Ирине на другие экскурсии, если она их проводит. Было очень душевно, спасибо! :)
04.01.2018 Марина Викторовна
Хочется от души поблагодарить экскурсовода Ирину за великолепно проведенную экскурсию . Попали на эту экскурсию случайно (запланированная ранее другая экскурсия была отменена) и нисколько не пожалели. И ведь действительно за несколько часов побывали вместе с гидом на разных континентах, попробовав национальные блюда разных стран и послушав интереснейший рассказ Ирины о кухнях различных направленностей. Буквально все присутствующие на экскурсии уходили с великолепным настроением и полные впечатлений об увиденном и услышанном. Всем рекомендую побывать на этой интереснейшей экскурсии
Есть у любого планомерного чревоугодника мечта - чтобы самые интересные едальные заведения:
1)располагались массово
2)компактно
3)являлись аутентичными
4)умеренно стоили
Как это ни поразительно, но в Москве такое место есть - район общежитий РУДН, Российского Университета Дружбы Народов имени Патриса Лумумбы.
Обучающиеся тут многочисленные сыновья и дочери различных, в том числе дико с нашего взора экзотичных стран и континентов, стосковавшись по Родине, в своё время начали стихийно собирать разные съестные лавки - чтобы и домашнего поесть, и с диаспорой поддержать контакт.
Диаспор много - и кафе набралось много.
Где разместить эти кафе? Да прямо там, где живут - средь типовых высотных зданий-общежитий, на улице Миклухо-Маклая, напротив учебного корпуса
Общежития всегда смотрятся серо.
(на подоконнике флаг Сирии. Башаро-Асадовской Сирии, уточнить надо, учитывая современные особенности)
Но здесь эта серость мгновенно замазывается
Вот арабы
Симбад, как несложно догадаться, также
Ливанская
Бейрут - ещё одна ливанская
Марков дворик - сербы .
Ух, доберусь я как-нибудь до местной плескавицы !
"Пикассо" славится средиземноморской кухней и серьезными скидками для мотоциклистов
"Кампус" - сборное место разных диаспор, самое большое заведение на территории, занимает целый этаж
Открытые, летние площадки для столиков делают прямо под окнами
Нет нужды и говорить - вся еда здесь оригинальная. Потому что готовится выходцами диаспоры и для диаспоры - уж кто, а соотечественники прочуют быстро, если что-то схалтурится - а конкуренция тут велика, сарафанное радио никого не пощадит
И недорого - потому что абсолютное большинство потребителей - студенты.
А какие у студентов заработки, только если ты не наследный африканский принц, это всем известно
Со стороны сюда народу ходит, кстати, относительно немного
Несмотря на то, что территория свободна для посещения, никаких оград или препонов
Может сказывается местоположение - метро Беляево / Юго-Западная - не центр, от станций метро достаточно далеко, близких отчетливых достопримечательностей нет - необходимо идти специально, случайно сюда не забредешь
В учебное время все эти многочисленные кафе работают как рабы на галерах (попрошу без этнических инсинуаций)
А летом, когда сданы сессии и студенты разъехались на каникулы, мёртвый сезон - работают чаще всего в ноль и страстно желают, чтобы к ним захаживали москвичи да прочие местные.
Коих, впрочем, и так всегда ждут - университет дружбы народов ведь, как-никак
Короче, если говорить про место для чревоугодников, то здесь один из самых великолепных анклавов во всей Москве
Одно трудно традиционно - хочется попробовать всего и сразу, а желудок ведь не безразмерный
Я, популярный блоггер Гайдамак, и мой верный чревоугодный компаньон, популярный блоггер Варандей varandej
, сперва отправились в "Авеню" - одно из старейших и легендарных мест.