Идеальное сочетание мягкой молочной пены и насыщенной арабики — это флэт уайт кофе, который бодрит утром и поддерживает силы в течение дня. За что этот напиток так полюбился тысячам кофеманов со всего мира, расскажем в этой статье.
Описание напитка
Для тех, кто не слишком вникает в особенности кофейной культуры, это название может оказаться незнакомым, а описание рецепта кофе — лишь вызвать недоумение. «Как, еще один вариант кофе с молоком?!» — можете снисходительно воскликнуть вы. И да, будете правы — флэт уайт действительно готовят из самых обычных ингредиентов — кофе молока, сахара. Но способ его варки наделяет напиток особым вкусом, за который флэт уайт ценят во всем мире. Сегодня этот кофейный коктейль есть в меню каждой уважающей себя кофейни.
На заметку! Для тех, кто не знает, что это такое, «flat white» переводится как «плоский белый». Звучит не слишком информативно для тех, кого интересует вкус напитка — вот вкусовые качества его никак нельзя назвать плоскими! Этот очень многогранный кофе просто выглядит «плоским» сверху из-за гладкой шапочки молочной пены.
История появления
Поскольку flat white — относительно молодой кофейный коктейль, история его появления в общих чертах известна. Первым такой напиток сварил бариста Дерек Таунсенд в середине 90-х годов прошлого века в Окленде. Он был одним из владельцев сети кофеен «DKD».
Обжаривая кофе и пробуя новые сочетания для своего меню, Дерек смешал доппио с взбитым до однородной пены молоком в пропорции 1:2. Напиток так понравился клиентам, что был не только включен в меню сетевых кофеен, но и примечен конкурентами. Вскоре кофейный коктейль пили уже по всему Окленду, затем он стал известен в Австралии, и в итоге «перебрался» на другие континенты.
На заметку! Еще большую популярность напитку обеспечила сеть кофеен «Старбакс», когда включила его в меню. Филиалы «Старбакс» есть практически в каждом городе мира, так что флэт уайт стал доступен даже в отдаленных провинциях.
Особенности и отличия от других кофейных напитков
Поскольку флэт уайт не содержит каких-либо необычных ингредиентов, стоит рассмотреть его особенности, отличающие напиток от аналогичных кофейных коктейлей. Так:
- У капучино и кофе флэт уайт много общего, но много и отличий, которые в основном заключаются в пропорциях и приготовлении. Для флэт уайт требуется доппио, тогда как в капучино нужно вдвое меньше кофе. Также для капучино молоко взбивается не полностью, а для флэт уайт из всего объема молока делают пену. Из-за этого пенка лежит «плоско», тогда как у капучино нередко образует выпуклую «шапочку». Важно знать об этих отличиях, так как оба напитка принято подавать в одинаковой посуде, и они, как правило, готовятся одного объема.
- Если сравнивать латте и флэт вайт, разница будет состоять в крепости напитков — для «плоского белого» используют доппио, а для латте — одну порцию эспрессо. Кроме того, в латте практически не содержится пены — в основном в напиток добавляют теплое молоко. Различается и форма подачи, так как для латте чаще всего используют высокие прозрачные бокалы, а для флэт уайт — керамические чашки с толстыми стенками.
- Отличие флэт уайт от макиато в крепости — для приготовления второго нужна лишь одна порция эспрессо, а также в объеме — макиато, как правило, не превышает 80 миллилитров.
Классический рецепт кофе флэт уайт
Теперь о главном — как же сварить настоящий кофе флэт уайт по оригинальному рецепту, обретенному Дереком Таунсендом?
Вам понадобится:
- Молотые зерна арабики — 20 грамм.
- Жирное молоко — 120 миллилитров.
- Сахар — по вкусу.
На заметку! Лучше всего варить флэт уайт из зерен средней прожарки и мелкого помола. Тогда напиток не оставит неприятной горечи, но получится достаточно плотным и насыщенным на вкус.
Для приготовления:
- Сварите эспрессо доппио.
- Взбейте молоко до однородной пенки. В ней не должно быть крупных пузырьков. Важно и не перегреть кофе — оно не должно быть горячее 70 градусов.
- Подогрейте чашку и налейте в нее кофе.
- Если нужен сахар — добавьте его в кофе и размешайте.
- Влейте молочную пену.
- Украсьте и подавайте к столу.
На заметку! Идеальный флэт уайт — это напиток с выраженным кофейным вкусом и шапочкой молочной пены от 0,5 до 1 сантиметра.
Как приготовить напиток дома?
Теперь расскажем, как же готовить флэт уайт тем, кто не обзавелся собственной кофемашиной. Для этого воспользуйтесь туркой ил френч-прессом. Чтобы взбить молоко, можно взять миксер, блендер, или даже поршень френч-пресса.
Для приготовления напитка вам понадобится:
- Молотые зерна кофе — 20 грамм.
- Молоко с жирностью выше 3% — 120 миллилитров.
- Очищенная вода — 60 миллилитров.
- Сахар — по вкусу.
Этапы приготовления следующие:
- Сварите двойную порцию эспрессо любым удобным способом.
- Сваренный в турке кофе обязательно процедите.
- Подогрейте молоко до температуры 60-70 градусов, это можно сделать как на плите, так и в микроволновой печи.
- Взбейте молоко до состояния однородной пены — следите, чтобы в ней не было крупных пузырьков.
- Нагрейте чашку и влейте в нее кофе.
- Добавьте и размешайте сахар.
- Влейте в кофе молочную пену.
- Украсьте и подавайте к столу.
Как подавать флэт уайт?
Что еще важно знать о кофе флэт уайт, так это то, как правильно нужно подавать напиток. Для этого используют керамические чашки с толстыми стенками, не дающие кофе быстро остывать. Рекомендуемый объем посуды — 220-250 миллилитров.
Важно! Перед тем, как наливать напиток в чашки, их нужно нагреть — для этого достаточно просто ополоснуть их кипятком или подставить под струю пара. Такая обработка улучшит вкус напитка.
К кофе флэт уайт можно подавать любые сладости – маффины, макаруны. Также часто напиток украшают латте-артом, так как рисунки выгодно смотрятся на плоской молочной шапочке.
Пьют кофе, не размешивая, поэтому сахар следует добавлять еще на этапе приготовления — перед тем, как добавить молочную пенку. Горький насыщенный доппио, проходя через сладковатую пену, оттеняющую его вкус, приобретает особое очарование.
На заметку! Flat white — напиток для первой половины дня. Если пить его позже 16 часов, двойная порция эспрессо может негативно отразиться на организме, мешая уснуть вечером. Также не рекомендуется пить этот коктейль после еды — кофеин замедлит процессы пищеварения.
Стоимость, калорийность и крепость напитка
Что порадует многих любителей кофе, следящих за фигурой, так это калорийность флэт уайт. Она довольно низкая, даже если использовать жирное молоко. Так:
- Напиток из нежирного молока не будет превышать 35 калорий.
- Кофе, сваренный из молока жирностью 3,2% будет содержать около 70 калорий.
Крепость напитка довольно высока, ведь в его составе — эспрессо доппио. Она составит 80 миллиграмм на порцию.
Что касается стоимости флэт уайт, то:
- В обеих столицах цена на порцию составит около 250 рублей.
- В других регионах — от 120 до 220 рублей.
- При приготовлении в домашних условиях себестоимость порции составит около 30 рублей.
Насыщенный доппио с густой молочной пеной – мечта кофеманов, желающих немного смягчить вкус эспрессо или сделать капучино более крепким. Флэт уайт — лучший способ разбудить себя утром и добавить работоспособности в обеденное время. Приготовьте его самостоятельно или закажите в кофейне, и он станет вашим фаворитом среди всего разнообразия кофейных коктейлей.
«Флэт Уайт» – это вариация на тему кофе с молоком. Появившись всего лишь в 80-е годы 20 века, этот напиток быстро завоевал популярность, потеснив стандартные латте и капучино в меню сетевых кофеен и лучших ресторанов.
Описание
Общие сведения:
- «Флэт уайт» – напиток, который подойдет любителям крепкого кофе, желающим смягчить его вкус нежной молочной пеной
- В отличие от тех же латте или капучино, основой флэт уайта служит эспрессо доппио («двойной»)
- А в некоторых рецептурах рекомендуют готовить флэт уайт на основе тройного эспрессо, хотя такой вариант не часто встретишь в меню
- Во флэт уайте преобладает насыщенный вкус кофе, а не молока
История появления
Краткая история:
- Об авторстве этого популярного напитка до сих пор ведут спор Новая Зеландия и Австралия
- По наиболее распространенной версии, впервые приготовил флэт уайт новозеландский бариста Дэрек Таунсенд из Окленда, пытаясь экспериментальным путем добиться идеального сочетания молока и кофе
- В результате получился не совсем обычный молочный напиток, в котором доминирует вкус и аромат кофе
- Флэт уайт уверенно занял свободную нишу между терпким и насыщенным эспрессо и воздушным , потеснив более «кофейный» макиато и более «молочный» капучино
- Уже в 90-е годы флэт уайт стали подавать во всех австралийских и новозеландских кофейнях
- С появления флэт уайта в Великобритании началась его мировая история, которая привела этот кофе в меню «Starbucks» и «Costa Coffee»
- Название. Якобы, брутальные австралийские и новозеландские мачо не хотели заказывать в кофейнях кофе в молоком, так как считали его «женским» напитком, в том числе из-за мелодичных итальянских названий – латте, капучино. Поэтому был придуман «плоский белый»
Приготовление
Особенности:
- Флэт уайт – один из любимых вариантов кофе у профессиональных бариста, именно такое приготовление позволяет раскрыть в молочном напитке вкус качественно обжаренных кофейных зерен
- Для приготовления флэт уайта обычно берут лучшие сорта кофе и допускают только среднюю прожарку, чтобы исключить в напитке горечь и тяжелую вязкость пережаренного кофе
- Пена должна взбиваться с особым вниманием. Наилучшая пена получается без кипячения молока, при температуре 60-70 о С. При этом задача баристы не допустить появления крупных пузырей и добиться равномерной мелкопористой структуры и бархатистости пены
Особенности пены:
- Молочная пена готовится немного иначе, чем, например, для латте
- Берется меньшее количество молока (обычно две части молока на одну часть кофе) и взбивается в густую, мелкопористую пену
- Такая структура пены обеспечивает ей практически ровную поверхность, что оправдывает название напитка (flat white – в дословном переводе с английского означает «плоский белый» )
- Именно на аккуратной плоской пене флэт уайта баристам удобнее всего упражняться в рисовании интересных узоров латте-арт
Для приготовления флэт уайт следует взять:
- Мелко смолотый как для приготовления эспрессо кофе средней прожарки. Лучше брать качественный бленд (смесь) нескольких сортов арабики
- Молоко средней жирности и комнатной температуры
Стандартный рецепт флэт уайт:
- 1/3 крепкого двойного эспрессо
- 2/3 горячего молока, часть которого взбивается в мелкую пену и аккуратно вводится в остальное молоко с целью добиться равномерной бархатистой структуры. Поверхность пены должна выглядеть не взбитой, а плоской.
Как подавать. Как оценить качество
Подача:
- Флэт уайт подается в керамической чашке среднего размера (150-160 мл) с толстыми стенками
- Специальная чашка для флэт уайт обычно низкая и широкая, что дает баристе большую поверхность пены для экспериментов с латте-арт
- Пьют обычно не очень горячим
Основным фактором, влияющим на вкус флэт уайт, является качество кофе. Яркий кофейный вкус отлично раскрывается при приготовлении этого напитка, поэтому слишком сильная прожарка или дешевая смесь зерен перечеркнут все усилия со взбиванием пены.
Недостатками, говорящими о неправильном приготовлении флэт уайт станут:
- Недостаточная крепость
- Горький вкус пережаренных зерен
- Перегретое (вареное) молоко
- Неправильное соотношение молока и кофе – слишком молочный вкус сделает этот кофе неотличимым от латте или капучино
- Неправильно приготовленная пена – пузырей и крупной воздушной, как бы мыльной, пены во флэт уайт быть не должно
- Неудобные чашки и плохие рисунки
По качеству приготовленного флэт уайт часто судят о квалификации баристы и всего заведения в целом. Пузыри в пене флэт уайта могут стать несмываемым пятном на репутации кофейни.
Приготовление идеального кофе Флэт уайт:
Человечество уже более тысячелетия употребляет всеми любимый напиток, приготавливаемый из лучших кофейных зерен арабики и робусты. В такой огромный исторический временной отрезок появилось множество различных рецептов приготовления напитка. Самые классические рецепты, которые полностью вошли в нашу повседневную жизнь и достойно заслужили авторитет жителей всего мира, – это капучино и латте.
Все любители кофе, употребляющие его исключительно с молоком, наверняка уже давно наслаждаются напитком с названием Flat White. Вкусовые качества его немного напоминают вкус хорошо всем известных напитков капучино и латте, но Flat White имеет лишь только ему присущие значительные особенности.
История появления
В мире за напитком Flat White закрепилось называние «австралийский». Предполагается, что как только появился Flat White, то он пришелся по вкусу прежде всего на родине своего автора, где и завоевал огромную популярность. Flat White приобрел мировую известность в 90-х годах ХХ столетия. Сейчас его включают в меню множество очень известных заведений Европы и США. Название Flat White (в переводе «плоский белый») появилось благодаря технологии приготовления напитка, так как в чашке с кофе образуется совершенно ровная поверхность, состоящая из взбитой упругой молочной пены.
Существует и третья версия, согласно которой напиток впервые появился в новозеландском Веллингтоне. Посетитель, вошедший в бар Bodega, заказал капучино. Напиток у бариста получился не такой, как обычно, так как были существенно перепутаны пропорции кофе и взбитого молока. Такой необычный напиток очень понравился посетителю заведения. Вот так появился новый Flat White.
Отличительные черты
Теперь уже неважно, кто является истинным прародителем Flat White. Заслугой автора перед любителями напитка является появление нового рецепта, который стал эксклюзивом вкуса для всего мира. Автор при создании рецепта Flat White искал идеальное соотношение двух ингредиентов эспрессо и молока. Вспененное молоко слегка снимает горечь эспрессо и придает ему мягкость, но послевкусие слегка заметной горечи в напитке все же остается. Да и напиток остается более крепким по сравнению с традиционным капучино.
На первый взгляд, может показаться, что Flat White практически ничем не отличается от классических капучино и латте. На самом деле, схожесть напитков заключается только в наличие молочной пены. Большие отличия имеют способ подачи напитков, оформление внешнего вида, главное, различные пропорции ингредиентов, входящих в состав кофе.
Flat White так же, как и капучино традиционно подают только в фарфоровой чашке с довольно толстыми стенками. Подачу латте исторически принято осуществлять исключительно в стеклянном бокале «Айриш». Flat White имеет белоснежную плотную пену. Капучино имеет на своей поверхности пенку светло-коричневого оттенка. Высота пены (не более 1,5 см) у Flat White намного тоньше, чем у латте. Кроме того, латте не отличается крепостью.
Особенности капучино. В составе идеально приготовленного напитка отношение между объемом кофе и молока должно быть 1 к 3. Капучино является крепким напитком. Он варится из 8-9 молотых зерен кофе и 30-40 мл воды. Кофе делается горячим, но не обжигающим, температура не должна превышать +92 С. На поверхности напитка присутствует плотная пенка высотой не более 3 мм.
Правильно приготовленный капучино имеет в своем составе вкусовую композицию умеренной сладости, наличие слегка заметной кислинки, присутствие горечи и чуть-чуть солености. Сбалансированность и четкое сочетание такого состава дает идеальный вкус.
При приготовлении молоко хорошо вспенивается, добиваясь плотной структуры без наличия больших пузырьков. Необходимо брать пастеризованное молоко, жирность которого не менее 3,2% и довести его до температуры не более +65 С. Подаваемый посетителю кофе не должен превысить +70С. Такая температура позволит раскрыть истинный вкус напитка. Пенка, находящаяся на поверхности, должна быть очень эластичной, и если ее сдвигать ложкой, она снова вернется на место и покроет всю поверхность чашки. Подается капучино в предварительно прогретых широких чашках с толстыми стенками.
При подаче большое значение придается декору поверхности напитка, которая оформляется шоколадной посыпкой или рисунками арт-латте.
Особенности кофе латте
В Европе кофе стал очень популярен как среди деловых людей, так и в среде тинейджеров. Его полюбили и представителей богемы, и обычный простой народ. Латте представляет собой трехслойный коктейль, состоящий из молока, заранее приготовленного кофе эспрессо и объемной молочной пены. Нежный вкус коктейля латте ничуть не уступает его очень оригинальному оформлению. Латте в переводе с итальянского языка – «запятнанное молоко».
Классический метод производства латте предусматривает приготовление напитка методом равномерного соединения трех составляющих ингредиентов. Пропорции молока и эспрессо – 1 к 3. Сначала молоко наливается в чашку, в которую очень осторожно тонкой струйкой заливается эспрессо. Все делается очень аккуратно, чтобы не смешались между собой слои. Идеальный коктейль латте должен радовать глаз и быть очень приятным по вкусу. Фишка напитка заключена в том, что молочная пенка, находящаяся на поверхности, делается намного выше, чем у капучино.
Подачу коктейля производят в высоких бокалах с коктейльной трубочкой. Для разнообразия напитка в различных кофейнях в него добавляют сахар, различные пряности, сиропы для кофе.
Состав
Вкус любого кофе характеризуется, прежде всего, качеством зерен. Автор напитка предусмотрел, что при приготовлении Flat White необходимо иметь зерна нескольких сортов арабики. Зерна робусты для приготовления данного напитка не подошли из-за присутствия в них выраженной горечи и небольшой кислинки. Для приготовления Flat White берется смесь различных сортов арабики с очень мелким помолом и средней степенью прожарки.
Во всевозможных кофейнях могут разнообразить напиток за счет различных пропорций молока и эспрессо. Авторское решение – это двойной состав эспрессо (называемый доппио) объемом 60 мл и вспененное молоко, имеющее объемом 120 мл.
Как приготовить?
Насладиться вкусом настоящего напитка можно в любой престижной кофейне. Опытные бариста никогда не скрывают секреты приготовления идеального Flat White. Изготовить его очень просто. Основа рецепта приготовления Flat White – наличие качественных ингредиентов и четкое соблюдение их соотношения между собой. Особенность Flat White заключается в свойстве молочной пенки, которая обязательно должна иметь плотную упругую глянцевую поверхность. Для получения пенки с такими свойствами, молоко взбивается исключительно при одном температурном режиме от +65 до 70°С. Молоко ни в коем случае не кипятят. Для раскрытия всех вкусовых качеств Flat White напиток подается негорячим (в пределах +60°С).
Для приготовления кофе бариста должен иметь большой опыт и многолетние профессиональные навыки. От специалиста требуется создать очень плотную молочную пену. Перед подачей напиток обязательно украшается латте-артом.
Подача напитка
В 90 годах ХХ столетия признание во всем мире напиток Flat White получил благодаря компании Starbucks. Фурор, который получил Flat White и его множество положительных отзывов послужили тому, что сеть кофеен добавила его в свое меню. Компания Starbucks обеспечила напитку индивидуальную подачу:
- чашка кофе Flat White имеет толстые края;
- индивидуальный объем 200 мл;
- кофейная чашка, предусмотренная для данного напитка, только низкая и широкая, такая форма очень выигрышно подчеркивает поверхность Flat White;
- на поверхности присутствует рисунок стиля латте-арт.
После подачи официантом не стоит напиток перемешивать, его необходимо пригубить и, аккуратно пропуская Flat White через молочную пену, наслаждаться напитком. Только так можно понять яркость напитка и очень нежное послевкусие молока.
Латте-арт
На аккуратной исключительно плоской пене Flat White бариста очень удобно рисовать различные узоры латте-арт.
Авторами идеи рисования различных узоров и надписей на поверхности кофейной пенки считают монахов-кузнецов из Италии. Такое искусство быстро распространилось по всему миру. В кофейнях бариста может ограничиться скромным изображением цветка, различных фруктов, а может создавать истинные шедевры. Такое искусство очень недолговечное, но оно постоянно развивается.
Для рисования на крепких густых кофейных напитках, таких как капучино и эспрессо, используют молочную пенку. Для рисования на латте и Flat White на белый фон наносят темный рисунок жидким шоколадом или какао-порошком.
Домашний рецепт
Совсем несложно на своей кухне освоить приготовление изысканного кофе Flat White и ежедневно баловать по утрам своих домочадцев. Необходимо иметь все необходимые ингредиенты: мелкий помол смеси нескольких сортов арабики и нежирное молоко. Главное в приготовлении – соблюсти пропорцию 1 к 2 (60 мл сваренного кофе и 120 мл молока).
В кофемашине или капучинаторе на режиме эспрессо готовим основу напитка (доппио), который наливаем в фарфоровую чашку с толстыми стенками. Молоко разогреваем до 70 С и электрическим миксером взбиваем его в густую пену, а затем аккуратно наливаем в чашку с приготовленным капучино. Вот и все, Flat White готов.
Калорийность напитка прежде всего определяется жирностью молока. При приготовлении напитка из продукта средней жирности в 3,2% калорийность составит 70 кКал. При подаче напитка из обезжиренного молока его калорийность будет в два раза меньше – 35 кКал.
Опытные специалисты по приготовлению Flat White всем советуют оценить вкус напитка, который привносит яркий аромат арабики со вкусом молочной пенки.
Flat White обязательно оценят любители крепкого кофе, в котором присутствует горчинка напитка эспрессо и специфичный вкус Flat White, выраженный особым вкусом сливок.
Процесс приготовления кофе Flat White показан в следующем видео.
Кофе - один из самых популярных напитков в мире. Пожалуй, по количеству поклонников с ним может сравниться только чай. История знакомства людей с зернами арабики и робусты насчитывает более тысячи лет, и вполне естественно, что на протяжении такого долго времени были придуманы сотни различных
Сегодня к классическим и самым известным рецептам относятся эспрессо, капучино и латте. Однако любителям пить кофе с молоком наверняка знакома разновидность под названием «флэт уайт». Так именуют похожий на традиционные, но по-своему оригинальный рецепт. Кофе флэт уайт, известный также как «австралийский», по вкусу представляет собой нечто среднее между эспрессо и капучино.
История напитка
Изобретен этот рецепт был относительно недавно, в 80-х годах XX века. Авторство кофе флэт уайт часто приписывается бариста из Новой Зеландии Дереку Таунсенду. Именно он придумал версию, в которой благодаря добавлению вспененного молока горечь эспрессо не исчезает полностью, но становится значительно мягче. При этом напиток все равно получается более крепким по сравнению с классическим капучино.
Австралийский рецепт является результатом долгого и тщательного подбора идеального соотношения эспрессо и молока. Возможно, именно поэтому флэт уайт сразу же пришелся по вкусу ценителям кофе и вскоре завоевал популярность на родине автора, а затем и во всем мире. Сегодня напиток, приготовленный по этому рецепту, присутствует в меню многих заведений.
Что касается названия, то оно чаще всего объясняется технологий приготовления. Молоко, взбитое в упругую пену, образует ровную поверхность, благодаря чему рецепт и стал известен как «флэт уайт», т. е. «плоский белый».
Состав
Большое значение для вкусовых характеристик напитка имеет качество зерен, из которых приготовлен флэт уайт (кофе). Состав смеси в идеале должен содержать несколько сортов арабики. Именно этот вид сочетает насыщенный аромат и мягкий вкус, тогда как зерна робусты отличаются более выраженной горечью и кислинкой. Желательно, чтобы смесь имела среднюю степень прожарки и мелкий помол.
В кофейнях нередко экспериментируют с рецептом, увеличивая либо содержание эспрессо, либо количество молока. Но есть и наиболее популярное соотношение ингредиентов. Флэт уайт - кофе, который чаще всего готовится на основе одной порции доппио (двойного эспрессо со стандартным объемом 60 мл) и 120 мл вспененного молока.
Отличия флэт уайт от латте и капучино
Может показаться, что флэт уайт мало чем отличается от хорошо всем известных капучино и латте. Более того, последний нередко подают в заведениях под видом «австралийского» кофе. Эти напитки действительно похожи, главным образом благодаря присутствию молочной пены в рецептуре, однако латте имеет меньшую крепость. Кроме того, различается их внешний вид и способ подачи.
Флэт уайт - кофе, который традиционно готовится в толстостенной фарфоровой чашке. Это позволяет не спутать его с латте, который обычно подают в стеклянном бокале «айриш». Также флэт уайт отличается присутствием белоснежной пены, тогда как в том же капучино поверхность чаще всего имеет светло-коричневый оттенок. Есть и еще одна характерная черта - объем взбитого молока. Слой пены в кофе флэт уайт значительно тоньше, чем в латте, высота его составляет не более сантиметра.
Особенности приготовления
Опытные бариста охотно делятся секретами идеального флэт уайт (кофе). Рецепт его приготовления достаточно прост. Главное - отличное качество используемых ингредиентов, правильное их соотношение и соблюдение нескольких тонкостей в процессе.
В первую очередь внимание стоит обратить на свойства молочной пенки. Она должна быть достаточно плотной, мелкопористой, упругой, с гладкой и глянцевой поверхностью. Чтобы получить пену с такой консистенцией, рекомендуется взбивать молоко при температуре 65-70 °С, но не кипятить его. Это очень важное условие, поскольку для того, чтобы вкусовые качества напитка раскрылись в полной мере, при подаче он не должен быть слишком горячим.
Качество получившегося кофе отлично характеризует профессиональные навыки бариста. Требуется немалый опыт, чтобы получить идеально плотную и бархатистую пену, а перед подачей украсить ее искусным латте-артом.
Рецепт
Насладиться идеально сбалансированным вкусом напитка можно в любой хорошей кофейне. Однако при наличии специальной техники дома этот рецепт вполне можно освоить самостоятельно. Для приготовления флэт уайт потребуется:
- бленд из нескольких сортов арабики мелкого помола;
- очищенная вода;
- молоко со средней жирностью.
Основу напитка можно сделать в не только в специальной машине, но и в кофеварке с режимом «эспрессо». Для одной порции флэт уайт понадобится 2 ложки смеси. После того как доппио готов, его нужно перелить в фарфоровую кружку с толстыми стенками.
Затем потребуется 120 мл молока, разогретого примерно до 70 °С. Его необходимо взбить так, чтобы из половины объема образовалась густая пена. Затем молоко нужно аккуратно соединить с доппио. Кофе флэт уайт готов.
Опытные бариста часто советуют своим клиентам попробовать этот рецепт. Все потому, что он лучше других позволяет оценить насыщенный аромат свежеобжаренной арабики в сочетании с нежной молочной пенкой. Флэт уайт наверняка понравится тем, кто предпочитает достаточно крепкий кофе, ведь именно ярко выраженная горчинка эспрессо, лишь немного оттененная сливочным вкусом, является главной особенностью этого напитка.
Кофе – самый популярный и всемирно известный напиток , почитатели которого живут в разных уголках нашей Земли.
В Италии говорят, что если человек не любит кофе, значит он еще не нашел свой напиток и это отчасти правда. Ведь не все люди любят классический черный кофе, у таких молочных напитков, как капучино и латте тоже немало поклонников.
Кофе – напиток придающий бодрость, а из-за добавления молока, теряется его насыщенный вкус и крепость. Как же объединить эти два продукта в одном напитке и получить крепкий кофе с мягким вкусом?
Кофе Флэт Уайт — что это такое
Кофе Флэт Уайт – уникальный и оригинальный кофейно-молочный напиток , выигрышно соединяющий в себе крепость черного кофе и мягкость взбитого молока.
Основа – двойной эспрессо, с добавлением взбитого молока. Где двойной эспрессо дает крепость и насыщенный вкус, а молоко выгодно подчеркивает и смягчает горькие нотки кофе. Про виды кофейных напитков на основе эспрессо мы рассказывали . А о пользе и вреде различных видов кофе с молоком узнаете по .
Флэт Уайт по своему вкусу напоминает что-то среднее между капучино и латте , но с более насыщенным кофейным вкусом, и является промежуточным вариантом между эспрессо, «молочным капучино» и кофейным «макиато». Чем отличается латте от капучино узнаете в статье.
Проживающий в Австралии бариста Дерек Таунсент , был большим любителем кофе. Долгие годы он мечтал соединить в одном рецепте крепость и вкус черного кофе вместе с нежностью молока.
После многократных экспериментов, ему это удалось. Первым дегустатором напитка стал лучший друг Дерека. Попробовав новый молочно-кофейный напиток пару раз, он стал заказывать его постоянно.
Но приходить в кафе и просить кофе с молоком, для солидного мужчины было неприемлемо, поэтому он каждый раз заказывал «плоский белый» (именно так дословно переводится словосочетание Флэт Уайт) .
Это название появилось исходя из внешнего вида нового кофейного напитка. Молоко, приготовленное особенным способом, образует гладкую, плоскую поверхность белого цвета.
Так в конце 80-х годов прошлого века в Австралии и появился новый оригинальный рецепт кофе, который постепенно стали готовить во всем мире.
Очень похожими на флэт вайт являются капучино и латте, состав практически одинаковый, но пропорции разные. Поэтому в итоге разница вкусов ощутима, каждый из этих напитков имеет свои индивидуальные черты:
- Подача . «Плоский белый» подают в кружке с толстыми стенками, так же как и капучино, а вот латте предлагают гостям в стеклянном бокале с ручкой. С рецептами приготовления латте можете ознакомиться по .
- Пена . Латте отличается небольшим количеством пены, светло-коричневого цвета. Капучино — самый пенный напиток, пена лежит на поверхности плотным слоем, иногда может иметь форму конуса, отличается кофейно-коричневым цветом. А вот флэт вайт при подаче имеет ровную белую поверхность, пена плотная, однородная и мелкопузырчатая. О том, как приготовить вкусный капучино дома мы писали .
- Вкус . Самое главное отличие «плоского белого» от классических кофейно-молочных напитков – насыщенный кофейный вкус и крепость напитка.
Профессиональный (оригинальный)
Данный рецепт был создан бариста, поэтому подразумевает варку в кофемашине. Подробное описание приготовления и ингредиенты :
- эспрессо, две порции – 70 мл;
- взбитое молоко (жирность 3,2%) – 130 мл;
- сахар (по желанию заказчика).
Процесс приготовления:
Видео-рецепт кофе «Флэт уайт»:
Домашний
Ингредиенты:
- крепкий черный кофе (на 2,5 – 3г молотого кофе 100 мл чистой воды) – 70 мл;
- молоко (жирность не меньше 3,2%) – 120 мл;
- сахар по желанию.
Процесс приготовления:
Как правильно приготовить
В оригинальном рецепте бариста использует смесь нескольких видов кофейных зерен, но все они принадлежат к сорту арабика, это важно . Ведь именно этот сорт придает напитку мягкий вкус и обеспечивает умеренную крепость.
Молоть зерна нужно непосредственно перед приготовлением «плоского белого», так вкусовые качества дополнятся ярким ароматом кофе. Помол, желательно, использовать самый мелкий.
Зерна должны быть средней прожарки, иначе в послевкусии кофейно-молочного напитка будет присутствовать горечь.
Основа – это эспрессо , такой аналог как лунго, здесь будет не уместен. узнаете по ссылке.
Взбивая пену, важно учитывать два фактора : температуру (не выше 60 градусов) и жирность (не меньше 3%) молока. Если молоко довести до кипения оно не взобьется в мелкопузырчатую пену.
Задаетесь вопросом, ? Виды агрегатов, технология управления, типы жерновов и другие тонкости выбора подробно описаны в нашем материале.
Полезные свойства и противопоказания растворимого цикория рассмотрены в публикации. Узнайте больше!
Калорийность «плоского белого»
На калорийность этого напитка сильно влияет жирность молока:
- при средней жирности в 3,2 % калорийность составит 70 кКал;
- используя обезжиренный продукт, калорийность составит 35 кКал.
Завоевав большую популярность у себя на родине, «плоский белый» был признан во многих странах благодаря компании Старбакс .
Многочисленные положительные отзывы и огромная популярность напитка произвели фурор, поэтому крупнейшая сеть кофеин включила его в свое меню и познакомила с новинкой весь мир.
Официальное положение нового напитка дало ему право на индивидуальную подачу:
- чашка или кружка, обязательно должны быть с толстыми краями;
- объем не меньше 200 мл;
- сама чашка должна быть широкая и низкая. При соблюдении таких рекомендаций особенно выигрышно подчеркивается поверхность флэт уайта;
- на поверхности допускается рисунок в стиле латте-арт (как рисовать на кофейной пенке мы писали ).
Только так можно оценить яркий вкус кофе и нежное молочное послевкусие.
Напиток наиболее уместен для первой половины дня. Его не рекомендуется употреблять в вечернее время суток, так как молоко затрудняет пищеварение, а крепость пагубно влияет на здоровый сон человека.
Каждый любитель кофе должен обязательно познакомиться с новинкой. Заказывая его в кафе, не следует менять слова местами и называть напиток «Вайт Флет», так официант не поймет о чем речь, лучше говорить оригинальное название на английском (Флэт Уайт) или перевод на русский язык «плоский белый».